Anda di halaman 1dari 10

1

40 questes sobre princpios oramentrios Material compilado pelo Prof: Fernando Aprato para o concurso do TCE-RS 2011.

TRT_22/Tcnico_Judicirio_Administrativa/FCC/2010 - E05 9 1. A exclusividade concedida ao Poder Executivo para propor a Lei do Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual garantida pelo princpio da (A) legalidade. (B) exclusividade. (C) no-afetao e quantificao dos crditos oramentrios. (D) reserva legal. (E) discriminao ou da especificao. TCM_CE/Analista_Controle_Externo Inspeo_Governamental/FCC/2010 2. O contador da Prefeitura Municipal de Verde foi indagado sobre a possibilidade de ser includa no projeto de lei de oramento uma autorizao para a contratao de operao de crdito por antecipao de receita. Ao analisar o assunto, ele verificou que isso era perfeitamente possvel em razo de uma exceo constitucional ao princpio da (A) legalidade. (B) exclusividade. (C) unidade. (D) especificao. (E) universalidade. TRT_12/Analista_Judicirio rea Administrativa/FCC/2010 3. Orienta a elaborao do oramento e sua execuo, determinando que o oramento deve conter todas as receitas e despesas referentes aos Poderes que integram a esfera de governo. Trata-se do Princpio da (A) Universalidade. (B) Entidade. (C) Anualidade. (D) Competncia. (E) Unidade. TRT_12/Analista_Judicirio rea Judiciria/FCC/2010 4. O princpio oramentrio que determina que devero ser includos no oramento, exclusivamente, assuntos que lhe sejam pertinentes, refere-se ao Princpio (A) da Unidade. (B) da Programao. (C) da Competncia. (D) do Equilbrio. (E) da Exclusividade.

TCM_PA/Tcnico_Controle_Externo/FCC/2010 5. A Lei n4.320/64 determina que a Lei do Oramento conter a discriminao da receita e da despesa, de forma a evidenciar a poltica econmico-financeira e o

programa de trabalho do governo, obedecendo, entre outros, o princpio da universalidade. Isso significa que a lei oramentria (A) compreender todas as receitas e todas as despesas prprias dos rgos do governo ou da administrao centralizada ou que por intermdio deles se devam realizar. (B) discriminar as receitas e despesas pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues, inclusive aquelas referentes s transferncias intergovernamentais. (C) no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a qualquer elemento de despesa, excees podendo ser feitas aos programas especiais de trabalho. (D) no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura de crditos adicionais e a contratao de operaes de crdito. (E) discriminar os valores de receitas e despesas para um perodo anual, inclusive para as despesas de capital. SEFAZ_SP/Analista_Planejamento_Oramento_e_Finanas_Pblicas/FCC/2010 6. Sobre os princpios oramentrios, correto afirmar: A) Pelo princpio da anualidade, um tributo s pode ser cobrado se tiver expressa previso na lei oramentria anual. B) A autorizao para abertura de crdito suplementar exceo ao princpio da exclusividade que rege a lei oramentria anual. C) vedada a vinculao de qualquer receita a qualquer despesa, conforme o princpio da no afetao. D) O princpio da universalidade expressa que as despesas devem estar previstas de forma genrica e universal. E) Como decorrncia do princpio da unidade, a lei oramentria se divide em trs partes: oramento anual, diretrizes oramentrias e plano plurianual. TRF_4/Analista Judicirio rea Administrativa/FCC/2010 Tipo 4 7. O princpio oramentrio da exclusividade estabelece que (A) todas as receitas e despesas constaro da lei do oramento pelos seus valores brutos, vedadas quaisquer dedues. (B) a lei oramentria no conter qualquer dispositivo estranho estimativa de receita ou fixao de despesa, ressalvadas as excees previstas na Constituio Federal. (C) vedada a vinculao de impostos a rgo, fundo ou despesa. (D) a lei oramentria no consignar dotaes globais de despesas. (E) o oramento deve equilibrar as receitas com as despesas. TRF_4/Analista Judicirio rea Contabilidade/FCC/2010 Tipo 1 8. O princpio oramentrio que estabelece que a Lei do Oramento no consigne dotaes globais destinadas a atender indiferentemente as despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras denominado Princpio da (A) No afetao das Receitas. (B) Anualidade. (C) Clareza. (D) Exclusividade. (E) Especificao. TRF_4/Tcnico Judicirio rea Contabilidade/FCC/2010 9. O Princpio Oramentrio que estabelece que seja vedada a vinculao de impostos a rgo, fundo ou despesa denominado Princpio da

(A) Unidade. (B) Universalidade. (C) Exclusividade. (D) No-afetao das receitas. (E) Especificao ou da Discriminao. TJ_SE/Analista_Contbeis/FCC/2009 10. A incluso no oramento de dispositivo estranho fixao das despesas e previso das receitas fere o princpio oramentrio da (A) totalidade. (B) exclusividade. (C) universalidade. (D) especificao. (E) no vinculao PGE_RJ/ Tcnico_Superior_Anlise_Contbil/FCC/2009 11. Em relao aos princpios oramentrios que esto incorporados legislao brasileira sobre o oramento pblico, considere: I. A Lei Oramentria no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao para abertura de crditos especiais e para contratao de operao de crdito. II. A Lei de Oramento compreender todas as receitas, inclusive as de operaes de crdito autorizadas em lei, bem como as entradas compensatrias no ativo e passivo financeiros. III. A Lei Oramentria discriminar os valores de receitas e despesas para um perodo anual, inclusive para as despesas de capital. IV. A Lei de Oramento compreender os investimentos nas empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. V. Todas as receitas e despesas sero discriminadas na lei oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III, IV e V. (B) I, II e III. (C) I, III e IV. (D) I, III e V. (E) II, III e IV.

TCE_GO/ACE_Oramento e Finanas/FCC/2009 12. So princpios oramentrios gerais substanciais que regem o oramento, alm do da exclusividade, os de (A) unidade, universalidade, anualidade e equilbrio. (B) unidade, universalidade, competncia e equilbrio. (C) universalidade, anualidade, transparncia e publicidade. (D) universalidade, anualidade, competncia e publicidade. (E) anualidade, competncia, transparncia e publicidade. TCE_GO/ACE_Contbeis/FCC/2009 13. O art. 5 da Lei no 4.320/64 ao determinar que a Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de pessoal, material,

servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo 20 e seu pargrafo nico, incorpora s suas disposies o princpio oramentrio da (A) exclusividade. (B) unidade. (C) universalidade. (D) anualidade. (E) especificao. TCE_GO/ACE_Direito/FCC/2009 14. Prev o 8, art. 165, da Constituio Federal que a lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso de receita e fixao da despesa.... Este trecho do dispositivo expressa o princpio oramentrio da (A) anualidade. (B) no-afetao. (C) unidade. (D) exclusividade. (E) universalidade. INFRAERO/Tcnico_Contbil/FCC/2009 15. O princpio oramentrio que dispe que vedada a vinculao de impostos a rgos, fundos ou despesas, com exceo dos casos mencionados na Constituio Federal de 1988, denominado Princpio da (A) Exclusividade. (B) Especificao. (C) Universalidade. (D) No Afetao de Receitas. (E) Unidade. INFRAERO/Contador/FCC/2009 16. Consta no rol de princpios oramentrios: (A) Exclusividade. (B) Objetividade. (C) Prudncia. (D) Conservadorismo. (E) Materialidade. TJ_SE/Analista_Contbeis/FCC/2009 17. A incluso no oramento de dispositivo estranho fixao das despesas e previso das receitas fere o princpio oramentrio da (A) totalidade. (B) exclusividade. (C) universalidade. (D) especificao. (E) no vinculao TCE_SP/Auditor/FCC/2008 18. Sobre o princpio da no-vinculao ou no-afetao, a Constituio Federal dispe: I. vedada a vinculao de receita de imposto a rgo, fundo ou despesa, ressalvados os casos previstos em lei complementar.

II. Haver vinculao de receita de imposto para destinao de recursos para aes e servios pblicos de sade, para o desenvolvimento do ensino e para a realizao de atividades da administrao tributria. III. vedada a vinculao de receita de impostos para prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita ou para prestao de garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para com esta. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II. (E) II e III. TCE_ALAGOAS/Auditor/FCC/2008 19. A doutrina no considera princpio oramentrio o princpio da (A) legalidade. (B) exclusividade. (C) unidade. (D) programao. (E) anterioridade. TRT_SP/Analista_Judicirio_Contbeis/FCC/2008 20. Com relao aos princpios que devem nortear a elaborao do oramento, analise: I. A Constituio Federal brasileira adota explicitamente o princpio da exclusividade na elaborao da lei oramentria anual, entretanto, ressalva os casos de autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito. II. O artigo 5 da Lei no 4.320/64, ao estabelecer que a lei oramentria no consigne dotaes globais destinadas a atender indiferentemente a diversos tipos de despesas, entra em confronto com o princpio oramentrio da unidade. III. O fato de a Constituio Federal brasileira estabelecer que os crditos especiais e extraordinrios possam ter vigncia no exerccio financeiro seguinte, no caso de o ato da autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio corrente, demonstra que o princpio oramentrio da anualidade no adotado em nosso pas. IV. O princpio oramentrio da afetao de receitas, previsto no art. 167 da Constituio Federal brasileira, adotado em nosso pas sem qualquer tipo de ressalva. Est correto o que consta APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) IV. TCE_AM/ATCE - Auditoria Governamental/FCC/2008 21. Tendo em vista os princpios oramentrios, correto afirmar que (A) a contabilizao pelo valor lquido atende ao princpio de racionalidade. (B) as fundaes pblicas, desde que independentes do errio central, no precisam integrar o oramento. (C) as dotaes globais atendem ao princpio da especificidade da despesa pblica. (D) vincular imposto despesa no contraria qualquer princpio de oramento. (E) a autorizao para abertura de crditos suplementares excepciona, na lei oramentria, o princpio da exclusividade.

TCE_CE/ACE - Auditoria Obras Pblicas/FCC/2008 22. A proibio de se consignar na Lei Oramentria dispositivo estranho fixao das despesas e previso das receitas, ressalvada autorizao para abertura de crditos suplementares, decorre do princpio oramentrio da (A) totalidade. (B) exclusividade. (C) universalidade. (D) especificao. (E) no-vinculao. TCE_MG/Tcnico_de_Controle_Externo_Direito/FCC/2007 23. So princpios oramentrios, os princpios da (A) universalidade, unidade, anualidade, transparncia e publicidade. (B) legalidade, impessoalidade, isonomia, publicidade e irretroatividade. (C) anterioridade, irretroatividade, legalidade, isonomia e imunidade. (D) legalidade, isonomia, procedimento formal, sigilo, vinculao ao edital e julgamento objetivo. (E) anualidade, anterioridade, transparncia, isonomia, legalidade e irretroatividade. TRIBUNAL DE CONTAS DOS MUNICPIOS DO ESTADO DO CEAR/Auditor/FCC/2007 24. So princpios oramentrios: (A) anterioridade, legalidade e irretroatividade. (B) universidade, anterioridade e isonomia. (C) publicidade, moralidade e anterioridade nonagesimal. (D) unidade, transparncia e irretroatividade. (E) anualidade, exclusividade e universalidade. Cmara_dos_Deputados/ Analista Legislativo_Tcnico em Material e Patrimnio/FCC/2007 25. O princpio oramentrio que probe a vinculao da receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas as excees previstas na Constituio, denominado princpio da (A) Exclusividade. (B) Universalidade. (C) Unidade. (D) No-afetao. (E) Especificao. Cmara_dos-Deputados/Tcnico_Legislativo_Assitente_Administrativo/FCC/2007 26. Em relao aos princpios oramentrios, correto afirmar: A) De acordo com o princpio da universalidade, vedada a vinculao de receita de impostos a rgos, fundos ou despesas. (B) O princpio da anualidade enfatiza que o oramento deve conter as receitas e as despesas referentes aos trs poderes da Unio. (C) O princpio da especificao estabelece que a lei do oramento no deve consignar dotaes globais destinadas a atender despesas de naturezas diversas. (D) O princpio da exclusividade estabelece que o contedo oramentrio deve ser divulgado por meio de veculos oficiais de comunicao, para conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade.

(E) O princpio da no-afetao afirma que o oramento no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa. MPU/Analista_Administrativo/FCC/2007 27. O princpio oramentrio que estabelece que todas as receitas e despesas do ente pblico devem compor o oramento pblico o princpio da (A) No afetao. (B) Unidade. (C) Exclusividade. (D) Especificao. (E) Universalidade. MPU/Analista_Oramento/FCC/2007 28. O princpio oramentrio da no afetao das receitas implica no fato de que (A) todas as receitas devem estar previstas no oramento. (B) as receitas devem estar equilibradas com as despesas. (C) as receitas devem constar do oramento pelos seus valores brutos. (D) as receitas de capital devem ser superiores, em valor absoluto, s despesas de capital. (E) as despesas no podem estar vinculadas s receitas, salvo excees previstas em lei. MPU/Tcnico_Controle_Interno/FCC/2007 29. A Lei n 4.320/64, em seus artigos 3 e 4, dispe que a lei oramentria anual compreender todas as receitas e despesas do ente pblico. Esses dispositivos legais consagram que o oramento no Brasil atende ao princpio (A) do equilbrio. (B) da universalidade. (C) da exclusividade. (D) da unidade do caixa. (E) do oramento bruto. 30. O princpio oramentrio que veda que a receita de impostos esteja vinculada a rgo, fundo, ou despesa, ressalvadas as excees admitidas pela Constituio Federal, o princpio (A) da clareza. (B) da discriminao. (C) do equilbrio. (D) da unidade oramentria. (E) da no-afetao. MPU/Tcnico_Oramentrio/FCC/2007 31. A Lei n 4.320/64, em seu art. 6, dispe que todas as receitas e despesas constaro da lei oramentria anual pelos seus totais, sem quaisquer dedues. Esse dispositivo legal consagra que o oramento no Brasil atende ao princpio (A) da publicidade. (B) da exclusividade. (C) da unidade do caixa. (D) do oramento bruto. (E) do equilbrio.

32. O princpio oramentrio que determina que as despesas e receitas devam aparecer de forma detalhada no oramento, para que se possa conhecer, pormenorizadamente, as origens e aplicaes dos recursos levantados junto sociedade o princpio (A) do equilbrio. (B) da clareza. (C) da discriminao. (D) da no-afetao. (E) da unidade oramentria. TRT_23/Analista_Administrativo/FCC/2007 33. No que se refere ao oramento pblico, considere: I. A discriminao das receitas e das despesas deve ser feita por unidade administrativa, de tal forma que se possa saber quanto poder render ou despender cada unidade considerada. II. A recomendao de que todas as receitas e todas as despesas devem ser includas no oramento, com a eliminao de qualquer vinculao entre umas e outras. Tais situaes dizem respeito, respectivamente, aos princpios da (A) especializao e da universalidade. (B) unidade e da no-afetao. (C) anterioridade e da exclusividade. (D) no-afetao e da especificao. (E) universalidade e da finalidade. TRT_23/Analista_Judicirio_Contbeis/FCC/2007 34. Considere as afirmaes abaixo. I. Todas as receitas e as despesas constaro na Lei Oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. II. A Lei Oramentria no conter qualquer dispositivo estranho estimativa da receita e fixao da despesa, exceto as ressalvas previstas na Constituio. III. A Lei Oramentria no consignar dotaes globais destinadas a atender indiferentemente despesas de pessoal, material, servios de terceiros, transferncias ou quaisquer outras. IV. A Lei Oramentria no poder vincular a receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, exceto as ressalvas previstas na Constituio. V. A Lei Oramentria compreender todas as receitas, inclusive das operaes de crdito e todas as despesas prprias dos rgos do Governo. O princpio oramentrio da exclusividade est descrito APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) IV. (E) V. TRE_MS/Analista_Judicirio_Administrativo/2007/FCC 35. A determinao cada entidade de Governo deve possuir um oramento, est contida no Princpio da (A) Unidade. (B) Universalidade. (C) Singularidade. (D) Exclusividade.

(E) Competncia. TRE_PB/Analista_Judicirio_Contbeis/2007/FCC 36. O princpio oramentrio que resta excepcionado quando o Parlamento autoriza, na lei oramentria, a contratao de operaes de crdito por antecipao da receita (ARO) : (A) unidade. (B) exclusividade. (C) universalidade. (D) oramento bruto. (E) no-afetao de receitas. . TRF_4/Analista_Judicirio_Contbeis/FCC/2007 37. De acordo com o princpio oramentrio da universalidade, (A) todas as receitas e despesas devem constar da lei oramentria, para fins de controle pelo Poder Legislativo. (B) a lei oramentria anual no pode conter dispositivos estranhos previso da receita e fixao da despesa. (C) as receitas e despesas devem constar do oramento pelos seus valores brutos, vedadas quaisquer dedues. (D) deve haver apenas uma nica lei oramentria anual para cada esfera do Governo. (E) a receita de impostos no pode estar vinculada a rgos, fundos ou despesas, ressalvados os casos previstos na Constituio. TCE_CE/Procurador_de_Contas/FCC/2006 38. So princpios oramentrios: (A) anterioridade, legalidade, igualdade, unidade, irretroatividade, programao, equilbrio oramentrio, transparncia e publicidade. (B) anualidade, anterioridade, irretroatividade, programao, universalidade, equilbrio oramentrio, legalidade, isonomia e anualidade. (C) irretroatividade, anualidade, programao, universalidade, transparncia, equilbrio oramentrio, legalidade, anterioridade, noventena e igualdade. (D) exclusividade, programao, equilbrio oramentrio, anualidade, unidade, universalidade, transparncia, publicidade e legalidade. (E) publicidade, transparncia, programao, universalidade, equilbrio oramentrio, anterioridade, irretroatividade, unidade, isonomia e legalidade. TC_Municpios_CE/Auditor/FCC/2006 39. So princpios oramentrios: (A) anterioridade, legalidade e irretroatividade. (B) universidade, anterioridade e isonomia. (C) publicidade, moralidade e anterioridade nonagesimal. (D) unidade, transparncia e irretroatividade. (E) anualidade, exclusividade e universalidade. TCE_PB/Auditor_de_Contas_Pblicas_Conhecimentos_Especficos_I/FCC/2006 40. O art. 165, 8, da Constituio Federal, estabelece que a Lei Oramentria Anual no conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e contratao de operaes de crdito. Trata-se do princpio oramentrio da

10

(A) clareza. (B) no-afetao. (C) unidade oramentria. (D) exclusividade. (E) universalidade.

GABARITOS 1D 11 A 21 E 31 D 2B 12 A 22 B 32 C 3A 13 E 23 A 33 A 4E 14 D 24 E 34 B 5A 15 D 25 D 35 A 6B 16 A 26 C 36 B 7B 17 B 27 E 37 A 8E 18 D 28 E 38 D 9D 19 E 29 B 39 E 10 B 20 A 30 E 40 - D