Anda di halaman 1dari 14

LATIHAN SOAL UTS BIOLOGI UMUM

Nama No. Mahasiswa : :

I.

PENGANTAR METODOLOGI ILMIAH

Jawab Dengan Singkat dan Jelas (Essay) 1. Ilmu Pengetahuan diklasifikasikan menjadi 2, sebutkan dan terangkan dengan singkat masing-masing klasifikasinya ! (2 poin) 2. Apakah yang dimaksud dengan rekayasa ? (1 poin) 3. Apakah yang dimaksud dengan metodologi ? (2 poin) 4. Sebutkan poin-poin yang menjadi perbedaan antara metode ilmiah dan metode yang tidak ilmiah ! (2 poin) 5. Tuliskan poin-poin yang masuk ke dalam etika penelitian (6 saja) ! (3 poin) II. PENGANTAR DASAR-DASAR EKOLOGI Pilih Salah Satu Jawaban Yang Paling Benar 1. Makhluk hidup dan faktor abiotik pada suatu lingkungan merupakan suatu kesatuan yang saling berinteraksi, disebut ..... a. komunitas b. habitat c. populasi d. ekosistem e. biomassa 2. Berikut ini adalah faktor-faktor lingkungan 1. Salinitas 2. PH 3. Predator 4. Topografi 5. Detritivor 6. Decomposer Yang termasuk kedalam faktor biotik adalah.... a. 1 2 - 4 b. 2 5 - 6 c. 4 5 - 6 d. 2 3 - 5 e. 3 5 - 6 3. Semua macam spesies yang terdapat dalam suatu habitat disebut... a. populasi

b. komunitas c. ekosistem d. bioster e. bioma 4. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat : 1. Hewan karnivora 2. Bakterj pengurai 3. Plankton 4. Zat organic 5. Herbivora Dan komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yang susunannya sebagai berikut : a. 4 2 3 5 1 b. 5 3 1 2 4 c. 5 2 1 4 3 d. 4 3 5 1 2 e. 4 5 1 2 3 5. Pada sebidang ladang terdapat komponen-komponen sebagai berikut : I. Tanaman jagung II. Burung kecil III. Ulat IV. Tikus V. Ayam VI. Ular Komponen-komponen ini akan merupakan kehidupan saling ketergantungan bila tersusun dalam rantai makanah, yakni ...... a. I II III IV V b. I III V IV c. I III II IV VI d. I II IV V e. I IV VI 6. Peranan dekomposer bagi kesuburan tanah ialah .... a. mengikat N2 dari tanah dan udara b. mengurai zat organic menjadi anorganik c. mengikat N2 dan merubahnya menjadi N dalam senyawa anorganik d. mengikat N menjadi zat anorganik e. mengurai zat organic menjadi N dalam senyawa anorganik 7. Berikut ini adalah perubahan lingkungan akibat campur tangah manusia, kecuali ..... a. menangkap ikan dengan pukat harimau b. penebangan pohon secara liar c. kemarau panjang yang mengakibatkan kebakaran d. pengeringan rawa-rawa untuk lahan pertanian e. mendirikan industri

8. Penebangan hutan yang tidak terencana dengan tepat menyebabkan makhluk hidup menderita sebab .... a. kayu untuk bahan bangunan akan berkurang b. makhluk hidup sangat tergantung kepada hutan c. saat hujan turun, air tak dapat menahan lapisan tanah d. sumber devisa bagi Negara akan berkurang e. semua hewan/tumbuhan langka akan musnah 9. Ekosistem alami dapat mengalami kerusak,an dan membentuk ekosistem suksesi primer. Salah satu penyebab kerusakan tersebut adalah . a. penebangan habis hutan b. timbunan dan lahar gunung berapi c. pembakaran hutan berulang-ulang d. penebangan dan pembakaran hutan e. perladangan berpindah-pindah 10. Bagian yang berlabel x dan y adalah .

a. ekskresi dan pembusukan b. nitrifikasi dan denitrifikasi c. amonifikasi dan nitrifikasi d. fotosintesis dan respirasi e. respirasi dan fotosintesis Jawab Dengan Singkat dan Jelas (Essay) 1. Apakah yang dimaksud dengan peningkatan kepadatan penduduk ? (2 poin) 2. Sebutkan urut-urutan dari spektrum biologi ! (4 poin) 3. Sebutkan komponen-komponen Ekosistem berdasarkan segi penyusunannya ! (4 poin) III. STRUKTUR ULTRA DAN KOMPONEN SEL Pilih Salah Satu Jawaban Yang Paling Benar 1. Fungsi nukleus pada sel eukariot adalah . . . . a. aktifitas respirasi b. sintesis protein c. pengendali genetic d. proses fotosintesis

e. proses glikolisis 2. Teori sel menunjukkan bahwa sel merupakan unit struktural makhluk hidup. Teori tersebut pertama kali diusulkan oleh . . . . a. Schleiden dan Schwann b. Robert Brown c. Rudolf Virchow d. Max Schultze e. Felix Durjadin 3. Fungsi utama ribosom dalam sel adalah . . . . a. tempat penggabungan beberapa jenis asam amino b. membentuk butiran yang melekat pada retikulum endoplasma c. mempercepat terjadinya oksidasi d. menghasilkan kode genetika e. membentuk RNA duta 4. Ilmuwan pertama yang melihat adanya sel dengan menggunakan mikroskop adalah: a. Robert Hooke b. Robert Koch c. Louis Pasteur d. Robert Brown e. Gregor Mendel 5. Organel sel yang bertanggung jawab terhadap penetralisir racun yang dihasilkan dari peristiwa katabolisme asam lemak adalah . . . . a. lisosom b. katalase c. badan Golgi d. nukleus e. peroksisom 6. Protein yang khas terdapat pada inti sel a. sitropin b. bioprotein c. fitoprotein d. nukleoprotein e. nuseloprotein 7. Lisosom mempunyai enzim hidrolitik yang berhubungan dengan fagositosis. Lisosom banyak dijumpai pada . . . . a. sel hati b. trombosit c. eritrosit d. limfosit e. leukosit 8. Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma berbatas dengan sintesis membrane dan erat kaitannya dengan system angkutan pada sintesis protein adalah. . . .

a. Ribosom b. Reticulum Endoplasma c. Badan Golgi d. Lisosom e. Plasmodesmata 9. Yang tidak termasuk ke dalam fungsi mikrotubulus adalah. . . . a. pembentukkan sentriol b. kerangka sel c. Pembentukkan flagella d. bahan penyusun serabut aktin dan meosin e. Pembentukkan sentrosom 10. Pernyataan yang benar berikut ini yang membedakan vakuola sel hewan dengan vakuola sel tumbuhan adalah. . . . a. Hewan Permanen, Tumbuhan Tidak Permanen b. Hewan Tidak Permanen, Tumbuhan Tidak Permanen c. Terdiri atas vakuola kontraktil dan fagosit, Terdiri dari vakuola makanan saja d. Tempat penyimpanan zat makanan terlarut, Bukan tempat penyimpanan zat makanan terlarut e. Menganut tekanan osmosis sel, Mengatur tekanan turgor sel Jawab Dengan Singkat dan Jelas (Essay) 1. Jelaskan teori-teori sel yang ada dan siapa ilmuwan yang mengemukakannya ! (5 poin) 2. Tuliskan organel-organel sel yang ada pada tumbuhan dan hewan serta Jelaskan fungsinya ! (5 poin) IV. METABOLISME SEL Pilih Salah Satu Jawaban Yang Paling Benar 1. Manakah dari reaksi dibawah ini secara tepat menggambarkan peristiwa katabolisme? a. Penyusunan asam amino menjadi protein yang membutuhkan NADH2 b. penyusunan basa nitrogen menjadi asam nukleat dengan membutuhkan NADH 2 c. Pemecahan gula menjadi polisakarida dengan mengeluarkan ATP d. Pemecahan karbohidrat menjadi CO2 dan H2O yang membutuhkan ATP e. Pemecahan karbohidrat menjadi CO2 dan H2O dengan mengeluarkan ATP 2. Perhatikan gambar dibawah ini

Urutan yang tepat untuk menggambarkan reaksi anabolisme adalah ...


5

a. 2 3 - 1 b. 4 3 - 1 c. 1 3 - 2 d. 1 4 - 2 e. 3 4 2 3. Produk penting yang dihasilkan pada peristiwa gikolisis dengan memecah 1 molekul glukosa adalah a. 2 asam piruvat, 2 molekul ATP dan 2 molekul NADH2 b. 2 asetil k enzim A, dan 6 NADH2 c. 1 molekul asam piruvat, 1 molekul ATP dan 1 molekul NADH2 d. 1 karbondioksida, 2 molekul ATP dan 2 molekul NADH2 e. 1 asam laktat, 2 molekul ATP, 2 molekul NADH2 4. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan a. Respirasi b. Anabolisme c. Katabolisme d. Disimilasi e. Dekomposisi 5. Metabolisme sel dilaksanakan dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh bagian sel tertentu. Organel yang mengandung enzim sel pencernaan adalah..... a. Nukleus b. Mitokondria c. Lisosom d. Badan mikro e. Kloroplas 6. Kegiatan metabolisme yang tidak termasuk anabolisme adalah..... a. Fotosintesis b. Asimilasi c. Polimerisasi d. Desimilasi e. Kemosintesis 7. Perhatikan pernyataan-pertanyaan berikut. 1) Anabolisme merupakan bagian dari proses metabolisme. 2) Katabolisme merupakan bagian dari proses metabolisme. 3) Enzim berfungsi mempercepat reaksi kimia. 4) Enzim berfungsi memperlambat reaksi kimia. Pernyataan di atas yang benar ditunjukkan oleh nomor . a. 1, 2, dan 3 b. 1 dan 3 c. 2 dan 4 d. 1, 2, 3, dan 4

8. Metabolisme karbohidrat yang berfungsi untuk membentuk glikogen dari glukosa disebut . a. glikosis b. glikogenesis c. glukosuria d. hipoglisemia e. Hiperglisemia 9. Pada metabolisme glukosa, proses penguraian karbohidrat menjadi laktat tanpa melibatkan O2 terjadi melalui peristiwa . a. fermentasi b. glikolisis c. glikolisis anaerob d. respirasi e. bio-energi 10. Pembentukan glukosa dari piruvat (kebalikan glikolisis) disebut . a. glukoneogenesis b. fermentasi c. glikogenesis d. glikolisis anaerob e. Daur Krebs Jawab Dengan Singkat dan Jelas (Essay) 1. Apa yang dimaksud anabolisme dan katabolisme ? (2 poin) 2. Sebutkan kegiatan yang termasuk respirasi an aerobik ! (4 poin) 3. Sebutkan kegiatan yang termasuk dalam jalur anabolisme (4 poin) V. ASAM NUKLEAT DAN REPLIKASI DNA Pilih Salah Satu Jawaban Yang Paling Benar 1. Letak DNA dalam sel, yaitu. . . . . a. terletak dalam sitoplasma, inti terutama dalam ribosom b. terdapat dalam inti sel, pada kromosom dan dalam sitoplasma c. terdapat dalam sitoplasma terutama dalam ribosom d. terdapat dalam inti sel terutama dalam ribosom e. terdapat dalam inti sel terutama para kromosom 2. Pada bakteri lingkaran DNA pada sitoplasma disebut ...... a. mitokondria b. kloroplas c. plasmid d. nukleus e. ribosom 3. Simbol kode DNA a . A-T, G-C b . A-T, G-U
7

c . A-G, T-C d . A-C, G-T e . A-G, T-U 4. Yang termasuk dalam senyawa basa pirimidin adalah ........ a. adenin, guanin dan sitosin b. sitosin, tiamin dan urasil c. sitosin, timin dan urasil d. adenin, guanin dan tiamin e. adenin, guanin dan timin 5. Yang pertama kali berhasil memurnikan DNA adalah ...... a. Maurice Wilkins b. Francis Crick c. Friedrich Miescher d. James Watson e. Rosalind Franklin 6. Fungsi DNA adalah ....... a . berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya tetap b . tidak berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya protein c . berhubungan dengan pengendalian faktor keturunan dan sintesis protein d . berhubungan dengan sintesis protein dan kadarnya berubah-ubah e . berhubungan dengan sintesis protein dan faktor keturunan serta kadarnya berubah-ubah 7. Orang yang pertama kali mengemukakan model struktur DNA ialah. . . . a. Franas Crik dan August Weisman b. James Watson dan Francis Crick c. Herman Muller dan Francis Crick d. Herman Muller dan August Weisman e. James Watson dan August Weisman 8. Yang membedakan DNA dan RNA adalah ...... a. gula penyusun DNA adalah ribosa, dan DNA tidak mempunyai Urasil b. gula penyusun DNA adalah deoksiribosa, dan DNA tidak mempunyai Timin c. gula penyusun DNA adalah deoksiribosa, dan RNA tidak mempunyai Timin d. gula penyusun RNA adalah ribosa, dan RNA tidak mempunyai Urasil e. gula penyusun RNA adalah ribosa, dan DNA tidak mempunyai Timin 9. Enzim yang membantu proses replikasi DNA adalah enzim . . . . a. polimerase, katalase dan maltase b. katalase, protase dan girase c. polimerase, girase dan katalase d. katalase, maltase dan protease e. polimerase, helikase dan girase 10. Yang pertama kali mengembangkan teknik DNA profiling atau pemrofilan DNA adalah .......

a. Colin Pitchfrork b. Mendel c. Hershey dan Chase d. August Weisman e. Alec Jeffreys Jawab Dengan Singkat dan Jelas (Essay) 1. Apakah yang dimaksud dengan asam nukleat dan sebutkan fungsinya ! (2 poin) 2. Sebutkan 4 jenis basa yang menyusun asam nukleat ! (4 poin) 3. Jelaskan yang dimaksud dengan replikasi DNA sesuai dengan teori semikonservatif ! (4 poin)

NB : Tugas dikumpulkan paling lambat hari Senin tgl, 15 Agustus 2011. Boleh dikerjakan secara berkelompok, akan tetapi atas nama tugas tetap perseorangan. Diharapkan jangan hanya mencotoh tugas dari salah seorang mahasiswa saja. Minta tolong salah seorang mahasiswa bertanggungjawab untuk mengembalikan tugas kepada saya pada hari Senin, tgl 15 Agustus 2011. Terima kasih, selamat belajar !

-Dhanie Pradoto-

KUNCI JAWABAN
I. PENGANTAR METODOLOGI ILMIAH 1. Klasifikasi Ilmu Pengetahuan : a. Ilmu Pengetahuan Eksakta : yaitu Ilmu Pengetahuan yang memiliki pengukuran (measurement) yang pasti (exact). Contoh: Fisika dan Kimia b. Ilmu Pengetahuan Deskriptif : Ilmu Pengetahuan yang tujuan utamanya adalah mengembangkan metode pendeskripsian atau klasifikasi yang kemudian menjadi acuan yang tepat dalam domain ilmu tersebut. Contoh: Taksonomi dalam Botani dan Zoologi. 2. Rekayasa adalah aplikasi Ilmu Pengetahuan dalam rancangan/disain pelbagai alat demi kemudahan manusia. wujud pembuatan

3. Metodologi adalah prinsip dan proses empiris penemuan dan peragaan yang berkaitan dengan karakteristik penyelidikan ilmiah, yang secara umum melibatkan pengamatan fenomena, formulasi hipotesis yang berkenaan dengan fenomena yang diamati, eksperimentasi untuk membuktikan kebenaran atau kesalahan hipotesis, dan menarik kesimpulan yang mengkonfirmasikan atau memodifkasi hipotesis. 4. Perbedaan antara metode ilmiah dan metode non ilmiah : Presisi (ketepatan). Reduplikasi. Generalitas. Terujinya data secara statistika. 5. Etika Penelitian : a. Kejujuran b. Obyektivitas c. Integritas d. Ketelitian e. Keterbukaan f. Penghargaan terhadap Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) g. Penghargaan terhadap Kerahasiaan (Responden) h. Publikasi yang terpercaya i. Pembinaan yang konstruktif j. Penghargaan terhadap Kolega/Rekan Kerja k. Tanggung Jawab Sosial l. Tidak melakukan Diskriminasi m. Kompetensi n. Legalitas o. Rancang pengujian dengan hewan percobaan dengan baik p. Mengutamakan keselamatan Manusia

10

II. PENGANTAR DASAR-DASAR EKOLOGI Pilihan Berganda 1. D 2. E 3. B 4. 3-5-1-4-2 5. C 6. E 7. C 8. B 9. B 10. D Essay 1. Yang dimaksud dengan peningkatan kepadatan penduduk adalah jika jumlah individu per satuan luas bertambah dalam suatu kurun waktu. 2. Spektrum biologi : Protoplasma, Sel, Jaringan, Organ, Sistem organ, Organisme, Populasi, Komunitas dan Biosfer. 3. Komponen-komponen ekosistem berdasarkan zat penyusunnya : a. Bahan tak hidup (abiotik, non hayati), b. Produsen, c. Konsumen, d. Pengurai (dekomposer). III. STRUKTUR ULTRA DAN KOMPONEN SEL Pilihan Berganda 1. C 2. A 3. B 4. A 5. E 6. D 7. E 8. B 9. E 10. E

11

Essay 1. Teori Sel dan ilmuwan yang mengemukakannya : Robert Hooke (1665) Melihat rongga kosong pada sayatan jaringan gabus tumbuhan kemudian dinamakan cellula. Anton van Leuwenhoek (lewat 1660-an) Tedapat mahluk kecil yang hidup dan dapat bergerak (animalcules) di mana setengah organisme ini adalah sel tunggal atau unisel. Theodore Schwann (1839) Sel adalah unit dasar dari semua tumbuhan dan hewan. Rudolf Virchow (1858) Setiap satu organisme adalah gabungan beberapa unit sel; dan semua sel berasal dari sel sebelumnya. 2. Organel yang terdapat pada sel tumbuhan dan hewan adalah :

a. Nukleus, fungsinya untuk mengendalikan semua aktivitas sel mulai metabolisme hingga pembelahan sel. b. Mitokondria, berfungsi sebagai tempat respirasi aerob untuk pembentukan ATP sebagai sumber energi sel. c. RE, berperan dalam proses transpor zat intra sel. d. Ribosom, berfungsi sebagai tempat sintesis protein. e. Badan Golgi, berfungsi dalam proses sekresi lendir, glikoprotein, karbohidrat, lemak, atau enzim, serta berfungsi membentuk lisosom. IV. METABOLISME SEL Pilihan Berganda 1. E 2. B 3. A 4. B 5. C
12

6. C 7. A 8. B 9. B 10. C Essay 1. Anabolisme adalah reaksi penyusunan senyawa sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks dengan dibutuhkan sejumlah energi, sedangkan katabolisme adalah reaksi pemecahan atau penguraian senyawa ikatan kimia kompleks menjadi senyawa lebih sederhana. 2. Yang termasuk respirasi an aerobik adalah Daur/siklus Cori, Fermentasi asam laktat, Fermentasi, Fermentasi Etanol. 3. Yang termasuk anabolisme adalah Glikogenesis, Glukoneogenesis, Sintesa porfirin, HMG-CoA reduktase, Fotosintesis, Siklus Calvin. V. ASAM NUKLEAT DAN REPLIKASI DNA Pilihan Berganda 1. E 2. C 3. A 4. C 5. C 6. C 7. B 8. C 9. E 10. E Essay 1. Asam nukleat adalah biopolymer yang berbobot molekul tinggi dengan unit monomernya mononukleotida. Fungsi asam nukleat adalah untuk menyimpan dan mentransfer genetik, kemudian menerjemahkan informasi ini secara tepat untuk mensintesis protein yang khas bagi masing-masing sel. 2. Basa yang menyusun asam nukleat Adenin (A), Guanin (G),

13

Sitosin (C dari Cytosine), Timin (T) atau Urasil (U). 3. Replikasi DNA adalah proses pelipatgandaan DNA dimana masing-masing DNA baru yang diperoleh pada akhir proses replikasi; satu rantai tunggal merupakan rantai DNA dari rantai DNA sebelumnya, sedangkan rantai pasangannya merupakan rantai yang baru disintesis. Rantai tunggal yang diperoleh dari DNA sebelumnya tersebut bertindak sebagai "cetakan" untuk membuat rantai pasangannya.

14