Anda di halaman 1dari 20

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan

Ganda
NO SOAL : 25 KUNCI JAWABAN : d RUMUSAN SOAL

KOMPETENSI Menyampaikan kembali isi pengumuman yang di bacakan

MATERI
pengumuman

Pengumuman merupakan pemberitahuan informasi kepada . a. siswa b. guru c. kepala sekolah d. orang banyak

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menjelaskan arti pengemumuman

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI Menyampaikan kembali isi pengumuman yang di bacakan RUMUSAN SOAL MATERI pengumuman Penulisan pengumuman harus tepat dan . a. b. c. d. Jelas Cepat Akurat amanat

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 26 KUNCI JAWABAN
a

INDIKATOR SOAL
Menuliskan pengumuman dengan tepat

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 27 KUNCI JAWABAN : c RUMUSAN SOAL

KOMPETENSI Menyampaikan kembali isi pengumuman yang di bacakan pengumuman

MATERI
pengumuman

Membacakan pengumuman memerlukan intonasi, pelafalan dan suara yang .


a. b. c. d. Baik dan indah Tegas dan nyaring Jelas dan nyaring Cermat dan nyaring

INDIKATOR SOAL Menyebutkan cara membacakan pengumuman

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 28 KUNCI JAWABAN
b RUMUSAN SOAL MATERI pantun Kalau puan-puan cerana Ambil gelas di daalam peti Kalau tuan bijaksana Biantang apa tanduk di kaki Menurut pantun di atas yang dimaksud binatang tanduk di kaki adalah . a. Kakatua b. Ayam jantan c. Perkutut d. merpati

KOMPETENSI Menirukan pembacaan pantun anak dengan lafal dan intonasi yang tepat

INDIKATOR SOAL
Peserta didik dapat menjelaskan isi pantun

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 29 KUNCI JAWABAN : c RUMUSAN SOAL

KOMPETENSI Menirukan pembacaan pantun anak dengan lafal dan intonasi yang tepat

MATERI
pantun

Ciri-ciri sebuah pantun terdiri atas .


a. b. c. d. Kata sindiran Kata ungkapan Sampiran dan isi Lampiran dan isi

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menuliskan salah satu ciri-ciri pantun

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI Menirukan pembacaan pantun anak dengan lafal dan intonasi yang tepat RUMUSAN SOAL MATERI pantun Isi pantun terdapat pada baris ke dan a. b. c. d. 3 dan 4 3 dan 2 1 dan 2 1 dan 4

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 30 KUNCI JAWABAN
a

INDIKATOR SOAL
Peserta didik dapat menentukan letak isi pantun

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 31 KUNCI JAWABAN : c RUMUSAN SOAL

KOMPETENSI Menirukan pembacaan pantun anak dengan lafal dan intonasi yang tepat

MATERI
pantun

Bunga kenanga diatas kubur Pucuk sari pandan jawa Apa guna sombong dan takabur Rusak hati badan binasa
Pantun tersebut termasuk jenis pantun. a. Jenaka b. Remaja c. Nasihat d. Anak-anak

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menentukan jenis pantun

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 32 KUNCI JAWABAN
d RUMUSAN SOAL MATERI pantun Ketika melakukan berbalas pantun, ciptakan suasana santai dan . a. b. c. d. Sepi Ramai Tenang gembira

KOMPETENSI Mengungkapkan pikiran, perasaan dan informasi dengan berbalas pantun dan bertelepon

INDIKATOR SOAL
Peserta didik dapat menyebutkan situasi ketika berbalas pantun

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 33 KUNCI JAWABAN : a RUMUSAN SOAL MATERI pantun Membacakan pantun secara berpasangan dilakukan oleh orang saling bersahutan a. b. c. d. Dua Satu Tiga banyak

KOMPETENSI Berbalasa pantun dengan lafal dan intonasi yang tepat

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat membacakan pantun secara berpasangan

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI
Berbalasa pantun dengan lafal dan intonasi yang tepat RUMUSAN SOAL MATERI pantun Kemumu di dalam semak Jatuh melayang seleranya Meski ilmu setinggi tegak .

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 34 KUNCI JAWABAN b

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat melengkapi berpasangan

Untuk melengkapi pantun tersebut adalah .


a. b. c. d. Tidak sayang apa gunanya Tidak sembahnyang apa gunanya Tidak sayang ada gunanya Tidak sembahnyang ada gunanya

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 35 KUNCI JAWABAN : a RUMUSAN SOAL MATERI pantun Dahulu parang sekarang besi Dahulu sayang sekarang. a. Benci b. Besi c. Berisi d. bergerigi

KOMPETENSI Berbalasa pantun dengan lafal dan intonasi yang tepat

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat melengkapi berpasangan

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI
Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai isi pesan RUMUSAN SOAL MATERI Pesan melalui telepon Menerima pesan dari penelepon harus ditulis dengan . a. b. c. d. Sopan Jujur Jelas singkat

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 36 KUNCI JAWABAN c

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menuliskan pesan penelepon

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai isi pesan RUMUSAN SOAL MATERI Pesan melalui telepon Tuti Ayah Andri Tuti : Apa Andri ada, Pak? : Sedang ke tokok kue, ada yang bisa dibantu? : Titip pesan buat Andri Andri ditunggu dirumah Kiko pukul 1150 , ada latihan main drama Pesan penelepon tersebut adalah . a. Latihan main derama b. Sedang ke toko kue c. Ayah Andri di tunggu di rumah Kiko d. Andri ditunggu pukul 1150 dirumah Kiko

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 37 KUNCI JAWABAN d

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menuliskan pesan penelepon

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 38
KUNCI JAWABAN : a RUMUSAN SOAL MATERI Pesan melalui telepon Bila ada yang menerima pesan melalui telepon harus disampaikan sesuai isi telepon jangan ditambahkan atau . a. b. c. d. dikurangi dilebih-lebih didiamkan disamakan

KOMPETENSI Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai isi pesan

INDIKATOR SOAL
Peserta didik dapat menyampaikan pesan sesuai dengan isi telepon

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai isi pesan

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 39 KUNCI JAWABAN a

RUMUSAN SOAL
MATERI Pesan melalui telepon Pada waktu menerima telepon terlebih dahulu harus mengucapkan . a. b. c. d. Salam Apa kabar Ada siapa Kepada siapa

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menyebutkan cara menerima telepon yang baik

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 40 KUNCI JAWABAN : b RUMUSAN SOAL MATERI Pesan melalui telepon Halo, selamat siang? Bisa bicara dengan Elsa? Tolong sampaikan pesan saya kepada Elsa, ya? Pembicaraan diatas disampaikan melalui. a. Telegraf b. Telepon c. Surat d. Pengeras suara

KOMPETENSI Menyampaikan pesan yang diterima melalui telepon sesuai isi pesan

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menyebutkan cara menerima telepon yang baik

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 1 KUNCI JAWABAN : c RUMUSAN SOAL

KOMPETENSI Menemukan kalimat utama pada tiap paragraf memalui membaca intensif

MATERI
Teks

Ayah dan ibuku berkerja sebagai guru. Sebagai orangtua, apalagi keluarga guru, mereka selalu membiasakan diri membaca berbagai informasi. Mereka ingin agar anak-anaknya juga gemar membaca. Berbagai cara dilakukan agar aku dan adiku suka membaca. Namun, aku dan adikku tetap belum gemar membaca.
Sumber: bobo, 24 Januari 2003

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menjawab pertanyaan

Siapakah yang belum gemar membaca pada teks diatas . a. b. c. d. Ayah dan ibu Ayah dan adiku Aku dan adiku Aku dan ibuku

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 2
KUNCI JAWABAN a RUMUSAN SOAL MATERI teks Bagaimana keadaan aku dan adiku a. b. c. d. Aku dan adiku tetap belum gemar membaca Aku dan adiku gemar sekali membaca Aku dan ibuku gemar membaca Aku dan ayahku gemar sekali membaca

KOMPETENSI Menemukan kalimat utama pada tiap paragraf memalui membaca intensif

INDIKATOR SOAL
Peserta didik dapat menjawab pertanyaan

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 3 KUNCI JAWABAN : c RUMUSAN SOAL MATERI Teks Orang tuaku berkerja sebagai a. b. c. d. Dosen Ustad Guru Kepala sekolah

KOMPETENSI Menemukan kalimat utama pada tiap paragraf memalui membaca intensif

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menjawab pertanyaan

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 4 KUNCI JAWABAN a RUMUSAN SOAL

Menemukan kalimat utama pada tiap paragraf memalui membaca intensif

MATERI Teks

Pikiran pokok paragraf tersebut adalah a. Ayah dan ibuku seorang guru b. Mereka selalu membiasakan diri untuk membaca berbagai informasi c. Mereka ingin anak-anaknya gemar membaca d. Berbagai cara dilakukan agar aku dan adiku suka membaca

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menentukan pikiran pokok pada paragraf yang terdapat dalam teks

10

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 5 KUNCI JAWABAN : b RUMUSAN SOAL MATERI Teks Mereka ingin anak-anaknya gemar membaca Lawan kata gemar membaca adalah . a. b. c. d. Mau Malas Senang suka

KOMPETENSI Menemukan kalimat utama pada tiap paragraf memalui membaca intensif

INDIKATOR SOAL Menuliskan antonim kata

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 6 KUNCI JAWABAN a RUMUSAN SOAL

Menemukan kalimat utama pada tiap paragraf memalui membaca intensif

MATERI Teks

Para pengemudi bus mengeluh karena jalan macet Persamaan kata pengemudi adalah. a. b. c. d. Sopir Kusir Pilot Masinis

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menuliskan sinonim kata tertentu

11

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 7 KUNCI JAWABAN : c

KOMPETENSI Menemukan kalimat utama pada tiap paragraf memalui membaca intensif

RUMUSAN SOAL
MATERI teks Mereka selalu membiasakan diri untuk membaca berbagai informasi Arti kata informasi adalah . a. b. c. d. Media Wacana Berita cerita

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menuliskan arti kata dalam teks

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI
Menemukan kalimat utama pada tiap paragraf memalui membaca intensif RUMUSAN SOAL MATERI Teks Berbagai cara . . . agar aku dan adiku suka membaca. Untuk melengkapi kalimat di atas adalah. a. b. c. d. Dibuatkan Dilaksanakan Dikerjakan Dilakukan

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 8 KUNCI JAWABAN d

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat melengkapi kalimat dengan kata-kata dalam teks

12

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI Membaca nyaring suatu pengumuman dengan lapal dan intonasi yang tepat

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 9 KUNCI JAWABAN a

RUMUSAN SOAL
Pengumuman Telah hilang dompet warna hitam milik Roni. Hilang disekitar sekolah tanggal 26 maret 2012. Hubungi pemiliknya di SDN Cibaduyut atau Bapak Asep di ruang guru Asep Berdasarkan pengumuman di atas, orang yang kehilangan dompet adalah. a. Roni b. Guru c. Bapak Asep d. SDN Cibaduyut

MATERI Teks pengumuman

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menjelaskan isi pengumuman

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI Membaca nyaring suatu pengumuman dengan lapal dan intonasi yang tepat

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 10 KUNCI JAWABAN
c RUMUSAN SOAL Pengumuman kehilangan dompet tersebut terjadi pada tanggal . a. b. c. d. 24 maret 2012 25maret 2012 26 maret 2012 27 maret 2012

MATERI Teks pengumuman

INDIKATOR SOAL
Peserta didik dapat menjelaskan isi pengumuman

13

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI Membaca nyaring suatu pengumuman dengan lapal dan intonasi yang tepat

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 11 KUNCI JAWABAN c RUMUSAN SOAL

MATERI
Teks pengumuman

Kalimat utama pada pengumuman di atas adalah.


a. b. c. d. Hilangnya dompet Hilangnya disekitar sekolah Hilangnya dompet milik Roni Hilangnya dompet milik pak Asep

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menmukan kalimat utama pada pemumuman

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 12 KUNCI JAWABAN b RUMUSAN SOAL MATERI Teks pemumuman Pemberi pengumuman di atas adalah . a. b. c. d. Roni Bapak Asep Guru SDN Cibaduyut

KOMPETENSI Membaca nyaring suatu pengumuman dengan lapal dan intonasi yang tepat

INDIKATOR SOAL

Peserta didik dapat menentukan kata tanya siapa pada pemumuman

14

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 13 KUNCI JAWABAN d RUMUSAN SOAL

KOMPETENSI Membaca nyaring suatu pengumuman dengan lapal dan intonasi yang tepat

MATERI
Teks pemumuman

Pengumuman ditunjukan kepada .


a. b. c. d. Guru Siswa Kepala sekolah Orang yang menemukan

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menentukan kata tanya siapa pada pemumuman

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 14 KUNCI JAWABAN a RUMUSAN SOAL Indah sekali petikan gitar Apalagi diiringi lagu Ayolah kawan kita belajar Supaya jadi orang berilmu Isi pantun tersebut adalah . a. Ajakan untuk belajar b. Ajakan untuk belajar gitar c. Ajakan untuk main gitar d. Ajakan untuk belajar mengiringi lagu

Membaca pantun anak secara berbalasan dengan lafal dan intonasi yang tepat

MATERI PANTUN

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapatmenulikan isi pantun

15

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI Membaca pantun anak secara berbalasan dengan lafal dan intonasi yang tepat

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 15 KUNCI JAWABAN c RUMUSAN SOAL

MATERI
Pantun

Jenis pantun di atas adalah .


a. b. c. d. Jenaka Tekateki Nasihat Sukacita

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menyebutkan jenis pantun

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI Membaca pantun anak secara berbalasan dengan lafal dan intonasi yang tepat

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 16 KUNCI JAWABAN a RUMUSAN SOAL Kalimat berilmu pada pantun di atas mengandung arti . a. b. c. d. Mempunyai ilmu Mempelajari ilmu Menyampaikan ilmu Memberikan ilmu

MATERI Pantun

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menuliskan arti kata dalam pantun

16

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes
KOMPETENSI Membaca pantun anak secara berbalasan dengan lafal dan intonasi yang tepat RUMUSAN SOAL

: SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda


NO SOAL : 17 KUNCI JAWABAN d

MATERI
Pantun

.... Jika kamu mau belajar Bukalah mata dan telinga ....
Kalimat sampiran yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah . a. Melihat ibu sudah datang Hati cemas menjadi hilang b. Ramai orang tertawa-tawa Memukul gendang dan rebana c. Kalau kamu hendak sedekah Jangan lupa membawa uang d. Jika kamu pergi kepasar Jangan lupa beli semangka

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menentukan bagian dari sebuah pantun

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 18 KUNCI JAWABAN c

KOMPETENSI Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan penggunaan ejaan (hurup besar, tanda titik, tanda koma dll) MATERI Karangan

RUMUSAN SOAL Sebelum menulis karangan harus menentukan dulu . a. b. c. d. Alur Cerita Tema ejaan

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menentukan tema atau topik karangan

17

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 19 KUNCI JAWABAN b RUMUSAN SOAL

KOMPETENSI Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan penggunaan ejaan (hurup besar, tanda titik, tanda koma dll)

MATERI
karangan

Penerangan listrik di kampung itu menggunakan kincir air. Kincir air merupakan teknologi sederhana, tetapi serba guna.
Tema paragraf di atas adalah . a. b. c. d. Lingkungan Teknologi Kegemaran kedisiplinan

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menentukan tema dan topik karangan

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 20 KUNCI JAWABAN a RUMUSAN SOAL Penulisan gelar yang benar adalah. a. b. c. d. Suhandi, BA. Dra. Dian S.H S Aminah SE Dra. Lestari S.Pd

KOMPETENSI Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan penggunaan ejaan (hurup besar, tanda titik, tanda koma dll)
MATERI ejaan

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menggunakan ejaan dalam penulisan nama orang dan gelar

18

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 21 KUNCI JAWABAN d RUMUSAN SOAL

KOMPETENSI Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan penggunaan ejaan (hurup besar, tanda titik, tanda koma dll)

MATERI
ejaan

Penggunaan tanda titik (.) yang benar dalam singkatan terdapat pada.
a. b. c. d. u.b an. d.l.l yth.

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menuliskan penggunaan tanda titik

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 22 KUNCI JAWABAN c RUMUSAN SOAL Penulisan huruf kapital untuk penulisan nama geografis yang benar adalah . a. b. c. d. pulau Bali Samudra pasifik Gunung Krakatau gunung galunggung

KOMPETENSI Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan penggunaan ejaan (hurup besar, tanda titik, tanda koma dll)
MATERI ejaan

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menggunakan hurup besar

19

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 23 KUNCI JAWABAN b RUMUSAN SOAL

KOMPETENSI Menyusun karangan tentang berbagai topik sederhana dengan memperhatikan penggunaan ejaan (hurup besar, tanda titik, tanda koma dll)

MATERI
ejaan

Penggunaan tanda baca yang benar adalah .


a. b. c. d. Tino membeli, buku dan pensil. Rina membeli buku, pensil, dan penggaris. Irma membeli, buku, pensil, dan penggaris. Anita, membeli buku, pensil, dan penggaris.

INDIKATOR SOAL Peserta didik dapat menggunakan tanda baca koma dengan tepat

KARTU SOAL Nama Sekolah Mata Pelajaran Bahan /Kelas Bentuk Tes : SDN Cibaduyut 3 : Bahasa Indonesia : IV : Pilihan Ganda
NO SOAL : 24 KUNCI JAWABAN
b RUMUSAN SOAL MATERI kalimat Adi sedang menempelkan sebuah pengumuman . . . majalah dinding (mading) kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah . a. b. c. d. dan pada dari dari pada

KOMPETENSI Menulis pengumuman dengan bahasa yang baik dan benar serta memperhatikan ejaan

INDIKATOR SOAL
Peserta didik dapat menyempurnakan kalimat dengan kata penghubung

20