Anda di halaman 1dari 2

SOAL ARBAIN KLS III A I. Pilihan Ganda 1. Sumber hukum islam yang pertama adalah. a. Hadits b. ijma c.

al quran d. qiyas 2. Hadits adalah sumber hukum islam yang ke-1, berasal dari. a. Nabi Muhammad b. Allah c. Malaikat d. Syetan 3. Sumber hukum islam yang kedua adalah a. Al-Quran b. Ijma c. Qiyas d. Hadits 4. Sanad adalah... a. kumpulan para rowi b. Isi c. Kepala hadis d. Rawi hadis 5. Matan adalah. a. kumpulan para rawi c. isi hadits b. rawi hadits d. pembuangan hadits 6. orang yang meriwayatkan hadits disebut. a. Rawa b. rawi c. sanad d. narrator 7. Dalam hadits yang pertama, segala sesuatu tergantung pada. a. Hasilnya b. caranya c. Tujuannya d. Niatn ya 8. Apabila kita melakukan sesuatu dengan niat Lillahitaala, maka Allah akan memberi kita . a. Uang b. pahala c. jabatan d. kehormatan 9. Dalam hadits yang ke-2, Nabi didatangi seseorang yang tidak dikenal, ora ng tersebut adalah. a. Syetan b. jin c. jibril d. Alla h 10. Rukun iman ada berapa? a. 6 b.7 c. 8 d. 9 11. Inti dari hadits yang ke-2 adalah. a. Sholat, zakat, dan puasa c. islam, iman, dan ihsan b. Tidur, makan, dan buang d. sekolah , mengaji, dan bermain 12. Di dalam kitab arbain nawawi, terdapat. a. 41 hadits b. 42 hadits c. 43 hadits d. 44 ha dits 13. Dalam hadits ke-3, islam itu diumpamakan sebagai. a. Halaman b. sekolah c. masjid d. rumah 14. Inti dari hadis ke-3 adalah a. Rukun islam b. Rukun wudlu c. Rukun iman d. Berbuat baik 15. Di dalam sebuah hadis disebutkan jika kita beriman kepada hari akhir mak a kita harus menghormati... a. Teman b. Guru c. Ustad d. Tetangga 16. Didalam hadis ke-6 disebutkan bahwa di dalam tubuh manusia terdapat sebu ah gumpalan yang apabila dia itu baik maka tubuh akan baik dan apabila gumpalan tersebut jelek maka jelek seluruh tubuh,,,apakah yang dimaksud dengan gumpalan t ersebut... a. Otak b. Paru-paru c. Jantung d. Hati 17. Didalam hadis ke-6 mengajarkan kita makanan dan minuman yang... a. Haram b. Halal c. Subhat d. Halal,haram dan subhat 18. Di dalam hadis ke-7 agama disebut jg dengan... a. Cahaya b. Nasihat c. Larangan d. Perintah 19. Rukun islam ada... a. 5

b. c. d. 20. a. b. c. d.

4 6 7 Rukun wudlu ada... 4 5 6 3

II. Isian 1. Jelaskan yang dimaksud dengan hadits! 2. Sebutkan ada berapa rukun iman! 3. Sebutkan beberapa nama rowi hadis 3 saja! 4. Sebutkan ada berapa rukun islam! 5. Apa maksud dari penggalan hadits di atas?

KUNCI JAWABAN 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. C B D A C B D B C A C B D A D D D B A C