Anda di halaman 1dari 12

LAB./SMF ILMU BEDAH 1.

Seorang wanita 50 tahun, mengeluh celana dalamnya selalu basah sejak menjalani pembedahan pengangkatan kandungan akibat kanker rahim 3 bulan yang lalu. Pasien masih dapat miksi normal. Pada pemeriksaan fisis didapatkan lubang vagina yang selalu basah, dengan kulit di sekitar vagina mengalami maserasi. Pemeriksaan pencitraan IVP tampak hidroureteronefrosis sebelah kiri dengan terlihat adanya ekstravasasi kontras pada ureter distal kiri. Kemungkinan pasien ini menderita: A. Fistula vesiko vaginal B. Fistula ureterovagina C. Inkontinensia urina urge D. Inkontinensia urina stress E. Inkontinensia paradoksa ANSWER: B 2. Seorang pria berusia 70 tahun mengeluh kencing berdarah yang dirasakan kumat-kumatan sejak 3 tahun ini. Pada pemeriksaan fisis didapatkan nyeri pinggang sebelah kiri dan terpasang kateter uretra dengan urine terlihat berwarna merah. Pada pemeriksaan darah lengkap kadar Hb 9,2 g/dl. Pemeriksaan CT-scan abdomen menunjukkan tumor yang sudah menginfiltrasi dinding buli-buli dan tampak adanya metastasis ke liver. Penyakit yang diderita oleh pasien tersebut sudah sampai stadium: A. T3 N0 M0 B. T3 Nx M1 C. T3 N2 M0 D. T3 N3 M1 E. T1 N0 M0 ANSWER: B 3. Seorang anak laki-laki usia 12 tahun, mengeluh adanya benjolan di bawah lutut kirinya setelah jatuh waktu main sepakbola lebih kurang 1 bulan yang lalu. Tidak merasakan nyeri yang sangat, kecuali rasa kemeng, dan sempat dipijatkan. Pada pemeriksaan adanya benjolan dengan batas tidak jelas di bawah lutut kiri, permukaan kulit normal, terasa hangat, tidak nyeri tekan. Xfoto menunjukkan gambaran osteolitik bercampur osteoblastik, tampak periosteal reaction berbentuk segitiga dan gambaran garis-garis tegak terhadap permukaan korteks menyerupai gambaran matahari terbit. Berdasarkan hal-hal di atas saudara memperkirakan kemungkinankemungkinannya yaitu : A. suatu proses infeksi (osteomielitis) kemungkinan akibat pijat B. hematom jaringan akibat jatuh dan terjadi infeksi sekunder C. suatu tumor jinak berupa lesi intrakompartemental D. osteosarkoma dengan batas yang jelas dan terletak intrakompartemental E. osteosarkoma dengan invasi ke ekstrakompartemental ANSWER: E 4. Seorang pria berusia 25 tahun datang ke instalasi Rawat Darurat setelah kecelakaan lalul lintas 2 jam yang lalu. Pada pemeriksaan didapatkan jejas pada regio temporal kanan, pada pemeriksaan kesadaran saat dipanggil tidak ada respon, saat diberi rangsang nyeri pada area supra orbital terlihat kelopak matanya terbuka tidak penuh dan mengerang kesakitan berupa kata-kata yang tidak membentuk kalimat dan tangan kanannya bergerak menuju daerah supra orbita, sedangkan tangan kirinya tampak fleksi abnormal. Nilai total GCS pasien itu adalah : A. 7

5.

6.

7.

8.

9.

B. 8 C. 9 D. 10 E. 11 ANSWER: D Laki2 30 tahun, menikah 5 tahun blm punya anak, tanda2 seks sekunder (+), penis bentuk dan ukuran normal, ada benjolan di inguinal kanan 4x3 cm. Diagnosa ? A. Chriptorchimus B. Hernia scrotalis C. Varicocele D. Torsio testis E. Hidrocele ANSWER: A Seorang wanita 70 tahun jatuh terpeleset di dapur terdapat fraktur kompresi di vertebra thoracal 5 sampai 7 dan tampak penipisan trabecula tulang corpus. Pada pasien ini didapatkan : A. Peningkatan IL 6 dan aktifitas osteoblast. B. Peningkatan TNF alfa dan penurunan aktifitas osteoclast. C. Penurunan IL 1 dan aktifitas osteoclast. D. Peningkatan IL 4 dan aktifitas osteoclast. E. Peningkatan IL 1 dan aktifitas osteoclast ANSWER: E Anak laki-laki 10 tahun febris karena ISPA dan dalam waktu 10 hari kemudian terdapat pembengkakan pada lutut kiri disertai nyeri dan mobilisasi terbatas. Pada X foto di korteks distal femur tampak fokus litik dikelilingi tepi yang sklerotik. Apa diagnosa pasien ini : A. Osteomyelitis tuberculosa. B. Osteomyelitis akut pyogenik C. Arthritis suppuratif . D. Osteogenik sarcoma. E. Osteoarthritis ANSWER: C Seorang anak laki-laki usia 3 tahun dibawa oleh orang tuanya kedokter oleh karena didapatkan pembesaran dari testis kanannya. Pada palpasi, teraba nodul yang berbatas jelas 3 cm pada testis kanan tersebut. Pada pemeriksaan histopatologi dari nodul setelah dioperasi, tampak sel-sel ganas yang tersusun sebagai lembaran-lembaran maupun bentukan-bentukan kelenjar, sel-sel tersebut berbentuk kuboidal, serta didapatkan bentuan hyalin globul pada beberapa kelenjar. Didapatkan pula bentukan-bentukan microcyst dan glomeruloid primitif. Jenis tumor testis manakah yang paling mungkin diderita oleh anak ini A. Yolc sac tumor B. Choriocarcinoma C. Seminoma D. Leydig sel tumor E. Teratoma ANSWER: A Seorang pria usia 49 tahun datang kedokter dengan keluhan terjadi pembesaran pada skrotumnya, yang tidak disertai rasa nyeri serta tidak terjadi gangguan seksual. Pada palpasi, scrotum membesar, lunak, tetapi tidak teraba adanya massa tumor. Tidak didapatkan pembesaran kelenjar lymphe inguinal. Transilumination test (+). Penyakit apakah yang paling mungkin diderita oleh penderita ini

A. Hydrocele B. Varicocele C. Elephantiasis D. Orchitis E. Seminoma ANSWER: A 10. Seorang penderita laki-laki usia 30 tahun datang kepoli bedah dengan keluhan benjolan dilengan atas kanan sejak 3 bulan yang lalu, semakin lama semakin membesar. Pada inspeksi tidak didapatkan tanda kemerahan dan tidak nyeri. Pada X-foto lengan atas kanan didapatkan gambaran benjolan pada tulang humerus bentuk onion skin. Diagnosa radiologis yang mungkin pada penderita ini adalah.. A. Ewing sarcoma B. Osteosarcoma C. Chondrosarcoma D. Aneurysmal bone cyst E. Enchondroma ANSWER: A 11. Seorang wanita usia 72 tahun mengeluh berak darah 3 bulan ini, saat dilakukan colon in loop didapatkan gambaran filling defect bentuk annuler type di daerah rectosigmoid. Diagnosa radiologis yang mungkin pada penderita ini adalah.. A. Polip rectosigmoid B. Hemmorhoid interna didaerah rectosigmoid C. Diverticulosi rectosigmoid D. Carsinoma rectosigmoid E. Tuberculosis restosigmoid ANSWER: D 12. Anda dihadapkan pada pasien seorang laki-laki usia 48 tahun, guru SMA dengan muntah darah. Hasil pemeriksaan lanjut secara lengkap menunjukkan pasien menderita kanker hati dengan single nodule pada lobus kanan ukuran 3x2 cm. Pasien menyatakan apakah masih bisa dilakukan operasi dan bagaimana dengan resiko dan kesembuhan setelah operasi. Jika anda ingin melakukan pencarian informasi dengan media internet, apakah kombinasi kata kunci yang paling tepat digunakan A. Hepatocellular carcinoma, lobectomy, indication, side effect, survival rate B. Carcinoma hepar, operation, indication, risk, survival rate C. Hepatocellular carcinoma, lobectomy,cost benefit analysis D. Carcinoma hepar, operation, cost benefit analysis E. Hepatocellular carcinoma, lobectomy,indication, cost benefit analysis ANSWER: A 13. Laki-laki 70 tahun sulit BAK, pemeriksaan IVP tampak adanya indentasi pada bagian bawah vesica urinaria btk konkremen. Diagnosis yang paling mungkin? A. Tumor prostat B. Tumor buli-buli C. Hyperplasia prostat D. Tumor rectum E. Sistitis kronis ANSWER: C 14. Seorang wanita 25 tahun dengan post parfum 2 minggu datang dengan keluhan pembengkakan payudara kanan sejak 5 hari yang lalu. Dari klinis didapatkan adanya febris, mammae dekstra bengkak, merah dengan nyeri (+). Kemungkinan diagnosisnya adalah..... A. Ca Mammae B. FAM

C. Fibrokislik D. Abses mammae dekstra E. Philoides ANSWER:D 15. Seorang laki-laki umur 20 tahun petinju, mengeluh benjolan pada daun telinga kiri, tidak ada rasa nyeri. Pada pemeriksaan terdapat fluktuasi, pendengaran baik, panas tidak ada. Diagnosa keadaan diatas adalah.. A. Aterum B. Abses C. Perikondritis D. Hematoma E. Keloid ANSWER:D 16. Seorang pria 70 tahun datang kedokter dengan keluhan gangguan berjalan dan baal (mati rasa) pada kulit tungkai. Pada pemeriksaan didapatkan adanya kanker prostat. Kemungkinan penyebab dari gangguan diatas adalah.. A. Retensi urin yang menekan plexus lumbalis B. Adanya metastase kanker prostat ke vertebra lumbalis C. Gangguan aliran darah ketungkai karena penekanan kelenjar prostat D. Metastase kanker prostat ke otot-otot tungkai E. Kelemahan otot karena usia tua ANSWER: B 17. Seorang remaja usia 14 tahun datang ke dokter dengan abses gluteus. Menurut penderita, abses tersebut terjadi setelah dia menjalani pengobatan lewat suntikan dibokong. Sekarang penderita mengeluh sulit untuk berdiri dari posisi jongkok. Kemungkinan besar penyebab dari keluhan ini adalah.. A. Gangguan pada N.Ischiadicus B. Gangguan pada N.Gluteus inferior C. Gangguan pada N.Cutaneus femoris posterior D. Gangguan pada N.pudendus E. Gangguan pada N.Clunium inferior ANSWER: A 18. Seorang laki-laki usia 40 tahun datang dipoli neurologi dengan keluhan sakit pinggang yang hebat setelah mengangkat koper. Satu tahun yang lalu dia mengalami patah tulang pada cruris dextra yang dipasang plate and screw. Pemeriksaan radiologis apa yang bisa dilakukan untuk mendapatkan diagnosa yang akurat ? A. X-Ray lumbosacral antero posterior lateral B. MRI Lumbosacral C. CT Scan Lumbal D. USG Abdomen E. Scintigraphy ANSWER: B 19. Seorang wanita usia 40 tahun datang kedokter karena keluhan kolik abdomen kiri sejak tadi malam yang menjalar sampai ke selangkangan. Pada pagi harinya, tampak kencing penderita bercampur darah. Pada pemeriksaan fisik tidak ditemukan adanya kelainan patologis pada tubuhnya. Kelainan apakah yang paling mungkin diderita oleh penderita ini? A. Cystitis acuta B. Batu ureter C. Hydronephrosis D. Polycystic Kidney Disease E. Renal cell carcinoma ANSWER: B

20. Seorang anak laki-laki usia 4 tahun dibawa orang tuanya kedokter karena
mengeluh nyeri pada perutnya yang diderita sudah beberapa hari. Pada pemeriksaan fisik teraba massa pada perut bagian kanan. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan hematuria tanpa proteinuria. Pada CT Scan abdomen tampak massa solid pada ginjal kanan 10 cm. Tumor apakah yang paling mungkin diderita oleh anak tersebut ? A. Renal cell carcinoma B. Wilms tumor C. Lipoma D. Fibrosarcoma E. Transitional cell carcinoma ANSWER: B 21. Laki2 30 tahun, menikah 5 tahun blm punya anak, tanda2 seks sekunder+, penis bentuk dan ukuran normal, ada benjolan di inguinal kanan 4x3 cm. Diagnosa A. Chriptorchimus B. Hernia skrotalis C. Varikokel D. Torsio testis E. Hidrocele ANSWER: A 22. Laki2 5 tahunn benjolan di mandibula, sub mandibula, maxilla, gambaran starry sky, limfosit ukuran sedang, mitosis cukup A. ameloblastoma B. neuroblastoma C. burkits limpoma D. hodengankins limpoma ANSWER: C 23. Luka bakar 1 jam smrs. BB 50 kg. Luka bakar grade IIB 10%. Tetesan RL baxter untuk tahap I A. 41-42/menit B. 55-56 C. 83-84 D. 90-91 E. 95-96 ANSWER: A 24. Laki laki usia 8 tahun. Saat sirkumsisi, preputiumnya tidak bisa ditarik kebelakang. Nyeri saat ereksi. Tindakan? A. Observasi B. Sirkumsisi langsung C. Dorsal slit D. Preputium ditarik paksa E. Beri steroid topical ANSWER: B 25. Laki-laki 70 tahun cek up rutin dengan pemx RT, prostat noduler. Lab PSA Serum 5. Biopsi hiperplasia kelenjar benign & PIN (Prostate Intraepi tahunelial Neoplasia) Tx A. prostatektomi radikal B. TUR C. Kemotx D. monitor kadar PSA E. Ro tulang belakang ANSWER: A

26. Laki-laki 75 tahunn ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur.
Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi, diare intermitten, tenesmus, & nyeri perut). Pemx radiologis apa? A. foto abdomen datar B. foto tahunorak tegak C. barium enema D. dubur barium E. foto LLD ANSWER: C Laki2 50 tahunn dengan nyeri pinggang sangat. Ro slerotik curiga metastasis. Dari pemeriksaan rektum ada nodul keras di lateral prostat. Pemx awal paling bagus untuk menegakkan etiologi metastasis A. colok dubur B. prostate specific antigen C. prostat acid phosphatase D. Trans uretral ultra sonografy (TRUS) E. kombinasi colok dubur & TRUS ANSWER: E Wanita 35 tahunn benjolan di mamma sejak 1,5 tahun yll. Pada pemx benjolan di payudara kiri bagian lateral atas diameter 1,5 cm, dapat digerakkan, konsistensi padat kenyal, nyeri (-). Pemx yang dilakukan A. USG payudara B. mammografi C. biopsi insisi D. operasi pengangkatan benjolan E. payudara ANSWER: A wanita 65 tahun --> terpeleset di kamar mandi dia menahan tubuh dengan tangan kanan. kemudian dia merasa nyeri di pergelangan tangan kanan. sendi tangan tampak seperti garpu. manakah tulang yg mungkin patah? A. metacarpal I B. Radius C. Ulna D. Humerus E. Clavicula ANSWER: B Bayi perempuan, 4 bulan. terdapat benjolan kebiruan di temporal kiri. Benjolan muncul pd usia 1 minggu dan semakin membesar lambat. Bayi tampak tidak terganggu. Kadang benjolan membesar saat pasien menangis. Saat ini diameter benjolan 4cm. Apakah terapi yg paling sesuai? A. Observasi B. Eksisi massa C. Ekstirpasi D. Injeksi sklerosan E. Injeksi kortikosteroid ANSWER: C Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann's ischemic: A. Pallor B. Coolness C. Swelling D. Numbness E. Pain ANSWER: E

27.

28.

29.

30.

31.

32. seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan
bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas? A. Periosteum B. Epiphysis C. Metaphysis D. Epiphyseal plate E. Perichondrium ANSWER: D Laki2, 25th, kecelakaan lalu lintas (KLL) --> sepeda motor, dibawa ke dukun tulang. 1mgg kemudian dibawa ke UGD & trnyata mengalami patah tulang (Fx) terbuka 1/3 atas tibia grade 3A. Tindakan? A. pemberian antibiotik (AB) dan anti tetanus serum (ATS) B. Dilakukan imobilisasi dgn plaster cast C. dilakukan pemeriksaan kultur dan resistensi test kuman dr lukanya D. Dilakukan debridement, fiksasi eksternal, AB yg sesuai E. Amputasi kakinya ANSWER: D Pria, 38 th, 2 mgg ini merasakan kaki kirinya terasa sangat nyeri saat tidur. sebenarnya dirasa sakit sejak 1 tahun belakangan, namun hanya dirasakan bila berjalan. Penderita mengeluh jarak tempuh makin lama makin pendek dan sering berhenti karena nyeri. Bila istirahat nyeri hilang. Penderita seorang perokok berat. PF secara umum normal, pada eks. inf. sinistra tidak teraba pulsasi a. dorsalis pedis dan tibialis posterior. pemeriksaan lab normal. Manakah diagnosis yg paling mungkin? A. Acute arterial occlusion B. Thromboangitis obliterans C. Diabetic arteriopathy D. Chronic arterial thrombosis E. atherosclerotic peripheral arterial occlusive disease ANSWER: B Pria, 31 th, menderita Buerger's disease. mengeluh ujung kelingking kaki kanannya kehitaman dan bau. juga dirasakan sangat nyeri. PF umum normal, status lokalis: tampak gangren kering pd ujung digiti V pedis dex. Lab: Hb 13,1 Leu 12.100 lab lain normal Tindakan pd pasien: A. Nekrotomi & debridement, kemudian disiapkan u/ amputasi elektif B. Nekrotomi & debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik, & vasodilator oral C. insisi & drainase, --> analgetik, antibiotik, vasodilator oral D. tidak nekrotomi & debridement --> tapi analgetik, antibiotik, vasodilator oral ? E. amputasi dgn anestesi lokal --> antibiotik, analgetik, vassodilator oral ANSWER: B Wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri. diagnosa paling mungkin? A. deep vein thrombosis B. Lipedema C. Limfedema D. Edema statis E. Edema ANSWER: C

33.

34.

35.

36.

37. Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah


menemukan sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra. Pemeriksaan fisik menunjukkan massa berdiameter 2 cm, berbentuk oval, padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak ditemukan pembesaran kelenjar getah bening axilla. Jika biopsi eksisi di lakukan pada benjolan tersebut, maka kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-tanda penyakit: A. Nekrosis lemak B. Fibroadenoma C. Kelainan fibrokistik mammae D. Karsinoma intraduktal E. Papilloma intraduktal ANSWER: B 38. Seorang laki-laki berusia 80 tahun menderita sebuah karsinoma ulseratif pada kulit skrotum dextra. Grup kelenjar manakah di bawah ini yang pertama kali akan menerima sel-sel metastatik dari karsinoma tersebut ? A. Iliaka eksterna B. Iliaka Interna C. Inguinal superfisialis D. Inguinal profunda E. Lumbar (para-aorta) ANSWER: C 39. Dari X Foto Ray terlihat pembengkakan jaringan lunak, reaksi periosteal (+), terdapat proses osteolitik dan osteosklerotik, garis fraktur (+) . Diagnosa yang mungkin A. Osteomielitis B. osteokondroma C. metastase kanker D. Osteosarcoma ANSWER: D 40. Adik laki-laki anda, 9 tahun, jatuh saat main sepatu roda. Didapatkan patah tulang tertutup tibia kanan. Dokter menyarankan operasi reduksi terbuka. Pelajaran yang anda ingat, masih ada kontroversi menyangkut reduksi terbuka atau tertutup. Mana pernyataan paling tepat tentang reduksi terbuka? A. Waktu penyembuhan dipercepat B. Menurunkan trauma terhadap fracture site C. Meningkatkan insidensi nonunion D. Mengurangi resiko infeksi E. Memperlama periode imobilisasi ANSWER: C 41. Penyembuhan fraktur pada anak memiliki kemampuan mengoreksi sendiri deformitas yang tersisa. Kemampuan ini disebut: A. Reposisi B. Konsolidasi C. Remodelling D. Refrakturasi E. Reduksi ANSWER: C 42. Kuman yang tersering menjadi penyebab infeksi saluran kemih adalah : A. Proteus mirabilis B. Klebsiela C. Escherichia coli D. Pseudomonas E. Staphylococcus saprophyticus

ANSWER: C 43. Neonatus 4 kg menderita sumbing bibir dan langit-langit unilateral. Mana pernyataan dibawah ini yang paling tepat untuk kondisi diatas ? A. Pasien tersebut hampir selalu menderita kelainan congenital lain B. Rehabilitasi termasuk terapi bicara C. Repair bibir saat usia 1 tahun D. Repair palate saat usia 6 bulan E. Revisi hidung tidak diperlukan ANSWER: B 44. Petugas kamar operasi tidak bisa mengklasifikasikan operasi bersih atau kontaminasi. Mana kondisi dibawah ini yang digolongkan dalam operasi bersih terkontaminasi ? A. Open kolesistektomi untuk kolesistitis B. Hernioraphy dengan mesh C. Eksisi nodul dengan diseksi kelenjar aksila D. Appendictomi dengan abses E. Luka tembak abdomen mengenai usus halus dan colon sigmoid ANSWER: A 45. Perempuan 25 tahun menjalani operasi eksisi nevus secara steril dikamar operasi. Mana pernyataan dibawah ini yang paling tepat tentang penyembuhan luka ? A. Komponen kolagen mencapai nilai maksimum sekitar satu minggu setelah operasi B. Monosit sangat penting untuk penyembuhan luka normal C. Fibroblast berada diluka dalam waktu 24-36 jam D. Fungsi monosit dalam penyembuhan luka terbatas pada fagositosis bakteri dan debris E. Kolagen tipe 1 dominan pada awal penyembuhan luka ANSWER: B 46. Wanita 48 tahun menjalani kolesistektomi 5 hari yang lalu, lalu didapatkan kadar serum sodium 125 meq/L. Mana pernyataan dibawah ini yang merupakan tindakan paling tepat untuk penanganan pasien ini ? A. Pemberian cairan hipertonik B. Retriksi cairan minum C. Ultrafiltrasi plasma D. Hemodialisis E. Diuresis agresif dengan furosemide ANSWER: B 47. Laki-laki 32 tahun kecelakaan sepeda motor kecepatan tinggi dan datang dengan fraktur pelvis jelas. Pemeriksaan mendapatkan hematome scrotal dan darah pada meatus uretra. Mana pernyataan dibawah ini yang paling tepat untuk langkah penanganan selanjutnya ? A. Pemasangan folley catheter B. Cystoscopy C. CT pelvis D. Retrograde urethrogram E. Pemasangan nefrostomi ANSWER: D 48. Lelaki 17 tahun kecelakaan mobil, trauma dada, nafas sesak 60 x/mnt, suara nafas sisi kanan menghilang. Apa yang dilakukan di UGD? A. Ro Thorax B. Ambil darah arteri untuk BGA C. Dekompresi pleural space kanan D. Lakukan pericardiosintesis E. Beri cairan intravena

ANSWER: C

49. Wanita remaja SMU mengeluh 6 bulan terakhir timbul benjolan dileher. Badan
panas dan tidak ada gangguan menelan/minum. Teraba kelenjar simetris tidak ada rasa nyeri dan ikut bergerak saat menelan. Kemungkinan penyakit : A. Struma Nodusa B. Struma difusa C. Grave disease D. Tumor non spesifik E. Lymphadenopathy ANSWER: B 50. Seorang wanita 30 tahun sudah menikah 6 tahun, haid terlambat 2 bulan, KU=pucat, lemas, akral dingin dan mengeluh nyeri perut tiba2. TD: 90/50 mmhg, nadi 100x/menit, RR= 24x/menit, Hb: 7g/dl. Diagnosis yang paling mungkin pada pasien tersebut adalah: A. KET B. Appendicitis acute C. Kolestitis akut D. Pankreatitis E. Cystitis ANSWER: A 51. Seorang wanita 44 tahun mengeluh nyeri abdomen kanan bawah tiba2. Pada pemeriksaan ditemukan nyeri tekan dan nyeri lepas abdomen kanan bawah. Pemeriksaan lab Hb : 11 g/dl, Leuko 12.000. Diagnosa sementara pasien tersebut adalah: A. Appendicitis acute B. Kolestitis acute C. Pankreatitis D. KET E. Cystitis ANSWER: A 52. Wanita 45 tahun timbul benjolan pada payudara makin lama makin besar, batas tidak jelas, nampak peaud orange. Apa diagnosa yang paling mungkin pada pasien tersebut? A. Tumor philoides B. FAM C. Fibrokistik D. Intraductal Ca invasive E. Intraductal Ca insitu ANSWER: D 53. Laki-laki 30 tahun, jatuh, RO: tulang tumit radioluscent, Lab calciferol menurun A. Ostoporosis B. Ostomalacia C. Osteolisis D. Osteofit E. Osteodistrofi ANSWER: E 54. Wanita 44 tahun, terdapat benjolan payudara kanan. Pada mammografi tampak focus-focus densitas irregular ukuran 0,5-1cm. Pada biopsy fine needle aspiration pada payudara kanan dan kiri terdapat sel-sel maligna. Apa diagnosis pasien tersebut? A. Infiltrating ductal Ca B. Maligna pyloides C. Colloid Cs D. Medullary Ca E. Infiltrating lobular Ca

ANSWER: A 55. Wanita 44 tahun didiagnosa Ca Payudara. Dokter menganjurkan pemeriksaan immunohistokimia untuk reseptor estrogen dan progesteron. Pemeriksaan tersebut untuk mengetahui: A. Respon kemoterapi B. Stadium tumor C. Kehadiran metastasis D. Derajat keganasan E. Resiko kanker payudara familial ANSWER: A 56. Pria 25 tahun syok datang ke UGD. Baju pasien tampak kotor dan berdasarkan allonamnesia pasien KLL. Pinggang kiri terdapat echimosis, ekskoriasi dan teraba massa. Apa yang terjadi pada pasien tersebut: A. Trauma limpa B. Trauma colon descendent C. Trauma ginjal kiri D. Trauma ureter kiri E. Trauma lambung ANSWER: A 57. Pria 25 tahun syok datang ke UGD. Baju pasien tampak kotor dan berdasarkan allonamnesia pasien KLL. Pinggang kiri terdapat echimosis, ekskoriasi dan teraba massa. Patah kedua tungkai bawah terbuka, berdarah banyak. Apa yang diberikan? A. O2 B. Transfusi C. Anti infeksi D. RL E. D5% ANSWER: B 58. Pria 25 tahun syok datang ke UGD. Baju pasien tampak kotor dan berdasarkan allonamnesia pasien KLL. Pinggang kiri terdapat echimosis, ekskoriasi dan teraba massa. Patah kedua tungkai bawah terbuka, berdarah banyak. Tindakan : A. Pasang bidai 2 sendi B. Pasang bidai C. Reposisi, gips D. Bebat tekan E. langsung operasi ANSWER: A 59. Anak 12 tahun, fraktur impresi melewati 2 tabula, tindakan yang akan dilakukan.. A. Debridement B. Craniotomy elevasi C. Craniektomi elevasi emergensi D. Craniektomi elevasi terencana E. Drainage ANSWER: D 60. Laki-laki, 17 th, 70 kg, jatuh. 2 tungkai patah berdarah banyak, luka di kepala, pelipis dan pipi. Datang ke UGD dalam keadaan tenang, mendengkur dan suara seperti orang kumur-kumur, nadi radialist cepat dan lemah, akral dingin. Penyebab gangguan sirkulasi? A. Kehilangan darah banyak B. Trauma tulang belakang C. Trauma captis

D. Nyeri hebat E. Hepatitis ANSWER: A 61. Saudara sedang di poli bedah, datang orang tua 52 th dengan kemungkinan menderita tumor ganas disertai dengan keluhan nyeri di tulang, diduga merupakan metastase tumor. Tumor jarang metastase ke A. Skul B. Vertebra C. Proksimal femur D. Distal knee joint ataupun elbow E. Pelvis ANSWER: D