Legenda Probolinggo Jawa Timur

5 DAMAR WULAN

Sasiwi Raras, Perempuan 45 tahun, D3, Swasta Jawa, Bahasa Indonesia GreenPark Sidoarjo

Tersebutlah kisah pada jaman kerajaan Mojopahit yang waktu itu diperintah oleh seorang Raja perempuan yang bernama Ratu Kencono Wungu, kalau dalam sejarah Ratu Kencana Wungu ini tidak ada. Tapi yang terkenal Ratu Tri Buana Tungga Dewi. Ratu kencana Wungu ini terkenal cantik dan bijaksana, karena itu pada masa itu 5banyak Raja-Raja di dalam kerajaan Majapahit berlomba-lomba ingin mendapatkan Ratu kencono wungu ini untuk di peristri, karena dengan memperistrinya, otomatis Raja-Raja tersebut otomatis mendapatkan kerajaannya, karena siapapun yang menjadi suami Ratu Kencana Wungu akan menjadi Raja di kerajaan Mojopahit. Sehingga 10pusinglah Ratu Kencana Wungu dibuatnya. Karena banyak peperangan kecil yang terjadi di antara kerajaan-kerajaan tersebut yang semua bertujuan untuk mendapatkan dia. Pada masa itu ia mempunyai seorang Patih bernama Logender yang mempunyai anak yang pertama perempuan bernama Anjasmoro, yang kedua yang ketiga ini bernama Layang Seto dan Layang 15kumitir. Patih logender ini memiliki keponakan bernama Damar Wulan, yang memiliki karakter baik hati, cerdas, dan berbudi luhur. Dan membuat Putri Anjasmoro jatuh cinta. Hal ini membuat Layang seto dan layang kumitir menjadi dengki, kemudian berusaha menjatuhkan Damar Wulan dengan berbagai cara. 20 Kembali ke Ratu Kencono Wungu, tersebutlah seorang kerajaan Di

Blambangan, yang saat ini bernama Banyuwangi, Nama Raja tersebut Minak Djinggo, terkenal Raja yang arogan, namun sakti, dan ia berniat menikahi Ratu Kencono Wungu, sehingga ia membuat sayembara, barang siapa yang bisa membunuh Minak Djinggo.
Dini Devianty., Perempuan, 35 tahun, S1, Mahasiswa Jawa, Bahasa Indonesia Jalan Kelud No. 12 Sidoarjo

10

akan tetapi Ratu Kencono Wungu tahu bahwa Damar Wulan itu memiliki kekasih Anjasmara. dan dia menepati janjinya untuk menikahi Damar Wulan sebagai Raja Majapahit.Raras 25 Kemudian hal ini tersebar diseluruh Negeri. puyengan (janda-janda dari Minak Djinggo) setelah Damar Wulan naik tahta menjadi Raja. dan mereka hidup berbahagia. termasuk pada Layang seto dan Layang Kumitir. Noyo Gengggong dan Sabdo Palon membalaskan dendamnya 30dengan mencuri senjata pusaka milik Minak Djinggo dan di sentuhkan ke Mayat Damar Wulan. lantas mereka berniat licik mencelakakan Damar Wulan dengan mengirimnya untuk membunuh Minak Djinggo. kemudian kepalanya berhasil diserahkan ke Ratu Kencono Wungu. ia langsung menikahi 4 wanita sekaligus tersebut. malah 35memenjarakan Layang Seto dan laying Kumitir. namun peperangan itu tidak seimbang. sehingga hidup kembali dan melawan Minak Djinggo. Namun bukan oleh dirinya sendiri. wahito. 15 Dini . tapi melalui Layang Seto dan laying Kumitir. Damar Wulan sudah diambang kematian ia masih mengingat Anjasmoro kekasihnya. Ratu Kencono Wungu tidak percaya kepada dua orang tersebut. setelah kematiannya.