Anda di halaman 1dari 2

RUANG HIJAU

Tanaman Pagar
estetIs dAN fUNGsIoNAl
Rumah berpagar tanaman menjadi tren sendiri bagi masyarakat urban seperti Jakarta. Selain memberikan nilai estetis, ragam jenis tanaman pagar pun banyak memberi manfaat lain seperti pengobatan. Namun, terkadang kita masih susah memilih jenis tanaman untuk pagar. Berikut adalah beberapa tanaman yang lazim digunakan untuk pagar tanaman.

soka Tanaman soka (Ixora spp) termasuk jenis tanaman perdu tegak dengan tinggi sekitar dua hingga empat meter. Ada beberapa jenis soka yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman pagar. Soka jenis ixora paludosa adalah yang paling banyak ditanam di Indonesia. Ini merupakan tanaman perdu berbunga putih. Ada pula ixora javanica yang berupa tanaman perdu berbunga merah dan ixora finlaysoniana yang berupa pohon kecil berbunga berwarna putih. Perbanyakan tanaman soka dapat dilakukan dengan cara stek, pencangkokan, atau dengan peremajaan yang tumbuh sekitar pangkal batang.

pagar rumah atau bangunan. Tanaman hias soka memiliki bunga yang sangat indah yang akan membuat Anda betah berlama-lama memandangnya.

Tanaman hias yang satu ini sering dijadikan sebagai salah tanaman hias favorit dalam pembuatan setiap taman. Tanaman soka biasanya digunakan sebagai tanaman pagar yang mengikuti

Soka memiliki bunga sangat indah yang akan membuat Anda betah berlama-lama memandangnya.

52

RUANG HIJAU
kemuning Tanaman kemuning (Murraya paniculata) sering ditanam di pekarangan rumah, tapi ada juga yang tumbuh liar di antara semak-semak belukar. Kemuning termasuk tanaman perdu. Tingginya sekitar tiga hingga tujuh meter. Batang kemuning berkayu cukup keras, berwarna kekuningkuningan. Kulit batang juga berwana kekuning-kuningan. Tanaman ini berdaun majemuk dan menyirip ganjil. Bunganya tunggal atau majemuk tandan semu, setiap tandan berjumlah 8 bunga. Daun mahkota bunga berwarna putih. Bunganya sangat harum di senja hari. Kemuning juga memiliki buah berbentuk bulat telur atau lonjong dengan pangkal dan ujungnya lancip dan berwarna merah mengkilap. Sangat indah sebagai pemandangan di pagi hari. Kemuning sangat menyukai sinar matahari, cocok ditanam di tempat terbuka. Perbanyakan kemuning dapat dilakukan dengan stek batang, pencangkokan, atau dengan bijinya. Ambil biji-biji yang tua, lalu semaikan dalam polybag. Setelah tumbuh sekitar 3050 cm, bibit kemuning dapat ditanam sebagai tanaman pagar.

Beluntas Beluntas (Pluchea indica) merupakan tumbuhan semak yang bercabang banyak, berusuk halus, dan berbulu lembut. Tanaman beluntas termasuk suku Asteraceae dan masih sering tampak tumbuh liar. Beluntas bisa menciptakan keindahan saat ditanam sebagai tanaman pagar. Tingginya bisa mencapai sekitar satu hingga dua meter. Daunnya hijau terang, pinggirnya bergerigi, dan letaknya berseling. Beluntas memiliki bunga bertandan dan warnanya putih agak kecokelatcokelatan. Daun beluntas mengandung zat-zat seperti amino (triptofan, treonin, lesusin, isoleusin),

melati Dari sekitar 200 jenis melati yang diketahui, baru sekitar 15 jenis yang telah dibudidayakan. Tanaman melati (Jasminum sambac) punya banyak manfaat, misalnya sebagai bunga tabur, tanaman hias pekarangan dan pot, bunga taman, industri parfum, dan pengobatan tradisional. Melati termasuk tanaman setahun yang berbentuk perdu tegak atau merambat. Melati dapat tumbuh sampai ketinggian 2,5 meter dengan sistem perakaran serabut yang menyebar di dalam tanah. Bunga melati tumbuh di atas tunas, berbentuk tunggal atau berkelompok, dengan warna dan bentuk yang beraneka ragam. Setiap tangkai bunga terdiri atas 3-15 kuntum bunga dan sanggup memberi kesegaran pada mata yang memandang. Bunga melati mengeluarkan aroma wangi, sehingga sering dijadikan bahan pewangi rambut, parfum atau minyak, yang diperoleh dengan cara penyulingan.

lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A dan C. Oleh sebab itu, daun beluntas dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional, seperti mengusir bau badan, menghilangkan pegal-pegal dan demam, dan menyembuhkan ganguan pencernaan. Beluntas dapat tumbuh di daerah kering pada tanah yang keras dan berbatu, pada daerah dataran rendah hingga ketinggian ketinggian 1000 meter.

53