Anda di halaman 1dari 8

CURSO Prof Emilson Moreira

REVISO GERAL DE FSICA 1. Um atleta arremessa um dardo sob um ngulo de 45 com a horizontal e, aps um intervalo de tempo t, o dardo bate no solo 16 m frente do ponto de lanamento. Desprezando a resistncia do ar e a altura do atleta, o intervalo de tempo t, em segundos, um valor mais prximo de: Dados: g = 10 m/s e sen 45 = cos 45 0,7 a) 3,2 b) 1,8 c) 1,2 d) 0,8 e) 0,4 5. Em relao ao movimento de uma partcula, CORRETO afirmar que: a) sua acelerao nunca pode mudar de sentido, sem haver necessariamente mudana no sentido da velocidade. b) sua acelerao nunca pode mudar de direo sem a mudana simultnea de direo da velocidade. c) quando sua velocidade nula em um determinado instante, a sua acelerao ser necessariamente nula neste mesmo instante. d) um aumento no mdulo da sua acelerao acarreta o aumento do mdulo de sua velocidade. e) quando sua velocidade constante, a sua acelerao tambm constante e no nula. 6. Uma automvel realiza uma curva de raio 20m com velocidade constante de 72km/h. Qual a sua acelerao durante a curva? a) 0 m/s b) 5 m/s c) 10 m/s d) 20 m/s e) 3,6 m/s 7. A velocidade mxima permitida em uma auto-estrada de 110 km/h (aproximadamente 30 m/s) e um carro, nessa velocidade, leva 6s para parar completamente. Diante de um posto rodovirio, os veculos devem trafegar no mximo a 36 km/h (10 m/s). Assim, para que carros em velocidade mxima consigam obedecer o limite permitido, ao passar em frente do posto, a placa referente reduo de velocidade dever ser colocada antes do posto, a uma distncia, pelo menos, de a) 40 m b) 60 m c) 80 m d) 90 m e) 100 m

2. Um mvel percorre um trajeto AB em 3 etapas, conforme figura:

Sendo: AX=XX=XB No primeiro trecho o velocmetro marca v, no segundo trecho o velocmetro acusa v e, na ltima XB, acusa v. Sendo v, v e v constantes, podemos concluir que a velocidade mdia no trajeto AB pode ser dada por: a) (v + v + v) / 3 b) (v v v) / (vv + vv + vv) c) (3v v v) / (vv + vv + vv) d) (vv + vv + vv) / (3v v v) e) (vv + vv + vv) / (v v v) 3. Em qual das alternativas a seguir o movimento regressivo acelerado? a) v > 0 e at > 0 b) v < 0 e at > 0 c) v < 0 e at < 0 d) v > 0 e at < 0 e) v > 0 e at = 0 4. Um veculo com velocidade constante de V km/h percorre S km em um intervalo de tempo de T horas, sendo T diferente de 1. Considere que T, V e S estejam em progresso geomtrica, nessa ordem. A alternativa que indica a relao entre o espao percorrido S e a velocidade V : a) S = V b) S = V c) S = V d) S = V

8. Numa operao de salvamento martimo, foi lanado um foguete sinalizador que permaneceu aceso durante toda sua trajetria. Considere que a altura h, em metros, alcanada por este foguete, em relao ao nvel do mar, descrita por h = 10 + 5t - t, em que t o tempo, em segundos, aps seu lanamento. A luz emitida pelo foguete til apenas a partir de 14 m acima do nvel do mar. O intervalo de tempo, em segundos, no qual o foguete emite luz til igual a: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6

9. A roda de um carro tem dimetro de 60 cm e efetua 150 rotaes por minuto (150rpm). A distncia percorrida pelo carro em 10s ser, em centmetros, de: a) 2000 b) 3000 c) 1800 d) 1500

Nome da Matria

10. Os relgios analgicos indicam as horas por ponteiros que giram com velocidade angular constante. Pode-se afirmar que a velocidade angular do ponteiro dos minutos a) 60 rad/h b) 1800 rad/s c) (1/1800) rad/h d) /30 rad/min e) 60 rad/min 13. Considere as seguintes grandezas fsicas mecnicas: TEMPO, MASSA, FORA, VELOCIDADE e TRABALHO. Dentre elas, tm carter vetorial apenas a) fora e velocidade. b) massa e fora. c) tempo e massa. d) velocidade e trabalho. e) tempo e trabalho. 14. Analise as seguintes afirmaes. I - Duas pessoas sentadas em um mesmo automvel podem estar se deslocando em relao estrada com diferentes velocidades lineares. II - Um corpo deixado cair livremente de uma altura h acima do solo horizontal e outro lanado horizontalmente, no mesmo instante e a partir da mesma altura h acima do solo, com grande velocidade. Desprezando-se o efeito das foras que o ar exerce sobre eles, atingiro o solo ao mesmo tempo. III - Quando o mdulo da velocidade de um mvel for constante, este mvel no possui acelerao. Quais afirmaes esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 16. A funo que descreve a dependncia temporal da posio S de um ponto material representada pelo grfico a seguir.

17. Em um laboratrio de Fsica, Agostinho realiza o experimento representado, esquematicamente, na figura a seguir. Agostinho segura o bloco K sobre uma mesa sem atrito. Esse bloco est ligado por um fio a um outro bloco, L, que est sustentado por esse fio. Em um certo momento, Agostinho solta o bloco K e os blocos comeam a se movimentar. O bloco L atinge o solo antes que o bloco K chegue extremidade da mesa. Despreze as foras de atrito. Assinale a alternativa cujo grfico MELHOR descreve a velocidade do bloco K em funo do tempo, desde o instante em que solto at chegar prximo extremidade da mesa.

18. O grfico a seguir representa a posio em funo do tempo de um automvel e de um nibus que se movem por uma via plana e reta.

Um observador faz as seguintes afirmaes relativas ao trajeto apresentado: (RAMALHO JNIOR, Francisco et alii. "Os fundamentos da fsica. So Paulo: Moderna, 1993.) Sabendo que a equao geral do movimento do tipo S = A + B.t + C.t, os valores numricos das constantes A, B e C so, respectivamente: a) 0, 12, 4 b) 0, 12, -4 c) 12, 4, 0 d) 12, -4, 0 I - O automvel move-se com velocidade constante. II - Acontecem duas ultrapassagens. III - O nibus apresenta acelerao. Podemos afirmar que: a) apenas as afirmaes I e II esto corretas. b) todas as afirmaes esto corretas. c) apenas as afirmaes I e III esto corretas. d) apenas as afirmaes II e III esto corretas. e) apenas a afirmao I est correta.

FSICA

2/2

19. Responder questo com base nos quatro grficos a seguir, relacionados ao movimento de um corpo. A fora indicada nos grficos 3 e 4 a resultante no sentido do movimento.

22. Quanto figura a seguir, podemos afirmar que:

As reas hachuradas nos grficos so numericamente iguais, respectivamente, a) variao da velocidade, variao da acelerao, trabalho e impulso. b) variao da energia cintica, variao da energia potencial, impulso e variao da quantidade de movimento. c) variao da energia cintica, variao da energia potencial, trabalho e potncia. d) variao da velocidade, variao da acelerao, variao da fora e potncia. e) distncia percorrida, variao da velocidade, variao da energia cintica e variao da quantidade de movimento linear. 20. De acordo com a terceira lei de Newton, a toda fora corresponde outra igual e oposta, chamada de reao. A razo por que essas foras no se cancelam : a) elas agem em objetos diferentes. b) elas no esto sempre na mesma direo. c) elas atuam por um longo perodo de tempo. d) elas no esto sempre em sentidos opostos. 21. freqente observarmos, em espetculos ao ar livre, pessoas sentarem nos ombros de outras para tentar ver melhor o palco. Suponha que Maria esteja sentada nos ombros de Joo que, por sua vez, est em p sobre um banquinho colocado no cho. Com relao terceira lei de Newton, a reao ao peso de Maria est localizada no: a) cho b) banquinho c) centro da Terra d) ombro de Joo

a) no existe atrito b) a acelerao do corpo B o dobro da acelerao do corpo A c) a fora normal do corpo A o dobro da fora normal em B d) a fora que o fio exerce no corpo A o dobro da fora que o fio exerce no corpo B e) a acelerao do corpo B a metade da acelerao do corpo A 23. Da base de um plano inclinado de ngulo com a horizontal, um corpo lanado para cima escorregando sobre o plano. A acelerao local da gravidade g. Despreze o atrito e considere que o movimento se d segundo a reta de maior declive do plano. A acelerao do movimento retardado do corpo tem mdulo a) g b) g/cos c) g/sen d) g cos e) g sen

24. A figura representa um corpo de massa 10 kg apoiado em uma superfcie horizontal. O coeficiente de atrito entre as superfcies em contato 0,4. Em determinado instante, aplicado ao corpo uma fora horizontal de 10 N.

Considere g = 10 m/s e marque a alternativa correta: a) A fora de atrito atuante sobre o corpo 40 N. b) A velocidade do corpo decorridos 5 s 10 m/s. c) A acelerao do corpo 5 m/s. d) A acelerao do corpo 2 m/s e sua velocidade decorridos 2 s 5 m/s. e) O corpo no se movimenta e a fora de atrito 10 N.

FSICA

3/2

25. Em uma situao real atuam sobre um corpo em queda o seu peso e a fora de atrito com o ar. Essa ltima fora se ope ao movimento do corpo e tem o mdulo proporcional ao mdulo da velocidade do corpo. Com base nestas informaes, CORRETO afirmar que: a) a energia mecnica do corpo em queda conservada. b) a acelerao do corpo em queda constante. c) para uma queda suficientemente longa, a fora de atrito atuando no corpo torna-se maior do que o peso do corpo. d) para uma queda suficientemente longa, a resultante das foras sobre o corpo tende a zero. e) a acelerao do corpo em queda cresce continuamente. 26. Certa mola, presa a um suporte, sofre alongamento de 8,0cm quando se prende sua extremidade um corpo de peso 12N, como na figura 1. A mesma mola, tendo agora em sua extremidade o peso de 10N, fixa ao topo de um plano inclinado de 37, sem atrito, como na figura 2.

28. Um sistema mecnico formado por duas polias ideais que suportam trs corpos A, B e C de mesma massa m, suspensos por fios ideais como representado na figura. O corpo B est suspenso simultaneamente por dois fios, um ligado a A e outro a C.

Podemos afirmar que a acelerao do corpo B ser: a) zero b) g/3 para baixo c) g/3 para cima d) 2g/3 para baixo e) 2g/3 para cima 29. Voc segura um lpis verticalmente como indica a figura a seguir. Sobre as trs foras F, F e F que atuam sobre o lpis, assinale a alternativa INCORRETA:

Neste caso, o alongamento da mola , em cm; a) 4,0 b) 5,0 c) 6,0 d) 7,0 e) 8,0 27. Uma partcula executa um movimento circular uniforme. correto afirmar que a fora resultante que age na partcula a) no realiza trabalho. b) tem intensidade nula. c) a fora-peso da partcula. d) tangente trajetria, em cada ponto. e) diretamente proporcional velocidade da partcula. a) O valor mximo de F no depende do mdulo de F. b) F pode ser identificada como uma fora de atrito esttico. c) Uma das condies de equilbrio esttico do lpis F=F / 2. d) Caso o coeficiente de atrito esttico entre os dedos e o lpis fosse nulo, este no poderia permanecer em equilbrio, qualquer que fosse o mdulo de F. e) F pode ser identificada com a fora-peso do lpis. 30. Se voc levar em conta a rotao da Terra, em que pontos da superfcie do planeta a fora normal entre uma pessoa e a superfcie horizontal tem mdulo igual ao peso da pessoa? a) Nos plos. b) Nos pontos a 45 de latitude norte e sul c) Nos pontos sobre o equador. d) Em todos os pontos. .

FSICA

4/2

31. Conta-se que Newton teria descoberto a lei da gravitao ao lhe cair uma maa na cabea. Suponha que Newton tivesse 1,70m de altura e se encontrasse em p e que a maa, de maa 0,20kg, tivesse se soltado, a partir do repouso, de uma altura de 3,00m do solo. Admitindo g=10m/s e desprezando-se a resistncia do ar, pode-se afirmar que a energia cintica da maa, ao atingir a cabea de Newton, seria, em joules, de a) 0,60. b) 2,00. c) 2,60. d) 6,00. e) 9,40.

35. O comandante de um jumbo decide elevar a altitude de vo do avio de 9000m para 11000m. Com relao a anterior, nesta 2 altitude: a) a distncia do vo ser menor. b) o empuxo que o ar exerce sobre o avio ser maior. c) a densidade do ar ser menor. d) a temperatura externa ser maior. e) a presso atmosfrica ser maior. 36. Uma mangueira de plstico transparente, contendo um pouco d'gua, suspensa por duas extremidades, junto a uma parede vertical, ficando sua parte central apoiada em um prego (P). As figuras mostram trs situaes para a mangueira, com diferentes configuraes para a gua em seu interior.

32. A figura a seguir representa um motor eltrico M que eleva um bloco de massa 20kg com velocidade constante de 2m/s. A resistncia do ar desprezvel e o fio que sustenta o bloco ideal. Nessa operao, o motor apresenta um rendimento de 80%. Considerando o mdulo da acelerao da gravidade como sendo g=10m/s, a potncia dissipada por este motor tem valor:

Das situaes apresentadas, (so) possvel (eis): a) apenas a I. b) apenas a II. c) apenas a I e a II. d) apenas a I e a III. e) a I, a II e a III. 37. A figura a seguir representa uma garrafa emborcada, parcialmente cheia de gua, com a boca inicialmente vedada por uma placa S. Removida a placa, observa-se que a altura h da coluna de gua aumenta. Sendo P e P as presses na parte superior da garrafa com e sem vedao, e P a presso atmosfrica, podemos afirmar que a) P = P - P b) P > P c) P = (P + P)/2 d) P < P e) P > P

a) 500 W b) 400 W

c) 300 W

d) 200 W e) 100 W

33. No rtulo de uma lata de leite em p l-se: "Valor energtico: 1.509kJ por 100g (361kcal)". Se toda energia armazenada em uma lata contendo 400g de leite fosse utilizada para levantar um objeto de 10kg, a altura atingida seria de aproximadamente: Dado: g=10m/s a) 25cm. b) 15m. c) 400m. d) 2km. e) 60km. 34. Uma bola de borracha de 1kg abandonada da altura de 10m. A energia perdida por essa bola ao se chocar com o solo 28J. Supondo g=10m/s, a altura atingida pela bola aps o choque com o solo ser de: a) 2,8 m b) 4,2 m c) 5,6 m d) 6,8 m e) 7,2 m

FSICA

5/2

38. O recipiente representado pela figura contm um lquido homogneo, incompreenssvel e em equilbrio, com densidade de 0,75g/cm. A diferena de presso hidrosttica entre um ponto no fundo do recipiente (M) e outro na superfcie (N) vale 3,0.10N/m. Adotando g=10m/s, a profundidade do lquido (h), em cm, vale a) 10 b) 20 c) 30 d) 35 e) 40

43. "Com um forte chute, um jogador desperdia um pnalti: a bola bate na trave e retorna no sentido oposto. A torcida chegou a ouvir o som do impacto da bola contra a trave." Com base no texto anterior, podemos afirmar que, no choque da bola contra a trave: a) a quantidade de movimento da bola se conservou. b) a quantidade de movimento da bola aumentou. c) a energia mecnica da bola se conservou. d) parte da energia mecnica da bola foi dissipada. e) a soma da quantidade de movimento com a energia mecnica da bola permaneceu constante. 44. Um fio, cujo limite de resistncia de 25N, utilizado para manter em equilbrio, na posio horizontal, uma haste de metal, homognea, de comprimento AB=80cm e peso=15N. A barra fixa em A, numa parede, atravs de uma articulao, conforme indica a figura a seguir.

39. Prximo aos plos da Terra, podemos observar a presena de icebergs nos oceanos, dificultando a navegao, uma vez que grande parte deles est submersa e no pode ser vista pelo navegador. Dados: densidade aproximada da gua do mar: 1,0 g/cm densidade aproximada do gelo: 0,9 g/cm A frao do iceberg que pode ser observada pelo navegador a) 0,9. b) 0,1. c) 0,2. d) 0,8.

40. Se os mdulos das quantidades de movimento de dois corpos so iguais, necessariamente eles possuem a) mesma energia cintica. b) velocidade de mesmo mdulo. c) mdulos das velocidades proporcionais s suas massas. d) mesma massa e velocidades de mesmo mdulo. e) mdulos das velocidades inversamente proporcionais s suas massas. 41. Um corpo de massa 2,0kg move-se com velocidade constante de 10m/s quando recebe um impulso, em sentido oposto, de intensidade 40N.s. Aps a ao do impulso o corpo passa a se mover com velocidade de a) 0,5 m/s, no sentido oposto do inicial. b) 0,5 m/s, no mesmo sentido inicial. c) 5,0 m/s, no sentido oposto do inicial. d) 10 m/s, no mesmo sentido inicial. e) 10 m/s, no sentido oposto do inicial. 42. Dois patinadores de mesma massa deslocam-se numa mesma trajetria retilnea, com velocidades respectivamente iguais a 1,5m/s e 3,5m/s. O patinador mais rpido persegue o outro. Ao alcan-lo, salta verticalmente e agarra-se s suas costas, passando os dois a deslocar-se com velocidade v. Desprezando o atrito, calcule o valor de v. a) 1,5m/s. b) 2,0m/s. c) 2,5m/s. d) 3,5m/s. e) 5,0m/s.

A menor distncia x, para a qual o fio manter a haste em equilbrio, : a) 16cm b) 24cm c) 30cm d) 36cm e) 40cm

45. Um bloco de peso P suspenso por dois fios de massa desprezvel, presos a paredes em A e B, como mostra a figura adiante. Pode-se afirmar que o mdulo da fora que tenciona o fio preso em B, vale: a) P/2. b) P/2. c) P. d) 2 P. e) 2 P.

FSICA

6/2

46. O raio mdio da rbita de Marte em torno do Sol aproximadamente quatro vezes maior do que o raio mdio da rbita de Mercrio em torno do Sol. Assim, a razo entre os perodos de revoluo, T e T, de Marte e de Mercrio, respectivamente, vale aproximadamente: a) T/T = 1/4 b) T/T = 1/2 c) T/T = 2 d) T/T = 4 e) T/T = 8 47. Considere um satlite artificial em orbita circular. Duplicando a massa do satlite sem alterar o seu perodo de revoluo, o raio da rbita ser: a) duplicado. b) quadruplicado. c) reduzido metade. d) reduzido quarta parte. e) o mesmo. 48. A figura a seguir representa a rbita elptica de um cometa em trono do sol. Com relao aos mdulos das velocidades desse cometa nos pontos I e J, v e v, e aos mdulos das aceleraes nesses mesmos pontos, a e a, pode-se afirmar que a) v < v e a < a b) v < ve a > a c) v = v e a = a d) v > v e a < a e) v > v e a > a

15. Recentemente, o PAM (Programa Alimentar Mundial) efetuou lanamentos areos de 87 t de alimentos (sem uso de pra-quedas) na localidade de Luvemba, em Angola. Os produtos foram ensacados e amarrados sobre placas de madeira para resistirem ao impacto da queda. www.angola.org. A figura ilustra o instante em que um desses pacotes abandonado do avio. Para um observador em repouso na Terra, o diagrama que melhor representa a trajetria do pacote depois de abandonado, : a) I b) II c) III d) IV e) V

11. A figura a seguir mostra a trajetria da bola lanada pelo goleiro Dida, no tiro de meta. Desprezando o efeito do ar, um estudante afirmou:

49. Sendo Mt a massa da Terra, G a constante universal da gravitao e r a distncia do centro da Terra ao corpo, pode-se afirmar que o mdulo da acelerao da gravidade dada por: a) g = GMt/r b) g = GMt/r d) g = Gr/Mt e) g = r/GMt c) g = GMt/r

I. A acelerao vetorial da bola constante. II. A componente horizontal da velocidade da bola constante. III. A velocidade da bola no ponto mais alto de sua trajetria nula. Destas afirmativas, (so) correta(s) somente: a) I b) II c) I e II d) II e III

50. Um prton em repouso tem uma massa igual a 1,6710-kg e uma carga eltrica igual a 1,6010-C. O eltron, por sua vez, tem massa igual a 9,1110-kg. Colocados a uma distncia d, um do outro, verifica-se que h uma interao gravitacional e uma interao eletromagntica entre as duas partculas. Se a constante de gravitao universal vale 6,6710-Nm/kg, pode-se afirmar que a relao entre a atrao gravitacional e eltrica, entre o prton e o eltron, vale aproximadamente: a) 4,4 10- c) 4,4 10- b) 4,4 10- d) 4,4 10-

e) zero

FSICA

7/2

GABARITO
1. [B] 2. [C] 3. [C] 4. [D] 5. [B] 6. [D] 7. [C] 8. [A] 9. [D] 10. [D] 11. [C] 12. [A] 13. [A] 14. [D] 15. [E] 16. [D] 17. [A] 18. [B] 19. [E] 20. [A] 21. [C] 22. [E] 23. [E] 24. [E] 25. [D] 26. [A] 27. [A] 28. [C] 29. [A] 30. [A] 31. [C]

32. [E] 33. [E] 34. [E] 35. [C] 36. [A] 37. [E] 38. [E] 39. [B] 40. [E] 41. [E] 42. [C] 43. [D] 44. [B] 45. [D] 46. [E] 47. [E] 48. [E] 49. [B] 50. [D]

Estude sempre e muito.

Buscar-me-eis, e me achareis, quando me buscardes de todo o vosso corao. Serei achado de vs, diz o Senhor (Jeremias 29.13-14)

FSICA

8/2