Anda di halaman 1dari 7

RENCANA EVALUASI TUTORIAL PERTAMA

Nama Tutor : YUSUF FITRI, S.IP NIP : 19691128 199103 1 005 Mata Kuliah : Bahan Rujukan Kode Matkul : PUST 2224 Semester/Prodi : II/ D2 Perpustakaan Jenis Soal : Pilihan Ganda Jumlah Soal : 50 butir soal Skor Soal : Setiap jawaban benar bernilai 2, total skor menjadi 50 x 2 = 100 Bahan Soal : Modul 1, 2 dan 3 (Tutorial 1 dan 2)

a. b. c. d. 7.

Harga bukunya mahal. Bukunya sangat tebal. Buku sering digunakan. Buku hanya diperlukan sebentar.

Berikut yang merupakan manfaat dari bahan pustaka rujukan adalah... a. Memberikan keterangan dasar tentang suatu hal. b. Memuat kerjasama antar perpustakaan. c. Memberikan motivasi untuk membaca. d. Dapat merujuk ke perpustakaan lain. Ciri dari suatu Bahan Rujukan adalah disusun berdasarkan... a. Penting tidaknya informasi. b. Banyak sedikitnya informasi. c. Kemutakhiran informasinya. d. Abjad. Menurut isinya kamus dikelompokan dalam... a. Kamus Eka Bahasa, Dwi Bahasa, Tri Bahasa b. Kamus Singkat, Sedang dan Lengkap. c. Kamus Tipis, Sedang dan Tebal. d. Kamus Umum, Khusus dan Subyek. e. Kamus Daerah, Nasional dan Internasional. Kamus yang memuat kata-kata antara 130.000 hingga 160.000 aran dikatagorikan sebagai a. Kamus Lengkap b. Kamus Sedang. c. Kamus Singkat. d. Kamus Tipis. Kamus Singkatan Dan Akronim Yang Dipergunakan Di Indonesia karya A.Mirzer Bruyns merupakan contoh dari... a. Kamus Eka Bahasa. b. Kamus Khusus. c. Kamus Umum. d. Kamus Internasional. Nama Ensiklopedi berasal dari Bahasa Yunani yang berarti pendidikan dalam lingkungan... a. Sosial. b. Seni Budaya dan Ilmu Pengetahuan. c. Ekonomi. d. Masyarakat. A Table Alphabetical adalah kamus berbahasa Inggris yang pertama terbit pada tahun 1604. Kamus ini diterbitkan oleh... a. Noah Webster. b. Robert Cawdrey. c. Samuel Johnson. d. Nathaniel Bailey. SIX-LANGUAGE DICTIONARY OF ELECTRONICS, AUTOMATION AND

8.

BUTIR SOAL EVALUASI Pilihlah satu jawaban yang paling tepat !


9. 1. Difinisi Bahan Rujukan dari American Library Association Glossary of Library Terms adalah : a. Buku yang penggunaannya terbatas dalam gedung perpustakaan. b. Buku yang tidak diperkenankan digunakan di luar gedung perpustakaan. c. Buku yang boleh dipinjamkan di luar gedung perpustakaan. d. Buku yang terletak dalam ruangan khusus. Jenis Bahan Pustaka Rujukan berikut ini akan memberikan informasi langsung, kecuali : a. Kamus. b. Direktori. c. Almanak. d. Abstrak. Bahan Pustaka Rujukan berikut memberikan informasi tidak langsung, kecuali : a. Katalog. b. Bibliografi. c. Indeks. d. Statistik. Bahan Pustaka Rujukan berikut ini tergolong Tersier, yaitu : a. Kumpulan karya Bibliografi. b. Ensiklopedi. c. Indeks. d. Abstrak. Bahan Pustaka Rujukan berikut ini tergolong Sekunder, kecuali : a. Katalog. b. Bibliografi Perkamusan. c. Direktori. d. Abstrak. Berikut alasan yang paling tepat kenapa Bahan Pustaka Rujukan tidak dipinjamkan ke luar perpustakaan... 14.

10.

2.

11.

3.

12.

4.

13.

5.

6.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

SCIENTIFIC INSTRUMENT karya A.R. DORIAN adalah kamus... a. Dwibahasa. b. Anekabahasa. c. Ekabahasa. d. Khusus. 15. Tajuk beserta semua keterangan yang mengikutinya sebelum sampai tajuk lainnya disebut : a. Frase. b. Bibliografi. c. Subjek. d. Aran. Fungsi menetapkan arti standar dan penggunaan suatu kata sehingga orang kemudian menggunakan kata tersebut sesuai apa yang didifinisikan dalam kamus. Uraian ini merupakan fungsi kamus secara : a. Naratif. b. Preskriptif. c. Deskriptif. d. Inklusif. Kamus Matematika, Kamus Fisika, Kamus Biologi, Kamus Kedokteran merupakan contoh dari... a. Kamus Iptek. b. Kamus Subjek. c. Kamus Khusus. d. Kamus Umum. Kamus yang menjelaskan salah satu aspek dari kosa kata yang didaftar disebut dengan... a. Kamus Umum. b. Kamus Khusus. c. Kamus Subjek. d. Kamus Singkat. Berikut yang paling tepat mengenai tujuan penggunaan kamus adalah... a. Sebagai informasi ringkas dan mendasar terhadap berbagai hal atau ilmu pengetahuan. b. Sebagai pokok-pokok bahasan secara terperinci. c. Untuk mendapatkan informasi terbaru. d. Sebagai alat rujukan langsung, standar pembakuan bahasa, dan sebagai sarana bantu untuk pengkajian bahasa. Apa yang anda ketahui tentang Concise Dictionary... a. Kamus yang memuat 130.000 kosa kata. b. Kamus yang memuat 250.000 kosa kata. c. Kamus yang memuat kurang dari 80.000 kosa kata d. Kamus yang memuat kurang dari 650.000 kosa kata

21.

Berikut ini hal-hal yang mempengaruhi disusunnya ensiklopedi, kecuali... a. Makin bertambah majunya peradaban manusia. b. Berkembangnya dunia pendidikan dan ilmu pengetahuan. c. Bidang pengetahuan manusia yang makin lama makin luas. d. Meningkatnya kebutuhan pustakawan akan informasi. Dibawah ini merupakan keistimewaan dari Katalog Elektronik, kecuali... a. Pelacakan dapat dilakukan lebih cepat dibandingkan dengan cara tradisional. b. Biaya produksinya relatif murah. c. Data yang ada dapat saling dipertukarkan. d. Pelacakan dapat dilakukan dari berbagai titik pendekatan. Manakah pernyataan berikut ini yang tidak tepat tentang tentang Bibliografi a. Bibliografi khusus/terseleksi mendaftar literatur dengan cakupan khusus. b. Bibliografi Nasional memuat daftar terbitan suatu negara. c. Bibliografi Internasional memuat daftar literatur di seluruh dunia sebagai hasil dari pemikiran UNICEF. d. Bibliografi restrospektif memuat literatur yang pernah terbit secara lengkap dan tidak dibatasi tahun terbitnya. Perbedaan prinsip dari difinisi antara katalog dengan bibliografi terletak pada... a. Cakupan tahunnya. b. Keragaman pengarangnya. c. Cakupan subjeknya. d. Pemilikan bukunya oleh perpustakaan. Pendapat atau kata-kata penyusun daftar yang diperlukan untuk memberi penjelasan singkat mengenai dokumen yang didaftar dinamakan... a. Preskriptif. b. Deskriptif. c. Anotasi. d. Thesaurus. Indeks yang disertai abstrak dari artikel yang diperoleh dalam bentuk full text merupakan contoh indeks... a. Web of science. b. Science citation index. c. Agrindex d. Indeks biologi dan pertanian Indonesia Berikut ini beberapa bagian dari Indeks pada Chemical Abstracts, kecuali... a. Issue Index. b. Index Guide.

22.

16.

23.

17.

18.

24.

19.

25.

26. 20.

27.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

c. d. 28.

Formula Index Author Index

Ada dua jenis Abstrak yang dikenal yaitu Abstrak Indikatif dan Abstrak... a. Informatif. b. Inklusif. c. Formulatif d. Restrospektif Ruang lingkup berikut yang tidak dimuat dalam Biological Abstracts adalah... a. Sosiologi. b. Mikrobiologi. c. Neurologi d. Farmakologi Ada 3 Sistem pendekatan yang dapat dipakai oleh seorang pemustaka dalam penelusuran informasi melalui jajaran kartu katalog yaitu melalui pengarang, melalui judul dan.... a. Melalui indeks. b. Melalui subyek. c. Melalui penerbit. d. Melalui tahun. Penerbit ensiklopedia yang mempunyai reputasi yang sangat baik akan selalu mencantumkan di akhir entri adalah... a. Nama pengarang. b. Bibliografi. c. Nama penulis entrinya. d. Jumlah entrinya. Indeks pada sebuah buku berfungsi sebagai alat yang menunjukkan... a. Lokasi sebuah pembahasan dalam buku lainnya. b. Lokasi dimana buku tersebut dapat dibeli. c. Lokasi sebuah topik dalam buku tersebut. d. Lokasi sebuah buku dalam rak. Layanan abstrak disamping membantu mempercepat penelusuran literatur retrospektif tanpa harus mencari bahan pustaka atau artikel aslinya, juga mempunyai tujuan... a. Mengetahui pokok permasalahan. b. Memahami tipikal pengarangnya c. Menghemat pengeluaran uang. d. Menghemat waktu. Index of Indonesian Learned Periodicals adalah satu-satunya indeks majalah ilmiah mengenai masalah ilmu pengetahuan secara umum yang ada di Indonesia saat ini. Penerbit index ini adalah... a. Perpustakaan ITB. b. PDII-LIPI c. Kantor Berita Antara. d. UNESCO. Bibliografi yang memuat literatur yang pernah terbit secara lengkap dan tidak

36.

29.

dibatasi tahun terbitnya termasuk kedalam... a. Bibliografi Nasional. b. Bibliografi Retrospektif c. Bibliografi Universal. d. Bibliografi Internasional. Bibliografi biasa, tetapi tiap literatur yang dimuat diberi keterangan mengenai isi dan peruntukkan serta tinjauan bibliografi disebut... a. Bibliografi Beranotasi. b. Bibliografi Retrospektif c. Bibliografi Indikatif. d. Bibliografi Subyek. Lokasi virtual untuk dapat mengakses British National Bibliography adalah... a. www.bl.uk b. www.bnb.uk c. www.odl.state.ok.us d. www.virtualref.com General Catalogue of Printed Books yang diterbitkan oleh British Museum dikatagorikan ke dalam.... a. Bibliografi b. Katalog c. Abstrak d. Terbitan Internasional Bibliografi Nasional Indonesia diterbitkan setiap 3 bulan sekali oleh... a. PNRI b. PDII-LIPI c. ARNAS d. Kementerian Pendidikan. Katalog yang mendaftar bahan pustaka atau buku-buku yang dimiliki oleh beberapa perpustakaan yang bergabung untuk melakukan kerjasama, dinamakan... a. Katalog Nasional. b. Katalog Daerah. c. Katalog Induk. d. Katalog Utama. Keterangan khas dari Katalog Induk yang membedakan dengan jenis katalog yang lainnya adalah keterangan... a. Tempa Pusat jaringan kerjasama. b. Lokasi pengarang. c. Lokasi Perpustakaan yang mengoleksi. d. Lokasi indeks. Ukuran kartu katalog berbentuk kartu adalah... a. 10,5 cm X 5,5 cm. b. 12 cm x 7,5 cm. c. 12,5 cm x 7,5 cm d. 12,5 cm x 7 cm. Katalog Berbentuk Lembaran biasanya ditemukan pada perpustakaan... a. Nasional. b. Lama peninggalan Belanda c. Desa. d. Sekolah.

37.

30.

38.

31.

39.

32.

40.

33.

41.

34.

42.

43.

35.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

44.

Untuk membuat katalog elektronik, dapat menggunakan berbagai macam perangkat lunak berikut ini, kecuali... a. FOXPRO b. CDS/ISIS c. MS WORD d. LIBERTAS. Alat pembaca katalog jenis mikrofis adalah... a. Microplayer b. Micro Reader c. VCD. d. CD-ROOM. Manakah dibawah ini yang bukan termasuk dalam jenis katalog... a. Katalog Induk. b. Katalog Nasional. c. Katalog Berkelas. d. Katalog Elektronik. Katalog Penerbit mempunyai tujuan tertentu dan yang paling utama adalah... a. Sebagai informasi buku-buku yang baru terbit. b. Sebagai penawaran penjualan buku. c. Sebagai daftar pengecekan barang. d. Sebagai sarana menjalin kemitraan. Charles A.Cutter menyatakan bahwa katalog berfungsi memberi informasi mengenai suatu dokumen berdasarkan... a. Pengarang. b. Penerbit c. Informasi. d. Toko yang menjual Perbedaan uraian entri pada Encyclopedia Americana dan Encyclopedia Britannica adalah pada... a. Keakuratannya b. Panjang Uraiannya c. Acuan Silangnya d. Indeksnya. Artikel pada Encyclopedia Britannica on CD dapat ditelusuri melalui tiga cara, yaitu dengan penelusuran fulltext, alfabetis dan.... a. Indeks. b. Subject c. Pohon Ilmu d. Kronologis.

KUNCI JAWABAN EVALUASI :

45.

46.

47.

48.

49.

50.

SELAMAT MENGERJAKAN, TELITI KEMBALI DENGAN CERMAT JAWABAN ANDA SEBELUM HASILNYA DISERAHKAN KEPADA TUTOR

1. A 2. D 3. D 4. A 5. B 6. D 7. A 8. D 9. D 10. B 11. B 12. B 13. B 14. B 15. D 16. B 17. B 18. B 19. D 20. C 21. D 22. B 23. C 24. C 25. C 26. A 27. A 28. A 29. A 30. C 31. B 32. C 33. D 34. B 35. B 36. A 37. A 38. A 39. A 40. C 41. C 42. C 43. B 44. C 45. B 46. C 47. B 48. A 49. B 50. C

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

RENCANA EVALUASI TUTORIAL KEDUA


Nama Tutor : YUSUF FITRI, S.IP NIP : 19691128 199103 1 005 Mata Kuliah : Bahan Rujukan Kode Matkul : PUST 2224 Semester/Prodi : II/ D2 Perpustakaan Jenis Soal : Uraian Jumlah Soal : 10 butir soal Skor Soal : Setiap jawaban benar bernilai 10, total skor menjadi 50 x 10 = 100 Bahan Soal : Modul 4 dan 5 (Tutorial 3 dan 4)

2. Artinya bahwa buku Biografi memuat informasi yang diinginkan sudah terdapat dalam buku tersebut atau dengan kata lain, tidak lagi diarahkan untuk mencarinya pada sumber atau bahan pustaka lainnya 3. Sumber Biografi Umum Nasional adalah buku biografi yang mempunyai cakupan terbatas pada tokoh-tokoh nasional pada suatu negara tertentu untuk semua bidang profesi. Dengan demikian semua tokoh terkenal yang ada di dalam suatu negara akan didaftar di dalam buku ini tanpa mempedulikan bidang profesi tokoh tersebut. Contoh : APA DAN SIAPA : SEJUMLAH ORANG INDONESIA 1983-1984 terbitan Grafiti Pers Jakarta. 4. Perbedaannya adalah Sumber Biografi Mutakhir cakupan isinya tokoh-tokoh terkenal yang masih hidup (setidaknya saat buku disusun) sedangkan Sumber Biografi Restropektif adalah sumber biografi yang didalamnya memuat tokohtokoh terkenal yang sudah meninggal. 5. Merupakan Sumber Geografi adalah : (a)Peta, suatu lukisan atau gambar suatu ruang yang disederhanakan, menjadi alat bantu navigasi yang menggambarkan hubungan antar objek dalam ruang tersebut; (b) Atlas, adalah kumpulan peta yang dijilid menjadi satu buku; (c) Globe atau Bola Dunia, adalah atlas atau peta yang bentuknya dibuat sedemikian rupa sehingga bentuknya benar-benar menyerupai aslinya, atau dapat dikatakan model suatu planet, khususnya bumi; (d) Gazetir, adalah kamus ilmu bumi yang tidak memuat gambar-gambar peta lokasi, melainkan hanya disebutkan secara verbal atau dengan angka-angka posisi suatu tempat di bumi atau di angkasa luar (e)Buku Penuntun Perjalanan, adalah buku yang cakupan isinya mengenai tempat bersejarah, rumah-rumah makan, hotel-hotel, toko-toko yang menjual cindera mata, biro-biro perjalanan. 6. Direktori adalah suatu bahan pustaka rujukan yang memuat daftar organisasi atau perorangan, disusun secara sistematis atau menurut abjad. Jenis-jenisnya adalah :(a) Direktori Topografi, berisi mengenai kota, kecamatan atau desa; (b) Direktori Telepon, berisi nama, alamat dan nomor pelanggan sambungan telepon; (c) Direktori Perdagangan Umum,berisi nama dan alamat perusahaan dalam berbagai bidang.

Jawablah dengan singkat dan jelas ! 1. Jelaskan dua hal yang merupakan daya tarik dari sebuah Buku Biografi bagi seorang Pemustaka ! 2. Apakah artinya buku Biografi dikatagorikan sebagai bahan rujukan yang berisi informasi langsung ? . 3. Apa yang anda ketahui tentang Sumber Biografi Umum Nasional ? Jelaskan dan berikan contohnya ! 4. Jelaskan yang Anda ketahui tentang perbedaan antara Sumber Biografi Mutakhir dengan Sumber Biografi Restropektif ! 5. Sebutkan macam-macam Sumber Geografi dan jelaskan ! 6. Apa yang dimaksud dengan Direktori ? Sebutkan dan jelaskan jenis-jenisnya ! 7. Jelaskan yang Anda pahami tentang bahan pustaka rujukan Statistik ! 8. Berikan penjelasan secukupnya tentang sumber buku Almanak ! 9. Jelaskan dengan tepat apa yang Anda ketahui tentang Bahan Pustaka Paten ! 10. Sebutkan pengertian dan macamnya dari bahan pustaka rujukan berbentuk Mikro !

KUNCI JAWABAN 1. Dua hal yang menjadi daya tarik adalah : (1) Dapat memenuhi rasa ingin tahu terhadap kepribadian seseorang dan (2) Dapat memenuhi hasrat dalam mendapatkan pengetahuan secara nyata.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

7. Bahan pustaka rujukan yang memuat fakta dalam bentuk angka-angka. Terbit secara berkala. Cakupannya isinya beragam bisa memuat banyak hal ataupun hanya hal-hal khusus. Data yang dimuat dalam jenis buku ini kebanyakan disajikan dalam bentuk tabel, diagram bahkan peta. 8. Bahan pustaka rujukan yang disusun secara kronologis atau berdasarkan waktu dan umumnya memuat informasi mengenai ramalan-ramalan cuaca, data statistik suatu organisasi atau lembaga, dan catatan-catatan mengenai kejadian yang nyata dan semuanya disajikan dengan cukup mutakhir. 9. Bahan pustaka rujukan berbentuk dokumen yang dirancang untuk memuat solusi penemuan-penemuan secara lengkap dan mendetail terhadap suatu problema dan menyatakan bahwa penemu tadi adalah satu-satunya yang berhak terhadap temuannya untuk periode waktu tertentu untuk menggunakannya, menjualnya atau memperlakukan temuannya tersebut. 10. Adalah bahan pustaka yang tercetak pada media berupa film sebagai pengganti kertas. Untuk membacanya harus digunakan alat bantu berupa microreader. Macamya meliputi : Mikrofilm (berbentuk rol film), Mikrofis (berbentuk sebesar kartu pos-dibuat dengan tehnik transparan), Microcard (bentuk mirip mikrofis-dibuat dengan tehnik opaque) dan Microprint (kartu opaque uk.9x6 inci)

RENCANA EVALUASI TUTORIAL KETIGA


Nama Tutor : YUSUF FITRI, S.IP NIP : 19691128 199103 1 005 Mata Kuliah : Bahan Rujukan Kode Matkul : PUST 2224 Semester/Prodi : II/ D2 Perpustakaan Jenis Soal : Isian Jumlah Soal : 25 butir soal Skor Soal : Setiap jawaban benar bernilai 4, total skor menjadi 25 x 4 = 100 Bahan Soal : Modul 6, 7,8 dan 9 (Tutorial 5,6,7 dan 8)

Jawab dengan singkat soal-soal berikut ! 1. Keterangan tentang kualifikasi pengarang atau penyunting biasanya terdapat pada...

2. Berdasarkan pengalaman praktis di lapangan, bahan pustaka rujukan yang baik adalah bahan pustaka yang dapat... 3. Setidaknya ada empat hal yang perlu dinilai sebelum kita memutuskan untuk membeli atau mengoleksi bahan pustaka rujukan, yaitu (a) otoritas buku; (b) ruang lingkup dan isi buku; (c) tujuan penulisan buku dan sasaran pembaca serta (d)... 4. Tujuan dari ditulisnya bahan pustaka rujukan dapat diperoleh dari... 5. Faktor pertama yang perlu dipertimbangkan didalam memilih atau menilai otoritas dari sebuah kamus adalah... 6. Sebuah ensiklopedia manakala dinilai sudah memiliki otoritas maka penilaian berikutnya adalah... 7. Walaupun suatu ensiklopedia umum disusun menurut abjad, keberadaan indeks mutlak tetap diperlukan terutama untuk... 8. Untuk melakukan penilaian terhadap jenis terbitan seperti katalog, bibliografi, indeks dan abstrak disamping memperhatikan kriteria seperti duplikasi dan kesenjangan, drajat kedalaman, kemutakhiran juga perlu mempertimbangkan... 9. Didalam melakukan penilaian terhadap sumber biografi maka disamping menilai dari sisi faktor otoritas dan seleksi nama yang dimasukkan ke dalam buku tersebut maka faktor lain yang tidak kalah penting adalah faktor... 10. Kemutakhiran merupakan faktor penting dalam menilai sumber geografi, hal ini dikarenakan... 11. Untuk melakun pengujian terhadap ketepatan data yang dimuat pada bahan rujukan statistik maka kita dapat... 12. Kriteria yang bisa digunakan untuk memilih karya standar dalam buku pegangan/pedoman adalah otoritas, tujuan serta... 13. Higgin (1980) mendifinisikan pelayanan rujukan sebagai kegiatan perpustakaan dalam menjawab pertanyaan pengguna dengan menggunakan... 14. Bimbingan yang diberikan oleh petugas layanan rujukan kepada para pemakai perpustakaan agar mampu menggunakan koleksi dan sumbersumber rujukan baik tradisional maupun online dengan cepat dan tepat merupakan pengertian dari...

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

15. Usaha memperkenalkan koleksi bahan rujukan agar koleksi tersebut diketahui dan dikenal oleh para pengguna perpustakaan adalah pengertian dari... 16. Dijaman internet, seperti sekarang ini perpustakaan harus dapat memanfaatkan kecanggihan internet dalam mempromosikan koleksi bahan rujukan umum miliknya, yaitu melalui... 17. Bibliografi Indonesiana adalah kumpulan buku-buku rujukan dan sarana bibliografi serta sumbersumber informasi lain yang mengacu pada Indonesia, merupakan pendapat dari... 18. Bibliografi Indonesia yang pertama kali terbit adalah Proeve Eener Nederland Indische Bibliografie susunan dari JA.Van der Chijs. Dipakainya kata proeve pada judul buku tersebut karena... 19. Orang Belanda yang termasuk berhasil dengan baik menyusun Bibliografi Indonesiana secara sangat lengkap adalah... 20. Kamus Jawa tertua yang pernah terbit adalah... 21. Judul Ensiklopedia Indonesia yang pertama kali diterbitkan adalah... 22. Dalam Undang-undang Nomor 4 Tahun 1990 dan PP Nomor 70 Tahun 1991 tentang Serah Simpan Karya Cetak dan Karya Rekam dikatakan bahwa penerbit swasta/pemerintah setiap menerbitkan judul baru, baik bersifat monograf, berkala dan rekaman diwajibkan... 23. Membuat daftar yang sistematis tentang ilmu pengetahuan terekam dalam berbagai bentuk, baik yang diterbitkan maupun yang tidak diterbitkan adalah arti dari Pengawasan Bibliografi oleh... 24. Istilah yang digunakan untuk terbitan bahan pustaka yang sukar didapatkan secara bebas adalah... 25. Pada masa awal pemerintahannya Indonesia pernah mendirikan lembaga yang diberi tugas untuk mencatat terbitan di Indonesia. Lembaga tersebut adalah... KUNCI JAWABAN 1. Jaket buku. 2. Menjawab kebutuhan atau pertanyaan pemakai. 3. Bentuk dan susunan buku. 4. Pendahuluan atau kata pengantar. 5. Penyusunnya. 6. Kemutakhirannya.

7. Memberikan informasi lokasi bagi topik yang ada dalam suatu entri. 8. Tajuk subyek dan deskripsi. 9. Panjang entri. 10. Data yang ada sering berubah. 11. Membandingkan data tersebut dengan data yang ada pada publikasi lain. 12. Penilaian fisik. 13. Koleksi rujukan sebagai alat bantu. 14. Bimbingan Penggunaan Bahan Rujukan. 15. Promosi Koleksi Rujukan. 16. Webblog. 17. Hariadi 18. Penyusunnya masih menganggap karyanya masih merupakan percobaan sebelum berbentuk karya standar. 19. Herman C.Kerap. 20. Lexicon Javanum. 21. Encyklopeadie van Nederlansch. 22. Menyerahkan 2 eksemplar ke Perpustakaan Nasional RI dan 1 eksemplar ke perpustakaan di tingkat provinsi. 23. Ashbury 24. Grey-literature. 25. Kantor Bibliografi Nasional.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com