Anda di halaman 1dari 14

ECUACIONESDIFERENCIALESLINEALES DEFINICIN: Una ecuacin que puede escribirse en la forma

dy + P ( x ) y = Q ( x ) dx

DondeP(x)yQ(x)sonfuncionesdadasdex,sellamaunaecuacindiferencialdeprimer ordenlineal. Es fcil verificar que la ecuacin tiene como factor integrante a ( x) = e que al multiplicar ambos lados de la ecuacin obtiene e

P( x ) dx puesto

dy + P ( x ) y = Q ( x ) por este factor se dx

diferenciacin de un producto

equivalentea

MTODOPARALASOLUCINDEUNAECUACINLINEALDEPRIMERORDEN

de

dy dy + P ( x ) y = Q ( x ) estoes,sehacequeelcoeficientede sealaunidad. dx dx
p ( x ) dx

b)Seidentificaa P ( x ) ydefinirelfactorintegrante, ( x ) = e

ww w.

a) Para resolver una ecuacin lineal de primer orden, primero se convienen a la forma

at em

at

d P ( x ) dx P ( x ) dx ye = Q ( x )e dx

ic

a1

d Pdx Pdx dy Lo cual la ecuacin (1) es ye P + e dx dx

.c om

P ( x ) dx dy + P( x) ye P ( x ) dx = Q( x)e P ( x ) dx (1) seaplicalaregladelclculoparala dx

c)Laecuacinobtenidaenelpasoa)semultiplicaporelfactorintegrante:
e
p ( x ) dx p ( x ) dx p ( x ) dx dy + P ( x ) e y = e Q ( x ). dx

d)Elladoizquierdodelaecuacinobtenidaenelpasoc)esladerivadadelproductodel factorintegranteporlavariabledependiente,Y;estoes,
p ( x ) dx d p( x )dx y = e Q ( x) e dx

e)Seintegranambosladosdelaecuacinobtenidaenelpasod).

dy + 5 y = 50 dx dy Solucin:Estoestenlaforma + P ( x ) y = Q ( x ) conP=5,Q=50. dx

EJEMPLO1Resolver

Elfactorintegrantees ( x ) = e

5 dx

= e5 x
dy + 5 y = 50 como dx

Multiplicandopor e5 x podemosescribirlaecuacin

d ( ye5 x ) = 50e5 x d ( ye5 x ) = 50e5 x dx ye5 x = 50e5 x dx dx ye5 x = 10e5 x + c y = 10 + ce 5 x Sepodrahaberusadotambinelmtododeseparacindevariables.


EJEMPLO2:Resolver x

Solucin:AldividirentreXllegamosalaformanormal

x 4 y = xe x e x + c

ww

4 ( x) = e x = e4ln x = eln x ( x) = x 4 dy 4 y = x 5 e x . poresetrmino Ahorasemultiplicalaecuacin dx x dy d x 4 y = xe x integrando x 4 4 x 5 y = xe x dx dx 4 x 4 x d x y = xe dx x y = xe dx( p. p)


4

w.

0 sea

EJEMPLO3.Resolver

dy + y = e3x dx
dx

p ( x ) = 1; Q( x) = e3 x ,entonceselfactorintegrantees ( x) = e = e x Multiplicandola
ecuacin
dy + y = e3x porelfactorintegrante: dx dy d y e x = e 4 x ( y e x ) = e 4 x d ( y e x ) = e 4 x dx ex dx dx e4 x e3 x +c y = + ce x d ( y e x ) = e 4 x dx y e x = e 4 x dx y e x = 4 4

at e

y = x 5e x x 4 e x + cx 4

at

dx

ic

Asescritareconocemosque p ( x ) =

4 ; Q( x) = x5e x entonceselfactorintegrantees x

a1

.c om

dy 4 y = x 6 e x . dx

dy 4 y = x5e x . dx x

EJEMPLO4.Resuelva

dy 10 y + = 10 dx 2 x + 5

Solucin:Laecuacintienelaforma
10

10 dy ; Q( x) = 10 + P ( x ) y = Q ( x ) donde: p ( x ) = 2x + 5 dx
= e5ln ( 2 x + 5) = e ln ( 2 x + 5) ( x ) = ( 2 x + 5 ) .
5

Elfactorintegrantees ( x ) = e Multiplicando

( 2 x + 5) dx

dy 10 y 5 + = 10 por ( 2t + 5 ) ,encontramos dx 2 x + 5

d 5 5 5 5 ( 2x + 5) y = 10 ( 2x + 5) d ( 2x + 5) y = 10 ( 2x + 5) dx dx 5 ( 2t + 5) + c d ( 2 x + 5) y = 10 ( 2 x + 5) dx ( 2 x + 5) y = 6 5 ( 2t + 5) 5 + c ( 2 x + 5) y= 6
6 5 5 5
p ( y ) dy p ( y ) dy p ( y ) dy dx + p ( y ) x = Q( y ) F .I . = e solucin = xe = Q( y )e dy + c dy

sienlaotra.

EJEMPLO5.Resuelva

Elfactorintegrantesea ( y ) = e

ww

dx dx = x + y 2 o bien x = y2 dy dy
( 1) dy

w.

Se observa que NO es lineal en la variable Y; entonces la forma recproca, si lo es en

at e

dy 1 = dx x + y 2

at

ic

Nota:Aveces,unaecuacindiferencialdeprimerordennoeslinealenunavariable,pero

a1

.c om

= e y ysemultiplicalaecuacin

dx x = y 2 por dy

e y
esefactor:

dx d xe y = y 2e y ( xe y ) = y 2e y dy dy

d ( xe y ) = y 2e y dy xe y = y 2e y dy( I .P.P.) x = y 2 2 y 2 + ce y

Solucin General Si se supone que p ( x ) y Q ( x ) son continuas en un intervalo dado y que xo escualquierpuntodelintervalo,entonces,existeslounasolucindelproblema devalorinicial. dy + P ( x ) y = Q ( x ) ; y ( x0 ) = y0 dx

Nota:Debetomarencuentalacontinuidaddelasfunciones P ( x ) , Q ( x ) EJEMPLO6.Determinarlasolucingeneralde ( x 2 + 9 ) xy
dy = 0. dx dy x Solucin:Seescribelaecuacinenlaformaadecuada + 2 y = 0. dx x + 9 x Lafuncin p ( x ) = 2 ; Q = 0 escontinuaen ( , ) ( x + 9)

Entonces,elfactorintegranteparalaecuacines:

( x) = e
x2 + 9 y

( x 2 + 9 ) dx

=e x
2

1 ln x 2 + 9 2

=e

ln

( x +9)
2

=
2

(x

+ 9)

dy + dx

( x) = e

x2 +1

x dx

ln x2 +1

=e

d y dx

( x +1) = 2 d y ( x +1) = ( x +1)


2

ww

w.

( x +1) multiplicando : ( x +1) dy + dx


2 2

at e

p( x) =

x x ; Q( x) = 2 x +1 x +1

at

EJEMPLO7.Resolver

dy xy x + 2 = 2 dx x + 1 x + 1

ic

a1

(x

+ 9) = c y =

c x2 + 9

.c om

x +9

=0

d (y dx

(x

+ 9)) = 0 d ( y

(x

+ 9)) = 0

xy

( x +1)
2

( x +1)
2

dx ( x2 +1) x
x dx

d ( y (x
y x
2

+ 1) =

( x2 + 1)

dx y

(x

+ 1) = du 2u
1 2

( x2 + 1)
1

( x + 1) (x
2

dx x 2 + 1 = u 2 x dx = du

= u2 + C =

(x

+ 1) + C

+ 1) =

(x

+ 1) + C y = 1 +

(x

+ 1)

dy + y = 2 x, y (1) = 0. dx dy 1 SolucinEscribimoslaecuacindadaenlaforma: + y = 2, dx x Y observamos que p ( x ) = 1 x es continua en cualquier intervalo que no contenga al

EJEMPLO8.Resolverelproblemadevalorinicial x

origen.Envistadelacondicininicial,resolvemoselproblemaenelintervalo ( 0, ) Elfactorintegrantees ( x) = e x = eln x = x yas


dx

d c [ xy ] = 2 x xy = x 2 + c = y = x + dx x

1 Pero y (1) = 0 c = 1 y = x , 0 < x < x Lagraficadelaecuacin,sepresentaenlafigura2.5.Lasolucindelproblemadevalor inicialseindicacomolalneagruesaenlagrfica

m
EJEMPLO9. y + y cos x = senx cos x Paso2:AplicarlaformulayeeQxcX
ye
P( x ) x

at
= e
P( x ) x

ic
Q( x ) x + c ye

a1
ww
P( x ) = cos x Q( x ) = senx cos x FI = e

w.

Paso1:IdentificarP(x)yQ(x)ycalcularelfactorintegrante
cos xdx

at e

= e senx

senx

= e senx senx cos xdx + c

Resolver la integral usando primero el mtodo de integracin por cambio de variable y luegoelmtododeintegracinporpartes

senx = t cos xdx = dt


CV 1. et dt + c CV 2. Mtododeintegracinporpartes
u = t du = dt et = u

.c om

Porlotanto et dt = tet et + c Paso3:Revertirloscambiosdevariableydespejarlavariable"y" ye senx = senxe senx e senx + c y = senx 1 + ce senx EJEMPLO10 y + e x y = e 2 x Paso1:IdentificarP(x)yQ(x)ycalcularelF.I.
P( x ) = e x Q( x ) = e 2 x FI = e
e x dx

= ee
x

Paso2:Aplicarlaformula
ye
P( x ) dx

= e

P( x ) dx

Q( x ) dx + c ye e = e e e 2 x dx + c
x x

Sugerencia:Usarmtododeintegracinporcambiodevariableymtododeintegracin porpartes. yee = e x ee ee + c


x x x

Paso3:Despejarlavariable"y" y = e x 1 + ce e
x

EJEMPLO11. y + yctgx = 4 x 2 csc x


P( x ) = ctgx Q( x ) = 4 x 2 csc x FI = e ye
P( x ) x P( x ) dx

ww

w.

at e

P( x ) = tgx Q( x ) =

tgxdx 1 ln cos x FI = e + c =e = cos x cos x P dx P dx 1 ye ( x) = e ( x) Q( x ) dx + c y cos x = cos x dx + c cos x y cos x = x + c y = sec x ( x + c )

at
= ecotgxdx = e
ln senx

Ejercicio11 y ytgx =

1 cos x

ic
= senx

= e

P( x ) x

Q( x ) x + c ysenx = 4 senx ( x 2 cosecx ) dx + c

ysenx =

4 x3 4 + c y = x 3 cos cx + c cos cx 3 3
3 x

a1

EJEMPLO12. xy + ( 2 + 3 x ) y = xe

2 2 y + + 3 y = e3 x P( x ) = + 3 Q( x ) = e3 x x x FI = e x +3x
2

= elnx

+3 x

= elnx e3 x = x 2 e3 x
2

.c om

ye

P( x ) x

= e

P( x ) x

Q( x ) x + c yx 2 e3 x = x 2 e3 x e 3 x dx + c

yx 2 e3 x =

x3 x c + c y = + 2 e 3 x 3 3 x

EJEMPLO13. x 2 y + 2 xy = senh(3 x)

dy x 2 dy 2 xy senh (3 x ) + 2 xysenh (3 x ) 2 + 2 = dx x dx x x2 dy 2 y senh (3 x ) dy + = + P ( x) y = Q ( x) 2 dx x x dx 2 senh (3 x ) P ( x) = ; Q ( x) = x x2 x2

( x) = e

P ( x ) dx

dx 2 = e x = e

dx x

2 2 ln( x ) =e = e ln( x ) = x 2

Se multiplica la ecuacion por factor integrante x 2

e 3 x + e 3 x c e 3 x e 3 x c y= + 2 y= + + 2 2 2 2 6x 6x x 6x x e3 x e 3 x 1 3x ln( c ) c ln( y ) = ln 2 + ln 2 + ln 2 ln( y ) = + + 2 2x 6x x2 x 6x 6x

ww

w.

x2 y =

1 e 3 x + e 3 x 3 2

e 3 x + e 3 x + c x2 y = 6

at e

2x2 y (3 x ) dy d y 2 y senh (3 x ) 2 dy + = x + = senh 2 x 2 x 2 + 2 xy = senh (3 x ) 2 dx x x dx x x dx d 1 x 2 y = senh (3 x ) d x 2 y = senh (3 x ) x 2 y = cosh(3 x ) + c dx 3 x x e +e y se resuelve con la siguiente formula cosh= 2

at

ic

a1
+c

.c om

ln( y ) =

1 3x ln( c ) 1 1 ln( c ) ln( c ) /3+ + ln( y ) = + + ln( y ) = 2 2 2 2x 6x 2x 2x x x x2


ln( c ) x ln( y )

Para eliminar ln se aplica e e

=e

x2

y=

c c = x2 y x2

EJEMPLO14. y= 2 y + x(e3 x e 2 x ), y (0) = 2.

y= 2 y + x (e3 x e 2 x )

dy 2 y = x (e3 x e 2 x ) dx
P ( x ) dx

donde P ( x ) = 2 , Q ( x ) = x (e3 x e 2 x ) ( x ) = e

= e

2 dx

= e = e 2 x
2 dx

dy dy 2 y = x(e3x e2x ) e2x 2e2x y = xe2x (e3x e2x ) dx dx d 2x e y] = ( xex x) d e2x y] = ( xex x)dx e2x y = xex dx xdx dx

xe dx (por partes) u = x du = dx , dv = e dx v = e
x x x x x x x xe dx = xe e dx xe e ;

x2 x2 e2x y = xex ex + c 2 2 x2 c x 2 x e (x 1) 2 e2x y = ex (x 1) + (c ) y = 2x + ( 2x ) e e 2 2 x y = e3x ( x 1) + e2x (c ) , como y(0) = 2 , sustituimos y encontramos el valor de la cons tan te c 2 02 x2 3x 2x 3(0) 2(0) 2 = e (0 1) + e (c ) c = 3, la solucin particular es : y = e ( x 1) + e (3 ) 2 2 EJEMPLO15. xy+ y = e x , y (1) = 2 dy dy 1 ex + y= x + y = ex dx dx x x 1 x dx P( x)dx 1 e (x) = e = e x = eln x = x donde P(x) = , Q(x) = x x x dy 1 e dy 1 ex dy d + y = x + xy = x x + y = ex x y] = ex d x y] = exdx, dx x x dx x x dx dx ex c ex + c xy = ex + c, al despejar y se resulta : y = , solucin general es : y = + , pero y(1) = 2 x x x x 1 e c e 2e 2 = + c = 2 e , la solucin particular es : y = + 1 1 x x EJERCICIOSRESUELTOS.

xdx =

1)

dy = x 2 e 4 x 4 y dx

4 dx dy dy + 4 y = x 2 e 4 x ( x) == e = e 4 x e 4 x + 4 e4 x y = x 2 dx dx d x3 4 x 4 x 4x 2 4x 2 4x 2 ( y e ) = x d ( y e ) = x dx d ( y e ) = x dx y = 3 e + C e dx

ww

w.

at e

at

ic

a1

.c om

dy + 2 y = x 3 dx 2 dx dy 2 y dy + = x 4 ( x) = e x = x 2 x 2 + 2 xy = x 2 dx x dx dx dx d ( x 2 y ) = 2 d ( x 2 y ) = 2 y = x 3 + C x 2 x x dr 3) + r tg = sec d
2) x
d tg d = e cos u = cos ; ( ) == e sen du u = ln u = 1 = 1 = sec du = sen d e e u cos

sec

dr + r sec tg = sec 2 d ( r sec ) = sec2 d d ( r sec ) = sec 2 d d C tg + = sen + C cos r = sen + C cos . r sec = tg + C r = sec sec

(t + y + 1)dt = dy t + y + 1 =

at e
t

d ( y e ) = e (t + 1) dt d ( y e ) = te dt + e dt d ( y e ) = te + e dt + e dt d ( y e ) = e ( t + 2 ) + C y = ( t + 2 ) + C e

dt

at
t t

dt dy t e y = e t ( t + 1) d ( y e t ) = e t (t + 1) dt (t ) == e = e t e t t

ic

dy dy y = t +1 dt dt

a1
t

4) (t + y + 1)dt dy = 0

.c om

( y) = e

y dy

ww

w.

5) y

dx + 2 x = 5 y3 dy

= e 2ln y = y 2 y 2

d ( xy
6) x

) = 5 y 4 dy x = y 3 + C y 2

d ( x3 y ) = ( x 5 2 x 4 + 4 x 3 ) dx d ( x 3 y ) = ( x 5 2 x 4 + 4 x3 ) dx x 6 2 x5 x3 2 x 2 C 4 ( x y ) = 6 5 + x + C y = 6 5 + x + x3
3

dy + 3 y + 2 x 2 = x3 + 4 x dx 3 dx 3 dy y + 3 = x 2 2 x + 4 ( x) = e x = eln x = x3 dx x dy d + 3x 2 y = x5 2 x 4 + 4 x3 ( x3 y ) = x5 2 x 4 + 4 x3 x3 dx dx

M
dx d + 2 xy = 5 y 4 ( xy 2 ) = 5 y 4 dy dy

7) ( x 2 + 1)

dy = x 2 + 2 x 1 4 xy dx 4x 2 2ln x 2 +1 dy 4 xy x2 + 2x 1 x2 +1dx + 2 = ( x) = e =e = ( x 2 + 1) dx x + 1 x2 + 1 2 ( x2 + 1) dy + 4 xy ( x 2 + 1) = ( x 2 + 2 x 1)( x 2 + 1) dx 2 2 d y ( x 2 + 1) = x 4 + 2 x 3 x 2 + x 2 + 2 x 1 d y ( x 2 + 1) = ( x 4 + 2 x3 + 2 x 1) dx; / / dx 2 2 x5 x 4 d y ( x 2 + 1) = ( x 4 + 2 x3 + 2 x 1) dx y ( x 2 + 1) = + + x 2 x + C 5 2 2 1 5 1 4 x + 2 x + x x+C y= 5 2 ( x2 + 1)

( (

) )

8)

9) y + 2 xy = x 3 2 xdx dy + 2 xy = x 3 ( x) = e = x2 dx 2 dy 2 2 2 2 2 d x2 + e x 2 xy = x 3e x ex e y = x3e x d e x y = x3e x dx dx dx

ww

w.

at e
( )
2

2y 2 y 2 y d ( xe ) = e dy xe =

e2 y e4 y +C x = + e2 yC 2 2

m
)

2 dy dx dx = e4 y + 2 x 2 x = 44 y ( y ) = e = e 2 y dy dy dx d 2 xe 2 y = e 2 y ( xe 2 y ) = e 2 y d ( xe2 y ) = e 2 y dy; e 2 y dy dy

2 ( x 2 1) ex y 2 ( x 1) + c y = + ce x e y = x e dx e y = 2 2 10) ( x + 4 y 2 )dy + 2 ydx = 0

x2

3 x2

x2

at

(x + 4 y2 ) + 2 y

dx dx x =0 + = 2 y ( y ) = e 2 y = y dy dy 2 y dx x d y x y = 2 y 3 d x y = 2 y 3 dy + y = 2 y y 2y dy dy 1 4 5 4 x y = y + c x = y 2 + cy 2 5 5

ic

a1
( )
dy

.c om

dy 1 = 4y dx e + 2 x

11) xdy = ( xsenx y )dx


dx dy y x = + = senx ( x ) = e xdy = ( xsenx y )dx x dx x dy d x + y = xsenx ( xy ) = xsenx xy = senx x cos x + c dx dx 1 y = x senx cos x + cx 1 dy 12) + yctgx = 2 cos x dx ctgxdx dy + yctgx = 2 cos x ( x) = e = senx dx dy d senx + ysenxctgx = 2 cos xsenx ( ysenx) = 2 cos xsenx dx dx

ww

14) ydx 4( x + y 6 )dy = 0

w.

d ( ysenx) = sec

xdx ysenx = tan x + c y = sec x + C csc x

at e

dy cos3 ( x) 1 dy cos( x) 1 + =0 + = 2 2 2 cos ( x) senx dx cos ( x) senx cos ( x) senx dx senx ( ctgx ) dx dy + (ctgx) y = csc x sec 2 x ( x) = e = senx dx dy d senx + senx(ctgx) y = senx csc x sec2 x ( ysenx) = sec 2 x dx dx

at

ic

a1

13) cos 2 ( x) senxdy + ( y cos3 ( x) 1)dx = 0

.c om

d ( ysenx) = 2 cos xsenxdx ysenx = sen x + c y = senx + c csc x


2

dx dx 4 4 dy y 4x 4 y6 = 0 x = 4 y 5 p ( y ) = ( y ) = e y = y 4 dy dy y y dx d 4 y 3 x = 4 y ( y 4 x) = 4 y d ( y 4 x) = 4 ydy y 4 dy dy y 4 x = 2 y 2 + c x = 2 y 6 + cy 4 dy 1 e 2 x 15) + y = x x dx e +e

( x) = e = e x e x
dx x

dy x e x e x d e x e x + e y = x x (e x y ) = x x dx e +e dx e +e

e x e x d (e y ) = x x dx e x y = ln(e x + e x ) + c y = e x ln(e x + e x ) + Ce x e +e

16)

dy = (10 y ) cosh x dx

cosh xdx dy + y cosh x = 10 cosh x ( x) = e = e senhx dx dy senhx d +e e senhx y cosh x = 10 cosh x(e senhx ) (e senhx y ) = 10 cosh x(e senhx ) dx dx

d (e
17)

senhx

y ) = 10 cosh x(e senhx )dx e senhx y = 10(e senhx ) + c y = 10 + ce senhx

dy + (tan x) y = cos 2 x; donde y (0) = 1 dx tan xdx dy + (tan x ) y = cos 2 x ( x) = e = sec x dx dy d sec x + sec x(tan x) y = sec x cos 2 x ( y sec x) = cos x dx dx

d ( y sec x) = cos xdx y sec x = senx + c y = senx cos x + C cos x


18) ( x + 1)

dy 1 ln x + ( x) = e ( x +1) = ( x + 1) y= dx ( x + 1) ( x + 1) dy 1 ln x d y= ( x + 1) + ( x + 1) ( x + 1) (( x + 1) y ) = ln x dx dx ( x + 1) ( x + 1) x ln x x + c d (( x + 1) y = ln xdx ( x + 1) y = x ln x + c y = ( x + 1) x ln x x + 21 ln(1) 1 + c c = 21 y = 10 = (1 + 1) ( x + 1) 19) y+(tan x) y = cos 2 x , y (0) = 1


P ( x ) dx tan xdx ln sec x Con P( x) = tan x , Q( x) = cos 2 x ( x) = e e = e = sec x dy d sec x + (tan x) sec x y = cos 2 x sec x , se puede escribir como ( y sec x) = cos x dx dx senx + c d ( y sec x) = cos xdx y sec x = senx + c y = sec x y = cos x(senx + c) Con las condiciones iniciales y (0) = -1 , con x = 0, y = -1 , sustituyendo tenemos

dx

1 = cos 0( sen0 + c) c = 1, sustituyendo c, resulta y = cos x( senx 1)

ww

w.

at e

at

dy + y = ln x, y (1) = 10 dx

ic

a1

como y (0) = 1 1 = sen(0) cos(0) + C cos(0) C = 1 y = senx cos x cos x

.c om

Enlosproblemas1a37,determinelasolucingeneraldelaecuacindiferencialdada. Especifiqueunintervaloenelcualestedefinidalasolucingeneral. dy dy dy 1) = 5 y 2) + 2 y = 0 3) + 12 y = 4 dx dx dx dy dy dy 4) x + 2 y = 3 5) + y = e3 x 6) = y + e x dx dx dx 2 2 2 2 7) y '+ 3x y = x 8)y ' = 2 y + x + 5 9) ( x + 4 y ) dy + 2 y dx = 0

10) ( x 2 1)

12) x dy = ( xsenx y ) dx 14)

dy 2 + 2 y = ( x + 1) dx

11)dx = ( 3e y 2 x ) dy

13) (1 + x 2 ) dy + ( xy + x3 + x ) dx = 0

24) (1 cos x ) dy + ( 2 ysenx tan x ) dx = 0 26) ( x 2 + x ) dy = ( x ''+ 3xy + 3 y ) dx

w.

25) y dx + ( xy + 2 x ye y ) dy = 0

at e

23) cos 2 x sen x dy + ( y cos3 x 1) dx = 0

m
27) x dy + ( 3x + 1) y = e3 x dx 29) y dx 4 ( x + y '') dy = 0 31) dy 1 e2 x + y = x x dx e +e 33) y dx + ( x + 2 xy 2 2 y ) dy = 0 35) dr + r sec = cos d 2 dy 37) ( x + 2 ) = 5 8 y 4 xy dx

22) xy '+ (1 + x ) y = e x sen2 x

28) ( x + 1)

dy + ( x + 2 ) y = 2 xe x dx

30) xy '+ 2 y = e x + ln x 32) dy y = senhx dx

34) y dx = ( ye y 2 x ) dy 36)

dp + 2tp = p + 4t 2 dt

ww

at

dx dy dy = x+ y 15) (1 + e x ) + e x y = 0 16) (1 x3 ) = 3x 2 y dy dx dx dy dy 17) cos x + ysenx = 1 18) + y cot x = 2cos x dx dx dy 19) x + 4 y = x3 x 20) (1 + x ) y ' xy = x + x 2 dx 2 21) x y '+ x ( x + 2 ) y = e x

ic

a1

.c om

En los problemas 41 a 50 resuelva la ecuacin respectiva sujeta a la condicin inicial indicada. dy 41) + 5 y = 20, y ( 0 ) = 2 42) y ' = 2 y + x ( e3 x e2 x ) , y ( 0 ) = 2 dx di 43) L + Ri = E; L, R y E son constantes, i ( 0 ) = i0 dt dx 44) y x = 2 y 2 , y (1) = 5 45) y '+ ( tan x ) y = cos 2 x, y ( 0 ) = 1 dy dQ dT 46) = 5 x 4Q, Q ( 0 ) = 7 47) = k (T 50 ) ;, T ( 0 ) = 200 dx dt

48) x dx + ( xy + 2 y 2e x ) dx = 0, y (1) = 0 50) xy '+ y = e x , y (1) = 2

ww

w.

M at

em

at

ic

a1

49) ( x + 1)

.c om

dx

+ y = ln x, dy y (1) = 10