Anda di halaman 1dari 7

ECUACIONESDIFERENCIALESDEBERNOULLI

dy + p( x) y = g ( x) y n unaecuacindiferencialdeBernoulli,donde n 0,1 Estoesuna dx ecuacinnodiferencialLineal,queselaconvierteenlinealhaciendoelsiguientecambio dv dv dy dy 1 n devariable: v = y donde = = (1 n) y n Semultiplicaraelfactor (1 n) y n dx dy dx dx


Sea aambosladosdelaecuacindeBernoulli

(1 n) y n
(1 n) y n

dy + (1 n) y n p( x) y = (1 n) y n g ( x) y n Seobtienelosiguiente: dx
dy dv dy + (1 n) p( x) y1 n = (1 n) g ( x); donde = (1 n) y n ; v = y1 n dx dx dx

Multiplicarlaecuacinporelfactor

Multiplicarpor
y 4 y

1 paratransformarlaecuacindeBernoullienecuacinlineal y4

1 3 y = x2 x Cambiodevariable y 3 = w 3 y 4 y = w

Multiplicarlaecuacinpor3ysustituirelcambiodevariable 3 3 3 y 4 y + y 3 = 3 x 2 w + w = 3 x 2 x x Resolver la ecuacin diferencial lineal, identificando P(x), Q(x) y calcular el factor
x 3 3 2 integrante P( x ) = Q( x ) = 3 x FI = e x = x 3 x P dx P dx Aplicarlafrmula: we ( x ) = e ( x ) Q( x ) dx + c wx 3 = x 3 ( 3 x 2 ) dx + c

ww

w.

deBernoulli; y

1 y = x2 y 4 x

at e

1) xy y = x3 y 4

1 paradarlelaestructuradelaecuacindiferencial x

at

EJERCICIOSRESUELTOS

ic

Esto es una ecuacin diferencial lineal que se puede resolver por el mtodo del factor integrante.

a1

.c om

dv + (1 n) p ( x)v = (1 n) g ( x) dx

Resolverlaintegralydespejarlavariable"w" wx 3 =

3x6 x3 c +c w= + 3 6 2 x

x3 c Revertirelcambiodevariable: y = + 3 2 x 2 2) xy + y = xy
3

Multiplicarlaecuacinporelfactor

1 1 y 2 y + y 1 = 1 2 xy x

Hacerelcambiodevariable: y 1 = w y 2 y = w
1 1 1 y = 1 w w = 1 x x Resolverlaecuacindiferenciallineal.IdentificarP(x)yQ(x)ycalcularelfactorintegrante

Multiplicarlaecuacinpor"1"ysustituir: y 2 y

1 x 1 1 P( x ) = Q( x ) = 1 FI = e x = x x

Aplicarlafrmula: we

P( x ) x

Despejarwyrevertirelcambiodevariable: w = x ln x + cx y 1 = x ln x + cx

Realizarelcambiodevariable: y 2

at e

Dividirlaecuacinentre y 3 : y 3 y +

3) y +

2 y3 y= 2 x x

2 2 1 y = 2 x x = w 2 y 1 y = w 4 2 w= 2 x x
x

ww

w.

Multiplicarlaecuacinpor"2"yescribirlaecuacinlineal: w Resolverlaecuacinlineal:Calcularelfactorintegrante: FI = e Aplicarenlafrmula: we


P( x ) dx

at
= e
P( x ) dx

ic
Q( x ) dx + c wx 4

a1

= e

P( x ) x

Q( x ) dx + c w

1 1 1 = dx + c w = ln x + c x x x

Integrarelladoderechoyrevertirelcambiodevariable:

2 x 1 2 w= + cx 4 y 2 = + cx 4 5 5x
4) y +
1

2 2y y= x cos 2 x

1 2

y 2 y +

2 1 2 y2 = x cos 2 x

.c om

x = x 4 2 = x 4 2 x + c x
4

1 1 1 y = w y 2 y = w w + w = sec2 x x 2 FI = e x x
1

1 2

= x we ( x) = e
P x

P x) x (

Q( x) dx + c wx = x sec2 xdx + c ln cos x + c x y 2 = tgx +


1

wx = xtgx tgxdx + c w = tgx +


5) y ytgx = y cos x
2

ln cos x + c x

y2 y y1tgx = cos x y1 = w y2 y = w w + wtgx = cos x


tgxdx P dx P dx ln sec x = sec x we ( x) = e ( x) Q( x) dx + c wsec x = sec x cos xdx + c FI = e = e

w = sec x = x + c y1 =
2 1 y= x xy

FI = e
4

at e

yy

2 2 1 4 2 y = y 2 = w 2 yy = w w w = x x x x =e
ln x 4

at

ic
P( x ) dx

6) y

a1
Q( x ) dx + c wx 4 = 2 x 4 x + c x

x+c sec x y= x+c sec x

= x 4 we

= e

P( x ) dx

7) y

y x = x y

yy e
2

1 2 2 y = x y 2 = w 2 yy = w w w = 2 x x x
P( x ) dx

= e 2ln x = x 2 we

ww

2 x 4 1 1 wx = + c w = + cx 4 y 2 = + cx 4 4 2 2

w.

w = x 2 ln x 2 + c y 2 = x 2 ln x 2 + c
8) x 2 y +

= e

P( x ) dx

Q( x ) dx + c wx 2 = 2 x 2 xdx + c

1 2 y = y 3 x x

y 3 y +

1 4 2 4 8 y = 3 y 4 = w 4 y 3 y = w w + 3 w = 3 3 x x x x

.c om

4 x FI = e

=e

2 x2

we

P( x ) dx

= e

P( x ) dx

Q( x ) dx + c we

2 x2

= 8 e

2 x2

1 2 x + c y 4 = 2 + ce x 3 x

9) y + 3xy = xy 2

yy2 + 3xy1 = x y1 = w y2 y = w w 3xw = x


3 xdx P dx FI = e ( x) = e = e 3x2 2 3x2 2 P dx P dx we ( x) = e ( x) Q( x) dx + c we 3x2 2

= e 2

x2x

( x) x + c

we

3 2 x 1 3 x2x 1 = e 2 + c y1 = + ce2 3 3

10) y +

11)

v = y2

dv dy dy dv 1 dv = 2y3 y3 y2 = e2x v = e2x + 2v = 2e2x ; dx dx dx dx 2 dx 2dx dv d = e = e2x e2x + 2e2xv = 2e4x ve2x = 2e4x d ve2x = 2e4xdx dx dx e4x e4x e4x d ve2x = 2e4x dx ve2x = + C. v = + Ce2x y2 = Ce2x y = 2 2 2

ww

w.

dy y = e2 x y 3 dx

at e

3 x4 3e x 3e x c c 3 wx = e + c w = 3 + 3 y = 3 + 3 4 4x 4x x x

at
4

3 4 P dx P dx P dx e ( x) = e x = x 3 we ( x) = e ( x) Q( x ) dx + c we3 = x 3e x dx + c

ic

a1

yy 2 +

4 4 1 3 3 y = e x y 4 = w y 3 = w 3 y 2 y = w w + w = 3e x x x

.c om

4 1 y = e x y 2 x

( )

( )

( )

1 e4x Ce 2
2x

dy y = x2 y 2 dx x dv dy dy dv v dv v v = y 1 = y 2 y 2 x 1 y 1 = x 2 = x 2 + = x2 dx dx dx dx x dx x 1 dx dv d 3 3 3 3 (x ) = e x = x x + v = x (xv ) = x d (xv ) = d x d (xv ) = d x dx dx


12)

xv =

x4 x4 C 4x + C1 . xy 1 = + 2 . y = 4 4 4 C2 x 4
dy 2 y = x2 y2 dx x

13)

v = y 1

dv dy dy dv v dv v = y 2 y 2 = 2x1 y 1 x2 = 2 x2 + 2 = x2 dx dx dx dx x dx x 2 dv d dx = e x = x2 x2 + 2xv = x4 x2v = x4 d x2v = x4 dx dx dx x5 + C2 5x2 x5 2 4 2 2 1 d x v = x dx x v = 5 + C1 x y = 5 y = x5 + C2 .

( )

( )

( )

at

ic

v= y

1 2

dv y dy = y dx 2 dx

1 2

1 2

dy y dv v + = 5(x 2) 2 + = 5(x 2) dx (x 2) dx (x 2)

1 2

a1

dy y + = 5(x 2) y 2 14) dx ( x 2)

.c om

at e

5 ( x 2) dv v + = (x) = e 2 dx 2 ( x 2)
x2

dx 2 ( x 2 )

=e

ln

x 2

= x2

ww

3 3 dv v d 5 5 + = (x 2)2 v x 2 = (x 2)2 dx 2 x 2 2 dx 2 3 3 5 5 d v x 2 = ( x 2 ) 2 dx d v x 2 = ( x 2 ) 2 dx 2 2

w.

v(x 2 ) 2 = (x 2 ) 2
1 5

5 ( x 2)2 + C 1 (x 2) + C y = + C; v = y 2 = 1 x2 (x 2)2 5 2

15)

y dy + y3 x + = 0 x dx
dv y 2 v 1 dv 3 dy 3 dy = 2 y y +x+ =0 +x+ =0 dx dx dx x x 2 dx
2 dx x

v= y

dv 2v = 2x (x) = e dx x

=e

ln

1 x2

1 1 dv 2v = 2 2 3 = 2 x 1 x x dx x

d v v v v 1 1 1 2 = 2 x d 2 = 2 x dx d 2 = 2 x dx 2 = 2 ln x + C ; dx x x x x 1 1 1 2 2 = 2 ln x + C x y = y= 2 ln x + C x2 y2 x 2 ln x + C
16)

dy + y = e x y 2 dx

3 dx 1 dv dv dy dy dv = 3y 2 y 2 + y 3 = e x + v = e x + 3v = 3e x (x) = e = e3x 3 dx dx dx dx dx dv d e3x + 3e3x v = 3e4 x ve3x = 3e4 x d ve3x = 3e4 x dx d ve3x = 3e4 x dx dx dx

v = y3

( )

( )

( )

17)

at

v = y 1
2

dv dy dy y 2 y = y 2 = 2 +2 dx dx dx x x

ic

dy y 2 + 2 xy = dx x2

a1 m
2 dx x

dy dv v 1 dv v 1 1 2 x 1 y 1 = 2 2 = 2 ; + 2 = 2 (x ) = e y dx dx x x dx x x x dv d 2 + 2 xv = 1 x2 x v = 1 d x 2 v = dx d x 2 v = dx dx dx x2 x 2 v = x + C x 2 y 1 = x + C y = . Cx Nota:tambinpuedeserresueltaporhomognea

.c om

3 3 3e x 3e x ve3x = e4 x + C y 3e3x = e4 x + C y 3 = + Ce3x y = 3 + Ce3x 4 4 4 4

( )

at e

= e ln x = x 2
2

( )

( )

y dy dv dv y 2 + 2 xy y 2 2 xy y = vx =v+x v+x = = 2 + 2 = v 2 + 2v x dx dx dx x2 x x dv dv dv dx dv dx = 2 = v + x = v 2 + 2v x = v 2 + v 2 dx dx x x v +v v +v A B Av + A + Bv ( A + B )v + A 1 = + = = A = 1; B = 1 2 v + v v v +1 v2 + v v2 + v y dv dv dv dx v v x = y = Kx v 2 + v = v v + 1 = x ln v + 1 = ln x + C v + 1 = Kx y y + x +1 x v=

ww

w.

y = Kyx + Kx 2 y Kyx = Kx 2 y (1 Kx ) = Kx 2 y =
18)

Kx 2 x2 y= 1 Kx Kx

dy + y3x + y = 0 dx

v = y 2

1 dv dv dy dy = 2 y 3 y 3 + x + y 2 = 0 +x+v=0 2 dx dx dx dx 2 dx dv dv 2v = 2 x (x ) = e = e 2 x e 2 x 2e 2 x v = 2 xe 2 x dx dx d ve 2 x = 2 xe 2 x d ve 2 x = 2 xe 2 x dx dx

y 2 e 2 x

at

EJERCICIOSPROPUESTOS

em
(

at ic

2 xe

2 x

e 2 x e 2 x 2 x 2 x + C ve = xe + C; dx = xe + e dx = xe 2 2 1 1 e 2 x 2 x = xe + C y 2 = x + Ce 2 x y = 2x 2 2 Ce x 1 2
2 x 2 x 2 x

3x 2 ; res. x 3 = y 2 + Ce y x3 + y + 1 dy 3)tx 2 + x 3 = t cos t res. x3t 3 = 3 3 ( t 2 2 ) cos t + t ( t 2 6 ) sent + C dx 2 x 4) y = 2 ; res. x 2 + y 2 + 1 = Ce y 3 x y+ y 2) y =

ww w.

1)2

dy y x = con y (1) = 1 dx x y 2

res. y 3 = 3 x 2 + 4 x 2

a1
3

.c o

d (ve ) = 2 xe
2 x

2 x

2e 2 x dx = dz e 2 x = z; dx x = u dx = du;

5) xy + y = x 4 y 3 ; res. y 2 = x 4 + Cx 2 cos x 6) xy 2 + y 3 = ; res. x 3 y 3 = 3 xsenx + 3cos x + C x 2 7) x 2 y y 3 + 2 xy = 0 : res. y 2 = + Cx 4 5x