Mataram

Jika berbicara tentang kerajaan mataram kuno mengingat 2 dinasti

Kuno

Dinasti Sanjaya Dinasti Syailendra

Dinasti Sanjaya
Sumber Sejarah

Aspek Kehidupan

Design By: FCCREE

.

Sumber sejarah Dinasti Sanjaya Prasasti Canggal Prasasti Mantyasih Prasasti Wanua Tengah III .

Sumber sejarah Dinasti Syailendra Prasasti Sangkara /Kalasan Prasasti Klurak Prasasti Ratu Boko .

Angka itu berbentuk candrasangkala yang berbunyi 654 saka atau 732 masehi.Prasasti Canggal Ditemukan di sebelah barat daya Kota Magelang yang dikeluarkan oleh Raja Sanjaya. .

Sanjaya disebut Rakai Mataram/Rakai Sanjaya .Prasasti Mantyasih Prasasti ini berangka 907 Masehi yang dikeluarkan oleh raja balitung.

Prasasti Wanua Tengah III Prasasti ini berangka 908 Masehi Dan keterangan selengkapnya terdapat di slide sebelumnya. .

Dalam keadaan pemerintahan Yang tidak stabil. Setelah Balitung. Ia berhasil merebut kekuasaan Pada tahun 898 dan memerintah hingga tahun 913. ke Rajaan Mataram secara berturut turut di perintah oleh Daksa (913 -919). bergelar Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Sri Dharmodhaya Mahacambhu. muncul Balitung. Hanya diketahui Ia di bantu oleh Mpu Sindok Sri Isanawikrama sebagai rakyan Mahamantri i-hino. .Kehidupan politik Kestabilan pemerintahan Mataram Kuno terancam pada masa Pemerintahan Watuhumalang. Mpu Sindok kemudian memindahkan ibu kota Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur pada tahun 929. Tulodhong (919-924) dan Wawa. Setelah men Jadi raja Balitung. Pemerintahan raja Wawa tidak banyak diketahui.

Dengan jumlah penduduk relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.Keduanya membangun tempat suci menurut • Kepercayaan masing-masing.Selain itu toleransi beragama dalam kerajaan Mataram • Kuno telah berkembang dengan baik.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Matran Hindu bersumber pada pertanian karena letaknya didaerah pedalaman.Pada perkembangan berikutnya kerajaannya mengembangkan kehidupan maritim dengan memanfaatkan aliran sungai Bengawan Solo sebagai jalan menuju • Pantai utara pulau Jawa Timur.Hal itu dapat dibuktikan dengan pembebasan tanah disekitar sungai. . • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial masyarakat kerajaan Mataram Kuno dilandasi • Kehidupan religius dan semangat gotong royong.Terbukti perkawinan antaran Rakai Pikatan yang beragama Hindu dengan Pramodawardani • Yang beragama Budha.

KEHIDUPAN KEBUDAYAAN Kehidupan budaya kerajaan Mataram Hindu sudah sangat maju.serta menggunakan bahasa Sanskerta dan bahasa Kawi.Kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan.penguasa kerajaan Mataram Kuno juga banyak • membangun candi yang bercorak Hindu seperti : • -Candi Prambanan -candi Ratu Boko • -candi Sambisari -komplek candi Loro Jonggrang • -candi Gedongsongo • -komplek candi Dieng .Ada yang ditulis dengan huruf Pallawa dan huruf Prenagari .Prasasti-prasasti tsb ditulis dengan huruf dan bahasa • Beragam. • Selain prasasti.

. Bagelan.Dinasti Sailendra Daerah kekuasaan dinasti Sailendra meliputi daerah Yogyakarta. Termasuk istana Ratu Boko sebagai pusat pemerintahan dinasti Sailendera.candi-candi yang bersifat Buddhis memang lebih banyak terdapat dibagian selatan.dan sekitarnya.Pada kenyataannya.

Isi prasasti menyebutkan bahwa Rakai Pangkaran telah berpindah agama atau dibujuk oleh raja Saile Endra untuk mendirikan candi Kalasan sebagai kehormatan Terhadap dewi Tara. Candi Lor. Kemudian secara berturut turut membangun Candi Sewu.Sumber Sejarah a. dan Vihara di bukit Ratu Boko. Prasasti Sangkara atau Prasasti Kalasan Prasasti ini berangka tahun 778 masehi di temukan di Sragen Jawa Tengah. Dikeluarkan oleh raja Rakai Penangkaran dari Dari dinasti Sanjaya. .

. di temukan oleh raja Indra yang memerintah pada Tahun 782 – 812. di temukan di daerah Prambanan. Arca itu merupakan perwujudan dari Budha. Wisnu dan Sanggha. Prasasti Klurak Prasati Klurak berangka tahun 782 Masehi. Isi prasasti menyebutkan bahwa raja telah Mengganti Manjusri yang semula dari kayu dengan batu hitam.Sumber Sejarah b.

Isi prasasti ini mengenai perang saudara antara Balaputra dewa dengan rakai pikatan. Balaputradewa mengalami kekalahan dan melarikan diri ke sumatara dan menjadi raja sriwijaya. kakak perempuan Balaputradewa.Sumber Sejarah c. . Rakai Pikatan yang beragama hindu dari dinasti Sanjaya kawin dengan pramadhawardhani Putri dari samaratungga. Prasati ratu boko Prasasti ratu boko berangka tahun 856 ms.

Hal itu dibuktikan melalui prasasti • Kalasan yang menyebutkan bahwa Rakai Panangkaran mendapat perintah dari raja wisnu untuk mendirikan candi Kalasan.KEHIDUPAN POLITIK Pada akhir abad ke-8M. • Walaupun kedudukan raja-raja dari Dinasti Sanjaya telah terdesak oleh Dinasti Syailendra .Dinasti Sanjaya terdesak oleh dinasti lain yaitu dinasti Syailendra. .namun kedudukan mereka sebagai raja yang terhormat tetap diakui.Hanya saja harus tunduk terhadap raja-raja Syailendra sebagai penguasa tertinggi atas seluruh Mataram.Peristiwa ini terjadibketika dinasti Sanjaya diperintah oleh Rakai Panangkaran.

Nama raja dinasti Tahun sailendra memerintah LARUTAN Bhanu 752-755 Wishnu Daranindra Samaratunga Balaputradewa 755-782 782-812 812-833 833-856 .

Hal itu dibuktikan dengan pemberian tanah kepada para sanggha didaerah Kalasan • Dan pembebasan pajak PATAPAN PU PALAR di Muntilan.Disamping itu pembuatan candi ini menunjukkan betapa • Rakyat taat dan mengkultuskan rajanya.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Mataram Kuno bersumber pada usaha pertanian karena letaknya didaearah pedalaman. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial dinasti Syailendra dilandasi kehidupan religius dan • Semangat gotong royong. .Dengan semangat gotong royong dan pantang menyerah.Dengan jumlah penduduk yang relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.mereka membangun candi sebagai tempat suci yang digunakan untuk beribadah.

nama Borobudur berasal dari kata BHUMI SAMBHARA BUDDHARA.Kata BHUMI SAMBHARA berarti bukit/ • Gunung sedangkan BUDDHARA berarti raja.Jadi arti nama tsb adalah raja gunung yang sama artinya dengan Syailendra.• KEHIDUPAN BUDAYA • Kekuasaan Syailendra meninggalkan banyak bangunan candi yang • Megah dan besar nilainya.kehidupan masyarakat dan perkembangan kerajaan.baik dari segi kebudayaan. .Peninggalan candi • Di Jawa Tengah yang bercorak Budha yaitu : • -candi Borobudur -candi Sari • -candi Mendut -candi Sewu • -candi Pawon • -candi Kalasan • Candi Borobudur mendapat perhatian khusus dari para ahli.Dalam penelitian para ahli.

di ibu kotanya Watan Mas. Mpu Sindok memindahkan pusat pemerintahan dari Jawa Tengah Ke Jawa Timur. Beberapa prasati peninggalan raja Mpu Sindok : . ia mendirikan kerajaan Medang Kamulan. Di Jawa Timur. • Empu sendok(929-947) Pada tahun 929.Kerajaan medang kamulan • Raja-raja kerajaan medang kamulan. di muara sungai Brantas.

Prasasti lor Prasasti lor ditemukan di lor. bersama permaisurinya Sri Wardani Pu Kbi.Sumber Sejarah 1. Prasati bangil prasasti bangil ditemukan di daerah bangil. Isi prasasti mengenai pembanguna candi Jayamerata Jayastambu (tugu kemenangan)di desa anyok lodang. Isi prasasti mengenai Pemerintahan Mpu Sindok. . Prasati Tanggeran Prasasti ini di temukan di desa Tanggeran Jombang Jawa Timur.isi prasati mengenai pembangunan sebuah candi Atas perintah empu sendok untuk tempat pemakaman ayah mertuanya.daerah nganjuk berangka tahun 939 M.tetapi angka tahunNya tidak jelas . Dari permaisuri yang bernama rakaian bawang. berangka tahun 933 Masehi.

pengganti dharmawangsa.d. Tidak jelas apakah ia saudara dari Mahendradata atau bukan . Akibat Pralaya itu. kerajaan dharmawangsa mengalami pralaya atau kehancuran karena diserang oleh Wurawari dari Lwaram.ia bergelar Sri darmawangsa teguh anantawikrama tungga dewa. Nama Dharmawangsa disebut dalam prasari calcuta yang dikeluarkan oleh raja airlangga. darmawangsa berusaha keras menaklukan kerajan sri wijaya antara tahun 990 dan 992. Isi prasasti itu antara lain menyebutkan bahwa pada tahun 1016. . Raja Dharmawangsa (991-1016) Pengganti makutawangsawardana adalah darma wangsa . kerajaan Dharmawangsa terpecah belah karena daerah kekuasaannya melepaskan dir dan berdiri sendir sendiri. Sebagai raja .dalam bidang politik.

Kitab Wirataparwa. Raja Dharma Wangsa berusaha menaklukan Sriwijaya. 3. Dalam kitab ini antara lain nama Dharma wangsa di sebutsebut.Selain prasati Calcuta. . Kitan ini merupakan salah satu rekaman tertulis Mengenai perkembangan agama Syiwa pada masa pemerintahan Dharma Wangsa. Berita Cina yang mengatakan bahwa antara tahun 990-992. yaitu parwa keempat dari kitab Mahabrata yang Di sadur ke dalam bahasa Jawa Kuno. diantaranya sebagai berikut. 2. Kitab Siwasana. ada juga beberapa kitab yang menyebut nama Dharmawangsa. 1.

Diantaranya Narottama diangkat sebagai rakryan kanuruhan dan Nitti sebagai rakryan Kuningan. Airlangga sudah berhasil menyatukan kerajaannya. Dalma pemerintahannya. Airlangga berhasil Meloloskan diri pada saat istana Dharmawangsa mengalami pralaya. Ia datang di istana Dharmawangsa untuk mempersiapkan Pernikahannya dengan salah seorang putri Dharmawangsa. Pada 1019.Raja Airlangga (1019-1041) Airlangga adalah putra sulung dari Mahendradatha dan Dharmodahyana Warmadewa. Airlangga dinobatkan menjadi raja dengan gelar Anantawikramottunggadewa Pada 1037. Ibu kota kerajaan yang Dulu berada di Watan Mas dipindahkan ke Kahuripan. . Seorang raja Bali. ia Menempatkan orang orang yang dahulu setia mendampinginya pada jabatan jabatan Penting. Ia beserta Calon istrinya dan pembantunya Narottama berhasil meloloskan diri dan bertapa Di daerah Wonogiri.

Isi kitab itu mengenai perkawinan Arjuna dengan bidadari oleh khayangan yang di hadiahkan oleh para dewa kepada Arjuna.Bukti bukti Pemerintahan Airlangga • Prasasti Calcuta yang isinya mengenai peristiwa peristiwa Pralaya hingga ia menjadi raja. . kitab Arjunawiwaha juga ditulis pada masa pemerintahannya oleh Mpu Kanwa. Selain dari prasasti.

Rembang. meliputi Kediri dan Madiun. dengan ibukotanya Daha. Airlangga menarik diri dari keramaian duniawi menjadi Pertapa dengan nama Resi Gentayu. ialah yang Sebenarnya dicalonkan untuk menggantikan ayahnya sebagai raja. Kedua kerajaan Itu masing masing bernama Kediri (Panjalu) dan Jenggala. Akhirnya Airlangga mengambil keputusan untuk membagi kerajaan menjadi Dua bagian dan di berikan kepada kedua putra dari selir selirnya.Pembagian Kerajaan Airlangga mempunyai seorang putri bernama Sanggramawijaya. . Surabaya. Setelah menjadikerajaan. Kerajaan Jenggala meliputi Malang. Akan tetapi Setelah tiba waktunya ia menolak dam memilih menjadi seorang pertapa. Ia meninggal pada tahun1049 dan dimakamkan di Tirtha. delta Sungai Brantas. dan Pasuruan dengan ibukota Kahuripan. Kerajaan Kediri (Panjalu).

tetapi berkembang diluar Jatim.Pada saat itu Medhang Kemulan menjadi pusat pelayaran dan perdagangan di Indonesia bagian Timur.segala aktifitas dan perekonomian kerajaan Medhang Kemulan • Mengalami kehancuran.KEHIDUPAN EKONOMI Pemindahan pusat kekuasan dari Jateng ke Jatim memiliki arti yang sangat strategis dalam bidang ekonomi.Mpu sendok mendirikan kerajaannya ditepi sungai Brantas dengan tujuan daerah itu menjadi • • • • • • Pusat pelayaran dan perdagangan di Jatim.Ketika Airlangga berkuasa dikerajaan • Kahuripan.aktifitas pelayaran dan perdagangan Bukan saja di Jatim.Dalam prasasti Klagen Airlangga memerintahkan pembuatan tanggul ditepi sungai Brantas Tujuannya agar kapal dapat berlayar menyusuri sungai Brantas Sampai ke pusat pemerintahan.Namun akibat serangan dari kerajaan Wura Wari. .kegiatan perekonomian mulai dibangun kembali. Pada masa Dharmawangsa.

• Karya sastra Mpu Sendok yang bercorak Budha yaitu Kitab Sang Hyang Kamahayanikam.Prasasti Mpu Sendok dari Lor dekat Nganjuk menyatakan bahwa Mpu Sendok memindahkan pembuatan sebuah candi yang bernama JAYAMARTA dan JAYASTAMBO (tugu kemenangan di ANYOK LODANG ).Peninggalan yang lain dikomplek candi Belahan dilereng gunung Penanggungan.Struktur sosial masyrakatnya dibedakan berdasarkan pembagian kasta.KEHIDUPAN SOSIAL Kerajaan Medang Kemulan sudah teratur.Candi ini merupakan tempat disemayamkan jenasah Airlangga.Masyrakat hidup berdampingan secara damai secara damai walaupun mereka berbeda agama. • KEHIDUPAN BUDAYA • Kerajaan Medang Kemulan sudah maju. .Kemajuan –kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan.Seperti Mpu Sendok memerintahkanpembuatan sebuah candi sebagai tempat • Pemakaman ayah dari permaisurinya yang bernama RAKRYAN • BAWANG .

4.• • • • • • • • • • TUGAS MANDIRI 1.Jelaskan bagaimana kehidupan ekonomi kerajaan kerajaan Mataram Hindu! 3.Sebutkan candi di Jateng yang bercorak Budha dan bercorak Hindu.Jelaskan mengapa pusat kerajaan Mataram yang semula letaknya di Jateng dipindahkan KeJatim? 2.Jelaskan kehidupan ekonomi kerajaan Medang Kemulan. 5.Sebutkan nama –nama raja yang pernah memerintah dikerajaan Mataram Hindu berdasarkan prasasti Mantiyasih. .

• • • • DISUSUN OLEH Dra NINIK KRISTANTINI SMA NEGERI 4 DENPASAR .

.

.

Design By: FCCREE .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful