Mataram

Jika berbicara tentang kerajaan mataram kuno mengingat 2 dinasti

Kuno

Dinasti Sanjaya Dinasti Syailendra

Dinasti Sanjaya
Sumber Sejarah

Aspek Kehidupan

Design By: FCCREE

.

Sumber sejarah Dinasti Sanjaya Prasasti Canggal Prasasti Mantyasih Prasasti Wanua Tengah III .

Sumber sejarah Dinasti Syailendra Prasasti Sangkara /Kalasan Prasasti Klurak Prasasti Ratu Boko .

Angka itu berbentuk candrasangkala yang berbunyi 654 saka atau 732 masehi. .Prasasti Canggal Ditemukan di sebelah barat daya Kota Magelang yang dikeluarkan oleh Raja Sanjaya.

Prasasti Mantyasih Prasasti ini berangka 907 Masehi yang dikeluarkan oleh raja balitung. Sanjaya disebut Rakai Mataram/Rakai Sanjaya .

.Prasasti Wanua Tengah III Prasasti ini berangka 908 Masehi Dan keterangan selengkapnya terdapat di slide sebelumnya.

Dalam keadaan pemerintahan Yang tidak stabil. Setelah men Jadi raja Balitung. Tulodhong (919-924) dan Wawa. Setelah Balitung. ke Rajaan Mataram secara berturut turut di perintah oleh Daksa (913 -919). bergelar Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Sri Dharmodhaya Mahacambhu. muncul Balitung. . Pemerintahan raja Wawa tidak banyak diketahui. Hanya diketahui Ia di bantu oleh Mpu Sindok Sri Isanawikrama sebagai rakyan Mahamantri i-hino.Kehidupan politik Kestabilan pemerintahan Mataram Kuno terancam pada masa Pemerintahan Watuhumalang. Mpu Sindok kemudian memindahkan ibu kota Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur pada tahun 929. Ia berhasil merebut kekuasaan Pada tahun 898 dan memerintah hingga tahun 913.

Terbukti perkawinan antaran Rakai Pikatan yang beragama Hindu dengan Pramodawardani • Yang beragama Budha.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Matran Hindu bersumber pada pertanian karena letaknya didaerah pedalaman.Dengan jumlah penduduk relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial masyarakat kerajaan Mataram Kuno dilandasi • Kehidupan religius dan semangat gotong royong.Hal itu dapat dibuktikan dengan pembebasan tanah disekitar sungai.Pada perkembangan berikutnya kerajaannya mengembangkan kehidupan maritim dengan memanfaatkan aliran sungai Bengawan Solo sebagai jalan menuju • Pantai utara pulau Jawa Timur. .Selain itu toleransi beragama dalam kerajaan Mataram • Kuno telah berkembang dengan baik.Keduanya membangun tempat suci menurut • Kepercayaan masing-masing.

KEHIDUPAN KEBUDAYAAN Kehidupan budaya kerajaan Mataram Hindu sudah sangat maju.Kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan.serta menggunakan bahasa Sanskerta dan bahasa Kawi.Prasasti-prasasti tsb ditulis dengan huruf dan bahasa • Beragam.Ada yang ditulis dengan huruf Pallawa dan huruf Prenagari . • Selain prasasti.penguasa kerajaan Mataram Kuno juga banyak • membangun candi yang bercorak Hindu seperti : • -Candi Prambanan -candi Ratu Boko • -candi Sambisari -komplek candi Loro Jonggrang • -candi Gedongsongo • -komplek candi Dieng .

Termasuk istana Ratu Boko sebagai pusat pemerintahan dinasti Sailendera.Pada kenyataannya. .Dinasti Sailendra Daerah kekuasaan dinasti Sailendra meliputi daerah Yogyakarta.candi-candi yang bersifat Buddhis memang lebih banyak terdapat dibagian selatan.dan sekitarnya. Bagelan.

Sumber Sejarah a. Kemudian secara berturut turut membangun Candi Sewu. Dikeluarkan oleh raja Rakai Penangkaran dari Dari dinasti Sanjaya. Prasasti Sangkara atau Prasasti Kalasan Prasasti ini berangka tahun 778 masehi di temukan di Sragen Jawa Tengah. . dan Vihara di bukit Ratu Boko. Candi Lor. Isi prasasti menyebutkan bahwa Rakai Pangkaran telah berpindah agama atau dibujuk oleh raja Saile Endra untuk mendirikan candi Kalasan sebagai kehormatan Terhadap dewi Tara.

di temukan di daerah Prambanan. Isi prasasti menyebutkan bahwa raja telah Mengganti Manjusri yang semula dari kayu dengan batu hitam. di temukan oleh raja Indra yang memerintah pada Tahun 782 – 812. Wisnu dan Sanggha. .Sumber Sejarah b. Prasasti Klurak Prasati Klurak berangka tahun 782 Masehi. Arca itu merupakan perwujudan dari Budha.

. Isi prasasti ini mengenai perang saudara antara Balaputra dewa dengan rakai pikatan.Sumber Sejarah c. Balaputradewa mengalami kekalahan dan melarikan diri ke sumatara dan menjadi raja sriwijaya. Prasati ratu boko Prasasti ratu boko berangka tahun 856 ms. kakak perempuan Balaputradewa. Rakai Pikatan yang beragama hindu dari dinasti Sanjaya kawin dengan pramadhawardhani Putri dari samaratungga.

KEHIDUPAN POLITIK Pada akhir abad ke-8M. • Walaupun kedudukan raja-raja dari Dinasti Sanjaya telah terdesak oleh Dinasti Syailendra . .Hanya saja harus tunduk terhadap raja-raja Syailendra sebagai penguasa tertinggi atas seluruh Mataram.Peristiwa ini terjadibketika dinasti Sanjaya diperintah oleh Rakai Panangkaran.Hal itu dibuktikan melalui prasasti • Kalasan yang menyebutkan bahwa Rakai Panangkaran mendapat perintah dari raja wisnu untuk mendirikan candi Kalasan.Dinasti Sanjaya terdesak oleh dinasti lain yaitu dinasti Syailendra.namun kedudukan mereka sebagai raja yang terhormat tetap diakui.

Nama raja dinasti Tahun sailendra memerintah LARUTAN Bhanu 752-755 Wishnu Daranindra Samaratunga Balaputradewa 755-782 782-812 812-833 833-856 .

Dengan semangat gotong royong dan pantang menyerah.Hal itu dibuktikan dengan pemberian tanah kepada para sanggha didaerah Kalasan • Dan pembebasan pajak PATAPAN PU PALAR di Muntilan.mereka membangun candi sebagai tempat suci yang digunakan untuk beribadah. .Disamping itu pembuatan candi ini menunjukkan betapa • Rakyat taat dan mengkultuskan rajanya. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial dinasti Syailendra dilandasi kehidupan religius dan • Semangat gotong royong.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Mataram Kuno bersumber pada usaha pertanian karena letaknya didaearah pedalaman.Dengan jumlah penduduk yang relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.

• KEHIDUPAN BUDAYA • Kekuasaan Syailendra meninggalkan banyak bangunan candi yang • Megah dan besar nilainya.baik dari segi kebudayaan.kehidupan masyarakat dan perkembangan kerajaan.nama Borobudur berasal dari kata BHUMI SAMBHARA BUDDHARA. .Peninggalan candi • Di Jawa Tengah yang bercorak Budha yaitu : • -candi Borobudur -candi Sari • -candi Mendut -candi Sewu • -candi Pawon • -candi Kalasan • Candi Borobudur mendapat perhatian khusus dari para ahli.Jadi arti nama tsb adalah raja gunung yang sama artinya dengan Syailendra.Kata BHUMI SAMBHARA berarti bukit/ • Gunung sedangkan BUDDHARA berarti raja.Dalam penelitian para ahli.

Mpu Sindok memindahkan pusat pemerintahan dari Jawa Tengah Ke Jawa Timur. di ibu kotanya Watan Mas. di muara sungai Brantas. ia mendirikan kerajaan Medang Kamulan. Di Jawa Timur. • Empu sendok(929-947) Pada tahun 929.Kerajaan medang kamulan • Raja-raja kerajaan medang kamulan. Beberapa prasati peninggalan raja Mpu Sindok : .

Isi prasasti mengenai pembanguna candi Jayamerata Jayastambu (tugu kemenangan)di desa anyok lodang.daerah nganjuk berangka tahun 939 M. Prasasti lor Prasasti lor ditemukan di lor. . Prasati bangil prasasti bangil ditemukan di daerah bangil.tetapi angka tahunNya tidak jelas .Sumber Sejarah 1. Dari permaisuri yang bernama rakaian bawang. berangka tahun 933 Masehi.isi prasati mengenai pembangunan sebuah candi Atas perintah empu sendok untuk tempat pemakaman ayah mertuanya. Isi prasasti mengenai Pemerintahan Mpu Sindok. Prasati Tanggeran Prasasti ini di temukan di desa Tanggeran Jombang Jawa Timur. bersama permaisurinya Sri Wardani Pu Kbi.

Nama Dharmawangsa disebut dalam prasari calcuta yang dikeluarkan oleh raja airlangga. pengganti dharmawangsa. kerajaan dharmawangsa mengalami pralaya atau kehancuran karena diserang oleh Wurawari dari Lwaram.d. kerajaan Dharmawangsa terpecah belah karena daerah kekuasaannya melepaskan dir dan berdiri sendir sendiri.dalam bidang politik. Akibat Pralaya itu. darmawangsa berusaha keras menaklukan kerajan sri wijaya antara tahun 990 dan 992. Sebagai raja . Isi prasasti itu antara lain menyebutkan bahwa pada tahun 1016.ia bergelar Sri darmawangsa teguh anantawikrama tungga dewa. . Raja Dharmawangsa (991-1016) Pengganti makutawangsawardana adalah darma wangsa . Tidak jelas apakah ia saudara dari Mahendradata atau bukan .

diantaranya sebagai berikut. 1. Berita Cina yang mengatakan bahwa antara tahun 990-992. 3. . Kitab Wirataparwa. Raja Dharma Wangsa berusaha menaklukan Sriwijaya. 2. Kitab Siwasana. Kitan ini merupakan salah satu rekaman tertulis Mengenai perkembangan agama Syiwa pada masa pemerintahan Dharma Wangsa. Dalam kitab ini antara lain nama Dharma wangsa di sebutsebut. yaitu parwa keempat dari kitab Mahabrata yang Di sadur ke dalam bahasa Jawa Kuno.Selain prasati Calcuta. ada juga beberapa kitab yang menyebut nama Dharmawangsa.

Raja Airlangga (1019-1041) Airlangga adalah putra sulung dari Mahendradatha dan Dharmodahyana Warmadewa. Diantaranya Narottama diangkat sebagai rakryan kanuruhan dan Nitti sebagai rakryan Kuningan. Ibu kota kerajaan yang Dulu berada di Watan Mas dipindahkan ke Kahuripan. Ia datang di istana Dharmawangsa untuk mempersiapkan Pernikahannya dengan salah seorang putri Dharmawangsa. Pada 1019. Airlangga sudah berhasil menyatukan kerajaannya. Seorang raja Bali. . ia Menempatkan orang orang yang dahulu setia mendampinginya pada jabatan jabatan Penting. Airlangga berhasil Meloloskan diri pada saat istana Dharmawangsa mengalami pralaya. Dalma pemerintahannya. Ia beserta Calon istrinya dan pembantunya Narottama berhasil meloloskan diri dan bertapa Di daerah Wonogiri. Airlangga dinobatkan menjadi raja dengan gelar Anantawikramottunggadewa Pada 1037.

kitab Arjunawiwaha juga ditulis pada masa pemerintahannya oleh Mpu Kanwa. .Bukti bukti Pemerintahan Airlangga • Prasasti Calcuta yang isinya mengenai peristiwa peristiwa Pralaya hingga ia menjadi raja. Isi kitab itu mengenai perkawinan Arjuna dengan bidadari oleh khayangan yang di hadiahkan oleh para dewa kepada Arjuna. Selain dari prasasti.

Kedua kerajaan Itu masing masing bernama Kediri (Panjalu) dan Jenggala. Akhirnya Airlangga mengambil keputusan untuk membagi kerajaan menjadi Dua bagian dan di berikan kepada kedua putra dari selir selirnya. dan Pasuruan dengan ibukota Kahuripan. ialah yang Sebenarnya dicalonkan untuk menggantikan ayahnya sebagai raja. dengan ibukotanya Daha. Rembang. delta Sungai Brantas. Kerajaan Kediri (Panjalu).Pembagian Kerajaan Airlangga mempunyai seorang putri bernama Sanggramawijaya. Setelah menjadikerajaan. . Kerajaan Jenggala meliputi Malang. meliputi Kediri dan Madiun. Akan tetapi Setelah tiba waktunya ia menolak dam memilih menjadi seorang pertapa. Airlangga menarik diri dari keramaian duniawi menjadi Pertapa dengan nama Resi Gentayu. Ia meninggal pada tahun1049 dan dimakamkan di Tirtha. Surabaya.

Pada masa Dharmawangsa.tetapi berkembang diluar Jatim. .Namun akibat serangan dari kerajaan Wura Wari.Ketika Airlangga berkuasa dikerajaan • Kahuripan.Dalam prasasti Klagen Airlangga memerintahkan pembuatan tanggul ditepi sungai Brantas Tujuannya agar kapal dapat berlayar menyusuri sungai Brantas Sampai ke pusat pemerintahan.Mpu sendok mendirikan kerajaannya ditepi sungai Brantas dengan tujuan daerah itu menjadi • • • • • • Pusat pelayaran dan perdagangan di Jatim.segala aktifitas dan perekonomian kerajaan Medhang Kemulan • Mengalami kehancuran.kegiatan perekonomian mulai dibangun kembali.Pada saat itu Medhang Kemulan menjadi pusat pelayaran dan perdagangan di Indonesia bagian Timur.KEHIDUPAN EKONOMI Pemindahan pusat kekuasan dari Jateng ke Jatim memiliki arti yang sangat strategis dalam bidang ekonomi.aktifitas pelayaran dan perdagangan Bukan saja di Jatim.

.Candi ini merupakan tempat disemayamkan jenasah Airlangga. • KEHIDUPAN BUDAYA • Kerajaan Medang Kemulan sudah maju. • Karya sastra Mpu Sendok yang bercorak Budha yaitu Kitab Sang Hyang Kamahayanikam.Struktur sosial masyrakatnya dibedakan berdasarkan pembagian kasta.Peninggalan yang lain dikomplek candi Belahan dilereng gunung Penanggungan.Kemajuan –kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan.Prasasti Mpu Sendok dari Lor dekat Nganjuk menyatakan bahwa Mpu Sendok memindahkan pembuatan sebuah candi yang bernama JAYAMARTA dan JAYASTAMBO (tugu kemenangan di ANYOK LODANG ).Masyrakat hidup berdampingan secara damai secara damai walaupun mereka berbeda agama.Seperti Mpu Sendok memerintahkanpembuatan sebuah candi sebagai tempat • Pemakaman ayah dari permaisurinya yang bernama RAKRYAN • BAWANG .KEHIDUPAN SOSIAL Kerajaan Medang Kemulan sudah teratur.

• • • • • • • • • • TUGAS MANDIRI 1. 5.Jelaskan bagaimana kehidupan ekonomi kerajaan kerajaan Mataram Hindu! 3.Jelaskan kehidupan ekonomi kerajaan Medang Kemulan. 4.Sebutkan candi di Jateng yang bercorak Budha dan bercorak Hindu.Sebutkan nama –nama raja yang pernah memerintah dikerajaan Mataram Hindu berdasarkan prasasti Mantiyasih. .Jelaskan mengapa pusat kerajaan Mataram yang semula letaknya di Jateng dipindahkan KeJatim? 2.

• • • • DISUSUN OLEH Dra NINIK KRISTANTINI SMA NEGERI 4 DENPASAR .

.

.

Design By: FCCREE .

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.