Mataram

Jika berbicara tentang kerajaan mataram kuno mengingat 2 dinasti

Kuno

Dinasti Sanjaya Dinasti Syailendra

Dinasti Sanjaya
Sumber Sejarah

Aspek Kehidupan

Design By: FCCREE

.

Sumber sejarah Dinasti Sanjaya Prasasti Canggal Prasasti Mantyasih Prasasti Wanua Tengah III .

Sumber sejarah Dinasti Syailendra Prasasti Sangkara /Kalasan Prasasti Klurak Prasasti Ratu Boko .

Angka itu berbentuk candrasangkala yang berbunyi 654 saka atau 732 masehi. .Prasasti Canggal Ditemukan di sebelah barat daya Kota Magelang yang dikeluarkan oleh Raja Sanjaya.

Prasasti Mantyasih Prasasti ini berangka 907 Masehi yang dikeluarkan oleh raja balitung. Sanjaya disebut Rakai Mataram/Rakai Sanjaya .

Prasasti Wanua Tengah III Prasasti ini berangka 908 Masehi Dan keterangan selengkapnya terdapat di slide sebelumnya. .

Pemerintahan raja Wawa tidak banyak diketahui. Setelah Balitung. Dalam keadaan pemerintahan Yang tidak stabil.Kehidupan politik Kestabilan pemerintahan Mataram Kuno terancam pada masa Pemerintahan Watuhumalang. Hanya diketahui Ia di bantu oleh Mpu Sindok Sri Isanawikrama sebagai rakyan Mahamantri i-hino. Tulodhong (919-924) dan Wawa. Setelah men Jadi raja Balitung. Ia berhasil merebut kekuasaan Pada tahun 898 dan memerintah hingga tahun 913. . bergelar Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Sri Dharmodhaya Mahacambhu. muncul Balitung. ke Rajaan Mataram secara berturut turut di perintah oleh Daksa (913 -919). Mpu Sindok kemudian memindahkan ibu kota Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur pada tahun 929.

Dengan jumlah penduduk relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak. .Terbukti perkawinan antaran Rakai Pikatan yang beragama Hindu dengan Pramodawardani • Yang beragama Budha.Selain itu toleransi beragama dalam kerajaan Mataram • Kuno telah berkembang dengan baik.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Matran Hindu bersumber pada pertanian karena letaknya didaerah pedalaman.Hal itu dapat dibuktikan dengan pembebasan tanah disekitar sungai. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial masyarakat kerajaan Mataram Kuno dilandasi • Kehidupan religius dan semangat gotong royong.Pada perkembangan berikutnya kerajaannya mengembangkan kehidupan maritim dengan memanfaatkan aliran sungai Bengawan Solo sebagai jalan menuju • Pantai utara pulau Jawa Timur.Keduanya membangun tempat suci menurut • Kepercayaan masing-masing.

Prasasti-prasasti tsb ditulis dengan huruf dan bahasa • Beragam.Ada yang ditulis dengan huruf Pallawa dan huruf Prenagari .Kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan. • Selain prasasti.penguasa kerajaan Mataram Kuno juga banyak • membangun candi yang bercorak Hindu seperti : • -Candi Prambanan -candi Ratu Boko • -candi Sambisari -komplek candi Loro Jonggrang • -candi Gedongsongo • -komplek candi Dieng .KEHIDUPAN KEBUDAYAAN Kehidupan budaya kerajaan Mataram Hindu sudah sangat maju.serta menggunakan bahasa Sanskerta dan bahasa Kawi.

Termasuk istana Ratu Boko sebagai pusat pemerintahan dinasti Sailendera.Dinasti Sailendra Daerah kekuasaan dinasti Sailendra meliputi daerah Yogyakarta.Pada kenyataannya. .candi-candi yang bersifat Buddhis memang lebih banyak terdapat dibagian selatan. Bagelan.dan sekitarnya.

Kemudian secara berturut turut membangun Candi Sewu. Dikeluarkan oleh raja Rakai Penangkaran dari Dari dinasti Sanjaya. . dan Vihara di bukit Ratu Boko. Candi Lor. Isi prasasti menyebutkan bahwa Rakai Pangkaran telah berpindah agama atau dibujuk oleh raja Saile Endra untuk mendirikan candi Kalasan sebagai kehormatan Terhadap dewi Tara.Sumber Sejarah a. Prasasti Sangkara atau Prasasti Kalasan Prasasti ini berangka tahun 778 masehi di temukan di Sragen Jawa Tengah.

di temukan oleh raja Indra yang memerintah pada Tahun 782 – 812. Wisnu dan Sanggha. Arca itu merupakan perwujudan dari Budha. Prasasti Klurak Prasati Klurak berangka tahun 782 Masehi. Isi prasasti menyebutkan bahwa raja telah Mengganti Manjusri yang semula dari kayu dengan batu hitam. .Sumber Sejarah b. di temukan di daerah Prambanan.

Prasati ratu boko Prasasti ratu boko berangka tahun 856 ms.Sumber Sejarah c. Rakai Pikatan yang beragama hindu dari dinasti Sanjaya kawin dengan pramadhawardhani Putri dari samaratungga. Balaputradewa mengalami kekalahan dan melarikan diri ke sumatara dan menjadi raja sriwijaya. kakak perempuan Balaputradewa. Isi prasasti ini mengenai perang saudara antara Balaputra dewa dengan rakai pikatan. .

Hal itu dibuktikan melalui prasasti • Kalasan yang menyebutkan bahwa Rakai Panangkaran mendapat perintah dari raja wisnu untuk mendirikan candi Kalasan.Hanya saja harus tunduk terhadap raja-raja Syailendra sebagai penguasa tertinggi atas seluruh Mataram.Dinasti Sanjaya terdesak oleh dinasti lain yaitu dinasti Syailendra.KEHIDUPAN POLITIK Pada akhir abad ke-8M. • Walaupun kedudukan raja-raja dari Dinasti Sanjaya telah terdesak oleh Dinasti Syailendra .Peristiwa ini terjadibketika dinasti Sanjaya diperintah oleh Rakai Panangkaran.namun kedudukan mereka sebagai raja yang terhormat tetap diakui. .

Nama raja dinasti Tahun sailendra memerintah LARUTAN Bhanu 752-755 Wishnu Daranindra Samaratunga Balaputradewa 755-782 782-812 812-833 833-856 .

• KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial dinasti Syailendra dilandasi kehidupan religius dan • Semangat gotong royong.Dengan semangat gotong royong dan pantang menyerah.Dengan jumlah penduduk yang relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.Hal itu dibuktikan dengan pemberian tanah kepada para sanggha didaerah Kalasan • Dan pembebasan pajak PATAPAN PU PALAR di Muntilan.Disamping itu pembuatan candi ini menunjukkan betapa • Rakyat taat dan mengkultuskan rajanya.mereka membangun candi sebagai tempat suci yang digunakan untuk beribadah.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Mataram Kuno bersumber pada usaha pertanian karena letaknya didaearah pedalaman. .

nama Borobudur berasal dari kata BHUMI SAMBHARA BUDDHARA.Jadi arti nama tsb adalah raja gunung yang sama artinya dengan Syailendra.Dalam penelitian para ahli. .Kata BHUMI SAMBHARA berarti bukit/ • Gunung sedangkan BUDDHARA berarti raja.kehidupan masyarakat dan perkembangan kerajaan.baik dari segi kebudayaan.• KEHIDUPAN BUDAYA • Kekuasaan Syailendra meninggalkan banyak bangunan candi yang • Megah dan besar nilainya.Peninggalan candi • Di Jawa Tengah yang bercorak Budha yaitu : • -candi Borobudur -candi Sari • -candi Mendut -candi Sewu • -candi Pawon • -candi Kalasan • Candi Borobudur mendapat perhatian khusus dari para ahli.

Di Jawa Timur. • Empu sendok(929-947) Pada tahun 929. Beberapa prasati peninggalan raja Mpu Sindok : . Mpu Sindok memindahkan pusat pemerintahan dari Jawa Tengah Ke Jawa Timur.Kerajaan medang kamulan • Raja-raja kerajaan medang kamulan. di muara sungai Brantas. ia mendirikan kerajaan Medang Kamulan. di ibu kotanya Watan Mas.

berangka tahun 933 Masehi. Prasasti lor Prasasti lor ditemukan di lor.tetapi angka tahunNya tidak jelas . Prasati bangil prasasti bangil ditemukan di daerah bangil. Isi prasasti mengenai pembanguna candi Jayamerata Jayastambu (tugu kemenangan)di desa anyok lodang. bersama permaisurinya Sri Wardani Pu Kbi.isi prasati mengenai pembangunan sebuah candi Atas perintah empu sendok untuk tempat pemakaman ayah mertuanya.Sumber Sejarah 1. Dari permaisuri yang bernama rakaian bawang. Prasati Tanggeran Prasasti ini di temukan di desa Tanggeran Jombang Jawa Timur. Isi prasasti mengenai Pemerintahan Mpu Sindok.daerah nganjuk berangka tahun 939 M. .

Isi prasasti itu antara lain menyebutkan bahwa pada tahun 1016. darmawangsa berusaha keras menaklukan kerajan sri wijaya antara tahun 990 dan 992. Sebagai raja . Akibat Pralaya itu.ia bergelar Sri darmawangsa teguh anantawikrama tungga dewa.dalam bidang politik. Raja Dharmawangsa (991-1016) Pengganti makutawangsawardana adalah darma wangsa . kerajaan dharmawangsa mengalami pralaya atau kehancuran karena diserang oleh Wurawari dari Lwaram.d. Tidak jelas apakah ia saudara dari Mahendradata atau bukan . . Nama Dharmawangsa disebut dalam prasari calcuta yang dikeluarkan oleh raja airlangga. kerajaan Dharmawangsa terpecah belah karena daerah kekuasaannya melepaskan dir dan berdiri sendir sendiri. pengganti dharmawangsa.

yaitu parwa keempat dari kitab Mahabrata yang Di sadur ke dalam bahasa Jawa Kuno. diantaranya sebagai berikut. Dalam kitab ini antara lain nama Dharma wangsa di sebutsebut. 3. 2.Selain prasati Calcuta. Raja Dharma Wangsa berusaha menaklukan Sriwijaya. . Kitan ini merupakan salah satu rekaman tertulis Mengenai perkembangan agama Syiwa pada masa pemerintahan Dharma Wangsa. 1. ada juga beberapa kitab yang menyebut nama Dharmawangsa. Kitab Wirataparwa. Berita Cina yang mengatakan bahwa antara tahun 990-992. Kitab Siwasana.

Airlangga dinobatkan menjadi raja dengan gelar Anantawikramottunggadewa Pada 1037. Diantaranya Narottama diangkat sebagai rakryan kanuruhan dan Nitti sebagai rakryan Kuningan.Raja Airlangga (1019-1041) Airlangga adalah putra sulung dari Mahendradatha dan Dharmodahyana Warmadewa. Ia datang di istana Dharmawangsa untuk mempersiapkan Pernikahannya dengan salah seorang putri Dharmawangsa. Airlangga berhasil Meloloskan diri pada saat istana Dharmawangsa mengalami pralaya. ia Menempatkan orang orang yang dahulu setia mendampinginya pada jabatan jabatan Penting. Ibu kota kerajaan yang Dulu berada di Watan Mas dipindahkan ke Kahuripan. Airlangga sudah berhasil menyatukan kerajaannya. Pada 1019. Seorang raja Bali. Ia beserta Calon istrinya dan pembantunya Narottama berhasil meloloskan diri dan bertapa Di daerah Wonogiri. . Dalma pemerintahannya.

Bukti bukti Pemerintahan Airlangga • Prasasti Calcuta yang isinya mengenai peristiwa peristiwa Pralaya hingga ia menjadi raja. Isi kitab itu mengenai perkawinan Arjuna dengan bidadari oleh khayangan yang di hadiahkan oleh para dewa kepada Arjuna. . kitab Arjunawiwaha juga ditulis pada masa pemerintahannya oleh Mpu Kanwa. Selain dari prasasti.

Surabaya. Kerajaan Kediri (Panjalu). Airlangga menarik diri dari keramaian duniawi menjadi Pertapa dengan nama Resi Gentayu. Akan tetapi Setelah tiba waktunya ia menolak dam memilih menjadi seorang pertapa. dan Pasuruan dengan ibukota Kahuripan. Akhirnya Airlangga mengambil keputusan untuk membagi kerajaan menjadi Dua bagian dan di berikan kepada kedua putra dari selir selirnya. meliputi Kediri dan Madiun. Rembang. Kedua kerajaan Itu masing masing bernama Kediri (Panjalu) dan Jenggala. Setelah menjadikerajaan. Kerajaan Jenggala meliputi Malang. ialah yang Sebenarnya dicalonkan untuk menggantikan ayahnya sebagai raja. . Ia meninggal pada tahun1049 dan dimakamkan di Tirtha.Pembagian Kerajaan Airlangga mempunyai seorang putri bernama Sanggramawijaya. delta Sungai Brantas. dengan ibukotanya Daha.

segala aktifitas dan perekonomian kerajaan Medhang Kemulan • Mengalami kehancuran.kegiatan perekonomian mulai dibangun kembali. Pada masa Dharmawangsa.aktifitas pelayaran dan perdagangan Bukan saja di Jatim.KEHIDUPAN EKONOMI Pemindahan pusat kekuasan dari Jateng ke Jatim memiliki arti yang sangat strategis dalam bidang ekonomi. .Ketika Airlangga berkuasa dikerajaan • Kahuripan.Dalam prasasti Klagen Airlangga memerintahkan pembuatan tanggul ditepi sungai Brantas Tujuannya agar kapal dapat berlayar menyusuri sungai Brantas Sampai ke pusat pemerintahan.Mpu sendok mendirikan kerajaannya ditepi sungai Brantas dengan tujuan daerah itu menjadi • • • • • • Pusat pelayaran dan perdagangan di Jatim.Pada saat itu Medhang Kemulan menjadi pusat pelayaran dan perdagangan di Indonesia bagian Timur.tetapi berkembang diluar Jatim.Namun akibat serangan dari kerajaan Wura Wari.

Prasasti Mpu Sendok dari Lor dekat Nganjuk menyatakan bahwa Mpu Sendok memindahkan pembuatan sebuah candi yang bernama JAYAMARTA dan JAYASTAMBO (tugu kemenangan di ANYOK LODANG ).Struktur sosial masyrakatnya dibedakan berdasarkan pembagian kasta.Peninggalan yang lain dikomplek candi Belahan dilereng gunung Penanggungan. • KEHIDUPAN BUDAYA • Kerajaan Medang Kemulan sudah maju. • Karya sastra Mpu Sendok yang bercorak Budha yaitu Kitab Sang Hyang Kamahayanikam. .Seperti Mpu Sendok memerintahkanpembuatan sebuah candi sebagai tempat • Pemakaman ayah dari permaisurinya yang bernama RAKRYAN • BAWANG .KEHIDUPAN SOSIAL Kerajaan Medang Kemulan sudah teratur.Candi ini merupakan tempat disemayamkan jenasah Airlangga.Masyrakat hidup berdampingan secara damai secara damai walaupun mereka berbeda agama.Kemajuan –kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan.

.Jelaskan bagaimana kehidupan ekonomi kerajaan kerajaan Mataram Hindu! 3.Sebutkan candi di Jateng yang bercorak Budha dan bercorak Hindu.Jelaskan mengapa pusat kerajaan Mataram yang semula letaknya di Jateng dipindahkan KeJatim? 2.Jelaskan kehidupan ekonomi kerajaan Medang Kemulan.• • • • • • • • • • TUGAS MANDIRI 1.Sebutkan nama –nama raja yang pernah memerintah dikerajaan Mataram Hindu berdasarkan prasasti Mantiyasih. 4. 5.

• • • • DISUSUN OLEH Dra NINIK KRISTANTINI SMA NEGERI 4 DENPASAR .

.

.

Design By: FCCREE .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful