P. 1
Mataram Kuno Syailendra

Mataram Kuno Syailendra

|Views: 211|Likes:
Dipublikasikan oleh has87_622978711
untuk pengembangan pariwisata
untuk pengembangan pariwisata

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: has87_622978711 on Sep 15, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/17/2015

pdf

text

original

Mataram

Jika berbicara tentang kerajaan mataram kuno mengingat 2 dinasti

Kuno

Dinasti Sanjaya Dinasti Syailendra

Dinasti Sanjaya
Sumber Sejarah

Aspek Kehidupan

Design By: FCCREE

.

Sumber sejarah Dinasti Sanjaya Prasasti Canggal Prasasti Mantyasih Prasasti Wanua Tengah III .

Sumber sejarah Dinasti Syailendra Prasasti Sangkara /Kalasan Prasasti Klurak Prasasti Ratu Boko .

Angka itu berbentuk candrasangkala yang berbunyi 654 saka atau 732 masehi.Prasasti Canggal Ditemukan di sebelah barat daya Kota Magelang yang dikeluarkan oleh Raja Sanjaya. .

Prasasti Mantyasih Prasasti ini berangka 907 Masehi yang dikeluarkan oleh raja balitung. Sanjaya disebut Rakai Mataram/Rakai Sanjaya .

.Prasasti Wanua Tengah III Prasasti ini berangka 908 Masehi Dan keterangan selengkapnya terdapat di slide sebelumnya.

muncul Balitung. Pemerintahan raja Wawa tidak banyak diketahui. Dalam keadaan pemerintahan Yang tidak stabil. . bergelar Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Sri Dharmodhaya Mahacambhu. Ia berhasil merebut kekuasaan Pada tahun 898 dan memerintah hingga tahun 913. Mpu Sindok kemudian memindahkan ibu kota Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur pada tahun 929. ke Rajaan Mataram secara berturut turut di perintah oleh Daksa (913 -919). Setelah Balitung. Setelah men Jadi raja Balitung. Hanya diketahui Ia di bantu oleh Mpu Sindok Sri Isanawikrama sebagai rakyan Mahamantri i-hino.Kehidupan politik Kestabilan pemerintahan Mataram Kuno terancam pada masa Pemerintahan Watuhumalang. Tulodhong (919-924) dan Wawa.

.Hal itu dapat dibuktikan dengan pembebasan tanah disekitar sungai.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Matran Hindu bersumber pada pertanian karena letaknya didaerah pedalaman.Pada perkembangan berikutnya kerajaannya mengembangkan kehidupan maritim dengan memanfaatkan aliran sungai Bengawan Solo sebagai jalan menuju • Pantai utara pulau Jawa Timur. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial masyarakat kerajaan Mataram Kuno dilandasi • Kehidupan religius dan semangat gotong royong.Terbukti perkawinan antaran Rakai Pikatan yang beragama Hindu dengan Pramodawardani • Yang beragama Budha.Selain itu toleransi beragama dalam kerajaan Mataram • Kuno telah berkembang dengan baik.Keduanya membangun tempat suci menurut • Kepercayaan masing-masing.Dengan jumlah penduduk relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.

• Selain prasasti.KEHIDUPAN KEBUDAYAAN Kehidupan budaya kerajaan Mataram Hindu sudah sangat maju.penguasa kerajaan Mataram Kuno juga banyak • membangun candi yang bercorak Hindu seperti : • -Candi Prambanan -candi Ratu Boko • -candi Sambisari -komplek candi Loro Jonggrang • -candi Gedongsongo • -komplek candi Dieng .serta menggunakan bahasa Sanskerta dan bahasa Kawi.Ada yang ditulis dengan huruf Pallawa dan huruf Prenagari .Prasasti-prasasti tsb ditulis dengan huruf dan bahasa • Beragam.Kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan.

dan sekitarnya. . Termasuk istana Ratu Boko sebagai pusat pemerintahan dinasti Sailendera. Bagelan.candi-candi yang bersifat Buddhis memang lebih banyak terdapat dibagian selatan.Dinasti Sailendra Daerah kekuasaan dinasti Sailendra meliputi daerah Yogyakarta.Pada kenyataannya.

dan Vihara di bukit Ratu Boko. Candi Lor. Kemudian secara berturut turut membangun Candi Sewu. . Isi prasasti menyebutkan bahwa Rakai Pangkaran telah berpindah agama atau dibujuk oleh raja Saile Endra untuk mendirikan candi Kalasan sebagai kehormatan Terhadap dewi Tara. Prasasti Sangkara atau Prasasti Kalasan Prasasti ini berangka tahun 778 masehi di temukan di Sragen Jawa Tengah.Sumber Sejarah a. Dikeluarkan oleh raja Rakai Penangkaran dari Dari dinasti Sanjaya.

Wisnu dan Sanggha. Arca itu merupakan perwujudan dari Budha. Isi prasasti menyebutkan bahwa raja telah Mengganti Manjusri yang semula dari kayu dengan batu hitam. Prasasti Klurak Prasati Klurak berangka tahun 782 Masehi. di temukan di daerah Prambanan.Sumber Sejarah b. . di temukan oleh raja Indra yang memerintah pada Tahun 782 – 812.

Rakai Pikatan yang beragama hindu dari dinasti Sanjaya kawin dengan pramadhawardhani Putri dari samaratungga. Balaputradewa mengalami kekalahan dan melarikan diri ke sumatara dan menjadi raja sriwijaya. kakak perempuan Balaputradewa.Sumber Sejarah c. Prasati ratu boko Prasasti ratu boko berangka tahun 856 ms. Isi prasasti ini mengenai perang saudara antara Balaputra dewa dengan rakai pikatan. .

KEHIDUPAN POLITIK Pada akhir abad ke-8M.Dinasti Sanjaya terdesak oleh dinasti lain yaitu dinasti Syailendra. • Walaupun kedudukan raja-raja dari Dinasti Sanjaya telah terdesak oleh Dinasti Syailendra .namun kedudukan mereka sebagai raja yang terhormat tetap diakui. .Hal itu dibuktikan melalui prasasti • Kalasan yang menyebutkan bahwa Rakai Panangkaran mendapat perintah dari raja wisnu untuk mendirikan candi Kalasan.Hanya saja harus tunduk terhadap raja-raja Syailendra sebagai penguasa tertinggi atas seluruh Mataram.Peristiwa ini terjadibketika dinasti Sanjaya diperintah oleh Rakai Panangkaran.

Nama raja dinasti Tahun sailendra memerintah LARUTAN Bhanu 752-755 Wishnu Daranindra Samaratunga Balaputradewa 755-782 782-812 812-833 833-856 .

Disamping itu pembuatan candi ini menunjukkan betapa • Rakyat taat dan mengkultuskan rajanya.mereka membangun candi sebagai tempat suci yang digunakan untuk beribadah.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Mataram Kuno bersumber pada usaha pertanian karena letaknya didaearah pedalaman.Dengan semangat gotong royong dan pantang menyerah. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial dinasti Syailendra dilandasi kehidupan religius dan • Semangat gotong royong. .Hal itu dibuktikan dengan pemberian tanah kepada para sanggha didaerah Kalasan • Dan pembebasan pajak PATAPAN PU PALAR di Muntilan.Dengan jumlah penduduk yang relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.

• KEHIDUPAN BUDAYA • Kekuasaan Syailendra meninggalkan banyak bangunan candi yang • Megah dan besar nilainya.nama Borobudur berasal dari kata BHUMI SAMBHARA BUDDHARA.Peninggalan candi • Di Jawa Tengah yang bercorak Budha yaitu : • -candi Borobudur -candi Sari • -candi Mendut -candi Sewu • -candi Pawon • -candi Kalasan • Candi Borobudur mendapat perhatian khusus dari para ahli.Dalam penelitian para ahli.Kata BHUMI SAMBHARA berarti bukit/ • Gunung sedangkan BUDDHARA berarti raja.Jadi arti nama tsb adalah raja gunung yang sama artinya dengan Syailendra. .kehidupan masyarakat dan perkembangan kerajaan.baik dari segi kebudayaan.

Beberapa prasati peninggalan raja Mpu Sindok : . Mpu Sindok memindahkan pusat pemerintahan dari Jawa Tengah Ke Jawa Timur. • Empu sendok(929-947) Pada tahun 929.Kerajaan medang kamulan • Raja-raja kerajaan medang kamulan. di muara sungai Brantas. di ibu kotanya Watan Mas. Di Jawa Timur. ia mendirikan kerajaan Medang Kamulan.

berangka tahun 933 Masehi.Sumber Sejarah 1. bersama permaisurinya Sri Wardani Pu Kbi. Dari permaisuri yang bernama rakaian bawang. Prasati Tanggeran Prasasti ini di temukan di desa Tanggeran Jombang Jawa Timur. Prasati bangil prasasti bangil ditemukan di daerah bangil. Prasasti lor Prasasti lor ditemukan di lor.isi prasati mengenai pembangunan sebuah candi Atas perintah empu sendok untuk tempat pemakaman ayah mertuanya. Isi prasasti mengenai pembanguna candi Jayamerata Jayastambu (tugu kemenangan)di desa anyok lodang.tetapi angka tahunNya tidak jelas . . Isi prasasti mengenai Pemerintahan Mpu Sindok.daerah nganjuk berangka tahun 939 M.

kerajaan dharmawangsa mengalami pralaya atau kehancuran karena diserang oleh Wurawari dari Lwaram. darmawangsa berusaha keras menaklukan kerajan sri wijaya antara tahun 990 dan 992. Sebagai raja . kerajaan Dharmawangsa terpecah belah karena daerah kekuasaannya melepaskan dir dan berdiri sendir sendiri. Tidak jelas apakah ia saudara dari Mahendradata atau bukan . Isi prasasti itu antara lain menyebutkan bahwa pada tahun 1016.dalam bidang politik.ia bergelar Sri darmawangsa teguh anantawikrama tungga dewa.d. Raja Dharmawangsa (991-1016) Pengganti makutawangsawardana adalah darma wangsa . Nama Dharmawangsa disebut dalam prasari calcuta yang dikeluarkan oleh raja airlangga. . Akibat Pralaya itu. pengganti dharmawangsa.

1. Dalam kitab ini antara lain nama Dharma wangsa di sebutsebut. . 2. Kitab Siwasana. 3. Kitan ini merupakan salah satu rekaman tertulis Mengenai perkembangan agama Syiwa pada masa pemerintahan Dharma Wangsa. Kitab Wirataparwa. Raja Dharma Wangsa berusaha menaklukan Sriwijaya. ada juga beberapa kitab yang menyebut nama Dharmawangsa. yaitu parwa keempat dari kitab Mahabrata yang Di sadur ke dalam bahasa Jawa Kuno.Selain prasati Calcuta. diantaranya sebagai berikut. Berita Cina yang mengatakan bahwa antara tahun 990-992.

Raja Airlangga (1019-1041) Airlangga adalah putra sulung dari Mahendradatha dan Dharmodahyana Warmadewa. Airlangga sudah berhasil menyatukan kerajaannya. . Airlangga dinobatkan menjadi raja dengan gelar Anantawikramottunggadewa Pada 1037. Dalma pemerintahannya. Diantaranya Narottama diangkat sebagai rakryan kanuruhan dan Nitti sebagai rakryan Kuningan. Airlangga berhasil Meloloskan diri pada saat istana Dharmawangsa mengalami pralaya. Seorang raja Bali. Pada 1019. ia Menempatkan orang orang yang dahulu setia mendampinginya pada jabatan jabatan Penting. Ibu kota kerajaan yang Dulu berada di Watan Mas dipindahkan ke Kahuripan. Ia beserta Calon istrinya dan pembantunya Narottama berhasil meloloskan diri dan bertapa Di daerah Wonogiri. Ia datang di istana Dharmawangsa untuk mempersiapkan Pernikahannya dengan salah seorang putri Dharmawangsa.

Selain dari prasasti. .Bukti bukti Pemerintahan Airlangga • Prasasti Calcuta yang isinya mengenai peristiwa peristiwa Pralaya hingga ia menjadi raja. kitab Arjunawiwaha juga ditulis pada masa pemerintahannya oleh Mpu Kanwa. Isi kitab itu mengenai perkawinan Arjuna dengan bidadari oleh khayangan yang di hadiahkan oleh para dewa kepada Arjuna.

Surabaya. dan Pasuruan dengan ibukota Kahuripan.Pembagian Kerajaan Airlangga mempunyai seorang putri bernama Sanggramawijaya. Kedua kerajaan Itu masing masing bernama Kediri (Panjalu) dan Jenggala. delta Sungai Brantas. Akhirnya Airlangga mengambil keputusan untuk membagi kerajaan menjadi Dua bagian dan di berikan kepada kedua putra dari selir selirnya. . dengan ibukotanya Daha. Kerajaan Jenggala meliputi Malang. ialah yang Sebenarnya dicalonkan untuk menggantikan ayahnya sebagai raja. Airlangga menarik diri dari keramaian duniawi menjadi Pertapa dengan nama Resi Gentayu. Rembang. Ia meninggal pada tahun1049 dan dimakamkan di Tirtha. meliputi Kediri dan Madiun. Setelah menjadikerajaan. Kerajaan Kediri (Panjalu). Akan tetapi Setelah tiba waktunya ia menolak dam memilih menjadi seorang pertapa.

Ketika Airlangga berkuasa dikerajaan • Kahuripan.Mpu sendok mendirikan kerajaannya ditepi sungai Brantas dengan tujuan daerah itu menjadi • • • • • • Pusat pelayaran dan perdagangan di Jatim. Pada masa Dharmawangsa.KEHIDUPAN EKONOMI Pemindahan pusat kekuasan dari Jateng ke Jatim memiliki arti yang sangat strategis dalam bidang ekonomi.aktifitas pelayaran dan perdagangan Bukan saja di Jatim.Dalam prasasti Klagen Airlangga memerintahkan pembuatan tanggul ditepi sungai Brantas Tujuannya agar kapal dapat berlayar menyusuri sungai Brantas Sampai ke pusat pemerintahan.Namun akibat serangan dari kerajaan Wura Wari.tetapi berkembang diluar Jatim.segala aktifitas dan perekonomian kerajaan Medhang Kemulan • Mengalami kehancuran. .Pada saat itu Medhang Kemulan menjadi pusat pelayaran dan perdagangan di Indonesia bagian Timur.kegiatan perekonomian mulai dibangun kembali.

Peninggalan yang lain dikomplek candi Belahan dilereng gunung Penanggungan.Struktur sosial masyrakatnya dibedakan berdasarkan pembagian kasta.Candi ini merupakan tempat disemayamkan jenasah Airlangga. .Prasasti Mpu Sendok dari Lor dekat Nganjuk menyatakan bahwa Mpu Sendok memindahkan pembuatan sebuah candi yang bernama JAYAMARTA dan JAYASTAMBO (tugu kemenangan di ANYOK LODANG ).Kemajuan –kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan.Seperti Mpu Sendok memerintahkanpembuatan sebuah candi sebagai tempat • Pemakaman ayah dari permaisurinya yang bernama RAKRYAN • BAWANG .KEHIDUPAN SOSIAL Kerajaan Medang Kemulan sudah teratur. • KEHIDUPAN BUDAYA • Kerajaan Medang Kemulan sudah maju.Masyrakat hidup berdampingan secara damai secara damai walaupun mereka berbeda agama. • Karya sastra Mpu Sendok yang bercorak Budha yaitu Kitab Sang Hyang Kamahayanikam.

.• • • • • • • • • • TUGAS MANDIRI 1.Sebutkan candi di Jateng yang bercorak Budha dan bercorak Hindu. 5. 4.Jelaskan kehidupan ekonomi kerajaan Medang Kemulan.Sebutkan nama –nama raja yang pernah memerintah dikerajaan Mataram Hindu berdasarkan prasasti Mantiyasih.Jelaskan bagaimana kehidupan ekonomi kerajaan kerajaan Mataram Hindu! 3.Jelaskan mengapa pusat kerajaan Mataram yang semula letaknya di Jateng dipindahkan KeJatim? 2.

• • • • DISUSUN OLEH Dra NINIK KRISTANTINI SMA NEGERI 4 DENPASAR .

.

.

Design By: FCCREE .

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->