Mataram

Jika berbicara tentang kerajaan mataram kuno mengingat 2 dinasti

Kuno

Dinasti Sanjaya Dinasti Syailendra

Dinasti Sanjaya
Sumber Sejarah

Aspek Kehidupan

Design By: FCCREE

.

Sumber sejarah Dinasti Sanjaya Prasasti Canggal Prasasti Mantyasih Prasasti Wanua Tengah III .

Sumber sejarah Dinasti Syailendra Prasasti Sangkara /Kalasan Prasasti Klurak Prasasti Ratu Boko .

. Angka itu berbentuk candrasangkala yang berbunyi 654 saka atau 732 masehi.Prasasti Canggal Ditemukan di sebelah barat daya Kota Magelang yang dikeluarkan oleh Raja Sanjaya.

Prasasti Mantyasih Prasasti ini berangka 907 Masehi yang dikeluarkan oleh raja balitung. Sanjaya disebut Rakai Mataram/Rakai Sanjaya .

Prasasti Wanua Tengah III Prasasti ini berangka 908 Masehi Dan keterangan selengkapnya terdapat di slide sebelumnya. .

Mpu Sindok kemudian memindahkan ibu kota Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur pada tahun 929. Setelah men Jadi raja Balitung. Pemerintahan raja Wawa tidak banyak diketahui. Hanya diketahui Ia di bantu oleh Mpu Sindok Sri Isanawikrama sebagai rakyan Mahamantri i-hino. Setelah Balitung. muncul Balitung. bergelar Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Sri Dharmodhaya Mahacambhu.Kehidupan politik Kestabilan pemerintahan Mataram Kuno terancam pada masa Pemerintahan Watuhumalang. Ia berhasil merebut kekuasaan Pada tahun 898 dan memerintah hingga tahun 913. ke Rajaan Mataram secara berturut turut di perintah oleh Daksa (913 -919). Dalam keadaan pemerintahan Yang tidak stabil. . Tulodhong (919-924) dan Wawa.

Hal itu dapat dibuktikan dengan pembebasan tanah disekitar sungai. .KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Matran Hindu bersumber pada pertanian karena letaknya didaerah pedalaman.Terbukti perkawinan antaran Rakai Pikatan yang beragama Hindu dengan Pramodawardani • Yang beragama Budha.Keduanya membangun tempat suci menurut • Kepercayaan masing-masing.Pada perkembangan berikutnya kerajaannya mengembangkan kehidupan maritim dengan memanfaatkan aliran sungai Bengawan Solo sebagai jalan menuju • Pantai utara pulau Jawa Timur.Selain itu toleransi beragama dalam kerajaan Mataram • Kuno telah berkembang dengan baik. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial masyarakat kerajaan Mataram Kuno dilandasi • Kehidupan religius dan semangat gotong royong.Dengan jumlah penduduk relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.

KEHIDUPAN KEBUDAYAAN Kehidupan budaya kerajaan Mataram Hindu sudah sangat maju.penguasa kerajaan Mataram Kuno juga banyak • membangun candi yang bercorak Hindu seperti : • -Candi Prambanan -candi Ratu Boko • -candi Sambisari -komplek candi Loro Jonggrang • -candi Gedongsongo • -komplek candi Dieng .Ada yang ditulis dengan huruf Pallawa dan huruf Prenagari .Prasasti-prasasti tsb ditulis dengan huruf dan bahasa • Beragam.Kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan. • Selain prasasti.serta menggunakan bahasa Sanskerta dan bahasa Kawi.

.Dinasti Sailendra Daerah kekuasaan dinasti Sailendra meliputi daerah Yogyakarta.Pada kenyataannya.candi-candi yang bersifat Buddhis memang lebih banyak terdapat dibagian selatan. Termasuk istana Ratu Boko sebagai pusat pemerintahan dinasti Sailendera.dan sekitarnya. Bagelan.

Candi Lor. Isi prasasti menyebutkan bahwa Rakai Pangkaran telah berpindah agama atau dibujuk oleh raja Saile Endra untuk mendirikan candi Kalasan sebagai kehormatan Terhadap dewi Tara. Kemudian secara berturut turut membangun Candi Sewu. dan Vihara di bukit Ratu Boko. .Sumber Sejarah a. Prasasti Sangkara atau Prasasti Kalasan Prasasti ini berangka tahun 778 masehi di temukan di Sragen Jawa Tengah. Dikeluarkan oleh raja Rakai Penangkaran dari Dari dinasti Sanjaya.

.Sumber Sejarah b. Isi prasasti menyebutkan bahwa raja telah Mengganti Manjusri yang semula dari kayu dengan batu hitam. di temukan di daerah Prambanan. Prasasti Klurak Prasati Klurak berangka tahun 782 Masehi. Arca itu merupakan perwujudan dari Budha. di temukan oleh raja Indra yang memerintah pada Tahun 782 – 812. Wisnu dan Sanggha.

Prasati ratu boko Prasasti ratu boko berangka tahun 856 ms. . Balaputradewa mengalami kekalahan dan melarikan diri ke sumatara dan menjadi raja sriwijaya. Rakai Pikatan yang beragama hindu dari dinasti Sanjaya kawin dengan pramadhawardhani Putri dari samaratungga. Isi prasasti ini mengenai perang saudara antara Balaputra dewa dengan rakai pikatan.Sumber Sejarah c. kakak perempuan Balaputradewa.

namun kedudukan mereka sebagai raja yang terhormat tetap diakui.Dinasti Sanjaya terdesak oleh dinasti lain yaitu dinasti Syailendra. .Peristiwa ini terjadibketika dinasti Sanjaya diperintah oleh Rakai Panangkaran.Hanya saja harus tunduk terhadap raja-raja Syailendra sebagai penguasa tertinggi atas seluruh Mataram.KEHIDUPAN POLITIK Pada akhir abad ke-8M.Hal itu dibuktikan melalui prasasti • Kalasan yang menyebutkan bahwa Rakai Panangkaran mendapat perintah dari raja wisnu untuk mendirikan candi Kalasan. • Walaupun kedudukan raja-raja dari Dinasti Sanjaya telah terdesak oleh Dinasti Syailendra .

Nama raja dinasti Tahun sailendra memerintah LARUTAN Bhanu 752-755 Wishnu Daranindra Samaratunga Balaputradewa 755-782 782-812 812-833 833-856 .

mereka membangun candi sebagai tempat suci yang digunakan untuk beribadah. .Dengan jumlah penduduk yang relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.Hal itu dibuktikan dengan pemberian tanah kepada para sanggha didaerah Kalasan • Dan pembebasan pajak PATAPAN PU PALAR di Muntilan.Disamping itu pembuatan candi ini menunjukkan betapa • Rakyat taat dan mengkultuskan rajanya. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial dinasti Syailendra dilandasi kehidupan religius dan • Semangat gotong royong.Dengan semangat gotong royong dan pantang menyerah.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Mataram Kuno bersumber pada usaha pertanian karena letaknya didaearah pedalaman.

Kata BHUMI SAMBHARA berarti bukit/ • Gunung sedangkan BUDDHARA berarti raja.• KEHIDUPAN BUDAYA • Kekuasaan Syailendra meninggalkan banyak bangunan candi yang • Megah dan besar nilainya.nama Borobudur berasal dari kata BHUMI SAMBHARA BUDDHARA.Jadi arti nama tsb adalah raja gunung yang sama artinya dengan Syailendra.Dalam penelitian para ahli.baik dari segi kebudayaan.Peninggalan candi • Di Jawa Tengah yang bercorak Budha yaitu : • -candi Borobudur -candi Sari • -candi Mendut -candi Sewu • -candi Pawon • -candi Kalasan • Candi Borobudur mendapat perhatian khusus dari para ahli. .kehidupan masyarakat dan perkembangan kerajaan.

Kerajaan medang kamulan • Raja-raja kerajaan medang kamulan. di muara sungai Brantas. • Empu sendok(929-947) Pada tahun 929. Di Jawa Timur. Mpu Sindok memindahkan pusat pemerintahan dari Jawa Tengah Ke Jawa Timur. di ibu kotanya Watan Mas. Beberapa prasati peninggalan raja Mpu Sindok : . ia mendirikan kerajaan Medang Kamulan.

tetapi angka tahunNya tidak jelas . bersama permaisurinya Sri Wardani Pu Kbi. Prasati bangil prasasti bangil ditemukan di daerah bangil. . Isi prasasti mengenai pembanguna candi Jayamerata Jayastambu (tugu kemenangan)di desa anyok lodang.Sumber Sejarah 1.isi prasati mengenai pembangunan sebuah candi Atas perintah empu sendok untuk tempat pemakaman ayah mertuanya. Prasasti lor Prasasti lor ditemukan di lor. berangka tahun 933 Masehi. Prasati Tanggeran Prasasti ini di temukan di desa Tanggeran Jombang Jawa Timur.daerah nganjuk berangka tahun 939 M. Isi prasasti mengenai Pemerintahan Mpu Sindok. Dari permaisuri yang bernama rakaian bawang.

Tidak jelas apakah ia saudara dari Mahendradata atau bukan . Nama Dharmawangsa disebut dalam prasari calcuta yang dikeluarkan oleh raja airlangga. darmawangsa berusaha keras menaklukan kerajan sri wijaya antara tahun 990 dan 992. kerajaan dharmawangsa mengalami pralaya atau kehancuran karena diserang oleh Wurawari dari Lwaram.d. Isi prasasti itu antara lain menyebutkan bahwa pada tahun 1016. pengganti dharmawangsa.ia bergelar Sri darmawangsa teguh anantawikrama tungga dewa.dalam bidang politik. Raja Dharmawangsa (991-1016) Pengganti makutawangsawardana adalah darma wangsa . Sebagai raja . . Akibat Pralaya itu. kerajaan Dharmawangsa terpecah belah karena daerah kekuasaannya melepaskan dir dan berdiri sendir sendiri.

2. yaitu parwa keempat dari kitab Mahabrata yang Di sadur ke dalam bahasa Jawa Kuno. ada juga beberapa kitab yang menyebut nama Dharmawangsa. 1. Kitab Wirataparwa. Dalam kitab ini antara lain nama Dharma wangsa di sebutsebut. diantaranya sebagai berikut. 3. . Kitab Siwasana. Kitan ini merupakan salah satu rekaman tertulis Mengenai perkembangan agama Syiwa pada masa pemerintahan Dharma Wangsa. Raja Dharma Wangsa berusaha menaklukan Sriwijaya.Selain prasati Calcuta. Berita Cina yang mengatakan bahwa antara tahun 990-992.

Ia beserta Calon istrinya dan pembantunya Narottama berhasil meloloskan diri dan bertapa Di daerah Wonogiri. Airlangga dinobatkan menjadi raja dengan gelar Anantawikramottunggadewa Pada 1037. Ia datang di istana Dharmawangsa untuk mempersiapkan Pernikahannya dengan salah seorang putri Dharmawangsa. ia Menempatkan orang orang yang dahulu setia mendampinginya pada jabatan jabatan Penting. Dalma pemerintahannya. Airlangga berhasil Meloloskan diri pada saat istana Dharmawangsa mengalami pralaya. Diantaranya Narottama diangkat sebagai rakryan kanuruhan dan Nitti sebagai rakryan Kuningan. Pada 1019. Seorang raja Bali. Ibu kota kerajaan yang Dulu berada di Watan Mas dipindahkan ke Kahuripan.Raja Airlangga (1019-1041) Airlangga adalah putra sulung dari Mahendradatha dan Dharmodahyana Warmadewa. . Airlangga sudah berhasil menyatukan kerajaannya.

.Bukti bukti Pemerintahan Airlangga • Prasasti Calcuta yang isinya mengenai peristiwa peristiwa Pralaya hingga ia menjadi raja. Isi kitab itu mengenai perkawinan Arjuna dengan bidadari oleh khayangan yang di hadiahkan oleh para dewa kepada Arjuna. Selain dari prasasti. kitab Arjunawiwaha juga ditulis pada masa pemerintahannya oleh Mpu Kanwa.

Kerajaan Jenggala meliputi Malang. dan Pasuruan dengan ibukota Kahuripan. ialah yang Sebenarnya dicalonkan untuk menggantikan ayahnya sebagai raja. Setelah menjadikerajaan. Kedua kerajaan Itu masing masing bernama Kediri (Panjalu) dan Jenggala. Akan tetapi Setelah tiba waktunya ia menolak dam memilih menjadi seorang pertapa. Kerajaan Kediri (Panjalu). dengan ibukotanya Daha. meliputi Kediri dan Madiun. . Rembang. Akhirnya Airlangga mengambil keputusan untuk membagi kerajaan menjadi Dua bagian dan di berikan kepada kedua putra dari selir selirnya. Surabaya. delta Sungai Brantas. Ia meninggal pada tahun1049 dan dimakamkan di Tirtha.Pembagian Kerajaan Airlangga mempunyai seorang putri bernama Sanggramawijaya. Airlangga menarik diri dari keramaian duniawi menjadi Pertapa dengan nama Resi Gentayu.

Ketika Airlangga berkuasa dikerajaan • Kahuripan.Namun akibat serangan dari kerajaan Wura Wari.segala aktifitas dan perekonomian kerajaan Medhang Kemulan • Mengalami kehancuran.aktifitas pelayaran dan perdagangan Bukan saja di Jatim.kegiatan perekonomian mulai dibangun kembali. .tetapi berkembang diluar Jatim.Mpu sendok mendirikan kerajaannya ditepi sungai Brantas dengan tujuan daerah itu menjadi • • • • • • Pusat pelayaran dan perdagangan di Jatim.Dalam prasasti Klagen Airlangga memerintahkan pembuatan tanggul ditepi sungai Brantas Tujuannya agar kapal dapat berlayar menyusuri sungai Brantas Sampai ke pusat pemerintahan. Pada masa Dharmawangsa.KEHIDUPAN EKONOMI Pemindahan pusat kekuasan dari Jateng ke Jatim memiliki arti yang sangat strategis dalam bidang ekonomi.Pada saat itu Medhang Kemulan menjadi pusat pelayaran dan perdagangan di Indonesia bagian Timur.

Seperti Mpu Sendok memerintahkanpembuatan sebuah candi sebagai tempat • Pemakaman ayah dari permaisurinya yang bernama RAKRYAN • BAWANG .Kemajuan –kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan. .Peninggalan yang lain dikomplek candi Belahan dilereng gunung Penanggungan.Masyrakat hidup berdampingan secara damai secara damai walaupun mereka berbeda agama.KEHIDUPAN SOSIAL Kerajaan Medang Kemulan sudah teratur.Prasasti Mpu Sendok dari Lor dekat Nganjuk menyatakan bahwa Mpu Sendok memindahkan pembuatan sebuah candi yang bernama JAYAMARTA dan JAYASTAMBO (tugu kemenangan di ANYOK LODANG ).Struktur sosial masyrakatnya dibedakan berdasarkan pembagian kasta. • KEHIDUPAN BUDAYA • Kerajaan Medang Kemulan sudah maju.Candi ini merupakan tempat disemayamkan jenasah Airlangga. • Karya sastra Mpu Sendok yang bercorak Budha yaitu Kitab Sang Hyang Kamahayanikam.

Jelaskan bagaimana kehidupan ekonomi kerajaan kerajaan Mataram Hindu! 3.• • • • • • • • • • TUGAS MANDIRI 1.Sebutkan candi di Jateng yang bercorak Budha dan bercorak Hindu. 4. .Jelaskan mengapa pusat kerajaan Mataram yang semula letaknya di Jateng dipindahkan KeJatim? 2. 5.Jelaskan kehidupan ekonomi kerajaan Medang Kemulan.Sebutkan nama –nama raja yang pernah memerintah dikerajaan Mataram Hindu berdasarkan prasasti Mantiyasih.

• • • • DISUSUN OLEH Dra NINIK KRISTANTINI SMA NEGERI 4 DENPASAR .

.

.

Design By: FCCREE .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful