Mataram

Jika berbicara tentang kerajaan mataram kuno mengingat 2 dinasti

Kuno

Dinasti Sanjaya Dinasti Syailendra

Dinasti Sanjaya
Sumber Sejarah

Aspek Kehidupan

Design By: FCCREE

.

Sumber sejarah Dinasti Sanjaya Prasasti Canggal Prasasti Mantyasih Prasasti Wanua Tengah III .

Sumber sejarah Dinasti Syailendra Prasasti Sangkara /Kalasan Prasasti Klurak Prasasti Ratu Boko .

Prasasti Canggal Ditemukan di sebelah barat daya Kota Magelang yang dikeluarkan oleh Raja Sanjaya. Angka itu berbentuk candrasangkala yang berbunyi 654 saka atau 732 masehi. .

Sanjaya disebut Rakai Mataram/Rakai Sanjaya .Prasasti Mantyasih Prasasti ini berangka 907 Masehi yang dikeluarkan oleh raja balitung.

.Prasasti Wanua Tengah III Prasasti ini berangka 908 Masehi Dan keterangan selengkapnya terdapat di slide sebelumnya.

. muncul Balitung. Setelah men Jadi raja Balitung. Dalam keadaan pemerintahan Yang tidak stabil. Setelah Balitung. ke Rajaan Mataram secara berturut turut di perintah oleh Daksa (913 -919). Hanya diketahui Ia di bantu oleh Mpu Sindok Sri Isanawikrama sebagai rakyan Mahamantri i-hino. Pemerintahan raja Wawa tidak banyak diketahui. bergelar Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Sri Dharmodhaya Mahacambhu. Tulodhong (919-924) dan Wawa. Mpu Sindok kemudian memindahkan ibu kota Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur pada tahun 929.Kehidupan politik Kestabilan pemerintahan Mataram Kuno terancam pada masa Pemerintahan Watuhumalang. Ia berhasil merebut kekuasaan Pada tahun 898 dan memerintah hingga tahun 913.

.Terbukti perkawinan antaran Rakai Pikatan yang beragama Hindu dengan Pramodawardani • Yang beragama Budha. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial masyarakat kerajaan Mataram Kuno dilandasi • Kehidupan religius dan semangat gotong royong.Keduanya membangun tempat suci menurut • Kepercayaan masing-masing.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Matran Hindu bersumber pada pertanian karena letaknya didaerah pedalaman.Selain itu toleransi beragama dalam kerajaan Mataram • Kuno telah berkembang dengan baik.Pada perkembangan berikutnya kerajaannya mengembangkan kehidupan maritim dengan memanfaatkan aliran sungai Bengawan Solo sebagai jalan menuju • Pantai utara pulau Jawa Timur.Dengan jumlah penduduk relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.Hal itu dapat dibuktikan dengan pembebasan tanah disekitar sungai.

Ada yang ditulis dengan huruf Pallawa dan huruf Prenagari .serta menggunakan bahasa Sanskerta dan bahasa Kawi.penguasa kerajaan Mataram Kuno juga banyak • membangun candi yang bercorak Hindu seperti : • -Candi Prambanan -candi Ratu Boko • -candi Sambisari -komplek candi Loro Jonggrang • -candi Gedongsongo • -komplek candi Dieng .Prasasti-prasasti tsb ditulis dengan huruf dan bahasa • Beragam. • Selain prasasti.Kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan.KEHIDUPAN KEBUDAYAAN Kehidupan budaya kerajaan Mataram Hindu sudah sangat maju.

Dinasti Sailendra Daerah kekuasaan dinasti Sailendra meliputi daerah Yogyakarta.candi-candi yang bersifat Buddhis memang lebih banyak terdapat dibagian selatan. . Bagelan.Pada kenyataannya.dan sekitarnya. Termasuk istana Ratu Boko sebagai pusat pemerintahan dinasti Sailendera.

Candi Lor. dan Vihara di bukit Ratu Boko. Kemudian secara berturut turut membangun Candi Sewu. Dikeluarkan oleh raja Rakai Penangkaran dari Dari dinasti Sanjaya.Sumber Sejarah a. Prasasti Sangkara atau Prasasti Kalasan Prasasti ini berangka tahun 778 masehi di temukan di Sragen Jawa Tengah. . Isi prasasti menyebutkan bahwa Rakai Pangkaran telah berpindah agama atau dibujuk oleh raja Saile Endra untuk mendirikan candi Kalasan sebagai kehormatan Terhadap dewi Tara.

Sumber Sejarah b. Wisnu dan Sanggha. . Arca itu merupakan perwujudan dari Budha. di temukan oleh raja Indra yang memerintah pada Tahun 782 – 812. Prasasti Klurak Prasati Klurak berangka tahun 782 Masehi. di temukan di daerah Prambanan. Isi prasasti menyebutkan bahwa raja telah Mengganti Manjusri yang semula dari kayu dengan batu hitam.

.Sumber Sejarah c. Isi prasasti ini mengenai perang saudara antara Balaputra dewa dengan rakai pikatan. Balaputradewa mengalami kekalahan dan melarikan diri ke sumatara dan menjadi raja sriwijaya. Rakai Pikatan yang beragama hindu dari dinasti Sanjaya kawin dengan pramadhawardhani Putri dari samaratungga. kakak perempuan Balaputradewa. Prasati ratu boko Prasasti ratu boko berangka tahun 856 ms.

Dinasti Sanjaya terdesak oleh dinasti lain yaitu dinasti Syailendra.KEHIDUPAN POLITIK Pada akhir abad ke-8M.Peristiwa ini terjadibketika dinasti Sanjaya diperintah oleh Rakai Panangkaran.namun kedudukan mereka sebagai raja yang terhormat tetap diakui.Hal itu dibuktikan melalui prasasti • Kalasan yang menyebutkan bahwa Rakai Panangkaran mendapat perintah dari raja wisnu untuk mendirikan candi Kalasan. • Walaupun kedudukan raja-raja dari Dinasti Sanjaya telah terdesak oleh Dinasti Syailendra .Hanya saja harus tunduk terhadap raja-raja Syailendra sebagai penguasa tertinggi atas seluruh Mataram. .

Nama raja dinasti Tahun sailendra memerintah LARUTAN Bhanu 752-755 Wishnu Daranindra Samaratunga Balaputradewa 755-782 782-812 812-833 833-856 .

Dengan semangat gotong royong dan pantang menyerah.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Mataram Kuno bersumber pada usaha pertanian karena letaknya didaearah pedalaman.Dengan jumlah penduduk yang relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.Hal itu dibuktikan dengan pemberian tanah kepada para sanggha didaerah Kalasan • Dan pembebasan pajak PATAPAN PU PALAR di Muntilan.mereka membangun candi sebagai tempat suci yang digunakan untuk beribadah. .Disamping itu pembuatan candi ini menunjukkan betapa • Rakyat taat dan mengkultuskan rajanya. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial dinasti Syailendra dilandasi kehidupan religius dan • Semangat gotong royong.

• KEHIDUPAN BUDAYA • Kekuasaan Syailendra meninggalkan banyak bangunan candi yang • Megah dan besar nilainya.Kata BHUMI SAMBHARA berarti bukit/ • Gunung sedangkan BUDDHARA berarti raja.Jadi arti nama tsb adalah raja gunung yang sama artinya dengan Syailendra.kehidupan masyarakat dan perkembangan kerajaan.nama Borobudur berasal dari kata BHUMI SAMBHARA BUDDHARA.Peninggalan candi • Di Jawa Tengah yang bercorak Budha yaitu : • -candi Borobudur -candi Sari • -candi Mendut -candi Sewu • -candi Pawon • -candi Kalasan • Candi Borobudur mendapat perhatian khusus dari para ahli.Dalam penelitian para ahli.baik dari segi kebudayaan. .

di muara sungai Brantas. Mpu Sindok memindahkan pusat pemerintahan dari Jawa Tengah Ke Jawa Timur. Di Jawa Timur.Kerajaan medang kamulan • Raja-raja kerajaan medang kamulan. ia mendirikan kerajaan Medang Kamulan. di ibu kotanya Watan Mas. Beberapa prasati peninggalan raja Mpu Sindok : . • Empu sendok(929-947) Pada tahun 929.

tetapi angka tahunNya tidak jelas . Isi prasasti mengenai pembanguna candi Jayamerata Jayastambu (tugu kemenangan)di desa anyok lodang.isi prasati mengenai pembangunan sebuah candi Atas perintah empu sendok untuk tempat pemakaman ayah mertuanya. berangka tahun 933 Masehi.daerah nganjuk berangka tahun 939 M. Isi prasasti mengenai Pemerintahan Mpu Sindok. Prasati bangil prasasti bangil ditemukan di daerah bangil. bersama permaisurinya Sri Wardani Pu Kbi. Prasasti lor Prasasti lor ditemukan di lor.Sumber Sejarah 1. . Prasati Tanggeran Prasasti ini di temukan di desa Tanggeran Jombang Jawa Timur. Dari permaisuri yang bernama rakaian bawang.

darmawangsa berusaha keras menaklukan kerajan sri wijaya antara tahun 990 dan 992. Sebagai raja . Akibat Pralaya itu. Raja Dharmawangsa (991-1016) Pengganti makutawangsawardana adalah darma wangsa . Tidak jelas apakah ia saudara dari Mahendradata atau bukan .ia bergelar Sri darmawangsa teguh anantawikrama tungga dewa. kerajaan Dharmawangsa terpecah belah karena daerah kekuasaannya melepaskan dir dan berdiri sendir sendiri. Isi prasasti itu antara lain menyebutkan bahwa pada tahun 1016. kerajaan dharmawangsa mengalami pralaya atau kehancuran karena diserang oleh Wurawari dari Lwaram. Nama Dharmawangsa disebut dalam prasari calcuta yang dikeluarkan oleh raja airlangga. .dalam bidang politik. pengganti dharmawangsa.d.

diantaranya sebagai berikut. ada juga beberapa kitab yang menyebut nama Dharmawangsa. Raja Dharma Wangsa berusaha menaklukan Sriwijaya. 1. Kitab Wirataparwa.Selain prasati Calcuta. . yaitu parwa keempat dari kitab Mahabrata yang Di sadur ke dalam bahasa Jawa Kuno. Kitan ini merupakan salah satu rekaman tertulis Mengenai perkembangan agama Syiwa pada masa pemerintahan Dharma Wangsa. Kitab Siwasana. Dalam kitab ini antara lain nama Dharma wangsa di sebutsebut. Berita Cina yang mengatakan bahwa antara tahun 990-992. 2. 3.

Diantaranya Narottama diangkat sebagai rakryan kanuruhan dan Nitti sebagai rakryan Kuningan. Seorang raja Bali. Dalma pemerintahannya. Airlangga sudah berhasil menyatukan kerajaannya. ia Menempatkan orang orang yang dahulu setia mendampinginya pada jabatan jabatan Penting. . Airlangga berhasil Meloloskan diri pada saat istana Dharmawangsa mengalami pralaya. Ia datang di istana Dharmawangsa untuk mempersiapkan Pernikahannya dengan salah seorang putri Dharmawangsa. Airlangga dinobatkan menjadi raja dengan gelar Anantawikramottunggadewa Pada 1037. Ibu kota kerajaan yang Dulu berada di Watan Mas dipindahkan ke Kahuripan. Ia beserta Calon istrinya dan pembantunya Narottama berhasil meloloskan diri dan bertapa Di daerah Wonogiri.Raja Airlangga (1019-1041) Airlangga adalah putra sulung dari Mahendradatha dan Dharmodahyana Warmadewa. Pada 1019.

. Isi kitab itu mengenai perkawinan Arjuna dengan bidadari oleh khayangan yang di hadiahkan oleh para dewa kepada Arjuna. kitab Arjunawiwaha juga ditulis pada masa pemerintahannya oleh Mpu Kanwa. Selain dari prasasti.Bukti bukti Pemerintahan Airlangga • Prasasti Calcuta yang isinya mengenai peristiwa peristiwa Pralaya hingga ia menjadi raja.

Airlangga menarik diri dari keramaian duniawi menjadi Pertapa dengan nama Resi Gentayu. Surabaya. Rembang. Akan tetapi Setelah tiba waktunya ia menolak dam memilih menjadi seorang pertapa. delta Sungai Brantas. Ia meninggal pada tahun1049 dan dimakamkan di Tirtha. . meliputi Kediri dan Madiun. Kerajaan Jenggala meliputi Malang. dan Pasuruan dengan ibukota Kahuripan. Akhirnya Airlangga mengambil keputusan untuk membagi kerajaan menjadi Dua bagian dan di berikan kepada kedua putra dari selir selirnya. Kedua kerajaan Itu masing masing bernama Kediri (Panjalu) dan Jenggala. Setelah menjadikerajaan.Pembagian Kerajaan Airlangga mempunyai seorang putri bernama Sanggramawijaya. dengan ibukotanya Daha. Kerajaan Kediri (Panjalu). ialah yang Sebenarnya dicalonkan untuk menggantikan ayahnya sebagai raja.

Pada saat itu Medhang Kemulan menjadi pusat pelayaran dan perdagangan di Indonesia bagian Timur.kegiatan perekonomian mulai dibangun kembali.aktifitas pelayaran dan perdagangan Bukan saja di Jatim.tetapi berkembang diluar Jatim.KEHIDUPAN EKONOMI Pemindahan pusat kekuasan dari Jateng ke Jatim memiliki arti yang sangat strategis dalam bidang ekonomi.Namun akibat serangan dari kerajaan Wura Wari. .segala aktifitas dan perekonomian kerajaan Medhang Kemulan • Mengalami kehancuran.Dalam prasasti Klagen Airlangga memerintahkan pembuatan tanggul ditepi sungai Brantas Tujuannya agar kapal dapat berlayar menyusuri sungai Brantas Sampai ke pusat pemerintahan.Mpu sendok mendirikan kerajaannya ditepi sungai Brantas dengan tujuan daerah itu menjadi • • • • • • Pusat pelayaran dan perdagangan di Jatim. Pada masa Dharmawangsa.Ketika Airlangga berkuasa dikerajaan • Kahuripan.

KEHIDUPAN SOSIAL Kerajaan Medang Kemulan sudah teratur. • Karya sastra Mpu Sendok yang bercorak Budha yaitu Kitab Sang Hyang Kamahayanikam.Masyrakat hidup berdampingan secara damai secara damai walaupun mereka berbeda agama.Kemajuan –kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan.Prasasti Mpu Sendok dari Lor dekat Nganjuk menyatakan bahwa Mpu Sendok memindahkan pembuatan sebuah candi yang bernama JAYAMARTA dan JAYASTAMBO (tugu kemenangan di ANYOK LODANG ). • KEHIDUPAN BUDAYA • Kerajaan Medang Kemulan sudah maju.Peninggalan yang lain dikomplek candi Belahan dilereng gunung Penanggungan.Struktur sosial masyrakatnya dibedakan berdasarkan pembagian kasta. .Seperti Mpu Sendok memerintahkanpembuatan sebuah candi sebagai tempat • Pemakaman ayah dari permaisurinya yang bernama RAKRYAN • BAWANG .Candi ini merupakan tempat disemayamkan jenasah Airlangga.

4.Jelaskan kehidupan ekonomi kerajaan Medang Kemulan. .Jelaskan bagaimana kehidupan ekonomi kerajaan kerajaan Mataram Hindu! 3. 5.• • • • • • • • • • TUGAS MANDIRI 1.Sebutkan nama –nama raja yang pernah memerintah dikerajaan Mataram Hindu berdasarkan prasasti Mantiyasih.Sebutkan candi di Jateng yang bercorak Budha dan bercorak Hindu.Jelaskan mengapa pusat kerajaan Mataram yang semula letaknya di Jateng dipindahkan KeJatim? 2.

• • • • DISUSUN OLEH Dra NINIK KRISTANTINI SMA NEGERI 4 DENPASAR .

.

.

Design By: FCCREE .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful