Mataram

Jika berbicara tentang kerajaan mataram kuno mengingat 2 dinasti

Kuno

Dinasti Sanjaya Dinasti Syailendra

Dinasti Sanjaya
Sumber Sejarah

Aspek Kehidupan

Design By: FCCREE

.

Sumber sejarah Dinasti Sanjaya Prasasti Canggal Prasasti Mantyasih Prasasti Wanua Tengah III .

Sumber sejarah Dinasti Syailendra Prasasti Sangkara /Kalasan Prasasti Klurak Prasasti Ratu Boko .

. Angka itu berbentuk candrasangkala yang berbunyi 654 saka atau 732 masehi.Prasasti Canggal Ditemukan di sebelah barat daya Kota Magelang yang dikeluarkan oleh Raja Sanjaya.

Prasasti Mantyasih Prasasti ini berangka 907 Masehi yang dikeluarkan oleh raja balitung. Sanjaya disebut Rakai Mataram/Rakai Sanjaya .

Prasasti Wanua Tengah III Prasasti ini berangka 908 Masehi Dan keterangan selengkapnya terdapat di slide sebelumnya. .

. Setelah men Jadi raja Balitung. Setelah Balitung. Mpu Sindok kemudian memindahkan ibu kota Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur pada tahun 929. Ia berhasil merebut kekuasaan Pada tahun 898 dan memerintah hingga tahun 913. Dalam keadaan pemerintahan Yang tidak stabil. ke Rajaan Mataram secara berturut turut di perintah oleh Daksa (913 -919). Hanya diketahui Ia di bantu oleh Mpu Sindok Sri Isanawikrama sebagai rakyan Mahamantri i-hino.Kehidupan politik Kestabilan pemerintahan Mataram Kuno terancam pada masa Pemerintahan Watuhumalang. Tulodhong (919-924) dan Wawa. Pemerintahan raja Wawa tidak banyak diketahui. muncul Balitung. bergelar Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Sri Dharmodhaya Mahacambhu.

Selain itu toleransi beragama dalam kerajaan Mataram • Kuno telah berkembang dengan baik. .Hal itu dapat dibuktikan dengan pembebasan tanah disekitar sungai.Keduanya membangun tempat suci menurut • Kepercayaan masing-masing.Pada perkembangan berikutnya kerajaannya mengembangkan kehidupan maritim dengan memanfaatkan aliran sungai Bengawan Solo sebagai jalan menuju • Pantai utara pulau Jawa Timur.KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Matran Hindu bersumber pada pertanian karena letaknya didaerah pedalaman. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial masyarakat kerajaan Mataram Kuno dilandasi • Kehidupan religius dan semangat gotong royong.Dengan jumlah penduduk relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.Terbukti perkawinan antaran Rakai Pikatan yang beragama Hindu dengan Pramodawardani • Yang beragama Budha.

KEHIDUPAN KEBUDAYAAN Kehidupan budaya kerajaan Mataram Hindu sudah sangat maju.Ada yang ditulis dengan huruf Pallawa dan huruf Prenagari .serta menggunakan bahasa Sanskerta dan bahasa Kawi.Prasasti-prasasti tsb ditulis dengan huruf dan bahasa • Beragam. • Selain prasasti.Kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan.penguasa kerajaan Mataram Kuno juga banyak • membangun candi yang bercorak Hindu seperti : • -Candi Prambanan -candi Ratu Boko • -candi Sambisari -komplek candi Loro Jonggrang • -candi Gedongsongo • -komplek candi Dieng .

.Pada kenyataannya.dan sekitarnya. Bagelan.Dinasti Sailendra Daerah kekuasaan dinasti Sailendra meliputi daerah Yogyakarta. Termasuk istana Ratu Boko sebagai pusat pemerintahan dinasti Sailendera.candi-candi yang bersifat Buddhis memang lebih banyak terdapat dibagian selatan.

Isi prasasti menyebutkan bahwa Rakai Pangkaran telah berpindah agama atau dibujuk oleh raja Saile Endra untuk mendirikan candi Kalasan sebagai kehormatan Terhadap dewi Tara. Kemudian secara berturut turut membangun Candi Sewu. dan Vihara di bukit Ratu Boko. Dikeluarkan oleh raja Rakai Penangkaran dari Dari dinasti Sanjaya. . Prasasti Sangkara atau Prasasti Kalasan Prasasti ini berangka tahun 778 masehi di temukan di Sragen Jawa Tengah. Candi Lor.Sumber Sejarah a.

di temukan oleh raja Indra yang memerintah pada Tahun 782 – 812. Wisnu dan Sanggha. Prasasti Klurak Prasati Klurak berangka tahun 782 Masehi. . Arca itu merupakan perwujudan dari Budha. Isi prasasti menyebutkan bahwa raja telah Mengganti Manjusri yang semula dari kayu dengan batu hitam.Sumber Sejarah b. di temukan di daerah Prambanan.

Rakai Pikatan yang beragama hindu dari dinasti Sanjaya kawin dengan pramadhawardhani Putri dari samaratungga. Isi prasasti ini mengenai perang saudara antara Balaputra dewa dengan rakai pikatan. . Prasati ratu boko Prasasti ratu boko berangka tahun 856 ms. kakak perempuan Balaputradewa.Sumber Sejarah c. Balaputradewa mengalami kekalahan dan melarikan diri ke sumatara dan menjadi raja sriwijaya.

KEHIDUPAN POLITIK Pada akhir abad ke-8M.Dinasti Sanjaya terdesak oleh dinasti lain yaitu dinasti Syailendra. • Walaupun kedudukan raja-raja dari Dinasti Sanjaya telah terdesak oleh Dinasti Syailendra .Hanya saja harus tunduk terhadap raja-raja Syailendra sebagai penguasa tertinggi atas seluruh Mataram.Hal itu dibuktikan melalui prasasti • Kalasan yang menyebutkan bahwa Rakai Panangkaran mendapat perintah dari raja wisnu untuk mendirikan candi Kalasan. .Peristiwa ini terjadibketika dinasti Sanjaya diperintah oleh Rakai Panangkaran.namun kedudukan mereka sebagai raja yang terhormat tetap diakui.

Nama raja dinasti Tahun sailendra memerintah LARUTAN Bhanu 752-755 Wishnu Daranindra Samaratunga Balaputradewa 755-782 782-812 812-833 833-856 .

KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Mataram Kuno bersumber pada usaha pertanian karena letaknya didaearah pedalaman.Dengan jumlah penduduk yang relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial dinasti Syailendra dilandasi kehidupan religius dan • Semangat gotong royong.Disamping itu pembuatan candi ini menunjukkan betapa • Rakyat taat dan mengkultuskan rajanya.Hal itu dibuktikan dengan pemberian tanah kepada para sanggha didaerah Kalasan • Dan pembebasan pajak PATAPAN PU PALAR di Muntilan.mereka membangun candi sebagai tempat suci yang digunakan untuk beribadah. .Dengan semangat gotong royong dan pantang menyerah.

.baik dari segi kebudayaan.• KEHIDUPAN BUDAYA • Kekuasaan Syailendra meninggalkan banyak bangunan candi yang • Megah dan besar nilainya.nama Borobudur berasal dari kata BHUMI SAMBHARA BUDDHARA.Peninggalan candi • Di Jawa Tengah yang bercorak Budha yaitu : • -candi Borobudur -candi Sari • -candi Mendut -candi Sewu • -candi Pawon • -candi Kalasan • Candi Borobudur mendapat perhatian khusus dari para ahli.Jadi arti nama tsb adalah raja gunung yang sama artinya dengan Syailendra.Dalam penelitian para ahli.kehidupan masyarakat dan perkembangan kerajaan.Kata BHUMI SAMBHARA berarti bukit/ • Gunung sedangkan BUDDHARA berarti raja.

ia mendirikan kerajaan Medang Kamulan. Mpu Sindok memindahkan pusat pemerintahan dari Jawa Tengah Ke Jawa Timur. di muara sungai Brantas. Beberapa prasati peninggalan raja Mpu Sindok : . Di Jawa Timur.Kerajaan medang kamulan • Raja-raja kerajaan medang kamulan. • Empu sendok(929-947) Pada tahun 929. di ibu kotanya Watan Mas.

. Dari permaisuri yang bernama rakaian bawang. Prasasti lor Prasasti lor ditemukan di lor.daerah nganjuk berangka tahun 939 M. Prasati Tanggeran Prasasti ini di temukan di desa Tanggeran Jombang Jawa Timur.isi prasati mengenai pembangunan sebuah candi Atas perintah empu sendok untuk tempat pemakaman ayah mertuanya. Isi prasasti mengenai pembanguna candi Jayamerata Jayastambu (tugu kemenangan)di desa anyok lodang.Sumber Sejarah 1. Isi prasasti mengenai Pemerintahan Mpu Sindok. Prasati bangil prasasti bangil ditemukan di daerah bangil.tetapi angka tahunNya tidak jelas . berangka tahun 933 Masehi. bersama permaisurinya Sri Wardani Pu Kbi.

Nama Dharmawangsa disebut dalam prasari calcuta yang dikeluarkan oleh raja airlangga. Akibat Pralaya itu. Sebagai raja . Tidak jelas apakah ia saudara dari Mahendradata atau bukan .d. Raja Dharmawangsa (991-1016) Pengganti makutawangsawardana adalah darma wangsa . . kerajaan Dharmawangsa terpecah belah karena daerah kekuasaannya melepaskan dir dan berdiri sendir sendiri. kerajaan dharmawangsa mengalami pralaya atau kehancuran karena diserang oleh Wurawari dari Lwaram. darmawangsa berusaha keras menaklukan kerajan sri wijaya antara tahun 990 dan 992.dalam bidang politik.ia bergelar Sri darmawangsa teguh anantawikrama tungga dewa. Isi prasasti itu antara lain menyebutkan bahwa pada tahun 1016. pengganti dharmawangsa.

2. ada juga beberapa kitab yang menyebut nama Dharmawangsa. Kitan ini merupakan salah satu rekaman tertulis Mengenai perkembangan agama Syiwa pada masa pemerintahan Dharma Wangsa. Dalam kitab ini antara lain nama Dharma wangsa di sebutsebut. 1. Kitab Siwasana. Raja Dharma Wangsa berusaha menaklukan Sriwijaya. yaitu parwa keempat dari kitab Mahabrata yang Di sadur ke dalam bahasa Jawa Kuno. Berita Cina yang mengatakan bahwa antara tahun 990-992. diantaranya sebagai berikut. 3. Kitab Wirataparwa.Selain prasati Calcuta. .

Seorang raja Bali. Airlangga berhasil Meloloskan diri pada saat istana Dharmawangsa mengalami pralaya. Ia datang di istana Dharmawangsa untuk mempersiapkan Pernikahannya dengan salah seorang putri Dharmawangsa. Pada 1019. . Airlangga sudah berhasil menyatukan kerajaannya. Ia beserta Calon istrinya dan pembantunya Narottama berhasil meloloskan diri dan bertapa Di daerah Wonogiri. Ibu kota kerajaan yang Dulu berada di Watan Mas dipindahkan ke Kahuripan. Diantaranya Narottama diangkat sebagai rakryan kanuruhan dan Nitti sebagai rakryan Kuningan. ia Menempatkan orang orang yang dahulu setia mendampinginya pada jabatan jabatan Penting.Raja Airlangga (1019-1041) Airlangga adalah putra sulung dari Mahendradatha dan Dharmodahyana Warmadewa. Airlangga dinobatkan menjadi raja dengan gelar Anantawikramottunggadewa Pada 1037. Dalma pemerintahannya.

Selain dari prasasti.Bukti bukti Pemerintahan Airlangga • Prasasti Calcuta yang isinya mengenai peristiwa peristiwa Pralaya hingga ia menjadi raja. kitab Arjunawiwaha juga ditulis pada masa pemerintahannya oleh Mpu Kanwa. . Isi kitab itu mengenai perkawinan Arjuna dengan bidadari oleh khayangan yang di hadiahkan oleh para dewa kepada Arjuna.

Surabaya. Setelah menjadikerajaan. dan Pasuruan dengan ibukota Kahuripan. dengan ibukotanya Daha. meliputi Kediri dan Madiun. ialah yang Sebenarnya dicalonkan untuk menggantikan ayahnya sebagai raja. delta Sungai Brantas. Kerajaan Jenggala meliputi Malang. Kerajaan Kediri (Panjalu). Kedua kerajaan Itu masing masing bernama Kediri (Panjalu) dan Jenggala. Rembang. Akan tetapi Setelah tiba waktunya ia menolak dam memilih menjadi seorang pertapa. Ia meninggal pada tahun1049 dan dimakamkan di Tirtha. Akhirnya Airlangga mengambil keputusan untuk membagi kerajaan menjadi Dua bagian dan di berikan kepada kedua putra dari selir selirnya.Pembagian Kerajaan Airlangga mempunyai seorang putri bernama Sanggramawijaya. . Airlangga menarik diri dari keramaian duniawi menjadi Pertapa dengan nama Resi Gentayu.

Namun akibat serangan dari kerajaan Wura Wari.segala aktifitas dan perekonomian kerajaan Medhang Kemulan • Mengalami kehancuran.KEHIDUPAN EKONOMI Pemindahan pusat kekuasan dari Jateng ke Jatim memiliki arti yang sangat strategis dalam bidang ekonomi.Ketika Airlangga berkuasa dikerajaan • Kahuripan.tetapi berkembang diluar Jatim. Pada masa Dharmawangsa. .aktifitas pelayaran dan perdagangan Bukan saja di Jatim.Mpu sendok mendirikan kerajaannya ditepi sungai Brantas dengan tujuan daerah itu menjadi • • • • • • Pusat pelayaran dan perdagangan di Jatim.Dalam prasasti Klagen Airlangga memerintahkan pembuatan tanggul ditepi sungai Brantas Tujuannya agar kapal dapat berlayar menyusuri sungai Brantas Sampai ke pusat pemerintahan.kegiatan perekonomian mulai dibangun kembali.Pada saat itu Medhang Kemulan menjadi pusat pelayaran dan perdagangan di Indonesia bagian Timur.

Prasasti Mpu Sendok dari Lor dekat Nganjuk menyatakan bahwa Mpu Sendok memindahkan pembuatan sebuah candi yang bernama JAYAMARTA dan JAYASTAMBO (tugu kemenangan di ANYOK LODANG ).Candi ini merupakan tempat disemayamkan jenasah Airlangga. .Seperti Mpu Sendok memerintahkanpembuatan sebuah candi sebagai tempat • Pemakaman ayah dari permaisurinya yang bernama RAKRYAN • BAWANG . • Karya sastra Mpu Sendok yang bercorak Budha yaitu Kitab Sang Hyang Kamahayanikam.Kemajuan –kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan. • KEHIDUPAN BUDAYA • Kerajaan Medang Kemulan sudah maju.Peninggalan yang lain dikomplek candi Belahan dilereng gunung Penanggungan.Struktur sosial masyrakatnya dibedakan berdasarkan pembagian kasta.Masyrakat hidup berdampingan secara damai secara damai walaupun mereka berbeda agama.KEHIDUPAN SOSIAL Kerajaan Medang Kemulan sudah teratur.

Jelaskan mengapa pusat kerajaan Mataram yang semula letaknya di Jateng dipindahkan KeJatim? 2. .• • • • • • • • • • TUGAS MANDIRI 1.Sebutkan nama –nama raja yang pernah memerintah dikerajaan Mataram Hindu berdasarkan prasasti Mantiyasih. 4. 5.Sebutkan candi di Jateng yang bercorak Budha dan bercorak Hindu.Jelaskan bagaimana kehidupan ekonomi kerajaan kerajaan Mataram Hindu! 3.Jelaskan kehidupan ekonomi kerajaan Medang Kemulan.

• • • • DISUSUN OLEH Dra NINIK KRISTANTINI SMA NEGERI 4 DENPASAR .

.

.

Design By: FCCREE .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful