P. 1
Mataram Kuno Syailendra

Mataram Kuno Syailendra

|Views: 217|Likes:
Dipublikasikan oleh has87_622978711
untuk pengembangan pariwisata
untuk pengembangan pariwisata

More info:

Categories:Topics, Art & Design
Published by: has87_622978711 on Sep 15, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/17/2015

pdf

text

original

Mataram

Jika berbicara tentang kerajaan mataram kuno mengingat 2 dinasti

Kuno

Dinasti Sanjaya Dinasti Syailendra

Dinasti Sanjaya
Sumber Sejarah

Aspek Kehidupan

Design By: FCCREE

.

Sumber sejarah Dinasti Sanjaya Prasasti Canggal Prasasti Mantyasih Prasasti Wanua Tengah III .

Sumber sejarah Dinasti Syailendra Prasasti Sangkara /Kalasan Prasasti Klurak Prasasti Ratu Boko .

.Prasasti Canggal Ditemukan di sebelah barat daya Kota Magelang yang dikeluarkan oleh Raja Sanjaya. Angka itu berbentuk candrasangkala yang berbunyi 654 saka atau 732 masehi.

Sanjaya disebut Rakai Mataram/Rakai Sanjaya .Prasasti Mantyasih Prasasti ini berangka 907 Masehi yang dikeluarkan oleh raja balitung.

Prasasti Wanua Tengah III Prasasti ini berangka 908 Masehi Dan keterangan selengkapnya terdapat di slide sebelumnya. .

Mpu Sindok kemudian memindahkan ibu kota Mataram Kuno dari Jawa Tengah ke Jawa Timur pada tahun 929. Ia berhasil merebut kekuasaan Pada tahun 898 dan memerintah hingga tahun 913. muncul Balitung. . Setelah men Jadi raja Balitung. ke Rajaan Mataram secara berturut turut di perintah oleh Daksa (913 -919). Pemerintahan raja Wawa tidak banyak diketahui. Hanya diketahui Ia di bantu oleh Mpu Sindok Sri Isanawikrama sebagai rakyan Mahamantri i-hino.Kehidupan politik Kestabilan pemerintahan Mataram Kuno terancam pada masa Pemerintahan Watuhumalang. Tulodhong (919-924) dan Wawa. bergelar Sri Maharaja Rakai Watukura Dyah Balitung Sri Dharmodhaya Mahacambhu. Setelah Balitung. Dalam keadaan pemerintahan Yang tidak stabil.

Terbukti perkawinan antaran Rakai Pikatan yang beragama Hindu dengan Pramodawardani • Yang beragama Budha.Keduanya membangun tempat suci menurut • Kepercayaan masing-masing.Pada perkembangan berikutnya kerajaannya mengembangkan kehidupan maritim dengan memanfaatkan aliran sungai Bengawan Solo sebagai jalan menuju • Pantai utara pulau Jawa Timur.Selain itu toleransi beragama dalam kerajaan Mataram • Kuno telah berkembang dengan baik. .KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Matran Hindu bersumber pada pertanian karena letaknya didaerah pedalaman. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial masyarakat kerajaan Mataram Kuno dilandasi • Kehidupan religius dan semangat gotong royong.Dengan jumlah penduduk relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak.Hal itu dapat dibuktikan dengan pembebasan tanah disekitar sungai.

KEHIDUPAN KEBUDAYAAN Kehidupan budaya kerajaan Mataram Hindu sudah sangat maju. • Selain prasasti.penguasa kerajaan Mataram Kuno juga banyak • membangun candi yang bercorak Hindu seperti : • -Candi Prambanan -candi Ratu Boko • -candi Sambisari -komplek candi Loro Jonggrang • -candi Gedongsongo • -komplek candi Dieng .Prasasti-prasasti tsb ditulis dengan huruf dan bahasa • Beragam.serta menggunakan bahasa Sanskerta dan bahasa Kawi.Kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan.Ada yang ditulis dengan huruf Pallawa dan huruf Prenagari .

Pada kenyataannya. Bagelan. Termasuk istana Ratu Boko sebagai pusat pemerintahan dinasti Sailendera. .Dinasti Sailendra Daerah kekuasaan dinasti Sailendra meliputi daerah Yogyakarta.candi-candi yang bersifat Buddhis memang lebih banyak terdapat dibagian selatan.dan sekitarnya.

dan Vihara di bukit Ratu Boko. Candi Lor. Dikeluarkan oleh raja Rakai Penangkaran dari Dari dinasti Sanjaya. .Sumber Sejarah a. Kemudian secara berturut turut membangun Candi Sewu. Isi prasasti menyebutkan bahwa Rakai Pangkaran telah berpindah agama atau dibujuk oleh raja Saile Endra untuk mendirikan candi Kalasan sebagai kehormatan Terhadap dewi Tara. Prasasti Sangkara atau Prasasti Kalasan Prasasti ini berangka tahun 778 masehi di temukan di Sragen Jawa Tengah.

di temukan oleh raja Indra yang memerintah pada Tahun 782 – 812. di temukan di daerah Prambanan. Isi prasasti menyebutkan bahwa raja telah Mengganti Manjusri yang semula dari kayu dengan batu hitam. Prasasti Klurak Prasati Klurak berangka tahun 782 Masehi. . Arca itu merupakan perwujudan dari Budha. Wisnu dan Sanggha.Sumber Sejarah b.

Prasati ratu boko Prasasti ratu boko berangka tahun 856 ms. . Rakai Pikatan yang beragama hindu dari dinasti Sanjaya kawin dengan pramadhawardhani Putri dari samaratungga. Isi prasasti ini mengenai perang saudara antara Balaputra dewa dengan rakai pikatan. Balaputradewa mengalami kekalahan dan melarikan diri ke sumatara dan menjadi raja sriwijaya.Sumber Sejarah c. kakak perempuan Balaputradewa.

KEHIDUPAN POLITIK Pada akhir abad ke-8M. . • Walaupun kedudukan raja-raja dari Dinasti Sanjaya telah terdesak oleh Dinasti Syailendra .Peristiwa ini terjadibketika dinasti Sanjaya diperintah oleh Rakai Panangkaran.Hanya saja harus tunduk terhadap raja-raja Syailendra sebagai penguasa tertinggi atas seluruh Mataram.Hal itu dibuktikan melalui prasasti • Kalasan yang menyebutkan bahwa Rakai Panangkaran mendapat perintah dari raja wisnu untuk mendirikan candi Kalasan.Dinasti Sanjaya terdesak oleh dinasti lain yaitu dinasti Syailendra.namun kedudukan mereka sebagai raja yang terhormat tetap diakui.

Nama raja dinasti Tahun sailendra memerintah LARUTAN Bhanu 752-755 Wishnu Daranindra Samaratunga Balaputradewa 755-782 782-812 812-833 833-856 .

Dengan jumlah penduduk yang relatif sedikit dapat membangun candi dalam jumlah banyak. • KEHIDUPAN SOSIAL • Kehidupan sosial dinasti Syailendra dilandasi kehidupan religius dan • Semangat gotong royong.Dengan semangat gotong royong dan pantang menyerah.Disamping itu pembuatan candi ini menunjukkan betapa • Rakyat taat dan mengkultuskan rajanya.Hal itu dibuktikan dengan pemberian tanah kepada para sanggha didaerah Kalasan • Dan pembebasan pajak PATAPAN PU PALAR di Muntilan.mereka membangun candi sebagai tempat suci yang digunakan untuk beribadah. .KEHIDUPAN EKONOMI Kehidupan ekonomi kerajaan Mataram Kuno bersumber pada usaha pertanian karena letaknya didaearah pedalaman.

Dalam penelitian para ahli.Kata BHUMI SAMBHARA berarti bukit/ • Gunung sedangkan BUDDHARA berarti raja.kehidupan masyarakat dan perkembangan kerajaan.Peninggalan candi • Di Jawa Tengah yang bercorak Budha yaitu : • -candi Borobudur -candi Sari • -candi Mendut -candi Sewu • -candi Pawon • -candi Kalasan • Candi Borobudur mendapat perhatian khusus dari para ahli. .• KEHIDUPAN BUDAYA • Kekuasaan Syailendra meninggalkan banyak bangunan candi yang • Megah dan besar nilainya.Jadi arti nama tsb adalah raja gunung yang sama artinya dengan Syailendra.baik dari segi kebudayaan.nama Borobudur berasal dari kata BHUMI SAMBHARA BUDDHARA.

• Empu sendok(929-947) Pada tahun 929. di ibu kotanya Watan Mas. di muara sungai Brantas. ia mendirikan kerajaan Medang Kamulan. Beberapa prasati peninggalan raja Mpu Sindok : . Di Jawa Timur. Mpu Sindok memindahkan pusat pemerintahan dari Jawa Tengah Ke Jawa Timur.Kerajaan medang kamulan • Raja-raja kerajaan medang kamulan.

Dari permaisuri yang bernama rakaian bawang. . Prasasti lor Prasasti lor ditemukan di lor. berangka tahun 933 Masehi. Prasati Tanggeran Prasasti ini di temukan di desa Tanggeran Jombang Jawa Timur. Isi prasasti mengenai Pemerintahan Mpu Sindok. Isi prasasti mengenai pembanguna candi Jayamerata Jayastambu (tugu kemenangan)di desa anyok lodang. Prasati bangil prasasti bangil ditemukan di daerah bangil.daerah nganjuk berangka tahun 939 M. bersama permaisurinya Sri Wardani Pu Kbi.isi prasati mengenai pembangunan sebuah candi Atas perintah empu sendok untuk tempat pemakaman ayah mertuanya.tetapi angka tahunNya tidak jelas .Sumber Sejarah 1.

kerajaan dharmawangsa mengalami pralaya atau kehancuran karena diserang oleh Wurawari dari Lwaram.dalam bidang politik. Nama Dharmawangsa disebut dalam prasari calcuta yang dikeluarkan oleh raja airlangga. Raja Dharmawangsa (991-1016) Pengganti makutawangsawardana adalah darma wangsa .d.ia bergelar Sri darmawangsa teguh anantawikrama tungga dewa. Akibat Pralaya itu. Isi prasasti itu antara lain menyebutkan bahwa pada tahun 1016. Tidak jelas apakah ia saudara dari Mahendradata atau bukan . . kerajaan Dharmawangsa terpecah belah karena daerah kekuasaannya melepaskan dir dan berdiri sendir sendiri. pengganti dharmawangsa. darmawangsa berusaha keras menaklukan kerajan sri wijaya antara tahun 990 dan 992. Sebagai raja .

Kitab Wirataparwa. Dalam kitab ini antara lain nama Dharma wangsa di sebutsebut. yaitu parwa keempat dari kitab Mahabrata yang Di sadur ke dalam bahasa Jawa Kuno. 3. Berita Cina yang mengatakan bahwa antara tahun 990-992. Kitab Siwasana. Raja Dharma Wangsa berusaha menaklukan Sriwijaya. diantaranya sebagai berikut. . 1. Kitan ini merupakan salah satu rekaman tertulis Mengenai perkembangan agama Syiwa pada masa pemerintahan Dharma Wangsa. 2.Selain prasati Calcuta. ada juga beberapa kitab yang menyebut nama Dharmawangsa.

Seorang raja Bali. Dalma pemerintahannya. Ia datang di istana Dharmawangsa untuk mempersiapkan Pernikahannya dengan salah seorang putri Dharmawangsa.Raja Airlangga (1019-1041) Airlangga adalah putra sulung dari Mahendradatha dan Dharmodahyana Warmadewa. Diantaranya Narottama diangkat sebagai rakryan kanuruhan dan Nitti sebagai rakryan Kuningan. Ibu kota kerajaan yang Dulu berada di Watan Mas dipindahkan ke Kahuripan. Airlangga sudah berhasil menyatukan kerajaannya. . ia Menempatkan orang orang yang dahulu setia mendampinginya pada jabatan jabatan Penting. Airlangga berhasil Meloloskan diri pada saat istana Dharmawangsa mengalami pralaya. Pada 1019. Airlangga dinobatkan menjadi raja dengan gelar Anantawikramottunggadewa Pada 1037. Ia beserta Calon istrinya dan pembantunya Narottama berhasil meloloskan diri dan bertapa Di daerah Wonogiri.

kitab Arjunawiwaha juga ditulis pada masa pemerintahannya oleh Mpu Kanwa. Selain dari prasasti. .Bukti bukti Pemerintahan Airlangga • Prasasti Calcuta yang isinya mengenai peristiwa peristiwa Pralaya hingga ia menjadi raja. Isi kitab itu mengenai perkawinan Arjuna dengan bidadari oleh khayangan yang di hadiahkan oleh para dewa kepada Arjuna.

Pembagian Kerajaan Airlangga mempunyai seorang putri bernama Sanggramawijaya. Setelah menjadikerajaan. ialah yang Sebenarnya dicalonkan untuk menggantikan ayahnya sebagai raja. dan Pasuruan dengan ibukota Kahuripan. Kerajaan Kediri (Panjalu). Airlangga menarik diri dari keramaian duniawi menjadi Pertapa dengan nama Resi Gentayu. Akan tetapi Setelah tiba waktunya ia menolak dam memilih menjadi seorang pertapa. dengan ibukotanya Daha. meliputi Kediri dan Madiun. Akhirnya Airlangga mengambil keputusan untuk membagi kerajaan menjadi Dua bagian dan di berikan kepada kedua putra dari selir selirnya. Ia meninggal pada tahun1049 dan dimakamkan di Tirtha. . Kerajaan Jenggala meliputi Malang. Surabaya. Rembang. Kedua kerajaan Itu masing masing bernama Kediri (Panjalu) dan Jenggala. delta Sungai Brantas.

kegiatan perekonomian mulai dibangun kembali.Dalam prasasti Klagen Airlangga memerintahkan pembuatan tanggul ditepi sungai Brantas Tujuannya agar kapal dapat berlayar menyusuri sungai Brantas Sampai ke pusat pemerintahan.Mpu sendok mendirikan kerajaannya ditepi sungai Brantas dengan tujuan daerah itu menjadi • • • • • • Pusat pelayaran dan perdagangan di Jatim.KEHIDUPAN EKONOMI Pemindahan pusat kekuasan dari Jateng ke Jatim memiliki arti yang sangat strategis dalam bidang ekonomi.aktifitas pelayaran dan perdagangan Bukan saja di Jatim. Pada masa Dharmawangsa.segala aktifitas dan perekonomian kerajaan Medhang Kemulan • Mengalami kehancuran.Namun akibat serangan dari kerajaan Wura Wari.tetapi berkembang diluar Jatim. .Ketika Airlangga berkuasa dikerajaan • Kahuripan.Pada saat itu Medhang Kemulan menjadi pusat pelayaran dan perdagangan di Indonesia bagian Timur.

• KEHIDUPAN BUDAYA • Kerajaan Medang Kemulan sudah maju.Kemajuan –kemajuan itu ditunjukkan oleh prasasti-prasasti yang ditemukan. • Karya sastra Mpu Sendok yang bercorak Budha yaitu Kitab Sang Hyang Kamahayanikam.Peninggalan yang lain dikomplek candi Belahan dilereng gunung Penanggungan.Struktur sosial masyrakatnya dibedakan berdasarkan pembagian kasta. .Seperti Mpu Sendok memerintahkanpembuatan sebuah candi sebagai tempat • Pemakaman ayah dari permaisurinya yang bernama RAKRYAN • BAWANG .Candi ini merupakan tempat disemayamkan jenasah Airlangga.Masyrakat hidup berdampingan secara damai secara damai walaupun mereka berbeda agama.KEHIDUPAN SOSIAL Kerajaan Medang Kemulan sudah teratur.Prasasti Mpu Sendok dari Lor dekat Nganjuk menyatakan bahwa Mpu Sendok memindahkan pembuatan sebuah candi yang bernama JAYAMARTA dan JAYASTAMBO (tugu kemenangan di ANYOK LODANG ).

5.Jelaskan bagaimana kehidupan ekonomi kerajaan kerajaan Mataram Hindu! 3.Jelaskan kehidupan ekonomi kerajaan Medang Kemulan. .• • • • • • • • • • TUGAS MANDIRI 1.Sebutkan candi di Jateng yang bercorak Budha dan bercorak Hindu. 4.Sebutkan nama –nama raja yang pernah memerintah dikerajaan Mataram Hindu berdasarkan prasasti Mantiyasih.Jelaskan mengapa pusat kerajaan Mataram yang semula letaknya di Jateng dipindahkan KeJatim? 2.

• • • • DISUSUN OLEH Dra NINIK KRISTANTINI SMA NEGERI 4 DENPASAR .

.

.

Design By: FCCREE .

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->