Anda di halaman 1dari 13

REDOKS DAN ELEKTROKIMIA

1. Bilangan oksidasi dari unsur Mn pada senyawa KMnO4 adalah ... A. +7 B. +6 C. +3 D. +2 E. +1 Pembahasan:

b.

MnO2 Mn + 2. O Mn + 2 . -2 Mn + -4 Mn = 0 = 0 = 0 = +4 0 0 0 +6 0 0 0 2+

c.

K2MnO4 2.K + Mn + 4 .-2= 2.+1 + Mn + -8 = 2 + Mn + -8 = Mn =

d.

MnCl2 Mn + 2 Cl Mn + 2 . -1 Mn + -2 Mn = = = =

KMnO4 K + Mn + 4 (O) +1 + Mn + 4 .-2 +1 + Mn + -8 Mn

e. = = = = 0 0 0 +7 Jawaban: A

MnS Mn + S Mn + -2 Mn = 0 = 0 = +2 Jawaban: A

3. Reaksi :
Cl2
(aq)

+2 KOH (aq) KCl (aq) + KClO (aq) + H2O (l)

2. Bilangan oksidasi Mn tertinggi terdapat pada .... A. KMnO4 B. MnO2 C. K2MnO4 D. MnCI2 E. MnS Pembahasan:

bilangan oksidasi klor berubah dari : A. 1 menjadi +1 dan 0 B. +1 menjadi -1 dan 0 C. 0 menjadi 1 dan -2 D. 2 menjadi 0 dan +1 E. 0 menjadi 1 dan +1 Pembahasan:

Cl2 0 a. KMnO4 K + Mn + 4 (O) +1 + Mn + 4 .-2 +1 + Mn + -8 Mn = = = = 0 0 0 +7

(aq)

+2 KOH (aq) KCl (aq) + KClO (aq) + H2O (l) -1 +1 Jawaban : E

4. Perhatikan persamaan reaksi redoks berikut: 2HBr + H2SO4 Br2 + SO2 + 2 H2O Zat yang merupakan oksidator adalah.

107

A. B. C. D. E.

HBr H2SO4 Br2 SO2 H2O

Pembahasan:
Oksidator adalah zat yang mengalami reduksi

2HBr + H2SO4 -1 +6 oksidasi

Br2 + SO2 + 2 H2O 0 +4

6. Reaksi redoks berikut FeS + a HNO3 b Fe(NO3)3 + c S + d NO2 + e H2O Harga koefisien a, b, c, d, dan e agar reaksi tersebut setara adalah .... A. 3, 3, 1, 1, 6 B. 3, 6, 1, 3, 3 C. 6, 1, 1, 3, 3 D. 1, 1, 1, 3, 3 E. 6, 3, 1, 3, 1 Pembahasan:

reduksi maka yang merupakan oksidator adalah H2SO4 Jawaban: B

5. Persamaan reaksi berikut: Cr2O72+ a H++ b e c Cr3++ d H2O Mempunyai harga a, b, c, dan d berturut-turut adalah A. a = 14, b = 6, c = 2, d = 7 B. a = 6, b = 14, c = l, d = 7 C. a = 6, b = 14, c = 2, d = 7 D. a = 2, b = 2, c = 5, d = 3 E. a = 3, b = 5, c = l, d = 2 Pembahasan:

FeS +HNO3

Fe(NO3)3 +S + NO2 + H2O

Reduksi 1
FeS + 3HNO3 FeS + 6HNO3 FeS + 6HNO3 FeS + 6HNO3 Cr2O72+ b e Cr2O72+ b e Cr O72+ b e c Cr3++ d H2O 2Cr3++ d H O
2

Fe(NO3)3 + S + 3NO2 + H2O Fe(NO3)3 + S + 3NO2 + H2O Fe(NO3)3 + S + 3NO2 + 3H2O Fe(NO3)3 + S + 3NO2 + 3H2O Jawaban: C

2Cr3++ 7H2O 2 Cr2O72+14 H+ + b e 2Cr3++ 7H2O Cr O72+14 H+ + 6 e 2Cr3++ 7H O


2 2

7. Pada persamaan reaksi redoks:


a MnO4-+ bH++cC2O422Mn2++8H2O+10CO2

Jawaban: A

Harga koefisien reaksi a, b,dan c adalah. A. 1,4 dan 2 B. 1,8, dan 3 C. 2,6, dan 5

108

D. 2,8, dan 5 E. 2,16, dan 5 Pembahasan:

9. Perhatikan sel elektrokimia berikut ini! V Zn + Cu

MnO4- + C2O42+7 +3 5 (oks) 1x2 (oks) Kali silang 2MnO4- + 5C2O42-2 -10 2MnO4-+5C2O42+16H+ 2MnO4-+5C2O42+16H+

Mn2+ + 2CO2, +2 +4

ZnSO4 CuSO4 Penulisan diagram yang tepat dari gambar adalah. A. Zn / Zn2+ // Cu2+ / Cu B. Cu / Cu2+ // Zn2 / Zn C. Zn2+ / Zn // Cu / Cu2+ D. Cu2+ / Cu // Zn2+ / Zn E. Zn / Zn2+ // Cu / Cu2+ Pembahasan: Deret volta
Li K Ba Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Ni Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au

2Mn + 10CO2, 4 0 2Mn2++ 10CO2, 2Mn2++ 10CO2+ 8H2O Jawaban: E

2+

8. Diantara reaksi berikut ini yang merupakan reaksi redoks adalah


A. B. C. D. E. NaCl + H2O CaSO4+ 2NaOH BaCl2 + H2SO4 MnO2 + 4HCl CaCO3 + 2HCl NaOH + HCl Na2SO4 + Ca(OH)2 BaSO4 + 2HCl MnCl2 + 2H2O + Cl2 CaCl2 + H2O+CO2

Ingat Kared Besar maka Cu di kanan dan Zn dikiri. Maka notasi sel adalah Zn / Zn2+ // Cu2+ / Cu, Zn teroksidasi (biloks naik) sedangkan Cu tereduksi (biloks turun) Jawaban: A

Pembahasan:

MnO2 + 4HCl +4 -1 reduksi Oksidasi

+2

MnCl2 + 2H2O + Cl2 0

10. Dalam suatu sel volta terjadi reaksi ; Sn + 2Ag+ Sn2+ + 2Ag 0 2+ E Sn /Sn E0 = -0,14 V E0 Ag+/Ag E0 = +0,80 volt, harga potensial sel reaksi tersebut adalah. A. 1,88 Volt B. 1,74 volt C. 0,94 volt D. 0,36 volt E. -0,94 volt Pembahasan:

Jawaban: D

109

Al3+ + 3e E0sel= Ered-Eoks = 0,8 - -0,14 = 0,94volt Jawaban : C

Anoda, oksidasi Al E0 = -1,66 volt Katoda Reduksi

11. Potensial reduksi dari: Zn2+ + 2e Zn E = 0,76 volt 2+ + 2e Cu Cu E = + 0,34 volt Potensial sel untuk reaksi Zn + Cu2+ Zn2+ + Cu adalah ... A. 0,42 volt B. + 0,42 volt C. 1,1 volt D. l,25 volt E. + 1,1 volt Pembahasan:

3Ca + 2Al3+ 3 Ca2+ + 2Al Al mengalami reduksi Ca mengalami oksidasi E0 sel = Ered Eoks = -1,66 - -2,87 = +1,21 volt Jawaban: B

Gambar sel volta berikut digunakan untuk menyelesaikan 2 soal di bawah ini.
Zn Fe

Zn2+ NO3-

Fe2+ NO3-

Jika diketahui: Zn2+|Zn Fe2+|Fe


Yang potensial besar adalah yang KARED E0sel= Ered-Eoks = + 0,34 - 0,76 = 1,1 volt Jawaban : E

Eo = -0,76 volt Eo = +0,77 volt

12. Reaksi redoks dapat berlangsung spontan dengan membebaskan energi. Reaksi redoks yang menghasilkan energi listrik terdapat pada sel Galvani atau sel volta Jika diketahui data potensial sel pada reaksi : Ca2+ + 2e Ca E0 = -2,87 volt Al3+ + 3e Al E0 = -1,66 volt Besarnya harga potensial sel pada reaksi : 3Ca + 2Al3+ 3 Ca2+ + 2Al adalah A. -11,9 volt B. +1,21 volt C. +11,9 volt D. -4,53 volt E. + 5,26 volt Pembahasan:
Ca2+ + 2e Ca E0 = -2,87 volt

13. Manakah yang paling tepat dari reaksi di bawah ini: A. elektroda (-): Fe2+ + 2e Fe B. elektroda (+): Fe2+ + 2e Fe 2+ C. elekroda (-): Zn + 2e Zn 2+ D. elektroda (+): Zn Zn + 2e E. elektroda (-): Fe Fe2+ +2e Pembahasan:

110

Untuk menentukan elektroda positif atau negative dapat dilihat dari elektroda yang mengalami reaksi reduksi dan reaksi oksidasinya Ingat ELEKAMIN artinya elektrolisis katoda min, berarti dengan kata lain kalau sel volta katoda nya plus. Sehingga yang katoda adalah Fe2+|Fe maka menjadi elektroda positf, sedangkan Zn2+|Zn menjadi elektroda negatif. Jawaban: B

2.

3.

4.

14. Terdapat beberapa pernyataan mengenai wacana di atas: 1. Zn mengalami oksidasi 2. Dalam deret volta Fe letaknya lebih kanan 3. Reaksi total: Zn + Fe2+ Zn2+ + Fe 4. Notasi sel Zn|Zn2+||Fe2+|Fe Jumlah pernyataan benar .. buah. A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4 Pembahasan:
1. Zn mengalami oksidasi 2. Yang potensial besar yang kanan jadi Fe ada dikanan 3. Reaksi total Zn + Fe2+ Zn2+ + Fe 4. Notasi yang kanan yang katoda jadi Zn|Zn2+||Fe2+|Fe Jawaban: E

Mg / Mg2+ // Fe2+ / Fe E0sel = kanan kiri = -0,34 - -2,34 = 2 volt Fe / Fe2+ // Ag+ / Ag E0sel = kanan kiri = 0,8 - -0,34 = 0,46 volt Mg / Mg2+ // Ag+ / Ag E0sel = kanan kiri = 0,8 - -2,34 = 3,14 volt Zn / Zn2+ // Fe2+ / Fe E0sel = kanan kiri = -0,34 - -0,76 = 0,42 volt Jawaban: D

5.

16. Data potensial reduksi standar beberapa zat adalah : CI2 (g) + 2e 2CI (aq) Eo = + 1,376V Ag+(aq) + e Ag(s) Eo = + 0,80 V Fe3+(aq) +3e Fe (s) E = + 0.70 V 2+(aq) +2e Cu(s) Cu Eo = + 0,34 V Fe2+ (aq) + 2e Fe(s) E = 0,44 V 3+ (aq) + 3e Al (s) Al E = 1,66 V Reaksi yang dapat berlangsung secara spontan adalah.... A. Cu (s) + Fe2+ (aq) Fe (s) + Cu2+(aq) B. 2Fe (s) + Cu2+ (aq) Cu (s)+ 2Fe3+(aq) C. 2Cl- (s)+4Fe3+(aq) Cl2 (s)+ Fe2+(aq) D. Cu2+ (s) + Ag (s) Cu (s) + Ag+ (aq) E. Cu2+ (s) + Al (s) Cu (S) + Ag2+ (s) Pembahasan:

15. Diketahui potensial elektroda standar (E0) dari Ag+ + e Ag E0 = +0,80V Mg2+ + 2e Mg E0 = -2,34 v 2+ Fe + 2e Fe E0 = -0,34V Zn2+ + 2e Zn E0 = -0,76V 2+ Cu + 2e Cu E0 = +0,34V Sel yang mempunyai beda potensial terbesar adalah A. Mg / Zn2+ // Ag+ / Ag B. Mg / Mg2+ // Fe2+ / Fe C. Fe / Fe2+ // Ag+ / Ag D. Mg / Mg2+ // Ag+ / Ag E. Zn / Zn2+ // Fe2+ / Fe Pembahasan:
1. Mg / Zn2+ // Ag+ / Ag Persamaan salah

111

a. b. c. d. e.

Fe dikurang Cu Cu dikurang Fe ( Fe3+) Fe dikurang Cl Cu dikurang Ag Cu dikurang Al

= = = = =

negative negatif negative Negatif positif Jawaban: E

Fe2+ + 2e Fe Eo = - 0,41 volt 2+ Cu + 2e Cu Eo = + 0,34 volt Maka reaksi redoks berikut yang dapat berlangsung spontan adalah . . . . A. Ag+ (aq) + Zn (s) Zn2+ (aq) + Ag (s) B. Fe2+ (aq) + Sn (s) Fe (s) + Sn2+ (aq) C. Fe2+ (aq) + Cu (s) Fe (s) + Cu2+ (aq) D. Cu2+(aq) + Ag (s) Ag+ (aq) + Cu (s) E. Zn2+ (aq) + Sn (s) Sn2+ (aq) + Zn (s) Pembahasan:

17. Jika diketahui data potensial sel sebagai berikut : Mg2+ + 2e Mg Eo = - 2,34 volt Fe2+ + 2e Fe Eo = - 0,41 volt Maka sel yang dapat di bentuk oleh kedua elektroda tersebut adalah. A. logam Mg merupakan katode B. logam Mg mengalami reduksi C. logam Mg lebih mudah teroksidasi D. logam Fe merupakan anode E. logam Fe larut membentuk Fe2+ Pembahasan:

a. b. c. d. e.

Ag dikurang Zn Fe dikurang Sn Fe dikurang Cu Cu dikurang Ag Zn dikurang Sn

= Positif = negatif = Negatif = Negatif = Negatif Jawaban: A

19. Perhatikan gambar elektrosis KI dengan elektroda karbon.

larutan

Mg2+ + 2e Mg Eo = - 2,34 volt Eo = - 0,41 volt

Fe2+ + 2e Fe ( KARED BESAR)

A KI(aq) B Zat yang terjadi pada elektroda B adalah A. I2 B. gas H2 C. gas O2 D. H2O E. logam K Pembahasan:

Mg2++ 2e Mg Eo = - 2,34 volt Anoda, Oksidasi Fe2+ + 2e Fe Eo = - 0,41 volt KAtoda, REDuksi Jawaban: C

18. Berdasarkan data berikut ; Ag+ + e 2+ Sn + 2e Zn2+ + 2e

potensial elektroda standar Ag E = + 0,80 volt Sn Eo = - 0,14 volt Zn Eo = - 0,76 volt


o

112

Elektrolisis Larutan KI dengan elektroda inert K : 2H2O + 2e 2OH- + H2 A : 2I I2 + 2e Pada B adalah anoda sehingga I2 yang dihasilkan Jawaban: A CuSO4 Cu2+ + SO422+ K : Cu + 2e Cu A : 2H2O 4H + + 4e + O2 Jawaban: B

20. Elektrolisis lelehan KI dengan elektroda grafit akan menghasilkan A. Oksigen di Anoda B. Logam kalium di Katoda C. Gas hydrogen di anoda, D. Iodium di Katoda E. Gas Oksigen di Anoda Pembahasan:

22. Proses elektrolisis merupakan reaksi redoks yang tidak spontan. Energi yang digunakan pada proses elektrolisis berasal dari arus listrik searah. Pada proses elektrolisis larutan CuSO4 dengan elektroda tembaga, maka reaksi yang berlangsung pada elektroda Katoda adalah A. Cu Cu2+ + 2e B. 2H2O 4H+ + 4e + O2 C. 2SO42- + 2H2O H2SO4 + 4e + O2 D. 2H+ + 2e H2 E. Cu2+ + 2e Cu Pembahasan:

Elektrolisis Larutan KI dengan elektroda inert K : K+ + e K A : 2II2 + 2e Jawaban: B

21. Jika larutan tembaga sulfat dielektrolisis dengan elektroda perak , maka di anoda akan dihasilkan A. perak B. oksigen C. hydrogen D. tembaga E. belerang Pembahasan:

CuSO4 K: Cu2+ + 2e A: Cu

Cu2+ + SO42Cu Cu2+ + 2e Jawaban:A

113

23. Pada elektrolisis larutan NaCl dengan elektroda Pt, pada katoda terjadi reaksi ... A.2Cl (aq) Cl2 (g) + 2e B. 2H O (l) 4H+ (aq) + O (g) + 4e
2 2

A = Fe

Fe2+

+ 2e

Zn(CH3COO)2 Zn2+ + 2CH3COO2+ K = Zn + 2e Zn A = Zn Zn2+ + 2e Jawaban: C

C. Na+ (aq) + e Na (s) D. NaCl (aq) Na+ (aq) + Cl (aq) E. 2H2O (l) + 2e H2 (g) + 2OH (aq) Pembahasan:

25. Arus listrik 20 ampere dialirkan ke dalam larutan AgNO3 selama 965 detik. Massa perak yang dihasikan dikatoda adalah .. gram. (Ar Ag=108; 1F = 96500 C/mol) A. 5,4 B. 10,8 C. 21,6 D. 54 E. 108 Pembahasan:

Elektrolisis LARUTAN NaCl dengan elektronda Pt NaCl Na+ + ClK: 2H2O + 2e 2OH- + H2 A: 2Cl Cl2 + 2e Jawaban: E

= e . i. t/96500 = 108/1 . 20. 965/96500 = 21,6 gram Jawaban: C

24. Manakah hasil elektrolisnya menghasilkan gas? Zat yg Katode Anode Dielektrolisis A CuSO4(aq) C Cu B NaCl(l) C Zn C KNO3(aq) Fe Pt D SrO(l) Pt Fe E Zn(CH3COO)2 Pt Zn Pembahasan:
CuSO4 Cu2+ + SO422+ K = Cu + 2e Cu A = Cu Cu2+ + 2e NaCl Na + Cl K = Na+ + e Na A = Zn Zn2+ + 2e KNO3 K+ + NO3K = 2H2O + 2e 2OH- + H2 + A = 2H2O 4H + 4e + O2 SrO Sr2+ + 2+ K = Sr + 2e O2Sr2+
+ -

26. Arus sebesar 5 amper dialirkan ke larutan AgNO3 selama 193 detik. massa zat yang terbentuk di sebanyak(ArH=1, Ag=108, O=16, 1F = 96500C A. 0,1 gr B. 0,2 gr C. 0,4 gr D. 0,8 gr E. 1,08 gr Pembahasan:
W = (e . i. t) / 96500 = (108/1) . 5 . 193) / 96500 = 1,08 gram

dalam Maka katoda N=14)

Jawaban: E

27. Arus yang sama dialirkan ke dalam larutan AgNO3 dan larutan CuSO4 apabila massa Ag yang diendapkan adalah 1,08 gram, maka massa Cu yang mengendap (Ar Cu= 63,5, Ar Ag= 108) adalah.

114

A. B. C. D. E.

6,35 gr 3,175 gr 2,16 gr 1,08 gr 0,3175 gr

mol Cl2 = v/22,4 (STP) = 3,36 / 22,4L = 0,15mol NaCl Na+ + ClK: 2H2O + 2e 2OH- + H2 0,3 0,3 0,15 A: 2ClCl2 + 2e 0,15 0,3

Pembahasan:
b. Elektrolisis leburan MgCl2 dengan elektroda inert Ingatsemua mol elektron baik NaCl maupun MgCl2 sama. MgCl2 Mg2+ + 2Cl2+ K: Mg + 2e Mg 0,3 0,15 A: 2ClM Ag : M Cu 1,08 : MCu MCu = ArAg /PBO : ArCu/PBO = 108/1 : 63,5/2 = 0,3175 gram Jawaban: E Mol Mg Gram Mg = = = = Cl2 + 2e 0,15 mol Mol . Ar 0,15 . 24 3,6 gram Jawaban: B

28. Pada elektrolisis larutan NaCl menggunakan elektroda grafit diperoleh gas klor sebanyak 3,36 L (STP) di ruang anoda. Jika arus yang sama digunakan untuk elektrolisis leburan MgCl2 ( Ar = 24 ) maka di ruang katoda akan diperoleh logam Mg sebanyak . . . . A. 1,2 gram B. 3,6 gram C. 4,8 gram D. 7,2 gram E. 8,4 gram Pembahasan:

29. Berapa waktu yang diperlukan untuk mengendapkan 5 gram zink (Ar=65) di katoda, bila ke dalam sel yang berisi larutan ion zink dialirkan arus listrik 5 amper? A. 49 menit B. 27 menit C. 25 menit D. 10 menit E. 5 menit Pembahasan:

W 5 5 . 96500 5 . 96500 . 2 96500 . 2 t

= = = = = = = =

(e . i. t) / 96500 (65/2 . 5 . t ) / 96500 65/2 . 5 . t 65 . 5 .t 65 . t (96500 . 2) / 65 2969 detik 49 menit Jawaban: A

a.

elektrolisis Larutan NaCl dengan elektroda inert

115

30. Proses elektrolisis lelehan NaCl dengan elekroda karbon, digunakan arus sebesar 10 amper selama 30 menit. Massa logam natrium yang diperoleh adalah 23 . 10 . 30 . 60 A. 96500

B. 12+log2 C 5+log2 D. 13+log2 E. 13+log4 Pembahasan:

23 . 10 . 30 B. 96500 58,5 . 10 . 30 . 60 C. 96500 58,5. 10 . 30 D. 96500 58,5 . 10 . 30 . 60 E. 2. 96500 Pembahasan:


K: 2H2O + 2e 2OH- + H2 0,04mol 0,04mol (koefisien sama maka mol sama) A: 2Cl{OH-] W = (e . i. t) / 96500 Ar . I .t W = Biloks . 96500 = = = = = = = Cl2 + 2e mol / volume 0,04 / 2 L 0,02 2 . 10-2 2 log 2 14 ( 2 log2) 12 + log 2 Jawaban: B

pH

23 . 10. 30 . 60 W = 1 . 96500 Jawaban: A

31. Muatan listrik sebesar 3.860 coulomb dalam 2 Liter larutan KCl dengan elektroda grafit menggunakan diafragma. Besarnya pH larutan setelah elektroolisis adalah A. 12 + log4

32. Larutan Zn(NO3)2 dielektrolisis dengan elektrode platina dan diperoleh zink 13 gram. Volume oksigen yang dihasilkan pada anoda pada STP adalah.(Ar Zn= 65)
A. 5,60 L B. 4,48L C.3,36L D..2,24L E.1,12L

116

Pembahasan: 3. Fe diikat Zn 4 Fe diikat Mn

5. Fe diikat Al Paku yang paling cepat terkikis oleh karat adalah pada tabung nomor.
Mol Zn = gram / Ar = 13 / 65 = 0,2 mol

Elektrolisis larutan Zn(NO3)2 dengan elektroda inert Zn(NO3)2 K: Zn2+ + 2e 0,4mol A: 2H2O Volume Oksigen Zn2+ + 2NO3Zn 0,2mol 4H+ + 4e + O2 0,4mol 0,1 mol = mol . 22,4 (STP) = 0,1 . 22,4 = 2,24 L Jawaban: D

A. B. C. D. E.

1 2 3 4 5

Pembahasan:

33. Diketahui beberapa harga Potensial elektroda sebagai berikut: Mn2+ + 2e Mn E0= -1,03 volt 2+ Zn + 2e Zn E0=-0,76 volt Mg2+ + 2e Mg E0= -2,37 volt 3+ Al + 3e Al E0= -1,66 volt Fe2+ + 2e Fe E0= -0,41 volt 2+ Cu + 2e Cu E0 = +0,34 volt Lima buah paku besi, masing masing dililit dengan logam seperti pada gambar

Yang lebih besar dari potensial Fe adalah Cu, sedangkan logam yang lain (Mg, Zn, Al, Mn) lebih kecil dari Fe sehingga Cu yang menyebabkan besi lebih cepat teroksidasi jika keduanya berdekatan Jawaban: A

34. Perhatikan gambar proses korosi berikut! (1) (2) (3) (4) (5) 1. Fe diikat Cu 2.Fe diikat Mg
udara

117

CaCO3 anhidros

paku+air

paku+air

paku+minyak paku+air garam

Proses korosi yang berlangsung paling lambat terjadi pada gambar. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

B. Pb C. Sn D.Mg E. Ag Pembahasan: Li K Ba Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Ni Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au


Besi lebih aman atau tidak mudah berkarat atau korosi apabila dilapisi logam di sebelah kiri besi Mg disebelah kiri besi sedangkan yang lain ( Cu, Sn, Pb, dan Ag) semua di sebelah kanan Fe pada deret volta Jawaban: D

Pembahasan:

Jawaban: D

37. Di daerah industri, udara dapat mengandung gas-gas SO2, CO2, O2, N2, CO dan H2O. Pasangan gas-gas yang dapat menyebabkan terjadinya korosif adalah A. O2 dan N2 B. CO dan N2 C. CO2 dan CO D. SO2 dan H2O E. CO dan H2O Pembahasan:

35. Manakah hal berikut yang dapat mempercepat terjadinya korosi besi? A. besi di cat B. besi di hubungkan dengan logam Mg C. besi dihubungkan dengan logam Cu D. besi di dilapisi oleh timah E. besi di beri oli Pembahasan:

Jawaban: D

Deret volta Li K Ba Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Ni Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au


Fe akan cepat berkarat jika dilapisi logam di sebelah kananya. Jawaban: C

36. Logam yang dapat mencegah terjadinya korosi pada besi dengan cara proteksi katodik adalah .... A. Cu

118

119