P. 1
Soal Ukk Sejarah Kls XI Ips_2012

Soal Ukk Sejarah Kls XI Ips_2012

|Views: 3,687|Likes:
Dipublikasikan oleh IPINK

More info:

Published by: IPINK on Sep 19, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/22/2015

pdf

text

original

DOKUMEN NEGARA RAHASIA

SOAL UTAMA Sejarah XI IPS/UKK/2012

PEMERINTAH KABUPATEN PURBALINGGA DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 1 KEJOBONG
Jl. Raya Gumiwang Kejobong, (0281) 7617859, Purbalingga

ULANGAN KENAIKAN KELAS Tahun Pelajaran 2011-2012
Mata Pelajaran Satuan Pendidikan Kelas/Program Hari/Tanggal AlokasiWaktu Dimulai Pukul Diakhiri : Sejarah : SMA : XI/IPS : Selasa/5 Juni 2012 : 90 menit : 10.00 Wib : 11.30 Wib

PETUNJUK UMUM : 1. Periksalah lembar soal Anda, jika terdapat kerusakan atau kekurangan segera lapor ke pengawas ujian. 2. Tulislah identitas Anda ke dalam lembar jawab dengan jelas dan benar, sesuai dengan ketentuan. 3. Bacalah soal dengan teliti sebelum Anda menjawabnya dan perhatikan perintahnya. 4. Dahulukan soal-soal yang Anda anggap mudah untuk dijawab. 5. Jumlah soal sebanyak 40 butir pilihan ganda dan 5 butir essay. 6. Penilaian diatur sebagaiberikut : a. Untuk soal pilihan ganda nilai minimal = 0,00 , nilai maksimal = 40,00 b. Untuk soal essay nilai minimal = 0,00 , nilai maksimal = 60,00 c. Jumlah nilai total minimal = 0,00 , nilai maksimal = 100,00 7. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian sekolah bila diperlukan 8. Periksa pekerjaan Anda sebelum diserahkan kapada pengawas ujian sekolah

Selamat Mengerjakan

UKK Sejarah XI IPS 2011/2012

Page 1

I. Jawablah Pertanyaan-Peranyaan di bawah ini dengan memberi tanda Silang(X) ! 1. Setelah jatuhnya Kota Konstantinopel ketangan Turki Usmani bangsa eropa melakukan penjelajahan ke dunia timur untuk mencari bahan baku. Di bawah ini yang bukan faktor pendorong kedatangan bangsa eropa ke dunia timur adalah… A. Adanya kemajuan di bidang iptek B. Adanya keinginan untuk mendapatkan rempah-rempah di daerah asal C. Munculnya petualang-petualang samudra D. Adanya keinginan untuk melanjutkan perang salib E. Adanya jiwa petulang untuk melakukan penjelajahan samudra 2. Perhatikan bagan di bawah ini: Belanda A B C D Banten

Bagan di atas merupakan rute perjalanan Cornelis de Houtman, kode B pada bagan di atas adalah daerah …. A. Pantai Barat Afrika B. Calicut C. Samudra Hindia D. Samudara Pasifik E. Tanjung Pengharapan 3. Perhatikan data di bawah ini : 1. monopoli perdagangan. 2. Mendirikan gudang senjata 3. mengangkat & menghentikan pegawai dan penguasa setempat 4. mengadakan perjanjian dengan raja-raja 5. melakukan perjanjian dengan negara lain 6. dirikan benteng 7. melakukan rodi yang bukan termasuk hak istimewa dari VOC adalah … A. 1, 2, 3 B. 2, 3, 5 C. 1, 5, 6 D. 2, 5, 7 E. 5, 6, 7 4. Selain hak Octroi VOC juga memiliki hak monopoli perdagangan, salah satunya adalah Estirpasi, yaitu hak VOC untuk …. A. Penyerahan wajib hasil bumi B. Pelayaran hongi C. Kewajiban bayar pajak hasil bumi D. Ketentuan areal dan jumlah tanaman rempah-rempah E. Menebang tanaman rempah-rempah 5. Dalam struktur birokrasi VOC yang bertugas sebagai penasehat adalah….. A. Gubernur Jendral B. Asisten Residen C. Gubernur Daerah D. Pemerintah Tradisional E. Raad van Indie 6. Mulai tahun 1808 Deandels mulai berkuasa di Indonesia menggantikan Gubernur Jendral Weise. Salah satu tugas Deandels di Indonesia adalah … A. Melaksanakan politik benteng steelsel B. Mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris
UKK Sejarah XI IPS 2011/2012 Page 2

C. Membuat jalan Anyer – Panarukan D. Mengekspoitasi kekayaan alam E. Mensejahterakan rakaat Indonesia 7. Kapitulasi tuntang menandai dimulainya pemerintahan Inggris di Indonesia. Salah satu isinya yang terkait langsung dengan kegagalan tugas Deandels di Indonesia adalah… A. Tentara Belanda jadi tawanan Inggris B. Hutang Belanda bukan tanggungan Inggris C. Pegawai Belanda mendapat jabatan bila mau kerja sama D. Jawa diserahkan Inggris E. Semua hutang Inggris ditanggung oleh Belanda 8. Salah satu kebijakan Raffles di bidang ekonomi adalah … A. Membagi Pulau Jawa menjadi 16 Karesidenan B. Menghapus kerja rodi C. Menghapus perbudakan D. Menciptakan buku History of Java E. Menciptakan sistem sewa tanah 9. Tahun 1916 kekuasaan Raffles berakhir di Indonesia dan digantikan Belanda. Penyerahan kekuasaan dari Inggris ke Belanda berdasarkan…. A. Konggres Wina B. Konvensi London C. Konvensi New Delhi D. Kapitulasi Tuntang E. Perjanjian Turdesilas 10. Culture Stelsel dilakukan oleh Van Den Bosch untuk meningkatkan pendapatan Belanda di Indonesia. Salah satu aturan dalam Culture Stelsel adalah … A. Paksaan perjanjian penyediaan tanah B. Tanah yang digunakan untuk tanam paksa melebihi 1\5 C. Tanam paksa tidak melebihi waktu tanam padi D. Tanam paksa melebihi waktu tanam padiI E. Buruh dipekerjakan sebagai tenaga paksa 11. Pada akhirnya politk etis mengalami kegagalan, salah satu sebabnya adalah … A. Kurangnya tenaga ahli ekonomi B. Bahasa komunikasi dalam pendidikan menggunakan bahasa Belanda C. Kalahnya kaum liberal dalam pemilu di Belanda D. Pegawai negeri pribumi hanya dijadikan alat E. Pemerintahan tradisional tidak diakui lagi 12. Sebab ekonomis munculnya perlawanan rakyat Maluku di bawah pimpinan Patimura adalah …. A. Adanya pemecatan guru B. Adanya kekecewaan kaum bangsawan karena hak-haknya dikurangi C. Adnya kekecewaan petani akibat tanam paksa D. Adanya tindakan pemerintah Belanda yang memperberat kehidupan rakyat E. Adanya kebencian rakyat Maluku akibat system edukasi yang tidak adil 13. Salah satu periode yang terjadi pada masa perang Padri adalah periode 1803 – 1838 Masa ini bercorak … A. Patrotisme B. Nasionalisme C. Radikalisme D. Moderat E. Keagamaan
UKK Sejarah XI IPS 2011/2012 Page 3

14. “Penduduk dibebaskan dari pembayaran pajak dan kerja rodi” pernyataan ini merupakan salah satu isi dari….. A. Plakat Panjang B. Plakat Pendek C. Plakat Sedang D. Perjanjian Bongaya E. Perjanjian Giyanti 15. Perang Diponegoro terjadi tahun 1825 – 1830, sebab khususnya adalah …. A. Pembuatan jalan oleh Belanda yang melewati makam leluhur Diponegoro B. Kebencian kerabat istana akibat campur tangan Belanda C. Kebencian kaum petani akibat tekanan pajak D. Kekecewaan kaum bangsawan akibat hak-haknya dikurangi E. Penderitaan rakyat akibat kerja Rodi 16. Untuk dapat meredakan perlawanan Diponegoro, Belanda menggunakan banyak siasat. Siasat Belanda yang dapat meredam perlawanan Diponegoro adalah… A. Benteng stelsel B. Bujukan C. Tipu muslihat D. Pemberian hadiah E. Devide et impera 17. Tokoh perlawanan dari Aceh yang sempat tunduk pada Belanda dan memimpin pasukan Belanda namun kemudian berbalik melawan Belanda bekerja sama dengan Panglima Polim adalah…. A. Teungku Cik Ditiro B. Cut Banta C. Cut Nya Dien D. Muhammada Daud Syah E. Teuku Umar 18. “Mengusir penjajah dan mendapatkan kemerdekaan” merupakan tujuan dari nasionalisme Asia-Afrika dilihat dari aspek … A. Politik B. Ekonomi C. Social D. Budaya E. Pertahanan 19. Politik isolasi yang diterapkan Jepang pada masa Shogun akhirnya melemah juga setelah ditandatanganinya perjanjian … A. Nanking B. Simonoseki C. Kanagawa D. Daimyo E. Samurai 20. Paerhatkan pernyataan di bawah ini : 1. Akan dibentuk parlemen 2. Seluruh bangsa harus bersatu untuk mencapai kesejahteraan 3. Penguasaan teknologi setinggi-tingginya 4. Semua jabatan terbuka untuk siapa saja 5. Adat istiadt yang kolot yang menghalangi kemajuan dihapuskan

UKK Sejarah XI IPS 2011/2012

Page 4

Yang bukan merupakan isi dari Charter Outh adalah nomor …. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 21. Gerakan nasionalisme India tidak hanya di bidang politik tapi juga di bidang keagamaan, salah satunya yang dipimpin oleh Swami Vivekananda yaitu gerakan…. A. Brahma Samad B. Santineketan C. Liga Muslim D. Rama Krisna E. Hartal 22. Nasionalisme Indonesia tidak hanya muncul dari faktor intern tapi juga dari faktor ekstern, yaitu…. A. Kekalahan Belanda atas Jepang B. Kemenangan islam dalam perang salib C. Kekalahan Jepang dalam perang Asia Timur Raya D. Munculnya kaum cendekiawan E. Kemenangan Jepang atas Rusia pada 1905 23. Dalam perkembangannya SI terpecah menjadi dua yaitu SI Putih dan SI Merah, penyebabnya adalah …. A. Sifat SI yang demokratis dan berani terhadap kapitalisme B. Anggota SI hanya mementingkan golonganya C. Tidak adanya tokoh yang sanggup memimpin SI D. Munculnya golongan muslim radikal ditubuh SI E. Adanya perlawanan dari golongan keturunan China 24. PNI didirikan di Bandung th. 1927, asas atau strategi perjuangan yang dipakai adalah … A. Religious B. Nasionalis C. Komunis D. Kooperatif E. Nonkooperatif 25. Terbentuknya PPPKI merupakan fusi dari berbagai organisasi yang ada waktu itu. Di bawah ini organisasi yang bukan termasuk anggota PPPKI adalah… . A. PNI B. IP C. BU D. SI E. Indonesische Studie Club 26. Sutardjo Kartohadikusumo memberanikan diri mengeluarkan Petisi Sutarjo dengan dasar… A. UUD 1945 pasal 30 B. UUD Negeri Belanda pasal 5 C. UUD 1945 pasal 1 D. UUD Negeri Belanda pasal 5 E. UUD Negeri Belanda pasal 1

UKK Sejarah XI IPS 2011/2012

Page 5

27. Setelah konggresnya yang pertama 1939, GAPI mengeluarkan tuntutan kepada pemerintah Hindia Belanda yang berisi …. A. Indonesia Berparlemen B. Indonesia Menggugat C. Indonesia Merdeka D. Pembebasan para tokoh nasionalis E. Diadakannya Konggres Rakyat 28. Untuk menghentikan invasi Jepang ke Negara-negara Asia, pihak sekutu membentuk commando gabungan yang disebut…. A. UNCI B. KTN C. ABDACOM D. UNICEF E. UNHCR 29. Setelah ditandatanganinya perundingan Kalijati 8 Maret 1942 Jepang resmi menguasi Indonesia dan menggunakan pemerintahan militer di Indonesia, salah satunya adalah tentara ke XXV yang menguasai… A. Jawa dan Madura B. Jawa dan Sumatra C. Sumatra D. Kalimnatan E. Kamlimantan dan Sumatra 30. “Pengorbanan Diri, Mempertebal Persaudaraan dan Melaksanakan sesuatu dengan Bhakti” merupakan dasar dari…. A. Grakan 3 A B. Putera C. Cuo Sangi In D. Jawa Hokokai E. Seinendan 31. Pada saat pendudukan Jepang peran pemuda condong pada gerakan bawah tanah melalui organisasi pemuda, salah satunya adalah… A. BPUPKI B. PPKI C. PPPKI D. Jong Java E. BAPEPPI 32. Dalam bidang ekonomi salah satu tahap yang dilakukan Jepang adalah menguasai seluruh kekayaan alam, tahap ini disebut … A. Tahap penugasan B. Tahap penguasaan C. Tahap penyusunan struktur ekonomi wilayah D. Tahap infiltrasi E. Tahap koordinasi 33. Salah satu depatemen yang dibentuk Jepang adalah Shihobu yaitu… A. Depatemen Kehakiman B. Departemen Urusan Umum C. Departemen Lalu Lintas D. Departemen Ekonomi E. Departemen Propaganda

UKK Sejarah XI IPS 2011/2012

Page 6

34. Dari segi militer, Jepang mengangkat pemuda Indonesia antara umtur 26-35 tahun dengan tugas mengatur lalulintas dan pengamanan desa yang tergabung dalam wadah semimiliter yang disebut… A. Seinendan B. Fujinkai C. Jibakutai D. Heiho E. Keibodan 35. Di bidang sastra pada zaman Jepang berkembang dengan baik salah satunya karya sastra karangan Karim Halim yang berjudul …. A. Cinta Tanah Air B. Angin Fuji C. Api dan Cinta D. Topan di atas Asia E. Palawija 36. Yang menjadi sebab khusus dari revolusi Perancis adalah… A. Adnya kepincangan dalam masyarakat B. Adanya pengaruh perang kemerdekaan Amerika C. Adanya krisis keuangan D. Pemerintahan yang absolute E. Adanya pengaruh rasionalisme 37. Hubungan antara peristiwa The Boston Tea Party dengan revolusi Amerika, bahwa The Boston Tea Party menjadi…. Revolusi Ameriak. A. Sebab khusus B. Sebab umum C. Penghalang D. Penyelamat E. Penunjang 38. Di bawah ini yang bukan termasuk sebab timbulnya revolusi Rusia di bidng sosialekonomi adalah… A. Adanya perbedaan kehidupan antara Tsar dan rakyat B. Tsar hidup mewah sedang rakyat hidup menderita C. Pengharggan tuang tanah pada petani rendah D. Kaum pengusaha dan intelektual tidak puas dengan pemerintahan Tsar Nocolas E. Duma (DPR) tidak menampakan dasar-dasar demokratis 39. Yang dimaksud dengan revolusi industry adalah… A. Perubahan secara cepat dibidang industri logam B. Perubahan secara lambat disemua sektor industri C. Perubahan cara berproduksi dari tenaga manusia ke tenaga mesin D. Perubahan secara radikal pada sector industri E. Perubahan besar dalam kehidupan ekonomi Inggris 40. Tahap dalam industri dimana berkembang tahap kerajinan rumah (home industry) merupakan bagian dari… A. Domestic System B. Manufacture C. Factory System D. Elementary System E. Geometrycal System

UKK Sejarah XI IPS 2011/2012

Page 7

II.

Essay

41. Apa yang dimaksud dengan : Verplichte Laverantie, Contingenten, dan Estirpasi ! 42. Jelaskan 4 upaya yang dilakukan Belanda dalam meredakan perlawanan Pangeran Diponegoro ? 43. Sebut dan jelaskan ajaran-ajaran dari Mahatma Gandi ! 44. Deskripsikan dengan singkat penyebab terjadinya perpecahan di tubuh SI menjadi SI Merah dan SI Putih ! 45. Sebutkan 6 depatemen (Bu) yang dibentuk pada masa pendudukan Jepang di Indonesia, beserta ketuanya masing-masing !

UKK Sejarah XI IPS 2011/2012

Page 8

Kunci Jawaban dan Norma Penilaian UKK Mapel Sejarah Kelas XI IPS Tahun Pelajaran 2011/2012 I. Pilihan Ganda No Jawaban 1 C 2 A 3 D 4 E 5 E 6 B 7 D 8 E 9 B 10 C

No 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Jawaban C D A A A B E A C C

No 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Jawaban D E A B B E A C C D

No 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Jawaban E B A E E C A C C A

I. ESSAY 41. Yang dimaksud dengan : a. Verplichte laverantie : penyerahan wajib hasil bumi b. Contingenten : kewajiban membayar pajak c. Ekstirpasi : penebangan tanaman rempah-rampah 42. Upaya Belanda meredakan perlawanan P. Diponegoro : a. Benteng steelsel b. Siasat bujukan c. Siasat pemberian hadiah d. Tipu muslihat 43. Aajaran-ajaran Mahatma Ghandi : a. Ahimsa b. Hartal c. Satyagraha d. Swadesi 44. Perpecahan ditubuh SI terjadi karena masuknya tokoh-tokoh komunis seperti Semaun, Darsono dan Tan Malaka. 45. Depateman yang dibentuk pada masa pendudukan Jepang : a. Somubu ( Soekarno) b. Naimubu-Bunkyoku (Mr. Suwandi) c. Shihobu (Soepomo) d. Kotsubu (Mokhtar bin Prabu Mangunegoro e. Sendenbu (M. Yamin) f. Sangyobu (Prawoto Sumodilogo)

Norma Penilaan 1. Pilihan Ganda 40 x 1 = 40 2. Essay 5 x 12 = 60 3. Nilai Maksimal = 100

UKK Sejarah XI IPS 2011/2012

Page 9

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->