Anda di halaman 1dari 32

PEMBAHASAN

SOAL UN 2011
MATEMATIKA IPA (PAKET 12)
Pembahas:
Sigit Tri Guntoro
Marfuah

Reviewer:
Jakim Wiyoto
Rohmitawati




2

1. Bentuk sederhana dari

.
A.


B.


C.


D.


E.


Alternatif penyelesaian:
Dengan merasionalkan penyebut diperoleh:

( )


Jawaban: E

2. Grafik

memotong sumbu X di dua titik. Batas-batas nilai yang


memenuhi adalah.
A. atau


B.

atau
C. atau
D.


E.
Alternatif penyelesaian:
Untuk menghasilkan perpotongan dua titik pada sumbu X maka diskriminan D dari y memenuhi
D>0.

atau
Secara ilustrasi:

Jadi batas-batas nilai yang memenuhi adalah

atau
Jawaban: B

3. Diketahui titik A(5, 1, 3), B(2, -1, -1), C(4, 2, -4). Besar sudut ABC adalah.
A.
B.


C.


D.


E. 0
Alternatif penyelesaian:







A(5, 1, 3)
C(4, 2, -4)
B(2, -1, -1)


4

Dengan mengingat dot product

|||

| maka diperoleh


| ||





Jadi


Jawaban: B

4. Diketahui vektor

dan vektor

. Proyeksi vektor orthogonal


vektor pada vektor adalah.
A.


B.


C.


D.


E.


Alternatif penyelesaian:
Misalkan proyeksi vektor orthogonal (tegak lurus) vektor pada vektor

adalah vektor vektor







maka


Sesuai dengan soal diperoleh



(


Jawaban: B



5

5. Diketahui dan

, maka .
A.


B.


C.


D.


E.


Alternatif penyelesaian:
(


)
(


)

untuk
Jawaban: D


6. Akar-akar persamaan kuadrat

adalah dan . Jika =2 dan , positif,


maka nilai m adalah.
A. -12
B. -6
C. 6
D. 8
E. 12
Alternatif penyelesaian:
Perhatikan bahwa:

dan

.
Sesuai dengan persamaan kuadratnya maka

dan

. Karena maka diperoleh


6

atau ditulis . Selain itu diperoleh

. Penyelesaian dari

adalah atau . Karena positif maka


dipilih . Dari sini diperoleh
Jawaban: E

7. Diketahui persamaan matriks
(


) (


) (


)
Nilai .
A.


B.


C.


D.


E.


Alternatif penyelesaian:
Perhatikan hasil perkalian matriks
(


) (


) (


)
(


) (


)
Dari sini didapatkan


Jadi


Jawaban: E

7

8. Pada suatu hari Pak Ahmad, Pak Badrun, dan Pak Yadi panen jeruk. Hasil kebun Pak Yadi lebih
sedikit 15 kg dari hasil kebun Pak Ahmad dan lebih banyak 15 kg dari hasil kebun Pak Badrun.
Jika jumlah hasil panen ketiga kebun itu 225 kg, maka hasil panen Pak Ahmad adalah.
A. 90 kg
B. 80 kg
C. 75 kg
D. 70 kg
E. 60 kg
Alternatif penyelesaian:
Misalkan
jumlah hasil panen Pak Ahmad = kg,
jumlah hasil kebun Pak Badrun = kg
jumlah hasil kebun Pak Yadi = kg
Dari data diperoleh





Jadi hasil panen Pak Ahmad 90 kg

Jawaban: A

9. Seorang anak diharuskan minum dua jenis tablet setiap hari. Tablet jenis I mengandung 5 unit
vitamin A dan 3 unit vitamin B. Tablet jenis II mengandung 10 unit vitamin A dan 1 unit vitamin
B. Dalam 1 hari anak tersebut memerlukan 25 unit vitamin A dan 5 unit vitamin B. Jika harga
tablet 1 Rp. 4000,00 per biji dan tablet II Rp. 8.000,00 per biji, pengeluaran minuman untuk
pembelian tablet per hari adalah.
A. Rp12.000,00
B. Rp14.000,00
C. Rp16.000,00
D. Rp18.000,00
8

E. Rp20.000,00
Alternatif penyelesaian:
Misal
Banyaknya tablet Jenis I yang diperlukan tiap hari : tablet
Banyaknya tablet Jenis I yang diperlukan tiap hari : tablet

Satu Tablet
Jenis I
Satu Tablet
Jenis II
Keperluan
tiap hari
Kandungan Vitamin A
Kandungan Vitamin B
5
3
10
1
25
5
Harga 4000 8000
Dari sini didapatkan model matematik:




Dengan meminimumkan

Daerah penyelesaian dari masalah di atas terlihat pada daerah yang diarsir


Dengan menguji titik-titik sudut daerah penyelesaian diperoleh
Titik F(x,y)=4000x + 8000y
A(5,0) 20000
9

B(1,2)
C(0,5)
20000
40000
Jadi ada 2 titik yang menyebabkan nilai minimum pada F yaitu A(5,0) dan B(1,2) yang
menghasilkan nilai minimum 20000

Jawaban: E
10. Nilai

.
A. 0
B. 4
C. 8
D. 12
E. 16
Alternatif penyelesaian:

( )

Jawaban: B


11. Nilai



.
A.


B.


C.


D.


E. 1



10

Alternatif penyelesaian:


Jawaban: D

12. Akar-akar persamaan

adalah dan . Persamaan kuadrat baru yang akar-


akarnya dan adalah.
A.


B.


C.


D.


E.


Alternatif penyelesaian:
Ingat kembali bahwa jika dan akar-akar persamaan kuadrat

maka
berlaku

dan

. Dari persamaan kuadrat

diperoleh

Persamaan Kuadrat Lama


Persamaan Kuadrat Baru



11

Persamaan dapat dibentuk dengan cara :

.
Sesuai hasil sebelumnya didapatkan


Jawaban: A

13. Persamaan garis singgung lingkaran

di titik adalah.
A.
B.
C.
D.
E.
Alternatif penyelesaian:
Ingat kembali bahwa persamaan garis singgung lingkaran

di titik

adalah

Dengan demikian persamaan


garis singgung lingkaran

di titik adalah:




Jawaban: D

14. Diketahui premis-premis
(1) Jika hari hujan, maka ibu memakai payung
(2) Ibu tidak memakai payung
Penarikan kesimpulan yang sah dari premis-premis tersebut adalah.
A. Hari tidak hujan
B. Hari hujan
C. Ibu memakai payung
D. Hari hujan dan Ibu memakai payung
E. Hari tidak hujan dan Ibu memakai payung
12


Alternatif penyelesaian:
Misalkan,
p : hari hujan
q : Ibu memakai payung
Sesuai dengan premisnya diperoleh
p q
~q
~p (hari tidak hujan)

Jawaban: A


15. Diketahui suku banyak

. Jika dibagi sisa 11,


dibagi sisa -1, maka nilai .
A. 13
B. 10
C. 8
D. 7
E. 6
Alternatif penyelesaian:
dibagi sisa 11. Berarti , yang menghasilkan
dibagi sisa -1. Berarti , yang menghasilkan

Dari sini diperoleh











13


Jadi
Jawaban: C
16. Diketahui dan adalah faktor-faktor suku banyak

.
Jika akar-akar persamaan suku bannyak tersebut adalah

, dan

, untuk


maka nilai

.
A. 8
B. 6
C. 3
D. 2
E. 4
Alternatif penyelesaian:


Untuk berlaku:



Untuk berlaku:









Untuk menentukan faktor yang lain dari

digunakan cara:

|



|




Faktor yang lain adalah , sehingga nilai dari



Jawaban: B
14


17. Nilai yang memenuhi persamaan 1 log ) 3 log(
2
1
2
2
1
= x x adalah.
A. atau
B. atau
C. atau
D. saja
E. saja
Alternatif penyelesaian:
Prasyarat yang harus dipenuhi adalah:
(1)

. Sementara itu

( )( ) . Sehingga didapatkan
prasyarat atau
(2) 0 > x
Kombinasi (1) dan (2) diperoleh prasyarat (*)
Dengan memperhatikan prasyarat di atas selanjutnya diselesaikan

.
Dari sini diperoleh penyelesaian
atau .
Mengingat (*) maka didapat penyelesaian
Jawaban: E
18. Persamaan bayangan garis karena refleksi terhadap garis , dilanjutkan
refleksi terhadap adalah.
A.
B.
C.
D.
E.
Alternatif penyelesaian:
Matriks transformasi untuk refleksi adalah sebagai berikut:
15

(


)

(


)
(

) (


) (


) (


)
(

) (


) (


)
(

) (


)
Dari sini diperoleh:


Jadi hasil transformasinya adalah
Jawaban: B
19. Bentuk sederhana dari

.
A.


B.


C.


D.


E.


Alternatif penyelesaian:
Perhatikan bahwa


Jawaban: E


16

20. Hasil dari

.
A.


B.


C.


D.


E.


Alternatif penyelesaian:
Misalkan:
, maka


Sehingga


Jawaban B
21. Hasil
2
2 3
3 9 1
x
dx
x x
+
=
+
}


A.
2
2 3 9 1 x x C + +
B.
2
1
3 9 1
3
x x C + +
C.
2
2
3 9 1
3
x x C + +
D.
2
1
3 9 1
2
x x C + +
E.
2
3
3 9 1
2
x x C + +

17

Alternatif penyelesaian:
Misalkan
2
3 9 1 x x t + = , maka berlaku:
( ) (6 9) 3 2 3 x dx dt x dx dt + = + =
( )
1
2 3
3
x dx dt + =

Apabila nilai t disubstitusikan pada soal, diperoleh:

2
2 3
3 9 1
x
dx
x x
+
=
+
}
1 1
2 2
2
1
1 1 2
3
2 3 9 1
3 3 3
dt t dt t C x x C
t

= = + = + +
} }



Jawab: C

22. Nilai
cos140 cos100
sin140 sin100



Alternatif penyelesaian:
Menggunakan rumus trigonometri diperoleh:
140 100 140 100
2.sin .sin
2 2 cos140 cos100
sin140 sin100 140 100 140 100
2.cos .sin
2 2
| | | | +

| |

\ . \ .
=
| | | | +
| |
\ . \ .


= tan 120
=
3



Jawaban: E

2.sin120 .sin 20
2.cos120 .sin 20

=
(1,0)
8
-3
log( )
a
y x =
x
y
18

23. Perhatikan gambar!
Persamaan grafik fungsi inversnya adalah
A. 3
x
y =
B.
1
3
x
y =
C.
1
3
x
y =
D.
1
2
x
y =
E. 2
x
y =


Alternatif penyelesaian:
Dari grafik dapat dilihat bahwa:
log1 0
a
= dan log8 3
a
=
dipenuhi untukBerlaku a =
1
2

Sehingga, apabila f(x)= log
a
x , maka fungsi invers
1
f

dapat diperoleh dengan cara:
1
log
2
y
a y
y x x a
| |
= =
|
\ .

1
1
( )
2
x
f x

| |
=
|
\ .

Jawaban: D

24. Modus data pada tabel berikut adalah ...
Ukuran f
1 5 3
6 10 17
11 15 18
16 20 22
21 25 25
26 30 21
19


A.
3
20, 5 .5
4
+
B.
3
20, 5 .5
25
+
C.
3
20, 5 .5
7
+
D.
3
20, 5 .5
4

E.
3
20, 5 .5
7


Pembahasan:
Modus =
.
a
a b
f
Tb I
f f
+
+
dengan:
Tb = tepi bawah kelas dengan frekuensi terbesar ( f=25) , yakni 20,5
f
a
= frekuensi kelas modus dikurangi frekuensi kelas sebelumnya, yakni 2522 = 3
f
b
= frekuensi kelas modus dikurangi frekuensi kelas sesudahnya, yakni 25 21 = 4
I = interval kelas = 5
Jadi:
Modus =
3
20, 5 .5
7
+
Jawaban: C
25. Seorang siswa diwajibkan mengerjakan 8 dari 10 soal, tetapi nomor 1 sampai dengan 4 wajib
dikerjakan. Banyaknya pilihan yang harus diambil siswa tersebut ada ...
A. 10
B. 15
C. 20
D. 25
E. 30
Alternatif penyelesaian:
Karena soal nomor 1 sampai dengan 4 wajib dikerjakan, maka tersisa 6 soal lain untuk dipilih sebanyak 4
soal.
31 25 4
20

Kejadian ini merupakan kejadian kombinasi, karena urutan tidak diperhatikan. Apabila soal yang dipilih
adalah {soal 5, soal 6, soal 7, soal 8} maka dianggap sama dengan memilih { soal 6,soal 5, soal 7, soal 8}.
n adalah banyak soal = 6
r adalah banyak soal yang harus dipilih = 4
!
( )! !
n r
n
C
n r r
=


6 4
6!
15
2!4!
C = =
Jawaban: B

26. Dari dalam kantong yang berisi 8 kelereng merah dan 10 kelereng putih akan diambil 2 kelereng
sekaligus secara acak. Peluang yang terambil 2 kelereng putih adalah
A.
20
153

B.
28
153

C.
45
153

D.
56
153

E.
90
153

Alternatif penyelesaian:
Misal:
A= kejadian terambil 2 kelereng putih
S=ruang sampel, yaitu kejadian terambilnya 2 kelereng dari 18 kelereng

Maka peluang terambil 2 kelereng putih adalah
( )
( )
( )
n A
P A
n S
=
dengan n(A) kombinasi terambilnya 2 kelereng putih dari 10 kelereng putih
Jadi:
21

10 2
18 2
10!
45
8!2!
( )
18!
153
16!2!
C
P A
C
= = =
Jawaban: C

27. Diketahui ( )
3
A B
t
+ = dan
1
sin .sin
4
A B = . Nilai cos( ) ... A B =
A. 1
B.
1
2

C.
1
2

D.
3
4

E. 1
Alternatif penyelesaian:
Dengan menggunakan rumus trigonometri untuk jumlahan dan selisih sudut, berlaku:
cos( ) cos cos sin sin A B A B A B + =
1
cos cos cos
3 4
A B
t
=
1 1
cos cos
2 4
A B =
Diperoleh:
3
cos cos
4
A B =
Dari sini maka,
cos( ) cos cos sin sin A B A B A B = +
3 1
1
4 4
= + =
Jawaban: E

28. Diketahui matriks
3 2
0 5
A
| |
=
|
\ .
dan
3 1
17 0
B
| |
=
|

\ .

Jika A
T
= transpose matriks A dan AX=B+A
T
, maka determinan matriks X =
22

A. 5
B. 1
C. 1
D. 5
E. 8
Alternatif penyelesaian:
3 2
0 5
A
| |
=
|
\ .
maka
3 0
2 5
T
A
| |
=
|
\ .
dan
1
5 2
1
0 3 15
A

| |
=
|
\ .

0 1
15 5
T
B A
| |
+ =
|

\ .

Ditentukan matriks X yang memenuhi persamaan: AX=B+A
T
Maka :
A
-1
A X = A
-1
(B+A
T
) X = A
-1
(B+A
T
)
5 2 0 1
1
0 3 15 5 15
X
| || |
=
| |

\ .\ .
=
30 15 2 1
1
45 15 3 1 15
| | | |
=
| |

\ . \ .

Diperoleh det(X) = 2.1 (-3)(-1) = -1

Jawaban: B

29. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke AG
adalah ...
A. 4 6 cm
B. 4 5 cm
C. 4 3 cm
D. 4 2 cm
E. 4 cm

Alternatif penyelesaian:
Jarak titik M ke AG merupakan panjang garis yang melalui titik M dan
tegak lurus garis AG, misal garis MTt.
C
D
E
H
F
G
A
B
M
Tt
23

Perhatikan bidang AMG.
AMG merupakan segitiga sama kaki.





Panjang AM = MG =
2 2 2 2
8 4 4 5 EM EA + = + =
Panjang AG = panjang diagonal ruang = 8 3
Diperoleh:
MT =
2 2 2 2
1
(4 5) (4 3) 4 2
2
AM AG = = cm
Jawaban : D

30. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. Kosinus sudut antara garis GC dan bidang BDG
adalah:
A.
1
6
3

B.
1
3
2

C.
1
2
2

D.
1
3
3

E.
1
2
3

Alternatif penyelesaian:
Kosinus sudut antara garis GC dan bidang BDG adalah nilai kosinus
sudut MGC.
cos
GC
MGC
MG
=
A
M
G
Tt
8 cm
C
D
E
H
F
G
A
B
M
t
10 cm
24


2 2
GC
GC MC
=
+


2
2
10
1
10 10 2
2
=
| |
+
|
\ .
10 1
6
3 5 6
= =

Jawaban: A

31. Suatu perusahaan menghasilkan x produk dengan biaya sebesar
2
(9000 1000 10 ) x x + + rupiah. Jika
semua ahasil produk perusahaan tersebut habis dijual dengan harga Rp 5000,00 untuk satu
produknya, maka laba maksimum yang dapat diperoleh perusahaan tersebut adalah ...
A. Rp 149.000,00
B. Rp 249.000,00
C. Rp 391.000,00
D. Rp 609.000,00
E. Rp 757.000,00
Alternatif penyelesaian:
Diketahui biaya produksi =
2
(9000 1000 10 ) x x + + rupiah dan harga per produk = Rp 5000,00
Karena laba = pendapatan biaya produksi, maka:
Laba = F(x) =
2
5000 (9000 1000 10 ) x x x + +
2
10 4000 9000 x x = +
Laba maksimum diperoleh pada nilai x untuk F(x) = 0.
'( ) 0 20 4000 0 200 F x x x = + = =
Untuk x = 200, diperoleh :
Laba = F(x) =
2
10.(200) 4000(200) 9000 = + = Rp 391.000,00
Jawaban: C
32. Luas daerah yang dibatasi kurva
2
4 y x = , 2 y x = + , dan 0 2 x s s adalah
A.
8
3
satuan luas
B.
10
3
satuan luas
25

C.
14
3
satuan luas
D.
16
3
satuan luas
E.
26
3
satuan luas
Alternatif penyelesaian:


L = ( )
2
1 2
0
( ) ( ) f x f x dx
}


( )
2
2
0
(4 ) ( 2) x x dx = +
}
( )
2
2
0
2 x x dx = + +
}


2
3 2
0
1 1
2
3 2
x x x
(
= + +
(



8
2 4 0
3
| |
= + +
|
\ .
=
10
3

Jawaban: B
33. Suku ke-4 dan ke-9 suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah 110 dan 150. Suku ke-30 barisan
aritmetika tersebut adalah ...
A. 308
B. 318
C. 326
D. 344
E. 354
Alternatif penyelesaian:
26

U
n
adalah suku ke-n suatu barisan aritmetika, a adalah suku pertama dan b adalah beda.
9
150 8 150 U a b = + = ......
1)
4
110 3 110 U a b = + = .......
2)

Dengan menggunakan metode eliminasi antara persamaan 1) dan 2) diperoleh:
a = 86 dan b = 8.
Sehingga:

30
29 86 (29)(8) 318 U a b = + = + =
Jawaban: B

34. Seorang penjual daging pada bulan Januari dapat menjual 120 kg, bulan Februari 130 kg, Maret dan
seterusnya selama 10 bulan selalu bertambah 10 kg dari bulan sebelumnya. Jumlah daging yang
terjual selama 10 bulan ada ....
A. 1.050 kg
B. 1.200 kg
C. 1.350 kg
D. 1.650 kg
E. 1.750 kg
Alternatif penyelesaian:
S
n
adalah jumlahan suku ke-n suatu barisan aritmetika, a adalah suku pertama dan b adalah beda.
Dari soal: a=120 dan b=10. Berlaku:
( ) ( )
2 1
2
n
n
S a n b = +
( )
10
10
2.120 9.10 1650
2
S = + = kg
Jawaban: D
35. Hasil
4
2
2
( 6 8) ... x x dx + =
}

A.
38
3

B.
26
3

27

C.
20
3

D.
16
3

E.
4
3

Alternatif penyelesaian:
4
4
2 3 2
2
2
1
( 6 8) 3 8
3
x x dx x x x( + = +
}

3 2 3 2
1 1
(4) 3.4 8.4 ( (2) 3.2 8.2)
3 3
= + + =
4
3

Jawaban: E

36. ( )
0
sin3 cos ... x x dx
t
+ =
}

A.
10
3

B.
8
3

C.
4
3

D.
2
3

E.
4
3

Penyelesaian
( )
0
sin3 cos x x dx
t
+ =
}

0
1
cos3 sin
3
x x
t
(
= +
(

1 1
cos3 sin cos0 sin0
3 3
t t
| | | |
= + +
| |
\ . \ .
=
1 1
3 3
+ =
2
3

Jawaban: D

28

37. Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi oleh kurva
2
y x = , garis 2 y x = di
kuadran I diputar 360

terhadap sumbu x adalah ...
A.
20
15
t satuan volume
B.
30
15
t satuan volume
C.
54
15
t satuan volume
D.
64
15
t satuan volume
E.
144
15
t satuan volume

Alternatif penyelesaian:


Untuk menentukan volume benda putar antara dua kurva, ditentukan terlebih dahulu titik potong dua
kurva.
Titik potong antara
2
1
y x = dan
2
2 y x = diperoleh untuk:
1 2
y y =
( )
2
2 2 0 x x x x = = x = 0 dan x=2
Sehingga:
( )
2
2
2
1 2
0
( ) V y y dx t
| |
=
|
\ .
}

2
2 4
0
4x x dx t
| |
=
|
\ .
}


2
3 5
0
4 1
3 5
x x t
| |
=
|
\ .
4 1
(8) (32) 0
3 5
t
| |
=
|
\ .
64
15
t = satuan volume

29

Jawaban: D

38. Dalam suatu lingkaran yang berjari-jari 8 cm dibuat segi-8 beraturan. Panjang sisi segi-8 tersebut
adalah ...
A. 128 64 3 cm
B. 128 64 2 cm
C. 128 16 2 cm
D. 128 16 2 + cm
E. 128 16 3 + cm
Alternatif penyelesaian:
Perhatikan segitiga BIJ pada gambar di samping.
2 2 2
2. . .cos45 BJ BI IJ BI IJ = +

2 2
1
8 8 2.8.8. 2
2
= +
128 64 2 BJ = cm
Jawaban: B
39. Diketahui prisma segitiga tegak ABC.DEF . Panjang AB = 4 cm, BC = 6 cm, AC = 2 7 cm, dan CF = 8
cm. Volume prisma tersebut adalah
A. 96 3 cm
3

B. 96 2 cm
3

C. 96cm
3

D. 48 3 cm
3

E. 48 2 cm
3


Alternatif penyelesaian:
Volume Prisma= Luas alas tinggi
Luas alas prisma = luas segitiga ABC


A
B
C
D
E
F
4
6
2 7
8
4
6
2 7

A
B
C
30



31

Menggunakan rumus cosinus sudut pada segitiga, berlaku:
2 2 2
2. . .cos b a c a c o = +
2 2 2
(2 7) 6 4 2.6.4.coso = +
1
cos 60
2
o o = =
Sehingga diperoleh:
Luas segitiga ABC =
1
. . .sin
2
a c o =
1 1 1
.6.4.sin60 .6.4. 3 6 3
2 2 2
= =
Jadi: Volume Prisma= 6 3 8 = 48 3 cm
3

Jawaban : D
40. Himpunan penyelesaian persamaan cos 2 cos 0, 0 180 x x x + = s s adalah
A. {45

,120

}
B. {45

,120

}
C. {60

,135

}
D. {60

,120

}
E. {60

,180

}
Alternatif penyelesaian:
cos2 cos 0 x x + =
2
2cos 1 cos 0 x x + =
2
2cos cos 1 0 x x + =
2
2cos 2cos cos 1 0 x x x + =
2cos (cos 1) 1(cos 1) 0 x x x + + =
(2cos 1)(cos 1) 0 x x + =
(2cos 1) 0 x = atau (cos 1) 0 x + = , 0 180 x s s
60 x = atau 180 x =
Jawaban: E