Anda di halaman 1dari 6

LAPORAN Praktikum Kerja Bengkel

Pembuatan Tangkai Pemutar Pada Alat Penjepit Ban


Disusun untuk memenuhi tugas mata kuliah Praktikum Kerja Bengkel yang dibina oleh Drs. H. Agus Sholah, M.Pd

Disusun Oleh : Bayu muslimatul Zakhim (100513402077)

UNIVERSITAS NEGERI MALANG FAKULTAS TEKNIK TEKNIK MESIN S1 PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF OKTOBER 2011

PEMBUATAN TANGKAI PEMUTAR PADA ALAT PENJEPIT BAN

A. Tujuan Mahasiswa dapat memperoleh pengetahuan dan pengalaman dalam praktikum kerja bengkel. Dapat menggunakan berbagai peralatan tangan dan mesin dengan baik dan benar sehingga kelak dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari hari. Dapat melakukan kerja dengan baik dan mengikuti prosedur keamanan dan keselamatan kerja. B. Keselamatan Kerja Memakai baju praktik saat berada di dalam bengkel Memakai alat sesuai dengan fungsinya C. Bahan Praktik
Besi neser 15 mm Plat besi (panjang 125 mm, lebar 34 mm)

D. Alat Kikir datar Kikir bulat Kikir segitiga Gergaji besi Gergaji mesin Mesin bor
Mata bor ( 10 mm)

Sney M 12 x 1,75 Tab M 12 x 1,75 Jangka sorong Penggores Penitik Palu Ragum Laporan praktikum kerja bengkel

Mistar Baja Amplas E. Langkah Kerja


Memotong Bahan

(besi neser 15 mm dan plat besi) sesuai dengan spesifikasi yang telah tertera pada gambar. Cara memotong bisa menggunakan gergaji tangan dan gergaji mesin. Untuk ukuran saat memotong dilebihi sedikit dari ukuran aslinya, hal ini bertujuan apabila dalam pemotongan kurang baik maka bahan tersebut masih dapat diratakan dan tak perlu kawatir akan kekurangan ukuran bahan. Untuk meratakan bahan yang telah dipotong bisa menggunakan kikir.
Melakukan Pengeboran

Plat yang telah dipotong, yang akan digunakan sebagai tangkai penerus putaran perlu dilakukan pengeboran. Lubang bor ini diperlukan untuk menghubungkan antara tangkai pemutar dengan poros. Untuk pengeborannya menggunakan mata bor 10 mm untuk lubang yang berhubungan dengan tangkai pemutar dan juga digunakan untuk membuat lubang yang berhubungan dengan poros.

Setelah dilakukan pengeboran pada lubang yang berhubungan dengan

poros, lubang tersebut dikikir sesuai dengan penempatan poros alat penjepit ban yang nantinya akan diperoleh bentuk lubang yang lonjong. Membuat Ulir Dalam dan Luar Untuk lubang pada tangkai penerus putaran yang berdiameter 10 mm, pada lubang tersebut dibuat ulir dalam dengan menggunakan tab dengan ukuran M 12 x 1,75. Dan pada tangkai pemutar pada bagian ujungnya dibuat ulir luar dengan menggunakan sney dengan ukuran M 12 x 1,75. Menghaluskan Permukaan Benda Kerja Sebelum dilakukan pengecatan, terlebih dahulu dilakukan penghalusan pada permukaan benda kerja yang akan dicat. Pekerjaan ini dilakukan dengan menggunakan kertas gosok / amplas. Finishing (pengecatan) Pengecatan dilakukan di dalam ruangan yang terbebas dari debu. Pengecatan dilakukan sebanyak dua kali. Hal ini bertujuan agar didapatkan hasil yang Laporan praktikum kerja bengkel

maksimal. Cat yang pertama merupakan cat dasar. Setelah cat dasar mengering dengan cat kedua. Setelah selesai dikeringkan.

F. LEMBAR KERJA

1. Besi Neser 15 mm

15mm

112 mm
2. Plat Besi (panjang 107 mm, lebar 34 mm, tebal 8 mm)

Keterangan: diameter lingkaran diatas mejadi 14 mm setalah di tab. Dan sebelumnya 12mm

Laporan praktikum kerja bengkel

G. GAMBAR KERJA

Tangkai penerus putaran yang menghubungkan antara batang tangkai pemutar

dengan poros pada alat penjepit ban

Batang tangkai pemutar

Laporan praktikum kerja bengkel

Tangkai Pemutar setelah dilakukan proses pengecatan

Pemutar setelah disambung dengan Tangkai Penerus Putaran batang tangkai

Laporan praktikum kerja bengkel