Anda di halaman 1dari 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs.

Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

AULA 05: DEMONSTRAO DO VALOR DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA.


SUMRIO

ADICIONADO

CONTINUAO... ............................................................................................................................................. 2 DEMONSTRAO DO VALOR ADICIONADO ............................................................................................ 3 CONCEITOS....................................................................................................................................................... 3 OBJETIVO E BENEFCIOS DAS INFORMAES DA DVA........................................................................ 3 MODELO DE DEMONSTRAO DO VALOR ADICIONADO ................................................................... 5 RECEITAS .......................................................................................................................................................... 6 INSUMOS ADQUIRIDOS DE TERCEIROS .................................................................................................... 7 DEPRECIAO, AMORTIZAO E EXAUSTO ........................................................................................ 7 VALOR ADICIONADO RECEBIDO EM TRANSFERNCIA ....................................................................... 7 DISTRIBUIO DA RIQUEZA ........................................................................................................................ 7 DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA ............................................................................................ 10 ALCANCE ........................................................................................................................................................ 10 BENEFCIOS DAS INFORMAES DOS FLUXOS DE CAIXA ................................................................ 11 DEFINIES .................................................................................................................................................... 11 APRESENTAO DE UMA DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA ........................................... 12 ATIVIDADES OPERACIONAIS ..................................................................................................................... 12 ATIVIDADES DE INVESTIMENTO .............................................................................................................. 13 ATIVIDADES DE FINANCIAMENTO .......................................................................................................... 14 JUROS E DIVIDENDOS .................................................................................................................................. 16 TRANSAES QUE NO ENVOLVEM CAIXA OU EQUIVALENTES DE CAIXA ............................... 17 MODELO DE DFC PELOS MTODOS DIRETO E INDIRETO................................................................... 18 RESUMO GERAL SOBRE DFC ..................................................................................................................... 24 QUESTES RESOLVIDAS ............................................................................................................................. 25 QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ................................................................................................ 84 GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ............................................................... 108

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 CONTINUAO... Ol, meus amigos. Como esto?! Prazer rev-los novamente em mais uma aula. Hoje, trataremos da demonstrao do valor adicionado e, tambm, da demonstrao dos fluxos de caixa. As dvidas referentes ao curso podem ser enviadas atravs dos emails: gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br Pedimos que enviem as dvidas aos dois endereos, a fim de que ambos possamos acompanhar as dvidas, crticas, elogios, ou o que for, adequadamente. Vamos aula?! Ento, aos estudos! Um abrao.

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 DEMONSTRAO DO VALOR ADICIONADO CONCEITOS Segundo a Lei das Sociedades por Aes: Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio: I - balano patrimonial; II - demonstrao dos lucros ou prejuzos acumulados; III - demonstrao do resultado do exerccio; e IV - demonstrao das origens e aplicaes de recursos. IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) V se companhia aberta, demonstrao do valor adicionado. (Includo pela Lei n 11.638,de 2007) Note-se, pois, que um primeiro aspecto importante sobre a DVA a obrigatoriedade apenas para as companhias abertas. Grave-se: as companhias fechadas esto dispensadas da elaborao da DVA. A Lei 6.404/76 no estabelece um modelo exato de demonstrao do valor adicionado a ser seguida, apenas explica que: Art. 188. As demonstraes referidas nos incisos IV e V do caput do art. 176 desta Lei indicaro, no mnimo: (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) (...) II demonstrao do valor adicionado: o valor companhia, a sua distribuio entre os elementos gerao dessa riqueza, tais como empregados, governo e outros, bem como a parcela da riqueza dada pela Lei n 11.638,de 2007) da riqueza gerada pela que contriburam para a financiadores, acionistas, no distribuda. (Redao

O Comit de Pronunciamentos Contbeis tratou do tema no CPC 09. OBJETIVO E BENEFCIOS DAS INFORMAES DA DVA. A Demonstrao do Valor Adicionado representa um dos elementos componentes do Balano Social e tem por finalidade evidenciar a riqueza criada pela entidade e sua distribuio, durante determinado perodo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 DVA TEM O ESCOPO DE EVIDENCIAR A RIQUEZA GERADA PELA ENTIDADE, BEM COMO SUA DISTRIBUIO. Com efeito, a DVA presta informaes aos agentes econmicos interessados na empresa, como empregados, clientes, fornecedores, financiadores e governo. Os dados para sua elaborao so extrados a partir da demonstrao do resultado. Mas, o que vem a ser valor adicionado? A definio pode ser encontrada no corpo da Resoluo do CFC, que prope: Valor adicionado representa a riqueza criada pela empresa, de forma geral medida pela diferena entre o valor das vendas e os insumos adquiridos de terceiros. Inclui tambm o valor adicionado recebido em transferncia, ou seja, produzido por terceiros e transferido entidade. Ainda, de acordo com o Pronunciamento, a DVA tem seu fundamento em conceitos macroeconmicos, buscando apresentar, eliminados os valores que representam dupla contagem, a parcela de contribuio que a entidade tem na formao do Produto Interno Bruto (PIB). Essa demonstrao apresenta o quanto a entidade agrega de valor aos insumos adquiridos de terceiros e que so vendidos ou consumidos durante determinado perodo. A riqueza gerada pela empresa pode, simploriamente, ser representada da seguinte forma: RIQUEZA GERADA = VENDAS INSUMOS ADQUIRIDOS DE 3 DEPRECIAO Isto significa dizer que a riqueza corresponde quilo que recebemos pelas vendas, subtrado daquilo que desembolsamos para aquisio de insumos utilizados nesse processo. Mas para que servem as informaes geradas na DVA? Precipuamente para: 1) Analisar a capacidade de gerao de valor e a forma de distribuio das riquezas de cada empresa; 2) Permitir a anlise do desempenho econmico da empresa; 3) Auxiliar no clculo do PIB e de indicadores sociais; 4) Fornecer informaes sobre os benefcios (remuneraes) obtidos por cada um dos fatores de produo (trabalhadores e financiadores acionistas ou credores) e governo; 5) Auxiliar a empresa a informar sua contribuio na formao da riqueza regio, Estado, pas, etc. em que se encontra instalada.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Todos esses conceitos acima servem para que entendamos o que vem a ser a demonstrao do valor adicionado. Contudo, para concursos, o mais salutar , indubitavelmente, conhecer de sua estrutura, o que propomos a seguir. MODELO DE DEMONSTRAO DO VALOR ADICIONADO A lei 6.404/76, no trouxe um modelo de Demonstrao do Valor Adicionado a ser seguido, entrementes, o CPC 09 o fez. Trouxe um modelo bsico, aplicvel s empresas em geral, o que vemos a seguir: DESCRIO 1 - Receitas 1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 1.2) Outras receitas 1.3) Receitas relativas construo de ativos prprios 1.4) Proviso para crditos de liquidao duvidosa Reverso / (Constituio) 2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS) 2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos 2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros 2.3) Perda / Recuperao de valores ativos 2.4) Outras (especificar) 3 - Valor adicionado bruto (1-2) 4 Retenes: exausto Depreciao, lquido amortizao produzido e 20X1 20X0

5 - Valor adicionado entidade (3-4)

pela

6 - Valor adicionado recebido em transferncia 6.1) Resultado de equivalncia patrimonial 6.2) Receitas financeiras 6.3) Outras 7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6) 8 - Distribuio do valor adicionado (*)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 8.1) Pessoal 8.1.1 - Remunerao direta 8.1.2 - Benefcios 8.1.3 - F.G.T.S 8.2) Impostos, taxas e contribuies 8.2.1 - Federais 8.2.2 - Estaduais 8.2.3 Municipais 8.3) Remunerao de capitais de terceiros 8.3.1 - Juros 8.3.2 Aluguis 8.3.3 - Outras 8.4) Remunerao de capitais prprios 8.4.1 - Juros sobre o capital prprio 8.4.2 - Dividendos 8.4.3 - Lucros retidos / Prejuzo do exerccio 8.4.4 - Participao dos no-controladores nos lucros retidos (s p/ consolidao) (*) O total do item 8 deve ser exatamente igual ao item 7. Vamos tratar analiticamente dos itens ento... RECEITAS Venda de mercadorias, produtos e servios (ateno!) inclui os valores dos tributos incidentes sobre essas receitas (por exemplo, ICMS, IPI, PIS e COFINS), ou seja, corresponde ao ingresso bruto ou faturamento bruto, mesmo quando na demonstrao do resultado tais tributos estejam fora do cmputo dessas receitas. Outras receitas da mesma forma que o item anterior, inclui os tributos incidentes sobre essas receitas. Proviso para crditos de liquidao duvidosa Constituio/Reverso - inclui os valores relativos constituio e reverso dessa proviso.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 INSUMOS ADQUIRIDOS DE TERCEIROS Custo dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos inclui os valores das matrias-primas adquiridas junto a terceiros e contidas no custo do produto vendido, das mercadorias e dos servios vendidos adquiridos de terceiros; no inclui gastos com pessoal prprio. Materiais, energia, servios de terceiros e outros inclui valores relativos s despesas originadas da utilizao desses bens, utilidades e servios adquiridos junto a terceiros. Nos valores dos custos dos produtos e mercadorias vendidos, materiais, servios, energia, etc. consumidos, devem ser considerados os tributos includos no momento das compras (por exemplo, ICMS, IPI, PIS e COFINS), recuperveis ou no. Esse procedimento diferente das prticas utilizadas na demonstrao do resultado. Perda e recuperao de valores ativos inclui valores relativos a ajustes por avaliao a valor de mercado de estoques, imobilizados, investimentos, etc. Tambm devem ser includos os valores reconhecidos no resultado do perodo, tanto na constituio quanto na reverso de proviso para perdas por desvalorizao de ativos, conforme aplicao da NBC T 19.10 Reduo ao Valor Recupervel de Ativos (se no perodo o valor lquido for positivo, deve ser somado). DEPRECIAO, AMORTIZAO E EXAUSTO Inclui a despesa ou o custo contabilizados no perodo. VALOR ADICIONADO RECEBIDO EM TRANSFERNCIA Resultado de equivalncia patrimonial o resultado da equivalncia pode representar receita ou despesa; se despesa, deve ser considerado como reduo ou valor negativo. Receitas financeiras inclui todas as receitas financeiras, inclusive as variaes cambiais ativas, independentemente de sua origem. Outras receitas inclui os dividendos relativos a investimentos avaliados ao custo, aluguis, direitos de franquia, etc. DISTRIBUIO DA RIQUEZA A segunda parte da DVA deve apresentar de forma detalhada como a riqueza obtida pela entidade foi distribuda. Os principais componentes dessa distribuio esto apresentados a seguir: Pessoal valores apropriados ao custo e ao resultado do exerccio na forma de:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Remunerao direta representada pelos valores relativos a salrios, 13 salrio, honorrios da administrao (inclusive os pagamentos baseados em aes), frias, comisses, horas extras, participao de empregados nos resultados, etc. Benefcios representados pelos valores relativos a assistncia mdica, alimentao, transporte, planos de aposentadoria, etc. FGTS representado pelos valores depositados em conta vinculada dos empregados. Impostos, taxas e contribuies valores relativos ao imposto de renda, contribuio social sobre o lucro, contribuies ao INSS (includos aqui os valores do Seguro de Acidentes do Trabalho) que sejam nus do empregador, bem como os demais impostos e contribuies a que a empresa esteja sujeita. Para os impostos compensveis, tais como ICMS, IPI, PIS e COFINS, devem ser considerados apenas os valores devidos ou j recolhidos, e representam a diferena entre os impostos e contribuies incidentes sobre as receitas e os respectivos valores incidentes sobre os itens considerados como insumos adquiridos de terceiros. Federais inclui os tributos devidos Unio, inclusive aqueles que so repassados no todo ou em parte aos Estados, Municpios, Autarquias, etc., tais como: IRPJ, CSSL, IPI, CIDE, PIS, COFINS. Inclui tambm a contribuio sindical patronal. Estaduais inclui os tributos devidos aos Estados, inclusive aqueles que so repassados no todo ou em parte aos Municpios, Autarquias, etc., tais como o ICMS e o IPVA. Municipais inclui os tributos devidos aos Municpios, inclusive aqueles que so repassados no todo ou em parte s Autarquias, ou quaisquer outras entidades, tais como o ISS e o IPTU. Remunerao de capitais de terceiros - valores pagos ou creditados aos financiadores externos de capital. Juros inclui as despesas financeiras, inclusive as variaes cambiais passivas, relativas a quaisquer tipos de emprstimos e financiamentos junto a instituies financeiras, empresas do grupo ou outras formas de obteno de recursos. Inclui os valores que tenham sido capitalizados no perodo. Aluguis inclui os aluguis (inclusive as despesas com arrendamento operacional) pagos ou creditados a terceiros, inclusive os acrescidos aos ativos. Outras inclui outras remuneraes que configurem transferncia de riqueza a terceiros, mesmo que originadas em capital intelectual, tais como royalties, franquia, direitos autorais, etc.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Remunerao de capitais prprios - valores relativos remunerao atribuda aos scios e acionistas. Juros sobre o capital prprio (JCP) e dividendos inclui os valores pagos ou creditados aos scios e acionistas por conta do resultado do perodo, ressalvando-se os valores dos JCP transferidos para conta de reserva de lucros. Devem ser includos apenas os valores distribudos com base no resultado do prprio exerccio, desconsiderando-se os dividendos distribudos com base em lucros acumulados de exerccios anteriores, uma vez que j foram tratados como lucros retidos no exerccio em que foram gerados. Lucros retidos e prejuzos do exerccio inclui os valores relativos ao lucro do exerccio destinados s reservas, inclusive os JCP quando tiverem esse tratamento; nos casos de prejuzo, esse valor deve ser includo com sinal negativo. As quantias destinadas aos scios e acionistas na forma de JCP, independentemente de serem registradas como passivo (JCP a pagar) ou como reserva de lucros, devem ter o mesmo tratamento dado aos dividendos no que diz respeito ao exerccio a que devem ser imputados. Este o mais importante a sabermos sobre DVA.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA A Demonstrao dos Fluxos de Caixa tornou-se obrigatria, no Brasil, a partir de 2008. Conforme a Lei 6404/76: Art. 176. Ao fim de cada exerccio social, a diretoria far elaborar, com base na escriturao mercantil da companhia, as seguintes demonstraes financeiras, que devero exprimir com clareza a situao do patrimnio da companhia e as mutaes ocorridas no exerccio: IV demonstrao dos fluxos de caixa; e (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) 6o A companhia fechada com patrimnio lquido, na data do balano, inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) no ser obrigada elaborao e publicao da demonstrao dos fluxos de caixa. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007) O Comit de Pronunciamentos Contbeis CPC regulamentou a forma de elaborao e apresentao da DFC, atravs do Pronunciamento Tcnico CPC 03. Abaixo, alguns trechos do referido Pronunciamento Tcnico: Comit de Pronunciamentos Contbeis - Pronunciamento Tcnico CPC 03 (R2) - Demonstrao dos Fluxos de Caixa Utilidade da Demonstrao dos Fluxos de Caixa Informaes sobre o fluxo de caixa de uma entidade so teis para proporcionar aos usurios das demonstraes contbeis uma base para avaliar a capacidade de a entidade gerar caixa e equivalentes de caixa, bem como as necessidades da entidade de utilizao desses fluxos de caixa. As decises econmicas que so tomadas pelos usurios exigem avaliao da capacidade de a entidade gerar caixa e equivalentes de caixa, bem como da poca de sua ocorrncia e do grau de certeza de sua gerao. ALCANCE 3. Os usurios das demonstraes contbeis de uma entidade esto interessados em saber como a entidade gera e utiliza caixa e equivalentes de caixa. Esse o ponto, independentemente da natureza das atividades da entidade, e ainda que o caixa seja considerado como produto da entidade, como pode ser o caso de instituio financeira. As entidades necessitam de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 caixa essencialmente pelas mesmas razes, por mais diferentes que sejam as suas principais atividades geradoras de receita. Elas precisam de caixa para levar a efeito suas operaes, pagar suas obrigaes e proporcionar um retorno para seus investidores. Assim sendo, este Pronunciamento Tcnico requer que todas as entidades apresentem demonstrao dos fluxos de caixa. BENEFCIOS DAS INFORMAES DOS FLUXOS DE CAIXA 4. A demonstrao dos fluxos de caixa, quando usada em conjunto com as demais demonstraes contbeis, proporciona informaes que permitem que os usurios avaliem as mudanas nos ativos lquidos da entidade, sua estrutura financeira (inclusive sua liquidez e solvncia) e sua capacidade para mudar os montantes e a poca de ocorrncia dos fluxos de caixa, a fim de adapt-los s mudanas nas circunstncias e oportunidades. As informaes sobre os fluxos de caixa so teis para avaliar a capacidade de a entidade gerar caixa e equivalentes de caixa e possibilitam aos usurios desenvolver modelos para avaliar e comparar o valor presente dos fluxos de caixa futuros de diferentes entidades. A demonstrao dos fluxos de caixa tambm concorre para o incremento da comparabilidade na apresentao do desempenho operacional por diferentes entidades, visto que reduz os efeitos decorrentes do uso de diferentes critrios contbeis para as mesmas transaes e eventos. 5. Informaes histricas dos fluxos de caixa so freqentemente utilizadas como indicador do montante, poca de ocorrncia e grau de certeza dos fluxos de caixa futuros. Tambm so teis para averiguar a exatido das estimativas passadas dos fluxos de caixa futuros, assim como para examinar a relao entre lucratividade e fluxos de caixa lquidos e o impacto das mudanas de preos. DEFINIES 6. Os seguintes termos so usados neste Pronunciamento Tcnico, com os significados abaixo especificados: Caixa compreende numerrio em espcie e depsitos bancrios disponveis. Equivalentes de caixa so aplicaes financeiras de curto prazo, de alta liquidez, que so prontamente conversveis em montante conhecido de caixa e que esto sujeitas a um insignificante risco de mudana de valor. Fluxos de caixa so as entradas e sadas de caixa e equivalentes de caixa. Atividades operacionais so as principais atividades geradoras de receita da entidade e outras atividades que no so de investimento e tampouco de financiamento.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Atividades de investimento so as referentes aquisio e venda de ativos de longo prazo e de outros investimentos no includos nos equivalentes de caixa. Atividades de financiamento so aquelas que resultam em mudanas no tamanho e na composio do capital prprio e no capital de terceiros da entidade. APRESENTAO DE UMA DEMONSTRAO DOS FLUXOS DE CAIXA 10. A demonstrao dos fluxos de caixa deve apresentar os fluxos de caixa do perodo classificados por atividades operacionais, de investimento e de financiamento. Importantssimo: existem trs classificaes pra os fluxos de caixas: operacionais, investimento e financiamento. Isso deve estar claro na mente do concurseiro. 11. A entidade deve apresentar seus fluxos de caixa advindos das atividades operacionais, de investimento e de financiamento da forma que seja mais apropriada aos seus negcios. A classificao por atividade proporciona informaes que permitem aos usurios avaliar o impacto de tais atividades sobre a posio financeira da entidade e o montante de seu caixa e equivalentes de caixa. Essas informaes podem ser usadas tambm para avaliar a relao entre essas atividades. 12. Uma nica transao pode incluir fluxos de caixa classificados em mais de uma atividade. Por exemplo, quando o desembolso de caixa para pagamento de emprstimo inclui tanto os juros como o principal, a parte dos juros pode ser classificada como atividade operacional, mas a parte do principal deve ser classificada como atividade de financiamento. ATIVIDADES OPERACIONAIS 13. O montante dos fluxos de caixa advindos das atividades operacionais um indicador chave da extenso pela qual as operaes da entidade tm gerado suficientes fluxos de caixa para amortizar emprstimos, manter a capacidade operacional da entidade, pagar dividendos e juros sobre o capital prprio e fazer novos investimentos sem recorrer a fontes externas de financiamento. As informaes sobre os componentes especficos dos fluxos de caixa operacionais histricos so teis, em conjunto com outras informaes, na projeo de fluxos futuros de caixa operacionais. 14. Os fluxos de caixa advindos das atividades operacionais so basicamente derivados das principais atividades geradoras de receita da entidade. Portanto, eles geralmente resultam de transaes e de outros

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 eventos que entram na apurao do lucro lquido ou prejuzo. Exemplos de fluxos de caixa que decorrem das atividades operacionais so: (a) recebimentos de caixa pela venda de mercadorias e pela prestao de servios; (b) recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras receitas; (c) pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios; (d) pagamentos de caixa a empregados ou por conta de empregados; (e) recebimentos e pagamentos de caixa por seguradora de prmios e sinistros, anuidades e outros benefcios da aplice; (f) pagamentos ou restituio de caixa de impostos sobre a renda, a menos que possam ser especificamente identificados com as atividades de financiamento ou de investimento; e (g) recebimentos e pagamentos de caixa de contratos mantidos para negociao imediata ou disponveis para venda futura. Algumas transaes, como a venda de item do imobilizado, podem resultar em ganho ou perda, que includo na apurao do lucro lquido ou prejuzo. Os fluxos de caixa relativos a tais transaes so fluxos de caixa provenientes de atividades de investimento. Entretanto, pagamentos em caixa para a produo ou a aquisio de ativos mantidos para aluguel a terceiros que, em sequncia, so vendidos so fluxos de caixa advindos das atividades operacionais. Os recebimentos de aluguis e das vendas subseqentes de tais ativos so tambm fluxos de caixa das atividades operacionais. 15. A entidade pode manter ttulos e emprstimos para fins de negociao imediata ou futura (dealing or trading purposes), os quais, no caso, so semelhantes a estoques adquiridos especificamente para revenda. Dessa forma, os fluxos de caixa advindos da compra e venda desses ttulos so classificados como atividades operacionais. Da mesma forma, as antecipaes de caixa e os emprstimos feitos por instituies financeiras so comumente classificados como atividades operacionais, uma vez que se referem principal atividade geradora de receita dessas entidades. ATIVIDADES DE INVESTIMENTO 16. A divulgao em separado dos fluxos de caixa advindos das atividades de investimento importante em funo de tais fluxos de caixa representarem a extenso em que os dispndios de recursos so feitos pela entidade com a finalidade de gerar lucros e fluxos de caixa no futuro. Somente desembolsos que resultam em ativo reconhecido nas demonstraes contbeis so passveis de classificao como atividades de investimento. Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de investimento so:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (a) pagamentos em caixa para aquisio de ativo imobilizado, intangveis e outros ativos de longo prazo. Esses pagamentos incluem aqueles relacionados aos custos de desenvolvimento ativados e aos ativos imobilizados de construo prpria; (b) recebimentos de caixa resultantes da venda de ativo imobilizado, intangveis e outros ativos de longo prazo; (c) pagamentos em caixa para aquisio de instrumentos patrimoniais ou instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em joint ventures (exceto aqueles pagamentos referentes a ttulos considerados como equivalentes de caixa ou aqueles mantidos para negociao imediata ou futura); (d) recebimentos de caixa provenientes da venda de instrumentos patrimoniais ou instrumentos de dvida de outras entidades e participaes societrias em joint ventures (exceto aqueles recebimentos referentes aos ttulos considerados como equivalentes de caixa e aqueles mantidos para negociao imediata ou futura); (e) adiantamentos em caixa e emprstimos feitos a terceiros (exceto aqueles adiantamentos e emprstimos feitos por instituio financeira); (f) recebimentos de caixa pela liquidao de adiantamentos ou amortizao de emprstimos concedidos a terceiros (exceto aqueles adiantamentos e emprstimos de instituio financeira); (g) pagamentos em caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap, exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou futura, ou os pagamentos forem classificados como atividades de financiamento; e (h) recebimentos de caixa por contratos futuros, a termo, de opo e swap, exceto quando tais contratos forem mantidos para negociao imediata ou venda futura, ou os recebimentos forem classificados como atividades de financiamento. Quando um contrato for contabilizado como proteo (hedge) de posio identificvel, os fluxos de caixa do contrato devem ser classificados do mesmo modo como foram classificados os fluxos de caixa da posio que estiver sendo protegida. ATIVIDADES DE FINANCIAMENTO 17. A divulgao separada dos fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento importante por ser til na predio de exigncias de fluxos futuros de caixa por parte de fornecedores de capital entidade. Exemplos de fluxos de caixa advindos das atividades de financiamento so: (a) caixa recebido pela emisso de aes ou outros instrumentos patrimoniais; (b) pagamentos em caixa a investidores para adquirir ou resgatar aes da entidade;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (c) caixa recebido pela emisso de debntures, emprstimos, notas promissrias, outros ttulos de dvida, hipotecas e outros emprstimos de curto e longo prazos; (d) amortizao de emprstimos e financiamentos; e (e) pagamentos em caixa pelo arrendatrio para reduo do passivo relativo a arrendamento mercantil financeiro. Apresentao dos fluxos de caixa das atividades operacionais 18. A entidade deve apresentar os fluxos de caixa das atividades operacionais, usando alternativamente: (a) o mtodo direto, segundo o qual as principais classes de recebimentos brutos e pagamentos brutos so divulgadas; ou (b) o mtodo indireto, segundo o qual o lucro lquido ou o prejuzo ajustado pelos efeitos de transaes que no envolvem caixa, pelos efeitos de quaisquer diferimentos ou apropriaes por competncia sobre recebimentos de caixa ou pagamentos em caixa operacionais passados ou futuros, e pelos efeitos de itens de receita ou despesa associados com fluxos de caixa das atividades de investimento ou de financiamento. 19. Pelo mtodo direto, as informaes sobre as principais classes de recebimentos brutos e de pagamentos brutos podem ser obtidas alternativamente: (a) dos registros contbeis da entidade; ou (b) pelo ajuste das vendas, dos custos dos produtos, mercadorias ou servios vendidos (no caso de instituies financeiras, pela receita de juros e similares e despesa de juros e encargos e similares) e outros itens da demonstrao do resultado ou do resultado abrangente referentes a: (i) variaes ocorridas no perodo nos estoques e nas contas operacionais a receber e a pagar; (ii) outros itens que no envolvem caixa; e (iii) outros itens tratados como fluxos de caixa advindos das atividades de investimento e de financiamento. 20. De acordo com o mtodo indireto, o fluxo de caixa lquido advindo das atividades operacionais determinado ajustando o lucro lquido ou prejuzo quanto aos efeitos de: (a) variaes ocorridas no perodo nos estoques e nas contas operacionais a receber e a pagar; (b) itens que no afetam o caixa, tais como depreciao, provises, tributos diferidos, ganhos e perdas cambiais no realizados e resultado de equivalncia patrimonial quando aplicvel; e (c) todos os outros itens tratados como fluxos de caixa advindos das atividades de investimento e de financiamento.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Alternativamente, o fluxo de caixa lquido advindo das atividades operacionais pode ser apresentado pelo mtodo indireto, mostrando-se as receitas e as despesas divulgadas na demonstrao do resultado ou resultado abrangente e as variaes ocorridas no perodo nos estoques e nas contas operacionais a receber e a pagar. 20A. A conciliao entre o lucro lquido e o fluxo de caixa lquido das atividades operacionais deve ser fornecida, obrigatoriamente, caso a entidade use o mtodo direto para apurar o fluxo lquido das atividades operacionais. A conciliao deve apresentar, separadamente, por categoria, os principais itens a serem conciliados, semelhana do que deve fazer a entidade que usa o mtodo indireto em relao aos ajustes ao lucro lquido ou prejuzo para apurar o fluxo de caixa lquido das atividades operacionais. JUROS E DIVIDENDOS 31. Os fluxos de caixa referentes a juros, dividendos e juros sobre o capital prprio recebidos e pagos devem ser apresentados separadamente. Cada um deles deve ser classificado de maneira consistente, de perodo a perodo, como decorrentes de atividades operacionais, de investimento ou de financiamento. 32. O montante total dos juros pagos durante o perodo divulgado na demonstrao dos fluxos de caixa, quer tenha sido reconhecido como despesa na demonstrao do resultado, quer tenha sido capitalizado, conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 20 Custos de Emprstimos. 33. Os juros pagos e recebidos e os dividendos e os juros sobre o capital prprio recebidos so comumente classificados como fluxos de caixa operacionais em instituies financeiras. Todavia, no h consenso sobre a classificao desses fluxos de caixa para outras entidades. Os juros pagos e recebidos e os dividendos e os juros sobre o capital prprio recebidos podem ser classificados como fluxos de caixa operacionais, porque eles entram na determinao do lucro lquido ou prejuzo. Alternativamente, os juros pagos e os juros, os dividendos e os juros sobre o capital prprio recebidos podem ser classificados, respectivamente, como fluxos de caixa de financiamento e fluxos de caixa de investimento, porque so custos de obteno de recursos financeiros ou retornos sobre investimentos. 34. Os dividendos e os juros sobre o capital prprio pagos podem ser classificados como fluxo de caixa de financiamento porque so custos da obteno de recursos financeiros. Alternativamente, os dividendos e os juros sobre o capital prprio pagos podem ser classificados como componente dos fluxos de caixa das atividades operacionais, a fim de auxiliar os usurios a determinar a capacidade de a entidade pagar dividendos e juros sobre o capital prprio utilizando os fluxos de caixa operacionais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 34A. Este Pronunciamento encoraja fortemente as entidades a classificarem os juros, recebidos ou pagos, e os dividendos e juros sobre o capital prprio recebidos como fluxos de caixa das atividades operacionais, e os dividendos e juros sobre o capital prprio pagos como fluxos de caixa das atividades de financiamento. Alternativa diferente deve ser seguida de nota evidenciando esse fato. Portanto, o pronunciamento encoraja fortemente a seguinte classificao: Juros Recebidos ou pagos Atividades Operacionais Dividendos e Juros sobre o capital prprio recebidos Atividades operacionais Dividendos e Juros sobre o capital prprio pagos Atividades de financiamento A empresa pode adotar outra classificao, desde que evidencie tal fato em nota. TRANSAES QUE NO ENVOLVEM CAIXA OU EQUIVALENTES DE CAIXA 43. Transaes de investimento e financiamento que no envolvem o uso de caixa ou equivalentes de caixa devem ser excludas da demonstrao dos fluxos de caixa. Tais transaes devem ser divulgadas nas notas explicativas s demonstraes contbeis, de modo que forneam todas as informaes relevantes sobre essas atividades de investimento e de financiamento. 44. Muitas atividades de investimento e de financiamento no tm impacto direto sobre os fluxos de caixa correntes, muito embora afetem a estrutura de capital e de ativos da entidade. A excluso de transaes que no envolvem caixa ou equivalentes de caixa da demonstrao dos fluxos de caixa consistente com o objetivo de referida demonstrao, visto que tais itens no envolvem fluxos de caixa no perodo corrente. Exemplos de transaes que no envolvem caixa ou equivalente de caixa so: (a) a aquisio de ativos, quer seja pela assuno direta do passivo respectivo, quer seja por meio de arrendamento financeiro; (b) a aquisio de entidade por meio de emisso de instrumentos patrimoniais; e (c) a converso de dvida em instrumentos patrimoniais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

MODELO DE DFC PELOS MTODOS DIRETO E INDIRETO Apresentamos, abaixo, modelos de fluxo de caixa pelo mtodo direto e pelo mtodo indireto.

Demonstrao de Fluxo de Caixa Mtodo Indireto Atividades operacionais Lucro lquido (+) Depreciao, amortizao e exausto (+)(-) Resultado da equivalncia patrimonial (+)(-) Resultado na alienao de imobilizado, investimentos ou intangveis (+) Despesas financeiras que no afetam o caixa (-) Receitas financeiras que no afetam o caixa (=) Lucro ajustado (+)(-) variao nas contas do ativo circulante e realizvel a longo prazo: Duplicatas a receber Clientes (PDD) (duplicatas descontadas) Estoques Despesas antecipadas (+)(-) variao nas contas do passivo circulante e passivo no circulante: Fornecedores Contas a pagar Impostos a recolher Atividades de financiamento Terceiros Emprstimos e financiamentos (passivo captao e pagamento) Scios Aumento/integralizao de capital (PL) Pagamento de dividendos Atividades de Investimento

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Compra e venda de investimentos, imobilizado e intangvel (parte do ativo no circulante) Demonstrao de Fluxo de Caixa Mtodo Direto Atividades operacionais Recebimento de clientes Recebimento de juros Pagamentos -- a fornecedores de mercadorias -- de impostos -- de salrios -- de juros -- despesas pagas antecipadamente Atividades de financiamento terceiros Emprstimos e financiamentos (Passivo captao e pagamento) Scios Aumento/integralizao de capital (PL) Pagamento de dividendos Atividades de financiamento Compra e venda de investimentos, imobilizado e intangvel (parte do Ativo No Circulante) Os fluxos das atividades de financiamento e de investimentos so iguais nos dois mtodos. No mtodo direto, a partir de informaes do balano e da DRE, usamos a frmula: Saldo inicial + entradas - sadas = saldo final Para determinar os recebimentos e pagamentos. Exemplo: A partir do Balano Patrimonial e da Demonstrao dos Resultados abaixo, elabore a Demonstrao dos fluxos de Caixa pelo mtodo Direto e pelo mtodo Indireto. Empresa Exemplo S.A. 31.12.X1 Ativo Circulante Caixa 100 Bancos 18.900 Duplicatas a Receber 15.000 Estoque de Mercadorias 22.000 31.12.X2 100 17.900 31.000 21.500

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Ativo No Circulante Investimentos Permanentes 10.000 Imobilizado 20.000 Depreciao Acumulada -6.500 Intangvel 6.800 Total do Ativo 86.300 Passivo Circulante Fornecedores 26.800 Salrios a pagar 7.000 Impostos a Recolher 4.500 Passivo No Circulante Emprstimos de Longo Prazo 18.000 Patrimnio Lquido Capital Social 25.000 Reservas de lucro 5.000 Total Passivo + PL 86300 Demonstrao do Resultado Receita de Vendas 35.000 (-) Custo Mercadoria Vendida -18.000 (=) Lucro Bruto 17.000 (-) Despesas De Vendas -3.000 De Salrios -6.800 Depreciao -900 Financeiras -3.000 (=) Lucro Operacional 3.300 (-) Proviso IR e CSLL -800 (=) Lucro Lquido 2.500 Informaes adicionais: 1) Aumento de Emprstimos de Longo Prazo:R$ 3.000 refere-se a juros que sero pagos junto com o valor principal; R$ 2.000 refere-se a novos emprstimos. 2) O aumento do Capital Social foi integralizado pelos scios em dinheiro. No mtodo indireto, partimos do resultado do perodo e somamos ou diminumos os valores que afetaram o resultado, mas que no representam sadas ou entradas de dinheiro. 10.000 27.000 -7.400 6.800 106.900 35.800 7.300 3.300 23.000 30.000 7.500 106900

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Neste exemplo, temos a despesa de Depreciao e os juros provisionados (que diminuram o lucro lquido, mas no so sadas de caixa; portanto, devem ser somados ao lucro lquido) Fluxo de Caixa Operacional Lucro Lquido (+) Depreciao (+) Desp. Juros no Pagos Lucro Ajustado

2500 900 3000 6400

Depois, ajustamos as variaes dos ativos e passivos relacionados com as atividades operacionais. Aumento do Ativo diminui o caixa Diminuio do Ativo aumenta o caixa Aumento do Passivo aumenta o caixa Diminuio do Passivo diminui o caixa. Lucro Ajustado (-) Var. Duplicatas a Receber (+) Var. Estoques (+) Var. Fornecedores (+) Var. Salrios a Pagar (-) Var. Impostos a Recolher Caixa Consumido Ativ. Operacionais 6400 -16000 500 9000 300 -1200 -1000

Os fluxos de caixa das atividades de Financiamento e de Investimento so montados diretamente, partir das informaes da questo. O Fluxo de Caixa Indireto completo fica assim: Fluxo de Caixa Mtodo Indireto Fluxo de Caixa Operacional Lucro Lquido (+) Depreciao (+) Desp. Juros no Pagos Lucro Ajustado (-) Var. Duplicatas a Receber (+) var. Estoques (+) var. Fornecedores (+) var. Salrios a Pagar (-) var. Impostos a Recolher Caixa Consumido Ativ. Operacionais Fluxo de Caixa Ativ. Investimento

2.500 900 3.000 6.400 -16.000 500 9.000 300 -1.200 -1.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Aquisio de Imobilizado -7.000 Caixa Consumido Ativ. Investimentos -7.000 Fluxo de caixa Ativ. Financiamento Dos scios Integralizao de Capital 5.000 Novos Emprstimos 2.000 Caixa Gerado Ativ. Financiamentos 7.000 Total de Caixa consumido -1.000 Disponibilidades em X2 18.000 Disponibilidades em X1 19.000 Fluxo de Caixa Mtodo Direto: Para o clculo dos valores do fluxo de caixa mtodo direto, usamos sempre a frmula: Saldo Inicial + Entradas Sadas = Saldo Final Geralmente, os saldos iniciais e finais vm do Balano Patrimonial; as entradas vm da DRE. 1) Recebimento de Clientes (duplicatas a receber) Saldo inicial = 15.000 (+) Entradas (vendas) = 35.000 (-) Sadas (recebimentos) = ??? (=) Saldo Final = 31.000 Portanto Recebimentos = 15.000 + 35.000 31.000 = 19.000 2) Pagamentos a fornecedores Neste caso, precisamos primeiro calcular as compras de mercadoria, e depois os pagamentos a fornecedores. Compra de mercadorias Saldo Inicial Estoques = 22.000 (+) Entradas (compras) = ????? (-) Sadas (CMV) = 18.000 (=) Saldo Final Estoque = 21.500 Portanto, compras de mercadorias = 24.500 + 18.000 22.000 = 17.500 Fornecedores Saldo Inicial: 26.800 (+) Entradas (compras) = 17.500 (-) Sadas (pagamentos): ?????

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 108

(=) Saldo Final = 35.800

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

Pagamentos a fornecedores = 26.800 + 17.500 35.800 = 28.500 3) Pagamento de salrios (salrios a pagar) Saldo inicial = 7.000 (+) Entradas (despesa de salrios) = 6.800 (-) Sada ( pagamentos) = ???? (=) Saldo Final = 7.300 Pagamento de salrios = 7.000 + 6.800 7.300 = 6.500 4) Pagamento de Impostos (Impostos a recolher) Saldo inicial = 4.500 (+) Entradas (IR e CSLL) = 800 (-) sadas (pagamentos) = ???? (=) Saldo Final = 3.300 Pagamento de impostos = 4.500 +800 3.300 = 2.000 Quanto s despesas de vendas, devemos considerar que foram integralmente pagas no perodo. Fluxo de Caixa - Mtodo Direto Fluxo das atividades operacionais Recebimentos de clientes 19.000 (-) Pagamentos A fornecedores -8.500 Salrios -6.500 Impostos -2.000 Desp. Vendas -3.000 Caixa Consumido Ativ. Operacionais -1.000 Fluxo de Caixa Ativ. Investimento Aquisio de Imobilizado -7.000 Caixa Consumido Ativ. Investimentos -7.000 Fluxo de caixa Ativ. Financiamento Dos scios Integralizao de Capital 5.000 Novos Emprstimos 2.000 Caixa Gerado Ativ. Financiamentos 7.000 Total de Caixa consumido -1.000 Disponibilidades em X2 18.000 Disponibilidades em X1 19.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 RESUMO GERAL SOBRE DFC 1) A Demonstrao de Fluxo de Caixa obrigatria para as S.As., As companhias fechadas com Patrimnio Lquido inferior a R$ 2.000.000,00 (dois milhes de reais) na data do balano no sero obrigadas elaborao e divulgao da Demonstrao do Fluxo de Caixa. 2) A Demonstrao do Fluxo de Caixa (DFC) pode ser elaborada pelo mtodo direto ou pelo mtodo indireto. 3) A DFC deve evidenciar os fluxos de caixa das atividades operacionais, de financiamento e de investimentos. 4) O Pronunciamento encoraja fortemente as empresas a seguirem a seguinte classificao: Juros pagos e recebidos: Atividades operacionais Juros sobre o capital prprio e dividendos recebidos: Atividades operacionais Juros sobre o capital prprio e dividendos pagos: Atividades de financiamento Alternativa diferente deve ser evidenciada em Nota Explicativa. 6) Transaes de investimento e financiamento que no envolvem o uso de caixa ou equivalentes de caixa no devem ser includas na demonstrao dos fluxos de caixa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 QUESTES RESOLVIDAS Enunciado para as questes 1 e 2 a seguir. (FCC/Contador/Infraero/2009) Ao final do exerccio de 2008, a contabilidade da Cia. Misericrdia informa a relao dos saldos finais das contas de resultados, a seguir:

1. O valor adicionado total a distribuir corresponde a (A) R$ 133.500,00 (B) R$ 133.000,00 (C) R$ 142.500,00 (D) R$ 142.000,00 (E) R$ 141.500,00 2. O valor adicionado recebido em transferncia (A) R$ 3.000,00 (B) R$ 5.000,00 (C) R$ 8.000,00 (D) R$ 10.000,00 (E) R$ 13.000,00 Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 108

Inicialmente, montemos a DVA.


DESCRIO 1 - Receitas

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

20X1 298.000,00 300.000,00 (2.000,00) 156.000,00 120.000,00 36.000,00 142.000,00 8.500,00 133.500,00 8.000,00 3.000,00 5.000,00 141.500,00

1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 1.2) Outras receitas Venda de imobilizado com prejuzo 2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS) 2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos 2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros (Desp. Comerciais + administrativas, nesta questo) 3 - Valor adicionado bruto (1-2) 4 - Depreciao, amortizao e exausto 5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4) 6 - Valor adicionado recebido em transferncia 6.1) Resultado de equivalncia patrimonial 6.2) Receitas financeiras 7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6)

Portanto, o gabarito da questo 1 a letra E e o gabarito da questo 2 a letra C. 3. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/SP/2009) O valor da receita de equivalncia patrimonial recebida pela empresa de controlada deve ser apresentada na DVA como (A) distribuio de riqueza - remunerao do capital de terceiros. (B) receita criada pela entidade - outras receitas. (C) receitas no-operacionais - demais. (D) valor adicionado recebido em transferncia. (E) distribuio de riqueza - remunerao de capital prprio. Comentrios Valor adicionado recebido em transferncia representa a riqueza que no tenha sido criada pela prpria entidade, e sim por terceiros, e que a ela transferida, como, por exemplo, receitas financeiras, de equivalncia patrimonial, dividendos, aluguel, royalties, etc.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

4. (FGV/Agente Fiscal de Rendas/RJ/2009) A Cia. Rubi efetuou as seguintes operaes durante o ano de 2009:

c Em 31.12.2009, o valor adicionado a distribuir da Cia. Rubi ser de: (A) $ 65.000. (B) $ 68.000. (C) $ 63.000. (D) $ 69.000. (E) $ 72.000. Comentrios
DESCRIO 1 - Receitas 1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 1.2) Proviso para crditos de liquidao duvidosa - Reverso / (Constituio) 2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS) 2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos 2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros 2.3) Despesas de seguros 3 - Valor adicionado bruto (1-2) 20X0 97.000,00 100.000,00 (3.000,00) 36.000,00 20.000,00 12.000,00 4.000,00 61.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05
4 - Depreciao, amortizao e exausto 5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4) 6 - Valor adicionado recebido em transferncia 6.1) Receitas financeiras 6.2) Outras 7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6) 5.000,00 56.000,00 9.000,00 8.000,00 1.000,00 65.000,00

5. (Cesgranrio) Determinada empresa comercial apresentou os seguintes dados referentes ao exerccio findo em 31 de dezembro de 2006 na Demonstrao do Resultado do Exerccio:

1 O ICMS destacado na compra de mercadorias montou a R$ 48. 2 Composio Despesas com Vendas: Proviso para devedores duvidosos R$ 13 Frete e propaganda R$ 25; Comisses de Vendedores (Pessoas Fsicas, empregados da empresa) R$ 52. 3 Composio das Despesas Administrativas: Despesas de pessoal R$ 35 Despesas com tributos R$ 8 Despesa com depreciao R$ 12 Despesas com infra-estrutura (Energia, Telefone, Gs e outros) - R$ 25. Considerando apenas os dados informados, o Valor Adicionado Total a distribuir da empresa analisada, em milhares de reais, ser: (A) 210;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 108

(B) 227; (C) 247; (D) 257; (E) 305 Comentrios

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

DESCRIO 1 - Receitas 1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 1.2) Outras receitas 1.3) Proviso para crditos de liquidao duvidosa Reverso / (Constituio) 2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS) 2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos (devemos somar o ICMS) 2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros (Infraestrutura e frete e propaganda) 3 - Valor adicionado bruto (1-2) 4 - Depreciao, amortizao e exausto 5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4) 6 - Valor adicionado recebido em transferncia 7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6) 8 - Distribuio do valor adicionado (*) 8.1) Pessoal (Salrios + Comisses) 8.2) Impostos, taxas e contribuies (Os impostos recuperveis so lanados pelo valor devido, isto , dbito crdito, neste caso ICMS s/ vendas ICMS s/ compras) 8.3) Remunerao de capitais de terceiros 8.4) Remunerao de capitais prprios 8.4.1 - Lucros retidos / Prejuzo do exerccio

20X0 647,00 650,00 10,00 (13,00) 378,00 328,00 50,00 269,00 12,00 257,00 0,00 257,00 257,00 87,00

89,00

43,00 38,00 38,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Impostos, taxas e contribuies valores relativos ao imposto de renda, contribuio social sobre o lucro, contribuies ao INSS (includos aqui os valores do Seguro de Acidentes do Trabalho) que sejam nus do empregador, bem como os demais impostos e contribuies a que a empresa esteja sujeita. Para os impostos compensveis, tais como ICMS, IPI, PIS e COFINS, devem ser considerados apenas os valores devidos ou j recolhidos, e representam a diferena entre os impostos e contribuies incidentes sobre as receitas e os respectivos valores incidentes sobre os itens considerados como insumos adquiridos de terceiros.

6. (Cespe/DPU/2010) Considerando as informaes da tabela acima, levantadas para a elaborao da demonstrao do valor adicionado de determinada empresa no ano de 2009, assinale a opo correta. a) O valor adicionado lquido no perodo superior ao valor adicionado a distribuir. b) O valor adicionado bruto maior que R$ 1.300.000,00. c) O valor adicionado a distribuir superior a R$ 900.000,00. d) O valor adicionado distribudo pela empresa inferior a R$ 550.000,00. e) O valor adicionado lquido produzido pela empresa superior a R$ 750.000,00. Comentrios Demonstrao do valor adicionado Receitas (-) Insumos adquiridos de terceiros = Valor adicionado bruto (-) Retenes depreciao, amortizao, exausto = Valor adicionado lquido (-) Valor adicionado recebido em transferncia = Valor adicionado total a distribuir = 4.153.360 (2.907.441) 1.245.819 (475.998) 769.821 66.989 836.910

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 108

Distribuio do valor adicionado

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 108.881 209.910 164.804 353.315 836.910

1) Governo Impostos, taxas e contribuies = 2) Pessoal 3) Remunerao de capitais de terceiros 4) Remunerao de capitais prprios Total do valor distribudo Analisemos agora as assertivas.

a) O valor adicionado lquido no perodo superior ao valor adicionado a distribuir. Valor adicionado lquido: 769.821. Valor adicionado a distribuir: 836.910. Item incorreto. b) O valor adicionado bruto maior que R$ 1.300.000,00. Valor adicionado bruto 1.245.819 Item incorreto. c) O valor adicionado a distribuir superior a R$ 900.000,00. Valor adicionado total a distribuir = 836.910 Item incorreto. d) O valor adicionado distribudo pela empresa inferior a R$ 550.000,00. Total do valor distribudo 836.910 e) O valor adicionado lquido produzido pela empresa superior a R$ 750.000,00. Valor adicionado lquido 769.821. Correto (Gabarito).

7. (Cespe/INMETRO/2009) As receitas financeiras e o resultado de equivalncia patrimonial compem o saldo do valor adicionado recebido em transferncia. Comentrios Os valores adicionados recebidos em transferncia compreendem:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 1) Resultado de equivalncia patrimonial: o resultado da equivalncia pode representar receita ou despesa; se despesa, deve ser considerado como reduo ou valor negativo. 2) Receitas financeiras: inclui todas as receitas financeiras, inclusive as variaes cambiais ativos, independente de sua origem. 3) Outras: Inclui dividendos relativos a investimentos avaliados ao custo, aluguis, direitos de franquia, etc. 8. (Cespe/INMETRO/2009) Os juros sobre capital prprio, pagos aos acionistas, compem o rol de itens da distribuio do valor adicionado apurado pela companhia ao final do exerccio social. Comentrios Remunerao de capitais prprios - valores relativos remunerao atribuda aos scios e acionistas. Juros sobre o capital prprio (JCP) e dividendos inclui os valores pagos ou creditados aos scios e acionistas por conta do resultado do perodo, ressalvando-se os valores dos JCP transferidos para conta de reserva de lucros. Devem ser includos apenas os valores distribudos com base no resultado do prprio exerccio, desconsiderando-se os dividendos distribudos com base em lucros acumulados de exerccios anteriores, uma vez que j foram tratados como lucros retidos no exerccio em que foram gerados. Lucros retidos e prejuzos do exerccio inclui os valores relativos ao lucro do exerccio destinados s reservas, inclusive os JCP quando tiverem esse tratamento; nos casos de prejuzo, esse valor deve ser includo com sinal negativo. As quantias destinadas aos scios e acionistas na forma de JCP, independentemente de serem registradas como passivo (JCP a pagar) ou como reserva de lucros, devem ter o mesmo tratamento dado aos dividendos no que diz respeito ao exerccio a que devem ser imputados.

(FCC/Bahiags/Contador/2010) Ateno: Utilize a Demonstrao Contbil a seguir para resolver as questes de nmeros 09 e 10. DRE da Jacobina S/A Receita Bruta de Vendas Devolues e Abatimentos Impostos sobre Vendas Receita Lquida de Vendas Custos das Mercadorias Vendidas Lucro Operacional Bruto Despesas Operacionais
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

2009 5.800 -200 -1.200 4.400 -1.400 3.000

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Ordenados e Salrios 400 Encargos sociais 120 Servios de Terceiros 80 Materiais de consumo 40 Propaganda e publicidade 160 Imposto Predial 60 Luz, gua e Telefone 60 Depreciao 80 -1.000 Despesas Financeiras -80 Receitas Financeiras 160 Lucro operacional Lquido 2.080 Resultado No-Operacional: Venda de Imobilizado 200 Custo do Imobilizado Vendido -80 120 Lucro Antes da CSLL 2.200 CSLL -200 Lucro Antes do Imposto de Renda 2.000 Proviso para Imposto de Renda -280 Lucro Depois do Imposto de Renda 1.720 Participaes nos Lucros Debntures -172 Empregados -148 -320 Lucro Lquido do Exerccio 1.400 9. Na DVA da Jacobina S/A o Valor Adicionado distribudo a titulo de Remunerao do Trabalho tem o montante, em $, de (A) 522. (B) 548. (C) 572. (D) 616. (E) 684. Comentrios Nesta questo, devemos identificar e somar os itens que representam remunerao do Trabalho: Ordenados e Salrios Empregados TOTAL 400 148 --------548

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 10. Na DVA da Jacobina S/A o Valor Adicionado distribudo a titulo de Governo tem o montante, em $, de (A) 1.218. (B) 1.586. (C) 1.674. (D) 1.708. (E) 1.740. Comentrios Nesta questo, faltou somar o valor dos encargos sociais. Assim, o gabarito apontado est incorreto. Impostos, taxas e contribuies Impostos sobre Vendas Imposto Predial CSLL Proviso para Imposto de Renda Encargos sociais TOTAL

1200 60 200 280 120 --------1.860

Se no considerarmos os encargos sociais, chegaremos resposta da banca: 1.860 + 120 = 1.740

Abaixo, a DVA completa: I - Receitas Receita Bruta de Vendas Devolues e Abatimentos Resultado Venda Imobilizado II- Insumos adquiridos de terceiros Custos das Mercadorias Vendidas Servios de Terceiros Materiais de consumo Propaganda e publicidade Luz, gua e Telefone III -Valor Adicionado Bruto VI - Depreciao 5720 5800 -200 120 -1740 -1400 -80 -40 -160 -60 3980 -80

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 V - Valor empresa Adicionado lquido prod. Pela 3900

VI - Valor adic. receb. transferncia Receitas Financeiras VII - Valor Adicionado a Distribuir VIII - Distribuio do Valor Adicionado Pessoal Ordenados e Salrios Empregados Impostos, taxas e contribuies Impostos sobre Vendas Imposto Predial CSLL Proviso para Imposto de Renda Encargos sociais Remunerao Capital de terceiros Despesas Financeiras Debntures

160 4060 4060 548 400 148 1860 1200 60 200 280 120 252 80 172

Remunerao Capital Prprio Lucro Lquido do Exerccio

1400 1400

11. (TJ/AP/2009/FCC) Na Demonstrao do Valor Adicionado, constituem itens de distribuio do valor adicionado (A) as receitas e as despesas de aluguis, as despesas de FGTS e os juros pagos. (B) as despesas de juros, as reverses de proviso para crdito de liquidao duvidosa e as perdas de ativos. (C) as despesas de depreciao do perodo, as receitas de juros e os resultados de equivalncia patrimonial. (D) os benefcios pagos a empregados, os juros sobre capital prprio e os lucros retidos. (E) os gastos com servios de terceiros, os valores relativos construo de ativos prprios e as amortizaes. Comentrios
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Vamos examinar as alternativas: (A) as receitas e as despesas de aluguis, as despesas de FGTS e os juros pagos. Alternativa INCORRETA. Receitas de aluguis: Item 6 Valor Adicionado recebido em transferncia. Despesas de aluguis: Item 8.2 Distribuio do Valor adicionado Remunerao de capitais de terceiros. Despesas de FGTS: Item 8.1 Distribuio do Valor adicionado Pessoal. Juros pagos: Item 8.2 Distribuio do Valor adicionado Remunerao de capitais de terceiros. (B) as despesas de juros, as reverses de proviso para crdito de liquidao duvidosa e as perdas de ativos. Alternativa INCORRETA. Despesas de juros: Item 8.2 Distribuio do Valor adicionado Remunerao de capitais de terceiros. Reverses de proviso para crdito de liquidao duvidosa: Item 1 Receitas. Perdas de ativos: Item 2 Insumos Adquiridos de Terceiros. (C) as despesas de depreciao do perodo, as receitas de juros e os resultados de equivalncia patrimonial. Alternativa INCORRETA. Despesas de depreciao do perodo: Item 4 Depreciao, Exausto e Amortizao Receitas de juros: Item 6 Valor Adicionado recebido em transferncia. Resultados de equivalncia patrimonial: Item 6 Valor Adicionado recebido em transferncia. (D) os benefcios pagos a empregados, os juros sobre capital prprio e os lucros retidos. Alternativa CORRETA. Benefcios pagos a empregados: Item 8.1 Distribuio do Valor Adicionado Pessoal Juros sobre capital prprio: Item 8.4 - Distribuio do Valor Adicionado Remunerao de Capitais prprios Lucros retidos: Item 8.4 - Distribuio do Valor Adicionado Remunerao de Capitais prprios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (E) os gastos com servios de terceiros, os valores relativos construo de ativos prprios e as amortizaes. Alternativa INCORRETA. Gastos com servios de terceiros: Item 2 Insumos Adquiridos de Terceiros. Valores relativos construo de ativos prprios: Item 1 Receitas. Amortizaes: Item 4 Depreciao, Exausto e Amortizao.

12. (FCC/INFRAERO/2009) Em relao Demonstrao do Valor Adicionado, correto afirmar: A) Nos valores dos materiais consumidos e includos no custo dos produtos, apresentados no grupo de insumos adquiridos de terceiros, devem ser considerados na aquisio apenas os tributos recuperveis. B) A demonstrao do valor adicionado deve ser consistente com a demonstrao do resultado e conciliada em registros auxiliares mantidos pela entidade. C) No item relativo distribuio do valor adicionado, deve constar apenas os valores pagos aos acionistas, a ttulo de juros sobre o capital prprio ou dividendos. D) Como so demonstraes de publicao opcional no esto sujeitas a reviso de auditoria, como aquelas que so de carter obrigatrio, mesmo que a entidade seja uma companhia aberta. E) As informaes contbeis contidas na Demonstrao do Valor Adicionado so de responsabilidade tcnica do Conselho de Administrao da empresa. Comentrios A letra a est incorreta. Materiais, energia, servios de terceiros e outros - inclui valores relativos s despesas originadas da utilizao desses bens, utilidades e servios adquiridos junto a terceiros. Nos valores dos custos dos produtos e mercadorias vendidos, materiais, servios, energia etc. consumidos, devem ser considerados os tributos includos no momento das compras (por exemplo, ICMS, IPI, PIS e COFINS), RECUPERVEIS OU NO. Esse procedimento diferente das prticas utilizadas na demonstrao do resultado. A letra b nosso gabarito. A Demonstrao do Valor Adicionado est estruturada para ser elaborada a partir da Demonstrao do Resultado do perodo. Assim, h uma estreita

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 vinculao entre essas duas demonstraes e essa vinculao deve servir para sustentao da consistncia entre elas. Mas ela tem tambm uma interface com a Demonstrao dos Lucros ou Prejuzos Acumulados na parte em que movimentaes nesta conta dizem respeito distribuio do resultado do exerccio apurado na demonstrao prpria. O item c est incorreto. A distribuio do valor adicionado pode ser para: pessoal, governo, remunerao de capitais de terceiros e remunerao de capitais prprios. A letra d est incorreta. A DVA obrigatria para as companhias abertas. A letra e, por fim, est incorreta. As informaes contbeis contidas na Demonstrao do Valor Adicionado so de responsabilidade tcnica de contabilista registrado no Conselho Regional de Contabilidade.

13. (FCC/INFRAERO/Contador/2011) Na Demonstrao do Valor Adicionado, (A) o valor das vendas de mercadorias, produtos e servios no inclui o valor dos tributos recuperveis. (B) a constituio de proviso para crditos de liquidao duvidosa deve ser somada ao valor das vendas para determinar o valor total das receitas da entidade. (C) as receitas financeiras auferidas pela entidade integram o clculo da riqueza criada pela prpria entidade. (D) os impostos e contribuies no cumulativos, na distribuio do valor adicionado, devem ser calculados somente pelos valores devidos na operao de venda. (E) o resultado positivo da equivalncia patrimonial integra o valor adicionado transferido por terceiros para a entidade. Comentrios (A) o valor das vendas de mercadorias, produtos e servios no inclui o valor dos tributos recuperveis. O item est incorreto. Segundo o CPC 09, o grupo receitas inclui: RECEITAS Venda de mercadorias, produtos e servios - INCLUI OS VALORES DOS TRIBUTOS INCIDENTES SOBRE ESSAS RECEITAS (por exemplo, ICMS, IPI, PIS e COFINS), ou seja, corresponde ao ingresso bruto ou faturamento bruto,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 mesmo quando na demonstrao do resultado tais tributos estejam fora do cmputo dessas receitas. Outras receitas - da mesma forma que o item anterior, inclui os tributos incidentes sobre essas receitas. Proviso para crditos de liquidao duvidosa Constituio/Reverso - inclui os valores relativos constituio e reverso dessa proviso. (B) a constituio de proviso para crditos de liquidao duvidosa deve ser somada ao valor das vendas para determinar o valor total das receitas da entidade. O item b est incorreto. A constituio da PCLD deve diminuir a conta receitas. Por seu turno, a reverso da PCLD deve somar o valor total das receitas da entidade. (C) as receitas financeiras auferidas pela entidade integram o clculo da riqueza criada pela prpria entidade. O item est incorreto. As receitas financeiras integram o chamado valor adicionado recebido em transferncia. (D) os impostos e contribuies no cumulativos, na distribuio do valor adicionado, devem ser calculados somente pelos valores devidos na operao de venda. A letra d est incorreta. Impostos, taxas e contribuies - valores relativos ao imposto de renda, contribuio social sobre o lucro, contribuies aos INSS (includos aqui os valores do Seguro de Acidentes do Trabalho) que sejam nus do empregador, bem como os demais impostos e contribuies a que a empresa esteja sujeita. Para os impostos compensveis, tais como ICMS, IPI, PIS e COFINS, devem ser considerados apenas os valores devidos ou j recolhidos, e representam a diferena entre os impostos e contribuies incidentes sobre as receitas e os respectivos valores incidentes sobre os itens considerados como insumos adquiridos de terceiros. (E) o resultado positivo da equivalncia patrimonial integra o valor adicionado transferido por terceiros para a entidade. Este o gabarito da questo. O valor adicionado recebido em transferncia representa a riqueza que no tenha sido criada pela prpria entidade, e sim por terceiros, e que a ela transferida, como por exemplo receitas financeiras, de equivalncia patrimonial, dividendos, aluguel, royalties, etc. Precisa ficar destacado, inclusive para evitar dupla-contagem em certas agregaes.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (FGV/Badesc/2010) Enunciado para as questes 14 e 15 a seguir: Custo de mercadorias vendidas Exausto Amortizao Receitas Financeiras FGTS Juros sobre o Capital Prprio Lucro do Exerccio Impostos Municipais Remunerao direta Receita de vendas de mercadoria Materiais, energia e servios de terceiros Impostos Federais Contribuies Previdencirias Resultado de equivalncia patrimonial Aluguis Impostos Estaduais Intangvel Investimentos Ajustes a Valor Presente 14. O Valor Adicionado Total a Distribuir de: (A) 2.106.900,00. (B) 2.018.100,00. (C) 1.446.600,00. (D) 1.725.830,00 (E) 1.929.300,00. 15. O Valor Adicionado Recebido em Transferncia de: (A) 435.000,00. (B) 450.850,00. (C) 571.500,00. (D) 482.700,00. (E) 498.800,00. Comentrios
DESCRIO 1 - Receitas 1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 20X0 1.900.500,00 1.900.500,00

230.000,00. 85.000,00. 9.900,00. 410.000,00. 25.000,00. 88.800,00. 1.725.830,00. 3.860,00. 7.800,00. 1.900.500,00. 129.000,00. 13.220,00. 4.490,00. 72.700,00. 52.500,00. 7.500,00. 310.025,00. 125.830,00. 79.850,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05
2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS) 2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos 2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros 3 - Valor adicionado bruto (1-2) 4 - Depreciao, amortizao e exausto 5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4) 6 - Valor adicionado recebido em transferncia 6.1) Resultado de equivalncia patrimonial 6.2) Receitas financeiras 7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6) 359.000,00 230.000,00 129.000,00 1.541.500,00 94.900,00 1.446.600,00 482.700,00 72.700,00 410.000,00 1.929.300,00

Portanto, respondendo ao comando das questes temos que: Gabarito Questo 14: E (Valor Adicionado Total a Distribuir 1.929.300,00) Gabarito Questo 15: D (Valor Adicionado Recebido em Transferncia 482.700,00)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (FGV/Auditor Fiscal/Sefaz/Amap/2010) responda as questes 16 e 17: Receita de vendas de mercadoria Custo de mercadorias vendidas Materiais, energia e servios de terceiros Depreciao e amortizao Receitas financeiras Resultado de equivalncia patrimonial FGTS Aluguis Dividendos pagos Lucros retidos Remunerao direta Com base nos dados seguintes,

R$ 2.500.000,00. R$ 160.000,00. R$ 220.000,00. R$ 120.000,00. R$ 355.000,00. R$ 50.000,00. R$ 25.000,00. R$ 15.000,00. R$ 10.000,00. R$38.000,00. R$45.000,00.

16. Considerando a estrutura da DVA - Demonstrao do Valor Adicionado, o Valor Adicionado Bruto ser de: (A) R$ 2.000.000,00. (B) R$ 2.475.000,00. (C) R$ 2.513.000,00. (D) R$ 2.120.000,00. (E) R$ 2.393.000,00. 17. Considerando a estrutura da DVA - Demonstrao do Valor Adicionado, o Valor Adicionado Lquido Produzido pela Entidade ser de: (A) R$ 2.000.000,00. (B) R$ 2.475.000,00. (C) R$ 2.513.000,00. (D) R$ 2.120.000,00. (E) R$ 2.173.000,00. Comentrios Elaboremos a DVA.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05
DESCRIO 1 - Receitas 1.1) Vendas de mercadorias, produtos e servios 2 - Insumos adquiridos de terceiros (Inclui os valores dos impostos - ICMS, IPI, PIS E COFINS) 2.1) Custos dos produtos, das mercadorias e dos servios vendidos 2.2) Materiais, energia, servios de terceiros e outros 3 - Valor adicionado bruto (1-2) 4 - Depreciao, amortizao e exausto 5 - Valor adicionado lquido produzido pela entidade (3-4) 6 - Valor adicionado recebido em transferncia 7 - Valor adicionado total a distribuir (5+6) 20X1 2.500.000,00 2.500.000,00 380.000,00 160.000,00. 220.000,00. 2.120.000,00 120.000,00. 2.000.000,00 405.000,00 2.405.000,00

Gabarito 16 Letra D. Gabarito 17 Letra A.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

Questes Comentadas Demonstrao dos Fluxos de Caixa. 18) (NCE/CVM/2008) Analise as demonstraes expostas a seguir: Balano Patrimonial (R$) Ativo Caixa Clientes Mercadorias Total Passivo e Patrimnio Lquido Fornecedores Salrios e aluguis a pagar Dividendos a pagar Capital social Reservas de capital e de lucros Total Demonstrao de Resultado (R$) Receitas de vendas Custo das vendas Despesas com salrios e aluguis Lucro lquido 30.000 17.000 5.000 17.000 5.000 74.000 23.000 36.000 12.000 17.000 8.000 96.000 20X1 85.000 (45.000) (25.000) 15.000 8.000 40.000 26.000 74.000 28.000 35.000 33.000 96.000 20X0 20X1

Os montantes lquidos dos fluxos de caixa das atividades operacionais (FCO) e de financiamento (FCF) para 20X1, em conformidade aos critrios de classificao da IAS 7 e do CPC 3, podem ser, respectivamente: (A) FCO de R$ +20.000 e FCF de R$ +5.000; (B) FCO de R$ +30.000 e FCF de R$ -5.000; (C) FCO de R$ +15.000 e FCF de R$ +5.000; (D) FCO de R$ +30.000 e FCF de R$ 0; (E) FCO de R$ +25.000 e FCF de R$ -5,000. Resoluo:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 108

Caixa

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 8.000 28.000

A questo informa um saldo inicial de caixa de 8.000 e saldo final de 28.000, portanto a variao total foi de + 20.000. A variao total do caixa igual soma dos fluxos de caixa operacional (FCO), financeiro (FCF) e de investimentos (FCI). FCO + FCF + FCI = variao do caixa O fluxo de caixa de investimento zero. A questo no menciona compra ou venda de imobilizado, intangvel ou de outros ativos de longo prazo (tais contas nem constam no balano patrimonial). Assim, temos: FCO + FCF = 20.000 Nas alternativas, temos: (A) FCO de R$ +20.000 e FCF de R$ +5.000; (TOTAL + 25.000 ERRADA) (B) FCO de R$ +30.000 e FCF de R$ -5.000; (TOTAL + 25.000 ERRADA) (C) FCO de R$ +15.000 e FCF de R$ +5.000; (TOTAL + 20.000 PODE SER) (D) FCO de R$ +30.000 e FCF de R$ 0; (TOTAL + 30.000 ERRADA) (E) FCO de R$ +25.000 e FCF de R$ -5,000 (TOTAL + 20.000 PODE SER). As alternativas A, B e D esto erradas, pois a soma do FCO + FCF no bate com a variao total do caixa. Vamos examinar a alternativa C: (C) FCO de R$ +15.000 e FCF de R$ +5.000; Esta alternativa aponta um valor de FCF de + 5000. Para que o FCF fosse positivo, deveria ter ocorrido a entrada de dinheiro dos scios ( integralizao de capital) ou de terceiros ( emprstimos e financiamentos). O Capital Social no aumentou: Capital social 17.000 17.000 E tambm no houve entrada de caixa de terceiros, mediante emprstimos ou financiamentos ( no h essas contas no balano; e no consta nada no enunciado da questo ) Portanto, essa alternativa est errada, pois no h como o FCF ser positivo, considerando-se os dados da questo. Descartamos a alternativa C e chegamos na resposta correta, que a alternativa E. (E) FCO de R$ +25.000 e FCF de R$ -5,000 (GABARITO)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Mas como calculamos o valor de R$ - 5.000 para o FCF? Este valor est escondido na questo. Repare que o enunciado no menciona claramente nada que justifique o FCF de R$ - 5.000, mas a questo fornece os dados para que tal valor possa ser calculado (valor escondido parece algo ilegal, no ? Bem, se algum tiver um nome melhor, aceito sugestes). Vamos ao clculo: A empresa apurou um lucro lquido de +15.000. Este valor j foi incorporado ao balano de 20X1 ( repare que o ativo est batendo com o passivo + pl, apresentando o valor de 96.000 ) Reservas de capital e de lucros 5.000 8.000 Do lucro lquido, 3.000 ficaram na conta Reservas de capital e de lucros, a qual aumentou de 5.000 para 8.000. E os outros 12.000, para onde foram? A nica opo a conta dividendos a pagar. Dividendos a pagar 5.000 12.000 Esta conta apresentava um saldo inicial de 5.000, recebeu mais 12.000 do lucro lquido, e apresenta saldo final de 12.000. Saldo inicial + entradas (-) sadas = saldo final 5000 + 12000 (-) sadas = 12000 Assim, houve uma sada desta conta no valor de 5.000. As sadas da conta dividendos a pagar representam o pagamento de dividendos, afetando o fluxo de caixa de financiamento. Contabilizao: D dividendos a pagar ........5.000 C Caixa..............................5.000 Como o caixa diminuiu, o FCF R$ - 5.000, o que bate com a alternativa E. Os valores escondidos geralmente envolvem as contas do patrimnio (jogando com o lucro, incorporao de reservas e integralizao de capital) OU as contas do ativo imobilizado. E agora vamos calcular o fluxo de caixa das atividades operacionais ( embora no seja necessrio, os clculos acima so suficientes para acertar a questo). Lucro lquido 15.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 108

(+) variao clientes (-) variao mercadorias (-) variao fornecedores (+) variao sal. alugueis pagar caixa gerado ativ. operacionais

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 5.000 (7.000) (7.000) 19.000 25.000

19) (ESAF/Auditor SERPRO/2001) Dados da Cia. Comercial Santarm: 1 Balano Patrimonial de 19x8 e 19x9
.........................................................................19x8............. 19x9 Disponibilidades................................................... 2.000 ...........4.000 Estoques............................................................... 6.500.......... 4.000 Clientes............................................................... 25.000 .........42.000 Prov. p/Devedores Duvidosos............................... (250)........... (300) Duplicatas Descontadas .....................................(8.750)......... (6.200) Participaes Societrias ....................................10.000 .........12.000 Terrenos.............................................................. 15.000 .........15.000 Bens de Uso.........................................................13.000......... 18.000 Depreciaes Acumuladas ..................................(2.000) .........(3.500) Total Ativo.....................................................60.500 .........85.000 C/ a Pagar ..............................................................5.000 ...........7.000 Fornecedores........................................................10.000 ..........13.500 Proviso p/ Imposto de Renda ...............................1.000........... 2.000 Dividendos a Pagar ................................................1.000........... 3.500 Emprstimos de L. Prazo .....................................10.000.......... 16.000 Capital Social ........................................................30.000......... 40.000 Reservas de Lucros ...................................................500........... 1.000 Lucros Prejuzos Acumulados................................ 3.000........... 2.000 Total P+PL.................................................... 60.500 ...........85.000 2 Demonstrao do Resultado dos Exerccios de 19x8 e 19x9 ........................................................................19x8 ..........19x9 Vendas................................................................. 160.000...... 300.000 CMV ......................................................................(80.000).....(180.000) Resultado Bruto Operacional .............................80.000......120.000 Despesas Administrativas .....................................(49.700) .....(70.000)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 108

Depreciao............................................................. (1.000)...... (1.500) Devedores Duvidosos................................................. (250) ....... .(300) Despesas Financeiras ..............................................(3.750)... .. (8.700) Despesas de Vendas.............................................. (19.800).. . (31.500) Resultado Antes do Imp. De Renda .....................5.500.. .. ..8.000 Proviso p/ Imposto de Renda.................................. (1.000).. .. (2.000) Resultado Lquido do Exerccio........................... 4.500 .... ...6.000

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

3 Outras informaes: Do resultado de 19x9 foram destinados: 3.500 para os acionistas e 500 para Reservas de Lucros. Vamos analisar a questo abaixo: 19. Com base unicamente nos dados fornecidos pode-se identificar que: a) foi efetuado um pagamento de dividendos na ordem de 3.500 b) a Liquidez Imediata apresenta uma acentuada queda em 19x9 c) ocorreram perdas com clientes na ordem de 300 em 19x8 d) houve um aumento de capital com aporte de recursos dos scios e) as atividades de investimento geraram um aumento nas disponibilidades Comentrios a) foi efetuado um pagamento de dividendos na ordem de 3.500 Pelo enunciado da questo, temos: Dividendos a Pagar 1.000 3.500 Do resultado de 19x9 foram destinados: 3.500 para os acionistas Portanto, usando a velha frmula Saldo inicial + entradas sadas = saldo final, temos: 1000 + 3500 sadas = 3500 Sadas = 1000 Assim, o pagamento de dividendos foi de 1.000 ALTERNATIVA ERRADA b) a Liquidez Imediata apresenta uma acentuada queda em 19x9 Liquidez imediata: disponibilidades / passivo circulante Repare que a disponibilidade de 19x9 dobrou em relao a 19x8 (passou de 2000 em 19x8 para 4000 em 19x9).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Para que o ndice apresente uma acentuada queda, o passivo circulante de 19x9 deve ser maior que o dobro de 19x8. Passivo circulante: 19x8 19x9 C/ a Pagar....................................... 5.000..... 7.000 Fornecedores ................................10.000... 13.500 Proviso p/ Imposto de Renda ........1.000.... 2.000 Dividendos a Pagar .........................1.000.... 3.500 Total passivo circulante...................17.000...26.000 J podemos descartar essa assertiva. Pois, como o valor das disponibilidades dobrou e o passivo circulante de 19x9 menos que o dobro de 19x8, o ndice de liquidez imediata dever apresentar aumento, e no acentuada queda. Calculando, obtemos: 19x8 : 2000 / 17000 = 11,8% 19x9 : 4000 / 26000 = 15,4% ALTERNATIVA ERRADA c) ocorreram perdas com clientes na ordem de 300 em 19x8 Para calcular as perdas com cliente de 19x8, precisaramos do saldo inicial da conta PDD. Como a questo no fornece tal saldo, no h como calcular. Portanto, ALTERNATIVA ERRADA. e) as atividades de investimento geraram um aumento nas disponibilidades Note que a questo no menciona nenhuma venda de ativo permanente. Vamos examinar as contas envolvidas : Participaes Societrias 10.000 12.000 O aumento de 2000 nesta conta poderia ser o resultado da equivalncia patrimonial. Mas, no resultado no aparece receita de equivalncia patrimonial. Assim, podemos concluir que tal valor refere-se aquisio de novas participaes societrias. Terrenos 15.000 15.000 sem alterao Bens de Uso 13.000 18.000 O valor desta conta aumentou 5.000, em virtude de aquisio de bens de uso. Depreciaes Acumuladas (2.000) (3.500) o aumento de 1500 refere-se despesa de depreciao do perodo (confira na DRE a depreciao de 19x9 no valor de 1500).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 108

Portanto, as atividades disponibilidades de 7.000 ALTERNATIVA ERRADA.

de

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 investimento geraram uma diminuio nas

Participaes societrias 2000 e bens de uso 5000 = - 7.000

J vimos as alternativas erradas, vejamos a alternativa correta LETRA D. d) houve um aumento de capital com aporte de recursos dos scios Como as outras esto erradas, a nica alternativa que restou foi esta. Para fins didticos, vamos acrescentar trs outras perguntas: 1) Qual o valor do aumento de capital com aporte dos scios? a) 6.000 b) 7.000 c) 8.000 d) 9.000 e) 10.000

2) Qual o valor do caixa gerado/consumido nas atividades de financiamento ? a) 9.000 b) 10.000 c)11.000 d)12.000 e)13.000

3) Qual o valor do caixa gerado/consumido nas atividades operacionais ? a) + 3.000 b) - 4.000 c) - 5.000 d) + 2.000 e) - 3.000

1) Qual o valor do aumento de capital com aporte dos scios? a) 6.000 b) 7.000 c) 8.000 d) 9.000 e) 10.000

Chegamos ao nosso tema: valores escondidos no fluxo de caixa. A questo no menciona o valor do aporte dos scios, mas fornece as informaes necessrias para que seja calculado. Capital Social 30.000 40.000 A conta Capital Social passou de 30.000 para 40.000. Portanto aumentou 10.000. Mas s parte desse aumento foi com aporte dos scios. Repare que h um lucro lquido em 19x9 de 6.000. Esse lucro j foi incorporado ao balano patrimonial que estamos analisando (total do ativo bate com Passivo mais PL).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Alm disso, a questo informa que do resultado de 19x9 foram destinados 3500 para os acionistas e 500 para Reserva de lucro. Portanto, do lucro de 6000, sobram 2.000. Em que conta esto estes 2.000? Lucros Prejuzos Acumulados 3.000 2.000 Esta conta apresentava saldo inicial de 3000, recebeu mais 2.000 do resultado de 19x9 e apresenta saldo final de 2.000. Houve, portanto, uma sada de 3.000 da conta lucros / prejuzos acumulados. Esse valor foi usado para aumentar o capital social. Assim, do aumento de 10.000 da conta Capital Social, incorporao de lucros acumulados e 7.000 aporte dos scios. Resposta: LETRA B) 7.000 (Obs: lembramos que, atualmente, a conta Lucros Acumulados no pode constar com saldo no Balano Patrimonial. Todo o lucro deve ser destinado s reservas ou distribudo como dividendos) 2) Qual o valor do caixa gerado/consumido nas atividades de financiamento? a) 9.000 b) 10.000 c)11.000 d)12.000 e)13.000 3.000 foram

Atividades de financiamento (+) Aporte de capital dos scios :........+ 7.000 (-) pagamento de dividendos ..............- 1.000 (veja resoluo alternativa A da questo 27, acima) (+) Emprstimos de longo prazo.........+6.000 (veja obs. 1 abaixo) Caixa gerado ativ. Financiamento.......+12.000 LETRA d 3) Qual o valor do caixa gerado/consumido nas atividades operacionais? a) + 3.000 b) - 4.000 c) - 5.000 d) + 2.000 e) - 3.000

Resoluo rpida: FCO + FCF + FCI = variao das disponibilidades J calculamos acima o FCF e o FCI. A variao das disponibilidades foi de +2.000. Portanto, temos: FCO + 12000-7000 = 2.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 108

FCO + 5000 = 2000 FCO = - 3000 LETRA c Resoluo detalhada: Lucro lquido (+) depreciao lucro ajustado var estoque var clientes var PDD var dupl. desc.. var ctas a pagar var fornecedores var prov. IR Total FCO

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

6.000 1.500 7.500 2.500 -17.000 50 -2.550 2.000 3.500 1.000 -3.000

Observao 1: como a questo no informa nada, estamos considerando que o valor das despesas financeira foi pago no perodo, e que o aumento de 6000 em emprstimos de longo prazo refere-se a efetiva entrada de caixa de novos emprstimos. Se a questo mencionasse que parte do valor das despesas financeiras refere-se a juros capitalizados, precisaramos ajustar os fluxos de caixa das atividades operacionais e de financiamento. Observao 2: esta questo de 2001, por isso apresenta saldo na conta lucros acumulados. Atualmente, o saldo desta conta deveria ser apropriado como reserva ou distribudo como dividendos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

20. (FCC/DNOCS/Contador/2010) As informaes abaixo foram extradas do Balano Patrimonial e da Demonstrao de Resultado do Exerccio da Cia. Horto Florestal, relativas ao exerccio encerrado em 31/12/2008 (em R$): Lucro lquido do exerccio .............................. 380.000,00 Despesas de depreciao ............................. 70.000,00 Resultado positivo da equivalncia patrimonial ..................................................... 90.000,00 Aumento de Duplicatas a Receber ................. 65.000,00 Aumento de Fornecedores ............................ 40.000,00 Aumento de Contas a Pagar .......................... 20.000,00 Diminuio de estoques ................................. 35.000,00 Utilizando apenas as informaes fornecidas acima, correto afirmar que o fluxo de caixa derivado das atividades operacionais da companhia, nesse exerccio, correspondeu a uma entrada lquida de recursos de, em R$, (A) 380.000,00. (B) 390.000,00. (C) 295.000,00. (D) 335.000,00. (E) 355.000,00. Comentrios: Questo de fluxo de caixa pelo mtodo Indireto. Usamos o seguinte esquema de clculo: Demonstrao de Fluxo de Caixa Mtodo Indireto Atividades operacionais Lucro lquido (+) depreciao, amortizao e exausto (+)(-) Resultado da equivalncia patrimonial (+)(-) Resultado na alienao de imobilizado, investimentos ou intangveis (+) despesas financeiras que no afetam o caixa (-) receitas financeiras que no afetam o caixa (=) lucro ajustado (+)(-) variao nas contas do ativo circulante e realizvel a longo prazo:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 108

Duplicatas a receber Clientes (PDD) (duplicatas descontadas) Estoques Despesas antecipadas

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

(+)(-) variao nas contas do passivo circulante e passivo no circulante: Fornecedores Contas a pagar Impostos a recolher Aumento do Ativo diminui o caixa Diminuio do Ativo aumenta o caixa Aumento do Passivo aumenta o caixa Diminuio do Passivo diminui o caixa. Com relao questo, a maneira mais rpida de resolver (depois que voc j estiver dominando o esquema de clculo acima) assinalar ao lado de cada valor se entra somando (+) ou diminuindo (-) o fluxo de caixa. E depois somar diretamente os valores, na ordem em que aparecem. Assim: Lucro lquido do exerccio .............................. 380.000,00 + Despesas de depreciao ................................ 70.000,00 Resultado positivo da equivalncia patrimonial ..................................................... 90.000,00 Aumento de Duplicatas a Receber ................. 65.000,00 Aumento de Fornecedores ............................ 40.000,00 Aumento de Contas a Pagar .......................... 20.000,00 + + +

Diminuio de estoques ................................. 35.000,00 + Soma: 380.000 + 70.000 90.000 65.000 + 40.000 + 20.000 +35.000 = 390.000 Alternativa correta: B 21. (ESAF/AFPS 2002) Na elaborao do Fluxo dos Caixas so consideradas atividades de financiamento:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 a) recebimentos por emisso de debntures, pagamentos de dividendos distribudos no perodo e emprstimos obtidos. b) pagamentos pela aquisio de ttulos patrimoniais de outras empresas, emprstimos obtidos no mercado e pagamentos a fornecedores. c) recebimento de dividendos pela participao no patrimnio de outras empresas, pagamento de fornecedores e recursos para aumento de capital. d) pagamentos de encargos sobre emprstimos de longo prazo, recebimentos de dividendos e recebimentos provenientes de clientes. e) recebimento do principal dos emprstimos concedidos, aquisies de novas participaes societrias e recebimentos de dividendos de empresas coligadas. Comentrios Letra a: fluxo de financiamento (CPC, item 17, a). Letra b: pagamentos pela aquisio de ttulos patrimoniais de outras empresas, emprstimos obtidos no mercado: atividades de financiamento; pagamentos a fornecedores: fluxo operacional. Letra c: recebimento de dividendos pela participao no patrimnio de outras empresas, pagamento de fornecedores: fluxo operacional; e recursos para aumento de capital: fluxo de investimento. Letra d: fluxo operacional. Letra e: recebimento do principal dos emprstimos concedidos: fluxo de financiamento; aquisies de novas participaes societrias: fluxo de investimentos; e recebimentos de dividendos de empresas coligadas: fluxo operacional. Gabarito A. Com base unicamente nas informaes fornecidas, responda s questes de 22 a 25. Dadas as informaes a seguir: I - As Demonstraes Contbeis, de trs perodos consecutivos, da CIA. MARACAN, registram nas contas abaixo, os seguintes saldos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

II - O Balano Patrimonial de 1998 evidenciava como saldos finais das contas a seguir os valores:

III - A empresa utilizava Contas a Pagar somente para registrar despesas a prazo. 22. (ESAF/AFRF 2002) O valor das compras efetuadas pela empresa em 2001 : a) 18.005.000 b) 17.935.000 c) 16.705.000 d) 14.535.000 e) 13.385.000 23. (ESAF/AFRF 2002) O valor de ingresso no Fluxo de Caixa, nos trs perodos, proveniente das Vendas : 1999 a) 15.000.000 b) 13.000.000 c) 12.997.000 d) 9.007.000 e) 4.997.000 2000 25.000.000 22.002.000 22.000.000 21.992.000 15.982.000 2001 32.000.000 31.998.000 31.992.000 27.988.000 27.992.000
56 de 108

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 24. (ESAF/AFRF 2002) Se 10% das Despesas do ano de 2000 representarem valores ligados a itens provisionados, pode-se afirmar que o valor das sadas de caixa decorrentes de pagamento de despesas : a) 3.700.000 b) 3.920.000 c) 4.150.000 d) 4.500.000 e) 4.720.000 25. (ESAF/AFRF 2002) No perodo de 2000 os pagamentos efetuados pela empresa aos fornecedores foram no valor de: a) 18.005.000 b) 17.935.000 c) 16.705.000 d) 14.535.000 e) 13.385.000 Comentrios: Vamos resolver usando a frmula: Saldo inicial + entradas sadas = saldo final 22. Para a conta Estoques, as entradas so as compras de mercadorias; e as sadas so o CMV. 65.000 + entradas (compras) 18.000.000 = 70.000 Compras = 70.000 + 18.000.000 65.000 Compras = 18.005.000 Gabarito A 23. Ingresso no perodo 1999 Vendas 1999................15000000 (+)Clientes 1998............3000000 (-) PDD 1998..................(3000) (-) Clientes 1999..........(13000000) (=) Ingresso em 1999......4.997.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Repare que a nica alternativa que apresenta esse valor a letra E. Portanto, j poderamos marcar a alternativa correta. Infelizmente, as bancas ficaram mais espertas e atualmente repetem as alternativas, para evitar esse artifcio de matar a questo a partir de uma nica resposta. Ingresso no perodo de 2000 Vendas 2000................25000000 (+)Clientes 1999............13000000 (-) PDD 1999..................(10000) (-) Clientes 2000..........(22000000) (-) Perdas com clientes....(8000) (=) Ingresso em 2000......15.982.000 Ingresso no perodo de 2001 Vendas 2001................32000000 (+)Clientes 2000............22000000 (-) PDD 2000..................(12000) (+) Reverso PDD 2001.....4000 (-) Clientes 2001..........(26000000) (=) Ingresso em 2001......27.992.000 Gabarito E. 24. Despesas de 2000............4.500.000 (-) 10% proviso....................(450.000) (-) Contas a pagar 2000........(350.000) (+) Contas a pagar 1999........220.000 (=) Sada de caixa decorrentes de despesas...3.920.000 Gabarito B. 25. Pagamentos aos fornecedores em 2000 CMV = EI + CL - EF 14.500.000 = 30.000 + CL 65.000 CL = 14.535.000 Obs: Alguns autores usam a frmula acima. uma variao da frmula bsica. Assim: Compras Lquidas 2000....14.535.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 108

(+) Fornecedores 1999....1.450.000 (-) Fornecedores 2000.....(2.600.000) (=) Pagamentos fornecedores....13.385.000 Gabarito E.

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

26. (Auditor Fiscal da Receita Estadual de RO/2010/FCC) Na Demonstrao de Fluxos de Caixa, so itens classificados como fluxo de caixa de atividades de financiamento a) Pagamento de caixa para aquisio de ativo intangvel e o pagamento de dividendos. b) Os pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios e o caixa recebido pela emisso de instrumentos patrimoniais. c) Os recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras receitas e amortizao de emprstimos e financiamentos. d) Os pagamentos de caixa para resgatas aes da entidade e para reduzir o passivo relativo a arrendamento mercantil financeiros. e) O caixa recebido proveniente da emisso de debntures e os pagamentos para aquisio de aes ou instrumentos de dvida de outras entidades. Comentrios Analisemos as assertivas... a) Pagamento de caixa para aquisio de ativo intangvel e o pagamento de dividendos. O pagamento para aquisio de intangvel fluxo de investimento. Sobre os juros e dividendos, temos o seguinte disposto no CPC: 34A. Este Pronunciamento encoraja fortemente as entidades a classificarem os juros, recebidos ou pagos, e os dividendos e juros sobre o capital prprio recebidos como fluxos de caixa das atividades operacionais, e os dividendos e juros sobre o capital prprio pagos como fluxos de caixa das atividades de financiamento. Alternativa diferente deve ser seguida de nota evidenciando esse fato. Esquematizemos: Juros recebidos ou pagos Fluxos operacionais Dividendos e operacionais Dividendos e financimento Gravem! juros juros sobre sobre capital capital prprio prprio recebidos pagos Fluxos de

Fluxos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Como ele quer somente fluxo de financiamento, este no nosso gabarito. Prxima! b) Os pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios e o caixa recebido pela emisso de instrumentos patrimoniais. O pagamento de caixa a fornecedor de mercadorias e servio fluxo operacional. O caixa recebido pela emisso de instrumento patrimonial (como a emisso de opo para compra de ao) fluxo de financiamento. c) Os recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras receitas e amortizao de emprstimos e financiamentos. Os recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras receitas so fluxos operacionais. A amortizao de emprstimos e financiamentos , sim, atividade de financiamento. e) O caixa recebido proveniente da emisso de debntures e os pagamentos para aquisio de aes ou instrumentos de dvida de outras entidades. O caixa recebido na emisso de debntures , sim, fluxo de financiamento. Todavia, o pagamento para aquisio de aes ou instrumentos de dvidas de outras entidade fluxo de investimento. d) Os pagamentos de caixa para resgatar aes da entidade e para reduzir o passivo relativo a arrendamento mercantil financeiros. Esse o nosso gabarito. Gabarito D. 27. (FGV/Auditor do TCM/PA/2008) ) De acordo com Resoluo CFC 1.125/08, avalie as afirmativas a seguir: I. A entidade pode escolher, livremente, se elaborar a DFC pelo mtodo direto ou indireto. II. Se escolher a DFC pelo mtodo direto, necessrio evidenciar adicionalmente a conciliao entre o lucro lquido e o fluxo de caixa lquido das atividades operacionais. III. A entidade pode escolher, livremente, se evidenciar o pagamento de juros sobre financiamentos como caixa consumido pela atividade operacional ou como caixa consumido pela atividade de financiamento. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se somente a afirmativa I estiver correta.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. Resoluo: Vamos analisar as alternativas: I. A entidade pode escolher, livremente, se elaborar a DFC pelo mtodo direto ou indireto. Alternativa CORRETA. Segundo o pronunciamento CPC 03 Demonstrao dos Fluxos de Caixa: 18. A entidade deve apresentar os fluxos de caixa das atividades operacionais, usando alternativamente: (a) o mtodo direto, segundo o qual as principais classes de recebimentos brutos e pagamentos brutos so divulgadas; ou (b) o mtodo indireto, segundo o qual o lucro lquido ou o prejuzo ajustado pelos efeitos de transaes que no envolvem caixa, pelos efeitos de quaisquer diferimentos ou apropriaes por competncia sobre recebimentos de caixa ou pagamentos em caixa operacionais passados ou futuros, e pelos efeitos de itens de receita ou despesa associados com fluxos de caixa das atividades de investimento ou de financiamento. Os mtodos direto ou indireto so usados apenas para o fluxo de caixa das atividades operacionais. Os fluxos das atividades de Financiamento e de Investimento so idnticos nos dois mtodos (direto e indireto). II. Se escolher a DFC pelo mtodo direto, necessrio evidenciar adicionalmente a conciliao entre o lucro lquido e o fluxo de caixa lquido das atividades operacionais. Alternativa CORRETA. Conforme o pronunciamento CPC 03: 20A. A conciliao entre o lucro lquido e o fluxo de caixa lquido das atividades operacionais deve ser fornecida, obrigatoriamente, caso a entidade use o mtodo direto para apurar o fluxo lquido das atividades operacionais. A conciliao deve apresentar, separadamente, por categoria, os principais itens a serem conciliados, semelhana do que deve fazer a entidade que usa o mtodo indireto em relao aos ajustes ao lucro lquido ou prejuzo para apurar o fluxo de caixa lquido das atividades operacionais. III. A entidade pode escolher, livremente, se evidenciar o pagamento de juros sobre financiamentos como caixa consumido pela atividade operacional ou como caixa consumido pela atividade de financiamento. A assertiva falsa para as instituies financeiras; e verdadeira para as demais entidades. Confira o Pronunciamento CPC 03:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 33. Os juros pagos e recebidos e os dividendos e os juros sobre o capital prprio recebidos so comumente classificados como fluxos de caixa operacionais em instituies financeiras. Todavia, no h consenso sobre a classificao desses fluxos de caixa para outras entidades. Os juros pagos e recebidos e os dividendos e os juros sobre o capital prprio recebidos podem ser classificados como fluxos de caixa operacionais, porque eles entram na determinao do lucro lquido ou prejuzo. Alternativamente, os juros pagos e os juros, os dividendos e os juros sobre o capital prprio recebidos podem ser classificados, respectivamente, como fluxos de caixa de financiamento e fluxos de caixa de investimento, porque so custos de obteno de recursos financeiros ou retornos sobre investimentos. 34. Os dividendos e os juros sobre o capital prprio pagos podem ser classificados como fluxo de caixa de financiamento porque so custos da obteno de recursos financeiros. Alternativamente, os dividendos e os juros sobre o capital prprio pagos podem ser classificados como componente dos fluxos de caixa das atividades operacionais, a fim de auxiliar os usurios a determinar a capacidade de a entidade pagar dividendos e juros sobre o capital prprio utilizando os fluxos de caixa operacionais. 34A. Este Pronunciamento encoraja fortemente as entidades a classificarem os juros, recebidos ou pagos, e os dividendos e juros sobre o capital prprio recebidos como fluxos de caixa das atividades operacionais, e os dividendos e juros sobre o capital prprio pagos como fluxos de caixa das atividades de financiamento. Alternativa diferente deve ser seguida de nota evidenciando esse fato Conforme o Pronunciamento, no h consenso sobre a classificao em outras entidades. Nas instituies financeiras, como j existe um procedimento que seguido comumente, no h liberdade de escolha, ou seja, a instituio financeira deve seguir a prtica do mercado. Como a questo no especificou qual o tipo de entidade a que se referia, foi anulada. GABARITO PROVISRIO: C GABRITO DEFINITIVO: ANULADA

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 28. (FGV/Agente Fiscal de Rendas/ICMS-RJ/2009) A Cia. Topzio apresentou o seguinte Balano em 31.12.2008: As seguintes operaes ocorreram durante o ano de 2009:

I. a empresa auferiu receitas de vendas no valor de $ 600.000, integralmente recebidas. II. a empresa incorreu em despesas operacionais no valor de $ 250.000, que sero pagas no perodo seguinte. III. os equipamentos so depreciados taxa de 10% ao ano, sem considerar valor residual. IV. a Cia. Alfa, em que a Cia. Topzio tem 100% de participao, gerou um lucro de $10.000. V. metade do saldo inicial de caixa foi aplicada gerando um rendimento de 12% durante o ano. VI. do saldo de clientes, 90% foram integralmente recebidos. VII. compra de um terreno por $ 40.000 vista. VIII. os financiamentos consumiram encargos de 10% sobre o saldo inicial, que foram pagos no perodo. IX. os seguros antecipados foram 100% apropriados ao resultado do perodo. Dado que a empresa reconhece como operacionais as opes existentes no CPC 03, aprovado pelo CFC, assinale a alternativa que indique o valor do caixa gerado pela atividade operacional da empresa durante o ano de 2009. (A) $ 649.800. (B) $ 669.800. (C) $ 690.000. (D) $ 849.800. (E) $ 870.000. Comentrios O cerne da questo era saber que eram essas opes existentes no CPC 03. Analisemos as atividades incorridas na empresa e ver se so ou no operacionais... I Recebimento de receitas 600.000 (Atividade operacional)
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 II. a empresa incorreu em despesas operacionais no valor de $ 250.000, que sero pagas no perodo seguinte. Como sero pagas no perodo seguinte, no aparecem no fluxo de caixa. III. os equipamentos so depreciados taxa de 10% ao ano, sem considerar valor residual. O lanamento da depreciao no afeta tambm o fluxo de caixa. IV. a Cia. Alfa, em que a Cia. Topzio tem 100% de participao, gerou um lucro de $10.000. Aqui devemos reconhecer receita de equivalncia patrimonial, pelo lanamento seguinte: D Participao 10.000 C Resultado positivo de equivalncia patrimonial 10.000 No afeta o caixa tambm. V. metade do saldo inicial de caixa foi aplicada gerando um rendimento de 12% durante o ano. 180.000 / 2 x 12% = R$ 10.800. Entrou no caixa. Receita de juros. Eis a questo. Trata-se de atividade de investimento, financiamento ou operacional?! Est aqui o dado da questo que diz a empresa reconhece como operacionais as opes existentes no CPC 03. Segundo o CPC 03... 34A. Este Pronunciamento encoraja fortemente as entidades a classificarem os juros, recebidos ou pagos, e os dividendos e juros sobre o capital prprio recebidos como fluxos de caixa das atividades operacionais, e os dividendos e juros sobre o capital prprio pagos como fluxos de caixa das atividades de financiamento. Alternativa diferente deve ser seguida de nota evidenciando esse fato. Portanto, esquematizando, temos: Juros pagos ou recebidos Atividade operacional Dividendos/Juros operacional Dividendos/Juros financiamento sobre sobre capital capital prprio prprio RECEBIDO PAGOS Atividade de

Atividades

Assim, os juros recebidos so classificados no fluxo operacional. VI. do saldo de clientes, 90% foram integralmente recebidos. Recebimento de clientes = 90% . 100.000,00 = R$ 90.000,00. VII. compra de um terreno por $ 40.000 vista. atividade de investimento.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 VIII. os financiamentos consumiram encargos de 10% sobre o saldo inicial, que foram pagos no perodo. Lembrem-se: juros recebidos ou pagos = atividades operacionais. 310.000 x 10% = 31.000,00. IX. os seguros antecipados foram 100% apropriados ao resultado do perodo. No afeta o resultado operacional, uma vez que o dispndio j fora realizado, isto , o dinheiro j teve sua sada contabilizada do caixa. Assim, teremos: Fluxo operacional Receitas recebidas R$ 600.000 Juros recebidos R$ 10.800 Recebimento de clientes 90.000 Juros pagos (31.000) Caixa gerado pelas Atividades Operacionais R$ 669.800 Gabarito B. 29.(ESAF/SUSEP/Analista/2010) Na elaborao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa podemos dizer que: A) acrscimos em contas do ativo aumentam caixa. B) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido diminuem caixa. C) acrscimos em contas do passivo diminuem caixa. D) decrscimos em contas do Ativo diminuem caixa. E) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido aumentam caixa. Resoluo: Nesta questo, devemos considerar que todas as alternativas tiveram como contrapartida o Caixa. Do contrrio, no haveria alternativa correta, pois todas as assertivas admitem contrapartida que no afetam o caixa. Vamos examinar as alternativas: A) acrscimos em contas do ativo aumentam caixa. Errada. Uma possvel contabilizao envolvendo acrscimo em contas de ativo seria, por exemplo, a compra de estoque, a qual pode ser vista ou a prazo. Compra de estoque a vista:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 108

D Estoque C Caixa Nesse caso, houve diminuio do caixa.

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

Compra de estoque a prazo: D Estoque C Fornecedores No houve alterao no caixa, portanto tal operao no aparece no fluxo de caixa. B) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido diminuem caixa. Correta. Poderamos considerar, nesta hiptese, a compra de aes em tesouraria: D Aes em tesouraria C Caixa Mas tambm podemos ter decrscimos em contas do PL que no afetam caixa. Por exemplo, o dbito em Ajuste de Avaliao Patrimonial e o proposta de distribuio de dividendos obrigatrios: Ajuste de Avaliao Patrimonial: D Ajuste de Avaliao Patrimonial (PL) C Ttulos disponveis para venda futura (Ativo) Contabilizao da proposta de dividendos obrigatrios: D Lucros Acumulados (PL) C Dividendos a pagar (Passivo) Esses dois lanamentos diminuem o PL, mas no afetam caixa.

C) acrscimos em contas do passivo diminuem caixa. Errada. Por exemplo, a contratao de emprstimos: D Caixa C Emprstimos a pagar (Passivo) Este lanamento aumenta o Caixa

D) decrscimos em contas do Ativo diminuem caixa. Errada. O decrscimo em contas do Ativo aumenta o caixa. Por exemplo, o recebimento de duplicatas a receber: D Caixa C Duplicatas a Receber (Ativo) E) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido aumentam caixa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Errada. Veja comentrios assertiva B. Gabarito B Enunciado para as questes 30 e 31: (ESAF/SRF/Auditor/2005) Com as informaes referentes aos contbeis de 2000/2002 da Cia. FIRMAMENTO, fornecidas a seguir:

perodos

I. Balanos Patrimoniais de 2000/2001 e o balancete de verificao referente a operaes, do exerccio de 2002, j registradas at 31.12.2002

ATIVOS Disponibilidades Duplicatas a Receber (-) PDD Estoques Participaes Societrias Cia. SOL Cia. LUA Cia. ESTRELA Terrenos Veculos Edificaes Obras em andamento Depreciao Acumulada CMV Despesas Administrativas Devedores Duvidosos Despesas Financeiras Depreciao TOTAL DO ATIVO + DESPESAS

2000 1.500 224.000 (2.000) 25.000 0 0 1.500 60.000 40.000 20.000 (10.000) 0 0 0 0 360.000

2001 3.500 210.000 (4.000) 30.000 80.000 150.000 1.500 60.000 40.000 20.000 54.000 (20.000) 0 0 0 0 625.000

Balancete de verificao 31.12.2002 31.000 257.500 (5.000) 70.000 80.000 150.000 1.500 180.000 40.000 20.000 150.000 (30.000) 170.000 70.000 5.000 40.000 10.000 1.240.000 56.000 80.000 0 0 200.000 430.000 12.000 0 0 460.000 2.000 1.240.000

Fornecedor 25.000 40.000 Contas a Pagar 15.000 22.000 Impostos, Contribuio e Participao a Pagar 11.000 26.000 Dividendos a Pagar 25.000 35.000 Emprstimos e Financiamentos 40.000 60.000 Capital 200.000 400.000 Reserva Legal 4.000 12.000 Reservas de Lucros 30.000 10.000 Lucros/Prejuzos Acumulados 10.000 20.000 Vendas 0 0 Reverso de PDD 0 0 TOTAL DO PASSIVO+PAT. LQUIDO+Receitas 360.000 625.000

II. A empresa provisiona, ao final do exerccio, o valor de 86.100, que corresponde a 30% do lucro contbil, para o pagamento dos Impostos, contribuies e participaes incidentes sobre o lucro apurado. Distribui ainda dividendos base de 20% do total dos lucros lquidos, destinando ainda parte

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 desses lucros base de 5% para Reserva Legal e de 20% para Reservas de Lucros. III. Nos exerccios de 2000 e 2001, a empresa registrou Custos de Mercadorias Vendidas no valor de 120.000 e 145.000, respectivamente. IV. A conta Emprstimos e Financiamentos refere-se a uma operao financeira realizada em dezembro de 2000, vencvel em 10 anos, com carncia de 5 anos e juros de 0,5% pagos no final de cada ms. V. Dados sobre as Participaes Societrias:

Observao: Em 31.12.2002 ocorreu na Cia. SOL uma integralizao de Capital em dinheiro 75.000. 30) (ESAF/SRF/Auditor/2005)

Em 2001, o valor das compras de mercadorias

efetuadas foi de: A) 170.000. B) 140.000. C) 120.000. D) 150.000. E) 210.000. Resoluo: Esta questo apresenta uma infinidade de dados, chega at a assustar. E depois solicita duas questes muito fceis. No perca tempo analisando tudo o que a questo informa. Identifique rapidamente o que est pedindo, resolva e siga em frente! A questo 12 pede o valor das compras em 2001. Para resolv-la, vamos usar a frmula: Saldo inicial + entradas sadas = saldo final

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Aplicada conta estoque, fica assim: Estoque inicial + entradas (compras) sadas (CMV) = estoque final Os saldos iniciais e finais saem diretamente do Balano:
ATIVOS Estoques 2000 25.000 2001 30.000

O CMV normalmente consta na Demonstrao do Resultado do Perodo. Nesta questo, no incluram a DRE, mas informam o seguinte: III. Nos exerccios de 2000 e 2001, a empresa registrou Custos de Mercadorias Vendidas no valor de 120.000 e 145.000, respectivamente. Pronto, usando a frmula fica assim: Saldo inicial + compras CMV = saldo final 25.000 + compras 145.000 = 30.000 Compras = 30.000 + 145.000 25.000 Compras = 150.000 Se a questo fosse mais sofisticada, poderia informar que o ICMS sobre as compras de 20%, por exemplo. Nesse caso, devemos lembrar que o valor que vai para o estoque no inclui o ICMS. Assim, para calcular o valor das compras, deveramos incluir o ICMS, dividindo o total apurado (150.000) por 80%. Como a questo no menciona ICMS, j chegamos ao nosso gabarito. Gabarito D 31. A) B) C) D) E) Em 2001, o valor total pago aos fornecedores foi de

130.000. 145.000. 140.000. 150.000. 135.000.

Resoluo: Que frmula devemos usar para resolver esta questo? Isso mesmo, a velha frmula universal, que serve para todas as questes: Saldo inicial + entradas sadas = saldo final Agora, aplicada conta de fornecedores.
PASSIVO 2000 2001

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05
Fornecedor 25.000 40.000

J calculamos as compras, na questo anterior. Portanto, temos (conta Fornecedores): 25.000 + compras 150.000 pagamentos = 40.000 25.000 + 150.000 40.000 = pagamentos Pagamentos = 135.000 Gabarito E (ESAF/SRF/Auditor/2003) Em uma operao de verificao dos livros contbeis, realizada na Cia Luanda, foi possvel identificar os seguintes dados:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

Outras informaes adicionais As Notas Promissrias vencem em 180 dias. Os financiamentos foram contratados junto ao Banco ABC em 30.12.20x1 pelo prazo de 8 anos, com carncia de 3 anos e juros de 5% anuais, pagveis ao final de cada perodo contbil. O saldo devedor corrigido pela variao da moeda x, com pagamento do principal em 5 parcelas anuais aps o perodo de carncia. 32) (ESAF/SRF/Auditor/2003) O valor dos ingressos de caixa gerado pelas vendas no perodo examinado foi: A) 159.500 B) 150.000 C) 141.200 D) 139.500 E) 139.200

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Resoluo: Acho que vocs no agentam mais me ouvir falar que devemos usar a frmula saldo inicial + entradas sadas = saldo final; portanto, no vou falar nada. Ocorre que, para calcularmos corretamente as sadas da conta cliente, temos primeiro que identificar se houve baixa de duplicatas incobrveis, na conta Proviso para Devedores Duvidosos. (Obs: j vimos, na aula 4, que o nome tecnicamente mais correto para essa conta Ajuste para perdas provveis com devedores incobrveis. Essa conta no uma proviso. Segundo o Pronunciamento Tcnico CPC 25, Proviso um passivo de prazo ou de valor incertos. Por sua vez, Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos da entidade capazes de gerar benefcios econmicos. Ou seja, Passivo implica em pagar algo a algum, o que no ocorre quando h duplicata incobrvel. Mesmo assim, se aparecer PDD na sua prova, com o nome de proviso, aceite normalmente. Esse j um nome consagrado, embora incorreto, e no adianta brigar com as bancas, no ? Acerte o ponto, isso o mais importante.) Vamos identificar se houve baixa de duplicatas incobrveis. Usando a conta Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa, temos: Saldo inicial + entradas (despesa PDD) sadas (baixa duplicatas incobrveis) = saldo final. A despesa com PDD em 2002 foi de 800. Assim, temos: Saldo inicial 300 + entradas 800 sadas = saldo final 800 Sadas (baixa de duplicatas incobrveis) = 300 A contabilizao, quando da baixa da duplicata, foi: D Proviso para crditos de liquidao duvidosa.......300 C Clientes............................................................300 Assim, devemos considerar essa sada na conta Cliente. Aplicao da frmula para a conta cliente:
Saldo inicial + entradas (vendas) sadas (baixa PDD + recebimentos) = saldo final

12.000 + 152.000 300 recebimentos = 22.500 Resolvendo, temos recebimentos = 141.200

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 108

Gabarito C

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

33) (ESAF/SRF/Auditor/2003) Examinando os dados, verifica-se que a empresa pagou aos fornecedores o valor de: A) 89.500 B) 86.500 C) 85.000 D) 82.000 E) 75.500 Resoluo: Vamos aplicar a frmula conta fornecedores. As entradas so as compras; e as sadas so os pagamentos. Mas, para calcular as compras, temos que, primeiro, aplicar a frmula que vocs j conhecem conta estoque. As entradas na conta estoque so as compras; a sada o Custo das Mercadorias Vendidas (CMV), que encontramos na DRE. Conta Estoques: Saldo inicial 2.000 + Compras CMV 82.000 = saldo final 6.500 Compras = 6.500 + 82.000 2.000 Compras = 86.500 Vamos agora para a conta Fornecedores: Saldo inicial 9.000 + compras 86.500 pagamentos = saldo final 6.000 9.000 + 86.500 6000 = pagamentos Pagamentos a fornecedores = 89.500 Gabarito A 34) (ESAF/SRF/Auditor/2003) Com base nos dados identificados, pode-se afirmar que a sada de caixa para o pagamento de despesas foi: A) 52.700 B) 50.700 C) 44.700 D) 45.500 E) 43.700

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Resoluo: O total das despesas foi de 59.000. Mas devemos ajustar (diminuir) as despesas que no geraram sada de caixa. Assim, temos: Total das despesas.................................59.000 (-) Variaes cambiais passivas................(6.000) (-) Despesas de Depreciaes..................(5.500) (-) Proviso Cred. Liquid. Duvidosa............( 800) (=) total despesas que afetam caixa.........46.700 Contas a Pagar: Saldo inicial 1.000 + entradas 46.700 pagamentos = saldo final 4.000 1.000 + 46.700 4.000 = pagamentos Pagamentos = 43.700 Gabarito E 35) (ESAF/SRF/Auditor/2003) No perodo a empresa efetuou compras de estoques no valor de: A) 89.500 B) 86.500 C) 85.000 D) 82.000 E) 75.500 Resoluo: J resolvemos na questo 15. Basta aplicar a frmula Saldo inicial + entradas sadas = saldo final Para a conta Estoques. As entradas so as compras; a sada o CMV. Conta Estoques: Saldo inicial 2.000 + Compras CMV 82.000 = saldo final 6.500 Compras = 6.500 + 82.000 2.000 Compras = 86.500

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 108

Gabarito B

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

36) ESAF/SRF/Auditor/2003) Com os dados fornecidos e aplicando o mtodo indireto para elaborar o fluxo de caixa, pode-se afirmar que a contribuio do resultado ajustado para a formao das disponibilidades : A) 21.300 B) 12.000 C) 17.500 D) 20.500 E) 6.000 Resoluo: No mtodo indireto, devemos partir do Lucro Lquido. Como a questo no fornece a DRE, vamos esbo-la rapidamente:
Vendas CMV Lucro Bruto Total despesas Lair Proviso IR Lucro Lquido 152.000 -82.000 70.000 -59000 11.000 -2.000 9.000

Para ganhar tempo na prova, podemos observar que a questo informa o Resultado Antes do IR, de 11.000; e informa tambm a Proviso para IR de 2.000. Assim, d para calcular o lucro lquido diretamente: 11.000 2000 = 9.000. Fluxo de caixa indireto:
Lucro lquido (+) depreciao (+) Variao Cambiais Passivas (=) Resultado Ajustado (-) aumento clientes (+) aumento da PDD (-) aumento do estoque (+) aumento Contas a pagar (-) diminuio Fornecedores (+) aumento impostos provisionados 9.000 5.500 6.000 20.500 10.500 500 4.500 3.000 3.000 1.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05
(=) Caixa gerado pelas Atividades operacionais Fluxo de caixa das atividades de Investimentos (-) Compra de Equipamentos Fluxo de caixa das atividades de Financiamentos (-) Pagamento Notas Promissrias (+) Aumento de Capital Caixa consumido nas atividades de financiamentos Total de caixa consumido 7.000

5.000

10.000 6.000 4.000 2.000

O aumento de Capital foi calculado assim: O lucro do perodo foi de 9.000. Esse lucro foi utilizado para dividendos (3.000) e para aumentar a conta de lucros acumulados (+6000). Lembramos que, poca desta questo, ainda era permitido constar a conta Lucros Acumulados no Balano, o que foi alterado em 2007. A conta Capital Social aumentou 10.000. Mas a conta Reservas de Lucros diminuiu 4.000. Portanto, o aumento de 10.000 foi realizado parte com incorporao de reservas (4.000) e parte com integralizao de capital (6.000). Essa informao aparece na Demonstrao das Mutaes do PL, mas tambm pode ser deduzida a partir do Lucro Lquido e dos saldos das contas do PL. Quanto ao aumento de financiamentos de Longo Prazo, ocorreu devido variao Cambial Passiva, conforme informa a questo. O resultado ajustado de 20.500. Gabarito D 37) ESAF/SRF/Auditor/2003) contriburam para a A) (5.500) B) (5.000) C) (500) D) 5.000 E) 5.500 O valor dos itens de Investimentos que variao das disponibilidades :

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Resoluo: A partir do fluxo de caixa acima, vemos que o nico item de investimento que afetou o caixa foi a compra de equipamentos, no valor de 5.000. Portanto, consumiu caixa de 5.000. Gabarito B 38) ESAF/SRF/Auditor/2003) O valor do caixa lquido consumido nas atividades operacionais : A) (9.300) B) (8.000) C) (3.000) D) 7.000 E) 9.000 Resoluo: Houve uma pequena falha nesta questo. As operacionais geraram (e no consumiram) um caixa de 7.000. Gabarito D Vamos postar abaixo o fluxo de caixa operacional, calculado pelo mtodo direto, para essa questo. J calculamos todos os valores, exceto pagamento de impostos, cujo clculo o seguinte: Conta Impostos Provisionados Pagamento = 1.000 Fluxo atividades operacionais mtodo direto
recebimento de clientes pagamentos a fornecedores pagamento de despesas pagamento de impostos caixa gerado atividades operacionais 141.200 -89.500 -43.700 -1.000 7.000

atividades

Saldo inicial 1.000 + entradas (IR) 2.000 pagamentos = saldo final 2.000

39) (ESAF/SRF/Auditor/2003) de caixa: A)

Representam operaes que no afetam o fluxo

recebimento por doao de terrenos e depreciaes lanadas no perodo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 108

B)

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 aquisio de bens no de uso e quitao de contrato de mtuo.

C) alienao de participaes societrias e depreciaes lanadas no perodo. D) amortizaes efetuadas no perodo de diferidos e venda de aes emitidas. E) repasse de recursos para empresas coligadas e aquisio de bens.

Resoluo: Vamos analisar as alternativas: A) recebimento por doao de terrenos e depreciaes lanadas no perodo. Correta. Tanto o recebimento por doao de terrenos quanto a depreciao no afetam caixa. Portanto, no entram no fluxo de caixa. B) aquisio de bens no de uso e quitao de contrato de mtuo. Errada. A aquisio de bens e a quitao de contrato de mtuo (pagamento de emprstimos) diminuem o caixa. C) alienao de participaes societrias e depreciaes lanadas no perodo. Errada. A alienao de participao societria aumenta o caixa, e entra no fluxo de caixa de investimentos. D) amortizaes efetuadas no perodo de diferidos e venda de aes emitidas. Errada. A venda de aes emitidas aumenta o fluxo de caixa de financiamentos. As amortizaes do perodo no afetam o caixa da entidade. E) repasse de recursos para empresas coligadas e aquisio de bens. Errada. As duas operaes referidas diminuem o caixa. Gabarito A 40) (ESAF/INSS/Auditor/2002). Os Fluxos dos Caixas podem ser elaborados pelos mtodos A) descontado e direto. B) de gerao lquida e descontado. C) indireto e descontado. D) corrente e de gerao lquida. E) direto e indireto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Resoluo: A questo to fcil, que parece que tem alguma pegadinha, no ? Pode marcar tranqilo, os mtodos de elaborao da Demonstrao do Fluxo de Caixa so mesmo o mtodo direto e o mtodo indireto. Gabarito E 41. (ESAF/SRF/Auditor/2002 ) A composio da diferena entre o Lucro Contbil com o Fluxo de Caixa Operacional Lquido evidenciada: A) na Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos. B) no Fluxo de Caixa Indireto. C) na Demonstrao de Resultados. D) no fluxo gerado por Investimentos. E) na composio dos financiamentos de Caixa. Resoluo: Lembra que, no mtodo Indireto, comeamos do lucro lquido e ajustamos, para chegar no fluxo das atividades operacionais, investimentos e financiamentos? Pois , a resposta correta o mtodo indireto. Gabarito B 42) (ESAF/SRF/Auditor/2002)O valor de resgate referente a aplicaes financeiras de longo prazo classificado no Fluxo de Caixa como item: A) de Empreendimentos B) de Financiamentos C) de Operaes D) de Amortizaes E) de Investimentos Resoluo: Aplicaes financeiras de longo prazo so classificadas no Fluxo de Caixa das atividades de Investimentos. Gabarito E

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 43) (ESAF/SRF/Auditor/2002) Das demonstraes contbeis da Cia. Azulo foram extradas as contas abaixo com os seus respectivos saldos:

valor

pago

pelas

compras

no

ano

de

2001

foi:

A) 1.300.000 B) 1.200.000 C) 1.191.000 D) 1.101.000 E) 1.091.000

Resoluo: Olha que legal, mais uma questo para usarmos a frmula Saldo inicial + entradas sadas = saldo final Desta vez, na conta de fornecedores. As entradas so as compras; e as sadas so os pagamentos. 23.000 + compras 1.200.000 pagamentos = 32.000 23.000 + 1.200.000 32.000 = pagamentos Pagamentos = 1.191.000 Gabarito C 44) (ESAF/SRF/Auditor/2002) Se o valor do estoque final for 90.000, o estoque inicial ser: A) 190.000 B) 180.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 108

C) 120.000 D) 100.000 E) 90.000

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

Resoluo: Usando a velha frmula conta estoque, temos: Saldo inicial + compras CMV = saldo final Saldo inicial + 1.200.000 1.300.000 = 90.000 Saldo inicial = 90.000 + 1.300.000 1.200.000 Saldo inicial = 190.000 Gabarito A

45) (ESAF/SRF/Auditor/2002) Das demonstraes contbeis da Cia. Azulo foram extradas as contas abaixo com os seus respectivos saldos:

Considerando que o Passivo Circulante da empresa era formado unicamente pela rubrica fornecedores e o Balano Patrimonial no evidenciava a existncia de Realizvel a Longo Prazo, pode-se afirmar que o valor das Despesas pagas no perodo : A) 3.220.000 B) 3.445.000 C) 3.460.000 D) 3.685.000 E) 4.000.000 Resoluo: A questo informa que o Passivo Circulante era formado
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 unicamente pela conta fornecedores. Ou seja, no havia Contas a Pagar no Passivo Circulante. Isso significa que toda a despesa do ano foi paga. Entretanto precisamos efetuar alguns ajustes. As despesas totais do perodo foram de 4.000.000. Mas precisamos deduzir as depreciaes, que so despesas, mas no geram desembolsos. Alm disso, a empresa efetuou pagamentos a ttulo de despesas antecipadas. O clculo fica assim: Total de despesas (-) depreciao + variao despesas antecipadas (240 15) Total de despesas pagas Gabarito D 4.000.000 (540.000) 225.000 --------------3.685.000

46) (ESAF/CVM/Analista Normas Contbeis/2001) Na elaborao do fluxo financeiro de uma empresa, o valor das despesas provisionadas constantes da demonstrao de resultado: A) Afetam o fluxo de caixa quando registradas no passivo de longo prazo e no permanente B) Representam origens de recursos quando registradas fora dos resultados de exerccio C) So consideradas como aplicaes de recursos se registradas no Imobilizado e Diferido D) No interferem na composio do fluxo de caixa por no representarem desembolsos E) Representam aumento dos investimentos no-operacionais afetando diretamente o Fluxo dos Caixas Resoluo: As despesas provisionadas so aquelas que ainda no foram pagas. Por exemplo, no lanamento: D Despesas de salrios (resultado) C Salrios a pagar (Passivo) Temos uma despesa provisionada (embora esse no seja o termo mais correto tecnicamente).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 Nesse caso, no houve alterao no Caixa. Portanto, as despesas provisionadas (que ainda no foram pagas) no interferem na composio de caixa por no representarem desembolsos. Gabarito D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA (FCC/Contador/Infraero/2009) Ao final do exerccio de 2008, a contabilidade da Cia. Misericrdia informa a relao dos saldos finais das contas de resultados, a seguir:

1. O valor adicionado total a distribuir corresponde a (A) R$ 133.500,00 (B) R$ 133.000,00 (C) R$ 142.500,00 (D) R$ 142.000,00 (E) R$ 141.500,00 2. O valor adicionado recebido em transferncia (A) R$ 3.000,00 (B) R$ 5.000,00 (C) R$ 8.000,00 (D) R$ 10.000,00 (E) R$ 13.000,00 3. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/SP/2009) O valor da receita de equivalncia patrimonial recebida pela empresa de controlada deve ser apresentada na DVA como (A) distribuio de riqueza - remunerao do capital de terceiros. (B) receita criada pela entidade - outras receitas. (C) receitas no-operacionais - demais.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (D) valor adicionado recebido em transferncia. (E) distribuio de riqueza - remunerao de capital prprio. 4. (FGV/Agente Fiscal de Rendas/RJ/2009) A Cia. Rubi efetuou as seguintes operaes durante o ano de 2009:

c Em 31.12.2009, o valor adicionado a distribuir da Cia. Rubi ser de: (A) $ 65.000. (B) $ 68.000. (C) $ 63.000. (D) $ 69.000. (E) $ 72.000. 5. (Cesgranrio) Determinada empresa comercial apresentou os seguintes dados referentes ao exerccio findo em 31 de dezembro de 2006 na Demonstrao do Resultado do Exerccio:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 1 O ICMS destacado na compra de mercadorias montou a R$ 48. 2 Composio Despesas com Vendas: Proviso para devedores duvidosos R$ 13 Frete e propaganda R$ 25; Comisses de Vendedores (Pessoas Fsicas, empregados da empresa) R$ 52. 3 Composio das Despesas Administrativas: Despesas de pessoal R$ 35 Despesas com tributos R$ 8 Despesa com depreciao R$ 12 Despesas com infra-estrutura (Energia, Telefone, Gs e outros) - R$ 25. Considerando apenas os dados informados, o Valor Adicionado Total a distribuir da empresa analisada, em milhares de reais, ser: (A) 210; (B) 227; (C) 247; (D) 257; (E) 305

6. (Cespe/DPU/2010) Considerando as informaes da tabela acima, levantadas para a elaborao da demonstrao do valor adicionado de determinada empresa no ano de 2009, assinale a opo correta. a) O valor adicionado lquido no perodo superior ao valor adicionado a distribuir. b) O valor adicionado bruto maior que R$ 1.300.000,00. c) O valor adicionado a distribuir superior a R$ 900.000,00. d) O valor adicionado distribudo pela empresa inferior a R$ 550.000,00. e) O valor adicionado lquido produzido pela empresa superior a R$ 750.000,00. 7. (Cespe/INMETRO/2009) As receitas financeiras e o resultado de equivalncia patrimonial compem o saldo do valor adicionado recebido em transferncia.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

86 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 8. (Cespe/INMETRO/2009) Os juros sobre capital prprio, pagos aos acionistas, compem o rol de itens da distribuio do valor adicionado apurado pela companhia ao final do exerccio social. (FCC/Bahiags/Contador/2010) Ateno: Utilize a Demonstrao Contbil a seguir para resolver as questes de nmeros 09 e 10. DRE da Jacobina S/A Receita Bruta de Vendas Devolues e Abatimentos Impostos sobre Vendas Receita Lquida de Vendas Custos das Mercadorias Vendidas Lucro Operacional Bruto Despesas Operacionais Ordenados e Salrios Encargos sociais Servios de Terceiros Materiais de consumo Propaganda e publicidade Imposto Predial Luz, gua e Telefone Depreciao Despesas Financeiras Receitas Financeiras Lucro operacional Lquido Resultado No-Operacional: Venda de Imobilizado Custo do Imobilizado Vendido Lucro Antes da CSLL CSLL Lucro Antes do Imposto de Renda Proviso para Imposto de Renda Lucro Depois do Imposto de Renda Participaes nos Lucros Debntures Empregados Lucro Lquido do Exerccio 2009 5.800 -200 -1.200 4.400 -1.400 3.000 400 120 80 40 160 60 60 80

-1.000 -80 160 2.080

200 -80

120 2.200 -200 2.000 -280 1.720

-172 -148

-320 1.400

9. Na DVA da Jacobina S/A o Valor Adicionado distribudo a titulo de Remunerao do Trabalho tem o montante, em $, de (A) 522. (B) 548.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

87 de 108

(C) 572. (D) 616. (E) 684.

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

10. Na DVA da Jacobina S/A o Valor Adicionado distribudo a titulo de Governo tem o montante, em $, de (A) 1.218. (B) 1.586. (C) 1.674. (D) 1.708. (E) 1.740. 11. (TJ/AP/2009/FCC) Na Demonstrao do Valor Adicionado, constituem itens de distribuio do valor adicionado (A) as receitas e as despesas de aluguis, as despesas de FGTS e os juros pagos. (B) as despesas de juros, as reverses de proviso para crdito de liquidao duvidosa e as perdas de ativos. (C) as despesas de depreciao do perodo, as receitas de juros e os resultados de equivalncia patrimonial. (D) os benefcios pagos a empregados, os juros sobre capital prprio e os lucros retidos. (E) os gastos com servios de terceiros, os valores relativos construo de ativos prprios e as amortizaes. 12. (FCC/INFRAERO/2009) Em relao Demonstrao do Valor Adicionado, correto afirmar: A) Nos valores dos materiais consumidos e includos no custo dos produtos, apresentados no grupo de insumos adquiridos de terceiros, devem ser considerados na aquisio apenas os tributos recuperveis. B) A demonstrao do valor adicionado deve ser consistente com a demonstrao do resultado e conciliada em registros auxiliares mantidos pela entidade. C) No item relativo distribuio do valor adicionado, deve constar apenas os valores pagos aos acionistas, a ttulo de juros sobre o capital prprio ou dividendos. D) Como so demonstraes de publicao opcional no esto sujeitas a reviso de auditoria, como aquelas que so de carter obrigatrio, mesmo que a entidade seja uma companhia aberta. E) As informaes contbeis contidas na Demonstrao do Valor Adicionado so de responsabilidade tcnica do Conselho de Administrao da empresa. 13. (FCC/INFRAERO/Contador/2011) Na Demonstrao do Valor Adicionado,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

88 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 (A) o valor das vendas de mercadorias, produtos e servios no inclui o valor dos tributos recuperveis. (B) a constituio de proviso para crditos de liquidao duvidosa deve ser somada ao valor das vendas para determinar o valor total das receitas da entidade. (C) as receitas financeiras auferidas pela entidade integram o clculo da riqueza criada pela prpria entidade. (D) os impostos e contribuies no cumulativos, na distribuio do valor adicionado, devem ser calculados somente pelos valores devidos na operao de venda. (E) o resultado positivo da equivalncia patrimonial integra o valor adicionado transferido por terceiros para a entidade. (FGV/Badesc/2010) Enunciado para as questes 14 e 15 a seguir: Custo de mercadorias vendidas Exausto Amortizao Receitas Financeiras FGTS Juros sobre o Capital Prprio Lucro do Exerccio Impostos Municipais Remunerao direta Receita de vendas de mercadoria Materiais, energia e servios de terceiros Impostos Federais Contribuies Previdencirias Resultado de equivalncia patrimonial Aluguis Impostos Estaduais Intangvel Investimentos Ajustes a Valor Presente 14. O Valor Adicionado Total a Distribuir de: (A) 2.106.900,00. (B) 2.018.100,00. (C) 1.446.600,00. (D) 1.725.830,00 (E) 1.929.300,00. 15. O Valor Adicionado Recebido em Transferncia de: (A) 435.000,00.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

230.000,00. 85.000,00. 9.900,00. 410.000,00. 25.000,00. 88.800,00. 1.725.830,00. 3.860,00. 7.800,00. 1.900.500,00. 129.000,00. 13.220,00. 4.490,00. 72.700,00. 52.500,00. 7.500,00. 310.025,00. 125.830,00. 79.850,00.

www.estrategiaconcursos.com.br

89 de 108

(B) 450.850,00. (C) 571.500,00. (D) 482.700,00. (E) 498.800,00.

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

(FGV/Auditor Fiscal/Sefaz/Amap/2010) responda as questes 16 e 17: Receita de vendas de mercadoria Custo de mercadorias vendidas Materiais, energia e servios de terceiros Depreciao e amortizao Receitas financeiras Resultado de equivalncia patrimonial FGTS Aluguis Dividendos pagos Lucros retidos Remunerao direta

Com

base

nos

dados

seguintes,

R$ 2.500.000,00. R$ 160.000,00. R$ 220.000,00. R$ 120.000,00. R$ 355.000,00. R$ 50.000,00. R$ 25.000,00. R$ 15.000,00. R$ 10.000,00. R$38.000,00. R$45.000,00.

16. Considerando a estrutura da DVA - Demonstrao do Valor Adicionado, o Valor Adicionado Bruto ser de: (A) R$ 2.000.000,00. (B) R$ 2.475.000,00. (C) R$ 2.513.000,00. (D) R$ 2.120.000,00. (E) R$ 2.393.000,00. 17. Considerando a estrutura da DVA - Demonstrao do Valor Adicionado, o Valor Adicionado Lquido Produzido pela Entidade ser de: (A) R$ 2.000.000,00. (B) R$ 2.475.000,00. (C) R$ 2.513.000,00. (D) R$ 2.120.000,00. (E) R$ 2.173.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

Questes Demonstrao dos Fluxos de Caixa. 18) (NCE/CVM/2008) Analise as demonstraes expostas a seguir: Balano Patrimonial (R$) Ativo Caixa Clientes Mercadorias Total Passivo e Patrimnio Lquido Fornecedores Salrios e aluguis a pagar Dividendos a pagar Capital social Reservas de capital e de lucros Total Demonstrao de Resultado (R$) Receitas de vendas Custo das vendas Despesas com salrios e aluguis Lucro lquido 30.000 17.000 5.000 17.000 5.000 74.000 23.000 36.000 12.000 17.000 8.000 96.000 20X1 85.000 (45.000) (25.000) 15.000 8.000 40.000 26.000 74.000 28.000 35.000 33.000 96.000 20X0 20X1

Os montantes lquidos dos fluxos de caixa das atividades operacionais (FCO) e de financiamento (FCF) para 20X1, em conformidade aos critrios de classificao da IAS 7 e do CPC 3, podem ser, respectivamente: (A) FCO de R$ +20.000 e FCF de R$ +5.000; (B) FCO de R$ +30.000 e FCF de R$ -5.000; (C) FCO de R$ +15.000 e FCF de R$ +5.000; (D) FCO de R$ +30.000 e FCF de R$ 0; (E) FCO de R$ +25.000 e FCF de R$ -5,000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 19) (ESAF/Auditor SERPRO/2001) Dados da Cia. Comercial Santarm: 1 Balano Patrimonial de 19x8 e 19x9
.........................................................................19x8............. 19x9 Disponibilidades................................................... 2.000 ...........4.000 Estoques............................................................... 6.500.......... 4.000 Clientes............................................................... 25.000 .........42.000 Prov. p/Devedores Duvidosos............................... (250)........... (300) Duplicatas Descontadas .....................................(8.750)......... (6.200) Participaes Societrias ....................................10.000 .........12.000 Terrenos.............................................................. 15.000 .........15.000 Bens de Uso.........................................................13.000......... 18.000 Depreciaes Acumuladas ..................................(2.000) .........(3.500) Total Ativo.....................................................60.500 .........85.000 C/ a Pagar ..............................................................5.000 ...........7.000 Fornecedores........................................................10.000 ..........13.500 Proviso p/ Imposto de Renda ...............................1.000........... 2.000 Dividendos a Pagar ................................................1.000........... 3.500 Emprstimos de L. Prazo .....................................10.000.......... 16.000 Capital Social ........................................................30.000......... 40.000 Reservas de Lucros ...................................................500........... 1.000 Lucros Prejuzos Acumulados................................ 3.000........... 2.000 Total P+PL.................................................... 60.500 ...........85.000 2 Demonstrao do Resultado dos Exerccios de 19x8 e 19x9 ........................................................................19x8 ..........19x9 Vendas................................................................. 160.000...... 300.000 CMV ......................................................................(80.000).....(180.000) Resultado Bruto Operacional .............................80.000......120.000 Despesas Administrativas .....................................(49.700) .....(70.000) Depreciao............................................................. (1.000)...... (1.500) Devedores Duvidosos................................................. (250) ....... .(300) Despesas Financeiras ..............................................(3.750)... .. (8.700) Despesas de Vendas.............................................. (19.800).. . (31.500) Resultado Antes do Imp. De Renda .....................5.500.. .. ..8.000 Proviso p/ Imposto de Renda.................................. (1.000).. .. (2.000) Resultado Lquido do Exerccio........................... 4.500 .... ...6.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

92 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 3 Outras informaes: Do resultado de 19x9 foram destinados: 3.500 para os acionistas e 500 para Reservas de Lucros. Vamos analisar a questo abaixo: 19. Com base unicamente nos dados fornecidos pode-se identificar que: a) foi efetuado um pagamento de dividendos na ordem de 3.500 b) a Liquidez Imediata apresenta uma acentuada queda em 19x9 c) ocorreram perdas com clientes na ordem de 300 em 19x8 d) houve um aumento de capital com aporte de recursos dos scios e) as atividades de investimento geraram um aumento nas disponibilidades 20. (FCC/DNOCS/Contador/2010) As informaes abaixo foram extradas do Balano Patrimonial e da Demonstrao de Resultado do Exerccio da Cia. Horto Florestal, relativas ao exerccio encerrado em 31/12/2008 (em R$): Lucro lquido do exerccio .............................. 380.000,00 Despesas de depreciao ............................. 70.000,00 Resultado positivo da equivalncia patrimonial ..................................................... 90.000,00 Aumento de Duplicatas a Receber ................. 65.000,00 Aumento de Fornecedores ............................ 40.000,00 Aumento de Contas a Pagar .......................... 20.000,00 Diminuio de estoques ................................. 35.000,00 Utilizando apenas as informaes fornecidas acima, correto afirmar que o fluxo de caixa derivado das atividades operacionais da companhia, nesse exerccio, correspondeu a uma entrada lquida de recursos de, em R$, (A) 380.000,00. (B) 390.000,00. (C) 295.000,00. (D) 335.000,00. (E) 355.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

93 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 21. (ESAF/AFPS 2002) Na elaborao do Fluxo dos Caixas so consideradas atividades de financiamento: a) recebimentos por emisso de debntures, pagamentos de dividendos distribudos no perodo e emprstimos obtidos. b) pagamentos pela aquisio de ttulos patrimoniais de outras empresas, emprstimos obtidos no mercado e pagamentos a fornecedores. c) recebimento de dividendos pela participao no patrimnio de outras empresas, pagamento de fornecedores e recursos para aumento de capital. d) pagamentos de encargos sobre emprstimos de longo prazo, recebimentos de dividendos e recebimentos provenientes de clientes. e) recebimento do principal dos emprstimos concedidos, aquisies de novas participaes societrias e recebimentos de dividendos de empresas coligadas. Com base unicamente nas informaes fornecidas, responda s questes de 22 a 25. Dadas as informaes a seguir: I - As Demonstraes Contbeis, de trs perodos consecutivos, da CIA. MARACAN, registram nas contas abaixo, os seguintes saldos:

II - O Balano Patrimonial de 1998 evidenciava como saldos finais das contas a seguir os valores:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

94 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 III - A empresa utilizava Contas a Pagar somente para registrar despesas a prazo. 22. (ESAF/AFRF 2002) O valor das compras efetuadas pela empresa em 2001 : a) 18.005.000 b) 17.935.000 c) 16.705.000 d) 14.535.000 e) 13.385.000 23. (ESAF/AFRF 2002) O valor de ingresso no Fluxo de Caixa, nos trs perodos, proveniente das Vendas : 1999 a) 15.000.000 b) 13.000.000 c) 12.997.000 d) 9.007.000 e) 4.997.000 2000 25.000.000 22.002.000 22.000.000 21.992.000 15.982.000 2001 32.000.000 31.998.000 31.992.000 27.988.000 27.992.000

24. (ESAF/AFRF 2002) Se 10% das Despesas do ano de 2000 representarem valores ligados a itens provisionados, pode-se afirmar que o valor das sadas de caixa decorrentes de pagamento de despesas : a) 3.700.000 b) 3.920.000 c) 4.150.000 d) 4.500.000 e) 4.720.000 25. (ESAF/AFRF 2002) No perodo de 2000 os pagamentos efetuados pela empresa aos fornecedores foram no valor de: a) 18.005.000 b) 17.935.000 c) 16.705.000 d) 14.535.000 e) 13.385.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

95 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 26. (Auditor Fiscal da Receita Estadual de RO/2010/FCC) Na Demonstrao de Fluxos de Caixa, so itens classificados como fluxo de caixa de atividades de financiamento a) Pagamento de caixa para aquisio de ativo intangvel e o pagamento de dividendos. b) Os pagamentos de caixa a fornecedores de mercadorias e servios e o caixa recebido pela emisso de instrumentos patrimoniais. c) Os recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios, comisses e outras receitas e amortizao de emprstimos e financiamentos. d) Os pagamentos de caixa para resgatas aes da entidade e para reduzir o passivo relativo a arrendamento mercantil financeiros. e) O caixa recebido proveniente da emisso de debntures e os pagamentos para aquisio de aes ou instrumentos de dvida de outras entidades. 27. (FGV/Auditor do TCM/PA/2008) ) De acordo com Resoluo CFC 1.125/08, avalie as afirmativas a seguir: I. A entidade pode escolher, livremente, se elaborar a DFC pelo mtodo direto ou indireto. II. Se escolher a DFC pelo mtodo direto, necessrio evidenciar adicionalmente a conciliao entre o lucro lquido e o fluxo de caixa lquido das atividades operacionais. III. A entidade pode escolher, livremente, se evidenciar o pagamento de juros sobre financiamentos como caixa consumido pela atividade operacional ou como caixa consumido pela atividade de financiamento. Assinale: (A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se somente a afirmativa I estiver correta. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 28. (FGV/Agente Fiscal de Rendas/ICMS-RJ/2009) A Cia. Topzio apresentou o seguinte Balano em 31.12.2008: As seguintes operaes ocorreram durante o ano de 2009:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

96 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

I. a empresa auferiu receitas de vendas no valor de $ 600.000, integralmente recebidas. II. a empresa incorreu em despesas operacionais no valor de $ 250.000, que sero pagas no perodo seguinte. III. os equipamentos so depreciados taxa de 10% ao ano, sem considerar valor residual. IV. a Cia. Alfa, em que a Cia. Topzio tem 100% de participao, gerou um lucro de $10.000. V. metade do saldo inicial de caixa foi aplicada gerando um rendimento de 12% durante o ano. VI. do saldo de clientes, 90% foram integralmente recebidos. VII. compra de um terreno por $ 40.000 vista. VIII. os financiamentos consumiram encargos de 10% sobre o saldo inicial, que foram pagos no perodo. IX. os seguros antecipados foram 100% apropriados ao resultado do perodo. Dado que a empresa reconhece como operacionais as opes existentes no CPC 03, aprovado pelo CFC, assinale a alternativa que indique o valor do caixa gerado pela atividade operacional da empresa durante o ano de 2009. (A) $ 649.800. (B) $ 669.800. (C) $ 690.000. (D) $ 849.800. (E) $ 870.000. 29.(ESAF/SUSEP/Analista/2010) Na elaborao da Demonstrao dos Fluxos de Caixa podemos dizer que: A) acrscimos em contas do ativo aumentam caixa. B) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido diminuem caixa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

97 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 C) acrscimos em contas do passivo diminuem caixa. D) decrscimos em contas do Ativo diminuem caixa. E) decrscimos em contas do Patrimnio Lquido aumentam caixa.

Enunciado para as questes 30 e 31: (ESAF/SRF/Auditor/2005) Com as informaes referentes aos contbeis de 2000/2002 da Cia. FIRMAMENTO, fornecidas a seguir:

perodos

I. Balanos Patrimoniais de 2000/2001 e o balancete de verificao referente a operaes, do exerccio de 2002, j registradas at 31.12.2002

ATIVOS Disponibilidades Duplicatas a Receber (-) PDD Estoques Participaes Societrias Cia. SOL Cia. LUA Cia. ESTRELA Terrenos Veculos Edificaes Obras em andamento Depreciao Acumulada CMV Despesas Administrativas Devedores Duvidosos Despesas Financeiras Depreciao TOTAL DO ATIVO + DESPESAS

2000 1.500 224.000 (2.000) 25.000 0 0 1.500 60.000 40.000 20.000 (10.000) 0 0 0 0 360.000

2001 3.500 210.000 (4.000) 30.000 80.000 150.000 1.500 60.000 40.000 20.000 54.000 (20.000) 0 0 0 0 625.000

Balancete de verificao 31.12.2002 31.000 257.500 (5.000) 70.000 80.000 150.000 1.500 180.000 40.000 20.000 150.000 (30.000) 170.000 70.000 5.000 40.000 10.000 1.240.000 56.000 80.000 0 0 200.000 430.000 12.000 0 0 460.000 2.000 1.240.000

Fornecedor 25.000 40.000 Contas a Pagar 15.000 22.000 Impostos, Contribuio e Participao a Pagar 11.000 26.000 Dividendos a Pagar 25.000 35.000 Emprstimos e Financiamentos 40.000 60.000 Capital 200.000 400.000 Reserva Legal 4.000 12.000 Reservas de Lucros 30.000 10.000 Lucros/Prejuzos Acumulados 10.000 20.000 Vendas 0 0 Reverso de PDD 0 0 TOTAL DO PASSIVO+PAT. LQUIDO+Receitas 360.000 625.000

II. A empresa provisiona, ao final do exerccio, o valor de 86.100, que corresponde a 30% do lucro contbil, para o pagamento dos Impostos,
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

98 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 contribuies e participaes incidentes sobre o lucro apurado. Distribui ainda dividendos base de 20% do total dos lucros lquidos, destinando ainda parte desses lucros base de 5% para Reserva Legal e de 20% para Reservas de Lucros. III. Nos exerccios de 2000 e 2001, a empresa registrou Custos de Mercadorias Vendidas no valor de 120.000 e 145.000, respectivamente. IV. A conta Emprstimos e Financiamentos refere-se a uma operao financeira realizada em dezembro de 2000, vencvel em 10 anos, com carncia de 5 anos e juros de 0,5% pagos no final de cada ms. V. Dados sobre as Participaes Societrias:

Observao: Em 31.12.2002 ocorreu na Cia. SOL uma integralizao de Capital em dinheiro 75.000. 30) (ESAF/SRF/Auditor/2005)

Em 2001, o valor das compras de mercadorias

efetuadas foi de: A) 170.000. B) 140.000. C) 120.000. D) 150.000. E) 210.000. 31. Em 2001, o valor total pago aos fornecedores foi de

A) 130.000. B) 145.000. C) 140.000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

99 de 108

D) 150.000. E) 135.000.

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

(ESAF/SRF/Auditor/2003) Em uma operao de verificao dos livros contbeis, realizada na Cia Luanda, foi possvel identificar os seguintes dados:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

100 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

Outras informaes adicionais As Notas Promissrias vencem em 180 dias. Os financiamentos foram contratados junto ao Banco ABC em 30.12.20x1 pelo prazo de 8 anos, com carncia de 3 anos e juros de 5% anuais, pagveis ao final de cada perodo contbil. O saldo devedor corrigido pela variao da moeda x, com pagamento do principal em 5 parcelas anuais aps o perodo de carncia. 32) (ESAF/SRF/Auditor/2003) O valor dos ingressos de caixa gerado pelas vendas no perodo examinado foi: A) 159.500 B) 150.000 C) 141.200 D) 139.500 E) 139.200

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

101 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 33) (ESAF/SRF/Auditor/2003) Examinando os dados, verifica-se que a empresa pagou aos fornecedores o valor de: A) 89.500 B) 86.500 C) 85.000 D) 82.000 E) 75.500 34) (ESAF/SRF/Auditor/2003) Com base nos dados identificados, pode-se afirmar que a sada de caixa para o pagamento de despesas foi: A) 52.700 B) 50.700 C) 44.700 D) 45.500 E) 43.700

35) (ESAF/SRF/Auditor/2003) No perodo a empresa efetuou compras de estoques no valor de: A) 89.500 B) 86.500 C) 85.000 D) 82.000 E) 75.500 36) ESAF/SRF/Auditor/2003) Com os dados fornecidos e aplicando o mtodo indireto para elaborar o fluxo de caixa, pode-se afirmar que a contribuio do

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

102 de 108

resultado A) 21.300 B) 12.000 C) 17.500 D) 20.500 E) 6.000

ajustado

para

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 formao das disponibilidades :

37) ESAF/SRF/Auditor/2003) contriburam para a A) (5.500) B) (5.000) C) (500) D) 5.000 E) 5.500

O valor dos itens de Investimentos que variao das disponibilidades :

38) ESAF/SRF/Auditor/2003) O valor do caixa lquido consumido nas atividades operacionais : A) (9.300) B) (8.000) C) (3.000) D) 7.000 E) 9.000

39) (ESAF/SRF/Auditor/2003) de caixa: A)

Representam operaes que no afetam o fluxo

recebimento por doao de terrenos e depreciaes lanadas no perodo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

103 de 108

B)

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 aquisio de bens no de uso e quitao de contrato de mtuo.

C) alienao de participaes societrias e depreciaes lanadas no perodo. D) amortizaes efetuadas no perodo de diferidos e venda de aes emitidas. E) repasse de recursos para empresas coligadas e aquisio de bens.

40) (ESAF/INSS/Auditor/2002). Os Fluxos dos Caixas podem ser elaborados pelos mtodos A) descontado e direto. B) de gerao lquida e descontado. C) indireto e descontado. D) corrente e de gerao lquida. E) direto e indireto. 41. (ESAF/SRF/Auditor/2002 ) A composio da diferena entre o Lucro Contbil com o Fluxo de Caixa Operacional Lquido evidenciada: A) na Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos. B) no Fluxo de Caixa Indireto. C) na Demonstrao de Resultados. D) no fluxo gerado por Investimentos. E) na composio dos financiamentos de Caixa. 42) (ESAF/SRF/Auditor/2002)O valor de resgate referente a aplicaes financeiras de longo prazo classificado no Fluxo de Caixa como item: A) de Empreendimentos B) de Financiamentos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

104 de 108

C) de Operaes D) de Amortizaes E) de Investimentos

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

43) (ESAF/SRF/Auditor/2002) Das demonstraes contbeis da Cia. Azulo foram extradas as contas abaixo com os seus respectivos saldos:

valor

pago

pelas

compras

no

ano

de

2001

foi:

A) 1.300.000 B) 1.200.000 C) 1.191.000 D) 1.101.000 E) 1.091.000

44) (ESAF/SRF/Auditor/2002) Se o valor do estoque final for 90.000, o estoque inicial ser: A) 190.000 B) 180.000 C) 120.000 D) 100.000 E) 90.000

45) (ESAF/SRF/Auditor/2002) Das demonstraes contbeis da Cia. Azulo foram extradas as contas abaixo com os seus respectivos saldos:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

105 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

Considerando que o Passivo Circulante da empresa era formado unicamente pela rubrica fornecedores e o Balano Patrimonial no evidenciava a existncia de Realizvel a Longo Prazo, pode-se afirmar que o valor das Despesas pagas no perodo : A) 3.220.000 B) 3.445.000 C) 3.460.000 D) 3.685.000 E) 4.000.000

46) (ESAF/CVM/Analista Normas Contbeis/2001) Na elaborao do fluxo financeiro de uma empresa, o valor das despesas provisionadas constantes da demonstrao de resultado: A) Afetam o fluxo de caixa quando registradas no passivo de longo prazo e no permanente B) Representam origens de recursos quando registradas fora dos resultados de exerccio C) So consideradas como aplicaes de recursos se registradas no Imobilizado e Diferido D) No interferem na composio do fluxo de caixa por no representarem desembolsos E) Representam aumento dos investimentos no-operacionais afetando diretamente o Fluxo dos Caixas

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

106 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

107 de 108

Contabilidade Geral para o ICMS SP Teoria e exerccios comentados Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 05 GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO

1 E 13 E 25 E 37 B

2 C 14 E 26 D 38 D

3 D 15 D 27
ANULADA

39 A

4 A 16 D 28 B 40 E

5 D 17 A 29 B 41 B

6 E 18 E 30 D 42 E

7 C 19 D 31 E 43 C

8 C 20 B 32 C 44 A

9 B 21 A 33 A 45 D

10 E 22 A 34 E 46 D

11 D 23 E 35 B

12 B 24 B 36 D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

108 de 108