SISTEM OPERASI Windows XP

NAMA : DEDDY SALYAS ARIFIN NPM : 0834010089 KELAS: TF-D

TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL 2010 DAFTAR ISI

1

BAB I PENDAHULUAN ........................................................................... 3 BAB II SEJARAH PEMBANGUNA WINDOWS XP.......................................... 4 BAB III KELEBIHAN DAN KEKARANGAN WINDOWS XP .............................. 7 BAB IV FITUR-FITUR DIDALAMNYA .......................................................... 8 BAB V CARA MENGINSTALL .................................................................... 14 BAB VI DAFTAR PUSAKA ......................................................................... 26

2

walaupun mekanisme pengaktifan tersebut telah berjaya ditangani oleh lanun-lanun cetak rompak. Windows XP sangat dikenali kerana reputasinya sebagai salah satu sistem pengendalian paling stabil pernah dibina oleh Microsoft. Bersamaan dengan proyek ini. Dilancarkan pada 25 Oktober 2001. Microsoft juga tengah menggarap proyek Windows generasi baru penerus Windows Me (Millennium Edition) yang dinamakan dengan kode sandi "Windows Neptune" yang diproyeksikan sebagai "Windows NT versi rumahan". Windows XP adalah pewaris kepada Windows 2000 dan Windows Me. yang mulai dikembangkan oleh para pengembang Microsoft pada pertengahan tahun 2000-an. kerana Windows XP dibina berasaskan teknologi Windows 2000 yang terbukti sangat stabil. British Columbia. 3 .BAB I PENDAHULUAN Windows XP adalah salah satu daripada keluarga sistem pengendalian Windows keluaran Microsoft. Windows XP dikenali dengan nama kod Whistler sempena nama tempat percutian kebanyakan kakitangan Microsoft semasa pembangunannya iaitu di Whistler. Semasa pembangunannya. Kanada. Windows XP kini telah digantikan dengan Windows Vista. Itulah yang kita kenal sekarang dengan Windows XP. Windows XP sebelumnya dikenal dengan kode sandi "Whistler". Microsoft pun akhirnya memutuskan untuk mengawinkan dua buah sistem operasi Windows tersebut (sistem operasi berbasis Windows NT dan sistem operasi berbasis Windows 9x) ke dalam sebuah produk. Akronim XP adalah singkatan daripada perkataan eXPerience (pengalaman). menjadikannya keluarga Windows berorientasikan pengguna terawal yang dibina berasaskan teknologi inti Windows NT. Setakat Januari 2006. Windows XP juga adalah versi Windows pertama yang menggunakan teknologi pengaktifan perisian (dan seterusnya Windows Genuine Advantage) bagi mengekang kegiatan cetak rompak. Setelah Windows ME dianggap kurang sukses menyaingi kesuksesan Windows 98. lebih 400 juta salinan perisian Windows XP telah terjual di seluruh dunia.

Pek servis ketiga (Windows XP SP3) masih dalam peringkat pembangunan. terdapat edisi khas Windows XP yang dibina untuk beberapa jenis komputer khusus. == Edisi Windows XP == Secara umumnya. dan sejak daripada itu 2 pek servis telah dilancarkan.untuk komputer stesen kerja yang menggunakan [[mikropemproses| pemproses]] [[Intel Itanium]]. Microsoft mula membangunkan Windows Neptune sebagai versi pengguna rumah bagi Windows 2000.versi yang disasarkan kepada pengguna rumah. Selain itu. Walau baganmanapun. * '''Windows XP Media Center Edition''' . 4 . Windows XP secara lazimnya terdiri daripada 2 versi utama. * '''Windows XP Professional x64 Edition''' .versi yang disasarkan untuk kegunaan perniagaan dan pengguna komputer berkuasa tinggi.untuk komputer riba khas yang dikenali sebagai [[PC tablet]]. Projek Neptune tersebut kemudiannya digantikan dengan projek Whistler yang seterusnya membentuk Windows XP. ia hanya untuk komputer stesen kerja dengan pemproses Intel Itanium sahaja)''. Edisi ini tidak dijual berasingan tetapi disertakan dengan komputer pusat media tersebut. Tidak seperti komputer riba biasa. iaitu:- * '''Windows XP Home Edition''' .untuk komputer [[pusat media]]. Windows XP dilancarkan pada 25 Oktober 2001. projek Neptune tersebut dibatalkan dan digantikan dengan Windows Me. rancangan tersebut telah diubah apabila Microsoft melancarkan Windows 98 SE. PC tablet menggunakan sistem pengecaman tulisan pengguna dan pengguna "menulis" menggunakan pen stylus pada skrin yang sensitif dengan pen tersebut. Seperti pusat media.BAB II Sejarah pembangunan WINDOWS XP Sejarah pembangunan Windows XP bermula sejak daripada proses pembangunan Windows 2000 yang asalnya dibina bagi menggantikan Windows NT 4. * '''Windows XP Tablet PC Edition''' .0 dan Windows 98. iaitu:- * '''Windows XP 64-bit Edition''' . edisi PC tablet tidak dijual berasingan dan disertakan dengan pembelian PC tablet tersebut. Walau bagaimanapun. Pada tahun 1999. Pusat media adalah komputer khas yang turut dilengkapi talaan siaran [[televisyen]] dan [[radio]] serta pelbagai ciri-ciri lain. Windows XP Professional mengandungi ciri-ciri istimewa yang tidak terdapat pada versi Home Edition.untuk komputer dengan pemproses 64-bit ''(jangan terkeliru dengan edisi 64-bit di atas. iaitu sistem pengendalian keluarga Windows 9x yang terakhir. * '''Windows XP Professional''' .

menyebabkan pengguna dan pengeluar berasa rugi.disasarkan kepada sebilangan kecil pengguna khusus [[Microsoft Software Assurance]] yang ingin menggunakan Windows XP tetapi hanya mampu memiliki komputer lama (seawal zaman pemproses [[Intel Pentium|Pentium]]). versi tersebut mempunyai beberapa limitasi. Di Malaysia. [[permainan video]] arked. Windows XP Media Center Edition . dikenali sebagai '''edisi N (tanpa Windows Media Player)'''. iaitu Starter Edition hanya boleh digunakan pada komputer berkuasa rendah.sistem pengendalian terbenam bagi peralatan elektronik pengguna khusus seperti [[mesin juruwang automatik|mesin ATM]]. iaitu:• • • Windows XP 64-bit Edition . Windows XP secara lazimnya terdiri daripada 2 versi utama. terminal jualan serta komponen [[suara melalui IP|VoIP]]. Windows XP Professional . Walau bagaimanapun. iaitu:• • Windows XP Home Edition .untuk komputer pusat media. [[Kesatuan Eropah]] telah menyaman [[Microsoft]] sejumlah €497 juta (AS$603 juta) atas dakwaan memonopoli perisian pemain media menerusi penyertaan [[Windows Media Player]] di dalam sistem pengendalian Windows. Selain itu. Edisi ini tidak dijual berasingan tetapi disertakan dengan komputer pusat media tersebut. === Windows XP Starter Edition === Windows XP Starter Edition adalah versi berkos rendah yang diedarkan di beberapa buah negara termasuklah [[Malaysia]]. terdapat edisi khas Windows XP yang dibina untuk beberapa jenis komputer khusus.* '''[[Windows XP Embedded]]''' . ia hanya untuk komputer stesen kerja dengan pemproses Intel Itanium sahaja). Windows XP Starter Edition menggunakan [[Bahasa Melayu]] bertujuan untuk membantu meningkatkan kadar celik IT di kalangan pengguna serta bagi memerangi [[cetak rompak]]. Windows XP Professional mengandungi ciri-ciri istimewa yang tidak terdapat pada versi Home Edition.untuk komputer stesen kerja yang menggunakan pemproses Intel Itanium. Microsoft diperintahkan untuk menghasilkan versi Windows XP tanpa Windows Media Player. membenarkan sehingga hanya 3 perisian dibuka pada satu-satu masa.untuk komputer dengan pemproses 64-bit (jangan terkeliru dengan edisi 64-bit di atas. edisi N tersebut mendapat sambutan dingin di kalangan pengguna serta pengeluar komputer kerana harga bagi edisi N adalah sama dengan edisi biasa dengan Windows Media Player. === Windows XP edisi N === Pada [[Mac 2004]]. * '''[[Windows Fundamentals for Legacy PCs]]''' .versi yang disasarkan untuk kegunaan perniagaan dan pengguna komputer berkuasa tinggi.versi yang disasarkan kepada pengguna rumah. serta terdapat beberapa ciri yang dimansuhkan ataupun dinyahupayakan secara lalai. Windows XP Professional x64 Edition . Edisi Windows XP Secara umumnya. peranti perubatan. Sungguhpun demikian. Selain itu. 5 . Pusat media adalah komputer khas yang turut dilengkapi talaan siaran televisyen dan radio serta pelbagai ciri-ciri lain.

menyebabkan pengguna dan pengeluar berasa rugi. peranti perubatan. Selain itu. Seperti pusat media. Windows XP Embedded . dikenali sebagai edisi N (tanpa Windows Media Player). iaitu Starter Edition hanya boleh digunakan pada komputer berkuasa rendah. Di Malaysia. edisi N tersebut mendapat sambutan dingin di kalangan pengguna serta pengeluar komputer kerana harga bagi edisi N adalah sama dengan edisi biasa dengan Windows Media Player. Windows Fundamentals for Legacy PCs . serta terdapat beberapa ciri yang dimansuhkan ataupun dinyahupayakan secara lalai. Sungguhpun demikian. versi tersebut mempunyai beberapa limitasi. terminal jualan serta komponen VoIP. Windows XP Starter Edition Windows XP Starter Edition adalah versi berkos rendah yang diedarkan di beberapa buah negara termasuklah Malaysia. membenarkan sehingga hanya 3 perisian dibuka pada satu-satu masa. BAB III 6 .untuk komputer riba khas yang dikenali sebagai PC tablet. Microsoft diperintahkan untuk menghasilkan versi Windows XP tanpa Windows Media Player. Tidak seperti komputer riba biasa.disasarkan kepada sebilangan kecil pengguna khusus Microsoft Software Assurance yang ingin menggunakan Windows XP tetapi hanya mampu memiliki komputer lama (seawal zaman pemproses Pentium). Windows XP edisi N Pada Mac 2004. Walau bagaimanapun.• • • Windows XP Tablet PC Edition . edisi PC tablet tidak dijual berasingan dan disertakan dengan pembelian PC tablet tersebut. Kesatuan Eropah telah menyaman Microsoft sejumlah €497 juta (AS$603 juta) atas dakwaan memonopoli perisian pemain media menerusi penyertaan Windows Media Player di dalam sistem pengendalian Windows. PC tablet menggunakan sistem pengecaman tulisan pengguna dan pengguna "menulis" menggunakan pen stylus pada skrin yang sensitif dengan pen tersebut.sistem pengendalian terbenam bagi peralatan elektronik pengguna khusus seperti mesin ATM. permainan video arked. Windows XP Starter Edition menggunakan Bahasa Melayu bertujuan untuk membantu meningkatkan kadar celik IT di kalangan pengguna serta bagi memerangi cetak rompak.

Banyaknya virus yang sering menyerang Windows xp 6. Microsoft Windows XP memiliki stabilitas yang tinggi terhadap sistem yang dimilikinya. 6. Dengan menggunakan Remote Assistence kita dapat memonitor kerusakan komputer yang terjadi pada komputer lain dari jarak jauh melalui internet. Windows XP dapat digunakan untuk berbagi aplikasi secara real time ke seluruh dunia. Pihak Microsoft sangat membatasi kenyamanan pemakaian terhadap sistem operasi Windows XP ini dimana setiap pengguna harus melakukan aktivasi pihak Microsoft pada periode-periode tertentu. Memiliki sistem keamanan yang dapat digunakan untuk melindungi folder-folder khusus agar dapat digunakan oleh pemiliknya sendiri. 2. Banyak software yang stabil berjalan di operating sistem ini 8. Aplikasi yang dijalankan pada system Windows XP dapat dijalankan oleh komputer lain melalui internet. Tidak adanya Java Virtual Machine seperti generasi-generasi Windows sebelumnya 3. Banyak software yang kompatibel 7. 2. Harga licensinya cukup mahal 4. Instalasi software masih mudah dibandingkan dengan instalasi di sistem operasi yang lain. Sistem yang kurang stabil BAB IV FITUR-FITUR DIDALAMNYA 7 . Kekurangan Windows Xp 1. Tidak akan ada masalah atau konflik antara software dan hardware 9. 4. karena bersifat closed-source 5. 5. 3.KEUNGGULAN DAN KELEMAHAN WINDOWS XP Keunggulan Windows XP 1. Komunitasnya terlalu sedikit.

tentunya Windows XP telah dilengkapi dengan fitur pengaturan kontrol akses. Sistem ini merupakan sistem untuk memproteksi data penting sehingga tidak dapat dibuka user lain apalagi komputer lain. Peningkatan pengaturan kontrol akses Sebagai sistem operasi yang ditujukan untuk pengguna korporasi. dan juga memiliki efisiensi yang lebih baik daripada Windows 98. Fitur ini sangat berguna jika diaplikasikan dalam perusahaan yang cukup besar. tampilan Windows XP pun dirombak. mengingat sistem operasi UNIX membatasi akses dengan menggunakan atribut file permission. Fitur tersebut digunakan untuk membatasi akses terhadap siapa saja yang tidak memiliki hak akses terhadap sebuah objek tertentu.Windows XP diketahui sebagai sebuah sistem operasi yang memiliki kestabilan yang telah ditingkatkan dari pendahulunya. implementasi fitur ini dalam Windows XP telah diterapkan secara lebih canggih dibandingkan dengan UNIX. sehingga setiap orang akan memiliki hak untuk mengakses setiap berkas tanpa kesulitan. Hal ini dikarenakan Windows XP menerapkan sebuah teknik manajemen software yang dapat menghindari apa yang disebut dengan "neraka DLL" atau "DLL HELL". Meskipun hal ini bukanlah teknologi baru. sistem-sistem Microsoft Windows dapat diatur dari satu tempat saja yaitu dari sistem yang menjalankan Active Directory itu sendiri. Dengan menggunakan Active Directory. karena telah diimplementasikan dalam sistem operasi berbasis UNIX. hingga menjadi lebih mudah untuk digunakan. Windows XP (Sebahagian keluarga Microsoft Windows) Tampilan 8 . dan Windows 2000 Professional. Berikut ini adalah fitur dari Windows XP Professional (karena dianggap paling lengkap) Dukungan terhadap sistem domain Active Directory Active Directory adalah sistem domain yang digunakan di dalam Windows Server 2000 dan Windows Server 2003. seperti Windows 9x. Selain itu. Sistim ini cukup handal meskipun tak sehandal sistem pihak ketiga. Sistem operasi sebelumnya. Mendukung sistem berkas terenkripsi (EFS) Windows XP memiliki sistem enkripsi EFS. tidak dilengkapi dengan fitur ini. karena akan menyederhanakan semua proses autentikasi. Windows ME. File yang terenkripsi akan berubah warnanya menjadi hijau. kecuali dengan membuka dengan kode.

Tarikh 2001 pelancaran: Retail: October 25. Model punca: Sumber berkongsi[1] Lesen: MS-EULA Jenis Inti: Inti hibrid Bahasa: multilingual Status penyokongan Extended Support period until 8 April 2014.1.2600.png Tampilan antaramuka Windows XP Pek Servis 2 Syarikat / Pembangun: Microsoft Corporation Laman web: Windows XP: Homepage Maklumat keluaran RTM: August 24. 2001 Maklumat 5.Fail:Windows XP SP3. Service Pack 2 supported until 13 July 2010.5512 Service Pack 3 (x86 SP3). Pembacaan lanjut • Windows XP editions • Features new to Windows XP • Development of Windows XP • Criticism of Windows XP 9 . 21 Versi sekarang: April 2008. 669 hari dahulu maklumat Sumber tertutup. Non-security related hotfixes require Extended Hotfix Support Agreement to be purchased through 14 July 2009.[2] Only critical security updates will be provided unpaid.

Ciri-ciri terkini dan diperbaharui Windows XP memperkenalkan beberapa ciri terkini. Keupayaan untuk menyisihkan pemacu peranti yang lebih baru dan kembali ke pemacu peranti lama sekiranya pemacu peranti yang baru menimbulkan masalah. Penukaran pengguna pantas. Ciri ini dikenali sebagai pengembalian pemacu peranti (driver rollback). Mekanisme penjanaan fon ClearType bagi membolehkan teks pada monitor LCD dapat dibaca dengan jelas. Fungsi Remote Desktop. termasuklah:• • • • • • Petak segiempat tepat dengan warna biru lutcahaya di dalam Explorer Grafik seakan-akan "watermark" pada ikon folder. Menu Start dan enjin pencari direka semula dan pelbagai kesan visual turut ditambah. Antaramuka yang lebih mesra pengguna serta rangka kerja yang membolehkan syarikat perisian mereka tema paparan. antaranya:• • • • • • • Proses memulakan Windows dan hibrenasi yang lebih pantas. yang membolehkan pengguna menukar ke akaun pengguna lain tanpa menutup program di dalam akaun pengguna yang masih terbuka. Menyokong modem DSL serta rangkaian tanpa wayar. yang membolehkan pengguna mengendalikan komputernya dari komputer lain yang turut menggunakan Windows XP melalui rangkaian komputer ataupun internet. Antaramuka Antaramuka Windows XP adalah berorientasikan tugasan. menunjukkan jenis fail yang tersimpan di dalamnya Bayang-bayang pada label ikon di dalam desktop Bar tepi berasaskan tugasan pada tetingkap Explorer Keupayaan untuk menghimpunkan banyak butang tetingkap bagi program yang sama pada satu butang sahaja Keupayaan untuk mengunci bar tugasan serta bar alatan lain bagi mengelakkan perubahan yang tidak disengajakan 10 .

Keperluan sistem Logo perkakasan "Direka untuk Windows XP" 11 . tetapi pengguna berupaya untuk menukar tema lain dengan memasang program penukar tema yang boleh dimuat turun melalui internet.• • Paparan program yang baru dipasang pada menu Start Bayang-bayang di bawah menu (Windows 2000 ada bayang-bayang pada kursor tetikus. tetapi bukan pada menu) Tema persekitaran Windows XP dikenali sebagai Luna.

pembesar suara.5 GB CD-ROM Papan kekunci and tetikus Kad bunyi.5 GB atau lebih tinggi CD-ROM atau lebih baik Papan kekunci dan tetikus Kad bunyi. 12 . pembesar suara dan fon kepala Kad grafik dan monitor Ruangan bebas cakera keras Pemacu 1.8 GB cakera keras bagi tujuan pemasangan.Keperluan sistem adalah seperti berikut:Minimum Pemproses 233 MHz Disyorkan 300 MHz atau lebih tinggi Ingatan 64 MB RAM (mungkin 128 MB RAM mengehadkan lebih tinggi prestasi dan sebahagian ciri-ciri) Super VGA (800 x 600) Super VGA (800 x 600) atau resolusi lebih tinggi 1. and fon kepala Peranti Lain-lain Nota: Windows XP SP2 memerlukan tambahan 1.

0 dan SATA. Windows XP akan memasuki fasa pemanjangan sokongan yang akan tamat pada tahun 2014. 13 . Walaupun Microsoft memberi jaminan Windows XP masih boleh didapati di pasaran dalam masa 12 bulan selepas pelancaran Windows Vista di pasaran antarabangsa pada 30 Januari 2007. dan Service Pack 3 (SP3) masih dalam peringkat pembangunan.Pek servis dan sokongan Setakat ini Microsoft telah menghasilkan 2 pek servis. Windows XP tanpa pek servis Sokongan tanpa pek servis telah tamat pada 30 September 2004. SP2 juga turut menyokong teknologi Bluetooth. SP2 dilengkapi perisian firewall yang lebih bersepadu. SP1 dilengkapi utiliti bagi membolehkan pengguna memilih perisian aplikasi utama bagi aktiviti seperti melayari laman web. SP1 juga menyokong USB 2. manakala sokongan terhadap SP2 akan tamat dalam masa 4 tahun selepas dilancarkan. Pada 14 April 2009. Sokongan terhadap SP1 tamat pada 10 Oktober 2006. Service Pack 2 Windows XP SP2 dilancarkan pada 6 Ogos 2004 dengan memfokuskan terhadap keselamatan sistem. kebanyakan pengeluar komputer sudah tidak lagi menjual komputer baru dengan Windows XP hanya beberapa bulan selepas pelancaran Vista. sokongan Wi-Fi yang lebih baik. Service Pack 1 Dilancarkan pada 9 September 2002. Kitaran jangka hayat sokongan Sokongan terhadap Windows XP tanpa pek servis serta SP1 telah pun ditamatkan. Service Pack 3 Windows XP SP 3 telah di sebarkan pada 23 April 2008 (bagi pelanggan TechNet dan MSDN)dan 6 Mei 2008 bagi pengguna umum. Windows Update dan perisian firewall. penyekat iklan "pop-up" pada Internet Explorer dan Pusat Keselamatan Windows yang memantau keadaan perisian antivirus.

Lihat urutan boot di bawah setup BIOS Anda dan pastikan bahwa perangkat boot pertama diatur ke CD / DVD-ROM. If your hardware is not on the compatibility list you can check your hardware manufactures website to download the drivers for Windows XP.BAB V Menginstal Windows XP Prosedur ini menunjukkan cara menginstal Windows XP Professional. Prosedur untuk menginstal Windows XP home edition sangat mirip dengan edisi profesional. Tidaklah sulit untuk melakukan instalasi yang bersih. All versions of Windows XP CD are bootable. It is not difficult to perform a clean installation. In order to boot from CD/DVD-ROM you need to set the boot sequence. karena akan digunakan untuk menunjukkan prosedur instalasi. The procedure to install Windows XP home edition is very similar to the professional edition. Langkah 1 . Semua versi Windows XP CD yang bootable. Save all the necessary drivers onto floppy disks or CD before you start the installation. The best way install Windows XP is to do a clean install. Since Windows XP Pro is more advanced operating system. Jika hardware anda tidak ada dalam daftar kompatibilitas Anda dapat memeriksa situs manufaktur hardware untuk men-download driver untuk Windows XP.Start your PC and place your Windows XP CD in your CD/DVD-ROM drive. Sejak Windows XP Pro adalah sistem operasi yang lebih canggih. Simpan semua driver yang diperlukan ke floppy disk atau CD sebelum Anda memulai instalasi. You can then perform the following steps to install Windows XP: Anda dapat melakukan langkah-langkah berikut untuk menginstal Windows XP: Step 1 . Soon as computer starts booting from the CD your will get the following screen: Komputer dimulai segera setelah boot dari CD Anda akan mendapatkan layar berikut: 14 . Dalam rangka untuk boot dari CD / DVD-ROM anda perlu menentukan urutan boot. Cara terbaik menginstal Windows XP adalah dengan melakukan instalasi yang bersih. Your PC should automatically detect the CD and you will get a message saying "Press any key to boot from CD".Buat PC dan tempat CD Windows XP anda di CD / DVD-ROM. Sebelum Anda melakukan instalasi saya menyarankan Anda memeriksa Daftar Kompatibilitas Windows XP untuk memastikan bahwa hardware anda didukung oleh XP. Before you perform the installation I recommend that you check Windows XP Compatibility List to ensure that your hardware is supported by XP. PC Anda akan secara otomatis mendeteksi CD dan Anda akan mendapatkan pesan yang mengatakan "Tekan sembarang tombol untuk boot dari CD". it will be used to demonstrate the installation procedure. Look for the boot sequence under your BIOS setup and make sure that the first boot device is set to CD/DVD-ROM.

Jika Anda tidak yakin bagaimana melakukan ini maka silakan baca manual motherboard anda untuk informasi lebih lanjut. If you are using a SCSI or SATA Hard drive then you must press F6 otherwise Windows will not detect your Hard Drive during the installation. Normally the drivers are supplied on a CD which you can copy to a floppy disk ready to be installed. Tekan enter setelah Anda memasukkan disk. Langkah 3 . Windows akan tidak mendeteksi Hard Drive selama pemasangan. Biasanya driver disertakan pada CD yang Anda dapat menyalin ke disket siap untuk diinstal. Press enter after you have inserted the disk. Please make sure you have the Raid drivers on a floppy disk. If you are using a an IDE Hard Drive then you do not need to press F6. Step 4 .Tekan S untuk Jelaskan bahwa Anda ingin menginstal perangkat tambahan. 15 .Pada tahap ini akan meminta Anda untuk menekan F6 jika anda ingin menginstal sebuah pihak ketiga atau SCSI Raid sopir. Jika Anda menggunakan IDE Hard Drive maka Anda tidak perlu tekan F6. Langkah 2 . Step 3 . If you are not sure how to do this then please read your motherboard manuals for more information. Langkah 4 Anda akan diminta untuk memasukkan floppy disk dengan Raid atau SCSI driver.Step 2 . Jika anda menggunakan SCSI atau SATA Hard drive maka Anda harus menekan F6 jika tidak.At this stage it will ask you to press F6 if you want to install a third party Raid or SCSI driver.Press S to Specify that you want to install additional device. Pastikan Anda memiliki driver Raid pada sebuah floppy disk.You will be asked to insert the floppy disk with the Raid or SCSI drivers.

Anda akan mendapatkan Windows XP Professional Setup. Here we will create the partition where Windows will be installed. We can choose to install Windows in this drive without creating a partition.Langkah ini sangat penting. Repair previous install or quit. Press F8 to accept and continue Tekan F8 untuk menerima dan melanjutkan Step 8 . Kita bisa memilih untuk menginstal Windows pada drive ini tanpa membuat partisi.You will then get a Windows XP Professional Setup screen. Langkah 8 . Langkah 7 . Karena kita melakukan instalasi baru kita cukup tekan Enter untuk melanjutkan. Since we are doing a new install we just press Enter to continue.You will see a list of Raid drivers for your HDD.This step is very important. In our case the drive size is 8190MB. hence use the entire size of the drive. Anda memiliki pilihan untuk melakukan instalasi Windows baru. Select the correct driver for your device and press enter. Perbaikan menginstal sebelumnya atau berhenti. Dalam kasus kami ukuran drive 8190MB. Langkah 6 . Di sini kita akan menciptakan partisi tempat Windows akan diinstal. maka menggunakan seluruh ukuran dari drive. Langkah 5 . If you have a brand new unformatted drive you will get a screen similar to below. Pilih driver yang tepat untuk perangkat Anda dan tekan enter.Step 5 .Anda akan disajikan dengan Perjanjian Lisensi Pengguna Akhir. Jika Anda memiliki drive diformat baru Anda akan mendapatkan layar yang mirip dengan di bawah ini. You have the option to do a new Windows install. Step 6 . If you wish to do this you can just press enter and Windows will automatically partition and format the drive as one 16 .Anda akan melihat daftar driver untuk Raid HDD Anda.

in our case 2180MB. Aku akan memilih 6000MB. Press C to create a partition. Anda akan melihat total ruang yang tersedia untuk partisi baru. Perlu diketahui anda dapat memilih ukuran apa pun partisi seperti Anda. We still have an unpartitioned space of 2189MB. For example if you have 500GB hard drive you can have two partition of 250GB each. You will then get the screen below. Tekan C untuk membuat partisi. Anda akan mendapatkan layar di bawah ini. Partisi pertama akan 6000MB (C: drive) dan partisi kedua akan menjadi 2180MB (E: drive). This indicates the partition has been created. Selanjutnya sorot unpartitioned ruang dengan menekan tombol panah bawah. dalam kasus kami 2180MB. Please note you can choose whatever size partition your like. Kami masih memiliki ruang unpartitioned dari 2189MB. Hanya memilih semua ruang yang tersisa. Dengan menciptakan dua partisi kita dapat memiliki salah satu yang menyimpan Windows dan Aplikasi dan lainnya yang menyimpan data kami. Hal ini menunjukkan partisi yang telah dibuat. So in the future if anything goes wrong with our Windows install such as virus or spyware we can re-install Windows on C: drive and our data on E: drive will not be touched. Notice it shows C: Partition 1 followed by the size 6000 MB. By creating two partition we can have one which stores Windows and Applications and the other which stores our data. Kemudian tekan C untuk membuat partisi lain. Jika Anda ingin melakukan hal ini Anda bisa tekan enter. Jadi di masa depan jika ada yang tidak beres dengan Windows menginstal kita seperti virus atau spyware kita dapat menginstall ulang Windows di C: drive dan data kami di E: drive Anda tidak akan disentuh. Langkah 8 . Just choose all the space left over. Next highlight the unpartitioned space by pressing down the arrow key.large drive. You will see the total space available for the new partition. Then press C to create another partition. Step 8 . However for this demonstration I will create two partition.000 MB. Perhatikan hal itu menunjukkan C: Partition 1 diikuti oleh ukuran 6. Sebagai contoh jika Anda memiliki 500GB hard drive Anda dapat memiliki dua partisi dari 250GB masing-masing. 17 . The first partition will be 6000MB (C: drive) and second partition would be 2180MB (E: drive). Namun untuk demonstrasi ini saya akan menciptakan dua partisi.Windows will show the total size of the hard drive and ask you how much you want to allocate for the partition you are about to create.Windows akan menampilkan ukuran total dari hard drive dan meminta Anda berapa banyak Anda ingin mengalokasikan untuk partisi yang akan Anda ciptakan. I will choose 6000MB. maka Windows akan secara otomatis memformat partisi dan drive sebagai satu drive besar.

Biarkan saja bagaimana para ini. Windows biasanya memiliki beberapa ruang unpartitioned. Anda juga akan memiliki 8MB unpartitioned ruang. and bigger size files. Partisi 1 (C: Drive) 6000MB dan Partisi 2 (E: Drive) 2180MB. dan ukuran yang lebih besar file. You might wonder what happened to D: drive.This berkas NTFS adalah sistem berkas yang disarankan. Pilih Partisi 1 (C: Drive) dan tekan Enter. Windows will now start formatting drive C: and start copying setup files as shown on the two images below : Windows sekarang akan mulai memformat drive C: dan mulai menyalin filefile setup seperti yang ditunjukkan pada dua gambar di bawah ini: 18 . Windows has automatically allocated D: drive to CD/DVD-ROM. Langkah 9 . Select Partition 1 (C: Drive) and press Enter.Step 9 . You will also have 8MB of unpartitioned space. Anda mungkin bertanya-tanya apa yang terjadi ke D: drive. Jendela telah dialokasikan secara otomatis drive D: ke CD / DVD-ROM. Just leave it how its is. Step 10 . Kami memilih NTFS karena menawarkan banyak fitur keamanan.Pilih format partisi menggunakan system. supports larger drive size. Jangan khawatir tentang itu. mendukung ukuran drive lebih besar. Langkah 10 . Windows normally has some unpartitioned space. If the hard drive has been formatted before then you can choose quick NTFS format. Jika harddisk telah diformat sebelum maka Anda dapat memilih format NTFS cepat.Sekarang Anda akan melihat kedua partisi terdaftar. Don't worry about that.Now you will see both partition listed. We chose NTFS because it offers many security features.This is the recommended file system. Partition 1 (C: Drive) 6000MB and Partition 2 (E: Drive) 2180MB.Choose format the partition using NTFS file system.

Choose your region and language. Windows XP Setup wizard akan memandu Anda melalui proses setup mengumpulkan informasi tentang komputer Anda. Step 12 . Dalam beberapa detik setup akan berlanjut. Leave the XP CD in the drive but this time DO NOT press any key when the message "Press any key to boot from CD" is displayed. Langkah 13 . Windows XP Setup wizard will guide you through the setup process of gathering information about your computer.Pilih wilayah dan bahasa. Step 13 .Ketik nama Anda dan organisasi.Type in your name and organization. 19 . In few seconds setup will continue. Langkah 12 .Langkah 11 .Setelah setup selesai menyalin file-file komputer akan restart. Biarkan CD XP di drive tapi kali ini TIDAK tekan tombol apa saja saat pesan "Tekan sembarang tombol untuk boot dari CD" ditampilkan.

Don't forget to write down your Administrator password. Step 15 .Nama komputer.For the network setting choose typical and press next. time and choose your time zone.Untuk memilih pengaturan jaringan khas dan tekan berikutnya. Langkah 17 . Masukkan kode kunci produk Anda. and enter an Administrator password. Langkah 15 . waktu dan memilih zona waktu Anda. Enter your product key.Masukkan tanggal yang benar. Jangan lupa untuk menuliskan password Administrator Anda. Step 17 . 20 .Enter the correct date. Langkah 16 .Step 14. dan masukkan password Administrator. Step 16 .Name the computer. Langkah 14.

Pilih workgroup atau nama domain. Klik next untuk melanjutkan.Akhirnya Windows akan dimulai dan sekarang Anda dengan layar selamat datang.Step 18 . Windows akan restart lagi dan menyesuaikan layar.Choose 'help protect my PC by turning on automatic updates now' and press next.Pilih 'membantu melindungi PC saya dengan menyalakan pembaruan otomatis sekarang' dan tekan berikutnya. 21 . Jika Anda bukan anggota domain kemudian meninggalkan pengaturan default dan tekan berikutnya.Choose workgroup or domain name. Langkah 19 . Windows will restart again and adjust the display. Step 20 . If you are not a member of a domain then leave the default settings and press next. Langkah 20 . Langkah 18 . Click next to continue.

or through a network? Langkah 21 . Choose no if you want to activate Windows at a later stage. komputer ini akan terhubung langsung ke internet '. Step 24 . Click finish.Will this computer connect to the internet directly. Langkah 24 . Jika anda terhubung ke router atau LAN lalu pilih: "Ya. this computer will connect through a local area network or home network' . If you have dial up modem choose: 'No. Step 23 . Klik finish.Step 21 . Then click Next. this computer will connect directly to the internet'.Apakah komputer ini terhubung ke internet secara langsung. Kemudian klik Next.Add users that will sign on to this computer and click next.Anda akan mendapatkan Terima kasih layar untuk mengkonfirmasi setup selesai.Ready to activate Windows? Langkah 22 . Step 22 . Pilih Ya jika Anda ingin aktif Windows melalui Internet sekarang. 22 . Pilih Tidak jika Anda ingin mengaktifkan Windows pada tahap berikutnya. komputer ini akan terhubung melalui jaringan area lokal atau jaringan rumah '.Siap untuk mengaktifkan Windows? Choose yes if you wish to active Windows over the internet now. atau melalui jaringan? If you are connected to a router or LAN then choose: 'Yes. Langkah 23 Tambahkan user yang akan login ke komputer ini dan klik next. Jika Anda memiliki modem dial up memilih: "Tidak.You will get a Thank you screen to confirm setup is complete.

Dari menu awal pilih Start -> Settings -> Control Panel. If there are any yellow exclamation mark " ! " Jika ada tanda seru kuning "!" next to any of the listed device. to your PC for the first time. kami memiliki Video Controller (kartu VGA) yang tidak memiliki driver diinstal. Hardware anda harus datang dengan driver yang disediakan produsen. Langkah 26 . di sebelah perangkat yang terdaftar. it means that no drivers or incorrect drivers has been loaded for that device. Log in.Step 25. From the start menu select Start -> Settings -> Control Panel . Dalam kasus kami. then click on Device Manager .Anda sekarang perlu untuk memeriksa manajer perangkat untuk memastikan bahwa semua driver telah dimuat atau jika ada konflik. You need to install these drivers using the automatic setup program provided by the manufacturer or you need to manually install these drivers. Click on the System icon and then from the System Properties window select the Hardware tab.You now need to check the device manager to confirm that all the drivers has been loaded or if there are any conflicts. Step 26 . Log in. Langkah 25. Anda perlu menginstal driver ini menggunakan program setup otomatis disediakan oleh 23 . Your hardware should come with manufacturer supplied drivers. Klik pada ikon Sistem dan kemudian dari jendela System Properties pilih tab Hardware. lalu klik pada Device Manager. ke PC Anda untuk pertama kalinya. itu berarti bahwa tidak ada driver atau driver yang tidak benar telah dimuat untuk perangkat. In our case we have a Video Controller (VGA card) which has no drivers installed.

Sekarang Anda mendapatkan dua pilihan. The second option allows you to specify the location of the driver. Gunakan prosedur ini untuk menginstal driver untuk semua perangkat yang berisi tanda seru. If you don't know the location of the driver choose the automatic search which would find the required driver from the manufacturer supplied CD or Floppy disk. Windows would install the required driver and may ask you to restart the system for the changes to take affect. Opsi pertama menyediakan otomatis mencari driver yang diperlukan. The first option provides an automatic search for the required driver. Windows is completely setup when there are no more exclamation marks in the device manager. check the manufacturers website to download them. Windows akan menginstal driver yang diperlukan dan mungkin akan meminta Anda untuk me-restart sistem untuk perubahan yang mempengaruhi. Pilihan kedua memungkinkan Anda untuk menentukan lokasi driver. (c) Click on the Driver tab. Use this procedure to install drivers for all the devices that contain an exclamation mark. Jika Anda tidak mengetahui lokasi sopir memilih pencarian yang otomatis akan menemukan driver yang diperlukan disediakan dari produsen CD atau Floppy disk. (a) Dari manajer perangkat klik dua kali pada perangkat yang berisi tanda seru. 24 .produsen atau Anda perlu menginstal driver ini secara manual. If you do not have the drivers. (c) Klik pada tab Driver. periksa situs web produsen untuk men-download mereka. The Wizard for updating device driver pops up as shown below: Wizard untuk mengupdate driver perangkat muncul seperti yang ditunjukkan di bawah ini: You now get two options. (d) Click Update Driver button. Jika Anda tidak memiliki driver. (b) This would open a device properties window. (d) Klik tombol Update Driver. (b) Ini akan membuka jendela properti perangkat. Windows adalah sepenuhnya setup ketika tidak ada lagi tanda seru di device manager. To install a driver manually use the following procedure: Untuk menginstal driver secara manual menggunakan prosedur sebagai berikut: (a) From the device manager double click on the device containing the exclamation mark.

obengware.org/wiki/Sistem_operasi id.wikipedia.com id.BAB VI DAFTAR PUSAKA www.org/wiki/Windows_XP www.answers.ilmukomputer.wikipedia.kutukutubuku.com www.pataka.com id.com 25 .net www.yahoo.