P. 1
Windows Xp

Windows Xp

|Views: 15|Likes:
Dipublikasikan oleh cuber_track

More info:

Published by: cuber_track on Oct 11, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/02/2013

pdf

text

original

SISTEM OPERASI Windows XP

NAMA : DEDDY SALYAS ARIFIN NPM : 0834010089 KELAS: TF-D

TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL 2010 DAFTAR ISI

1

BAB I PENDAHULUAN ........................................................................... 3 BAB II SEJARAH PEMBANGUNA WINDOWS XP.......................................... 4 BAB III KELEBIHAN DAN KEKARANGAN WINDOWS XP .............................. 7 BAB IV FITUR-FITUR DIDALAMNYA .......................................................... 8 BAB V CARA MENGINSTALL .................................................................... 14 BAB VI DAFTAR PUSAKA ......................................................................... 26

2

Windows XP adalah pewaris kepada Windows 2000 dan Windows Me. Itulah yang kita kenal sekarang dengan Windows XP. Setakat Januari 2006. Windows XP dikenali dengan nama kod Whistler sempena nama tempat percutian kebanyakan kakitangan Microsoft semasa pembangunannya iaitu di Whistler. Dilancarkan pada 25 Oktober 2001. Microsoft juga tengah menggarap proyek Windows generasi baru penerus Windows Me (Millennium Edition) yang dinamakan dengan kode sandi "Windows Neptune" yang diproyeksikan sebagai "Windows NT versi rumahan". Windows XP sangat dikenali kerana reputasinya sebagai salah satu sistem pengendalian paling stabil pernah dibina oleh Microsoft. Setelah Windows ME dianggap kurang sukses menyaingi kesuksesan Windows 98. Microsoft pun akhirnya memutuskan untuk mengawinkan dua buah sistem operasi Windows tersebut (sistem operasi berbasis Windows NT dan sistem operasi berbasis Windows 9x) ke dalam sebuah produk. yang mulai dikembangkan oleh para pengembang Microsoft pada pertengahan tahun 2000-an. Windows XP sebelumnya dikenal dengan kode sandi "Whistler". Windows XP juga adalah versi Windows pertama yang menggunakan teknologi pengaktifan perisian (dan seterusnya Windows Genuine Advantage) bagi mengekang kegiatan cetak rompak. Windows XP kini telah digantikan dengan Windows Vista. Bersamaan dengan proyek ini. Akronim XP adalah singkatan daripada perkataan eXPerience (pengalaman). kerana Windows XP dibina berasaskan teknologi Windows 2000 yang terbukti sangat stabil. walaupun mekanisme pengaktifan tersebut telah berjaya ditangani oleh lanun-lanun cetak rompak. Kanada.BAB I PENDAHULUAN Windows XP adalah salah satu daripada keluarga sistem pengendalian Windows keluaran Microsoft. Semasa pembangunannya. 3 . menjadikannya keluarga Windows berorientasikan pengguna terawal yang dibina berasaskan teknologi inti Windows NT. lebih 400 juta salinan perisian Windows XP telah terjual di seluruh dunia. British Columbia.

Selain itu. iaitu:- * '''Windows XP 64-bit Edition''' . 4 . * '''Windows XP Tablet PC Edition''' . projek Neptune tersebut dibatalkan dan digantikan dengan Windows Me. PC tablet menggunakan sistem pengecaman tulisan pengguna dan pengguna "menulis" menggunakan pen stylus pada skrin yang sensitif dengan pen tersebut. Projek Neptune tersebut kemudiannya digantikan dengan projek Whistler yang seterusnya membentuk Windows XP.untuk komputer stesen kerja yang menggunakan [[mikropemproses| pemproses]] [[Intel Itanium]]. Windows XP dilancarkan pada 25 Oktober 2001. Seperti pusat media. * '''Windows XP Media Center Edition''' . Tidak seperti komputer riba biasa.versi yang disasarkan kepada pengguna rumah. terdapat edisi khas Windows XP yang dibina untuk beberapa jenis komputer khusus. Windows XP Professional mengandungi ciri-ciri istimewa yang tidak terdapat pada versi Home Edition. Edisi ini tidak dijual berasingan tetapi disertakan dengan komputer pusat media tersebut.untuk komputer dengan pemproses 64-bit ''(jangan terkeliru dengan edisi 64-bit di atas. Windows XP secara lazimnya terdiri daripada 2 versi utama. * '''Windows XP Professional''' .versi yang disasarkan untuk kegunaan perniagaan dan pengguna komputer berkuasa tinggi. Microsoft mula membangunkan Windows Neptune sebagai versi pengguna rumah bagi Windows 2000. iaitu sistem pengendalian keluarga Windows 9x yang terakhir.BAB II Sejarah pembangunan WINDOWS XP Sejarah pembangunan Windows XP bermula sejak daripada proses pembangunan Windows 2000 yang asalnya dibina bagi menggantikan Windows NT 4. iaitu:- * '''Windows XP Home Edition''' . ia hanya untuk komputer stesen kerja dengan pemproses Intel Itanium sahaja)''.untuk komputer [[pusat media]]. Walau baganmanapun. edisi PC tablet tidak dijual berasingan dan disertakan dengan pembelian PC tablet tersebut. Pusat media adalah komputer khas yang turut dilengkapi talaan siaran [[televisyen]] dan [[radio]] serta pelbagai ciri-ciri lain. dan sejak daripada itu 2 pek servis telah dilancarkan.untuk komputer riba khas yang dikenali sebagai [[PC tablet]]. Walau bagaimanapun. * '''Windows XP Professional x64 Edition''' .0 dan Windows 98. == Edisi Windows XP == Secara umumnya. rancangan tersebut telah diubah apabila Microsoft melancarkan Windows 98 SE. Pada tahun 1999. Pek servis ketiga (Windows XP SP3) masih dalam peringkat pembangunan.

* '''[[Windows XP Embedded]]''' .versi yang disasarkan untuk kegunaan perniagaan dan pengguna komputer berkuasa tinggi. Windows XP Professional . membenarkan sehingga hanya 3 perisian dibuka pada satu-satu masa. Edisi Windows XP Secara umumnya. serta terdapat beberapa ciri yang dimansuhkan ataupun dinyahupayakan secara lalai.sistem pengendalian terbenam bagi peralatan elektronik pengguna khusus seperti [[mesin juruwang automatik|mesin ATM]]. * '''[[Windows Fundamentals for Legacy PCs]]''' . Windows XP secara lazimnya terdiri daripada 2 versi utama. [[Kesatuan Eropah]] telah menyaman [[Microsoft]] sejumlah €497 juta (AS$603 juta) atas dakwaan memonopoli perisian pemain media menerusi penyertaan [[Windows Media Player]] di dalam sistem pengendalian Windows. dikenali sebagai '''edisi N (tanpa Windows Media Player)'''.untuk komputer dengan pemproses 64-bit (jangan terkeliru dengan edisi 64-bit di atas. Windows XP Media Center Edition . Microsoft diperintahkan untuk menghasilkan versi Windows XP tanpa Windows Media Player. Sungguhpun demikian. Windows XP Professional x64 Edition .disasarkan kepada sebilangan kecil pengguna khusus [[Microsoft Software Assurance]] yang ingin menggunakan Windows XP tetapi hanya mampu memiliki komputer lama (seawal zaman pemproses [[Intel Pentium|Pentium]]). === Windows XP edisi N === Pada [[Mac 2004]]. Windows XP Starter Edition menggunakan [[Bahasa Melayu]] bertujuan untuk membantu meningkatkan kadar celik IT di kalangan pengguna serta bagi memerangi [[cetak rompak]]. Di Malaysia. iaitu Starter Edition hanya boleh digunakan pada komputer berkuasa rendah. menyebabkan pengguna dan pengeluar berasa rugi. Walau bagaimanapun. === Windows XP Starter Edition === Windows XP Starter Edition adalah versi berkos rendah yang diedarkan di beberapa buah negara termasuklah [[Malaysia]]. Edisi ini tidak dijual berasingan tetapi disertakan dengan komputer pusat media tersebut.versi yang disasarkan kepada pengguna rumah. [[permainan video]] arked. terminal jualan serta komponen [[suara melalui IP|VoIP]]. 5 . iaitu:• • • Windows XP 64-bit Edition . terdapat edisi khas Windows XP yang dibina untuk beberapa jenis komputer khusus. Windows XP Professional mengandungi ciri-ciri istimewa yang tidak terdapat pada versi Home Edition.untuk komputer stesen kerja yang menggunakan pemproses Intel Itanium. Selain itu. ia hanya untuk komputer stesen kerja dengan pemproses Intel Itanium sahaja). versi tersebut mempunyai beberapa limitasi. Selain itu.untuk komputer pusat media. edisi N tersebut mendapat sambutan dingin di kalangan pengguna serta pengeluar komputer kerana harga bagi edisi N adalah sama dengan edisi biasa dengan Windows Media Player. peranti perubatan. iaitu:• • Windows XP Home Edition . Pusat media adalah komputer khas yang turut dilengkapi talaan siaran televisyen dan radio serta pelbagai ciri-ciri lain.

Kesatuan Eropah telah menyaman Microsoft sejumlah €497 juta (AS$603 juta) atas dakwaan memonopoli perisian pemain media menerusi penyertaan Windows Media Player di dalam sistem pengendalian Windows. Di Malaysia. Seperti pusat media. peranti perubatan. menyebabkan pengguna dan pengeluar berasa rugi.disasarkan kepada sebilangan kecil pengguna khusus Microsoft Software Assurance yang ingin menggunakan Windows XP tetapi hanya mampu memiliki komputer lama (seawal zaman pemproses Pentium). Windows XP edisi N Pada Mac 2004. Walau bagaimanapun. versi tersebut mempunyai beberapa limitasi. Sungguhpun demikian. edisi N tersebut mendapat sambutan dingin di kalangan pengguna serta pengeluar komputer kerana harga bagi edisi N adalah sama dengan edisi biasa dengan Windows Media Player.sistem pengendalian terbenam bagi peralatan elektronik pengguna khusus seperti mesin ATM.untuk komputer riba khas yang dikenali sebagai PC tablet. permainan video arked.• • • Windows XP Tablet PC Edition . Windows XP Starter Edition menggunakan Bahasa Melayu bertujuan untuk membantu meningkatkan kadar celik IT di kalangan pengguna serta bagi memerangi cetak rompak. BAB III 6 . dikenali sebagai edisi N (tanpa Windows Media Player). terminal jualan serta komponen VoIP. Microsoft diperintahkan untuk menghasilkan versi Windows XP tanpa Windows Media Player. Selain itu. edisi PC tablet tidak dijual berasingan dan disertakan dengan pembelian PC tablet tersebut. Windows XP Embedded . Windows XP Starter Edition Windows XP Starter Edition adalah versi berkos rendah yang diedarkan di beberapa buah negara termasuklah Malaysia. Tidak seperti komputer riba biasa. membenarkan sehingga hanya 3 perisian dibuka pada satu-satu masa. PC tablet menggunakan sistem pengecaman tulisan pengguna dan pengguna "menulis" menggunakan pen stylus pada skrin yang sensitif dengan pen tersebut. iaitu Starter Edition hanya boleh digunakan pada komputer berkuasa rendah. Windows Fundamentals for Legacy PCs . serta terdapat beberapa ciri yang dimansuhkan ataupun dinyahupayakan secara lalai.

KEUNGGULAN DAN KELEMAHAN WINDOWS XP Keunggulan Windows XP 1. 2. Microsoft Windows XP memiliki stabilitas yang tinggi terhadap sistem yang dimilikinya. Windows XP dapat digunakan untuk berbagi aplikasi secara real time ke seluruh dunia. Harga licensinya cukup mahal 4. Banyaknya virus yang sering menyerang Windows xp 6. 4. Pihak Microsoft sangat membatasi kenyamanan pemakaian terhadap sistem operasi Windows XP ini dimana setiap pengguna harus melakukan aktivasi pihak Microsoft pada periode-periode tertentu. 2. Memiliki sistem keamanan yang dapat digunakan untuk melindungi folder-folder khusus agar dapat digunakan oleh pemiliknya sendiri. Banyak software yang stabil berjalan di operating sistem ini 8. Komunitasnya terlalu sedikit. Instalasi software masih mudah dibandingkan dengan instalasi di sistem operasi yang lain. Aplikasi yang dijalankan pada system Windows XP dapat dijalankan oleh komputer lain melalui internet. Tidak adanya Java Virtual Machine seperti generasi-generasi Windows sebelumnya 3. 5. 3. Tidak akan ada masalah atau konflik antara software dan hardware 9. karena bersifat closed-source 5. Kekurangan Windows Xp 1. Banyak software yang kompatibel 7. Dengan menggunakan Remote Assistence kita dapat memonitor kerusakan komputer yang terjadi pada komputer lain dari jarak jauh melalui internet. 6. Sistem yang kurang stabil BAB IV FITUR-FITUR DIDALAMNYA 7 .

sehingga setiap orang akan memiliki hak untuk mengakses setiap berkas tanpa kesulitan. Sistem operasi sebelumnya. kecuali dengan membuka dengan kode.Windows XP diketahui sebagai sebuah sistem operasi yang memiliki kestabilan yang telah ditingkatkan dari pendahulunya. tampilan Windows XP pun dirombak. Mendukung sistem berkas terenkripsi (EFS) Windows XP memiliki sistem enkripsi EFS. Selain itu. implementasi fitur ini dalam Windows XP telah diterapkan secara lebih canggih dibandingkan dengan UNIX. File yang terenkripsi akan berubah warnanya menjadi hijau. Windows XP (Sebahagian keluarga Microsoft Windows) Tampilan 8 . Windows ME. Fitur ini sangat berguna jika diaplikasikan dalam perusahaan yang cukup besar. tentunya Windows XP telah dilengkapi dengan fitur pengaturan kontrol akses. seperti Windows 9x. Hal ini dikarenakan Windows XP menerapkan sebuah teknik manajemen software yang dapat menghindari apa yang disebut dengan "neraka DLL" atau "DLL HELL". Meskipun hal ini bukanlah teknologi baru. mengingat sistem operasi UNIX membatasi akses dengan menggunakan atribut file permission. Dengan menggunakan Active Directory. Berikut ini adalah fitur dari Windows XP Professional (karena dianggap paling lengkap) Dukungan terhadap sistem domain Active Directory Active Directory adalah sistem domain yang digunakan di dalam Windows Server 2000 dan Windows Server 2003. Fitur tersebut digunakan untuk membatasi akses terhadap siapa saja yang tidak memiliki hak akses terhadap sebuah objek tertentu. hingga menjadi lebih mudah untuk digunakan. karena telah diimplementasikan dalam sistem operasi berbasis UNIX. Sistem ini merupakan sistem untuk memproteksi data penting sehingga tidak dapat dibuka user lain apalagi komputer lain. Peningkatan pengaturan kontrol akses Sebagai sistem operasi yang ditujukan untuk pengguna korporasi. dan Windows 2000 Professional. tidak dilengkapi dengan fitur ini. Sistim ini cukup handal meskipun tak sehandal sistem pihak ketiga. karena akan menyederhanakan semua proses autentikasi. dan juga memiliki efisiensi yang lebih baik daripada Windows 98. sistem-sistem Microsoft Windows dapat diatur dari satu tempat saja yaitu dari sistem yang menjalankan Active Directory itu sendiri.

669 hari dahulu maklumat Sumber tertutup. Tarikh 2001 pelancaran: Retail: October 25. Pembacaan lanjut • Windows XP editions • Features new to Windows XP • Development of Windows XP • Criticism of Windows XP 9 . 21 Versi sekarang: April 2008.2600. 2001 Maklumat 5.1.png Tampilan antaramuka Windows XP Pek Servis 2 Syarikat / Pembangun: Microsoft Corporation Laman web: Windows XP: Homepage Maklumat keluaran RTM: August 24. Model punca: Sumber berkongsi[1] Lesen: MS-EULA Jenis Inti: Inti hibrid Bahasa: multilingual Status penyokongan Extended Support period until 8 April 2014. Non-security related hotfixes require Extended Hotfix Support Agreement to be purchased through 14 July 2009.5512 Service Pack 3 (x86 SP3).Fail:Windows XP SP3.[2] Only critical security updates will be provided unpaid. Service Pack 2 supported until 13 July 2010.

yang membolehkan pengguna menukar ke akaun pengguna lain tanpa menutup program di dalam akaun pengguna yang masih terbuka. Penukaran pengguna pantas. Fungsi Remote Desktop. yang membolehkan pengguna mengendalikan komputernya dari komputer lain yang turut menggunakan Windows XP melalui rangkaian komputer ataupun internet. Antaramuka Antaramuka Windows XP adalah berorientasikan tugasan. antaranya:• • • • • • • Proses memulakan Windows dan hibrenasi yang lebih pantas. Menu Start dan enjin pencari direka semula dan pelbagai kesan visual turut ditambah. Keupayaan untuk menyisihkan pemacu peranti yang lebih baru dan kembali ke pemacu peranti lama sekiranya pemacu peranti yang baru menimbulkan masalah. termasuklah:• • • • • • Petak segiempat tepat dengan warna biru lutcahaya di dalam Explorer Grafik seakan-akan "watermark" pada ikon folder. Menyokong modem DSL serta rangkaian tanpa wayar. Mekanisme penjanaan fon ClearType bagi membolehkan teks pada monitor LCD dapat dibaca dengan jelas. menunjukkan jenis fail yang tersimpan di dalamnya Bayang-bayang pada label ikon di dalam desktop Bar tepi berasaskan tugasan pada tetingkap Explorer Keupayaan untuk menghimpunkan banyak butang tetingkap bagi program yang sama pada satu butang sahaja Keupayaan untuk mengunci bar tugasan serta bar alatan lain bagi mengelakkan perubahan yang tidak disengajakan 10 .Ciri-ciri terkini dan diperbaharui Windows XP memperkenalkan beberapa ciri terkini. Ciri ini dikenali sebagai pengembalian pemacu peranti (driver rollback). Antaramuka yang lebih mesra pengguna serta rangka kerja yang membolehkan syarikat perisian mereka tema paparan.

tetapi bukan pada menu) Tema persekitaran Windows XP dikenali sebagai Luna. tetapi pengguna berupaya untuk menukar tema lain dengan memasang program penukar tema yang boleh dimuat turun melalui internet. Keperluan sistem Logo perkakasan "Direka untuk Windows XP" 11 .• • Paparan program yang baru dipasang pada menu Start Bayang-bayang di bawah menu (Windows 2000 ada bayang-bayang pada kursor tetikus.

and fon kepala Peranti Lain-lain Nota: Windows XP SP2 memerlukan tambahan 1.5 GB atau lebih tinggi CD-ROM atau lebih baik Papan kekunci dan tetikus Kad bunyi. pembesar suara.Keperluan sistem adalah seperti berikut:Minimum Pemproses 233 MHz Disyorkan 300 MHz atau lebih tinggi Ingatan 64 MB RAM (mungkin 128 MB RAM mengehadkan lebih tinggi prestasi dan sebahagian ciri-ciri) Super VGA (800 x 600) Super VGA (800 x 600) atau resolusi lebih tinggi 1.5 GB CD-ROM Papan kekunci and tetikus Kad bunyi.8 GB cakera keras bagi tujuan pemasangan. pembesar suara dan fon kepala Kad grafik dan monitor Ruangan bebas cakera keras Pemacu 1. 12 .

kebanyakan pengeluar komputer sudah tidak lagi menjual komputer baru dengan Windows XP hanya beberapa bulan selepas pelancaran Vista. Windows XP tanpa pek servis Sokongan tanpa pek servis telah tamat pada 30 September 2004. manakala sokongan terhadap SP2 akan tamat dalam masa 4 tahun selepas dilancarkan. sokongan Wi-Fi yang lebih baik.0 dan SATA. Kitaran jangka hayat sokongan Sokongan terhadap Windows XP tanpa pek servis serta SP1 telah pun ditamatkan. SP1 dilengkapi utiliti bagi membolehkan pengguna memilih perisian aplikasi utama bagi aktiviti seperti melayari laman web. SP1 juga menyokong USB 2. Sokongan terhadap SP1 tamat pada 10 Oktober 2006. penyekat iklan "pop-up" pada Internet Explorer dan Pusat Keselamatan Windows yang memantau keadaan perisian antivirus. Windows XP akan memasuki fasa pemanjangan sokongan yang akan tamat pada tahun 2014. Service Pack 2 Windows XP SP2 dilancarkan pada 6 Ogos 2004 dengan memfokuskan terhadap keselamatan sistem. Service Pack 1 Dilancarkan pada 9 September 2002. Service Pack 3 Windows XP SP 3 telah di sebarkan pada 23 April 2008 (bagi pelanggan TechNet dan MSDN)dan 6 Mei 2008 bagi pengguna umum. 13 .Pek servis dan sokongan Setakat ini Microsoft telah menghasilkan 2 pek servis. SP2 juga turut menyokong teknologi Bluetooth. Walaupun Microsoft memberi jaminan Windows XP masih boleh didapati di pasaran dalam masa 12 bulan selepas pelancaran Windows Vista di pasaran antarabangsa pada 30 Januari 2007. Windows Update dan perisian firewall. SP2 dilengkapi perisian firewall yang lebih bersepadu. Pada 14 April 2009. dan Service Pack 3 (SP3) masih dalam peringkat pembangunan.

Tidaklah sulit untuk melakukan instalasi yang bersih. Your PC should automatically detect the CD and you will get a message saying "Press any key to boot from CD". Soon as computer starts booting from the CD your will get the following screen: Komputer dimulai segera setelah boot dari CD Anda akan mendapatkan layar berikut: 14 .BAB V Menginstal Windows XP Prosedur ini menunjukkan cara menginstal Windows XP Professional. Dalam rangka untuk boot dari CD / DVD-ROM anda perlu menentukan urutan boot. Jika hardware anda tidak ada dalam daftar kompatibilitas Anda dapat memeriksa situs manufaktur hardware untuk men-download driver untuk Windows XP. Langkah 1 . it will be used to demonstrate the installation procedure. Cara terbaik menginstal Windows XP adalah dengan melakukan instalasi yang bersih. Save all the necessary drivers onto floppy disks or CD before you start the installation. PC Anda akan secara otomatis mendeteksi CD dan Anda akan mendapatkan pesan yang mengatakan "Tekan sembarang tombol untuk boot dari CD". Since Windows XP Pro is more advanced operating system. You can then perform the following steps to install Windows XP: Anda dapat melakukan langkah-langkah berikut untuk menginstal Windows XP: Step 1 . In order to boot from CD/DVD-ROM you need to set the boot sequence. karena akan digunakan untuk menunjukkan prosedur instalasi. Sebelum Anda melakukan instalasi saya menyarankan Anda memeriksa Daftar Kompatibilitas Windows XP untuk memastikan bahwa hardware anda didukung oleh XP.Start your PC and place your Windows XP CD in your CD/DVD-ROM drive. The best way install Windows XP is to do a clean install. All versions of Windows XP CD are bootable. Look for the boot sequence under your BIOS setup and make sure that the first boot device is set to CD/DVD-ROM. Before you perform the installation I recommend that you check Windows XP Compatibility List to ensure that your hardware is supported by XP. Simpan semua driver yang diperlukan ke floppy disk atau CD sebelum Anda memulai instalasi. The procedure to install Windows XP home edition is very similar to the professional edition.Buat PC dan tempat CD Windows XP anda di CD / DVD-ROM. Sejak Windows XP Pro adalah sistem operasi yang lebih canggih. Lihat urutan boot di bawah setup BIOS Anda dan pastikan bahwa perangkat boot pertama diatur ke CD / DVD-ROM. Semua versi Windows XP CD yang bootable. Prosedur untuk menginstal Windows XP home edition sangat mirip dengan edisi profesional. It is not difficult to perform a clean installation. If your hardware is not on the compatibility list you can check your hardware manufactures website to download the drivers for Windows XP.

Please make sure you have the Raid drivers on a floppy disk. Biasanya driver disertakan pada CD yang Anda dapat menyalin ke disket siap untuk diinstal. Langkah 3 .Step 2 . Step 3 . If you are not sure how to do this then please read your motherboard manuals for more information. Langkah 4 Anda akan diminta untuk memasukkan floppy disk dengan Raid atau SCSI driver. Pastikan Anda memiliki driver Raid pada sebuah floppy disk. Jika anda menggunakan SCSI atau SATA Hard drive maka Anda harus menekan F6 jika tidak. 15 . Step 4 . Jika Anda tidak yakin bagaimana melakukan ini maka silakan baca manual motherboard anda untuk informasi lebih lanjut.At this stage it will ask you to press F6 if you want to install a third party Raid or SCSI driver. Normally the drivers are supplied on a CD which you can copy to a floppy disk ready to be installed. If you are using a an IDE Hard Drive then you do not need to press F6. If you are using a SCSI or SATA Hard drive then you must press F6 otherwise Windows will not detect your Hard Drive during the installation. Windows akan tidak mendeteksi Hard Drive selama pemasangan.Press S to Specify that you want to install additional device.Tekan S untuk Jelaskan bahwa Anda ingin menginstal perangkat tambahan. Press enter after you have inserted the disk. Langkah 2 .Pada tahap ini akan meminta Anda untuk menekan F6 jika anda ingin menginstal sebuah pihak ketiga atau SCSI Raid sopir. Jika Anda menggunakan IDE Hard Drive maka Anda tidak perlu tekan F6.You will be asked to insert the floppy disk with the Raid or SCSI drivers. Tekan enter setelah Anda memasukkan disk.

You will then get a Windows XP Professional Setup screen. Langkah 7 . Step 6 . Since we are doing a new install we just press Enter to continue.Langkah ini sangat penting. Karena kita melakukan instalasi baru kita cukup tekan Enter untuk melanjutkan. Dalam kasus kami ukuran drive 8190MB. Here we will create the partition where Windows will be installed. We can choose to install Windows in this drive without creating a partition. hence use the entire size of the drive.This step is very important. maka menggunakan seluruh ukuran dari drive. Repair previous install or quit. Pilih driver yang tepat untuk perangkat Anda dan tekan enter. Langkah 8 .Anda akan disajikan dengan Perjanjian Lisensi Pengguna Akhir.You will see a list of Raid drivers for your HDD.Anda akan melihat daftar driver untuk Raid HDD Anda. Langkah 5 .Step 5 . Di sini kita akan menciptakan partisi tempat Windows akan diinstal. In our case the drive size is 8190MB. Perbaikan menginstal sebelumnya atau berhenti. Langkah 6 .Anda akan mendapatkan Windows XP Professional Setup. Press F8 to accept and continue Tekan F8 untuk menerima dan melanjutkan Step 8 . Jika Anda memiliki drive diformat baru Anda akan mendapatkan layar yang mirip dengan di bawah ini. If you wish to do this you can just press enter and Windows will automatically partition and format the drive as one 16 . Kita bisa memilih untuk menginstal Windows pada drive ini tanpa membuat partisi. You have the option to do a new Windows install. Select the correct driver for your device and press enter. Anda memiliki pilihan untuk melakukan instalasi Windows baru. If you have a brand new unformatted drive you will get a screen similar to below.

Just choose all the space left over.000 MB. Kemudian tekan C untuk membuat partisi lain. Perlu diketahui anda dapat memilih ukuran apa pun partisi seperti Anda. I will choose 6000MB. in our case 2180MB. Notice it shows C: Partition 1 followed by the size 6000 MB. 17 .Windows will show the total size of the hard drive and ask you how much you want to allocate for the partition you are about to create. Anda akan melihat total ruang yang tersedia untuk partisi baru. Jika Anda ingin melakukan hal ini Anda bisa tekan enter. Aku akan memilih 6000MB. The first partition will be 6000MB (C: drive) and second partition would be 2180MB (E: drive). Dengan menciptakan dua partisi kita dapat memiliki salah satu yang menyimpan Windows dan Aplikasi dan lainnya yang menyimpan data kami. You will see the total space available for the new partition. maka Windows akan secara otomatis memformat partisi dan drive sebagai satu drive besar. Selanjutnya sorot unpartitioned ruang dengan menekan tombol panah bawah. This indicates the partition has been created. Kami masih memiliki ruang unpartitioned dari 2189MB. By creating two partition we can have one which stores Windows and Applications and the other which stores our data.large drive. Please note you can choose whatever size partition your like. We still have an unpartitioned space of 2189MB. Perhatikan hal itu menunjukkan C: Partition 1 diikuti oleh ukuran 6. So in the future if anything goes wrong with our Windows install such as virus or spyware we can re-install Windows on C: drive and our data on E: drive will not be touched. For example if you have 500GB hard drive you can have two partition of 250GB each. dalam kasus kami 2180MB. Then press C to create another partition. Partisi pertama akan 6000MB (C: drive) dan partisi kedua akan menjadi 2180MB (E: drive). Langkah 8 . Tekan C untuk membuat partisi. Hanya memilih semua ruang yang tersisa.Windows akan menampilkan ukuran total dari hard drive dan meminta Anda berapa banyak Anda ingin mengalokasikan untuk partisi yang akan Anda ciptakan. Jadi di masa depan jika ada yang tidak beres dengan Windows menginstal kita seperti virus atau spyware kita dapat menginstall ulang Windows di C: drive dan data kami di E: drive Anda tidak akan disentuh. Next highlight the unpartitioned space by pressing down the arrow key. Anda akan mendapatkan layar di bawah ini. You will then get the screen below. However for this demonstration I will create two partition. Sebagai contoh jika Anda memiliki 500GB hard drive Anda dapat memiliki dua partisi dari 250GB masing-masing. Namun untuk demonstrasi ini saya akan menciptakan dua partisi. Hal ini menunjukkan partisi yang telah dibuat. Step 8 . Press C to create a partition.

Anda mungkin bertanya-tanya apa yang terjadi ke D: drive. Partisi 1 (C: Drive) 6000MB dan Partisi 2 (E: Drive) 2180MB. Step 10 . Langkah 10 . Anda juga akan memiliki 8MB unpartitioned ruang. Windows will now start formatting drive C: and start copying setup files as shown on the two images below : Windows sekarang akan mulai memformat drive C: dan mulai menyalin filefile setup seperti yang ditunjukkan pada dua gambar di bawah ini: 18 . and bigger size files. Windows normally has some unpartitioned space. You might wonder what happened to D: drive. Biarkan saja bagaimana para ini. Select Partition 1 (C: Drive) and press Enter. Jendela telah dialokasikan secara otomatis drive D: ke CD / DVD-ROM. Just leave it how its is. mendukung ukuran drive lebih besar. Partition 1 (C: Drive) 6000MB and Partition 2 (E: Drive) 2180MB. Jika harddisk telah diformat sebelum maka Anda dapat memilih format NTFS cepat. Kami memilih NTFS karena menawarkan banyak fitur keamanan. We chose NTFS because it offers many security features. You will also have 8MB of unpartitioned space.This is the recommended file system.Now you will see both partition listed.Sekarang Anda akan melihat kedua partisi terdaftar. Langkah 9 . If the hard drive has been formatted before then you can choose quick NTFS format.Step 9 . dan ukuran yang lebih besar file. Windows has automatically allocated D: drive to CD/DVD-ROM. Windows biasanya memiliki beberapa ruang unpartitioned.This berkas NTFS adalah sistem berkas yang disarankan. Pilih Partisi 1 (C: Drive) dan tekan Enter. Jangan khawatir tentang itu. supports larger drive size.Pilih format partisi menggunakan system. Don't worry about that.Choose format the partition using NTFS file system.

Langkah 13 . Windows XP Setup wizard will guide you through the setup process of gathering information about your computer. Step 13 . In few seconds setup will continue.Setelah setup selesai menyalin file-file komputer akan restart.Type in your name and organization. Step 12 . Biarkan CD XP di drive tapi kali ini TIDAK tekan tombol apa saja saat pesan "Tekan sembarang tombol untuk boot dari CD" ditampilkan.Ketik nama Anda dan organisasi.Pilih wilayah dan bahasa. 19 .Langkah 11 . Langkah 12 . Leave the XP CD in the drive but this time DO NOT press any key when the message "Press any key to boot from CD" is displayed. Dalam beberapa detik setup akan berlanjut.Choose your region and language. Windows XP Setup wizard akan memandu Anda melalui proses setup mengumpulkan informasi tentang komputer Anda.

Masukkan tanggal yang benar. Enter your product key. Jangan lupa untuk menuliskan password Administrator Anda. Langkah 15 . Masukkan kode kunci produk Anda.Step 14. time and choose your time zone. Langkah 17 . and enter an Administrator password. Step 17 . Langkah 16 . waktu dan memilih zona waktu Anda.Enter the correct date. 20 .For the network setting choose typical and press next.Nama komputer.Name the computer.Untuk memilih pengaturan jaringan khas dan tekan berikutnya. Langkah 14. Step 16 . dan masukkan password Administrator. Don't forget to write down your Administrator password. Step 15 .

Pilih workgroup atau nama domain. Click next to continue. Windows akan restart lagi dan menyesuaikan layar.Akhirnya Windows akan dimulai dan sekarang Anda dengan layar selamat datang.Pilih 'membantu melindungi PC saya dengan menyalakan pembaruan otomatis sekarang' dan tekan berikutnya. Windows will restart again and adjust the display. Step 20 . 21 . Langkah 19 . Jika Anda bukan anggota domain kemudian meninggalkan pengaturan default dan tekan berikutnya.Step 18 . Langkah 18 . Klik next untuk melanjutkan.Choose 'help protect my PC by turning on automatic updates now' and press next. Langkah 20 .Choose workgroup or domain name. If you are not a member of a domain then leave the default settings and press next.

If you have dial up modem choose: 'No.Siap untuk mengaktifkan Windows? Choose yes if you wish to active Windows over the internet now. Kemudian klik Next. Jika anda terhubung ke router atau LAN lalu pilih: "Ya. Step 23 .Will this computer connect to the internet directly. Step 22 . Langkah 23 Tambahkan user yang akan login ke komputer ini dan klik next. Click finish. or through a network? Langkah 21 . Then click Next. Langkah 24 . this computer will connect through a local area network or home network' . this computer will connect directly to the internet'. atau melalui jaringan? If you are connected to a router or LAN then choose: 'Yes. komputer ini akan terhubung melalui jaringan area lokal atau jaringan rumah '.Anda akan mendapatkan Terima kasih layar untuk mengkonfirmasi setup selesai.Step 21 .Ready to activate Windows? Langkah 22 . Klik finish. Pilih Tidak jika Anda ingin mengaktifkan Windows pada tahap berikutnya. Step 24 . 22 .Add users that will sign on to this computer and click next.Apakah komputer ini terhubung ke internet secara langsung. Jika Anda memiliki modem dial up memilih: "Tidak. komputer ini akan terhubung langsung ke internet '.You will get a Thank you screen to confirm setup is complete. Pilih Ya jika Anda ingin aktif Windows melalui Internet sekarang. Choose no if you want to activate Windows at a later stage.

Your hardware should come with manufacturer supplied drivers. Dalam kasus kami. then click on Device Manager . Dari menu awal pilih Start -> Settings -> Control Panel. to your PC for the first time.Step 25. Klik pada ikon Sistem dan kemudian dari jendela System Properties pilih tab Hardware. Log in. Log in. ke PC Anda untuk pertama kalinya. Step 26 .You now need to check the device manager to confirm that all the drivers has been loaded or if there are any conflicts. lalu klik pada Device Manager. Click on the System icon and then from the System Properties window select the Hardware tab. di sebelah perangkat yang terdaftar. it means that no drivers or incorrect drivers has been loaded for that device. Langkah 25. You need to install these drivers using the automatic setup program provided by the manufacturer or you need to manually install these drivers. If there are any yellow exclamation mark " ! " Jika ada tanda seru kuning "!" next to any of the listed device.Anda sekarang perlu untuk memeriksa manajer perangkat untuk memastikan bahwa semua driver telah dimuat atau jika ada konflik. Anda perlu menginstal driver ini menggunakan program setup otomatis disediakan oleh 23 . In our case we have a Video Controller (VGA card) which has no drivers installed. From the start menu select Start -> Settings -> Control Panel . kami memiliki Video Controller (kartu VGA) yang tidak memiliki driver diinstal. itu berarti bahwa tidak ada driver atau driver yang tidak benar telah dimuat untuk perangkat. Hardware anda harus datang dengan driver yang disediakan produsen. Langkah 26 .

The Wizard for updating device driver pops up as shown below: Wizard untuk mengupdate driver perangkat muncul seperti yang ditunjukkan di bawah ini: You now get two options. Windows adalah sepenuhnya setup ketika tidak ada lagi tanda seru di device manager.produsen atau Anda perlu menginstal driver ini secara manual. Windows akan menginstal driver yang diperlukan dan mungkin akan meminta Anda untuk me-restart sistem untuk perubahan yang mempengaruhi. Windows is completely setup when there are no more exclamation marks in the device manager. The first option provides an automatic search for the required driver. (c) Click on the Driver tab. (b) This would open a device properties window. (a) Dari manajer perangkat klik dua kali pada perangkat yang berisi tanda seru. Gunakan prosedur ini untuk menginstal driver untuk semua perangkat yang berisi tanda seru. Jika Anda tidak mengetahui lokasi sopir memilih pencarian yang otomatis akan menemukan driver yang diperlukan disediakan dari produsen CD atau Floppy disk. If you do not have the drivers. Pilihan kedua memungkinkan Anda untuk menentukan lokasi driver. Sekarang Anda mendapatkan dua pilihan. If you don't know the location of the driver choose the automatic search which would find the required driver from the manufacturer supplied CD or Floppy disk. 24 . Windows would install the required driver and may ask you to restart the system for the changes to take affect. (b) Ini akan membuka jendela properti perangkat. Use this procedure to install drivers for all the devices that contain an exclamation mark. Opsi pertama menyediakan otomatis mencari driver yang diperlukan. The second option allows you to specify the location of the driver. (d) Click Update Driver button. periksa situs web produsen untuk men-download mereka. To install a driver manually use the following procedure: Untuk menginstal driver secara manual menggunakan prosedur sebagai berikut: (a) From the device manager double click on the device containing the exclamation mark. Jika Anda tidak memiliki driver. (c) Klik pada tab Driver. check the manufacturers website to download them. (d) Klik tombol Update Driver.

com www.answers.BAB VI DAFTAR PUSAKA www.org/wiki/Sistem_operasi id.wikipedia.net www.org/wiki/Windows_XP www.kutukutubuku.com id.wikipedia.com id.pataka.ilmukomputer.obengware.yahoo.com 25 .

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->