Anda di halaman 1dari 9

ANEMIA AKIBAT PENYAKIT KRONIK

Anemia yang dijumpai pada penyakit kronik tertentu yg khas ditandai oleh ggn metabolisme besi. Berkurangnya penyediaan besi yg dibutuhkan untuk sintesis hemoglobin Cadangan besi sumsum tulang cukup

Penyebab
1. Infeksi kronik
Tuberkulosis Infeksi jamur kronik Infeksi saluran kemih kronik Pneumonia

2.

Inflamasi kronik
Artritis rematoid Lupus Eritematosus sistemik ( SLE ) Sarkoidosis Inflamatory bowel disease

3.

Neoplasma Ganas
Karsinoma Limpoma

Pemeriksaan Laboratorium
Anemia ringan sampai sedang (Hb diatas 8 g/dl) Anemia bersifat normositik atau mikrositik ringan ( MCV 75-90 fl ) Transferin sedikit menurun Ferritin serum normal atau meningkat TIBC menurun

ANEMIA SIDEROBLASTIK
Anemia dengan sidroblas cincin ( ring sideroblast) Jarang terjadi Bersifat mikrositik hipokrom

KLASIFIKASI
1. Anemia sideroblastik primer Anemia sideroblastik sex linked 2. Anemia Sideroblastik sekunder Akibat obat ( pirasinamid) Akibat alkohol Akibat keracunan timah 3. Anemia yg responsif dengan piridoksin ( Pyridoxin responsive anemia )

Patofisiologi
Anemia sideroblastik terjadi karena terjadi kegagalan inkorporasi besi ke dalam senyawa Hem pada mitokondria yang mengakibatkan besi mengendap pada mitokhondria. Menyebabkan kegagalan pembentukan hemoglobin yg disertai eritropoiesis inefektif dan menimbulkan anemia mikrositik hipokrom

Pemeriksaan Laboratorium
1. Anemia bervariasi dari ringan sampai berat 2. Bersifat mikrositik hipokrom dengan gambaran populasi ganda (double population) 3. Besi serum dan feritin normal atau meningkat.

ANEMIA MEGALOBLASTIK
Anemia yg khas ditandai oleh adanya sel megaloblast dalam sumsum tulang. Anemia dengan eritroblast dalam sumsum tulang memperlihatkan adanya suatu kelainan yg khas dimana pematangan inti lebih lambat dibandingkan dengan sitoplasma.

Penyebab :
Kekurangan vitamin B12 Vegetarian Kekurangan Asam volat Gizi Kehamilan

Gambaran Klinik
Anemia timbul perlahan dan progresif Kadang-kadng disertai ikterus ringan Glositis dengan lidah berwarna merah Def. Vit. B12 disertai gejala neuropati

Gambaran Laboratorium
1. Hemoglobin menurun ringan sampai berat ( 3-4 g/dl ) 2. Poikilositosis berat 3. MCV meningkat ( 110 - 125 fl) 4. Retikulosit normal 5. Leukopenia ringan dgn hipersegmentasi netrofil 6. Kadang-kadang trombositopenia ringan 7. Kadar bilirubin indirek serum meningkat.