SOAL MID SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2012/2013 MATA PELAJARAN KELAS : BIOLOGI : X D, E, F

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar pada soal di bawah ini ! 1. Munculnya cabang-cabang biologi diantaranya disebabkan …. a. Berbagai jenis tumbuhan semakin banyak b. Berbagai jenis hewan semakin banyak c. Ilmu biologi semakin digemari d. Objek biologi semakin luas e. Berkembangnya zaman dan ilmu pengetahuan 2. Cabang biologi yang berhubungan dengan proses pewarisan sifat dari orang tua ke anaknya adalah … a. Genetika c. Embriologi e. Ornitologi b. Anatomi d. Paleontology 3. Manfaat ilmu biologi di bidang pertanian adalah ….. a. Pembuatan agar-agar untuk bahan makanan b. Penemuan obat anti biotik c. System cloning pada domba d. Usaha menemukan vaksin AIDS e. Pembibitan dengan kultur jaringan 4. Makhluk hidup diklasifikasikan menjadi hewan vertebrata dan invertebrate, cabang biologi yang mempelajari klasifikasi adalah… a. Morfologi c. Genetika e. Taksonomi b. Patologi d. Ekologi 5. Dalam praktiknya, urutan langkah-langkah metode ilmiah yang benar adalah…. a. Observasi-merumuskan masalah-hipotesis-eksperimen-kesimpulan b. Identifikasi masalah-observasi-hipotesis-kesimpulan c. Mengumpulkan data-merumuskan masalah-hipotesis-eksperimen-kesimpulan d. Merumuskan masalah-mengumpulkan data-hipotesis-eksperimen-kesimpulan e. Identifikasi masalah-hipotesis-observasi-eksperimen-kesimpulan 6. Jawaban sementara dari masalah penelitian yang perlu diuji kebenarannya adalah.... a. Sampel d. Hipotesis b. Analisis e. Teoritis c. Diagnosis 7. Berikut yang bukan kegiatan observasi adalah …. a. Melihat c. Mendengar e. Mengecap b. Memikirkan d. Membaur 8. Rumusan permasalahan dari rencana penelitian adalah …. a. Apakah deterjen berbahaya? b. Apakah deterjen menyebabkan kematian ikan seribu? c. Bagaimanakah pengaruh pemberian deterjen terhadap gerak operculum ikan? d. Apakah ikan seribu mati karena deterjen? e. Bagaimanakah gerak operculum ikan seribu?

Untuk mencegah serangan virus dapat dilakukan dengan imunisasi lewat serum. Adsorpsi-penetrasi-eklifase-lisis d. 2. Bakteriofage c. Mengidentifikasi c. kolera b. Mempunyai protoplasma 4. Virus yang berkembang biak dan berdaur hidup pada sel bakteri E. Eksperimen merupakan …. Coli adalah …. a. 2.5 c. Embrio tikus b. Orang yang sakit e. Rabies virus b. tifus. Berkembangbiak pada sel hidup 3. Orang sehat dan orang sakit c. a. Dapat dikristalkan b. a. Inti prokariotik 2. 1. a. Kolera. Adsorpsi-eklifase-penetrasi-lisis b. Tubuh mengandung DNA/RNA 12. cacar d. Serum diberikan kepada …. trakom. Sembuh dari sakit . a. polio. Berikut ini adalah ciri jasad renik: 1. kecuali …. Adsorpsi-eklifase-lisis-penetrasi c. Usaha untuk menarik kesimpulan 10. Agar-agar e. media kultur yang sesuai adalah ….5 b.4 d. campak e. Garam fisiologis steril c. Untuk membiakkan virus. a. Resisten terhadap anti biotik Ciri-ciri virus adalah …. Influenza.4 e. Tersusun atas protein e. polio.. Urutan perkembangbiakan atau proliferasi virus yang benar adalah …. Dapat dikristalkan 5.3. Cacar. Menggolongkan b.4. 3. Adsorpsi-lisis-penetrasi-eklifase e.9. Usaha sistematis uang direncanakan d. Papovavirus e. Kaldu steril d. Kelompok penyakit yang disebabkan oleh virus adalah … a. Influenza virus 15. a. HIV d. disentri.2. Observasi 11. Usaha untuk merumuskan dan menguji hipotesis c. 1.2. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup karena memiliki sifat sebagai berikut. Memprakirakan e. Orang sehat d. Demam berdarah. Pengamatan menggunakan indra adalah keterampilan dalam proses …. a.4. tifus 16.5 17. Penetrasi-eklifase-lisis-adsorpsi 14. Embrio ayam 13. Mempunyai gejala penyakit b. Menafsirkan d. Cacar. Usaha mendefinisikan variable sel operasional e.TBC c. Dapat dikembangbiakkan c. Usaha sistematis untuk menghasilkan data b. Dapat menduplikasikan diri d.

. Monera c. 3. Menghambat pertumbuhan gen c. Melindungi asam nukleat d. 4. Animalia b. Menggunakan narkoba d.. Melakukan seks bebas b. Membantu pengkristalan 20. Protista d. Salah satu tindakan pencegahan terhadap penyakit AIDS adalah … a. Menempel pada serabut ekor e. Plantae e.. 2. Selubung protein yang ada pada selubung virus berfungsi untuk . Menerima donor darah dari penderita AIDS B. 5. Berdasarkan system klasifikasi yang mengelompokkan makhluk hidup menjadi lima kingdom. Sebutkan langkah-langkah metode ilmiah secara berurutan! Jelaskan ciri-ciri virus ! Jelaskan peranan biologi dalam kehidupan manusia! Jelaskan daur litik pada virus beserta gambarnya! Bagaimanakah cara pencegahan dan pengobatan virus! .18. bakteri dan alga biru termasuk ke dalam kingdom … a. a. Jawablah pertanyaan berikut ini! 1. Mendekati penderita AIDS e. Fungi 19. Transportasi gen b. Penderita tidak menjadi donor darah c.

hal ini dikemukakan oleh … a. Protein integral d.SOAL MID SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2012/2013 MATA PELAJARAN KELAS : BIOLOGI : XI IPA 1. Lepasnya selaput plasma dari dinding sel disebut … a. Fungi b. Johanes Purkinye d. Osmosis d. Dinding sel 7. Kromoplas 8. Sentriol e. Osmosis d. Bagian dari sel yang berfungsi untuk transportasi zat dari luar ke dalam sel atau sebaliknya adalah … a. Nukleus sangat penting bagi kehidupan sel karena mengandung informasi genetic dalam bentuk … a. Xantofil d. Sentrosom e. Plastida yang berfungsi sebagai cadangan makanan adalah …. Ribosom c. Protein perifer c. Mitokondria e. Semua organisme tersusun atas sel. Kloroplas e. Protista 6. Badan golgi d. Membrane sel 3. Lipoprotein b. Nucleus d. Theodor Schwann c. Sentromer c. Reticulum endoplasma b. Lisosom c. Plasmolysis b. Monera e. Endositosis . DNA b. Vakuola c. a. Kromatin e. Leukoplas b. Transport aktif b. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dari soal dibawah ini! 1. Endositosis 10. Prokariotik d. Lisosom 9. Protein intrinsic e. Organel yang hanya ditemukan pada sel hewan adalah … a. Plasmolysis e. Organel sel yang berfungsi untuk respirasi sel adalah …. Fagositosis c. Kromosom d. Transport aktif c. Eukariotik c. Robert Brown e.3 A. Louis Pasteur b. Felix Dujardin 2. Mitokondria b. RNA 4. Reticulum Endoplasma b. Selulosa 5. Karoten c.. a. Transport pasif c. Transportasi pada membrane sel yang tidak memerlukan energy adalah … a. Plastid d. Protein yang terletak di bagian tepi lapisan lemak membrane sel disebut … a. Sel yang tidak memiliki membrane inti disebut … a.2.

Jawablah pertanyaan berikut ini! 1. Daun c. Jelaskan perbedaan antara sitoplasma dan nukleoplasma! 2. Jaringan spons c. Sklerenkim 14. Hembusan angina yang sangat kuat e. Batang e. Meristem d. Stele b. Ujung Akar 13. Parenkim c. Epidermis c. Sebutkan jaringan dewasa yang menyusun organ tumbuhan tingkat tinggi! 4. Meristem sekunder d. Tumbuhan kaktus yang hidup di gurun mempunyai akar yang panjang tidak berdaun dan batang yang mempunyai jaringan spons. Xylem b. a. a. Korteks d. Jaringan pembuluh 19. Meristem primer e. Filamen b. Sel gabus d. a. Kolenkim d. Penguapan yang besar dan suhu yang tinggi B. Rhizome e. Xylem e. Kolenkim e. Jaringan epidermis d. Sintesis b. Stele 17. a. Lapisan sebelah dalam korteks pada akar adalah …. Parenkim d. Totipotensi c. Jaringan dewasa terdiri atas bagian dibawah ini. Epidermis e. Salah satu jaringan parenkim yang terdapat di daun yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis adalah …. Curah hujan yang tinggi d.. Jaringan palisade e. Keadaan yang berpasir c. Tangkai b. a. Gambarkan penampang akar beserta nama jaringan yang menyusunnya! . Xylem 15. Endodermis e. Pertumbuhan membesar pada tumbuhan disebabkan oleh aktivitas …. Okulasi 18. a. Hal ini berfungsi untuk memyesuaikan diri terhadap…. Rambut Akar e. Meristem b. Meristem tersier 20. Dasar pengembangan tumbuhan secara kultur jaringan adalah … a. Kolenkim c. Sebutkan fungsi reticulum endoplasma kasar dan reticulum endoplasma halus! 3. Floem b. Lenti sel c.. Derivat epidermis yang terdapat pada daun adalah … a. Jaringan yang berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan adalah ….11. Hibridoma d. Apakah yang dimaksud dengan kultur jaringan? 5. Meristem dasar b. Bunga d. a. Trikoma 12. Sklerenkim 16. kecuali …. Kelembaban yang tinggi b. Floem b. Epidermis c. Di bawah ini yang termasuk jaringan penyokong adalah … a. Promeristem c. Meristem apical terdapat pada ….

Bertambah banyaknya sel di akar 4. Epikotil d.kelembaban dan gen c. Filokalin adalah hormone yang berfungsi untuk membentuk organ … a. Mineral.suhu dan nutrisi e. Absisin b. Jaringan cambium intervaskuler c. Kotiledon e. Tunas Embrionik 8. Kolenkim c. Munculnya bunga pada tumbuhan e. Bertambah besarnya akar dan batang tanaman disebabkan oleh …. Batang d. Traumali e. Jaringan parenkim e. Bertambah besar dan banyaknya sel di dalam jaringan c. Akar embrionik b. Kalus 3. Jaringan cambium vaskuler b. Bagian embrio yang berfungsi sebagai cadangan makanan selama pertumbuhan dan perkembangan adalah …. Restitusi d. 2 A. Hipokotil c.dan air tanah b. Buah e. a.nutrisi dan gen . Pertumbuhan primer suatu tanaman sangat ditentukan oleh adanya … a. Hormone. a. Felogen e. Bertambah banyaknya sel di dalam jaringan b. Oksigen. Bertambah besarnya dan tebalnya dinding sel e.suhu. Pertumbuhan yang cepat di tempat yang gelap disebut …. Tumbuhnya tunas batang b. Pilihlah salah satu jawaban yang benar di bawah ini! 1. Kelembaban.CO2 dan cahaya d. Pertumbuhan primer pada tumbuhan disebabkan oleh aktivitas dari … a. Etiolasi c. a. Jaringan meristem d. a.SOAL MID SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2012/2013 MATA PELAJARAN KELAS : BIOLOGI : XII IPA 1. Oksigen. Bertambah besarnya rongga sel di dalam jaringan d. Munculnya embrio pada biji 6. Munculnya buah pada ujung tanaman d. Kedewasaan dari suatu tumbuhan tingkat tinggi ditandai dengan…. Bunga 5. Daun b. Parenkim b. Cambium 2. Tumbuhnya anakan tumbuhan c. Jaringan cambium 7. Faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman adalah …… a. Meristem akar d. Akar c.

Kerjanya selalu searah e. biji kacang yang banyak tumbuh pada cawan petri adalah …. Pada malam hari tanaman juga membutuhkan oksigen Berikut ini yang merupakan peristiwa awal dari proses fotosintesis adalah…. a. dan ATP e. a. Mematikan sel-sel yang bersifat meristematis b. Asam piruvat. a. 3 d. Glikolisis – transpor elektron respirasi . 12. Pada malam hari tanaman mengeluarkan CO2 dan O2 c. 14. dan ATP b.siklus krebs – glikolisis Dalam peristiwa glikolisis dihasilkan…… a. Menghambat pertumbuhan karena dapat menguraikan auksin d. Siklus krebs – transpor elektron respirasi .glikolisis d. Berfungsi sebagai katalisator b.. Fosfogliseraldehida dan ATP d. Teraktivasinya klorofil b. Menyebabkan hangusnya pucuk-pucuk daun Pada suatu percobaan biji kacang hijau seperti tertera di bawah ini 1.. 2 c. Kerjanya bersifat khas d. Mempercepat terjadinya auksin di dalam batang c. Baik malam hari maupun siang hari tanaman akan mengeluarkan O2 e. a. NADH.transpor elektron respirasi e. NADH. 11.9. Fosfogliseraldehida. Siklus krebs – glikolisis . hal ini disebabkan karena…. 13. Pada malam hari tanaman tidak melakukan asimilasi b. Transpor elektron respirasi . a. Menyebabkan tumbuhan cepat layu e. NADH dan asam piruvat Pada malam hari. Cahayadiperlukan oleh tumbuhan. Merupakan senyawa protein c. Terurainya klorofil e. 15. Terurainya molekul-molekul H2O c. Biji kacang diatas kapas yang diberi air dikenai cahaya matahari Setelah beberapa hari. a. tetapi cahaya yang berlebihan dapat …. Biji kacang diatas kapas kering dikenai cahaya matahari 3. apabila kita tidur dekat dengan pepohonan sering terasa napas menjadi sesak. Pada waktu malam hari tanaman tidak mengeluarkan CO2 d. 1 b. Biji kacang diatas kapas yang diberi air di tempat gelap 4. 2 dan 4 Di antara pernyataan berikut yang bukan sifat enzim adalah …. Biji kacang diatas kapas kering tanpa cahaya 2. Fosfogliseraldehida. Glikolisis – siklus krebs – transpor elektron respirasi b. 10. Urutan tahapan yang benar adalah ….6 fosfat c. 4 e. dan fruktosa 1. Ionisasi CO2 . Tidak tahan panas Pemecahan senyawa glukosa hingga menghasilkan energy melalui 3 tahapan. Terurainya CO2 d. Asam piruvat.siklus krebs c.

Salah satu hasil sampingan metabolisme adalah dihasilkannya H2O2( hydrogen peroksida) yang beracun. Sebutkan 3 macam hormone pertumbuhan pada tumbuhan beserta fungsinya ! 2. konsentrasi air. Transport electron d. a. Suhu. Jawablah pertanyaan berikut ini! 1. C4 dan CAM ! 5.konsentrasi enzim. a. NADPH2 b. logam b. Suhu optimum e.konsentrasi substrat..non logam. logam d. Faktorfaktor yang mempengaruhi kerja enzim adalah … a. Suhu maksimum c. Enzim merupakan senyawa protein yang berfungsi sebagai biokatalisator. Jelaskan perbedaan tanaman C3.konsentrasi enzim. Suhu yang paling sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan adalah …. a. Piruvatkinase d. Amylase e. Sukrase b.koloid. Katalase c.pH.16. ADP e. Suhu. Perubahan asam piruvat menjadi etanol atau asam laktat terjadi melalui peristiwa …. Suhu.pH.koloid c.kadar air. Suhu minimum d. Asam piruvat d.konsentrasi substrat. Suhu tertinggi 17. Jelaskan reaksi terang dan reaksi gelap pada fotosintesis ! 4.pH. Air c. O2 18.pH. Suhu. Sebutkan factor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan ! 3. Suhu. Fermentasi b. Adapun cara untuk menetralisir zat tersebut dibutuhkan enzim … a.koloid e.koloid.pH. Suhu terendah b. Siklus krebs c. Jelaskan proses respirasi secara aerob beserta tahapannya dan hasil akhirnya ! .konsentrasi enzim. Akseptor terakhir untuk H2 pada respirasi aerob adalah …. Fotosintesis e. Lipase 19. Glikolisis B.logam 20.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful