SOAL MID SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2012/2013 MATA PELAJARAN KELAS : BIOLOGI : X D, E, F

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar pada soal di bawah ini ! 1. Munculnya cabang-cabang biologi diantaranya disebabkan …. a. Berbagai jenis tumbuhan semakin banyak b. Berbagai jenis hewan semakin banyak c. Ilmu biologi semakin digemari d. Objek biologi semakin luas e. Berkembangnya zaman dan ilmu pengetahuan 2. Cabang biologi yang berhubungan dengan proses pewarisan sifat dari orang tua ke anaknya adalah … a. Genetika c. Embriologi e. Ornitologi b. Anatomi d. Paleontology 3. Manfaat ilmu biologi di bidang pertanian adalah ….. a. Pembuatan agar-agar untuk bahan makanan b. Penemuan obat anti biotik c. System cloning pada domba d. Usaha menemukan vaksin AIDS e. Pembibitan dengan kultur jaringan 4. Makhluk hidup diklasifikasikan menjadi hewan vertebrata dan invertebrate, cabang biologi yang mempelajari klasifikasi adalah… a. Morfologi c. Genetika e. Taksonomi b. Patologi d. Ekologi 5. Dalam praktiknya, urutan langkah-langkah metode ilmiah yang benar adalah…. a. Observasi-merumuskan masalah-hipotesis-eksperimen-kesimpulan b. Identifikasi masalah-observasi-hipotesis-kesimpulan c. Mengumpulkan data-merumuskan masalah-hipotesis-eksperimen-kesimpulan d. Merumuskan masalah-mengumpulkan data-hipotesis-eksperimen-kesimpulan e. Identifikasi masalah-hipotesis-observasi-eksperimen-kesimpulan 6. Jawaban sementara dari masalah penelitian yang perlu diuji kebenarannya adalah.... a. Sampel d. Hipotesis b. Analisis e. Teoritis c. Diagnosis 7. Berikut yang bukan kegiatan observasi adalah …. a. Melihat c. Mendengar e. Mengecap b. Memikirkan d. Membaur 8. Rumusan permasalahan dari rencana penelitian adalah …. a. Apakah deterjen berbahaya? b. Apakah deterjen menyebabkan kematian ikan seribu? c. Bagaimanakah pengaruh pemberian deterjen terhadap gerak operculum ikan? d. Apakah ikan seribu mati karena deterjen? e. Bagaimanakah gerak operculum ikan seribu?

Mempunyai protoplasma 4. Embrio tikus b. Orang yang sakit e. Adsorpsi-eklifase-lisis-penetrasi c. Agar-agar e.4 d. Penetrasi-eklifase-lisis-adsorpsi 14. Tubuh mengandung DNA/RNA 12.. Urutan perkembangbiakan atau proliferasi virus yang benar adalah …. Coli adalah …. Tersusun atas protein e. Kolera. kecuali …. a.4 e. Untuk membiakkan virus. Resisten terhadap anti biotik Ciri-ciri virus adalah …. Orang sehat dan orang sakit c.3. Rabies virus b. Demam berdarah. Menafsirkan d. Berikut ini adalah ciri jasad renik: 1. Papovavirus e. Adsorpsi-eklifase-penetrasi-lisis b. a. Eksperimen merupakan …. polio. Dapat dikembangbiakkan c.5 b. Bakteriofage c. Influenza virus 15. Orang sehat d. 2. Dapat menduplikasikan diri d. Embrio ayam 13. kolera b. Mengidentifikasi c. a. trakom. media kultur yang sesuai adalah …. disentri. HIV d. Serum diberikan kepada …. Inti prokariotik 2. Menggolongkan b. Kaldu steril d. Adsorpsi-lisis-penetrasi-eklifase e. Kelompok penyakit yang disebabkan oleh virus adalah … a. Cacar. Pengamatan menggunakan indra adalah keterampilan dalam proses …. tifus. Usaha untuk merumuskan dan menguji hipotesis c.2. Usaha sistematis untuk menghasilkan data b. a. 2.2. a. Garam fisiologis steril c. Virus yang berkembang biak dan berdaur hidup pada sel bakteri E. Berkembangbiak pada sel hidup 3. Dapat dikristalkan b. a. cacar d. a. Influenza. 1.5 c. Adsorpsi-penetrasi-eklifase-lisis d.9. 1. Mempunyai gejala penyakit b.5 17. Untuk mencegah serangan virus dapat dilakukan dengan imunisasi lewat serum. Cacar.4. 3. Sembuh dari sakit . Usaha untuk menarik kesimpulan 10. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup karena memiliki sifat sebagai berikut. Memprakirakan e. campak e. a. Observasi 11.TBC c. tifus 16. Usaha sistematis uang direncanakan d. Dapat dikristalkan 5.4. polio. Usaha mendefinisikan variable sel operasional e.

Animalia b. 2. Plantae e. Menerima donor darah dari penderita AIDS B. Menggunakan narkoba d. Membantu pengkristalan 20. bakteri dan alga biru termasuk ke dalam kingdom … a. Mendekati penderita AIDS e. a. 5.18. 3. Monera c. Melindungi asam nukleat d.. Protista d. Selubung protein yang ada pada selubung virus berfungsi untuk . Menghambat pertumbuhan gen c. 4. Transportasi gen b.. Fungi 19. Sebutkan langkah-langkah metode ilmiah secara berurutan! Jelaskan ciri-ciri virus ! Jelaskan peranan biologi dalam kehidupan manusia! Jelaskan daur litik pada virus beserta gambarnya! Bagaimanakah cara pencegahan dan pengobatan virus! . Berdasarkan system klasifikasi yang mengelompokkan makhluk hidup menjadi lima kingdom. Jawablah pertanyaan berikut ini! 1. Melakukan seks bebas b.. Penderita tidak menjadi donor darah c. Salah satu tindakan pencegahan terhadap penyakit AIDS adalah … a. Menempel pada serabut ekor e.

Nukleus sangat penting bagi kehidupan sel karena mengandung informasi genetic dalam bentuk … a. Monera e. Kromosom d. Lisosom 9. Lisosom c. a. Badan golgi d. hal ini dikemukakan oleh … a. Mitokondria b. Kloroplas e.. Johanes Purkinye d. DNA b. Louis Pasteur b. Plastida yang berfungsi sebagai cadangan makanan adalah …. Protein yang terletak di bagian tepi lapisan lemak membrane sel disebut … a. Fagositosis c. Plasmolysis e. a. Endositosis 10. Sentriol e. Protein integral d. Protista 6. Robert Brown e. Organel sel yang berfungsi untuk respirasi sel adalah …. Reticulum Endoplasma b. Prokariotik d. Selulosa 5. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dari soal dibawah ini! 1. Transport aktif c. Eukariotik c. Theodor Schwann c. Transport aktif b. Transportasi pada membrane sel yang tidak memerlukan energy adalah … a. Endositosis . Vakuola c. Protein perifer c. Reticulum endoplasma b. Osmosis d. Transport pasif c. Membrane sel 3. Plastid d. Xantofil d. Sel yang tidak memiliki membrane inti disebut … a. Ribosom c. Lepasnya selaput plasma dari dinding sel disebut … a. RNA 4. Organel yang hanya ditemukan pada sel hewan adalah … a. Lipoprotein b. Bagian dari sel yang berfungsi untuk transportasi zat dari luar ke dalam sel atau sebaliknya adalah … a. Dinding sel 7. Protein intrinsic e.3 A. Mitokondria e. Felix Dujardin 2. Sentromer c. Kromoplas 8.SOAL MID SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2012/2013 MATA PELAJARAN KELAS : BIOLOGI : XI IPA 1. Plasmolysis b. Kromatin e. Osmosis d. Sentrosom e.2. Fungi b. Karoten c. Nucleus d. Leukoplas b. Semua organisme tersusun atas sel.

a. Curah hujan yang tinggi d. Sebutkan jaringan dewasa yang menyusun organ tumbuhan tingkat tinggi! 4. Sebutkan fungsi reticulum endoplasma kasar dan reticulum endoplasma halus! 3. Salah satu jaringan parenkim yang terdapat di daun yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis adalah …. Epidermis c. Trikoma 12. Kolenkim c. kecuali …. Jawablah pertanyaan berikut ini! 1. Sintesis b. Pertumbuhan membesar pada tumbuhan disebabkan oleh aktivitas …. a. Sel gabus d. a. a. Promeristem c. Korteks d. Sklerenkim 14. Lenti sel c. Parenkim c. Jaringan epidermis d. Kolenkim e. Tumbuhan kaktus yang hidup di gurun mempunyai akar yang panjang tidak berdaun dan batang yang mempunyai jaringan spons. Stele 17. Totipotensi c. Parenkim d. Xylem b. Filamen b. Meristem tersier 20. Epidermis e. Daun c. a.. Stele b. Jaringan spons c. Ujung Akar 13. Tangkai b. Jaringan palisade e. Gambarkan penampang akar beserta nama jaringan yang menyusunnya! . Rhizome e. Kelembaban yang tinggi b. Jaringan pembuluh 19. a. Meristem apical terdapat pada …. Derivat epidermis yang terdapat pada daun adalah … a. Xylem 15. Okulasi 18. Floem b. Dasar pengembangan tumbuhan secara kultur jaringan adalah … a.. Hibridoma d. Meristem d. Sklerenkim 16. Meristem dasar b. Jaringan yang berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan adalah …. Meristem sekunder d. Bunga d. Meristem b. Rambut Akar e. Jaringan dewasa terdiri atas bagian dibawah ini. Hembusan angina yang sangat kuat e. Lapisan sebelah dalam korteks pada akar adalah ….11. a. Keadaan yang berpasir c. Penguapan yang besar dan suhu yang tinggi B. Jelaskan perbedaan antara sitoplasma dan nukleoplasma! 2. Di bawah ini yang termasuk jaringan penyokong adalah … a. Hal ini berfungsi untuk memyesuaikan diri terhadap…. Floem b. Xylem e. Meristem primer e. Batang e. Epidermis c. Apakah yang dimaksud dengan kultur jaringan? 5. Kolenkim d. Endodermis e.

Pertumbuhan primer pada tumbuhan disebabkan oleh aktivitas dari … a. Buah e.suhu. Jaringan parenkim e.CO2 dan cahaya d. Bertambah besar dan banyaknya sel di dalam jaringan c. Oksigen. Hipokotil c. Kalus 3. Akar c.nutrisi dan gen . a. Kelembaban. Parenkim b. Akar embrionik b. Etiolasi c. Pertumbuhan yang cepat di tempat yang gelap disebut …. Daun b. Faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman adalah …… a. Filokalin adalah hormone yang berfungsi untuk membentuk organ … a. Epikotil d. Munculnya bunga pada tumbuhan e. a. Bertambah besarnya rongga sel di dalam jaringan d. Munculnya embrio pada biji 6. Absisin b. Hormone. Kotiledon e. Batang d. Jaringan cambium intervaskuler c.kelembaban dan gen c. Kedewasaan dari suatu tumbuhan tingkat tinggi ditandai dengan…. Meristem akar d. Restitusi d. Tumbuhnya anakan tumbuhan c. Cambium 2. Jaringan cambium 7. Traumali e. Pertumbuhan primer suatu tanaman sangat ditentukan oleh adanya … a. Bertambah banyaknya sel di dalam jaringan b. Tunas Embrionik 8. Felogen e.suhu dan nutrisi e. Bertambah banyaknya sel di akar 4. Tumbuhnya tunas batang b.SOAL MID SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2012/2013 MATA PELAJARAN KELAS : BIOLOGI : XII IPA 1.dan air tanah b. Mineral. Bagian embrio yang berfungsi sebagai cadangan makanan selama pertumbuhan dan perkembangan adalah …. Pilihlah salah satu jawaban yang benar di bawah ini! 1. Oksigen. Bertambah besarnya akar dan batang tanaman disebabkan oleh …. Bunga 5. Munculnya buah pada ujung tanaman d. 2 A. a. a. Kolenkim c. Bertambah besarnya dan tebalnya dinding sel e. Jaringan meristem d. Jaringan cambium vaskuler b.

Pada malam hari tanaman mengeluarkan CO2 dan O2 c.. Pada malam hari tanaman juga membutuhkan oksigen Berikut ini yang merupakan peristiwa awal dari proses fotosintesis adalah…. Ionisasi CO2 .glikolisis d. a. Biji kacang diatas kapas kering tanpa cahaya 2. Glikolisis – transpor elektron respirasi . a. Urutan tahapan yang benar adalah ….transpor elektron respirasi e. Mematikan sel-sel yang bersifat meristematis b.6 fosfat c. Asam piruvat. Siklus krebs – glikolisis . Fosfogliseraldehida. Biji kacang diatas kapas kering dikenai cahaya matahari 3. Kerjanya bersifat khas d. NADH. 14.9. Cahayadiperlukan oleh tumbuhan. 1 b. Baik malam hari maupun siang hari tanaman akan mengeluarkan O2 e. a. Teraktivasinya klorofil b. Terurainya CO2 d. 3 d. dan ATP e. a. Siklus krebs – transpor elektron respirasi . Pada waktu malam hari tanaman tidak mengeluarkan CO2 d. Kerjanya selalu searah e. Terurainya klorofil e. Biji kacang diatas kapas yang diberi air di tempat gelap 4. Tidak tahan panas Pemecahan senyawa glukosa hingga menghasilkan energy melalui 3 tahapan.siklus krebs – glikolisis Dalam peristiwa glikolisis dihasilkan…… a. dan fruktosa 1. Pada malam hari tanaman tidak melakukan asimilasi b. Asam piruvat. Biji kacang diatas kapas yang diberi air dikenai cahaya matahari Setelah beberapa hari. Berfungsi sebagai katalisator b. Terurainya molekul-molekul H2O c. NADH. Transpor elektron respirasi .. 15. Menghambat pertumbuhan karena dapat menguraikan auksin d. Mempercepat terjadinya auksin di dalam batang c. 11. a. a. 13. NADH dan asam piruvat Pada malam hari. biji kacang yang banyak tumbuh pada cawan petri adalah …. 4 e. 12. 2 dan 4 Di antara pernyataan berikut yang bukan sifat enzim adalah …. apabila kita tidur dekat dengan pepohonan sering terasa napas menjadi sesak. Glikolisis – siklus krebs – transpor elektron respirasi b. Fosfogliseraldehida dan ATP d. Fosfogliseraldehida. Menyebabkan tumbuhan cepat layu e. tetapi cahaya yang berlebihan dapat …. Merupakan senyawa protein c.siklus krebs c. 10. Menyebabkan hangusnya pucuk-pucuk daun Pada suatu percobaan biji kacang hijau seperti tertera di bawah ini 1. 2 c. hal ini disebabkan karena…. dan ATP b.

Jelaskan reaksi terang dan reaksi gelap pada fotosintesis ! 4. Suhu minimum d. konsentrasi air. a.koloid c. Suhu. Fotosintesis e. logam d.konsentrasi substrat.koloid. O2 18.pH.. a. Suhu. Adapun cara untuk menetralisir zat tersebut dibutuhkan enzim … a. Amylase e. Air c. Piruvatkinase d. Suhu tertinggi 17. Glikolisis B. Lipase 19. Suhu.pH.non logam.pH. Akseptor terakhir untuk H2 pada respirasi aerob adalah …. ADP e. Katalase c. Suhu. Suhu. Perubahan asam piruvat menjadi etanol atau asam laktat terjadi melalui peristiwa …. logam b.pH.konsentrasi enzim. Suhu maksimum c.pH. NADPH2 b. Faktorfaktor yang mempengaruhi kerja enzim adalah … a.konsentrasi enzim.koloid e. Asam piruvat d. Jelaskan proses respirasi secara aerob beserta tahapannya dan hasil akhirnya ! .16. Sukrase b. Siklus krebs c. Salah satu hasil sampingan metabolisme adalah dihasilkannya H2O2( hydrogen peroksida) yang beracun.koloid. Jawablah pertanyaan berikut ini! 1. Suhu yang paling sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan adalah …. Jelaskan perbedaan tanaman C3. Transport electron d. Suhu optimum e. C4 dan CAM ! 5. Enzim merupakan senyawa protein yang berfungsi sebagai biokatalisator. Sebutkan 3 macam hormone pertumbuhan pada tumbuhan beserta fungsinya ! 2.kadar air. Sebutkan factor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan ! 3. a.konsentrasi enzim. Fermentasi b.konsentrasi substrat.logam 20. Suhu terendah b.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful

Master Your Semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master Your Semester with a Special Offer from Scribd & The New York Times

Cancel anytime.