Anda di halaman 1dari 8

LEMBAR SOAL SEMESTER GANJIL MATA PELAJARAN : SEJARAH KELAS : XII / IPS-BAHASA TAHUN PELAJARAN : 2010 2011 EDISI

I : PAGI

Soal Pilihan Ganda ( PG )


1. Peristiwa penting yang menyebabkan Jepang bertekuk lutut kepada sekutu adalah . a. jatuhnya kota Saigon ketangan Inggris b. kekalahan Jepang dalam perang di laut karang c. merosotnya dukungan rakyat terhadap Jepang d. jatuhnya kota tarakan ke tangan sekutu e. Hiroshima dan Nagasaki di bom atom oleh sekutu 2. Yang membedakan asas Negara Pancasila hasil Jakarta Charter dengan Pancasila hasil revisi ada di sila. a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 5. Sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 menetapkan . a. Pembentukan MPRS dan DPAS b. Pengangkatan Ir. Soekarno sebagai presiden seumur hidup c. Menetapkan dan menegaskan UUD 1945 d. Menyusun UUD e. Golongan karya sebagai partai tunggal 6. Untuk mengatasi kesulitan keuangan Indonesia pada awal kemerdekaan, maka Pemerintah melalui menteri keuangan Ir. Soerahman melakukan . a. Pemotongan uang kertas b. Mengeluarkan mata uang ORI c. Program Pinjaman Nasional d. Bekerja sama dengan Malaysia e. Mendirikan Bank Indonesia

3. Peristiwa Rengas Dengklok di latar belakangi oleh. a. Keinginan Soekarno-Hatta merdeka secepatnya b. Penolakan keinginan golongan pemuda oleh Soekarno-Hatta c. Penolakan Soekarno-Hatta menghadiri rapat pemuda d. Tidak bersedianya Soekarno-Hatta untuk memproklamasikan kemerdekaan secepatnya e. Mengadakan rapat BPUPKI untuk persiapan proklamasi 4. Teks Proklamasi di tanda tangani soekarno Hatta sebagai. a. Presiden dan wakil presiden b. Ketua PPKI c. Wakil Pemerintah Jepang d. Anggota PPKI e. Perwakilan atas nama bangsa Indonesia

7. ORI di keluarkan oleh Pemerintah untuk mengatasi masalah ekonomi yang di sebabkan karena. a. Adanya blokade ekonomi oleh Belanda b. Inflasi ekonomi Indonesia c. Persaingan dengan mata uang asing d. Sistem barter yang menyulitkan transaksi e. Hutang luar negri Indonesia yang cukup banyak. 8. Ismail Marjuki menciptakan lagu yang berkaitan dengan peristiwa Bandung Lautan api dengan judul . a. Bandung di waktu malam b. Bandung lautan api c. Sapu tangan dari Bandung Selatan d. Halo-halo Bandung e. Bandung Pujaan ku

9. I Gusti Ngurah Rai, melakukan pertempuran terakhir yang dikenal dengan nama Puputan Margarana, puputan dalam bahasa Bali berarti..

a. b. c. d. e.

Nama desa Perang gerilya Perang Kota Serangan Blitz kreig Perang habis-habisan

c. Akses menuju Negara Belanda mudah d. Belanda banyak memiliki perusahaan di Irian Barat e. Irian Barat daerah sengketa

10. Peristiwa Insiden Bendera 19 september 1945 terjadi karena. a. Lencana merah putih di injak-injak warga Belanda b. Bendera Belanda d turunkan di hotel Yamato dan di robek rakyat Surabaya c. Warga Jepang menurunkan bendera Belanda d hotel Yamato d. Belanda membakar bendera Merah Putih e. Jepang mengibarkan benderanya di hotel Yamato 11. Berdasarkan hasil perundingan linggar Jati, Belanda mengakui kedaulatan de facto RI atas. a. Bali, Jawa, Sumatra b. Jawa, Madura, dan Bali c. Jawa, Madura, dan Kalimantan d. Sumatra, Jawa, dan Madura e. Negara Pasundan, Sulawesi, dan Jawa 12. Ketika Belanda Melancarkan agresi ke Ibukota Yogyakarta, dibentuklah pemerintah darurat Indonesia, yang dipimpin oleh Mr. Syarifuddin Prawiranegara bertempat di . a. Surabaya b. Jakarta c. Bukit Tinggi d. Padang e. Bandung

15. Republik Indonesia serikat (RIS) dibubarkan dan diganti NKRI berlangsung pada . a. 17 Agustus 1945 b. 17 Agustus 1950 c. 27 Desember 1949 d. 21 Juli 1947 e. 5 Juli 1959

16. Setelah Indonesia kembali menjadi NKRI dan di bubarkanya RIS, maka undang-undang yang di gunakan adalah.. a. UUD 1945 b. UUD RIS c. UUDS 1950 d. UUD 1945 yang diamandemen e. UUD NKRI

17. Peristiwa Pembentukan DI/TII muncul sebagai tindakan ketidak puasan terhadap hasil keputusan perundingan. a. Linggar jati b. Malino c. Roem-Royen d. Renville e. KMB

13. Untuk merebut kembali Yogyakarta, setelah agresi militer Belanda II. TNI melakukan tindakan. a. Serangan Blitz kreig b. Aksi bumi hangus c. Serangan umum d. Perang jihad e. Perang habis-habisan 14. Hasil KMB salah satunya masalah Irian Barat kemudian di jadikan Negara Boneka oleh Belanda karena. a. Kaya akan barang tambang b. Wilayahnya jauh dari pusat pemerintah

18. Penumpasan pemberontakan DI/TII di daerah Jawa-Barat di bentuk suatu komando operasi yang di namakan. a. Operasi tegas b. Gerakan Benteng Negara c. Daerah Operasi Militer (DOM) d. Operasi pagar betis e. Gerakan Bharatayudha

19. Pemberontakan PKI di madiun yang dipimpin muso bertujuan. a. Membentuk Negara federasi b. Mempertahankan Negara RIS c. Mendirikan Negara Sovyet RI d. Memebentuk Negara Persekutuan komunis e. Mendirikan Negara bagian dari Uni Soviyet

20. Tujuan APRA yang di pimpin Raymond Westerling di Bandung adalah. a. APRIS sebagai tentara resmi b. Negara Pasundan tetap sebagai Negara Federasi c. Belanda tetap menjalankan Pemerintahan di Indonesia d. Menolak kedatangan sekutu e. Bandung berdiri sebagai Negara merdeka 21. Gerakan ekonomi benteng di cetuskan Soemitro Djoyohadikusumo mengalami kegagalan, penyebabnya adalah. a. Rakyat masih tergantung pada pemerintah b. Kurangnya modal c. Pengusaha pribumi sulit mnembus ekspor d. Kurangnya sarana yang di butuhkan rakyat e. Persaingan dengan pengusaha asing yang cukup tinggi 22. Kebijakan ekonomi masa liberal adalah Gunting Syarifuddin atau. a. Naiknya nilai tukar rupiah b. Pemotongan nilai uang (sanering) c. Pemotongan saham di bursa efek d. Uang logam berlaku setengah harga e. Nilai tukar rupiah di potong 1/3 dari harga yang berlaku saat itu 23. Dalam sistem ekonomi Ali-Baba yang di cetuskan oleh Iskaq Tjokro hadisuryo, Baba di gambarkan sebagai . a. Debitur b. Pengusaha Pribumi c. Pemegang saham d. Pengusaha asing e. Konglomerat

25. Pemilu I tahun 1955 di Indonesia berlangsung pada pemerintah kabinet . a. Sukiman b. Wilopo c. Ali Sastroamijoyo d. Burhanudin Harahap e. Djuanda

26. Latar belakang Soekarno mengeluarkan Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah . a. Kegagalan sidang konstituante menyusun UU yang baru b. PKI banyak turut campur urusan dalam negri c. Kekacauan dalam pemerintah d. Undang-undang RIS tidak sesuai dengan kondisi Indonesia e. UUDS 1950 banyak di tolak rakyat

27. Tidak berlakunya UUDS 1950 dan berlakunya kembali UUD 1945 merupakan salah satu point dari a. Kasimo Plan b. Gerakan Ekonomi Banteng c. Tritura d. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 e. Super semar

28. Yang dimaksud politik mercu suar sebagai pelaksanaan politik luar negeri masa demokrasi terpimpin adalah .. a. Indonesia sebagai Negara yang kuat b. Kerjasama Indonesia dengan Negara barat c. Indonesia sebagai Negara kreditor d. Indonesia merupakan Negara yang dapat menerangi jalan bagi nefo diseluruh dunia e. Kerjasama Indonesia dengan Negara oldefo yang pertama 29. Salah satu bentuk penyimpangan pemerintah Indonesia pada masa demokrasi terpimpin adalah . a. Presiden menyusun UUDS 1950 b. DPR hasil Pemilu di bubarkan diganti DPR-GR c. Indonesia bekerjasama dengan negara-negara maju d. Indonesia keluar dari PBB e. Pengiriman pasukan garuda ke luar negeri.

24. Pidato Presiden yang merupakan penjelasan dan pertanggung jawaban atas dekrit Presiden 5 Juli 1959, serta garis kebijakan dari sistem Demokrasi Terpimpin berjudul . a. To build the world a new b. Nawaksara c. Jas Merah d. Jalannya Revolusi kita e. Penemuan kembali Revolusi kita

30. Konfrontasi Indonesia dengan Malaysia pada masa demokrasi terpimpin disebabkan karena . a. Pembentukan Negara federasi Malaysia dianggap proyek Nekolim Inggris b. Malaysia merebut wilayah bagian Indonesia c. Persaingan ekonomi Indonesia Malaysia d. Bangsa Malaysia merobek-robek bendera Indonesia. e. Malaysia banyak mengakui budayabudaya daerah Indonesia. 31. Tatanan seluruh kehidupan bangsa dan Negara yang diletakan pada kemurnian Pancasila dan UUD 1945 serta koreksi terhadap penyelewenganpenyelewengan di masa lampau merupakan tanda lahirnya .. a. Reformasi b. Demokrasi terpimpin c. Orde baru d. Orde lama e. Super semar

34. Pada tanggal 3 februari 1967 DPR-GR menyampaikan resolusi dan memorandum yang berisi anjuran kepada ketua untuk .. a. Melaksanakan sidang umum MPRS b. Melaksanakan sidang istimewa MPRS c. Menurunkan mentri-mentri yang melanggar undang-undang d. Mengukuhkan kedudukan Presiden melalui sidang umum MPR e. Menetapkan haluan Negara Republik Indonesia 35. Badan PKI yang bertugas untuk merancang dan melaksanakan perebutan kekuasaan dengan cara kudeta disebut a. Politik Biro b. Biro Intelijen PKI c. BPI d. Biro khusus PKI e. Biro Politik PKI

32. Pembentukan Dwikora (Dua Komando rakyat) pada masa pemerintah Soekarno bertujuan untuk . a. Memperjuangkan pembebasan Irian Barat b. Membantu rakyat Kalimantan Utara dalam menghadapi Imperialisme c. Menghimpun kekuasaan rakyat menghadapi penjajah d. Membubarkan PKI beserta ormasormasnya e. Membantu rakyat untuk membangun ekonomi 33. PKI dijadikan sebagai partai terlarang di Indonesia karena . a. Sikap tidak pernah puas terhadap kenyataaan yang dihadapi b. Selalu berupaya untuk menyingkirkan pancasila dan UUD 1945 c. Selalu mengacaukan pemerintah yang sah d. Menciptakan pertentangan antar kelas dan antar golongan e. Ingin menyingkirkan setiap penghalang- penghalangnya.

36. Dalam kaitan surat 11 Maret 1966 atau super semar maka ada 3 orang tokoh yang terlibat yaitu. a. Amir Mahmud, Safrudin Prawiranegara, Muso b. Basuki Rahmat, Amir Mahmud, M Yusuf c. M. yusuf, Ali Sadikin, Soeharto d. Amir Mahmud, Adam Malik, Ruslan Abdul Ghani e. Adam Malik, Moh Hatta, Soeharto

37. Dibawah ini adalah peristiwa-peristiwa penting pada masa orde baru, kecuali. a. Mengakhiri konfrontasi dengan Malaysia b. Kembali menjadi anggota PBB c. Mendirikan ASEAN d. Menghentikan hubungan dengan blok barat e. Intregasi Timor Timur ke dalam wilayah Indonesia 38. Munculnya revolusi hijau disebabkan oleh faktor. a. Desakan Negara Asing b. Pertambahan penduduk yang sangat pesat

c. Keberhasilan penelitian pada bidang pertanian d. Memenuhi tuntutan pasar dunia e. Membantu negara-negara miskin

39. Kabinet yang di bentuk pertama kali pada masa orde baru adalah. a. Kabinet Dwikora b. Kabinet Ampera c. Kabinet Pembangunan d. Kabinet karya e. Kabinet panca darma 40. Tritura berisi tuntutan . 1. Bubarkan PKI 2. Kembalikan Irian Jaya 3. Turunkan harga-harga 4. bersihkan kabinet dwikora dari unsur PKI 5. Kibarkan merah putih di Irian Jaya Jawaban yang benar adalah . a. 1.2.3 b. 1.3.4 c. 1.2.4 d. 5.1.4 e. 5.3.1

44. Perhatikan data di bawah ini . 1. Masa pemerintah Soeharto 2. Masa pemerintah BJ. Habibie 3. Masa pemerintah Megawati 4. Masa pemerintah KH. Abdurahman Wahid 5. Masa pemerintah Susilo Bambang Yudhoyono Kronologis masa kepemimpinan yang betul ialah a. 1.3.2.4.5 b. 1.2.4.3.5 c. 1.4.2.3.5 d. 1.2.3.4.5 e. 1.5.4.3.2

45. Salah seorang tokoh yang menonjol pada masa reformasi di Indonesia adalah . a. Abdurahman Wahid b. Soeharto c. Amin Rais d. Susilo Bambang Yudhoyono e. Yusril Ihza Mahendra

41. Pedoman pelaksanaan Pembangun Orde Baru tertumpu kepada. a. Pelita b. Repelita c. Revolusi hijau d. Trilogi Pembangunan e. GBHN

46. Pada mei 1998 mahasiswa bergerak mengelar demonstrasi keprihatinan yang menuntut turunnya harga sembako dihapuskanya praktek KKN, peristiwa tersebut melahirkan pergerakan. a. Orde Baru b. Kudeta c. Reformasi d. Orde lama e. Politik devide et impera

42. Yang bukan penyebab terjadinya krisis multidimensi sehingga jatuh pemerintahan orde baru adalah a. krisis politik b. krisis ekonomi c. krisis sosial d. krisis hukum e. krisis keamanan

47. Dibawah ini adalah konflik yang terjadi di masyarakat pada pasca reformasi kecuali,. a. Kerusuhan Poso b. Konflik Sampit c. Konflik Sambas d. Kerusuhan Ambon e. Kerusuhan Madiun

43. Berikut ini adalah praktek pemerintahan orde baru yang dijadikan sasaran kritik kelompok Reformis, kecuali. a. Dwi fungsi ABRI b. Praktek KKN c. Pelanggaran HAM d. Praktek UU politik e. Praktek monopoli

48. Pergantian nama Irian Jaya menjadi Papua terjadi pada masa pemerintahan . a. Soeharto b. Megawati c. Abdurahman Wahid d. Habibie e. Soekarno

49. Penyebab gagalnya Habibie mencalonkan kembali sebagai Presiden RI adalah . a. Ditolaknya oleh MPR pidato pertanggung jawaban karena lepasnya Timor-Timur dari NKRI b. Habibie sesuai dengan pasal 8 hanya meneruskan tugas Presiden karena berhalangan tetap c. Habibie dianggap sebagai kroni Soeharto d. Habibie dianggap sebagai orang baru

e. Habibie dianggap gagal mengembangkan proyek industri pesawat terbang di Indonesia 50. Dampak negative dari perjalanan reformasi yang berlangsung (1998sekarang) a. Rakyat terjebak pada europhia kebebasan b. Demokrasi mulai ditegakan c. Era transparansi mulai ditegakan d. Persoalan HAM mulai ditegakan e. Korupsi telah mulai mendapat perhatian

Selamat Mengerjakan
BANGSA YANG BESAR ADALAH BANGSA YANG MENCINTAI SEJARAHNYA

Kunci Jawaban sejarah kelas : XII Bahasa-IPS Edisi Pagi


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E A D E C C B D E B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C C B B C D D C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B D B D A D D B A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A B B B B D B B B 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 D E D B C C E C A A

NILAI = SCORE X 2

100

LEMBAR SOAL SEMESTER GANJIL

MATA PELAJARAN KELAS TAHUN PELAJARAN EDISI

: : : :

SEJARAH XII / IPS BAHASA 2010 2011 PAGI

Anda mungkin juga menyukai