Anda di halaman 1dari 2

Soal 1. Sebutkan macam-macam cara memegang lembing! 2. Sebutkan teknik dasar lempar lembing! 3. Jelaskan cara memegang lembing!

4. Jelaskan cara melakukan gerakan melempar lembing! 5. Jelaskan cara melakukan gerakan saat lepasnya lembing! Jawaban 1. a. Cara Finlandia b. Cara Amerika 2. a. Latihan memegang lembing b. Latihan membawa lembing 3. a. Cara Finlandia 1) Jari tengah melingkari pegangan lembing pada bagian tepi belakang dan bersentuhan dengan ibu jari yang lurus memegang di tempat itu juga. 2) Jari telunjuk memegang lembing di belakang pegangan agak lurus dan segaris dengan lengan. 3) Dua jari yang lain berimpit dan melingkari pegangan lembingagak renggang dengan jari tengah. Dengan cara ini tarikan pada bagian tepi belakang pegangan lembing dilakukan oleh jari tengah. b. Cara Amerika 1) Jari telunjuk memegang bagian tepi belakang pegangan lembing. 2) Ibu jari dalam keadaan lurus diletakan pada lembing di belakang tepi pegangan. 3) Tiga jari lain berimpit agak renggang dengan jari telunjuk memegang pada pegangan lembing. Dengan cara ini yang memegang peranan dalam melempar adalah jari telunjuk. 4. Cara melakukan gerakan melempar lembing a. Latihan lempar lembing tanpa awalan 1) Lembing dipegang dengan cara yang sesuai dengan keinginan. 2) Langkahkan kaki kanan ke belakang cukup lebar, disertai dengan memiringkan badan ke belakang, sehingga berat badan berada di kaki kanan. 3) Tangan yang memegang lembing lurus di belakang serong bawah, dan lutut kaki kanan dan kiri lurus. Pandangan sebentar melihat ke arah tangan kanan, lalu kea rah samping kiriserong atas, kemudian ke arah sasaran lemparan. 4) Tangan yang memegang lembing digerakkan dengan gerakan melepar lembing, disertaidenagn memutar badan ke kiri, sehingga posisi badan menghadap ke depan. Arah lembing menuju serong ke atas depan, serta melewati di atas bidang bahu. 5) Kemudian meluruskan kaki belakang dan kaki depan. Pada saat itu, lembing segera dilepaskan dari genggaman disertai gerak lecutan pergelangan tangan. 6) Setelah lembing lepas deri tangan kanan, kaki kanan disilangkan ke depan untuk menggantika posisi kaki kiri, untuk menjaga keseimbangan tubuh agar badan tidak terjatuh ke depan. b. Latihan lempar lembing dengan awalan langkah jingkat 1) Awalan Awalan dapat dilakukan dengan berlari sebanyak 13 langkah, kemudian ditambah lagi dengan 3 langkah untuk persiapan dan melaksanakan lemparan. Dari 13 langkah ini, terbagi menjadi dua bagian, yaitu 7 langkah dilakukan dengan 1/3 kecepatan dan 6 langkah dengan 3/4 kecepatan. Pembagian itu hanya sekedar pedoman saja, yang pada praktinya boleh dikurangi atau ditambah jumlah langkahnya. 2) Saat langkah jingkat Setelah mengambil awalan lari, kemudian pada langkah ke-5, saat kaki kanan sampai pada tanda yang kedua, tangan kanan meluruskan lembing ke

belakang bawah. Kemudian pada saat kaki kiri melangkah, mulai dari kaki kanan melakukan jingkat dengan langkh lebar/panjang sambil menarik badan ke samping. Gerakan jingkat dilakukan dari mulai langkah ke-5 sampai langkah ke-7, atau dilakukan lebih kurang 2 sampai 4 langkah. 3) Sikap melempar Pada sikap ini dimulai dari yangn kanan yang membawa lembing, kemudian lembing dijulurkan langsung dari atas pundak di belakang badan. Kaki kiri dilangkahkan jauh ke depan, dan badan diputar ke kananbersamaan dengan gerakan lembing ke belakang. Langkah ke-3 dengan kaki kanan merupakan langkah untuk melempar lembing ke atas srong ke depan, dengan sudut lemparan lebih kurang 40 derajat. Lembing dilepas di atas agak ke muka sedikit dari pundak kanan.
5.

Cara melakukan gerakan saat lepasnya lembing 1) Bagitu kaki kiri mendarat dengan ujung kaki menjurus ke arah lemparan, kaki kanan diputar dan digerakkan ke atas muka. Punggul diputar ke kiri dan badan ditegakkan. 2) Lembing terangkat ke atas, dan siku dibengkokkan sedikit, sehingga gerakan lemparan sudah dimulai. Lengan kiri dibawa ke samping, boleh lurus atau bengkok, dan kepala sudah menghadap ke arah lemparan lembing. 3) Badan ke depan, bersama dengan penekukan siku kanan, dan siku ini mendahului tangan yang memegang lembing, sehingga lembing dapat dilemparkan sekuat-kuatnya. 4) Lepaskan lebing kira-kira di atas dan agak ke depan sadikit dari pundak kanan.

Beri Nilai