Anda di halaman 1dari 36

TUGAS MANDIRI KIMIA

KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TERMOKIMIA

Kelas XI IPA 7
- Kenny Rahayu - Lazuardy F P - Luthfan H J - Muh. Farhan I

SMA NEGERI 3 BANDUNG

Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!

1. Reaksi dalam kehidupan sehari-hari berikut ini yang merupakan reaksi endoterm adalah A. respirasi B. fotosintesis C. perkaratan besi D. pembakaran E. kapur tohor dimasukkan dalam air 2. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah . A. lingkungan menyerap kalor dari sistem B. sistem menyerap kalor dari lingkungan C. sistem dan lingkungan memiliki kalor sama D. kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol E. pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem 3. Sebanyak 2 mol gas hidrogen jika direaksikan dengan 1 mol gas oksigen akan terbentuk uap air yang membutuhkan kalor sebesar 484 kJ. Persamaan termokimianya adalah . A. H2(g) + O2(g) H2O(g) H = 484 kJ B. 2 H2(g) + O2(g) 2 H2O(g) H = 484 kJ C. 2 H2(g) + O2(g) 2 H2O(g) H = 484 kJ D. 2 H2O(g) 2 H2(g) + O2(g) H = 484 kJ E. H2O(g) H2(g) + O2(g) H = 484 kJ

4. Diketahui persamaan termokimia: C6H6(g) 6 C(s) + 3 H2(g) H = 49 kJ Pernyataan yang benar dari reaksi di atas adalah . A. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 8,16 kJ B. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 49 kJ C. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) membebaskan kalor sebesar 49 kJ D. peruraian 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 49 kJ E. peruraian 1 mol benzena (C6H6) membebaskan kalor sebesar 49 kJ

5. Diketahui persamaan termokimia: C(s) + O2(g) CO2(g) H = 393,5 kJ Pernyataan yang benar dari reaksi di atas adalah . A. pembakaran 1 mol karbon menghasilkan kalor sebesar 393,5 kJ B. pembakaran 1 mol karbon dioksida menghasilkan kalor sebesar 393,5 kJ C. pembentukan 1 mol karbon dioksida membutuhkan kalor sebesar 393,5 kJ D. pembakaran 1 mol karbon membutuhkan kalor sebesar 393,5 kJ E. pembentukan 1 mol karbon dioksida menghasilkan kalor sebesar 196,75 kJ

6. Persamaan termokimia berikut ini merupakan perubahan entalpi pembentukan standar (Hfo), kecuali . A. C(s) + 2 Cl2(g) CCl4(l) Hf = 134 kJ B. Ca(s) + Cl2(g) CaCl2(s) Hf = 795,8 kJ C. Fe2(s) + 3/2 O2(g) Fe2O3(s) Hf = 822,2 kJ D. Na(s) + H2(g) + C(s) + 3/2 O2(g) NaHCO3(s) Hf = 947,7 kJ E. Zn(s) + O2(g) ZnO(s) Hf = 348 kJ

7. Kalor pembentukan adalah kalor yang dilepas atau dibutuhkan apabila 1 mol senyawa terbentuk dari . A. ion positif dan negatif B. unsur-unsurnya C. senyawa yang lebih sederhana D. molekul-molekul diatomik E. atom-atomnya 8. Diketahui Hf senyawa CCl4(l), CO2(g), CH4(g), C2H6(g), dan C2H2(g) berturut-turut adalah 134 kJ, 110 kJ, 75 kJ, 85kJ, dan +227 kJ. Senyawa-senyawa tersebut kalor peruraiannya termasuk endoterm, kecuali . A. CCl4(l) B. CO2(g) C. CH4(g) D. C2H6(g) E. C2H2(g)

9. Kalor yang dihasilkan dari pembakaran 15 gram etana (C2H6) (Ar C = 12 dan H = 1) menurut reaksi: 2 C2H6(g) + 7 O2(g) 4 CO2(g) + 6 H2O(l) H = 3.084 kJ adalah . A. 385,5 kJ B. 771 kJ C. 1.542 kJ D. 1.850,4 kJ E. 3.084 kJ

10. Kalor yang dihasilkan pada pembakaran 4,48 liter gas karbon pada keadaan standar sesuai reaksi: C(g) + O2(g) CO2(g) H = 394 kJ adalah . A. 394 kJ B. 197 kJ C. 98,5 kJ D. 78,8 kJ E. 65,7 kJ

11. Pada pelarutan 5 gram kristal NaOH (Mr NaOH = 40) dalam 50 mL air terjadi kenaikan suhu dari 26 C menjadi 34 C. Jika kalor jenis larutan dianggap sama dengan kalor jenis air = 4,2 J g
1

K1, dan kalor wadah diabaikan, maka entalpi pelarutan NaOH adalah .

A. 1.344 J B. 1.848 J C. 3.696 J D. 7.392 J E. 1.4784 J

12. Diketahui reaksi: 2 Fe(s) + 3/2 O2(g) Fe2O3(s) H = 840 kJ 2 Al(s) + 3/2 O2(g) Al2O3(s) H = 1.680 kJ Besarnya H untuk reaksi: 2 Al(s) + Fe2O3(s) Al2O3(s) + 2 Fe(s) adalah . A. 840 kJ B. 1.680 kJ C. 2.520 kJ D. 840 kJ E. 2.520 kJ

13. Diketahui entalpi pembentukan gas etanol (C2H5OH), gas CO2, dan H2O berturut-turut adalah 278 kJ/mol, 394 kJ/mol, dan 286 kJ/mol. Pada pembakaran 92 gram etanol (Ar C = 12, H = 1, dan O = 16) sesuai reaksi: C2H5OH(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(l) dihasilkan kalor sebesar . A. 541 kJ B. 1.082 kJ C. 1.623 kJ D. 2.164 kJ E. 2.736 kJ

14. Diketahui Hf C2H2, CO2, dan H2O berturut-turut adalah 52 kJ/mol, 394 kJ/mol, dan 242 kJ/mol. Besarnya kalor yang dihasilkan pada pembakaran 6,72 liter gas etuna pada keadaan standar sesuai reaksi: 2 C2H2(g) + 5 O2(g) 4 CO2(g) + 2 H2O(l) adalah . A. 6.024 kJ B. 2.112 kJ C. 2.008 kJ D. 602,4 kJ E. 586,8 kJ

15. Diketahui energi ikatan: C C = 348 kJ/mol Cl Cl = 242 kJ/mol H Cl = 431 kJ/mol C Cl = 328 kJ/mol C H = 423 kJ/mol Besarnya H pada reaksi:

adalah . A. +94 kJ B. +81 kJ C. 81 kJ D. 94 kJ E. 208 kJ 16. Pada reaksi pembakaran bahan bakar bensin sesuai reaksi: 2 C8H18(l) + 25 O2(g) 16 CO2(g) + 18 H2O(l) H = 5.848,8 kJ/mol besarnya kalor yang dibebaskan pada pembakaran 40 liter bensin adalah. A. 5.222,14 kJ B. 5.166,5 kJ C. 1552,8 kJ D. 867 kJ E. 2333,2 kJ

17. Sebanyak 5 gram kristal KOH dilarutkan dalam 145 gram air. Setelah kristal KOH larut, ternyata suhu kalorimeter naik dari 25,5 C menjadi 37,5 C (Ar K = 39, O = 16, dan H = 1). Kalor jenis larutan = 4,2 J g1 K1. Jika kapasitas panas wadah diabaikan, perubahan entalpi pelarutan KOH dalam air adalah.. A. H = 84 kJ B. H = 114 kJ E. H = 56 kJ C. H = 84 kJ D. H = 114 kJ

18. Diketahui: Hpembakaran C2H5OH= 1.368 kJ/mol Hf CO2(g) = 394 kJ/mol Hf H2O(l) = 286 kJ/mol besarnya kalor pembentukan C2H5OH adalah.. A. H = 278 J B. H = 278 J C. H = 114 J D. H = 98 J E. H = 221 J

19. Diketahui reaksi: 2 CO(g) + O2(g) 2 CO2(g) H = 516 kJ 4 MnO(s) + O2(g) 2 Mn2O3(s) H = 312 kJ besarnya H pada reaksi: Mn2O3(s) + CO(g) 2 MnO(s) + CO2(g) adalah. A. H = 297 kJ B. H = 67 kJ C. H = 88 kJ D. H = 344 kJ E. H = 102 kJ

20. Diketahui energi ikatan: C C = 348 kJ/mol H H = 436 kJ/mol C H = 415 kJ/mol C O = 356 kJ/mol C = O = 724 kJ/mol O H = 463 kJ/mol besarnya H pada reaksi:

Adalah. A. H = 45 kJ/mol B. H = 187 kJ/mol C. H = 74 kJ/mol D. H = 135 kJ/mol E. H = 74 kJ/mol

21. Diketahui: HfC2H4(g) = 52 kJ/mol HfC2H6(g) = 85 kJ/mol besarnya H pada reaksi adalah. C2H4(g) + H2(g) C2H6(g) A. H = 210 kJ B. H = 137 kJ C. H = 103 kJ D. H = 183 kJ E. H = 197 kJ

22. Diketahui reaksi : 4 C + 6 H2 + O2 2C 2 H5OH, H = - 13,28 kkal. Dari reaksi di atas dapat disimpulkan bahwa pembentukan 9,2 gram C 2 H5OH ( Ar C=12; H=1; O=16) , terjadi.... A. B. C. D. E. -457 kkal -889 kkal -1,889 kkal -1,328 kkal -1,678 kkal

23. Diketahui: Hf CO2 = 393,5 kJ/mol Bila di ketahui reaksi:

Hf H2O = 241,8 kJ/mol

C2H4(g) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 2 H2O(g) Hc = 1.323 kJ Maka besarnya Hf C2H4 adalah A.+ 52kJ B. + 152,4 kJ C. - 152,4 kJ D. - 52,4 kJ E. + 52,4 kJ

24. persamaan termokimia dari: Hf CO2(g) = 394 kJ/mol adalah. A. C(s) + O2(g) CO2(g) H = 394 kJ/mol B. C(g) + O2(s) CO2(g) H = 394 kJ/mol C. 2C(s) + 5O2(g) CO2(g) H = 394 kJ/mol D. 2C(s) + O2(g)+ 5H CO2(g) H = 394 kJ/mol E. C(s) + O2(g)+ H2 CO2(g) H = 394 kJ/mol

25. Diketahui reaksi: 2 Fe(s) + 3/2 O2(g) Fe2O3(s) H = 840 kJ 2 Al(s) + 3/2 O2(g) Al2O3(s) H = 1.680 kJ Besarnya H untuk reaksi: 2 Al(s) + Fe2O3(s) Al2O3(s) + 2 Fe(s) adalah . A. 1.680 kJ B. 840 kJ C. 2.520 kJ D. 840 kJ E. 2.520 kJ
26. Hukum termodinamika disebut juga sebagai . . . . A. Hukum kekelan massa B. Hukum kekelan massa jenis C. Hukum kekelan massa dan massa jenis D. Hukum kekelan energi E. Hukum kekelan energi dan massa

27. Antara reaksi fotosintesis dan respirasi, keduanya sama-sama . . . . A.Membebasaan energi B. Membutuhkan energi cahaya C. Hanya terjadi pada mahluk hidup D. Menyerap karbon dioksida dari atmosfer E. Meningkatkan jumlah oksigen di udara

28. Di bawah ini adalah diagram reaksi eksoterm, kecuali . . . . A. H N2(g) +H2(g) D. H H2(g) +O2(g)

NH3(g) B. H CaO(s) + CO2(g) +H2(g) CaCO3(g ) C. H SO2(g) + O2(g) E. H

H2O(l)

CH4(g) +02(g)

CO2(g) + H2O(l)

SO3(g)

29. Reaksi dibawah ini mempunyai H bertanda positif, kecuali . . . . A. H2O(l) H2O(g) B. 6C(s) + 3H2(g) C6H6(g) C. P(s) + Cl2(g) PCl3(g) D. H2(g) + I2(g) 2HI(g) E. CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + H2O(l) 30. Manakah diantara proses berikut yang di sertai dengan bertambahnya entalpi sistem? A. CH4(g) + 202(g) CO2(g) + 2H2O(l) B. NaOH(s) + H2O(l) NaOH(aq) C. H2SO4(l) + H2O(g) H2SO4(aq) D. H2O(l) H20(s) E. Na(g) Na+(g) + e-

31. Suatu reaksi kimia selalu diikuti perubahan energi. Besarnya energi yang menyertai reaksi dapat dipelajari pada . . . . A. Termodinamika B. Termokimia C. Termosetting D. Stokiometri E. Hitungan Kimia

32. Suatu reaksi terglong endoterm jika . . . . A. Wadah reaksi menjadi panas B. Memancarkan cahaya C. Entalpi produk lebih besar dari reaktan D. Terjadi pembentukan ikatan kimia E. Kalor mengalir dari sistem ke lingkungan

33. Di antara perubahan berikut, yang melepaskan kalor adalah . . . . A. Na(g) Na(s) B. Na(g) Na+(g) + e C. NaCl(aq) Na+(aq) + Cl-(aq) D. Cl2(g) 2Cl-(g) E. Cl2(g) + 2e 2Cl-(g)

34. Suatu proses berlangsung dengan sistem menyerap kalor sebesar 10 kJ dari lingkungan, dan melakukan kerja sebesar 100 J. Perubahan energi dalam sistem adalah . . . . A. 9,9 kJ B. 90 kJ C. 10,1 kJ D. 100 kJ E. 110 kJ

35. Berapakah perubahan energi dalam lingkungan pada soal di atas . . . . A. 110 kJ B. 90 kJ C. -90 kJ D. -9,9 kJ E. 9,9 kJ

36. Kerja yang diterima oleh suatu sistem gas yang dimampatkan dari 10 liter menjadi 2 liter adalah sebesar . . . . A. 856,1 J B. 810,65 J C. 801,56 J D. 810,56 J E. 865,1 J

37. Kalor yang diserap atau dilepas agar 1 mol senyawa terurai menjadi unsur-unsurnya disebut . . . . A. Kalor reaksi B. Kalor pembentukan C. Kalor peruraian D. Kalor netralisasi E. Kalor ionisasi

38. Kalor pembentukan adalah kalor yang dilepas atau dibutuhkan apabila 1 mol senyawa terbentuk dari . . . . A. B. C. D. E. Ion positif dan ion negatif Unsur-unsurnya Senyawa-senyawa lebih sederhana Molekul-molekul diatomik Atom-atomnya

39. Kalor yang dilepas atau dibutuhkan apabila 1 mol zat dibakar disebut. . . . . . A. Kalor lebur B. Kalor laten C. Kalor penbakaran D. Kalor peruraian E. Kalor netralisasi

40. Dari suatu reaksi kimia dibebaskan kalor 8,4kJ. Jika kalor ini digunakan untuk memanaskan 100ml air, maka suhu air naik sebesar . . . . (kalor jenis air=4,2Jg-1c-1) A. 4,2 derajat celcius B. 8,4 derajat celcius C. 16,8 derajat celcius

D, 20 derajat celcius E.0 derajat celcius

41. Pembakaran 44 gram gas elpiji (C3H5) menghasilkan kalor 2220 kJ. Pembakaran 11 kg gas elpiji meghasilkan kalor (Ar H=1 ; c=12) . . . . A.244,20 kJ B. 555 kJ C. 24,420 kJ D. 5,55 x 1000 kJ E. 5,55 x 100000 kJ

42. Jumlah kalor yang diperlukan untuk menaikan suhu 735 gram air dari 30C menjadi 76C adalah . . . . (kalor jenis air 4,18 J g-1 k-1) A. 73,75 kJ B. 141,3 kJ C.221,25 kJ D. 295 kJ E. 368,75 kJ

43. Energi yang diperlukan untuk memutuskan ikatan kimia dalam 1 mol senyawa berwujud gas menjadi atom-atom pada keadaan standar dinamakan . . . . A. Energi potensial B.Energi kinetik C. Energi mekanik D. Energi kmia E. Energi ikatan

44. Pernyataan di bawah ini yang menyatakan entang eltalpi adalah . . . . A. Total energi yang dimiliki oleh sistem B. Kandungan kalor zat atau sistem C.Perpindahan energi dari sistem ke lingkungan atau sebaliknya D. Kalor reaksi yang berlangsung pada tekanan tetap E. Kalor reaksi yang berlangsung pada volum tetap

45. Diketahui reaksi: H2O(g) H2O(s), pernyataan di bawah ini benar, kecuali . . . . A. H produk < H reaktan

B. Termasuk reaksi eksoterm C. H reaksi bertanda positif

D. Terjadi pelepasan kalor E. Kalor reaksi bertanda negatif

46. Jika sebongkah es menyerap kalor dari lingkungan, maka . . . . . A. Suhu es berubah secara bertahap B. Suhu es tidak berubah sampai seluruh es mencair C. Suhu es turun kemudian naik secara bertahap D. Suhu es turun secara bertahap E. Suhu es tetap ssampai seluruh es mencair, kemudian suhu turun

47. Di antara reaksi-reaksi berikut yang tidak melibatkan pembebasan energi adalah . . . . A. Pencampuran larutan asam sulfat dengan larutan natrium hidroksida B. Pencampuran larutan asam sulfat pekat dengan air C. Pembentukan gula melalui fotosintesis D. Pembuatan molekul hidrogen dari atom hidrogen E. Reaksi antara metana dengan oksigen

48. 2NO(g) +O2(g) 2NO2(g) H = X kJ, X menyatakan kalor . . . . A. Pembentukan gas NO2 B. Pembentukan gas NO C. Peruraian gas NO2 D. Peruraian gas NO E. Pembakaran gas NO

49. Jika proses peruraian H2O ke dalam atom-atomnya memerlukan energi sebesar 220 kkal mol-1, energi ikatan rata-rata O-H adalah . . . . A. +220 kkal mol-1 B. -220 kkal mol-1 C. +110 kkal mol-1 D. -110kkal mol-1 E. +55 kkal mol-1

50. Pada dasarnya reaksi kimia adalah peristiwa . . . . A. Perubahan wujud zat B. Pembentukan ikatan kimia C. Pencampuran zat zat D. Pemutusan ikatan kimia E. Pemutusan dan pembentukan ikatan

51. Logam natrium dilarutkan dalam tabung reaksi berisi air. Tabung raksi mengalami

kenaikan suhu saat reaksi terjadi. Sistem pada reaksi di aras meliputi.... (A)tahung reaksi (B)logam natrium dan air (C) udara (D) udara dan tabung reaksi (E) logam natnum, air dan tabung reaksi

52. Pernyataan yang benar tentang grafik di bawah ml Entalpi awal> entalpi akhir dan H> 0 (B)endoterm, Entalpi awal <entalpi akhir dan H>0 (C)eksoterm, Entalpi awal >entalpi akhir dan H<0 (D)eksoterm. Enralpi awal <entalpi akhir dan H<0 (E)eksoterm. Entalpi awil = entalpi akhir dan H=0

(A)endoterm.

53. Reaksi endoterm dan eksoterm dapat ditandai dengan ... (A)Perubahan massa (C)Terbentuk endapan (E) perubahan suhu (B)Perubahan warna (D) terbentuk gas

54. Dikerahui pernyaraan sebagal beriktit: 1) Alkohol jika dioleskan pada kulit akan terasa dingin 2) Ba(OH)2 dicarnpur NH4Cl ditamhah sedikit air, jika tempatnya dipegang akan rerasa dingin 3) Batu kapur (CaO) jika ditambah air akan terasa panas 4) Pupuk urea dilarutkan dalam air, larutannya terasa Dingin 5) Jika menghidupkan kendaraan bermotor beberapa saat maka mesin akan rerasa panas Pernyataan yang tergolong endoterm adalah . (A) 1), 2), 3) dan 5 (D) 2), 3) (B) 1), 2). 3) (E) 3). 5) (C) 1), 2). 4) 55.diketahui: 2NO(g) + O2(g) N2O4(g) NO(g) + 1/2O2(g) NO2(g)

H = a kJ = b kJ

Besarnya H untuk reaksi 2NO2(g) N2O4(g) adalah... (A)(a+b)kJ (C)(-a+2b)kJ (E)(2a+b)kJ (B)(a+2b)kJ (D)(a-2b)kJ

56. persamaan termokimia yang menyatakan KCIO3=-391,2 kj/mol adalah .


(A) 2KCl(s) + 2O2 (g) 2KC1O3(s) H= -782,4 kJ (B) KCI (s) + 3/2O2(g) KC1O3(s) . H= -391,2 kJ (C) 2KCl(s)+3O(g) 2KC1O3(s) H= -391.2kJ (D) 2K(s)+Cl2(g)+O2(g) KClO3(s) H=-391.2kJ (E) 2K(s) + Cl2(g) +3O(g) 2KClO3 H =-782.4ki

57. reaksi berikut yang merupakan reaksi pembentukan standar adalah (A) H2(g)+1/2O2(g) H2O(l) H=-242kJ (B) H2O(L) H2(g)+O(g) H=-242kJ (C) 2K(s)+Cl2(g) +3O2 2KClO3 H=- -391,2 (D) H2(g).+ S(s)+2O2(g) H2SO4(l) H=-814 (E) AgO(t)+ NO2(g) AgNO3(aq) H=+45kJ

58. Diketahul reaksi N2(g)+ O2(g) 2NO(g) H =+43.2 kkal Pada penguraian 45 gram NO akan dilepaskan kalor sebesar ... kkaL. (Ar N = 14; O= 16) (A) 64,8 (B) 43,2 (C) 32.4 (D) 21.6 (E) 14,4 59.kalor yang dibebaskan pada pembakaran 1 gram gas C2H2 dapat menaikan suhu 1 liter air dari 25oC menjadi 37oC. Jika kalor jenis air diketahui 4,2J/goC, maka entalpi pembakaran gas C2H2 dinyatakan dalam kJ/mol adalah...(Ar H=1,C=12) (A)-50,4 (C)+237,4 (E)-1310,4 (B)-237,4 (D)-107,3

60. Entalpi pembentukan CO2, H2O, dan C2H6, berturut-turut -394 kJ, -286 kJ dan -76 kJ. Entalpi pembakaran C2H6 sebesar .... (A) -1920 (B) -1722 (C) -1570 (D)-1310 (E)-1270 61. diketahui beberapa persamaan termokimia berikut: 2NO + O2 N2O4 H= - 171,34kJ NO + 1/2O2 NO2 H= - 57,05kJ Harga perubahan entalpi untuk reaksi N2O4 2NO2 adalah. (A) - 114.24 kJ (B) -57.24 kJ (C) -57,14kJ (D)+ 57,14kJ (E)+ 57,24kJ

62. diketahui persamaan termokimia berikut Mg(s) + H2O(g) MgO(s)+H2(g) H= a kJ H2(g)+1/2O2(g) H2O(l) H= b kJ 2Mg(s) + O2(g) 2MgO(s) H= c kJ Berdasarkan ketiga persamaan di atas, persamaan berikut yang benar adalah (A) 2ac=c-2b (D)b= c+a (B) a=b+c (E) 2b= 2c+a (C) 2c=a+2b 63. Diketahui persamaan termokamia berikut: 2H2(g)+O2(g) 2H2O H=-571 kJ 2Ca (s) + O2 (g) 2CaO (s) H= -1269 kJ CaO (s)+ H2O (g) Ca(OH)2(s) H= -64 kJ Besarnya peruhahan Ca(OH)2 adaIah (A) -1404kj (D) +682kJ (B) 984kJ (C) -724 kJ 64. Diketahui beberapa persamaan termokimia berikut C (s) + O2(g) CO2(g) H=-393.51kJ 2H2(g)+ O2(g) H2O(g) H= -483.6 kJ 3C(s)+4H2(g) C3H8(g) H=-103,4kJ Pada pembakaran sempuma 17.6 gram gas propana menurut reaksi: C3H8(g) + 5O2 (g) 3CO2(g)+ 4H2O (g) Dibebaskan kalor sebesar (A) 35.972,64 kJ (D)1.021,95kJ (B) 17.986,32 kJ (E) 817,56 kJ (C) 2043.90 kJ

(E) + 104 kJ

65. Perubahan entalpi yang terjadi pada pembentukan air dari unsur-unsurnya persamaan reaksi 2H2 (g) + O2(g) 2H2O(l) H =572 kJ. Pernyataan berikut yang sesuai dengan persamaan tersebut adalah (A) Kalor pembntukan air adalah -572 kJ (B) Pada pembentukan 1 mol air diperlukan kalor sebesar 286 kJ (C) Kalor pembentukan uap air adalah 286kJ (D) Pada reaksi pembentukan 2 mol air kalor sebanyak 572 kJ mengalir dari sistem ke lingkungan (E) Pada pembakaran 1 mol hidrogen,kalor sebcsar 572 kJ merigalir dari sistem ke lingkungan 66. Sebanyak 3000 gram air dipanaskan dgn pembakaran elpiji dari suhu awal 25C sampai suhu naik menjadi 75C. Jika dianggap seluruh energi dari pembakaran elpigi digunakan urntuk menaikkan suhu air maka H pembakaran di atas adalah .....(c = 4.2 J/g.oC) (A) 630kJ (D) -315kJ (B) 315kJ (E) -630kJ (C) 63 kJ JAWABAN: A 67. Kalor yang dibutuhkan untuk memanaskan 100 mL air adalah 2940h J. Apabila kapasitas kalor air 4.2 J /gC. maka kenaikan remperatur adalah (A) 3,5C (D) 7oC (B) 5C (E) 10oC (C) 6C 68. Entalpi pembakaran arang ditentukan dengan membakar arang (C) sebanyak 4 gram dalam suatu calorimeter. Kalor yang dilepasikan dapat menaikan suhu 1 cm3 air (p = 1 g/cm3) sebesar 30oC. Jika kalor jenis air 4.2 kJ/g.oC ArC=- 12 maka Hkarbon adalah... (A)-42kJ/mol (B)-126kJ/mol (C)-378kJ/mol (D)-504kJ/mol (E)-1512kJ/mol

69diketahui data entalpi pembentukan standar H; C3H8(g) = -104 kJ/mol, CO2 (g) =-394 kJ/mol. H2O (g) = -286 kJ/mnl. Bbesarnya H untuk reaksi C3H8(g)+5O2(g) 3CO2(g) + 4H2O(l) adalah... (A)-2332kJ (B)-2222 kJ (C)-1134 kJ (E) -1034kJ

(D) -1121 kJ

70. jika diketahui Hfo C6H12O6(s) = -1268 kJ, Hfo H20 = -286 kJ, dan Hfo CO2 = -394 kJ. Besarnya H pembakaran 45 gram glukosa C6H12O6(s) adalah (A) -2807 kJ (D) +703 kJ (B) -1404kJ (E) +1404kJ (C) -703 kJ 71. jika diketahui Hfo C6H12O6= -2820 kJ/mol, Hfo CO2 = - 394 kJ/mol. Hfo C2H5OH =-1368 kJ/mol Maka H reaksi fermentasi 1 mol glukosa menghasilkan 2 moI etanol dan 2 mol CO2 adalah (A) -4583 kJ/mol (D) +704 kJ/mol (B) -1057 kJ/mol (E) + 1057 kJ/mol (C) -704 kJ/mol 72 Diketahui energi ikatan rata-rata: C=C: 614kJ/mol O-H:463kJ/mol C-C:348kJ/mol C-O:358kJ/mol C-H :413 kJ/mol Perubahan entalpi pada reaksi: CH2= CH2+ H2O CH3-CH2-OH, sebesar...kJ/mol (A) -439 (B) -351 (C) -42 (D) +42 (E) +439

73. Jika pada reaksi: CH4(g)+ 2O2 (g) CO2 (g) +2H2O(g) diketahui energi ikaran C = O, H O, O = O berturut-turut adalah 242, 463, 335 kJ/mol dan Hc=-100 kJ/mol, maka energi ikatan rara-rata C - H adalah (A) 599,5 kJ/mol (B) 595,0 kJ/mol (C) 441,5 kj/mol (D) 224.0 kJ/mol (E) 194,75kJ/mol 74. Jika diketahu energi ikatan: C=C: 614kJ/mol C Cl: 328 kJ/mcoI C - C: 348 kJ/mol H -Cl:431 kj/mol CH :413kJ/mol Maka perubahan entalpi pada reaksi: C2H4(g) + HC1 (g) C2H5C1 (g) adalah (A) 475 kJ/mol (D) -44 kJ/mol (B) 175 kJ/mol (E) -175 kJ/mol (C) 44 kJ/mol 75. Hf C2H5OH(l)=-277,7kJ HfCO2(g)=-393,5kJ HfH2O(l)=-242kJ Berdasarkan data di atas, maka H reaksi pembakaran C2H5OH adalah...kJ (A) -1235,3 (B) -993,3 (C) -841,8 (D) +993,3 (E) +1235,3

76. A. B. C. D. E.

Pernyataan yang benar tentang proses endoterm ialah... Entalpi sistem berkurang dan perubahan entalpi bertanda negatif Entalpi sistem bertambah dan perubahan entalpi bertanda negatif Entalpi sistem bertambah dan perubahan entalpi berbentuk positif Entalpi sistem berkurang dan entalpi lingkungan berkurang Entalpi sistem bertambah dan entalpi lingkungan bertambah

77. Manakah di antara proses berikut yang disertai dengan bertambahnya entalpi sistem? A. B. C. D. E. CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(l) NaOH(s) + H2O(l) NaOH(aq) H2SO4(l) + H2O H2SO4(aq) H2O(l) H2O(s) Na(g) Na+(g) + e

78. Perhatikan berbagai hasil percobaan berikut: 1) Serbuk NH4Cl + serbuk Ca(OH)2, timbul gas berbau tidak sedap disertai penurunan suhu 2) Pita magnesium + larutan H2SO4, pita magnesium larut disertai kenaikan suhu 3) Pita tembaga + serbuk belerang, tidak terjadi perubahan, tetapi berubah menjadi zat padat hitam setelah pemanasan, reaksi berlanjut ketika pemanasan dihentikan 4) Gas N2O4 yang tidak berwarna, berubah menjadi coklat jika dipanaskan, jika pemanasan dihentikan, perlahan-lahan kembali tidak berwarna Proses yang tergolong reaksi endoterm adalah... A. B. C. D. E. 1 dan 3 2 dan 4 2 dan 3 3 dan 4 1 dan 4

79. Diketahui N2 + 3H2 2NH3 H=-92,4 kJ. Maka untuk dapat menguraikan 11,2 dm3 (STP) gas NH3 menjadi N2 dan H2. A. B. C. D. E. Diperlukan kalor sebanyhak 46,2 kJ Diperlukan kalor sebanyak 23,1 kJ Diperlukan kalor sebanyak 184,8 kJ Dihasilkan kalor sebanyak 46,2 kJ Dihasilkan kalor sebanyak 23,1 kJ

80. Entalpi pembakaran gas metana adalah -900 kJ. Kalor yang dihasilkan dari pembakaran 48 liter gas metana pada suhu 27:C dan tekanan 1 atm (R=0,08) adalah... A. B. C. D. E. 450 kJ 900 kJ 1350 kJ 1800 kJ 2250 kJ

81. Gas asetilena dapat dibuat menurut reaksi CaC2(s) + 2H2O(l) Ca(OH)2 (aq) + C2H2(g). Entalpi pembakaran gas ini adalah -320 kkal/mol. Jika dalam suatu proses digunakan 160 gram kalsium karbida dan dengan asumsi bahwa hanya 60% CaC2 yang bereaksi, maka pada pembakaran asetilena yang terbentuk, akan menghasilkan kalor sebanyak... (C=12 Ca=40) A. B. C. D. E. 960 kkal 800 kkal 640 kkal 480 kkal 320 kkal

82. Diketahui kalor pembakaran siklopropana, (CH2)3(g) = -a kJ/mol. Kalor pembentukan CO2(g) = -b kJ/mol. Kalor pembenukan H2O(l) = -c kJ/mol. Maka kalor pembentukan siklopropana (dalam kJ/mol) ialah... A. a 3b 3c B. a - 3b + 3c C. a + 3b 3c D. a + 3b + 3c E. a + 3b + 3c

83. Entalpi pembentukan alkohol: C2H5OH = -278 kJ/mol CO2 H2O = -393,5 kJ/mol = -286 kJ/mol

Pembakaran 9,2 g alkohol C2H5OH akan menghasilkan kalor sebanyak... (C=12 H=1 O=16) A. 273,4 kJ B. 146,8 kJ C. 36,7 kJ D. 110 kJ E. 367 kJ 84. Diketahui reaksi 4NH3 + 7O2 4NO2 + 6H2O H = -4c. Jika kalor pembentukan H2O dan NH3 berturut-turut a dan b kJ, maka kalor pembentukan NO2 dalam kJ adalah... A. a + b +c B. a + b + c C. 1,5a b c D. 1,5a + b +c E. 1,5a b +c

85. Diketahui kurva reaksi sebagai berikut, Mg H2 H1 H4 H3 MgO Mg(OH)2 MgCl2

Berdasarkan kurva tersebut, harga H3 adalah... A. H1 + H2 - H4 B. H2 + H4 - H1 C. H1 - H2 + H4 D. H1 - H2 - H4 E. H1 + H4 - H2 86. Diketahui: S(s) + O2(g) SO2(g) 2S(s) + 3O2(g) 2SO3(g) 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) H = -x kJ H = -y kJ H = -z kJ

Diagram siklus yang sesuai untuk reaksi di atas adalah... A. -x -z -y B. -x -z -y C. -2x -z y

-2x D. -z

-y E.

-x -z

-y

87. C + O2 CO2 2H2O 2H2 + O2 2C + H2 C2H2

H = -395 kJ H = +570 kJ H = +225 kJ

Entalpi pembakaran C2H2 adalah... A. -1300 kJ B. +1300 kJ C. -1190 kJ D. +1190 kJ E. -740 kJ 88. Diketahui reaksi: S + O2 SO2 2SO2 + O2 2SO3 H = -71,0 kkal H = 47,0 kkal

Maka entalpi pembentukan SO3 adalah... A. -47,50 kkal B. -94,50 kkal C. +94,50 kkal D. -189,00 kkal E. +189,00 kkal

89. C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O C2H5OH + 3O2 2CO2 + 3H2O

H = -2820kJ H= -1380 kJ

Perubahan entalpi untuk fermentasi glukosa C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2 adalah... A. +60 kJ B. -60 kJ C. +1440 kJ D. -1440 Kj E. -2880 kJ 90. Diketahui 2C(grafit) + O2(g) 2CO(g) C(grafit) + O2 CO2(g) 2CO(g) + O2(g) 2CO2(g) Sesuai dengan Hukum Hess, A. p = q + r B. 2q = p + r C. q = 2(p +r) D. p = -q r E. p + 2q =r 91. Diketahui reaksi HCl + NaOH NaCl + H2O, H = -56 kJ. Jika 100 cm3 larutan HCl 0,25 M direaksikan dengan 200 cm3 larutan NaOH 0,15 M, perubahan entalpi dalam reaksi ini adalah... A. -0,56 kJ B. -1,40 kJ C. -1,68 kJ D. -2,80 kJ E. -3,08 kJ H = -p kJ H = -q kJ H = -r kJ

92. Diketahui: Entalpi pembentukan H2O(g) = -242 kJ / mol Energi ikatan H - H : 436 kJ / mol O = O : 495 kJ / mol Maka energi ikatan O H dalam air .... kJ / mol A. 462,75 B. 586,5 C. 804,5 D. 925 E. 1173 93. Diketahui H1: untuk CO(g) = -110 kJ/mol dan CH3OH(l) = -238 kJ/mol; energi ikatan rata-rata C-H; CO; H-H dan O-H masing-masing adalah 415; 356; 436 dan 463 kJ/mol. Dari reaksi CO(g) + 2H2(g) CH3OH(g) Tentukan besarnya energi ikatan dalam CO(g). A. 1064 kJ/mol B. 872 kJ/mol C. 628 kJ/mol D. 138 kJ/mol E. 110 kJ/mol 94. Jika 50 cm3 NaOH 1M dicampur dengan 50cm3 HCl 1M ternyata suhu laruran naik dari 25: menjadi 35:. Jika kalor jenis larutan dianggap sama kalor jenis air 4,2 J/:C, maka perubahan entalpi reaksi NaOH(aq) + HCl(aq) NaCl(aq) + H2O(aq) adalah... A. -0,336 kJ B. 0,336 kJ C. -3,36 kJ D. 3,36 kJ E. -67,2 kJ

95. Dalam suatu reaksi kimia dibebaskan 16,8 kJ. Jika kalor ini digunakan untuk memanaskan 100 cm3 air, maka kenaikan suhu ialah... :C (kalor jenis = 4,2 J g-1 C-1) A. 20 :C B. 25 :C C. 40 :C D. 60 :C E. 80 :C 96. Kalor yang dihasilkan dari pelarutan CaCl2 (Mr = 111) di dalam air digunakan dalam kantong penghangat P3K. Reaksi pelarutannya adalah CaCl2(s) Ca2+(aq) + 2Cl-(aq). H = -83,6 kJ. Sebuah kantong penghangat dirancang agar suhunya naik dari 25:C menjadi 45:C ketika digunakan. Jika kapasitas kalor kantong penghangat beserta isinya adalah 418 J/:C, massa CaCl2 yang harus ditambahkan ke dalam kantong tersebut adalah... A. 1,11g B. 5,55g C. 11,1g D. 55,5g E. 222g 97. Diketahui energi ikatan rata-rata: C=C = 145 kkal C-H = 98,8 kkal C-C = 83,1 kkal H-H = 104,2 kkal

Maka H reaksi adisi senyawa 1 butena dengan gas hidrogen menghasilkan gas butana adalah.... A. +166,1 kkal B. -166,1 kkal C. +56,6 kkal D. -56,6 kkal E. -31,5 kkal

98. Jika diketahui ikatan rata-rata: C-C = 83,1 kkal/mol C=C = 145 kkal/mol C = C = 199 kkal/mol Cl - Cl = 57,8 kkal/mol C - Cl = 79 kkal/mol H C = 99,3 kkal/mol

Maka H untuk reaksi di bawah ini adalah....kkal/mol H H

C=C-CH3 + Cl Cl C = C-CH3 Cl Cl A. -92,4 B. +92,4 C. -46,2 D. +46,2 E. -23,1 99. Diketahui H pembentukan NH3 = -45,98 kJ. Energi ikatan rata-rata N = N dan H-H masing-masing 944,68 kJ dan 434,72 kJ. Maka energi ikata rata-rata N-H pada senyawa NH3 adalah... A. 2340,8 kJ B. 1170,4 kJ C. 780,28 kJ D. 390,14 kJ E. 78,028 kJ

100. Diketahui Kalor pembentukan NF3 = -128 kJ/mol Kalor disosiasi N2 Kalor disosiasi F2 = +924 kJ/mol = 155 kJ/mol

Tentukan energi ikatan rata-rata N-F A. +252,8 kJ B. -252,8 kJ C. +274,2 kJ D. +817,5 kJ E. -817,5 kJ

Kunci Jawaban Pilihan Ganda 1. B 2. A 3. B 4. E 5. A 6. C 7. B 8. E 9. B 11. B 16.A 12. E 21.B 26. E 31. D 36. B 41. E 46. B

17. A 22. D 27. C 32. C 37. C 42. B 47. C 28. C 33. B 38. A 43. E 29. E 48. E

13. A 18. A 23.E 14. E 19. E 24.A

34. C 39. A 44. B 49. C

10. D 15. D 20. C 25. B 30. D 35. D 40. D 45. C 50. E 66. A 71. C 76. C 81. D 86. E 82. E 91. B 96. C

51. B 56. B 61. E

52. C 57. A 62. A 67. D 72. C 77. E 53. E 54. E 58. A 63. B 68. B 73. C 78. E 59. E 64. E

87. A 92. A 97. E

83. A 88. A 93. A 98. C 99. D

69. B 74. D 79. B 84. C 89. B 94. E

55. D 60. C 65. D 70. C 75. A 80. D 85. D 90. B 95. C 100. C

SUMBER -

Diktat SSC kelas XI Buku Mandiri Kimia SMA kelas XI Erlangga


http://budisma.web.id/materi/sma/kimia-kelas-xi/latihan-contoh-soal-dan-jawabantermokimia/

Diktat Daniel kelas XI