Arti Lambang Provinsi Bengkulu

Pada posting kali ini kita akan membahas makna dan arti lambang Provinsi Bengkulu. Namun sebelum masuk kebahasan soal makna dan arti lambang, ada baiknya kita mengetahui sekilas wawasan tentang provinsi ini.

A. Sekilas wawasan tentang Provinsi Bengkulu

Bengkulu adalah sebuah provinsi yang terletak di Pulau Sumatera, Indonesia. Di sebelah utara berbatasan dengan Sumatera Barat, di sebelah timur dengan Jambi dan Sumatera Selatan, sedangkan di sebelah selatan dengan Lampung.

Bengkulu memiliki kerajinan tradisional batik besurek, yakni kain batik yang dihiasi huruf-huruf Arab gundul.

Tarian tradisional yang ada di provinsi bengkulu antara lain:
     

Tari Tari Tari Tari Tari Tari

Tombak Kerbau. Putri Gading Cempaka. Sekapur Sirih. Pukek. Andung Kejai.

    

Seni musik di provinsi Bengkulu adalah: Geritan, yaitu cerita sambil berlagu. Serambeak, yang berupa patatah-petitih. Andi-andi, yaitu seni sastra yang berupa nasihat.

Wisata alam di Provinsi Bengkulu
1. Pantai Panjang

 Sebuah pita dengan bertuliskan : "BENGKULU". rudus. 3. cerana dan bintang baser. 4. 6. Sumber gambar dari wikipedia/bengkulu Lambang Provinsi Bengkulu  Lambang Daerah Provinsi Bengkulu berbentuk tameng. Arti Lambang Provinsi Bengkulu Nah inilah dia gambar lambang provinsi Bengkulu.2. Pantai Pasir Putih Pulau Tikus Danau Dendam Tak Sudah Tapak Padri dan Pantai Jakat Taman Hutan Hujan Tropis (Tahura) B. 5.   Sedangkan ditengah-tengahnya terdapat bunga Rafllesia. Ditengah-tengah terdapat tameng kecil yang di dalamnya berisikan setangkai padi dan setangkai kopi bersama daunnya.  Makna Warna di dalam Lambang sebagai berikut: .

Dalam tameng kecil di sebelah kiri terdapat setangkai padi yang berwarna kuning. warna biru berombak dengan 18 (delapan belas) gelombang berarti Laut dengan sumber kekayaan sebagai batas daerah Propnsi Bengkulu sebelah Barat. Garis gelombang 18 (delapan batas) melambangkan tanggal 18. bunga kopi berwarna putih dan buah kopi berjumlah 8 (delapan) melambangkan bulan Agustus. Arti . Hijau : Kesuburan. Bunga kopi setiap tangkai berjumlah 6 (enam) dan buah kopi setiap tangkai berjumlah 8 (delapan). bagian bawah berjumlah 5 (lima) garis melambangkan tahun 1945. Kuning : Kejayaan.8 . Merah : Dinamika Kegembiraan. Buah padi bercelah 17 (tujuh belas) butir melambangkan tanggal 17. Ungu : Ketenangan kedamaian.     Warna hijau di atas tameng mencerminkan daerah pegunungan Bukit Barisan dengan tanahnya yang subur sebagai batas tanah daerah Provinsi Bengkulu sebelah Timur. Tulang daun kopi bagian atas berjumlah 4 (empat) garis. Daun kopi berjumlah 11 (sebelas) helai melambangkan bulan November.1945 ). Disebelah kanan terdapat setangkai bunga kopi berwarna putih dan buah kopi berwarna hijau. arti keseluruhannya HARI PROKLAMASI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA ( 17 . Biru : Kemakmuran.

Cerana melukiskan kebudayaan rakyat. Rudus 2 (dua) buah melambangkan kepahlawanan. Insya Allah akan lita lanjutkan pembahsan tentang makna dan arti lambang provinsi Jambi pada posting selanjutnya. . Buah Padi dan Kopi mencerminkan hasil utama di bidang pertanian dan perkebunan.Semoga bisa menambah wawasan dan ilmu pengetahuan kita semua. Bingkai berwarna emas yang mengitari Lambang melukiskan salah satu sumber mineral di daerah Provinsi Bengkulu. Bintang besar dipertemuan ujung padi dan kopi melambangkan Ketuhanan Yang Maha Esa. Demikian kurang lebih makna dan arti lambang provinsi Bengkulu.keseluruhannya adalah hari kelahiran Provinsi Bengkulu (18 November 1968). Bunga raflesia Arnoldi sebagai suatu keistimewaan alam dearah Provinsi Bengkulu.