Anda di halaman 1dari 4

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Artrpodes

01 - (UFTM MG) Analise o grfico, referente taxa de crescimento observada em diferentes espcies de animais. Dentre as alternativas abaixo, assinale a que apresenta animais com o mesmo padro de crescimento corporal. a) Marisco e abelha. b) Mosca e marisco. c) Cigarra e ourio-do-mar. d) Cigarra e lagosta. e) Lagosta e ourio-do-mar. 02 - (PUC MG) Observe as figuras.

As classes I, II, III, IV e V representam, respectivamente: a) Chilopoda, Crustacea, Insecta, Aracnida e Diplopoda b) Diplopoda, Insecta, Crustacea, Aracnida e Quilopoda c) Crustacea, Aracnida, Insecta, Diplopoda e Quilopoda d) Crustacea, Aracnida, Insecta, Quilopoda e Diplopoda 06 - (UFLA MG) Das opes abaixo, a que possui representantes das classes Insecta, Arachnida e Crustacea, respectivamente, a) borboleta, carrapato e caranguejo. b) besouro, escorpio e lacraia. c) grilo, aranha e escorpio. d) carrapato, aranha e camaro. e) lacraia, escorpio e caranguejo. 07 - (UFTM MG) Uma rede de lanchonetes distribuiu aos seus fregueses um brinde composto por envelopes dentro dos quais havia vrios cartes, cada um deles ilustrado com a figura de um animal e uma breve descrio das caractersticas do animal em questo. Os cartes deveriam ser usados para um jogo de perguntas e respostas. A cada compra de sanduche, o fregus poderia ganhar o envelope referente s aves, aos mamferos, aos insetos, etc. Na figura esto reproduzidos alguns dos cartes do envelope Insetos.

Todos os animais acima so: a) insetos. b) aracndeos. c) hematfagos. d) artrpodes. 03 - (FGV) A tabela apresenta caractersticas de algumas classes do filo Arthropoda.

Na tabela, Arachnida, Crustacea e Insecta esto respectivamente representados pelos nmeros a) 1, 2 e 3. b) 1, 3 e 2. c)2, 3 e 1. d) 3, 1 e 2. e) 3, 2 e 1. 04 - (MACK SP) Um animal do filo artrpoda. A maneira visual mais precisa de se saber se ele pertence ao grupos dos: CRUSTCEOS, INSETOS, ARACNDEOS, DIPLPODOS ou QUILPODOS analisar o seu nmero de: a) patas. b) antenas. c) partes do corpo. d) peas bucais. e) apndices gerais. 05 - (UFOP MG) O quadro a seguir apresenta as caractersticas e a importncia de cada uma das 5 classes do Filo Arthropoda:

(2004 McDonalds Corporation)

Considerando-se os cartes reproduzidos, pode-se dizer que a denominao insetos, atribuda a esse envelope, est a) errada, pois nem todos esses organismos pertencem classe Insecta.
Equipe de Biologia

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Artrpodes


b) errada, pois nem todos esses organismos pertencem ao filo Arthropoda. c) correta, pois todos esses organismos so artrpodes da classe Insecta. d) correta, pois todos esses organismos so insetos, embora nem todos sejam artrpodes. e) correta, pois todos esses organismos pertencem ao mesmo filo, mesma classe e ordem Insecta. 08 - (ETAPA SP) As transformaes que ocorrem com o animal da figura a seguir so denominadas ..... . O animal em questo um ..... , que respira por ..... e possui ..... patas. 10 - (UFSCar SP) A ilustrao mostra um inseto estilizado de tamanho exagerado.

(Maurcio de Sousa. Adaptado.) Argumenta-se que a inexistncia de insetos de grande tamanho corporal deve-se a restries quanto sustentao e dinmica de fluidos corporais. Essas restries estariam relacionadas ao tipo de sustentao corporal, sistemas circulatrio e respiratrio, que nos insetos correspondem a a) endoesqueleto quitinoso, sistema circulatrio aberto e respirao cutnea. b) exoesqueleto quitinoso, sistema circulatrio aberto e respirao traqueal. c) exoesqueleto incompleto, sistema circulatrio misto e respirao traqueal. d) exoesqueleto mineralizado, sistema circulatrio fechado e respirao cutnea. e) endoesqueleto calcreo, sistema circulatrio aberto e respirao traqueal. 11 - (UNESP SP) Para voar, os insetos consomem muito oxignio, em conseqncia da elevada atividade muscular necessria para o movimento de suas asas. Para suprir a intensa demanda, o oxignio levado s clulas musculares a) pelo sangue, atravs de um sistema cardiovascular fechado, o que favorece um rpido aporte desse gs aos tecidos. b) pelo sangue, atravs de um sistema cardiovascular aberto, o que favorece um rpido aporte desse gs aos tecidos. c) atravs de um sistema de tbulos denominado traquia, o qual leva o sangue rico nesse gs aos tecidos musculares. d) atravs de um conjunto de tbulos denominado traquia, o qual transporta esse gs desde orifcios externos at os tecidos, sem que o sangue participe desse transporte. e) atravs de um corao rudimentar dividido em cmaras, das quais partem tbulos, chamados traquias, que distribuem o sangue rico nesse gs aos tecidos do corpo. 12 - (UNIFEI MG) Pequena e poderosa, a aranhamarrom (Loxosceles intermedia) tornou-se um problema de sade pblica, principalmente no estado do Paran. Coceira, dor, queimao, vermelhido, roxido, inchao, bolhas, enrijecimento e, dias depois, necrose da rea picada so sintomas do envenenamento causado pelo seu ataque. Assinale a alternativa incorreta sobre os aracndeos:
Equipe de Biologia

Assinale a alternativa que contm as palavras corretas que completam o texto anterior. a) metamorfose borboleta pulmes 3 b) metamorfose inseto brnquias 3 c) metamorfose inseto pulmes 6 d) metamorfose inseto traquias 6 e) metamorfose crustceo pulmes 3 09 - (UFF RJ) Os insetos renem maior nmero de espcies animais conhecidas, sendo, portanto, o grupo mais diversificado dentro dos artrpodes e, conseqentemente, dentre todos os animais. Os diferentes grupos de artrpodes podem ser identificados com base nas caractersticas de sua morfologia externa. A tabela abaixo descreve as caractersticas das classes Insecta, Chilopodas, Diplopoda e Arachinida.

Assinale a alternativa que identifica corretamente as classes A, B, C e D respectivamente. a) Arachinida, Insecta, Chilopoda e Diplopoda b) Chilopoda, Diplopoda, Arachinida e Insecta c) Chilopoda, Arachinida, Insecta e Diplopoda d) Diplopoda, Chilopoda, Insecta e Arachinida e) Diplopoda, Arachinida, Chilopoda e Insecta

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Artrpodes


a) Pertencem ao Filo Arthropoda, o mais numeroso do reino animal. b) Possuem o corpo dividido em cefalotrax e abdome, com quatro pares de apndices locomotores. c) Apresentam o tipo de respirao filotraquial e o sistema excretor formado por tubos de Malpighi e/ou glndulas coxais. d) Reproduzem-se tanto assexuada quanto sexuadamente. 13 - (FEI SP) O surto recente de dengue no Rio de Janeiro motivo de preocupao para a sociedade civil, polticos e comunidade cientfica. Existem estimativas de que em 2009 a epidemia seja pior do que em 2008. Esta doena causada por um arbovrus e transmitida pelo mosquito Aedes aegypti. O principal modo de prevenir esta doena combatendo o seu vetor. A sugesto dada populao pelos rgos de sade pblica matar o inseto ainda na fase larval. A figura a seguir representa o ciclo de vida do mosquito Aedes aegypti.

As caractersticas cavidade corporal e exoesqueleto de quitina correspondem, respectivamente, aos nmeros a) 1 e 6 b) 2 e 4 c) 2 e5 d) 3 e 4 e) 3 e 5 15 - (UNIFESP SP) No quadrinho,

Assinale a alternativa que representa corretamente o tipo de desenvolvimento do Aedes aegypti. a) o desenvolvimento do Aedes indireto do tipo ametbolo. b) o desenvolvimento do Aedes indireto do tipo hemimetbolo. c) o desenvolvimento do Aedes indireto do tipo holometbolo. d) o desenvolvimento do Aedes direto do tipo ametbolo e) o desenvolvimento do Aedes direto do tipo hemimetbolo 14 - (FUVEST SP) O esquema abaixo representa uma das hipteses para explicar as relaes evolutivas entre grupos de animais. A partir do ancestral comum, cada nmero indica o aparecimento de determinada caracterstica. Assim, os ramos anteriores a um nmero correspondem a animais que no possuem tal caracterstica e os ramos posteriores, a animais que a possuem.

(Fernando Gonsales. Folha de S.Paulo, 08.07.2008.)

a carapaa de quitina dos insetos relacionada sua funo protetora. Nesses animais, a quitina tambm se encontra diretamente relacionada s funes de a) sustentao e respirao. b) transpirao e circulao. c) locomoo e digesto. d) respirao e circulao. e) sustentao e reproduo. 16 - (FATEC SP) Observe os animais representados na tirinha a seguir.

Equipe de Biologia

BIOLOGIA Diversidade da Vida Exerccios complementares Artrpodes


Marque a alternativa que apresenta informaes corretas sobre esses animais. Afirmao A: O crescimento desses animais est relacionado s estaes do ano. Afirmao B: O crescimento s acontece aps a troca do exoesqueleto. Afirmao C: O padro de crescimento apresentado no grfico tpico dos artrpodes. Est correto o contido a) na afirmao A, apenas. b) na afirmao C, apenas. c) nas afirmaes A e B, apenas. d) nas afirmaes B e C, apenas. e) nas afirmaes A, B e C. 19 - (UFMG) Estes animais costumam estar presentes no dia-a-dia dos seres humanos:

17 - (UFOP MG) A seguir, esto representadas trs classes do Filo Arthropoda.

Considerando-se esse conjunto de animais, CORRETO afirmar que todos eles a) pertencem classe Insecta. b) possuem exoesqueleto de quitina. c) so vetores de doenas. d) tm aparelho bucal sugador. Com relao aos animais representados, assinale a afirmativa incorreta. a) I s apresenta asas na fase adulta. b) II excreta por tbulos de Malpighi. c) III peonhento. d) III apresenta respirao pulmonar. 18 - (FATEC SP) Um grupo de estudantes do Ensino Mdio acompanhou, durante algumas semanas, a variao do tamanho do corpo das trs diferentes espcies animais a seguir. 20 - (UNESP SP) Observe os quadrinhos.

O grfico a seguir representa a variao apresentada pelas trs espcies estudadas, desconsiderando-se a escala.

(Fernando Gonsales, Folha de S.Paulo, 18.06.2009.)

De acordo com as observaes feitas, os alunos formularam trs afirmaes.

Sobre o contido nos quadrinhos, os alunos em uma aula de biologia afirmaram que: I. O besouro, assim como a borboleta, apresenta uma fase larval no incio de seu desenvolvimento. II. As lagartas so gentica e evolutivamente mais aparentadas s minhocas que aos besouros. III. Ao contrrio dos besouros, que possuem sistema circulatrio fechado, com hemoglobina, as borboletas e as minhocas possuem sistema circulatrio aberto, sem hemoglobina. correto apenas o que se afirma em a) I. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. GABARITO: 1) D 2) D 3) D 4) A 5) D 6) A 7) A 8) D 9) C 10) B 11) D 12) D 13) C 14) E 15) A 16) B 17) B 18) D 19) B 20) A
Equipe de Biologia