Anda di halaman 1dari 9

SOAL TES DIII KEBIDANAN MATA KULIAH : ASKEB III WAKTU : 90 MENIT

A. Soal Pilihan Ganda Pilih dan beri tanda silang (X) pada salah satu jawaban yang anda anggap paling tepat ! 1. Tiga tahapan masa nifas berikut ini adalah...
A. Immediate post partum, carly post partum dan later post partum B. Taking in, letting go dan taking hold C. Pemberian ASI, istirahat dan senam nifas D. Ambulasi, seksual dan KB

2. Kunjungan ke-4 (6 minggu) post partum bertujuan untuk...

A. Ajarkan ibu senam hamil


B. Konseling KB dan deteksi penyulit pada ibu dan bayi C. Pastikan bayi menyusui dengan baik

D. Konseling perawatan tali pusat

3. Konseling tentang pencegahan hypotermia pada bayi baru lahir adalah pada

kunjungan pertama masa nifas pada...


A. 6 hari post partum B. 6-8 jam post partum C. Hari ke-3 post partum D. 3 minggu post partum

4. Saat bayi menyusu pada ibunya, akan terjadi rangsangan ke hypofise posterior dan

mengeluarkan hormon... A. Oksitosin

B. Estrogen C. Prolaktin
D. Progesterone

5. Yang benar tentang pengawasan masa nifas adalah...

A. Pengawasan aktifitas ibu


B. ASI saja sampai 2 tahun

C. Makanan tambahan 6 bulan ke atas


D. Pengawasan tinggi fundus

6. Fase adaptasi psikologi masa nifas dimana ibu sangat membutuhkan bantuan orang

lain, yaitu...
A. Fase taking hold B. Fase taking in C. Fase taking Indonesia D. Fase letting go

7. Tahapan nifas pada minggu pertama disebut... A. Early post portum B. Later post portum C. Intermediate post portum D. Late post portum

8. Peran bidan dalam masa nifas untuk menumbuhkan kepercayaan diri ibu dalam

merawat bayi dilakukan dengan cara... A. Mengkaji keadaan bayinya B. Mendampingi ibu terus-menerus C. Memberikan rasa nyaman

D. Memberikan dukungan selama masa nifas yang baik dan sesuai dengan kebutuhan ibu

9. Masa nifas adalah masa sesudah melahirkan sampai pulihnya kembali alat-alat reproduksi ke keadaan semula dalam waktu kurang lebih... A. 6 bulan B. 6 hari C. 6 minggu D. 32 hari

10. Manfaat menyusui bagi ibu adalah... A. Memberi rasa aman kepada bayi B. Mempercepat pengecilan rahim kembali ke ukuran normal atau semula C. Tidak menimbulkan alergi D. Meningkatkan kecerdasan anak

11. Kebutuhan dasar ibu nifas adalah...


A. Kebutuhan nutrisi cairan, ambulasi, eliminasi dan senam nifas

B. Kebutuhan nutrisi dan cairan, seksual, senam nifas dan istirahat


C. Ambulasi, senam nifas, eliminasi, istirahat dan seksual D. Kebutuhan nutrisi dan cairan, ambulasi, eliminasi, kebersihan diri, istirahat dan

senam nifas

12. Peran dan tanggung jawab bidan dalam masa nifas adalah...
A. Memberi pendidikan tentang perawatan diri, nutrisi dan KB

B. Mendeteksi dini adanya komplikasi dan merujuk kasus-kasus yang bukan

wewenang bidan C. Memberikan pendidikan tentang senam nifas


D. Membantu ibu pada waktu pertama kali memberi ASI

13. Kebijakan program nasional masa nifas adalah... A. Rooming in, ASI eksklusif, memberikan tablet besi dan vitamin A B. Menghindari bayi dari hypotermia C. Pemberian ASI sedini mungkin

D. Mencegah infeksi masa nifas

14. Salah satu penanganan abses payudara adalah... A. Biarkan sampai abses keluar sendiri
B. Sebelum bayi menyusui, pengeluaran air susu dilakukan dengan pijatan yang

ringan
C. Pencegahan kantung push dengan menggunakan alat steril dan pasang tampon

D. Pemberian antibiotik

15. Keuntungan early ambulation adalah...

A. Memberi rasa aman pada bayi B. Murah, hemat dan praktis C. Faal usus dan kandung kemih lebih baik D. Tidak perlu dipersiapkan

B. Soal Essay

1. Sebutkan pengertian masa nifas ! 2. Sebutkan keadaan ibu tidak baik menyusui anaknya !

3. Sebutkan 3 penyebab retensio urine post partum !

4. Sebutkan perubahan yang terjadi pada masa nifas ! 5. Sebutkan kandungan atau susunan air susu ibu !

___SELAMAT BEKERJA___

C. Soal lisan

1. Apa yang dimaksud dengan Early Ambulation ?

2. Mengapa diet sangat diperhatikan saat nifas ?


3. Kapan dilakukan Difekasi ? 4. Mengapa pada waktu laktasi terjadi Aminorrhe ?

5. Apa tanda pertama infeksi pada ibu nifas ?


6. Uterus tidak teraba pada hari ke ... masa nifas 7. Proses apa yang terjadi pada Involusi ? jelaskan ! 8. Sebutkan hal-hal yang mempengaruhi air susu ibu ! 9. Involusi tempat Placenta pada minggu kedua sebesar ... dan pada akhir nifas ... 10. Kapan Dilatasi Uretra dan Pyelum normal kembali ? 11. Bagaimana sifat Albumin pada Colustrum bila dipanaskan ?

12. Hormon apa yang merangsang pertumbuhan susu ? 13. Zat immun apa yang terkandung pada ASI ?

14. Apa yang dimaksud Lochia Alpha ? 15. Apa penyebab Lochia Alpha ? 16. Apa tanda-tanda infeksi yang terdapat pada Lhocia ? 17. Mengapa Early Ambulation lebih sesuai di Indonesia ? 18. Early Ambulation tidak baik dilakukan pada keadaan bagaimana ?

19. Lamanya masa nifas ?


20. Sebutkan salah satu manfaat menyusui !

Jawaban :

A. Pilihan Ganda

1. B 2. B 3. B 4. C 5. D

6. B 7. C 8. D 9. C 10. B

11. D 12. B 13. B 14. D 15. C

B. Essay

1. Masa nifas adalah masa sesudah persalinan yang diperlukan untuk memulihkan kembali alat kandungan yang lamanya 6 minggu
2. Keadaan ibu tidak baik menyusui anaknya, yaitu :

Mastitis purulenta Ibu menderita penyakit menular (Hepatitis, dll) Bayi prematur Keadaan ibu kurang baik (lemah)

3. Penyebab retensio urine post partum, yaitu :

Alat-alat perut masih lemah Dedema pada uretra Tahanan intra abduminal berkurang

4. Perubahan yang terjadi pada masa nifas, yaitu :

Involusi rahim

Involusi tempat placenta Perubahan pembuluh darah rahim Dinding perut dan Peritomilum Perubahan cervix dan vagina Saluran kencing laktasi

5. Kandungan atau susunan air susu ibu, yaitu :

Protein 1-2 % Lemak 3-5 % Gula 6,5-8 % Garam 0,1-0,2 %

C. Lisan
1. Kebijakan untuk selekas mungkin untuk membimbing pasien keluar dari tempat

tidurnya 2. Karena makanan yang bergizi bisa mempercepat penyembuhan ibu dan mempengaruhi ASI
3. Jika hari ketiga past portum, ibu belum BAB

4. Karena terhalangnya Ovulasi yang disebabkan oleh hormon LTH 5. Kenaikan suhu badan 6. Ke 10 masa nifas
7. Proses Antolysis; dimana zat protein pada dinding rahim dipecah, diabsorpsi dan

kemudian dibuang dengan air seni 8. Gizi, aktifitas dan keadaan jiwa 9. 3-4 cm dan 1-2 cm 10. Pada 2 minggu masa nifas 11. Membeku
12. Hormon Progesteron dan Estrogen

13. Difteri, Antitoksin dan Typus Agglutinin

14. Cairan putih atau kekuning-kuningan pada hari ke-10 masa nifas
15. Karena adanya Leucocyt 16. Lochia berbau busuk dan amis

17. Karena ekonomis atau tanpa biaya sekalipun


18. Pada ibu dengan penyulit, Anemi, penyakit jantung, paru-paru dan demam

19. 6 minggu (42 hari) 20. Mempercepat Involusi rahim