Anda di halaman 1dari 2

RANGKUMAN MATERI PELAJARAN 11 BIDANG STUDY ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS 6

 Organ tubuh merupakan kumpulan jaringan tubuh.  Jaringan adalah sekelompok sel yang mempunyai struktur dan fungsi sama.  Jantung berfungsi sebagai pemompa darah.  Jantung memiliki 4 bagian yaitu : o o Dua serambi (atrium) terdiri dari serambi kiri dan serambi kanan Dua bilik (ventrikel) terdiri dari bilik kiri dan bilik kanan.

 Otot pada bilik kiri berfungsi memompa darah keseluruh tubuh.  Otot pada bilik kanan berfungsi emompa darah ke paru-paru.  Jantung manusia terdiri terletak di dalam rongga dada sebelah kiri di atas diafragma  Paru-paru berfungsi sebagai alat pernapasan .  Paru-paru terdiri dari 2 bagian yaitu : paru-paru kanan (pulmo dekster) dan paru-paru kiri (pulmo nister).  Paru-paru dibungkus oleh dua selaput yang disebut pleura.  Paru-paru tersusun atas : bronkiolus, alveolus, jringan elastic, dan pembuluh darah.  Hati berfungsi antara lain sebagai penawar racun, fungsi hati lainnya adalah : o o o o o o Menghasilkan empedu. Mengatur suhu tubuh. Mengatur kadar gula dalam darah. Membunuh bibit penyakit. Menguraikan sel darah merah. Menghasilkan zat yang diperlukan untuk pembekuan darah.

 Darah terdiri dari plasma darah, sel darah merah ( eritrosit), sel darah putih (leukosit) dan keeping-keping darah ( trombosit)  Fungsi utama darah adalah mengedarkan sari makanan dan oksigen keseluruh bagian tubuh Fungsi lainya :  Mengangkut zat-zat yang tidak berguna ke ginjal dan kulit.  Mengangkut karbondioksia dari seluruh tubuh ke paru-paru.  Membunuh bibit pennyakit.  Mengatur suhu tubuh.

Pembuluh rambut ( kapiler ) yaitu pembuluh darah yang menghubungkan ujung arteri terkecil dengan ujung pena terkecil. Menutup luka. B .    Darah dibedakan atas 4 golongan . yaitu bertambahnya sel darah merah yang tidak terkendali.  Pembuluh darah ada 3 macam :  Pembuluh nadi ( arteri) yaitu semua pembuluh darah yang meninggal jantung. o o o . Pembuluh balik (vena) yaitu pembuluh darah yang mengalirkan darah kembali ke jantung. Leucoponia yaitu penyakit kekurangan sel darah putih. Anemia yaitu penyakit kekurangan sel darah merah. AB dan O.  Golongan darah O dapat diberikan kepada semua golongan darah oleh karena itu disebut Pendonor universal.  Golongan darah AB dapat menerima semua golongan darah oleh karean itu disebut Resipen Universal. darah A.  Beberapa penyakit darah sbb : o Kanker darah (leukemia) yaitu bertambahnya sel darah putih yang tiak terkendali Polygloboli.