Anda di halaman 1dari 14

ALJABAR BOOLEAN

Reverend George Boole menemukan konsep matematis dari bilangan biner, yang selanjutnya dikenal dengan Aljabar Boolean Suatu bentuk variabel biner dapat bernilai 0 atau 1 Aljabar Boolean jg merupakan suatu struktur aljabar yang operasi-operasinya memenuhi aturan-aturan tertentu

Dalam mengembangkan sistem Aljabar Boolean perlu memulainya dengan asumsi asumsi, yakni Postulat Boolean dan Teorema Aljabar Boolean

1. Hukum identitas: (i) a + 0 = a (ii) a 1 = a


3. Hukum komplemen: (i) a + a = 1 (ii) aa = 0 5. Hukum involusi: (i) (a) = a

2. Hukum idempoten: (i) a + a = a (ii) a a = a


4. Hukum dominansi: (i) a 0 = 0 (ii) a + 1 = 1 6. Hukum penyerapan: (i) a + ab = a (ii) a(a + b) = a 8. Hukum asosiatif: (i) a + (b + c) = (a + b) + c (ii) a (b c) = (a b) c 10. Hukum De Morgan: (i) (a + b) = ab (ii) (ab) = a + b

7. Hukum komutatif: (i) a + b = b + a (ii) ab = ba 9. Hukum distributif: (i) a + (b c) = (a + b) (a + c) (ii) a (b + c) = a b + a c 11. Hukum 0/1 (i) 0 = 1 (ii) 1 = 0

Pembuktian dengan menggunakan Tabel Kebenaran untuk A + A.B = A (Hk. Penyerapan(i))

A 0 0 1 1

B 0 1 0 1

A.B 0 0 0 1

A+A.B 0 0 1 1

Pembuktian dengan menggunakan Tabel Kebenaran untuk A(A+B) = A (Hk. Penyerapan(ii))

A 0 0

B 0 1

A+B 0 1

A(A+B) 0 0

1
1

0
1

1
1

1
1

Dari

Postulat dan Teorema Aljabar Boolean diatas tujuan utamanya adalah untuk penyederhanaan yang inti-intinya adalah untuk mendapatkan Rangkaian Logika(Logic Diagram) yang paling sederhana

Contoh : Sederhanakan A . (A . B + C) Penyelesaian


A . (A . B + C) = A . A . B + A . C (Distributif) =A.B+A.C (Idempoten) = A . (B + C) (Distributif)

Sederhanakan A + AB

Penyelesaian

A + AB = (A + AB) + AB (Penyerapan) = A+ (AB+ AB) (Asosiatif) = A+ (A+ A)B (Distributif) = A+ 1.B (Komplemen) =A+B (Identitas)

Sederhanakan A(A.B+B) kemudian buktikan dengan tabel kebenaran! Penyelesaian

A(A.B+B) = A.A.B+A.B (Distributif) = A.B+A.B (Idempoten) = A.B (Idempoten)

Pembuktian dengan tabel kebenaran A(A.B+B) = A.B

A 0 0 1 1

B 0 1 0 1

A.B 0 0 0 1

A.B+B 0 1 0 1

A.(A.B+B) 0 0 0 1

Buktikan dengan menggunakan tabel kebenaran:


A+(B.C) = (A+B).(A+C)
A B C B.C A+(B.C) A+B A+C (A+B).(A+C) 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0 1 1 1 0 0 1 1 1 1 0 1 0 1 1 1 0 0 0 1 1 1

1 1 0 0 1 1 1 1

1 1

1 1

1 1

1 1