Anda di halaman 1dari 7

ahmadhafidh@iainsurakarta

Pendarahan di otak menggerus ketahanan fisiknya.. Malam itu kondisi hadratus syaikh makin kritis..45. .... beliau menghembuskan napas terakhirnya di usia 72 tahun. pukul 03....Dini hari kelima agresi militer Belanda I 25 Juli 1947..

yang memang sengaja dibiarkan berkembang oleh Belanda pada saat itu.” jelas Hasyim kepada sang ayah. Selain mengembangkan kegiatan agama dan pertanian di Tebuireng. Kiai Asyari. bukankah Islam itu rahmatan lil alamin. Hatta. Hasyim aktif melakukan syiar Islam. Dan pesantren adalah salah satu alat untuk menyampaikan ajaran kebaikan itu. dan Tan Malaka. Kalau kita percaya ajaran yang dibawa Islam adalah baik dan bisa menerangi sesuatu yang gelap. “Abah.. tertarik datang ke tempat tersebut untuk berdiskusi . agama yang mengajarkan kebaikan sesuai dengan perikemanusiaan. kenapa harus khawatir dengan pesantren yang akan tercemar nama baiknya.Pada 6 Februari 1906. Popularitas Ponpes Tebuireng yang terus menanjak membuat kalangan politisi. seperti Soekarno. penjudi.. wilayah yang dihuni pelacur. Hasyim Asyari mendirikan pesantren di kawasan bernama Tebuireng. dan pemabuk.

yang kemudian diterima sebagian kalangan meski tidak sedikit pula yang menentang. Para aktivis kalangan pesantren membentuk organisasi massa yang menampung jemaah pesantren. Kiai Hasyim Asyari sebagai rais akbar dan Kiai Hasan Gipo sebagai Ketua Tandzfidiyah. Meski berada di NU. Ia berusaha mengobarkan semangat persatuan antarmuslim. Hasyim Asyari tetap memosisikan diri untuk bersikap netral. yang kala itu dinaungi Muhammadiyah (KH Ahmad Dahlan) dan PSII (HOS Cokroaminoto). Hasyim mensyiarkan gagasan ahlusunnah waljamaah. Berdirilah Nahdlatul Ulama (NU) pada 31 Januari 1926. . Dalam usaha tersebut.Perkembangan agama Islam di Tanah Air pun memunculkan adanya perbedaan pandangan antara kalangan pesantren dan ulama modern. Perbedaan tersebut meminggirkan ulama pesantren dari pertemuan para ulama se-Tanah Air.

Wahid Hasyim.Ketika NU mulai masuk pergerakan nasional. Ia selalu menekankan penguburan sikap fanatisme dan seluruh umat mulai berpikir untuk merebut kemerdekaan. dan Soepomo. Kiai Hasyim mampu menyatukan perbedaan pendapat antara M Yamin. Hasyim Asyari menyerukan jihad yang kemudian disambut seluruh umat muslim. . Hasyim mengobarkan semangat jihad untuk memerangi penjajah Belanda maupun Jepang. Hasyim dianggap menjadi salah satu tokoh pemersatu kalangan muslim di Tanah Air. Soekarno. Melalui putranya. NU mengadakan perlawanan. dalam perumusan dasar negara. Ketika Belanda mencoba menjajah kembali.

.

.... 14 Februari 1871.Untuk mengemban amanat inilah lahirnya seorang putra bernama Muhammad Hasyim bin Asy’ari. Sang Pembelah Zaman .