Anda di halaman 1dari 5

Pembahasan Aritmatika TPA SNMPTN 2012 (Kode

Soal 113)
http://aimprof08.wordpress.com/2012/07/09/pembahasan- aritmatika- tpa- snmptn- 2012- kode- soal- 113/

1. 10, 5, 1, -2,
A. 4
B. 2
C. -2
D. -4
E. -6
PEMBAHASAN :
u2 = 5 = 10 5
u3 = 1 = 5 4
u4 = -2 = 1 3
u5 = -2 2 = -4
JAWABAN : D

2. 4, 7, 8, 14, 12, 21,


A. 16
B. 18
C. 21
D. 24
E. 27
PEMBAHASAN :
Perhatikan suku-suku ganjil :
u3 = 8 = 4 + 4
u5 = 12 = 8 + 4
u7 = 12 + 4 = 16
JAWABAN : A

3. 1, 1, 4, 5, 7, 9, 10,
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

November 20, 2012

E. 16
PEMBAHASAN :
Perhatikan suku-suku genap :
u4 = 5 = 1 + 4
u6 = 9 = 5 + 4
u7 = 9 + 4 = 13
JAWABAN : B

4. 1, 2, 2, 3, 4, 4, 7,
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9
PEMBAHASAN :
Perhatikan suku-suku ganjil :
u1 = 2 = 1 + 1
u3 = 3 = 2 + 1
u5 = 4 = 3 + 1
u7 = 4 + 1 = 5
JAWABAN : A

5. 5, 7, 12, 14, 26, 28, 47,


A. 50
B. 49
C. 48
D. 47
E. 45
PEMBAHASAN :
u2 = 7 = 5 + 2
u3 = 12 = u1 + u2 = 5 + 7
u4 = 14 = 12 + 2
u5 = 26 = u3 + u4 = 12 + 24
u6 = 28 = 26 + 2

u7 = 47 = u5 + u6 = 26 + 28
masih dalam proses
JAWABAN :

6. 2, 3, 4, 9, 8, 27, 16,
A. 16
B. 18
C. 32
D. 54
E. 81
PEMBAHASAN :
Perhatikan suku-suku genap :
u2 = 3 = 31
u4 = 9 = 32
u6 = 27 = 33
u8 = 34 = 81
JAWABAN : E

7. 43, 42, 41, 32, 31, 30, 29,


A. 29
B. 27
C. 25
D. 23
E. 20
PEMBAHASAN :
u1 , u2 , u3 , : selisih 1
dari u3 ke u4 : selisih 9
u4 , u5 , u6 , u7 : selisih 1
jadi dari u7 ke u8 juga selisih 9 yaitu 20
JAWABAN : E

8. 9, 16, 16, 23, 25, 30, 36, 37,


A. 40
B. 46
C. 49

D. 50
E. 51
PEMBAHASAN :
Perhatikan suku-suku ganjil :
u1 = 3 = 32
u3 = 16 = 42
u5 = 25 = 52
u7 = 36 = 62
u9 = 72 = 49
JAWABAN : C

9. 95, 77, 61, 47,


A. 32
B. 34
C. 35
D. 36
E. 38
PEMBAHASAN :
u2 = 77 = 95 18
u3 = 61 = 77 16
u4 = 47 = 61 14
u5 = 47 12 = 35
JAWABAN : C

10. 4, 8, 16, 28,


A. 40
B. 42
C. 44
D. 46
E. 48
PEMBAHASAN :
u2 = 8 = 4 + 4
u3 = 16 = 8 + 8

u4 = 28 = 16 + 12
u5 = 28 + 16 = 44
JAWABAN : C

11. 1/3, 7/6, 2, 17/6,


A. 9/3
B. 19/6
C. 10/3
D. 21/6
E. 11/3
PEMBAHASAN :
u2 = 7/6 = 1/3 5/6
u3 = 2 = 7/6 5/6
u4 = 17/6 = 2 5/6
u5 = 7/6 5/6 = 22/6 = 11/3
JAWABAN : E
NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada
keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.