Anda di halaman 1dari 11

Pembahasan Latihan Soal SNMPTN Matematika Dasar (1)

http://aimprof08.wordpress.com/2012/06/29/pembahasan- latihan- soal- snmptn- matematika- dasar- 1/ November 20, 2012

1. Agar persamaan kedua akar dari x2 + (m+1)x + 2m 1 = 0 tidak riil, maka


haruslah A. m > 1 B. 1 < m < 5

C. 1

D. m < 1 atau m > 5

E. m

1 atau m

PEMBAHASAN : Agar persamaan terebut memiliki akar yang tidak riil maka haruslah D < 0 b2 4ac < 0 (m+1)2 4(1)(2m-1) < 0 m2 + 2m + 1 8m + 4 < 0 m2 6m + 5 < 0 (m 2)(m 3)<0 m < 2 atau m < 3 INGAT belum selesai sampai disini karena kita harus mencari interval agar memenuhi pertidaksamaan m2 6m + 5 < 0 agar memiliki agar yang tidak riil. Sehingga dengan menggunakan garis bilangan, maka akan diperoleh 2 < m < 3 JAWABAN :

2. Bila 3log 5 = a dan 5log 2 = b, maka

50 log 75 =

A.

B.

C.

D.

E.

PEMBAHASAN :

50 log 75 =

= JAWABAN : B

3. Nilai x yang memnuhi persamaan : 3x+1 = 4x-1 adalah


A. 3/4 log 12 B. 12 log (4/3) C. 4/3 log 12 D. log 12 E. log (4/3) PEMBAHASAN : 3x+1 = 4x-1 log 3x+1 = log 4x-1 (x+1)log 3 = (x-1)log 4 x log3 + log3 = x log4 log4

x log3 x log4 = log4 log3 x(log4 log3) = log4 + log3 x log(4/3) = log(4 3)

x = x = 4/3 log12 JAWABAN : C

4. Perbandingan umur A dengan umur B sekarang adalah 5 : 6. Delapan tahun yang


lalu, perbandingannya adalah 3 : 4. Perbandingan umur mereka 4 tahun yang akan datang adalah A. 3 : 4 B. 4 : 5 C. 5 : 6 D. 6 : 7 E. 7 : 8 PEMBAHASAN :

6A 5B = 0 (i)

4A 32 = 3B 24

4A 3B = 8 (ii)

Dengan cara mensubsitusi A = 5/6 B ke persamaan (ii) maka diperoleh : 4(5/6 B) 3B = 8 20/6 B 18/6 B = 8 2B = 48 B = 24 A = (5/6)24 = 20 Umur A dan B 4 tahun kemudian yaitu 24 tahun dan 28 tahun Perbandingan umur A dan B 4 tahun kemudian 24/28 = 6/7 JAWABAN : D

5. Seekor semut merayap pada bidang X o Y. Pada saat t, ia berada di titik {x(t),
y(t)} dengan x(t) = t2 4t + 5. Semut itu akan berjarak minimum ke sumbu x pada saat jarak semut itu dari sumbu y sama dengan A. 2 B. 3

C. 4 D. 5 E. 6 PEMBAHASAN : x(t) = 0 x(t) = 2t 4 = 0 t = 2 JAWABAN : A

6. Jarak kedua titik potong parabola y = x2 bx + 10 pada sumbu x adalah 3 satuan


panjang , maka b = A. B. C. D. E. 5 6 7 8 9

PEMBAHASAN : Dugaan awal disini adalah bilangan riil dan y = 0 D > 0 b2 4ac > 0 b2 4(1)(10) > 0 b2 40 > 0 (tidak mungkin nilai b nya 5 atau 6) bahwa akar-akar dari persamaan tersebut adalah

untuk b = 7 berarti D = 9

= 7

untuk b = 8 berarti D = 24

untuk b = 9 berarti D = 41

= asli) maka

Karna jarak kedua titik potong pada sumbu x adalah 3 (bilangan kemungkinan jawaban yang benar adalah ketika b = 7 atau -7

INGAT : banyak jalan menuju roma, begitu pula untuk mencari jawaban, banyak cara mencari jawaban JAWABAN : C

7. Diketahui fungsi f yang ditentukan oleh : f(x) = x2 + 2x 5. Jika g adalah


suatu fungsi sedemikian hingga (f o g)(x) = x2 4x 2 dan g(3) = 0, maka nilai dari g(-5) = A. -8 B. -4 C. -2 D. 4 E. 6 PEMBAHASAN : g(x) = f-1 (x) o f(x) o g(x) Pertama kita cari f-1 (x) f(x) = x2 + 2x 5 = (x+1)2 6 f-1 (x) y = (x+1)2 6

= x + 1

1 = x

f-1 (x) =

g(x) =

1 o (x2 4x 2)

g(-5) =

= 7 1 = 6 JAWABAN : E

8. Jika 2 tan2 x + 3 tan x 2 = 0,

, maka sin x + cos x =

A.

B. C. 0

D.

E. PEMBAHASAN : misal tan x = y maka 2y2 + 3y 2 = 0 (2y-1)(y+2) = 0 y = atau y = -2 tan x = (tidak memenuhi karena nilai tan x ini terletak pada kuadran I atau III) atau tan x = -2 (kuadran II) sehingga akan diperoleh nilai sin x dan cos x sebagai berikut :

sin x =

cos x =

sin x + cos x = JAWABAN : B

9. Agar fungsi f(x, y) = ax + 10y dengan kendala 2x + y


0, y memenuhi 0 mencapai minimum hanya di titik (2,

12, x + y 8), maka

10, x konstanta a

A. -20

-10

B. -10

10

C. 10

20

D. 10 < a E. 10 < a < 20

20

PEMBAHASAN : JAWABAN :

10. Suatu barisan aritmatika dengan suku-suku positif s1, s2, s3, .Diketahui s1 +
s2 + s3 = 45 dan s1 2 = s3 10. Maka s4 = A. 35 B. 37 C. 48 D. 53 E. 55 PEMBAHASAN : s1 + s2 + s3 = 45 a + (a+b) + (a+2b) = 45 3a + 3b = 45 a + b = 15 s1 2 = s3 10 a2 = a + 2b 10 a2 = a + 2(15 a) 10 a2 = a + 30 2a 10 a2 + a 20 = 0 (a+5)(a-4)=0 a = -5 (tidak memenuhi) atau a = 4 b = 15 a = 15 4 = 11 s4 = a + 3b = 4 + 3(11) = 37 JAWABAN : B b = 15 a

11. Rata-rata gaji seluruh pegawai suatu perusahaan Rp 250.000,-. Jika rata-rata
gaji pegawai pria Rp 260.000,- dan rata-rata gaji pegawai wanita Rp 210.000,-. Maka banyaknya pegawai pria pada perusahaan tersebut adalah A. 20% B. 25% C. 40% D. 75% E. 80% PEMBAHASAN :

misal : jumlah pria = x dan jumlah wanita = y jumlah uang /(x+y) = Rp 250.000,jumlah uang P / x = Rp 260.000,jumlah uang W / y = Rp 210.000,jumlah uang = 250.000x + 250.000y jumlah uang P = 260.000x jumlah uang W = 210.000y

jumlah uang P + jumlah uang W = 250.000x + 250.000y 260.000x + 210.000y = 250.000x + 250.000y 10.000x = 40.000y Perbandingan : x/y = 4/1 jadi jumlah prianya adalah 4n dan wanitanya n. [x / (x+y)] x 100% = [4/(4+1)]x100% = 4/5 x 100% = 80% JAWABAN : E

12. Sebuah panitia yang beranggotkan 4 orang akan dipilih dari kumpulan 4 pria dan 7
wanita. Bila dalam panitia tersebut diharuskan ada paling sedikit 2 wanita, maka banyaknya cara memilih ada A. 1008 B. 672 C. 330 D. 301 E. 27 PEMBAHASAN :

7 C2 =

= = 21

4 C2 =

= 6

7 C3 =

= = 35

4 C1 =

= = 4

7 C4 =

= = 35 (2 wanita dan 2 pria) atau (3 wanita dan 1 pria) atau (4 wanita) = (7 C2 x 4 C2 ) + (7 C3 x 4 C1 ) + (7 C4 ) = (21 x 6) + (35 x 4) + (35) = 126 + 140 + 35 = 301 JAWABAN : D

13. Persamaan garis singgung pada parabola y2 = -18x yang sejajar dengan garis 3x
2y + 4 = 0 adalah A. 3x 2y = 0 B. 3x + 2y = 0 C. 3x 2y 6 = 0 D. 3x 2y + 6 = 0 E. 3x + 2y 6 = 0 PEMBAHASAN : 3x 2y + 4 = 0 3x + 4 = 2y

3/2 x + 2 = y

m = 3/2

y =

y =

y = m

= 3/2

= 3

1/3 = 1/9 = -18x JAWABAN :

14. Untuk memperoduksi x potong pakaian jadi dalam 1 hari diperlukan biaya produksi
(x2 + 4x + 10) ribu rupiah, sedangkan harga jual per potong menjadi (20 x) ribu rupiah. Keuntungan maksimum yang dapat diperoleh per hari adalah A. 4 ribu rupiah B. 10 ribu rupiah C. 10 ribu rupiah D. 22 ribu rupiah E. 32 ribu rupiah PEMBAHASAN : Biaya produksi x pakaian per hari = x2 + 4x + 10 Harga jual x pakaian = 20x x2 Laba = Harga jual x pakaian Biaya produksi x pakaian per hari f(x) = (20x x2 ) (x2 + 4x + 10) = 16x 2x2 f(x) = 20 4x = 0 x = 4 jadi keuntungan per hari adalah 4 ribu rupiah JAWABAN : A

15. Diketahui

dengan x R dan x > 0. Jika f(x) dan f(x) berturut merupakan suku ke satu dan kedua suatu deret geometri turun tak berhingga, maka jumlah deret itu adalah A. 3/8

B. C. 3/2 D. 3 E. 6 PEMBAHASAN :

Missal F(x) x dan G(x) = F(x) = 1 dan G(x) = x-1/2 f(x) = F(x)G(x) + F(x)G(x)

= 1

+ x ( x-1/2 )

+ x1/2

= 3/2 f(x) = 3/2 x-1/2

= r = f(x) : f(x)

: 3/2

= JAWABAN : NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.