Anda di halaman 1dari 6

Pembahasan Soal Deret dan Barisan SPMB/SNMPTN

http://aimprof08.wordpress.com/2012/06/30/pembahasan- soal- spmbsnmptn- tentang- deret- dan- barisan/ November 20, 2012

1. Jika jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah Sn = 2n2 + 3n, maka beda
deretnya adalah . A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6 PEMBAHASAN : S1 = a = 2(1)2 + 3(1) = 5 S2 = a + (a+b) = 2(2)2 + 3(2) = 14 2a + b = 2(5) + b = 14 JAWABAN : C b = 4

2. Pada deret geometri u1 + u2 + , jika u1 = x2 , u5 = x2 , u9 = 64 ,maka u7 =


A. -16 B. C. 8 D. 16 E. 32 PEMBAHASAN :

x6 = 64

x = 2

a = u1 = x-2 = 2-2 = 1/4

= x4

r3 = x4

r = x4/3

u7 = ar6 = ax(4/3)6 = ax8 = 2-2 28 = 26 = 64 JAWABAN :

3. Bilangan ylog (x 1), ylog (x + 1), ylog (3x 1) merupakan tiga suku deret
aritmetika yang berurutan. Jika jumlah tiga bilangan 6, maka x + y = A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6 PEMBAHASAN : u2 u1 = u3 u2 (berdasarkan beda pada barisan aritmatika) 2u2 = u1 + u3 2[y log (x + 1)] = y log (x 1) + y log (3x 1)
y log (x + 1)2 = y log [(x 1)(3x 1)] (sesuai Sifat Logaritma)

x2 + 2x + 1 = 3x2 4x + 1 2x2 6x = 0 2x(x-3) = 0 x = 3 atau x = 0 (tidak mungkin karena numeris log tidak ada yang negative)
y log (x 1) + y log (x + 1) + y log (3x 1) = 6 y log [(x 1)(x + 1)(3x 1)] = 6

subsitusi nilai x = 3
y log [(2)(4)(8)] = 6

64 = y6

2 = y

x + y = 3 + 2 = 5 JAWABAN : D

4. Suku kedua dari suatu deret aritmetika adalah 5. Jika suku ke 4 dan ke 6
sama dengan 28, maka suku ke 9 adalah A. 19 B. 21 C. 23 D. 26

E. 28 PEMBAHASAN : u2 = a + b = 5 u4 + u6 = (a + 3b) + (a + 5b) = 2a + 8b = 2(a+4b) = 28 <=> a + 4b = 14 kemudian subsitusi a = 5 b ke persamaan a + 4b = 14 sehingga dapat ditulis menjadi : (5 b) + 4b = 14 3b = 9 a = 5 b = 2 u9 = a + 8b = 2 + 8(3) = 26 JAWABAN : D b = 3

5. Jika suku pertama barisan geometri adalah 3 dan suku ke 6 adalah 96, maka
3.072 merupakan suku ke A. 9 B. 10 C. 11 D. 12 E. 13 PEMBAHASAN : u1 = 3 dan u6 = 96

= 32 r5 = 32 => r = 2 u1 = 3 = a arn = 3072 3(2)n = 3072 2n = 1024 n = 10

JAWABAN : B

6. Seutas pita dibagi menjadi 10 bagian dengan panjang yang membentuk deret
aritmatika. Jika pita yang terpendek panjang pita semula adalah cm. A. 800 B. 825 C. 850 D. 875 E. 900 PEMBAHASAN : u1 = 20 = a u10 = 155 20 + 9b = 155 9b = 135 b = 15 20cm dan yang terpanjang 155cm, maka

Panjang pita semula artinya jumlah barisan aritmatika, jadi : S10 = n/2 (a + u10 ) = 10/2 (20 + 155) = 5 (175) = 875 JAWABAN : D

7. Jika jumlah n suku dari suatu deret geometri yang rasionya r adalah Sn, maka
S6n /S3n = A. r3n B. r2n C. r3n + 1 D. r2n + 1 E. r3n 1 PEMBAHASAN :

Sn =

S6n =

S3n =

S6n /S3n = (

) / (

= = r3n + 1 JAWABAN : C

8. Jumlah bilangan di antara 5 dan 100 yang habis dibagi 7 tetapi tidak habis
dibagi 4 adalah A. 168 B. 567 C. 651 D. 667 E. 735 PEMBAHASAN : Pada langkah awal kita daftarkan dulu anggota bilangan antara 5 dan 100 yang habis dibagi 7. {7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91, 98}

S14 =

(a + u14 )

(7 + 98)

= 7(105) = 735 Bilangan yang habis dibagi 7 dan habis dibagi 4 adalah 28, 56 dan 84. Jumlahnya = 28 + 56 + 84 = 168 Jadi jumlah bilangan di antara 5 dan 100 yang habis dibagi 7 tetapi tidak habis dibagi 4 adalah 735 168 = 567 JAWABAN : B

9. Seorang petani mencatat hasil panennya selama 11 hari. Jika hasil panen hari
pertama 15 kg dan mengalami kenaikan tetap sebesar 2 kg setiap hari, maka jumlah hasil panen yang didapat adalah kg. A. 200 B. 235 C. 275 D. 325

D. 325 E. 425 PEMBAHASAN : Diketahui : n = 11hari , a = 15kg dan b = 2kg

S11 =

(2a + (n-1)b)

(2(15) + (11-1)2)

= = 275

50

JAWABAN : C

10. Jumlah 10 suku pertama deret aritmatika : alog 1/x + alog 1/x2 + alog 1/x3 +
adalah A. 55 a log x B. 45 a log x C. 1/55 a log x D. 1/45 a log x E. 55 a log x PEMBAHASAN : S10 = 10/2 (a + u10 ) = 10/2 (a log 1/x + a log 1/x10 ) = 5 (a log(x-1 = 5 a log x-11 = -55 a log x JAWABAN : A NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini. x-10 ))