Anda di halaman 1dari 7

Pembahasan Soal Latihan SNMPTN Matematika Dasar (2)

http://aimprof08.wordpress.com/2012/07/12/pembahasan- soal- latihan- snmptn- matematika- dasar- 2/ November 20, 2012

1. Bentuk sederhana dari


A. +

adalah

B.

C.

+ 1

D.

E.

PEMBAHASAN :

= JAWABAN : A

2. Bentuk sederhana dari


A. x-7/12 y29/3 B. x73/12 y29/12 C. x73/60 y29/12 D. x/y E. y/x

adalah

PEMBAHASAN :

= = x45/30 .x-1/30 .x1/12 .x-4/12 .y5/3 .y3/4 = x(45/30 1/30) .x(1/12 4/12) .y(5/3 + 3/4) = x44/30 .x-3/12 .y(20/12 + 9/12) = x88/60 .x-15/60 .y29/12 = x73/60 .y29/12 JAWABAN : C

3. Nilai a agar persamaan kuadrat x2 9x + a = 0 mempunyai dua akar yang berlainan


dan positif adalah A. a > 0 B. a < 81/4 C. 0 < a < 81/4 D. a > 81/4 E. a < 0 PEMBAHASAN : Dua akar berlainan dan positif adalah jika D > 0, x1 .x2 > 0 dan x1 + x2 > 0.

1. D > 0
b2 4ac > 0 (-9)2 4.1.a > 0 81 4a > 0 -4a > -81 (kalikan -1) a < 81/4 berubah tanda

2. x1 + x2 > 0
-b/a > 0 -(-9)/1 > 0 9 > 0

3. x1.x2 > 0

c/a > 0 a/1 > 0 a > 0 0 < a < 81/4 JAWABAN : C

4. Jika {x
2)2 + A. 4 B. 2 C. 3 D. 2 E. 4

R | a < x < b} adalah himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan (x < 6 , maka nilai a + b adalah

PEMBAHASAN :

(x 2)2 +

< 6

x2 4x + 4 + (x 2) < 6 x2 3x 4 < 0 (x 4)(x + 1) = 0 x = 4 atau x = -1 dengan menggunakan garis bilangan, maka Himpunan Penyelesaiannya adalah -1 < x < 4, maka a = -1 dan b = 4 sehingga diperoleh a + b = -1 + 4 = 3 JAWABAN : C

5.
A. 2/9 B. 1 C. -2/9 D. 1/4 E. 0 PEMBAHASAN :

= = -2/9 JAWABAN : C

6. Jika y =
A. 1

, maka nilai

adalah

B.

+ 1

C.

D. 1

E. 1 + PEMBAHASAN :

y = = a 2a1/2 x1/2 + x = a 2(ax)1/2 + x

= 0 (1/2)2(ax)(1/2 1) + 1 = (ax)-1/2 + 1 = 1 (ax)-1/2

= 1 JAWABAN : D

7. Suku ke-9 dari barisan geometri adalah 16, hasil bagi suku ke-7 dengan ke-5

adalah 1/4. Suku ke-11 adalah A. 4 B. 5 C. 7 D. 9 E. 12 PEMBAHASAN : u9 = ar8 = 16 (i)

= r2 = 1/4 r = 1/2 (ii) substitusi (ii) ke (i), sehingga diperolah : ar8 = 16 a(1/2)8 = 24 a(2-1 )8 = 24 a2-8 = 24 a = 24+8 = 212 jadi, u11 = ar10 = 212 .(2-1 )10 = 22 = 4 JAWABAN : A

8. Apabila x dan y memenuhi persamaan matriks


maka x + 2y = A. 1 B. 3 C. 3 D. 9 E. -9 PEMBAHASAN :

= Jadi, apabila ditulis dalam bentuk persamaan akan menjadi : -2x + y = -2 dan 3x y = 1 y = -2 + 2x substitusi ke pers 3x y = 1, sehingga menjadi : 3x (-2 + 2x) = 1 x + 2 = 1 x = -1 y = -2 + 2x = -2 + 2(-1) = -4 x + 2y = -1 + 2(-4) = -9 JAWABAN : E

9.
A. + 20 +

B.

20

C.

+ 20 +

D.

20 +

E.

20 +

PEMBAHASAN :

= JAWABAN : E

20 +

10. Diberikan x1 dan x2 merupakan akar persamaan x2 2px + (p + 1) = 0. Nilai x12 +


x2 2 minimum bila p sama dengan A. -1/2 B. 0 C. 1/2 D. 1/4 E. -1/4 PEMBAHASAN : (x1 + x2 )2 = x1 2 + 2x1 .x2 + x2 2 x1 2 + x2 2 = (x1 + x2 )2 2x1 .x2 = (-b/a)2 2(c/a) = (2p)2 2(p + 1) = 4p2 2p 2 (i) Agar terjadi minimum, maka pertamanya sama dengan nol. Turunan : 8p 2 = 0 p = 1/4 JAWABAN : D NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini. persamaan (i) tersebut diturunin dan turunan