Anda di halaman 1dari 9

Pembahasan Soal Latihan SNMPTN Matematika Dasar (3)

http://aimprof08.wordpress.com/2012/07/12/pembahasan- soal- latihan- snmptn- matematika- dasar- 3/

1. Jika akar-akar dari persamaan


(x1 x2 )2 =
A. 9
B. 9
C. 8
D. 8
E. 0
PEMBAHASAN :

=
3-3(2x^2 3) 32(1 3x) = 3-1
3-6x^2 + 9 32 6x = 3-1
3-6x^2 + 9 + 2 6x = 3-1
-6x2 + 9 + 2 6x = -1
-6x2 6x + 12 = 0
-6(x2 + x 2) = 0

(x1 x2 )2 =

=
JAWABAN : B

= 9

November 20, 2012

adalah x1 dan x2 maka nilai

2. Jika diketahui 2x = a dan 2y = b dengan x, y > 0 maka nilai

A. 1 (a^2)(b^3) log ab
B. -1 + (a^2)(b^3) log ab
C. -1 (a^2)(b^3) log ab
D. 1 + (a^2)(b^3) log a2 b
E. 1 + (a^2)(b^3) log ab
PEMBAHASAN :
2x = a

2y = b

log 2x = log a

log 2y = log b

x log 2 = log a

y log 2 = log b

x =

y =

= 2 log a

= 2 log b

=
= (a^2)(b^3) log a3 b4
= (a^2)(b^3) log (a2 b3 . ab)
= (a^2)(b^3) log a2 b3 + (a^2)(b^3) log ab
= 1 + (a^2)(b^3) log ab
JAWABAN : E

3. Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan 7x2 6x + 5m 2 = 0 dengan


maka m =
A. 0
B. -16/25
C. 4/5
D. -4/5

= 3

E. 16/25
PEMBAHASAN :

= 3

= 3

= 3

= 3

= 3
6 = 3(5m 2)
6 = 15m 6
12 = 15m
12/15 = m

m = 4/5

JAWABAN : C

4. Jika x2 ax (a2 + 5a + 5) = 0 mempunyai akar kembar maka akar persamaannya


adalah
A. 1
B. 1
C. 0
D. 2
E. -2
PEMBAHASAN :
Akar kembar jika D = 0
b2 4ac = 0
(-a)2 4(1)(-a2 5a 5) = 0
a2 + 4a2 + 20a + 20 = 0
5a2 + 20a + 20 = 0
5(a2 + 4a + 4) = 0
5(a + 2)(a + 2) = 0
a1 ,2 = -2

substitusi nilai a ke persmaan x2 ax (a2 + 5a + 5) = 0 sehingga persamaan


kuadratnya menjadi :
x2 (-2)x ((-2)2 + 5(-2) + 5) = 0
x2 + 2x + 1 = 0
(x + 1)(x + 1) = 0
x1 ,2 = -1
JAWABAN : B

5. Jika harga dua kg jeruk dan lima kg apel harganya Rp 63.400,00, serta harga enam
kg jeruk dan tujuh kg apel harganya Rp 110.200,00 maka harga satu kg jeruk dan
dua kg apel adalah
A. Rp 27.600,00
B. Rp 28.600,00
C. Rp 29.600,00
D. Rp 26.700,00
E. Rp 27.700,00
PEMBAHASAN :
misal : jeruk = x dan apel = y
2x + 5y = 63.400

2x = 63.400 5y (i)

6x + 7y = 110.200
3.2x + 7y = 110.200 (ii)
Substitusi (i) ke (ii), sehingga diperoleh :
3(63.400 5y) + 7y = 110.200
190.200 15y + 7y = 110.200
80.000 = 8y
1.0000 = y
Substitusi nilai y ke pers (i), sehingga diperoleh :
2x = 63.400 5(10.000)
= 63.400 50.000
= 13.400
x = 6.700
x + 2y = 6.700 + 2(10.000) = 26.700
JAWABAN : D

6. Jika garis (a + 2b)x + 2by = 2 dan garis ax (2b 3a)y = -4 berpotongan di (1,
1) maka a + b =

A. 0
B. 1
C. 1
D. 2/3
E. -2/3
PEMBAHASAN :
Substitusi titik (1, 1) ke kedua persamaan tersebut, sehingga :
(1, 1) : (a + 2b)x + 2by = 2
(a + 2b)(1) + 2b(1) = 2
a + 2b + 2b = 2
a + 4b = 2
a = 2 4b (i)
(1, 1) : ax (2b 3a)y = -4
a(1) (2b 3a)(1) = -4
a 2b + 3a = -4
4a 2b = -4 (ii)
Substitusi (i) ke (ii), sehingga :
4(2 4b) 2b = -4
8 16b 2b = -4
12 = 18b
12/18 = b
2/3 = b
substitusi nilai b : a = 2 4b = 2 4(2/3) = -2/3
a + b = -2/3 + 2/3 = 0
JAWABAN : A

7. Penyelesaian pertidaksamaan
A. -3

x atau x

B. 0

x atau x

C. x

adalah

D. 0

E. 0

atau x

PEMBAHASAN :

0 (kalikan -1)

0
Pembilang :
2x2 4x 6

2(x2 2x 3)

2(x 3)(x + 1) = 0
x = 3 atau x = -1
dengan menggunakan garis bilangan, maka diperoleh Himpunan Penyelesaian 1 (HP1)
: x

-1 atau x

syarat (penyebut):

> 0 dan

x =

0 (HP2)

atau x =

Dengan menggunakan garis bilangan, maka akan diperoleh HP3 : x <


.
JAWABAN :

8. Jika pada deret aritmetika u4 + u7 = 78 dan u10 + u13 = 150 maka u2 =


A. 17

atau x >

B. 17
C. 19
D. 18
E. -18
PEMBAHASAN :
u4 + u7 = 78
(a + 3b) + (a + 6b) = 78
2a + 9b = 78 (i)
u10 + u13 = 150
(a + 9b) + (a + 12b) = 150
2a + 21b = 150 (ii)
Substitusi (i) ke (ii), sehingga diperoleh :
(78 9b)+ 21b = 150
12b = 72
b = 6
substitusi nilai b ke (i), sehingga diperoleh :
2a + 9(6) = 78
2a = 78 54
2a = 24
a = 12
jadi, u2 = a + b = 12 + 6 = 18
JAWABAN : D

9. Jika

= -2 maka b =

A. -4
B. 4
C. 0
D. 5
E. -5
PEMBAHASAN :

= -2

(2 b)(1) (-b)(0) = -2
2 b + 0 = -2
b = 4
JAWABAN : B

10. Jika A adalah matriks berordo 22 dengan A

maka nilai A2 =

A.

B.

C.

D.

E.
PEMBAHASAN :
INGAT : A22 x B21 = c21

=
Jadi :
a b = -1

a + 1 = b (i)

dan A

c d = 5

c 5 = d (ii)

=
Jadi :
2a + b = 4 (iii)
2c + d = 7 (iv)
Substitusi (i) ke (iii) dan (ii) ke (iv), sehingga diperoleh :
2a + b = 4

2c + d = 7

2a + (a + 1) = 4

2c + (c 5) = 7

3a = 3

3c = 12

a = 1

c = 4
b = 2

d = -1

A22 =

A2 = A x A =

=
JAWABAN : A
NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada
keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.