Anda di halaman 1dari 8

Pembahasan Soal Matematika Dasar SNMPTN (Kode Soal 183)

http://aimprof08.wordpress.com/2012/06/26/pembahasan- soal- matematika- dasar- snmptn- kode- soal- 183/ November 20, 2012

1. Jika 1 4/x + 4/x2 = 0, maka 2/x2 adalah

A. B. C. 2 D. E. 4 PEMBAHASAN : 1 4/x + 4/x2 = 0 (kalikan dengan x2 ) x2 4x + 4 = 0 (x 2)(x 2) = 0 x1,2 = 2 jadi 2/x2 = 2/22 = 1/2 JAWABAN : B

2. Panjang suatu persegi panjang empat kali lebarnya. Jika luas persegi panjang
tersebut tidak kurang dari 100 m2 , maka keliling persegi panjang tersebut paling sedikit m A. 64 B. 60 C. 56 D. 50 E. 45 PEMBAHASAN : misal : panjang = p dan lebar = l p = 4l 100 m2 (

luas = p 4l

artinya tidak kurang dari)

l = 100 m2 4l2 = 100 m2

l2 = 25 m2 jadi p = 4

l = 5m 5m = 20m

Keliling persegi panjang = 2(p + l) = 2(20 + 5)m = 50m JAWABAN : B

3. Dalam suatu kotak terdapat 3 bola putih dan 2 bola hitam. Jika dari kotak
tersebut diambil secara acak 2 bola sekaligus, maka peluang bola yang terambil berwarna sama adalah A. 1/5 B. 3/10 C. 2/5 D. 5/10 E. 3/5 PEMBAHASAN : Kemungkinan yang terjadi dari pengambilan tersebut adalah terambilnya 2 bola putih atau 2 bola hitam

3 C2 =

= 3

2 C2 =

= 1

5 C2 =

= 10

Jadi peluangnya =

= JAWABAN : C

4. Doni mempunyai cara cerdik untuk menentukan tinggi sebuah bangunan dengan cara
menghadap tegak lurus bangunan tersebut. Ia berdiri dan menyalakan lampu senter pada posisi tertentu sehingga sinar dipantulkan oleh cermin di tanah ke puncak gedung. Jarak Doni ke cermin adalah 1m dan jarak cermin ke kaki bangunan adalah 6 m. Jika lampu senter berada 1,25m di atas tanah, maka tinggi bangunan tersebut adalah m A. 6 B. 5,6 C. 7

D. 7,5 E. 8 PEMBAHASAN : Dalam proses JAWABAN :

5. Fungsi yang grafikya terletak di antara garis y = 1 dan garis y = 1 adalah

A.

(x) = 1

B.

(x) = x

C.

(x) =

D.

(x) =

E.

(x) =

PEMBAHASAN : Car yang saya gunakan disini adalah dengan cara mensubsitusi niali y nya.

A. y = 1 , 1 = 1

= 0 (tidak mungkin bisa menemukan nilai x)

B. (x) = , ketika disubsitusi nilai y = 1 maka diperoleh x2 x + x = 0 dan akan memiliki nilai D < 0 (D = b2 4ac), itu artinya tidak memiliki solusi.

C. y = -1, -1 =

x2 = -2 (tidak punya solusi)

D. y = -1, -1 =

x2 = -1 (tidak punya solusi)

E.

(x) =

JAWABAN : E

6. Matriks A =
maka det (AB) = A. 6b

dan B adalah matriks berukuran 2 x 2. Jika det(B) = b,

B. 3b C. 2b D. 3b/2 E. 2b/3 PEMBAHASAN :

misal matriks B =

dan det B = ad bc = b

A x B =

= det (AB) = 6ad 6bc = 6(ad bc) = 6b JAWABAN : A

7. Rata rata sekelompok bilangan adalah 37. Ada bilangan yang sebenarnya adalah
36, tetapi terbaca 56. Setelah dihitung kembali ternyata rata rata yag benar adalah 37. Banyak bilangan dalam kelompok itu adalah A. 30 B. 40 C. 42 D. 44 E. 48 PEMBAHASAN : JAWABAN :

8. Delapan orang peserta wisata harus menginap dalam 1 kamar dengan dua tempat
tidur dan 2 kamar masing masing dengan 3 tempat tidur. Banyak cara penempatan peserta wisata dalam kamar adalah A. 560 B. 540 C. 520 D. 500 E. 480 PEMBAHASAN :

8 C2 x 6 C3 x 3 C3 =

x (4

5) x 1

= 28 x 20 x 1 = 560 JAWABAN : A (sudah diedit)

9. Diberikan premis premis sebagai berikut :


P1 : Jika x2 0, maka 2 merupakan bilangan prima.

P2 : 2 bukan merupakan bilangan prima. Kesimpulan dari kedua premis di atas adalah A. x2 B. x2 > 0 C. x > 0 D. x2 < 0

E. x

PEMBAHASAN : P1 : p P2 : -q Kesimpulan : -p -p : negasi dari x2 JAWABAN : D 0 adalah x2 < 0 q

10. Pada suatu ulangan matematika, terdapat soal mengenai jumlah barisan aritmetika.
Pada berkas soal yang diterima Adam, rumus jumlah tidak tercetak sempurna sehingga hanya terbaca Sn = n2 + , tetapi Adam masih bisa menjawab soal tentang nilai beda barisan tersebut. Nilainya adalah A. 1 B. -1

C. 2 D. -2 E. 3 PEMBAHASAN : JAWABAN :

11. Di antara pasangan fungsi f dan g berikut yang memenuhi f(x)


setiap x [0, 1] adalah

g(x) untuk

A. f(x) = x2 dan g(x) = x3 B. f(x) = x3 dan g(x) = 1/x C. f(x) = cos( x) dan g(x) = sin( x)

D. f(x) =

dan g(x) = x2

E. f(x) = x2 dan g(x) = PEMBAHASAN : Untuk menjawab soal ini kita bisa dengan mensubsitusi nilai x pada interval tutup yang diberikan ke setiap fungsi pada pilihan ganda tersebut. Kita cukup menunjukkan satu titik x yang mengakibatkan f(x) A. f(x) = (1/2)2 = 1/4 dan g(x) = (1/2)3 = 1/8 , f(x) g(x) tidak berlaku.

g(x)

B. f(x) = x3 dan g(x) = 1/0 [g(x) tidak terdefinisi pada titik x = 0], jadi pilihan B ini sudah pasti bukan jawabannya.

C. f(x) = cos(

) = 1/2 dan g(x) = sin(

) =

, f(x)

g(x)

D. f(x) =

= 0 dan g(x) = (0)2 = 0 , f(x)

g(x)

E. f(x) = (1/2)2 = = 0.25 dan g(x) = JAWABAN :

= 0.7 , f(x)

g(x)

12. Jika (x, y) = (2, 1) adalah penyelesaian persamaan linier ax + by = 1 dan cx +


dy = 2 maka berlaku A. 2a + 4b = 2c + d B. a + b = c + d C. 4a + 2b = 2c + d D. 2a + 4b = c + 2d

E. 4a + 2b = c + d PEMBAHASAN : Subsitusi penyelesaian (x, y) = (2, 1) ke persamaan linier tersebut sehingga menjadi : 2a + b = 1 (kali 2) 2c + d = 2 (ii) (i) = (ii) 4a + 2b = 2c + d JAWABAN : C 4a + 2b = 2 (i)

13. Pada suatu ujian seorang siswa harus megerjakan tepat 8 soal dari 10 soal yang
tersedia. Jika dia harus menjawab minimal 4 dari 5 soal pertama, maka banyaknya cara siswa memilih soal untuk dikerjakan adalah A. 15 B. 25 C. 30 D. 32 E. 35 PEMBAHASAN : Kemungkinan cara ngerjain soalnya adalah (4 dari 5 soal pertama dan 4 dari 5 soal kedua) atau (5 dari 5 soal pertama dan 3 dari 5 soal kedua) = (5 C4 x 5 C4 ) + (5 C5 x 5 C3 )

= (

) + (

= (5 x 5) + (1 x 10) = 25 + 10 = 35 cara JAWABAN : E

14. Di suatu daerah persentase pertambahan kendaraan bermotor berubah secara tetap
tiap tahun dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2008. Banyak kendaraan bermotor tahun 2000 adalah P dan tahun 2008 adalah Q. Banyak kendaraan bermotor pada tahun 2001 adalah

A.

B.

C.

D.

E. PEMBAHASAN : pertambahan motor dari tahun 2000 samapai 2008 sebesar Q-P pertambahan setiap tahun = (Q-P)/8 jadi jumlah motor pada tahun 2001 adalah jumlah motor pada tahun 2000 ditambah pertambahan motor setiap tahun = P + (Q-P)/8 = (8P + Q P)/8 = (7P Q)/8 JAWABAN :

15. Bentuk |4x 5| < 5 setara ( ekivalen ) dengan


A. |4x| < 10 B. 4x 5 < 5 C. 4x 5 > 5 D. 0 < 5 4x < 5 E. 0 < 4x < 10 PEMBAHASAN : |4x 5| < 5 -5 < 4x 5 < 5 -5+5 < 4x < 5+5 0 < 4x < 10 JAWABAN : E NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.