Anda di halaman 1dari 6

Pembahasan Soal Matematika Saringan Masuk IAIN 2012 (Kode Soal 202)

http://aimprof08.wordpress.com/2012/06/25/pembahasan- soal- matematika- saringan- masuk- iain- 2012- kode- soal- 202/ November 20, 2012

1. Negasi pernyataan Ada peserta SPMB PTAIN 2012 yang tidak lulus adalah
A. Ada peserta SPMB PTAIN 2012 yang lulus B. Sebagian peserta SPMB PTAIN 2012 tidak lulus C. Sebagian peserta SPMB PTAIN 2012 lulus D. Semua peserta SPMB PTAIN 2012 tidak lulus E. Semua peserta SPMB PTAIN 2012 lulus PEMBAHASAN : Negasi dari ada adalah semua atau setiap Jadi negasi lulus JAWABAN :E dari pernyataan tersebut adalah Semua peserta SPMB PTAIN 2012

2. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan


A. {x|x -1 atau 1 x}

adalah

B. {x|x < -1 atau 1

x}

C. {x|x

-1 atau 1 < x

3/2}

D. {x|-3/2 < x

-1 atau 1

x}

E. {x|-3/2 PEMBAHASAN :

x < -1 atau 1

x}

Dalam kasus soal seperti ini, kita harus perhatikan persamaan pembilang dan penyebutnya. INGAT : penyebut harus tidak boleh sama dengan nol. Persamaan di pembilang : 2x2 + x 3 = 0 (2x+3)(x-1) = 0 x = -3/2 atau x = 1

dengan menggunakan garis bilangan, maka solusinya adalah Persamaan di penyebut : x + 1 > 0 x > -1

atau

Jadi solusinya adalah {x|-3/2 JAWABAN : E

x < 1 atau -1

x}

3. Jika 16x/4y = 64 dan x + y = 1 maka nilai x y adalah


A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 E. 2 PEMBAHASAN : 16x /4y = 64 42x /4y = 43 4(2x y) = 43 2x y = 3 2x 3 = y

Subsitusi ke persamaan x + y = 1 Sehingga menjadi x + (2x 3) = 1 y = 2(4/3) 3 = -1/3 x y = 4/3 (-1/3) = 5/3 JAWABAN : x = 4/3

4. Jika determinan matriks


yang memenuhi adalah A. B. 1 C. 3/2 D. 2 E. 5/2 PEMBAHASAN :

adalah nol maka jumlah semua nilai x

Det matriks = (2x+3)(x-1)-2(x) = 0 2x2 -2x +3x 3 2x = 0 2x2 -x 3 = 0 (2x-3)(x+1)= 0 x = 3/2 atau x = -1 JAWABAN : C

5. Jika 2log3=a dan 3log5=b maka nilai


A. 2/a B. a/2

15 log20 adalah

C.

D.

E. PEMBAHASAN :

15 log20 =

= JAWABAN : A

6. Jika 1/x + 1/y = 2 dan 1/x 1/y = 4 maka nilai 3x+y adalah
A. -1 B. 0 C. 1 D. 2 E. 3 PEMBAHASAN : misal A = 1/x dan B = 1/y 1/x + 1/y = 2 1/x 1/y = 4 A + B = 2 A B = 4

Subsitusi A = 2 B ke persamaan A B = 4 sehingga menjadi (2 B) B = 4 berakibat A = 3 Karena A = 3 = 0 JAWABAN : B x = 1/3 dan B = -1 y = 1/-1 = -1. Jadi 3x+y = 3(1/3)+(-1) B = -1

7. Dari 10 finalis akan dipilih 3 peserta terbaik secara acak. Banyak cara
pemilihan tersebut adalah A. 70 B. 80 C. 120 D. 360 E. 720 PEMBAHASAN :

b Ca =

dengan b > a

10 C3 =

= = 120 JAWABAN : C

8. Dua dadu dilempar bersama-sama satu kali. Peluang munculnya mata dadu berjumlah
7 atau 11 adalah A. 7/36 B. 8/36 C. 9/36 D. 10/36 E. 11.36 PEMBAHASAN : Tabel kemungkinan pelemparan untuk dua dadu :

1 1 2 3 4 5 6 (1,1) (2,1) (3,1) (4,1) (5,1) (6,1)

2 (1,2) (2,2) (3,2) (4,2) (5,2) (6,2)

3 (1,3) (2,3) (3,3) (4,3) (5,3) (6,3)

4 (1,4) (2,4) (3,4) (4,4) (5,4) (6,4)

5 (1,5) (2,5) (3,5) (4,5) (5,5) (6,5)

6 (1,6) (2,6) (3,6) (4,6) (5,6) (6,6)

Peluang pelemparan dua dadu yang berjumlah 7 atau 11 adalah 8/36 JAWABAN : B

9. Diketahui fungsi f(x) = sin2(2x-5), turunan pertama dari f adalah


A. f(x) = -4sin(2x-5) cos(2x-5) B. f(x) = -2sin(2x-5) cos(2x-5) C. f(x) = sin(2x-5) cos(2x-5) D. f(x) = 2sin(2x-5) cos(2x-5) E. f(x) = 4sin(2x-5) cos(2x-5) PEMBAHASAN : Cara nurunin fungsi seperti ini yaitu menggunakan turunan aturan rantai : Pertama kita turunkan pangkat dari fungsi tersebut sehingga menjadi F(x) = 2 sin(2x 5) Kedua turunkan fungsi trigonometrinya, sehingga menjadi G(x) = 2 sin(2x

5)cos(2x 5) ketiga turunkan fungsi 2x 5 sehingga menjadi f(x) = 2 sin(2x 5)cos(2x 5) 2 = 4 sin(2x 5)cos(2x 5) JAWABAN : E

10. Hasil dari


A. -1/8 sin4 (2x+1) + c B. -1/4 sin4 (2x+1) + c C. 1/8 sin4 (2x+1) + c D. 1/4 sin4 (2x+1) + c E. 1/2 sin4 (2x+1) + c PEMBAHASAN :

addalah

Disini kita akan menggunakan Integral Subsitusi Trigonometri

= INGAT : turunan cos x = -sin x JAWABAN : D NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.