Anda di halaman 1dari 10

Pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan.

1. Pertumbuhan pada tumbuhan ditentukan faktor eksternal dan internal, kecuali. A. B. C. D. E. genetis faktor fisiologis kadar air nutrisi Tekanan Tugor

2. Perhatikan pernyataan berikut: 1. 2. 3. 4. 5. a. 1 cahaya menghambat pembentukan hormon traumalin cahaya merangsang sel-sel aktif membelah diri hormon bekerja optimum, jika tidak terkena cahaya kadar hormon bertambah jika terkena cahaya kadar hormion berkurang jika terkena cahaya b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

Manakah pernyataan di atas yang mendukung peristiwa etiolasi

3. Unsur pembuluh tapis dalam pertumbuhan primer tumbuhan berasal dari A. protoderm B. prokambium C. meristem dasar D. kambium vaskuler E. kambium gabus

Perhatikan gambar tentang pengaruh cahaya terhadap hormon auksin dan pertumbuhan tanaman berikut.

Pernyataan yang benar tentang gambar di atas adalah.. A. B. cahaya mempercepat produksi auksin pada tanaman B, sedangkan cahaya menghambat produksi auksin tanaman A sehingga tumbuh lurus tanaman A tetap tumbuh lurus karena auksin tersebar merata, sedangkan tanaman B tumbuh ke arah cahayakarena auksin bergerak ke sisi yang tidak terkena cahaya C. D. tanaman A dan B berbeda arah pertumbuhan karena intensitas cahaya yang diterima tidak sama tanaman A mjendapat cahaya dari atas sehingga auksin menuju ke bawah, sedangkan tanaman B mendapat cahaya dari swamping sehingga auksin ke arah samping E. tanaman A tumbuh lambatk, sedang tanaman B tumbuh cepatk, sehinnga tanaman B membelok ke arah cahaya 5 Perhatikan tabel pertumbuhan kecambah kacang

hijau pada intensitas cahaya yang berbeda.

no

Kondisi cahaya

Pertambahan tinggi hari ke(cm) 2 3 4 5 6 3,4 1,8 0,9 5,2 2,2 1,3 5,6 2,3 1,3 7,2 2,6 1,5 8,0 3,1 2,2

7 8,6 4,5 3,0

1 Gelap 2,0 2 Remang-remang 1,2 3 Terang 0,4 Dari data dapat disimpulkan

A. pertumbuhan tidak memerlukan cahaya B. cahaya menghambat pertumbuhan C. semakin gelap cahaya, pertumbuhan semakin cepat D. cahaya tidak berpengaruh pada pertrumbuhan E. pertumbuhan berbanding lurus dengan kenaikan intensitas cahaya 6. Meristem primer mengakibatkan pertumbuhan primer pada tumbuhan, contoh pertumbuhan karena aktivitas meristem primer adalah A. buahnya membesar B. pohonnya cepat berbunga C. pohonnya tumbuh dengan rindang D. batang pohon tumbuh meninggi E. pohon tumbuh melebar dan memembesar 7. Jaringan perenkim banyak ditemui di. A. Daun B. Batang C. Akar D. Bunga E. Seluruh tubuh tumbuhan 8. Seorang pedagang buah menyimpan buah mangga muda yang baru dibeli dari kebun dalam wadah tertutup. Setelah beberapa hari, buah tersebut sebagian besar sudah berwarna kekuningan sebagai tanda sudah masak. Proses pemasakan ini dipengaruhi oleh hormon A. Asam absisat B. Asam trumalin C. Gas etilen D. Auksin E. Sitokinin

9. Untuk menentukan bahwa suatu tanaman telah mencapai tingkat kedewasaan adalah dengan A. Mengukur tinggi dan besar batang B. Mengukur batang dengan auksonometer C. Kemampuan berkembang secara generatif D. Menentukan banyaknya pohon yang gugur E. Menentukana umur suatu tanaman 10. Jika sebuah kecambah dibiarkan tumbuh, maka bagain akar yang pertambahan panjangnya paling cepat adalah. A. Tudung akar B. Ujung akar C. Pangkal akar D. Semua bagian akar E. Belakang ujung akar 11. Seorang peneliti mendapati adanya tanaman yang tunbuh kerdil. Kemudian tanaman tersebut disemprot dengan giberelin. Setelah beberapa waktu terjadi pertumbuhan yang pesat pada tanaman tersebut. Hipotesis yang paling sesuai adalah. A. Tanaman yang kerdil masih dapat tumbuh normal B. Penyemprotan dapat meningkatkan pertumbuhan C. Giberelin dapat meningkatkan pertumbuhan D. Ada faktor internal yang menyebabkan kekerdilan E. Tanaman kerdil merupakan sifat bawaan 12. Perhatikan percobaan berikut. Potongan tanaman pacar air yang sudah direndam dalam cosin +15 menit (II), lalu dibuat sayatan melintang dan diamati di bawah mikroskop. Bagian yang berwarna merah adalah

A. floem B. trakeid C. xilem D. noeterma E. kolenkim 13. Gambar tersebut merupakan gambar sebagian dari ujung akar tumbuhan.daerah no 1 terjadi peristiwa dominan yaitu A. pembelahan sel B. pemanjangan sel C. diferensiasi sel D. penyimpanan makanan E. pembentukanpercabangan 14. Berikut ini nama-nama hormon dan bagian dari tumbuhan: 1. 2. 3. 4. rhizokalin kaukalin filokalin antokalin 5. 6. 7. 8. bunga daun batang akar 1

Pasangan yang sesuai antara hormon dan bagian tumbuhan yang dipengaruhinya A. B. C. D. E. 4 dan 6 1 dan 6 2 dan 6 1 dan 8 2 dan 8

15. Dalam suatu percobaan dilakukan lima perangkat perkecambahan biji kedelai yang diletakkan pada cawan petri dengan alas: 1. 2. 3. 4. 5. kapas kering dibiarkan terkena cahaya kapas kering tertutup rapat dengan kertas karbon kapas basah dibiarkan terkena cahaya kapas basah ditututp dengan kertas karbon rapat- rapat kapas basah dan dimasukkan ke dalam lemari es

Pada percobaan tersebut hipotesis biji kacang hijau yang akan tumbuh terlebih dahulu adalah. a. 1 b. 2 c.3 d.4 e.5

16. Tunas Avena sativa yang dihilangkan koleoptilnya ternyata mengalami hambatan dalam pertumbuhannya. Ini menunjukan bahwa. A. koleoptilnya merupakan penyebab terjadinya pertumbuhan B. Sel-sel koleoptil merupakan bagian yang paling cepat membelah C. Koleoptil merupakan tempat titik tumbuh D. Hormon tumbuh banyak terdapat di koleoptil E. Pembelahan sel tercepat terjadi pada koleoptil 17. Organ tumbuhan berikut ini yang merupakan tanda bahwa tumbuhan telah dewasa adalah A. daun B. akar C. rhizoid D. bunga E. akar

18.

Perhatikan gambar di bawah ini.

Peristiwa di bawah ini merupakan peristiwa. A. Fotoperiodisme B. Fototropisme C. Fotosintesis D. Etiolasi E. Geotropisme 19. Giberelin adalah hormon tumbuh yang fungsinya seperti berikut ini, kecuali A. Merangsang aktifitas kambium B. Menyebabkan buah tidak berbiji C. Merangsang pemanjangna sel D. Menyebabkan tanaman tumbuh raksasa E. Tanaman dapat berbun ga sebelum waktunya

20. Perhatikan tabel berikut. Kecambah Hormon Tanah 1 2 3 4

Air

Cahaya

Suhu

Ket.tumbuh Kurang Baik Kurang Baik

Dari tabel di atas, unsur utama yang mempengaruhi pertumbuhan adalah A. Hormon, cahaya dan air B. Hormon, tanah dan air C. Hormon, tanah dan cahaya D. Air, cahaya dan suhu E. Cahaya dan suhu 21. Hormon yang berperan pada pembentukan bunga adalah.. A. Rhizokalain B. Kaulokalain C. Filokalin D. Antokalin E. Asam absisat 22. Manfaat hormon tanaman dalam bidang pertanian adalah. A. Menambah nitrat yang ada dalam hormon ke dalam tanah B. Mengekstraksi gen untuk rekayasa genetika C. Membunuh serangga hama yang memakan tanaman pertanian D. Meningkatkan struktur tanah E. Meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian

23. Seorang siswa mengukur tinggi batang tanaman kacang hijau sejak pertama kali munculnya daun. Berikut hasil pengukurannya. Hari ke1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Panjang (cm) 1,5 2,4 3,8 5,2 6,8 9,3 12,5 15,3 17,4 18,6

Pada hari ke berapakah tanaman tumbuh paling pesat? A. 10 B.9 C.8 D.7 E.5

24. Berikut ini adalah daftar berbagai fungsi hormon tumbuhan: 1. Merangsang pemanjangan sel 2. Menghambat perontokan buah 3. Menghambat pertunasan daun 4. Meningkatkan perkembangan buah dan bunga 5. Mendorong perkembangan biji dan tunas Fungsi hormon auksin adalah A. B. C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 5 25.Faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan pertumbuhan pada tanaman adalah.. A. B. C. D. E. Oksigen, air dan suhu Air, suhu dan nutrisi Cahaya, suhu dan karbondioksida Nutrisi, oksigen dan karbondioksida Air, karbondioksida dan cahaya matahari 1 dan 2 1 dan 5

JAWABAN
1. E 2. C 3. B 4. B 5. B 6. D 7. E 8. C 9. C 10. E 11. C 12. C 13. B 14. D 15. D 16. D 17. D 18. D 19. C 20. A 21. D 22. E 23. D 24. B 25. C

Anda mungkin juga menyukai