P. 1
SILABUS PENDIDIKAN PANCASILA

SILABUS PENDIDIKAN PANCASILA

|Views: 49|Likes:
Dipublikasikan oleh Al-amriy Massiq Al

More info:

Published by: Al-amriy Massiq Al on Dec 08, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as RTF, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/01/2014

pdf

text

original

SILABUS PENDIDIKAN PANCASILA MATAKULIAH PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN

Supartiningsih, SS MHum

1. Matakuliah 2. SKS 3. Prasyarat

: Pendidikan Pancasila : 2 SKS :-

4. Status Mata Kuliah: Wajib 5. Tujuan Pembelajaran : Setelah mengikuti matakuliah ini, mahasiswa diharapkan memiliki pengetahuan dan kemampuan praktis maupun teoritis tentang problematik aktual dan perennial, konsep dan teori filosofis tentang hidup berbangsa dan negara dengan dilandasi sikap religius yang toleran, humanis, nasionalis, demokratis dan bersikap adil. 6. Pokok Bahasan 1. Pengantar (1 x 100’) Ruang Lingkup pembelajaran Kontrak belajar 2. Kajian Filosofis Pancasila Mengenal Kajian Filosofis Pancasila (2 X 100’) Problematik & konsep Ketuhanan (1 X 100’) Problematik & konsep Kemanusiaan (1 X 100’) Problematik & konsep Persatuan (1 X 100’) Problematik & konsep Demokrasi (1 X 100’) Problematik & konsep Keadilan (1 X 100’) 3. Ujian-ujian UTS (1 X 100’) UAS (1 X 100’)

1971.ugm. Eka Darmaputera.psp. 1985.Pembagian Waktu Kuliah: Paruh Awal semester: kuliah. meliputi: Makalah Presentasi Keaktifan diskusi : 10% : 15% : 15% Evaluasi meliputi : alur pikir dalam memadukan konsep. Mizan. Sejarah Pemikiran Tentang Pancasila. Identitas Politik Umat Islam. Ningrat Press. tugas terstruktur Paruh akhir semester: diskusi kelompok (penulisan makalah.W. (De)konstruksi Ideologi Negara : Upaya Membaca Ulang Pancasila. 1997. A. Jakarta. kerjasama kelompok. Tinjauan Etis dan Budaya. 2003. 1997. Pantjuran Tudjuh. BPK Gunung Mulia. . presentasi. Soedarso. Pancasila : Identitas dan Modernitas.ac. Heri Santoso. CSIS.id. Djakarta. kedisiplinan dan kecakapan memecahkan permasalahan Ujian akhir Semester Dua puluh persen (20%) dari total nilai Sumber Belajar Buku-buku : Notonagoro. Bandung Listiyono Santoso. Pranarka.. dengan alamat : www. Kuntowijoyo. keaktifan diskusi) Penilaian Komponen penilaian meliputi: Ujian tulis tengah semester Dua puluh persen (20%) total nilai Tugas terstruktur Dua puluh persen (20%) total nilai Makalah. Jakarta. penghayatan. Yogyakarta Bahan di internet.M. presentasi dan diskusi empat puluh persen (40%) total nilai. Pantjasila Setjara Ilmiah Populer.

Sumber belajar lain yang relevan. seperti VCD. koran. jurnal. dan berbagai artikel di internet. . majalah.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->