5

>> 0 >> 1 >> 2

PENYELESAIAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUBSITUSI

By Dana Priyanto

>>

3

>>

4

>>

4 >> 0 >> 1 >> 2 PENYELESAIAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUBSITUSI By Dana Priyanto >> 3 >> 4 >> .

3 >> 0 >> 1 >> 2 PENYELESAIAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUBSITUSI By Dana Priyanto >> 3 >> 4 >> .

2 >> 0 >> 1 >> 2 PENYELESAIAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUBSITUSI By Dana Priyanto >> 3 >> 4 >> .

1 >> 0 >> 1 >> 2 PENYELESAIAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE SUBSITUSI By Dana Priyanto >> 3 >> 4 >> .

WB >> 0 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> .ASSALAMUALAIKUM WR.

Memahami sistem persamaan linier dua variabel dan Kompetensi Dasar menggunakanya dalam pemecahan masalah Indikator Pencapaian Kompetensi 2.1 Menentukan akar sistem persamaan linear dua variabel menggunakan metode subsitusi >> 0 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 2.1 Menyelesaikan sistem persamaan linear dua variabel .SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL Standar Kompetensi 2.1.

Model Pembelajaran kooperatif tife think pair and share (TPS) Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) 75 Tujuan Pembelajaran pada akhir pembelajaran peserta didik dapat mencari himpunan penyelesaian SPLDV dengan metode subitusi dengan tepat. >> 0 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> .

Sistem Persamaan Linear dua Variabel (SPLDV) • Pengertian SPLDV Sistem persamaan linier dua variabel adalah dua persamaan linier dan dua variabel yang hanya memiliki satu titik penyelesaian. • Bentuk Umum SPLDV a1x + b1y = c1 a2x + b2y = c2 >> 0 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> .

>> 0 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> .Menyelesaiakan SPLDV dengan Metode Subsitusi • Pengertian Metode Subsitusi metode substitusi dilakukan dengan cara menyatakan salah satu variabel dalam bentuk variabel yang lain kemudian nilai variabel tersebut menggantikan variabel yang sama dalam persamaan yang lain.

..(2) Subsitusikan persamaan (1) ke (2).y = -3 y =6–2 x .. adalah ..( 6 – 2x ) = -3 y =4 x – 6 + 2x = -3 Jadi.... Subsitusikan x = 1 ke persamaan 2x + y = 6  y = 6 – 2x ......3.. y = 6 – 2x y = 6 – 2(1) y = 6 – 2x  x .. maka: x – y = -3 . .... Himpunan penyelesian dari 2x + y = 6 dan x – y = ...Contoh Soal 1 1.... Himpunan penyelesaiannya : 3x .......(1) (1).. 4)} 3x = -3 + 6 3x = 3  x = 1 Penelesaian: >> 0 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> .... ...6 = -3 {(1.

............ 2x +3 y = 4 .... . x = -7 + 3y 2x + 3 y = 4 = -7 + 3 ( 2) 2( -7+ 3y) + 3y = 4 = -7 + 6 -14 + 6y + 3y = 4 =-1 9y = 4 + 14 Jadi Himpunan penyelesaiannya : 9y = 18 {(-1... Himpunan penyelesian dari x – 3y = -7 dan 2x + 3y = 4 adalah .3y = -7  x = -7 + 3y ...... 2)} y =2 >> 0 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> ..Contoh Soal 2 2.(1) (1)...... . Penyelesaian: Subsitusikan y = 2 persamaan x .......(2) maka: Subsitusikan persamaan (1) ke (2)....

Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) 1. x – y = 5 dan x + y = 2 c. 2x + 3y = 6 dan x + 2y = 4 b. x + y = 6 dan 2x – y = 2 >> 0 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> . Dengan menggunakan metode subsitusi tentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan dua variabel berikut: a.

2x + 3y = 6 dan x + 2y = 6 b. x + 2y = 6 dan x – y = 3 >> 0 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> . Dengan menggunakan metode subsitusi tentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan dua variabel berikut: a.Tes Individu 1.

Wb >> 0 >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> .Wassalamualaikum Wr.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful