Anda di halaman 1dari 3

Abdullah bin Masud RA berkata, Saya bertanya kepada Nabi, "Apakah amal yang paling dicintai oleh Allah?".

(Dalam satu riwayat: yang lebih utama) Beliau bersabda, "Shalat pada waktunya". Saya bertanya, "Kemudian apa lagi?". Beliau bersabda, "Berbakti kepada kedua orang tua". Saya bertanya, "Kemudian apa lagi?". Beliau bersabda, "Jihad (berjuang) di jalan Allah. Ia berkata, Beliau menceritakan kepadaku. (Dalam satu riwayat: Saya berdiam diri dari Rasulullah.) Seandainya saya meminta tambah, niscaya beliau menambahkannya. (H.R. Bukhari, hadits Shahih dan terdapat di dalam Shahih Bukhari). 1. Sholat tepat pada waktunya Perintah menegakkan dan mendirikan Sholat disebut dlm dalam al-Quran lebih 10 ayat. Menegakkan Sholat tepat pada waktunya terutama Sholat fardhu 5 waktu. sholat adalah tiang agama demikian yang disampaikan nabi dalam hadis yang lain. Begitu pentingnya Sholat, hingga amal pertama yg akan dihisab di hari akhir nanti adalah Sholat. Menegakkan Sholat tepat pada waktunya, itulah amalan manusia yg paling disukai Allah SWT. Allah SWT berfirman dalam salah satu ayat yang artinya sesungguhnya Sholat itu mencegah pada perbuatan keji dan mungkar. Setelah Sholat wajib, ada Sholat malam atau tahajud juga merupakan Sholat yang dianjurkan untuk selalu dilaksanakan. Nabi SAW sendiri menghidupkan malam dgn melakukan Sholat malam. Karena amal kita bergantung kpd ibadah Sholat kita, maka sempurnakanlah Sholat kita, jangan tangguhkan sholat, insyaAllah amal2 yg lain juga akan sempurna. Ann Nisa 4:103. Maka apabila kamu Telah menyelesaikan shalat(mu), ingatlah Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring. Kemudian apabila kamu Telah merasa aman, Maka Dirikanlah shalat itu (sebagaimana biasa). Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang yang beriman. Dalil Al Ankabut 29:45 ( 29:45. Bacalah apa yg Telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) & Dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan) keji & mungkar. & Sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat yg lain). & Allah mengetahui apa yg kamu kerjakan. Sebagaimana telah kita maklumi bersama, bahwa shalat adalah tiang agama. Kewajiban & syi'ar agama Islam yg paling utama adalah shalat sbg rukun Islam ke 2. . "Shalat adalah tiang agama. Orang yg telah mendirikan shalat, dia telah mendirikan agama, namun bagi siapa saja yg meninggalkan shalat berarti dia telah menghancurkan agama." Sholat = mikrajnya orang mukmin. Shalat juga merupakan ibadah yg I kali akan dimintakan pertanggung jawabannya dari manusia pd hari kiamat kelak.

. ( Sesungguhnya amal ibadah seseorang yg paling pertama kali dihisab adalah shalatnya. Jika shlalatnya di nilai baik, maka bahagia & tenanglah dia. Namun jika shalatnya rusak, maka rugi & sengsaralah dia. Adapun jika di antara shalatnya ada yg kurang sempurna, maka Allah Azza wajalla berfirman: periksalah kembali wahai para malaikat, apakah dia suka melaksanakan shalat sunah. Jika ada, sempurnakanlah shalatnya dgn shalat sunnahnya tersebut. Spt itulah perhitungan amal ibadahnya yg lain. (HR. Tirmidzi, Ahmad & Nasai . A a n 107: 4-5 107: 4. Maka kecelakaanlah bagi orang yang shalat, 107:5. (yaitu) orang yang lalai dari shalatnya. 2. Berbakti kepada kedua orang tua

Dalil Al Isra 17:23-24

( 17:23. Dan Tuhanmu Telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaikbaiknya. jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, Maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia[850]. [850] mengucapkan kata ah kepada orang tua tidak dlbolehkan oleh agama apalagi mengucapkan kata-kata atau memperlakukan mereka dengan lebih kasar daripada itu. 17:24. Dan rendahkanlah dirimu terhadap kedua ortumu dgn penuh kesayangan dan ucapkanlah: "Wahai Tuhanku, kasihilah mereka keduanya, sebagaimana mereka berdua Telah mendidik Aku waktu kecil". Rasullullah saw bersabda : Birruu aabaa akum, tabirrukum abnaa ukum, Berbaktilah kepada bapakmu, niscaya anakmu juga akan berbakti pula kepadamu (HR Thabrani) Orang tua menempati kedudukan yg tinggi. Redha Allah kepada seorang hamba juga bergantung pada redha ke 2 orang tuanya. Sekaya apapun, sepintar apapun kita, serta apapun keadaan hamba, ingatlah apa yang telah dicapai itu juga berkat didikn dan doa kedua orang tua. Manusia terlahir di dunia berkat campur tangan kedua orang tuanya. Allah SWT sangat tidak menyukai org yang berlaku kasar kepada orang tua. Orang tua kita menduduki tempat ketiga yang harus kita hormati setelah Allah SWT dan Rasul-Nya. Hadirin rohimakumulloh ! Dalam sebuah kisah teladan : Seorang pemuda datang menemui Rasulullah lalu berkata, "Ya Rasul, aku sudah berkeluarga dan bekerja, separuh penghasilanku untuk anak istriku dan sebagian lagi untuk ibuku." "Semoga Allah memberkatimu, wahai anakku," kata Rasul.

"Tetapi ya Rasul, belum habis bulan, ibuku sudah minta lagi." "Engkau berikan, nak?" tanya Rasul sambil memegang janggut pemuda itu dan mengulanginya tiga kali. Anak muda itu menunduk dan diam saja. "Wahai anakku, kau tinggal 9 bulan di perutnya, antara hidup dan mati dia melahirkanmu, kalaupun boleh pilih dia atau kamu yang hidup. Pasti dia biarkan dirinya mati demi kehidupanmu. Kemudian engkau hisap dadanya untuk darah dagingmu bahkan setetes air susunya lebih berharga dari hidupmu." 3. Berjihad di jalan Allah 2:216. Diwajibkan atas kamu berperang, padahal berperang itu adalah sesuatu yang kamu benci. boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedang kamu tidak Mengetahui. Berjihad dlm makna yang seluas-luasnya. Ada pemahaman keliru yang sengaja dibiarkan dlm mengertikan kata jihad. Jihad hanya difahami sbg berperang mengangkat senjata melawan orangkafir yang memusuhi islam. Padahal jihad adalah berjuang dgn segala kemampuan untuk menegakan ajaran agama. Sekali lagi jihad jangan dipahami sebagai berperang saja. Allah SWT menyuruh kita untuk berjihad dgn menggunakan harta dan jiwa kita. Jihad dgn apa yang kita miliki baik berupa ilmu, harta dan apapun yang ada pada diri kita. Yg paling penting berjihad berperang dgn diri sendiri, menentang hawa nafsu yg sntiasa ingin menurunkn iman kita..maka amalkn ajaran2 Rasulullah SAW, bykkn beristighfar dan zikrullah. Jika kita sudah berumah tangga, mencari nafkah dgn jalan yang halal untuk keluarga kita juga termasuk bentuk jihad dijalan Allah. Allah SWT menyukai orangyang selalu berjihad dijalan-Nya. Demikian 3 amalan yang paling disukai oleh Allah S T, Sholat tepat pada aktunya, berbakti kepada orang tua dan berjihad dijalan Allah. Semoga kita semua dpt mengamalkan pesanan Rasulullah SA ..dlm menggapai cinta Allah S T InsyaAllah. . Nuh 71:4. Niscaya Allah akan mengampuni sebagian dosa-dosamu dan menangguhkan kamu[1516] sampai kepada waktu yang ditentukan. Sesungguhnya ketetapan Allah apabila Telah datang tidak dapat ditangguhkan, kalau kamu Mengetahui". [1516] Maksudnya: memanjangkan umurmu.