Anda di halaman 1dari 14

2009/2010

Ujian Nasional
Tahun Pelajaran 2009/2010
Mata Pelajaran Tingkat Jurusan Hari/Tanggal Waktu : Geografi : SMA/MA : IPS : Kamis, 25 Maret 2010 : 120 menit

Petunjuk Umum 1. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum menjawab. 2. Jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang telah disediakan. 3. Pergunakan pensil 2B pada Lembar Jawaban Komputer dan bolpoint hitam pada Lembar Jawaban Uraian. 4. Laporkan kepada pengawas ujian jika terdapat tulisan yang kurang jelas, naskah tidak lengkap atau rusak. 5. Tidak diizinkan meminjam alat tulis dari teman. 6. Tidak boleh menggunakan cairan penghapus (Tipp-Ex, dll) 7. Dahulukan menjawab soal-soal yang kamu anggap mudah. 8. Periksalah pekerjaan sebelum diserahkan kepada pengawas Ujian.

1. Tanaman pinang tumbuh subur di Brebes, diangkut ke Jakarta atau ke kota lain untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di kota dan sebaliknya. Konsep geografi yang berkaitan dengan fenomena itu adalah .... A. konsep jarak B. konsep interdependensi C. konsep nilai guna D. konsep keterjangkauan E. konsep lokasi 2. Banjir yang melanda Jakarta setiap tahun akibat banyak sungai-sungai yang tidak mampu menampung air hujan. Di samping itu wilayah Jakarta dan sekitarnya seperti Bogor, Depok, dan Bekasi banyak lahan yang beralih fungsi dari daerah resapan air hujan menjadi daerah pemukiman atau pertokoan. Pendekatan geografi untuk menyelesaikan persoalan banjir di Jakarta dapat dianalisis dengan.... A. pendekatan keruangan B. pendekatan kompleks wilayah

C. pendekatan lingkungan D. pendekatan deskripsi E. pendekatan biologi 3. Penebangan hutan secara liar telah menyebabkan hampir 40% hutan tropik di Kalimantan berkurang luasnya. Hal ini menyebabkan berkurangnya daerah resapan air hujan yang berdampak pada berkurangnya debit air sungai pada musim kemarau. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena geosfer tersebut adalah A. prinsip kelingkungan B. prinsip keruangan C. prinsip interelasi D. prinsip deskripsi E. prinsip korologi 4. Pernyataan: (1) Pulau Greenland terus bergerak (36 cm/tahun). (2) Semakin melebarnya celah di dasar samudera.

(3) Garis pantai Amerika Utara dan Selatan sama dengan garis pantai Eropa dan Afrika. (4) Ditemukan fosil binatang laut di puncak Mount Everest. (5) Berlangsungnya kegiatan seismik di sepanjang patahan St Andreas. Bukti pergerakan lempeng tektonik menurut Wegener ditunjukkan oleh nomor .... A. (3), (4), dan (5) B. (2), (3), dan (5) C. (1), (4), dan (5) D. (1), (3), dan (5) E. (1), (2), dan (5) 5. Bentuk muka bumi seperti merupakan hasil proses .... gambar

A. pembekuan D. pengendapan B. penggerusan E. tekanan C. perubahan bentuk 8. Bidang patahan yang telah mengalami pergeseran disebut sesar. Contoh sesar di Indonesia adalah ... A. patahan Semangko di Sumatera B. Plato Basalt Sukadana di Sumatera. C. mata air panas di Ciater Jawa Barat D. geiser di Cisolok Jawa Barat E. terbentuknya deretan pegunungan Sunda 9. Bahan-bahan: (1) lava (4) pasir (2) lapili (5) lahar panas (3) bom Yang termasuk bahan padat yang dikeluarkan gunung berapi adalah nomor ... A. (3), (4), dan (5) B. (2), (3), dan (4) C. (1), (4), dan (5) D. (1), (2), dan (5) E. (1), (2), dan (3) 10. Dari gambar pergerakan lempeng tektonik yang akan membentuk benua Asia adalah angka ....

A. patahan B. lipatan C. letusan

D. rengkahan E. penunjaman

6. Akibat terjadinya tumbukan dua lempeng bumi akan menimbulkan .... A. terbentuk perubahan iklim global B. daerah rawa-rawa meluas C. terjadi kenaikan suhu bumi D. terbentuk pulau batu E. terjadi gempa bumi 7. Angka 2 seperti gambar merupakan perubahan batuan beku menjadi sedimen yang disebabkan oleh .... 2 batuan beku sedimen batuan sedimen batuan metamorf magma

A. I B. II C. III

D. IV E. V

11. Jika kita sedang berada dalam ruangan dan terjadi gempa, maka tindakan yang tepat dilakukan adalah .... A. berlindung di dekat lemari B. berlindung di bawah pohon besar C. berlari ke tengah lapangan terbuka D. menyelamatkan diri dengan kendaraan E. lindungi kepala dari runtuhan benda keras

12. Bentuk muka bumi: (1) pantai fyord (2) meander (3) pantai cliff (4) peneplain (5) dataran aluvial Bentuk permukaan bumi yang merupakan hasil proses erosi adalah nomor A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (5) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (4), dan (5) E. (3), (4), dan (5) 13. Unsur iklim yang paling berperan dalam proses pembentukan tanah adalah .... A. suhu udara dan curah hujan B. suhu udara dan tekanan udara C. kelembaban udara dan angin D. suhu udara dan ketinggian tempat E. curah hujan dan ketinggian tempat 14. Karakteristik: Andosol Butiran halus kasar Sifat subur Berasal dari abu vulkanik Agak kelabu Aluvial Butiran halus Sifat subur Berasal dari endapan

(3) mengandung unsur hara (4) berpori-pori untuk derasi (5) kandungan air yang tinggi Ciri tanah yang subur ditunjukkan nomor A. (1), (2), dan (3) D. (2), (3), dan (5) B. (1), (2), dan (4) E. (3), (4), dan (5) C. (1), (3), dan (4) 17. Pernyataan: (1) sudut datang sinar matahari (2) lama waktu penyinaran matahari (3) jumlah uap air di udara (4) lamanya bumi berputar (5) ketinggian tempat Faktor-faktor yang memengaruhi jumlah intensitas panas matahari yang diterima permukaan bumi adalah nomor .... A. (1), (2), dan (4) D. (2), (3), dan (5) B. (1), (2), dan (5) E. (3), (4), dan (5) C. (1), (3), dan (4) 18. Hujan yang terjadi seperti proses dalam gambar adalah ....
Barat Timur

Udara basah

Udara kering

Agak terang sampai kelabu Perbedaan tanah di bagian tengah pulau Jawa (tanah andosol) dengan bagian utara (tanah aluvial) adalah .... A. sifat dan struktur B. struktur dan warna C. warna dan horizon D. horizon dan komponen E. komposisi dan sifat 15. Konservasi tanah dengan metode vegetatif dapat dilakukan dengan cara A. strip cropping dan crop rotation B. terrasering dan pembuatan cek dam C. sistem sarjan dan pengapuran D. terrasering dan pengapuran E. reboisasi dan terrasering 16. Ciri-ciri tanah: (1) struktur dan tekstur tanah baik (2) warna tanah abu-abu

A. hujan zenithal B. hujan angin passat C. hujan konvektif D. hujan orografis E. hujan frontal 19. Ciri-ciri iklim: (1) curah hujan tinggi (2) curah hujan rendah (3) kelembapan udara tinggi (4) kelembapan udara rendah (5) amplitudo suhu harian dan tahunan tinggi (6) amplitudo suhu harian dan tahunan rendah Karakteristik iklim di kepulauan Maluku adalah nomor

A. (1), (3), dan (6) B. (1), (4), dan (5) C. (2), (3), dan (5)

D. (2), (4), dan (5) E. (2), (4), dan (6)

A. cliff B. stack C. arch 24. Flora:

D. cave E. spits

20. Jenis Awan Kumulonimbus seperti gambar berpotensi terjadi hujan lebat dan petir terdapat pada nomor .... A. 1 B. 2 C. 3' D. 4 E. 5

21. Data: (1) permukaan tanah yang miring (2) vegetasi yang menutupi tanah (3) lapisan batuan yang impermeabel (4) tanah yang gundul Faktor yang mempercepat proses infiltrasi ditunjukkan nomor .... A. (1) dan (2) D. (2) dan (3) B. (1) dan (3) E. (3) dan (4) C. (1) dan (4) 22. Yang menunjukkan bentuk meander pada gambar adalah nomor ....

(1) mahoni (5) jati (2) kamper (6) cendana (3) merbau (7) kayu besi (4) matoa Tumbuhan yang tersebar di wilayah Indonesia Timur adalah nomor .... A. (1), (2), dan (4) B. (1), (3), dan (5) C. (2), (3), dan (6) D. (3), (4), dan (7) E. (5), (6), dan (7) 25. Hewan endemik seperti bison dan jerapah ditemukan di wilayah fauna ....

A. 1 dan 2 B. 2 dan 4 C. 3 dan 5

D. 4 dan 5 E. 4 dan 6

A. I B. II C. III

D. IV E. V

23. Morfologi pantai seperti gambar disebut ....

26. Wilayah tropik yang memiliki curah hujan antara 250 mm 500 mm per tahun dengan tingkat kemampuan menyimpan air tanah rendah akan didominasi oleh jenis tumbuhan A. tundra B. padang rumput C. hutan musim D. hutan taiga E. hutan hujan tropik 27. Fauna Indonesia yang termasuk langka dan dilindungi di daerah peralihan adalah... A. badak bercula satu B. babi hutan C. orangutan D. burung kasuari E. komodo

28. Untuk mengatasi masalah penyebaran penduduk Indonesia yang tidak merata, sebaiknya dilakukan .... A. meningkatkan program keluarga berencana B. meningkatkan pengiriman tenaga kerja C. menggalakkan program transmigrasi D. mengembangkan program padat karya E. menertibkan kawasan slum area 29. Pernyataan: (1) jumlah penduduk meningkat (2) struktur ekonomi penduduk membaik (3) beban rasio ketergantungan meningkat (4) berpenduduk muda (5) pengangguran berkurang Dampak negatif dari pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah nomor.... A. (1), (2), dan (5) D. (2), (3), dan (4) B. (1), (3), dan (4) E. (2), (4), dan (5) C. (1), (4), dan (5) 30. Pernyataan: (1) banyak kasus poligami (2) upah buruh semakin tinggi (3) tenaga kerja lebih dominan wanita (4) emansipasi wanita semakin tinggi (5) wanita enggan untuk melahirkan Jika penduduk suatu negara lebih banyak perempuan dibandingkan laki-laki, maka yang berpeluang terjadi dari kondisi tersebut adalah nomor .... A. (1), (2), dan (3) D. (2), (4), dan (5) B. (1), (2), dan (5) E. (3), (4), dan (5) C. (1), (3), dan (4) 31. Ciri utama penduduk atau negara sedang dalam transisi demografis adalah .... A. kelahiran dan kematian sama-sama turun B. tingkat kematian lebih tinggi daripada tingkat kematian C. tingkat kematian lebih tinggi daripada tingkat kelahiran D. jumlah penduduk muda sama dengan jumlah penduduk tua E. jumlah orangtua lebih banyak daripada orang muda 32. Faktor penghambat pembangunan industri di Indonesia adalah ....

A. kurangnya sumber daya dan tenaga kerja B. iklimnya tidak mendukung dan tenaga murah C. kurangnya lokasi industri dan transportasi D. kurangnya sumber daya manusia E. kurangnya modal dan tenaga ahli 33. Pabrik semen ( ) didirikan di sekitar bukit kapur dengan pertimbangan ....
Bukit kapur Sawah tadah hujan

Hutan Pemukiman Kebun buah

A. dekat dengan bahan baku B. menghindarkan polusi air C. menghemat biaya produksi D. bahan bakunya sangat berat E. biaya pengangkutannya mahal 34. Jenis peta yang digunakan untuk mengetahui persebaran sumber daya alam lahan bahan galian adalah .... A. peta topografi B. peta pertambangan C. peta geologi D. peta tata guna lahan E. peta umum 35. Skala peta B tidak diketahui, skala peta A seperti gambar. Skala peta B sesuai dengan gambar adalah .... Q P
5 cm

Peta A 1 : 100.000 Q

Peta B

10 cm

A. 1 : 25.000 B. 1 : 50.000 C. 1 : 75.000

D. 1 : 100.000 E. 1 : 200.000

36. Proyeksi yang sangat cocok digunakan untuk memetakan daerah lintang 45 adalah .... A. proyeksi azimuthal B. proyeksi silinder C. proyeksi kerucut D. proyeksi equivalen E. proyeksi konform 37. Berdasarkan ketinggian seperti gambar maka ketinggian daerah X adalah ....

(3) pengembangan wilayah untuk pemukiman penduduk (4) pengamatan data sedimentasi pada waduk/situ (5) pemantauan pergeseran pantai dan arus laut Pemanfaatan citra Penginderaan Jauh untuk bidang metereologi dan hidrologi adalah nomor .... A. (1) dan (2) D. (3) dan (5) B. (1) dan (3) E. (4) dan (5) C. (1) dan (4) 40. Pernyataan: (1) biaya yang diperlukan lebih mahal daripada survei lapangan (2) data dapat dipanggil dan diulang dengan cepat (3) data tidak menunjukkan ketampakan asli (4) data dapat diubah serta dianalisis secara cepat, tepat, dan efisien (5) memproduksi kembali suatu peta memerlukan waktu lama Keunggulan Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah nomor .... A. (1) dan (2) D. (3) dan (4) B. (1) dan (3) E. (4) dan (5) C. (2) dan (4) 41. Pernyataan: (1) perencanaan tata guna lahan (2) inventarisasi dan manajemen hutan (3) analisis daerah rawan bencana banjir (4) manajemen pesisir pantai (5) pemantauan pencemaran sungai Pemanfaatan Sistem Informasi Geografi (SIG) dalam bidang Hidrologi adalah nomor .... A. (1), (2), dan (3) D. (2), (3), dan (5) B. (1), (2), dan (4) E. (3), (4), dan (5) C. (1), (4), dan (5) 42. Potensi fisik desa yang dapat membuat desa lebih cepat berkembang karena daya tarik pengunjung dari luar desa adalah .... A. kesuburan tanah B. keindahan alam C. kesejukan pedesaan D. keunikan budaya desa E. kekayaan fauna

A. 300 m B. 250 m C. 200 m

D. 150 m E. 100 m

38. Karakteristik objek yang tergambar pada citra atau foto: (1) bentuk dan ukuran rumah sama (2) pola perumahan memanjang mengikuti jalan tanah (3) jarak rumah satu sama lain sama (4) sekitar rumah terdapat pekarangan yang luasnya sama (5) tampak ada tanaman mulai dari bertekstur sedang sampai kasar Objek yang tergambar kemungkinan pemukiman di daerah .... A. pedesaan D. perkotaan B. pantai E. pegunungan C. transmigrasi 39. Pernyataan: (1) pengamatan data untuk prakiraan cuaca (2) pendataan dan pembangunan jaringan transportasi

43. Nama kota: (1) Brastagi (3) Malang (2) Padang (4) Yogyakarta Kota yang tumbuh dan berkembang dari pusat wisata adalah nomor .... A. (1) dan (2) D. (2) dan (4) B. (1) dan (3) E. (3) dan (4) C. (2) dan (3) 44. Bentuk desa di masyarakat suku Asmat di provinsi Papua yang tinggal di pegunungan dan hidup dengan berladang adalah .... A. linier di sepanjang sungai B. menyebar di dataran rendah C. mengelompok di daerah subur D. memanjang di pinggir sungai E. berbentuk radial 45. Jika kota A berpenduduk 20.000 jiwa dan kota B berpenduduk 10.000 jiwa, serta jarak kota A ke kota B adalah 60 km. Lokasi ideal stasiun pengisian bahan bakar umum yang ideal berada pada .... A. 24.89 km dari kota A B. 24.89 km dari kota B C. 22.55 km dari kota A D. 22.55 km dari kota B E. 52.22 km dari kota A 46. Ciri desa: (1) desa masih terikat adat (2) kegiatan ekonomi sangat tergantung dengan alam (3) hasil pertanian hanya untuk dikonsumsi sendiri Berdasarkan kriteria tersebut, desa tersebut termasuk .... A. desa terpencil B. desa terbelakang C. desa swadaya D. desa swakarya E. desa swasembada 47. Peranan pusat pertumbuhan bagi suatu wilayah adalah .... A. mengendalikan sistem pemerintahan B. menjadi pusat pelayanan bagi daerah sekitar C. menyediakan bahan pangan bagi seluruh penduduk desa

D. menampung kelebihan penduduk dari daerah sekitar E. merangsang pertumbuhan perekonomian bagi daerah sekitar 48. Pernyataan: (1) pendapatan per kapita tinggi (2) tingginya sumber daya manusia (3) kaya akan sumber daya alam (4) letak yang strategis Yang membuat Brunei Darussalam dianggap negara maju adalah .... A. (1) dan (2) D. (2) dan (3) B. (1) dan (3) E. (3) dan (4) C. (1) dan (4) 49. Negara-negara yang termasuk kelompok G 8 di Eropa Barat adalah nomor ....

A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 1, 3, dan 5

D. 2, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5

50. Amerika Serikat dan Kanada yang berada di Amerika Utara merupakan negara maju karena .... A. penguasaan teknologi yang tinggi B. pertumbuhan penduduk yang tinggi C. kemajuan dalam bidang industri amat pesat D. kekayaan sumber daya alam yang berlimpah E. letak yang strategis pada jalur perdagangan dunia

Pembahasan Ujian Nasional Geografi


Tahun Pelajaran 2009/2010
1. a. Konsep Lokasi: Suatu tempat di permukaan bumi memiliki nilai ekonomi apabila dihubungkan dengan harga, b. Konsep Jarak: Jarak dihubungkan dengan keuntungan yang diperoleh, sehingga manusia cenderung akan memperhitungkan jarak c. Konsep Keterjangkauan: Hubungan atau interaksi antartempat dapat dicapai, baik dengan menggunakan sarana transportasi umum, tradisional, atau jalan kaki. d. Konsep Pola: Bentuk interaksi manusia dengan lingkungan atau interaksi alam dengan alam, hubungannya dengan pola persebaran. e. Konsep Interaksi / interdependensi: Setiap wilayah tidak dapat memenuhi kebutuhannya sendiri, tetapi memerlukan hubungan dengan wilayah lain, sehingga memunculkan adanya hubungan timbal balik. Jawaban: B 2. Untuk menyelesaikan menyelesaikan permasalahan banjir pendekatan yang dilakukan adalah kelingkungan. Jawaban: C 3. Prinsip yang berkaitan dengan fenomena penebangan hutan yang menyebabkan berkurangnya daerah resapan air hujan yang kemudian berdampak pada debit sungai pada musim kemarau adalah prinsip kelingkungan. Jawaban: A 4. Bukti pergerakan lempeng tektonik menurut Wegener a. Pulau Greenland terus bergerak (36 cm/ tahun) bukti pergerakan lempeng. b. makin melebarnya celah di dasar Samudera lempeng bergerak. c. Berlangsungnya kegiatan seismik di sepanjang patahan St Andreas bukti pergerakan lempeng yang menyebabkan kegiatan seismik. Jawaban: E 5. Bentuk muka bumi seperti pada soal adalah lipatan. Lipatan, terjadi akibat tenaga endogen yang mendatar dan bersifat liat (plastis) sehingga permukaan bumi mengalami pengerutan. Bagian yang terlipat ke atas dinamakan punggung lipatan (antiklinal), sedangkan yang melipat ke bawah dinamakan lembah lipatan (sinklinal). Jawaban: B 6. Akibat dari bertumbuknya dua lempeng bumi, maka akan terjadi gempa bumi di sekitar tumbukan tersebut. Salah satu contohnya adalah tubrukan lempeng Australia dan lempeng Eurasia di sebelah selatan Pulau Jawa, daerah di sekitar tersebut merupakan daerah rawan gempa Jawaban: E 7. Batuan beku yang telah terbentuk, selanjutnya mengalami pelapukan dan penghancuran oleh tenaga asal luar atau eksogen, seperti air, suhu udara, penyinaran matahari, akar tumbuhan dan lain-lain. Hasil pelapukan kemudian diangkut dan diendapkan di tempat baru sehingga terbentuklah batuan endapan atau batuan sedimen. Jawaban: D 8. Sesar merupakan bidang patahan, Contoh sesar di Indonesia adalah Patahan Semangko di Sumatera. Patahan Semangko adalah bentukan geologi yang membentang di Pulau Sumatera dari utara ke selatan, dimulai dari Aceh hingga Teluk Semangko di Lampung. Patahan inilah membentuk Pegunungan Barisan,

suatu rangkaian dataran tinggi di sisi barat pulau ini. Patahan Semangko berusia relatif muda dan paling mudah terlihat di daerah Ngarai Sianok dan Lembah Anai di dekat Kota Bukittinggi. Jawaban: A 9. Bahan padat yang dikeluarkan gunung berapi ketika meletus adalah bom, abu, pasir dan lapili. Jawaban: B 10. Dari gambar

I Afrika II India III Amerika Selatan IV Amerika Utara V Asia Jawaban: E 11. Jika kita sedang berada dalam ruangan dan terjadi gempa, maka tindakan yang tepat dilakukan adalah melindungi kepala dari runtuhan benda keras Jawaban: E 12. Bentuk permukaan hasil erosi yaitu meander, peneplain, dan dataran aluvial. Sedangkan pantai fyord dan cliff merupakan hasil dari proses abrasi (marin). Jawaban: D 13. Unsur iklim yang berperan dalam proses pembentukan tanah adalah suhu udara dan curah hujan. Setiap daerah dengan kondisi suhu udara dan curah hujan yang berbeda, maka kondisi tanah juga berbeda karena proses pelapukan batuan yang merupakan bahan induk tanah sangat dipengaruhi oleh faktor tersebut. Jawaban: A 14. Perbedaan tanah pada bagian tengah Pulau Jawa dengan bagian utara terletak pada sifat dan strukturnya. Jawaban: A

15. Metode vegetatif dalam usaha pengawetan tanah dan air mempunyai fungsi untuk melindungi tanah terhadap daya perusak aliran permukaan (run off), serta memperbaiki kapasitas infiltrasi tanah dan daya absorbsi (penyerapan) air. Metode vagetatif antara lain: a. Reboisasi adalah menanami kembali hutan yang gundul b. Countour strip cropping adalah bercocok tanam dengan beberapa jenis tanaman semusim dalam strip strip yang berselang seling menurut garis kontur. c. Crops rotation adalah usaha penanaman jenis tanaman secara bergantian dalam suatu lahan. Jawaban: A 16. Ciri-ciri tanah yang subur antara lain: a. berwarna cerah, struktur tanah baik, dan unsur hara tipis b. lebih 50% berupa air, warna gelap, dan akar tanaman bisa menembus permukaan tanah c. struktur tanah terbanyak bahan anorganik, warna gelap dan tersedia unsur hara d. keasaman tanah tinggi, struktur tanah terbanyak bahan anorganik, dan air tersedia dengan cukup Jawaban: C 17. Faktor yang memengaruhi jumlah intensitas panas matahari yaitu: a. sudut datang sinar matahari b. lama waktu penyinaran c. waktu bumi berputar Jawaban: A 18. Hujan yang terjadi dinamakan hujan orografis. Hujan orografis adalah hujan yang diakibatkan oleh adanya uap air yang terbawa atau tertiup angin hingga naik ke atas pegunungan dan membentuk awan. Ketika awan telah mencapai titik jenuh maka akan turun hujan. Jawaban: D 19. Iklim di kepulauan Maluku dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor astronomis (iklim tropis) dan dipengaruhi oleh laut. Oleh karena itu, kepulauan Maluku

memiliki curah hujan yang tinggi (2.138 mm 3.693 mm), kelembapan udara tinggi dan amplitudo suhu harian dan tahunan rendah. Jawaban: A 20. Jenis Awan Kumulonimbus seperti gambar berpotensi terjadi hujan lebat dan petir terdapat pada nomor 1 (satu).

Jawaban: A 21. Infiltrasi adalah masuknya air ke dalam tanah. Faktor yang mempercepat infiltrasi antara lain permukaan tanah yang miring dan vegetasi yang menutupi tanah. Jawaban: A 22. Bentuk sungai meander ditunjukkan oleh nomor III. Untuk Nomor I, IV dan V merupakan sungai biasa, dan II merupakan danau tapal kuda. Jawaban: C 23. Morfologi pantai seperti gambar disebut cave (gua di pantai). Jawaban: D 24. Tumbuhan yang tersebar di Indonesia Timur adalah Matoa, Merbau, dan Kayu Besi. Kayu ini banyak terdapat di daerah Papua dan digunakan untuk bahan pembuatan rumah. Jawaban: D 25. Bison dan Jerapah banyak ditemukan di Amerika Selatan dan Afrika. Karena Amerika Selatan dan Afrika dahulu merupakan satu daerah, karena adanya pergerakan lempeng sehingga berpisah, jenis fauna yang ada pada dua daerah tersebut relatif sama. Jawaban: D 26. Wilayah tropik dengan curah hujan rendah (250mm-500mm/tahun) didominasi oleh jenis tumbuhan padang rumput (sabana). Salah satu contohnya adalah daerah Nusa

Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Jawaban: B 27. Komodo merupakan fauna asli Indonesia yang habitat asalnya di Pulau Komodo, NTB. Daerah tersebut terdapat di zona peralihan. Pada zona peralihan banyak terdapat fauna khas Indonesia antara lain orangutan, maleo dan anoa. Jawaban: E 28. Program transmigrasi bagi Indonesia merupakan suatu keniscayaan karena penyebaran penduduk tidak merata, solusi bagi negara kepulauan, untuk percepatan pembangunan daerah tidak merata, dan perlunya pengembangan perkebunan dan pertanian dan pengentasan pengangguran. Jawaban: C 29. Dampak negatif dari pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah: a. Jumlah penduduk meningkat b. Beban rasio ketergantungan meningkat c. Berpenduduk muda Jawaban: B 30. Kondisi suatu negara jika perempuan lebih banyak dari laki-laki antara lain: a. Banyak kasus poligami b. Tenaga kerja dominan adalah wanita c. Emansipasi wanita tinggi Jawaban: C 31. Pada masa transisi demografi, jumlah penduduk muda, dewasa, dan tua adalah seimbang. Hal ini dikarenakan angka kelahiran dan kematian turun, sehingga proporsi jumlah penduduk antarusia adalah sama. Jawaban: A 32. Faktor penghambat pembangunan industri di Indonesia adalah kurangnya modal dan tenaga ahli. Jawaban: E 33. Pabrik semen yang terlihat pada gambar terletak di bukit kapur dengan alasan batu kapur merupakan bahan baku utama pembuatan semen, sehingga industri yang dekat dengan bahan baku akan mengurangi biaya transportasi bahan baku. Jawaban: A

34. Peta yang digunakan untuk mengetahui sumber daya alam bahan galian adalah peta pertambangan. - Peta topografi untuk mengetahui kondisi topografi suatu daerah. - Peta geologi untuk mengetahui jenis dan kondisi batuan dan persebarannya di suatu daerah. - Peta tata guna lahan berisi tentang perencanaan tata guna lahan di suatu daerah. - Peta umum berisi informasi umum suatu daerah. Jawaban: B 35. Perhatikan gambar! Q P
5 cm

sama (perumahan kota). Jawaban: D 39. Penginderaan jauh sangat bermanfaat di berbagai bidang. Pada bidang meteorologi salah satu manfaatnya adalah pengamatan data untuk prakiraan cuaca. Pada bidang hidrologi manfaatnya untuk pengamatan data sedimentasi pada waduk/situ. Jawaban: C 40. Keunggulan sistem informasi geografis dalam pengolahan data spasial yaitu data dapat dipanggil dan diulang dengan cepat serta data dapat diubah serta dianalisis secara tepat, cepat, dan efisien. Jawaban: C 41. Pemanfaatan SIG dalam bidang hidrologi antara lain: a. analisis daerah rawan bencana banjir b. manajemen pesisir pantai c. pemantauan pencemaran sungai Jawaban: E 42. Potensi fisik desa terkait dengan kondisi alam desa. Yang dapat menjadi daya tarik adalah keindahan alam untuk tempat tujuan wisata. Jawaban: B 43. Kota yang tumbuh dari pusat wisata adalah Kota Malang (wisata pertanian (Batu)) dan Yogyakarta (wisata budaya). Jawaban: E 44. Suku Asmat tinggal di pegunungan dan hidup berladang dengan bentuk desa mengelompok di daerah yang subur. Kelompok-kelompok ini biasanya sebuah keluarga besar atau masih dalam satu ikatan darah. Jawaban: C 45. Rumus yang digunakan adalah:
TH AB
Keterangan:

Peta A 1 : 100.000 Q

Peta B

10 cm

Jarak Pada Peta A Skala Peta A 5 cm

Jarak Pada Peta B Skala Peta B 10 cm 1 : 100.000 Skala Peta B 10 cm Skala Peta B 500.000 cm 1 : 50.000

Jawaban: B 36. Proyeksi yang cocok untuk daerah lintang 45 adalah proyeksi kerucut. Karena pada proyeksi kerucut, sisi kerucut dan daerah lintang 45 langsung bersinggungan sehingga tepat dalam pemetaan Jawaban: C 37. Sesuai dengan garis kontur, tinggi daerah X adalah 200 m. Jawaban: C 38. Sesuai dengan karakteristik objek pada citra, objek yang tergambar adalah pemukiman didaerah perkotaan. Salah satu ciri utamanya adalah jarak rumah satu dan yang lain sama dan bentuknya

J AB 1 PA PB

THAB= Jarak lokasi titik henti, yg diukur dari kota yang jumlah penduduknya lebih kecil (kota A) JAB = Jarak antara Kota A dan B PA = Jumlah penduduk kota yang lebih besar PB = Jumlah penduduk kota yang lebih kecil

THAB AB

60 km 1

60 km 35,11 20.000 1 2

10.000

Jadi, lokasi ideal stasiun pengisian bahan bakar umum yang ideal berada pada 35,11 km dari kota A atau 24, 89 km dari kota B. Jawaban: B 46. Desa yang memiliki ciri desa masih terikat adat, kegiatan ekonomi sangat tergantung dengan alam dan hasil pertanian hanya untuk dikonsumsi sendiri merupakan desa swadaya. a. Desa swadaya adalah suatu wilayah desa yang sebagian besar masyarakatnya memenuhi kebutuhannya dengan cara mengadakan sendiri. Desa ini umumnya terpencil dan masyarakatnya jarang berhubungan dengan masyarakat luar, sehingga proses kemajuannya sangat lamban karena kurang berinteraksi dengan wilayah lain atau bahkan tidak. b. Desa swakarya keadaannya sudah lebih maju dibandingkan desa swadaya. Masyarakat di desa ini sudah mampu menjual kelebihan hasil produksi ke daerah lain, di samping untuk memenuhi kebutuhan sendiri. Interaksi sudah mulai nampak, walaupun intensitasnya belum terlalu sering. c. Desa swasembada yaitu desa yang setingkat lebih maju dari desa swakarya, di mana adat istiadat masyarakat sudah tidak mengikat. Begitu pula dengan hubungan antarmanusia yang sudah bersifat rasional. Mata pencarian penduduk sudah beragam dan bergerak ke sektor tertier. Teknologi baru sudah benar-benar dimanfaatkan di bidang pertanian sehingga produktivitasnya tinggi yang diimbangi dengan prasarana desa yang cukup. Jawaban: C

47. Peranan pusat pertumbuhan adalah menjadi pusat pelayanan bagi daerah sekitar. Pada pusat pertumbuhan segala kegiatan ekonomi masyarakat berada di sana dan juga kegiatan lainnya seperti pendidikan dan aktivitas sosial budaya lainnya. Jawaban: B 48. Brunei Darussalam dianggap negara maju karena pendapatan per kapita tinggi dan kaya akan sumber daya alam (minyak bumi dan gas alam). Jawaban: B 49. Negara yang termasuk G8 pada peta adalah 1 (Inggris), 2 (Perancis) dan 3 (Jerman). Lima negara lainnya adalah USA, Jepang, Rusia, Kanada dan Italia. Peristiwa terpenting dalam G8 adalah pertemuan ekonomi dan politik tahunan yang dihadiri para kepala negara dan pejabat-pejabat internasional, meski selain itu masih ada pertemuan-pertemuan dan penelitian-penelitian kebijakan lainnya yang lebih kecil. Jawaban: A 50. Amerika Serikat dan Kanada dinyatakan sebagai negara maju karena penguasaan teknologi yang tinggi. Jawaban: A