KUIS RADIOLOGI mei 2011 1 Seorang wanita berusia 30 tahun, sejak 6 bulan terakhir mengeluh nyeri dan bengkak

sendi pada sendi metakarpofalangeal dan interfalang proksimal kedua tang an, pergelangan tangan, kedua lutut, dan pergelangan kaki. Tampak tanda tanda radang pada sendi tersebut. Kaku sendi dirasakan saat bangun pagi sampai siang hari. LED 84 mm pada jam pertama dan kadar asam urat serum 6,2 mg/dL. Diagnosis yang paling mungkin adalah a. osteoarthritis b. artritis gout c. artritis rheumatoid d. artritis septik e. lupus eritematosus sistemik 2 Seorang wanita 59 tahun, gemuk mengeluh nyeri pada kedua lutut. Pada pemeriksaan kedua lutut didapatkan krepitasi. Pada pemeriksaan foto Genu didapatkan osteofit dengan penyempitan celah sendi. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosa yang paling mungkin ? a. Gouty arthritis b. Rheumatoid arthritis c. Spondilitis ankilosa d. Reactive arthritis e. Osteoarthritis 3 Seorang pria yang berusia 65 tahun clatang ke praktek swasta scorang intern is dengan keluhan nyeri pada tulang rusuk dan punggung, yang sudah cliclerita 6 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pada daerah kosta 5 dan 6 kanan belakang serta daerah vertebra torakal 5 dan 6 terasa nyeri pada saat diperkusi. Pacla foto rontgen tampak lesi litik punched out di kosta kanan belakang dan vertebra torakalis 5 dan 6. Pemeriksaan laboratorium apalagi yang diperlukan untuk pasien ini? a. Faktor rheumatoid b. Protein Bence-Jones c. Pewarnaan Gram sputum d. Kultur clan tes resistensi sputum e. Asam urat dalam serum 4 Seorang laki-laki berusia 30 tahun yang sebelumnya dalam keadaan sehat, menderita demam dan pruritus, berkeringat malam, serta menemukan benjolan di atas klavikula sinistra selama tiga minggu. Pemeriksaan fisik menunjukkan pembesaran nodus lymphatikus yang tidak nyeri, berdiameter 3 cm, berkonsistensi kenyal dan berlokasi di regio supraklavikula. Pemeriksaan sinar X thoraks memberi kesan adanya limfo-adenopati mediastinal. Manakah jawaban yang paling tepat di bawah ini yang merupakan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. Tuberkulosis b. Karsinoma metastatik c. Sarkoidosis d. Penyakit Hodgkin e. Mononukleosis infeksiosa 5 Seorang pria berusia 67 tahun datang dengan keluhan perutnya semakin membesar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan m_ssa pada perut kanan atas, dan berdungkul. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hati. Pemeriksaan yang menunjang diagnosis pada pasien ini adalah Choose one answer. a. PSA b. seramoeba c. CA-153 d. a-fetoprotein e. CA 19-9 6 Seorang wanita, 30 tahun, berat badan 60 kg, dengan keluhan sesak dan muntah. Tekanan darah 160/100 mmHg, frekwensi nafas 28 kali/menit. Edema kedua kaki, didapatkan rales pada kedua basal paru. Pemeriksaan darah : kadar hemoglobin 7,3 g/dl,MCV dan MCHC normal, ureum 421 mg/dl, kreatinin

Diagnosis kelainan ini adalah a. datang ke poliklinik bedah rumah sakit UMM dengan jalan terbungkuk disertai kaki pincang. diagnosa kerja yang mungkin adalah : a. Pada pemeriksaan klinis didapatkan pembengkakan pada lutut kanan. Epiphysis d. Alkali fosfatase b. Hepatolitiasis e. nyeri tekan. Chronic kidney disease stage 5 7 Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. Perichondrium e. Myositis b. Kolik yang dirasakan tidak menyebar. reaksi periosteal (+). Diagnosis yang mungkin adalah a. dengan pergerakan sendi yang terbatas.Pada pemeriksaan radiologik didapatkan penyempitan celah sendi. Chronic kidney disease stage 2 d. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien tersebut adalah : Choose one answer. densitas cortex meningkat. atropi pada betis kanan. tenesmus. Seramoeba c. keluhan nyeri lutut kanan yang hilang timbul sejak 3 bulan yang lalu terutama pada saat istirahat dan disertai kekakuan sendi. ureterolitiasis c. Acute Renal Failure b. Barium enema b. Dari temuan klinis diatas. giant cell tumor b. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan penunjang yang diperlukan terhadap pasien tersebut diatas ? a. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali. Disuse atropi otot quadricep femur e. Osteoarthritis 10 Dari foto rontgen terlihat pembengkakan jaringan lunak. a. Kolelitiasis b. diare intermiten. pembentukan kista subchondral. Foto toraks tegak . dan nyeri perut). Metaphysis c. Dislokasi genu d. USG abdomen didapatkan gambaran abses hepar dengan diameter 9 cm. osteosarkoma c. batas medulla cortex kabur. nefrolitiasis kanan d. Elektroforesa protein d. Pada foto polos abdomen terdapat banyak gambaran radio-opaq berukuran 1 cm di subkostal XII kanan. sklerosis subchondral. osteokondroma 11 Seorang pria berusia 50 tahun mengalami kolia abdomen kanan atas dan urinnya berwarna kemerahan. HbsAg e. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas? a. Epiphyseal plate b. Pemeriksaan radiologis apakah yang diperlukan? a. disertai demam selama 10 hari. garis fraktur (+). Keluhan ini disertai perubahan kebiasaan buang air besar (konstipasi. terdapat proses osteolitik dan osteosklerotik. metastase kanker e. Nephrotic Syndrome c.32 mg/dl. Sindroma nefritik akut e. Rheumatoid arthritis c. Periosteum 8 Seorang pria 36 tahun datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas. abses hati yang mengalami kalsifikasi 12 Seorang pria berusia 75 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan utama mengalami perdarahan dari dubur. osteomielitis d. Anti HCV 9 Seorang wanita 45 th. dan osteofit. Pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil.

step pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah: a. CT scan kepala e. Dubur barium 13 Seorang wanita berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. Keluhan disertai panas badan. Intubasi endotracheal b. mempunyai keluhan sesak dan muntah. Dari pilihan jawaban di bawah ini. Pada pemeriksaan radiologik thoraks posisi PA didapatkan lesi radioopak inhomogen. Sind Schwarte b. berbercak. Eschericia Coli e. Pneumonia d. Perikardiosentesis d. Melalui apakah proses penyebaran yang terjadi pada gambaran radiologi di atas? Choose one answer. Hipertrofi ventrikel kiri. Aspergilus d. Efusi pleura c. Carotid angiography b. Vena-vena leher tampak melebar. Pemeriksaan darah menunjukkan kadar hemoglobin 7. Mycobacterium Tuberculosa b. sudah dilakukan EKG. Bronkopneumonia 16 Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh keluarganya karena baal dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. t 390C cuping hidung (+). diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg.c. batuk. Foto abdomen datar d. Carotid duplex scan d. Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri. Bronchus c. ASD b. Diagnosisnya a. Echocardiography 17 Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan sesak napas sejak 1 hari yang lalu. b. Overiding aorta 19 Seorang wanita berusia 30 tahun dengan berat badan 60 kg. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot adalah 0/5. Cairan pleura 18 Wanita 50 th HT. Apakah penyebab paling sering lesi tersebut? a.Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. Pada pemeriksaan foto thoraks PA ditemukan adanya lesi radioopak milier menyebar dikedua lapangan paru. Foto Sinar X Thoraks 15 Sesak 2hr. X foto torak. MCV dan MCHC . Gambaran Ro Thorax tampak opasitas homogen di lobus medius paru kanan. Staphylococcus 14 Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Limfatik e. Aneurisma aorta ascendens c. e. Respirasi 53x/menit. Foto dekubitus lateral kiri e. Hematogen. T 180/110. Streptococcus c. a. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan. Langsung dari lesi primer d. Didapatkan edema pada kedua kaki dan didapatkan rales pada kedua basal paru. Electroencephalography c. Manakah dari pemeriksaan di bawah ini yang paling tepat untuk penegakan diagnosis awal? a. Gambaran Foto torak? a. panas tinggi. Dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari selama 30 tahun.3 g/dL. frekuensi pernapasan 28 kali/menit. d. flu 3hari. batukbatuk dan berkeringat malam hari. Atelektasis e. sebagian lesi konsolidatif di lapangan atas paru kiri. Pada saat tiba. Oedem pulmo e. EKG c. Tekanan darah 16WIOO mrnHg.

Dokter menyarankan rontgen daerah lutut.6 mg/dL. Semua pernyataan diatas benar b. Seromoeba e. CA-153 c. berdungkul. a. Tes skreening yang perlu dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosis pasien tersebut adalah: Choose one answer. Selanjutnya pasien dilakukan pemeriksaan foto thoraks PA. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hepar. Keluhan disertai sesak nafas dan denyut jantung terasa cepat. Pada pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil. a. nyeri tekan daerah VL III-IV. penyakit ginjal kronik stadium II d. Pembesaran ventrikel kanan? d. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien ini adalah Choose one answer. densitas korteks meningkat. Apa yang terutama dilihat dari hasil rontgen pada kasus ini'! Choose one answer. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan yang menunjang diagnosa pasien tersebut diatas ? Choose one answer. denyut nadi 105 x/menit. Foto thorax PA dan lateral kanan 25 Tanda: 1 Seorang pria berusia 45 tahun datang dengan keluhan sesak napas. kreatinin 32 mg/dL. Periosteum c. dan kadang-kadang batuk. umur 58 tahun.. Lempeng epitisis d. BMA (Bone Marrow Aspiration) d. Perikondrium e. a. JVP 5+4 cmH2O. a. Apex jantung terangkat c. Pemeriksaan laboratorium didapatkan serum kreatinin 5. Foto thorax lateral kiri e. Rontgen foto menunjukkan adanya fraktur kompresi pada VL III. ureum 421 mg/dL. Pembesaran arteri pulmonalis b. Foto top lordotik d. berdinding . Pada pemeriksaan fisik didapatkan massa pada perut kanan atas. Metafisis . Adanya Garis Kerley-B . Foto thorak lateral kanan b.. demam. Apakah gambaran radiologi yang paling mungkin didapatkan? Choose one answer. frekuensi nafas 32 x/menit. sindrom nefritik akut b. sindrom nefrotik c. 1a mengharapkan tinggi badannya bertambah karena ia bercita-cita menjadi pramugari. a. Auskultasi paru terdengar ronkhi basah kiri dan kanan. Pernyataan A dan B benar c.Question 22 Tanda: 1 Seorang pria 67 tahun datang dengan keluhan perut semakin membesar. Foto thorax AP c. PSA 23 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 60 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri dada kiri sejak 1 jam yang lalu. Adanya Garis Kerley-C e. Epitisis b. penyakit ginjal kronik stadium V 20 Seorang wanita. datang ke Poliklinik Hematologi Onkologi Medik dengan keluhan utama nyeri pinggang progresif sejak 5 bulan yang lalu. dan batas korteks medula kabur. Terdapat hepatosplenomegali. sehingga diagnosisnya suspek multiple mieloma. Hapusan darah tepi e. Elektroforesis protein 21 Tanda: 1 Seorang gadis cantik datang ke tempat praktek Anda. Pemeriksaan fisik didapatkan anemi. CA 19-9 b. alfa-feto protein d. a. BUN 127 mg/dL. gagal ginjal akut e.normal. Pada foto toraks PA didapatkan gambaran kavitas di lapangan tengah kanan.Question 24 Tanda: 1 Pemeriksaan Radiologis Rutin pada anak umur 2 bulan: Choose one answer. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/90 mmHg. lesi osteolitik pada tulang coxae dan femur.

usia 26 tahun. Bronkhitis b. foto LLD d. Malaria e. Sel bulat tersusun rosette c. Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. multipel di lapangan bawah paru kiri. a.Question 28 Tanda: 1 Seorang wanita berusia 40 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk sejak 3 bulan yang lalu. Penyakit infeksi apa yang paling mungkin diderita oleh wanita ini : Choose one answer. dinding dalam rata. dan melekat pada dasar. Bronkhitis kronis b. Pada pemeriksaan CT Scan kepala didapatkan kalsifikasi serebral. a.. Keluhan batuk sudah dirasakan sejak 4 bulan yang lalu disertai badan bertambah kurus. a. Sel plasma pleomorfik e. Bronkhiolitis 29 Tanda: 1 Laki2 75 tahun ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Bronkhiektasis d. sudah menikah. Pneumonia d. Pada pemeriksaan klinis terdapat benjolan pada bahu kanan berukuran 10 x 15 cm.Question 26 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 15 tahun datang ke poli bedah dengan keluhan timbul benjolan pada bahu kanan yang cepat membesar. Bronchopneumonia e. konsistensi padat keras. Gambaran mikroskopik manakah yang khas untuk tumor ini? Choose one answer. Hasil pemeriksaan kolonoskopi menunjukkan tampilan cobblestone. Diagnosis radiologis yang mungkin adalah Choose one answer. barium enema . Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi. TB paru 31 Tanda: 1 Seorang pria berusia 39 tahun datang dengan keluhan diare selama 2 bulan. Sekarang mempunyai satu anak usia 1 tahun yang sering mengalami kejang-kejang. abses paru c. a. Toksoplasmosis . Leptospirosis d. foto abdomen datar c.. Pemx radiologis apa? Choose one answer. Rikettsiosis c. a.Question 30 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. Kolitis TB d. a. Osteoblast memproduksi osteoid 27 Tanda: 1 Seorang wanita muda. Pada pemeriksaan foto thoraks posisi PA didapatkan lesi rongga-rongga bulat lusen berdinding tipis. karsinoma bronkogenik d. & nyeri perut). riwayat sering mengalami keguguran. Pada pemeriksaan foto thorax posisi PA didapatkan hasil sebagai berikut: Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. Tuberkulosis b. tenesmus. diare intermitten. kista pulmonum . Koch pulmonum b. yang diderita sekitar 4 bulan ini. Osteoklast berinti >20 d. fungus ball e. Penyakit Crohn c. berdiameter 6 em disertai adanya airjiuid level di dalamnya.. Pneumonitis c. Atelektasis c. Keluhan disertai dahak dan berbau. Kanker kolon b. Kondrosit berinti >2 b. foto tahunorak tegak b. Pada foto rontgen tampak gambaran Codman triangle dan sunray appearance.agak tebal. Kolitis ulseratif e. dubur barium e. a. Amoebiasis intestinal . Apakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien ini? Choose one answer.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful