Anda di halaman 1dari 5

KUIS RADIOLOGI mei 2011 1 Seorang wanita berusia 30 tahun, sejak 6 bulan terakhir mengeluh nyeri dan bengkak

sendi pada sendi metakarpofalangeal dan interfalang proksimal kedua tang an, pergelangan tangan, kedua lutut, dan pergelangan kaki. Tampak tanda tanda radang pada sendi tersebut. Kaku sendi dirasakan saat bangun pagi sampai siang hari. LED 84 mm pada jam pertama dan kadar asam urat serum 6,2 mg/dL. Diagnosis yang paling mungkin adalah a. osteoarthritis b. artritis gout c. artritis rheumatoid d. artritis septik e. lupus eritematosus sistemik 2 Seorang wanita 59 tahun, gemuk mengeluh nyeri pada kedua lutut. Pada pemeriksaan kedua lutut didapatkan krepitasi. Pada pemeriksaan foto Genu didapatkan osteofit dengan penyempitan celah sendi. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosa yang paling mungkin ? a. Gouty arthritis b. Rheumatoid arthritis c. Spondilitis ankilosa d. Reactive arthritis e. Osteoarthritis 3 Seorang pria yang berusia 65 tahun clatang ke praktek swasta scorang intern is dengan keluhan nyeri pada tulang rusuk dan punggung, yang sudah cliclerita 6 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pada daerah kosta 5 dan 6 kanan belakang serta daerah vertebra torakal 5 dan 6 terasa nyeri pada saat diperkusi. Pacla foto rontgen tampak lesi litik punched out di kosta kanan belakang dan vertebra torakalis 5 dan 6. Pemeriksaan laboratorium apalagi yang diperlukan untuk pasien ini? a. Faktor rheumatoid b. Protein Bence-Jones c. Pewarnaan Gram sputum d. Kultur clan tes resistensi sputum e. Asam urat dalam serum 4 Seorang laki-laki berusia 30 tahun yang sebelumnya dalam keadaan sehat, menderita demam dan pruritus, berkeringat malam, serta menemukan benjolan di atas klavikula sinistra selama tiga minggu. Pemeriksaan fisik menunjukkan pembesaran nodus lymphatikus yang tidak nyeri, berdiameter 3 cm, berkonsistensi kenyal dan berlokasi di regio supraklavikula. Pemeriksaan sinar X thoraks memberi kesan adanya limfo-adenopati mediastinal. Manakah jawaban yang paling tepat di bawah ini yang merupakan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. Tuberkulosis b. Karsinoma metastatik c. Sarkoidosis d. Penyakit Hodgkin e. Mononukleosis infeksiosa 5 Seorang pria berusia 67 tahun datang dengan keluhan perutnya semakin membesar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan m_ssa pada perut kanan atas, dan berdungkul. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hati. Pemeriksaan yang menunjang diagnosis pada pasien ini adalah Choose one answer. a. PSA b. seramoeba c. CA-153 d. a-fetoprotein e. CA 19-9 6 Seorang wanita, 30 tahun, berat badan 60 kg, dengan keluhan sesak dan muntah. Tekanan darah 160/100 mmHg, frekwensi nafas 28 kali/menit. Edema kedua kaki, didapatkan rales pada kedua basal paru. Pemeriksaan darah : kadar hemoglobin 7,3 g/dl,MCV dan MCHC normal, ureum 421 mg/dl, kreatinin

32 mg/dl. Pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil, densitas cortex meningkat, batas medulla cortex kabur. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien tersebut adalah : Choose one answer. a. Acute Renal Failure b. Nephrotic Syndrome c. Chronic kidney disease stage 2 d. Sindroma nefritik akut e. Chronic kidney disease stage 5 7 Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas? a. Epiphyseal plate b. Metaphysis c. Epiphysis d. Perichondrium e. Periosteum 8 Seorang pria 36 tahun datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas, disertai demam selama 10 hari. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali, nyeri tekan. USG abdomen didapatkan gambaran abses hepar dengan diameter 9 cm. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan penunjang yang diperlukan terhadap pasien tersebut diatas ? a. Alkali fosfatase b. Seramoeba c. Elektroforesa protein d. HbsAg e. Anti HCV 9 Seorang wanita 45 th, datang ke poliklinik bedah rumah sakit UMM dengan jalan terbungkuk disertai kaki pincang, keluhan nyeri lutut kanan yang hilang timbul sejak 3 bulan yang lalu terutama pada saat istirahat dan disertai kekakuan sendi. Pada pemeriksaan klinis didapatkan pembengkakan pada lutut kanan, atropi pada betis kanan, dengan

pergerakan sendi yang terbatas.Pada pemeriksaan radiologik didapatkan penyempitan celah sendi, sklerosis subchondral, pembentukan kista subchondral, dan osteofit. Dari temuan klinis diatas, diagnosa kerja yang mungkin adalah : a. Myositis b. Rheumatoid arthritis c. Dislokasi genu d. Disuse atropi otot quadricep femur e. Osteoarthritis 10 Dari foto rontgen terlihat pembengkakan jaringan lunak, reaksi periosteal (+), terdapat proses osteolitik dan osteosklerotik, garis fraktur (+). Diagnosis yang mungkin adalah a. giant cell tumor b. osteosarkoma c. osteomielitis d. metastase kanker e. osteokondroma 11 Seorang pria berusia 50 tahun mengalami kolia abdomen kanan atas dan urinnya berwarna kemerahan. Kolik yang dirasakan tidak menyebar. Pada foto polos abdomen terdapat banyak gambaran radio-opaq berukuran 1 cm di subkostal XII kanan. Diagnosis kelainan ini adalah a. Kolelitiasis b. ureterolitiasis c. nefrolitiasis kanan d. Hepatolitiasis e. abses hati yang mengalami kalsifikasi 12 Seorang pria berusia 75 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan utama mengalami perdarahan dari dubur. Keluhan ini disertai perubahan kebiasaan buang air besar (konstipasi, diare intermiten, tenesmus, dan nyeri perut). Pemeriksaan radiologis apakah yang diperlukan? a. Barium enema b. Foto toraks tegak

c. Foto abdomen datar d. Foto dekubitus lateral kiri e. Dubur barium 13 Seorang wanita berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan radiologik thoraks posisi PA didapatkan lesi radioopak inhomogen, berbercak, sebagian lesi konsolidatif di lapangan atas paru kiri. Apakah penyebab paling sering lesi tersebut? a. Mycobacterium Tuberculosa b. Streptococcus c. Aspergilus d. Eschericia Coli e. Staphylococcus 14 Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Pada saat tiba, diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. Vena-vena leher tampak melebar.Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. Dari pilihan jawaban di bawah ini, step pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah: a. Intubasi endotracheal b. EKG c. Perikardiosentesis d. Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri. e. Foto Sinar X Thoraks 15 Sesak 2hr, batuk, panas tinggi, flu 3hari. Respirasi 53x/menit, t 390C cuping hidung (+). Gambaran Ro Thorax tampak opasitas homogen di lobus medius paru kanan. Diagnosisnya a. Sind Schwarte b. Efusi pleura c. Pneumonia d. Atelektasis e. Bronkopneumonia 16 Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh keluarganya karena baal dan lemah

pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. Dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari selama 30 tahun. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot adalah 0/5. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan. Manakah dari pemeriksaan di bawah ini yang paling tepat untuk penegakan diagnosis awal? a. Carotid angiography b. Electroencephalography c. Carotid duplex scan d. CT scan kepala e. Echocardiography 17 Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan sesak napas sejak 1 hari yang lalu. Keluhan disertai panas badan, batukbatuk dan berkeringat malam hari. Pada pemeriksaan foto thoraks PA ditemukan adanya lesi radioopak milier menyebar dikedua lapangan paru. Melalui apakah proses penyebaran yang terjadi pada gambaran radiologi di atas? Choose one answer. a. Hematogen. b. Bronchus c. Langsung dari lesi primer d. Limfatik e. Cairan pleura 18 Wanita 50 th HT, T 180/110, sudah dilakukan EKG, X foto torak. Gambaran Foto torak? a. ASD b. Aneurisma aorta ascendens c. Hipertrofi ventrikel kiri. d. Oedem pulmo e. Overiding aorta 19 Seorang wanita berusia 30 tahun dengan berat badan 60 kg, mempunyai keluhan sesak dan muntah. Tekanan darah 16WIOO mrnHg, frekuensi pernapasan 28 kali/menit. Didapatkan edema pada kedua kaki dan didapatkan rales pada kedua basal paru. Pemeriksaan darah menunjukkan kadar hemoglobin 7,3 g/dL, MCV dan MCHC

normal, ureum 421 mg/dL, kreatinin 32 mg/dL. Pada pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil, densitas korteks meningkat, dan batas korteks medula kabur. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien ini adalah Choose one answer. a. sindrom nefritik akut b. sindrom nefrotik c. penyakit ginjal kronik stadium II d. gagal ginjal akut e. penyakit ginjal kronik stadium V 20 Seorang wanita, umur 58 tahun, datang ke Poliklinik Hematologi Onkologi Medik dengan keluhan utama nyeri pinggang progresif sejak 5 bulan yang lalu. Pemeriksaan fisik didapatkan anemi, nyeri tekan daerah VL III-IV. Pemeriksaan laboratorium didapatkan serum kreatinin 5,6 mg/dL, BUN 127 mg/dL. Rontgen foto menunjukkan adanya fraktur kompresi pada VL III, lesi osteolitik pada tulang coxae dan femur, sehingga diagnosisnya suspek multiple mieloma. Tes skreening yang perlu dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosis pasien tersebut adalah: Choose one answer. a. Semua pernyataan diatas benar b. Pernyataan A dan B benar c. BMA (Bone Marrow Aspiration) d. Hapusan darah tepi e. Elektroforesis protein 21 Tanda: 1 Seorang gadis cantik datang ke tempat praktek Anda. 1a mengharapkan tinggi badannya bertambah karena ia bercita-cita menjadi pramugari. Dokter menyarankan rontgen daerah lutut. Apa yang terutama dilihat dari hasil rontgen pada kasus ini'! Choose one answer. a. Epitisis b. Periosteum c. Lempeng epitisis d. Perikondrium e. Metafisis ..Question 22

Tanda: 1 Seorang pria 67 tahun datang dengan keluhan perut semakin membesar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan massa pada perut kanan atas, berdungkul. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hepar. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan yang menunjang diagnosa pasien tersebut diatas ? Choose one answer. a. CA 19-9 b. CA-153 c. alfa-feto protein d. Seromoeba e. PSA 23 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 60 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri dada kiri sejak 1 jam yang lalu. Keluhan disertai sesak nafas dan denyut jantung terasa cepat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/90 mmHg, frekuensi nafas 32 x/menit, denyut nadi 105 x/menit, JVP 5+4 cmH2O. Auskultasi paru terdengar ronkhi basah kiri dan kanan. Terdapat hepatosplenomegali. Selanjutnya pasien dilakukan pemeriksaan foto thoraks PA. Apakah gambaran radiologi yang paling mungkin didapatkan? Choose one answer. a. Pembesaran arteri pulmonalis b. Apex jantung terangkat c. Pembesaran ventrikel kanan? d. Adanya Garis Kerley-C e. Adanya Garis Kerley-B ..Question 24 Tanda: 1 Pemeriksaan Radiologis Rutin pada anak umur 2 bulan: Choose one answer. a. Foto thorak lateral kanan b. Foto thorax AP c. Foto top lordotik d. Foto thorax lateral kiri e. Foto thorax PA dan lateral kanan 25 Tanda: 1 Seorang pria berusia 45 tahun datang dengan keluhan sesak napas, demam, dan kadang-kadang batuk. Pada foto toraks PA didapatkan gambaran kavitas di lapangan tengah kanan, berdinding

agak tebal, dinding dalam rata, berdiameter 6 em disertai adanya airjiuid level di dalamnya. Diagnosis radiologis yang mungkin adalah Choose one answer. a. Koch pulmonum b. abses paru c. karsinoma bronkogenik d. fungus ball e. kista pulmonum ..Question 26 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 15 tahun datang ke poli bedah dengan keluhan timbul benjolan pada bahu kanan yang cepat membesar, yang diderita sekitar 4 bulan ini. Pada pemeriksaan klinis terdapat benjolan pada bahu kanan berukuran 10 x 15 cm, konsistensi padat keras, dan melekat pada dasar. Pada foto rontgen tampak gambaran Codman triangle dan sunray appearance. Gambaran mikroskopik manakah yang khas untuk tumor ini? Choose one answer. a. Kondrosit berinti >2 b. Sel bulat tersusun rosette c. Osteoklast berinti >20 d. Sel plasma pleomorfik e. Osteoblast memproduksi osteoid 27 Tanda: 1 Seorang wanita muda, usia 26 tahun, sudah menikah, riwayat sering mengalami keguguran. Sekarang mempunyai satu anak usia 1 tahun yang sering mengalami kejang-kejang. Pada pemeriksaan CT Scan kepala didapatkan kalsifikasi serebral. Penyakit infeksi apa yang paling mungkin diderita oleh wanita ini : Choose one answer. a. Tuberkulosis b. Rikettsiosis c. Leptospirosis d. Malaria e. Toksoplasmosis ..Question 28 Tanda: 1 Seorang wanita berusia 40 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk sejak 3 bulan yang

lalu. Keluhan disertai dahak dan berbau. Pada pemeriksaan foto thoraks posisi PA didapatkan lesi rongga-rongga bulat lusen berdinding tipis, multipel di lapangan bawah paru kiri. Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. a. Bronkhitis b. Pneumonitis c. Bronkhiektasis d. Bronkhiolitis 29 Tanda: 1 Laki2 75 tahun ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi, diare intermitten, tenesmus, & nyeri perut). Pemx radiologis apa? Choose one answer. a. foto tahunorak tegak b. foto abdomen datar c. foto LLD d. dubur barium e. barium enema ..Question 30 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. Keluhan batuk sudah dirasakan sejak 4 bulan yang lalu disertai badan bertambah kurus. Pada pemeriksaan foto thorax posisi PA didapatkan hasil sebagai berikut: Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. a. Bronkhitis kronis b. Atelektasis c. Pneumonia d. Bronchopneumonia e. TB paru 31 Tanda: 1 Seorang pria berusia 39 tahun datang dengan keluhan diare selama 2 bulan. Hasil pemeriksaan kolonoskopi menunjukkan tampilan cobblestone. Apakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien ini? Choose one answer. a. Kanker kolon b. Penyakit Crohn c. Kolitis TB d. Kolitis ulseratif e. Amoebiasis intestinal