KUIS RADIOLOGI mei 2011 1 Seorang wanita berusia 30 tahun, sejak 6 bulan terakhir mengeluh nyeri dan bengkak

sendi pada sendi metakarpofalangeal dan interfalang proksimal kedua tang an, pergelangan tangan, kedua lutut, dan pergelangan kaki. Tampak tanda tanda radang pada sendi tersebut. Kaku sendi dirasakan saat bangun pagi sampai siang hari. LED 84 mm pada jam pertama dan kadar asam urat serum 6,2 mg/dL. Diagnosis yang paling mungkin adalah a. osteoarthritis b. artritis gout c. artritis rheumatoid d. artritis septik e. lupus eritematosus sistemik 2 Seorang wanita 59 tahun, gemuk mengeluh nyeri pada kedua lutut. Pada pemeriksaan kedua lutut didapatkan krepitasi. Pada pemeriksaan foto Genu didapatkan osteofit dengan penyempitan celah sendi. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosa yang paling mungkin ? a. Gouty arthritis b. Rheumatoid arthritis c. Spondilitis ankilosa d. Reactive arthritis e. Osteoarthritis 3 Seorang pria yang berusia 65 tahun clatang ke praktek swasta scorang intern is dengan keluhan nyeri pada tulang rusuk dan punggung, yang sudah cliclerita 6 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pada daerah kosta 5 dan 6 kanan belakang serta daerah vertebra torakal 5 dan 6 terasa nyeri pada saat diperkusi. Pacla foto rontgen tampak lesi litik punched out di kosta kanan belakang dan vertebra torakalis 5 dan 6. Pemeriksaan laboratorium apalagi yang diperlukan untuk pasien ini? a. Faktor rheumatoid b. Protein Bence-Jones c. Pewarnaan Gram sputum d. Kultur clan tes resistensi sputum e. Asam urat dalam serum 4 Seorang laki-laki berusia 30 tahun yang sebelumnya dalam keadaan sehat, menderita demam dan pruritus, berkeringat malam, serta menemukan benjolan di atas klavikula sinistra selama tiga minggu. Pemeriksaan fisik menunjukkan pembesaran nodus lymphatikus yang tidak nyeri, berdiameter 3 cm, berkonsistensi kenyal dan berlokasi di regio supraklavikula. Pemeriksaan sinar X thoraks memberi kesan adanya limfo-adenopati mediastinal. Manakah jawaban yang paling tepat di bawah ini yang merupakan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. Tuberkulosis b. Karsinoma metastatik c. Sarkoidosis d. Penyakit Hodgkin e. Mononukleosis infeksiosa 5 Seorang pria berusia 67 tahun datang dengan keluhan perutnya semakin membesar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan m_ssa pada perut kanan atas, dan berdungkul. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hati. Pemeriksaan yang menunjang diagnosis pada pasien ini adalah Choose one answer. a. PSA b. seramoeba c. CA-153 d. a-fetoprotein e. CA 19-9 6 Seorang wanita, 30 tahun, berat badan 60 kg, dengan keluhan sesak dan muntah. Tekanan darah 160/100 mmHg, frekwensi nafas 28 kali/menit. Edema kedua kaki, didapatkan rales pada kedua basal paru. Pemeriksaan darah : kadar hemoglobin 7,3 g/dl,MCV dan MCHC normal, ureum 421 mg/dl, kreatinin

dengan pergerakan sendi yang terbatas. HbsAg e. disertai demam selama 10 hari. osteomielitis d. abses hati yang mengalami kalsifikasi 12 Seorang pria berusia 75 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan utama mengalami perdarahan dari dubur. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas? a. diagnosa kerja yang mungkin adalah : a. Foto toraks tegak . sklerosis subchondral. Osteoarthritis 10 Dari foto rontgen terlihat pembengkakan jaringan lunak. Seramoeba c. Perichondrium e. atropi pada betis kanan. Sindroma nefritik akut e. dan osteofit. dan nyeri perut). Metaphysis c. Epiphysis d. Myositis b. USG abdomen didapatkan gambaran abses hepar dengan diameter 9 cm. Chronic kidney disease stage 5 7 Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. Kolik yang dirasakan tidak menyebar. datang ke poliklinik bedah rumah sakit UMM dengan jalan terbungkuk disertai kaki pincang. a. Chronic kidney disease stage 2 d. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien tersebut adalah : Choose one answer. osteokondroma 11 Seorang pria berusia 50 tahun mengalami kolia abdomen kanan atas dan urinnya berwarna kemerahan. Dislokasi genu d. densitas cortex meningkat. Disuse atropi otot quadricep femur e. Rheumatoid arthritis c. Diagnosis kelainan ini adalah a. nefrolitiasis kanan d. Kolelitiasis b. Pada pemeriksaan klinis didapatkan pembengkakan pada lutut kanan. tenesmus. nyeri tekan. Barium enema b. Dari temuan klinis diatas. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan penunjang yang diperlukan terhadap pasien tersebut diatas ? a. Epiphyseal plate b. reaksi periosteal (+).32 mg/dl. Anti HCV 9 Seorang wanita 45 th. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. Elektroforesa protein d. keluhan nyeri lutut kanan yang hilang timbul sejak 3 bulan yang lalu terutama pada saat istirahat dan disertai kekakuan sendi. Hepatolitiasis e. Pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil. batas medulla cortex kabur. garis fraktur (+). osteosarkoma c. Keluhan ini disertai perubahan kebiasaan buang air besar (konstipasi. terdapat proses osteolitik dan osteosklerotik. Pemeriksaan radiologis apakah yang diperlukan? a. ureterolitiasis c. pembentukan kista subchondral.Pada pemeriksaan radiologik didapatkan penyempitan celah sendi. diare intermiten. Diagnosis yang mungkin adalah a. Alkali fosfatase b. Pada foto polos abdomen terdapat banyak gambaran radio-opaq berukuran 1 cm di subkostal XII kanan. Periosteum 8 Seorang pria 36 tahun datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas. metastase kanker e. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali. giant cell tumor b. Nephrotic Syndrome c. Acute Renal Failure b.

sudah dilakukan EKG. Aneurisma aorta ascendens c. Eschericia Coli e. Dari pilihan jawaban di bawah ini. t 390C cuping hidung (+). Foto Sinar X Thoraks 15 Sesak 2hr. Sind Schwarte b. e. berbercak. Vena-vena leher tampak melebar. Manakah dari pemeriksaan di bawah ini yang paling tepat untuk penegakan diagnosis awal? a. ASD b. Overiding aorta 19 Seorang wanita berusia 30 tahun dengan berat badan 60 kg. Pneumonia d. Oedem pulmo e. d. Foto abdomen datar d. Aspergilus d. flu 3hari.3 g/dL. Foto dekubitus lateral kiri e. step pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah: a. Dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari selama 30 tahun. panas tinggi. Dubur barium 13 Seorang wanita berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. Electroencephalography c. Didapatkan edema pada kedua kaki dan didapatkan rales pada kedua basal paru. batuk. Cairan pleura 18 Wanita 50 th HT. Intubasi endotracheal b.Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. b. Atelektasis e. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot adalah 0/5. Hematogen. diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. a. Efusi pleura c. Perikardiosentesis d. Gambaran Ro Thorax tampak opasitas homogen di lobus medius paru kanan. Streptococcus c. Pada pemeriksaan foto thoraks PA ditemukan adanya lesi radioopak milier menyebar dikedua lapangan paru. Tekanan darah 16WIOO mrnHg. Gambaran Foto torak? a. batukbatuk dan berkeringat malam hari. Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri. Hipertrofi ventrikel kiri. Pemeriksaan darah menunjukkan kadar hemoglobin 7. frekuensi pernapasan 28 kali/menit. mempunyai keluhan sesak dan muntah. Bronchus c. Carotid duplex scan d. T 180/110. Staphylococcus 14 Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Limfatik e. Respirasi 53x/menit. Apakah penyebab paling sering lesi tersebut? a. EKG c. Pada saat tiba. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan. Diagnosisnya a. Bronkopneumonia 16 Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh keluarganya karena baal dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. Carotid angiography b. Pada pemeriksaan radiologik thoraks posisi PA didapatkan lesi radioopak inhomogen.c. sebagian lesi konsolidatif di lapangan atas paru kiri. Echocardiography 17 Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan sesak napas sejak 1 hari yang lalu. Mycobacterium Tuberculosa b. Langsung dari lesi primer d. Keluhan disertai panas badan. MCV dan MCHC . Melalui apakah proses penyebaran yang terjadi pada gambaran radiologi di atas? Choose one answer. X foto torak. CT scan kepala e.

normal. Rontgen foto menunjukkan adanya fraktur kompresi pada VL III. nyeri tekan daerah VL III-IV. lesi osteolitik pada tulang coxae dan femur. Foto top lordotik d. Auskultasi paru terdengar ronkhi basah kiri dan kanan. PSA 23 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 60 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri dada kiri sejak 1 jam yang lalu. alfa-feto protein d. dan kadang-kadang batuk. JVP 5+4 cmH2O. Apex jantung terangkat c. Epitisis b.Question 22 Tanda: 1 Seorang pria 67 tahun datang dengan keluhan perut semakin membesar. a. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/90 mmHg. Pernyataan A dan B benar c. berdungkul. sindrom nefritik akut b..Question 24 Tanda: 1 Pemeriksaan Radiologis Rutin pada anak umur 2 bulan: Choose one answer. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan yang menunjang diagnosa pasien tersebut diatas ? Choose one answer. a. sehingga diagnosisnya suspek multiple mieloma. a. 1a mengharapkan tinggi badannya bertambah karena ia bercita-cita menjadi pramugari. dan batas korteks medula kabur. CA 19-9 b. Foto thorax lateral kiri e. umur 58 tahun. Lempeng epitisis d. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien ini adalah Choose one answer. BUN 127 mg/dL. Selanjutnya pasien dilakukan pemeriksaan foto thoraks PA. Dokter menyarankan rontgen daerah lutut. ureum 421 mg/dL.. Pemeriksaan fisik didapatkan anemi. Elektroforesis protein 21 Tanda: 1 Seorang gadis cantik datang ke tempat praktek Anda. Perikondrium e. kreatinin 32 mg/dL. Apa yang terutama dilihat dari hasil rontgen pada kasus ini'! Choose one answer. densitas korteks meningkat. Adanya Garis Kerley-B . Foto thorax PA dan lateral kanan 25 Tanda: 1 Seorang pria berusia 45 tahun datang dengan keluhan sesak napas. demam. Seromoeba e. Pada foto toraks PA didapatkan gambaran kavitas di lapangan tengah kanan. a. BMA (Bone Marrow Aspiration) d. Keluhan disertai sesak nafas dan denyut jantung terasa cepat. berdinding . Foto thorak lateral kanan b. Terdapat hepatosplenomegali. Pada pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil. sindrom nefrotik c. gagal ginjal akut e.6 mg/dL. penyakit ginjal kronik stadium II d. denyut nadi 105 x/menit. datang ke Poliklinik Hematologi Onkologi Medik dengan keluhan utama nyeri pinggang progresif sejak 5 bulan yang lalu. Pemeriksaan laboratorium didapatkan serum kreatinin 5. Tes skreening yang perlu dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosis pasien tersebut adalah: Choose one answer. Apakah gambaran radiologi yang paling mungkin didapatkan? Choose one answer. Adanya Garis Kerley-C e. Hapusan darah tepi e. frekuensi nafas 32 x/menit. Pembesaran arteri pulmonalis b. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hepar. a. penyakit ginjal kronik stadium V 20 Seorang wanita. Pada pemeriksaan fisik didapatkan massa pada perut kanan atas. Metafisis . Periosteum c. Foto thorax AP c. a. Semua pernyataan diatas benar b. Pembesaran ventrikel kanan? d. CA-153 c.

Kondrosit berinti >2 b. Penyakit Crohn c. Kanker kolon b. berdiameter 6 em disertai adanya airjiuid level di dalamnya. Pada pemeriksaan klinis terdapat benjolan pada bahu kanan berukuran 10 x 15 cm. Pada foto rontgen tampak gambaran Codman triangle dan sunray appearance. dubur barium e. Gambaran mikroskopik manakah yang khas untuk tumor ini? Choose one answer. tenesmus. Bronkhiolitis 29 Tanda: 1 Laki2 75 tahun ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Sekarang mempunyai satu anak usia 1 tahun yang sering mengalami kejang-kejang. abses paru c. Penyakit infeksi apa yang paling mungkin diderita oleh wanita ini : Choose one answer. Bronkhiektasis d. Kolitis ulseratif e. Kolitis TB d. kista pulmonum . karsinoma bronkogenik d. Pneumonitis c. Sel plasma pleomorfik e.. Bronchopneumonia e. a. Pada pemeriksaan CT Scan kepala didapatkan kalsifikasi serebral. Bronkhitis b. TB paru 31 Tanda: 1 Seorang pria berusia 39 tahun datang dengan keluhan diare selama 2 bulan. multipel di lapangan bawah paru kiri.Question 28 Tanda: 1 Seorang wanita berusia 40 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk sejak 3 bulan yang lalu. Keluhan disertai dahak dan berbau. Tuberkulosis b. riwayat sering mengalami keguguran. Malaria e. diare intermitten. Pada pemeriksaan foto thoraks posisi PA didapatkan lesi rongga-rongga bulat lusen berdinding tipis. a. dinding dalam rata. Koch pulmonum b. Osteoklast berinti >20 d. a. Toksoplasmosis . a. Pemx radiologis apa? Choose one answer. a. Sel bulat tersusun rosette c. konsistensi padat keras. usia 26 tahun. Apakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien ini? Choose one answer. Amoebiasis intestinal ..Question 26 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 15 tahun datang ke poli bedah dengan keluhan timbul benjolan pada bahu kanan yang cepat membesar.Question 30 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. Hasil pemeriksaan kolonoskopi menunjukkan tampilan cobblestone. foto abdomen datar c. & nyeri perut). foto tahunorak tegak b. yang diderita sekitar 4 bulan ini. Leptospirosis d. a. a. Osteoblast memproduksi osteoid 27 Tanda: 1 Seorang wanita muda. sudah menikah. Rikettsiosis c. Pneumonia d. barium enema .agak tebal. Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi. Pada pemeriksaan foto thorax posisi PA didapatkan hasil sebagai berikut: Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. dan melekat pada dasar.. Bronkhitis kronis b. fungus ball e. foto LLD d. Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. Atelektasis c. Diagnosis radiologis yang mungkin adalah Choose one answer. Keluhan batuk sudah dirasakan sejak 4 bulan yang lalu disertai badan bertambah kurus.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful