P. 1
soal radiologi

soal radiologi

|Views: 375|Likes:
Dipublikasikan oleh Niqko Bayu Prakarsa
soal radiologi
soal radiologi

More info:

Published by: Niqko Bayu Prakarsa on Jan 08, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/02/2015

pdf

text

original

KUIS RADIOLOGI mei 2011 1 Seorang wanita berusia 30 tahun, sejak 6 bulan terakhir mengeluh nyeri dan bengkak

sendi pada sendi metakarpofalangeal dan interfalang proksimal kedua tang an, pergelangan tangan, kedua lutut, dan pergelangan kaki. Tampak tanda tanda radang pada sendi tersebut. Kaku sendi dirasakan saat bangun pagi sampai siang hari. LED 84 mm pada jam pertama dan kadar asam urat serum 6,2 mg/dL. Diagnosis yang paling mungkin adalah a. osteoarthritis b. artritis gout c. artritis rheumatoid d. artritis septik e. lupus eritematosus sistemik 2 Seorang wanita 59 tahun, gemuk mengeluh nyeri pada kedua lutut. Pada pemeriksaan kedua lutut didapatkan krepitasi. Pada pemeriksaan foto Genu didapatkan osteofit dengan penyempitan celah sendi. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosa yang paling mungkin ? a. Gouty arthritis b. Rheumatoid arthritis c. Spondilitis ankilosa d. Reactive arthritis e. Osteoarthritis 3 Seorang pria yang berusia 65 tahun clatang ke praktek swasta scorang intern is dengan keluhan nyeri pada tulang rusuk dan punggung, yang sudah cliclerita 6 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pada daerah kosta 5 dan 6 kanan belakang serta daerah vertebra torakal 5 dan 6 terasa nyeri pada saat diperkusi. Pacla foto rontgen tampak lesi litik punched out di kosta kanan belakang dan vertebra torakalis 5 dan 6. Pemeriksaan laboratorium apalagi yang diperlukan untuk pasien ini? a. Faktor rheumatoid b. Protein Bence-Jones c. Pewarnaan Gram sputum d. Kultur clan tes resistensi sputum e. Asam urat dalam serum 4 Seorang laki-laki berusia 30 tahun yang sebelumnya dalam keadaan sehat, menderita demam dan pruritus, berkeringat malam, serta menemukan benjolan di atas klavikula sinistra selama tiga minggu. Pemeriksaan fisik menunjukkan pembesaran nodus lymphatikus yang tidak nyeri, berdiameter 3 cm, berkonsistensi kenyal dan berlokasi di regio supraklavikula. Pemeriksaan sinar X thoraks memberi kesan adanya limfo-adenopati mediastinal. Manakah jawaban yang paling tepat di bawah ini yang merupakan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. Tuberkulosis b. Karsinoma metastatik c. Sarkoidosis d. Penyakit Hodgkin e. Mononukleosis infeksiosa 5 Seorang pria berusia 67 tahun datang dengan keluhan perutnya semakin membesar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan m_ssa pada perut kanan atas, dan berdungkul. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hati. Pemeriksaan yang menunjang diagnosis pada pasien ini adalah Choose one answer. a. PSA b. seramoeba c. CA-153 d. a-fetoprotein e. CA 19-9 6 Seorang wanita, 30 tahun, berat badan 60 kg, dengan keluhan sesak dan muntah. Tekanan darah 160/100 mmHg, frekwensi nafas 28 kali/menit. Edema kedua kaki, didapatkan rales pada kedua basal paru. Pemeriksaan darah : kadar hemoglobin 7,3 g/dl,MCV dan MCHC normal, ureum 421 mg/dl, kreatinin

Metaphysis c. atropi pada betis kanan. keluhan nyeri lutut kanan yang hilang timbul sejak 3 bulan yang lalu terutama pada saat istirahat dan disertai kekakuan sendi. dan nyeri perut). osteomielitis d. garis fraktur (+). apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas? a. Pada pemeriksaan klinis didapatkan pembengkakan pada lutut kanan. Pada foto polos abdomen terdapat banyak gambaran radio-opaq berukuran 1 cm di subkostal XII kanan. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan penunjang yang diperlukan terhadap pasien tersebut diatas ? a. Disuse atropi otot quadricep femur e. nefrolitiasis kanan d. USG abdomen didapatkan gambaran abses hepar dengan diameter 9 cm. Rheumatoid arthritis c. diagnosa kerja yang mungkin adalah : a. a. metastase kanker e. Foto toraks tegak . Chronic kidney disease stage 5 7 Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. Hepatolitiasis e. tenesmus. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. HbsAg e. Diagnosis kelainan ini adalah a. osteosarkoma c. giant cell tumor b. batas medulla cortex kabur. disertai demam selama 10 hari. Nephrotic Syndrome c. Kolelitiasis b. Barium enema b. Diagnosis yang mungkin adalah a. pembentukan kista subchondral. Seramoeba c. Dislokasi genu d. Osteoarthritis 10 Dari foto rontgen terlihat pembengkakan jaringan lunak.32 mg/dl. osteokondroma 11 Seorang pria berusia 50 tahun mengalami kolia abdomen kanan atas dan urinnya berwarna kemerahan. abses hati yang mengalami kalsifikasi 12 Seorang pria berusia 75 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan utama mengalami perdarahan dari dubur. Keluhan ini disertai perubahan kebiasaan buang air besar (konstipasi. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien tersebut adalah : Choose one answer. sklerosis subchondral. Myositis b. diare intermiten. reaksi periosteal (+). densitas cortex meningkat.Pada pemeriksaan radiologik didapatkan penyempitan celah sendi. Elektroforesa protein d. Epiphysis d. terdapat proses osteolitik dan osteosklerotik. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali. Epiphyseal plate b. Acute Renal Failure b. nyeri tekan. ureterolitiasis c. dengan pergerakan sendi yang terbatas. Pemeriksaan radiologis apakah yang diperlukan? a. dan osteofit. Kolik yang dirasakan tidak menyebar. datang ke poliklinik bedah rumah sakit UMM dengan jalan terbungkuk disertai kaki pincang. Dari temuan klinis diatas. Chronic kidney disease stage 2 d. Alkali fosfatase b. Anti HCV 9 Seorang wanita 45 th. Pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil. Perichondrium e. Periosteum 8 Seorang pria 36 tahun datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas. Sindroma nefritik akut e.

mempunyai keluhan sesak dan muntah. Langsung dari lesi primer d. batukbatuk dan berkeringat malam hari. b. Overiding aorta 19 Seorang wanita berusia 30 tahun dengan berat badan 60 kg. Keluhan disertai panas badan. Carotid duplex scan d. Bronchus c. Efusi pleura c. Diagnosisnya a. X foto torak. sudah dilakukan EKG. Eschericia Coli e. berbercak. Atelektasis e. Foto Sinar X Thoraks 15 Sesak 2hr. t 390C cuping hidung (+). Intubasi endotracheal b. Didapatkan edema pada kedua kaki dan didapatkan rales pada kedua basal paru. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan. a. sebagian lesi konsolidatif di lapangan atas paru kiri. Tekanan darah 16WIOO mrnHg. Perikardiosentesis d. step pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah: a. Pada pemeriksaan foto thoraks PA ditemukan adanya lesi radioopak milier menyebar dikedua lapangan paru. Foto dekubitus lateral kiri e. Limfatik e. Melalui apakah proses penyebaran yang terjadi pada gambaran radiologi di atas? Choose one answer. Streptococcus c. EKG c. Bronkopneumonia 16 Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh keluarganya karena baal dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. flu 3hari. Cairan pleura 18 Wanita 50 th HT. diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. d.Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. Dari pilihan jawaban di bawah ini. Dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari selama 30 tahun. Dubur barium 13 Seorang wanita berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. e. Mycobacterium Tuberculosa b. Pneumonia d. Aneurisma aorta ascendens c. Pada saat tiba. T 180/110. MCV dan MCHC .3 g/dL. CT scan kepala e. Pemeriksaan darah menunjukkan kadar hemoglobin 7. Gambaran Ro Thorax tampak opasitas homogen di lobus medius paru kanan.c. Apakah penyebab paling sering lesi tersebut? a. batuk. Manakah dari pemeriksaan di bawah ini yang paling tepat untuk penegakan diagnosis awal? a. Sind Schwarte b. Gambaran Foto torak? a. frekuensi pernapasan 28 kali/menit. Pada pemeriksaan radiologik thoraks posisi PA didapatkan lesi radioopak inhomogen. Electroencephalography c. Staphylococcus 14 Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. panas tinggi. Echocardiography 17 Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan sesak napas sejak 1 hari yang lalu. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot adalah 0/5. Aspergilus d. Foto abdomen datar d. Hematogen. Carotid angiography b. Vena-vena leher tampak melebar. Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri. Respirasi 53x/menit. ASD b. Oedem pulmo e. Hipertrofi ventrikel kiri.

lesi osteolitik pada tulang coxae dan femur. PSA 23 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 60 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri dada kiri sejak 1 jam yang lalu. datang ke Poliklinik Hematologi Onkologi Medik dengan keluhan utama nyeri pinggang progresif sejak 5 bulan yang lalu. Foto thorax AP c. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien ini adalah Choose one answer. 1a mengharapkan tinggi badannya bertambah karena ia bercita-cita menjadi pramugari. CA-153 c.6 mg/dL. Pembesaran arteri pulmonalis b. sindrom nefrotik c. Auskultasi paru terdengar ronkhi basah kiri dan kanan. demam. Pada foto toraks PA didapatkan gambaran kavitas di lapangan tengah kanan. penyakit ginjal kronik stadium II d. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan yang menunjang diagnosa pasien tersebut diatas ? Choose one answer. Adanya Garis Kerley-C e. Dokter menyarankan rontgen daerah lutut. densitas korteks meningkat. BMA (Bone Marrow Aspiration) d. penyakit ginjal kronik stadium V 20 Seorang wanita.normal. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hepar. a. Pemeriksaan laboratorium didapatkan serum kreatinin 5. Apa yang terutama dilihat dari hasil rontgen pada kasus ini'! Choose one answer. Metafisis . Apex jantung terangkat c. a. Foto thorax lateral kiri e. Hapusan darah tepi e. Foto top lordotik d. Terdapat hepatosplenomegali. Selanjutnya pasien dilakukan pemeriksaan foto thoraks PA. a. sindrom nefritik akut b. Keluhan disertai sesak nafas dan denyut jantung terasa cepat. BUN 127 mg/dL. Seromoeba e. Pada pemeriksaan fisik didapatkan massa pada perut kanan atas. kreatinin 32 mg/dL. Pemeriksaan fisik didapatkan anemi. Perikondrium e. nyeri tekan daerah VL III-IV. CA 19-9 b. a.Question 22 Tanda: 1 Seorang pria 67 tahun datang dengan keluhan perut semakin membesar. a. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/90 mmHg. Apakah gambaran radiologi yang paling mungkin didapatkan? Choose one answer. sehingga diagnosisnya suspek multiple mieloma. frekuensi nafas 32 x/menit. Periosteum c. ureum 421 mg/dL. Lempeng epitisis d. Foto thorax PA dan lateral kanan 25 Tanda: 1 Seorang pria berusia 45 tahun datang dengan keluhan sesak napas. berdungkul. alfa-feto protein d. dan kadang-kadang batuk. JVP 5+4 cmH2O. berdinding .. Foto thorak lateral kanan b. dan batas korteks medula kabur. Pernyataan A dan B benar c. Pada pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil. Tes skreening yang perlu dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosis pasien tersebut adalah: Choose one answer. denyut nadi 105 x/menit. a. Elektroforesis protein 21 Tanda: 1 Seorang gadis cantik datang ke tempat praktek Anda..Question 24 Tanda: 1 Pemeriksaan Radiologis Rutin pada anak umur 2 bulan: Choose one answer. Semua pernyataan diatas benar b. umur 58 tahun. Rontgen foto menunjukkan adanya fraktur kompresi pada VL III. gagal ginjal akut e. Pembesaran ventrikel kanan? d. Adanya Garis Kerley-B . Epitisis b.

Penyakit Crohn c. Keluhan batuk sudah dirasakan sejak 4 bulan yang lalu disertai badan bertambah kurus. a. a. usia 26 tahun. berdiameter 6 em disertai adanya airjiuid level di dalamnya. Atelektasis c. Pada pemeriksaan CT Scan kepala didapatkan kalsifikasi serebral.Question 26 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 15 tahun datang ke poli bedah dengan keluhan timbul benjolan pada bahu kanan yang cepat membesar. barium enema . Apakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien ini? Choose one answer. Amoebiasis intestinal . foto LLD d. Rikettsiosis c. Kolitis ulseratif e. & nyeri perut). Pada pemeriksaan foto thorax posisi PA didapatkan hasil sebagai berikut: Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. Bronkhiektasis d. Kanker kolon b. a. Gambaran mikroskopik manakah yang khas untuk tumor ini? Choose one answer. Pada pemeriksaan klinis terdapat benjolan pada bahu kanan berukuran 10 x 15 cm. Tuberkulosis b.. a. Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. Sel plasma pleomorfik e.. Penyakit infeksi apa yang paling mungkin diderita oleh wanita ini : Choose one answer. Hasil pemeriksaan kolonoskopi menunjukkan tampilan cobblestone. Sel bulat tersusun rosette c. a.Question 28 Tanda: 1 Seorang wanita berusia 40 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk sejak 3 bulan yang lalu. Diagnosis radiologis yang mungkin adalah Choose one answer. foto abdomen datar c. dan melekat pada dasar. fungus ball e. Osteoblast memproduksi osteoid 27 Tanda: 1 Seorang wanita muda. Malaria e. TB paru 31 Tanda: 1 Seorang pria berusia 39 tahun datang dengan keluhan diare selama 2 bulan. Pemx radiologis apa? Choose one answer. Koch pulmonum b. kista pulmonum .agak tebal. Osteoklast berinti >20 d. Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi. sudah menikah. Bronkhiolitis 29 Tanda: 1 Laki2 75 tahun ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. multipel di lapangan bawah paru kiri. Kolitis TB d. Pada foto rontgen tampak gambaran Codman triangle dan sunray appearance. karsinoma bronkogenik d. a. Sekarang mempunyai satu anak usia 1 tahun yang sering mengalami kejang-kejang. abses paru c. foto tahunorak tegak b. riwayat sering mengalami keguguran. konsistensi padat keras. dubur barium e. Leptospirosis d. Toksoplasmosis . Pada pemeriksaan foto thoraks posisi PA didapatkan lesi rongga-rongga bulat lusen berdinding tipis. Pneumonia d. diare intermitten. Bronkhitis kronis b. Bronkhitis b.Question 30 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. Keluhan disertai dahak dan berbau. dinding dalam rata. Bronchopneumonia e. Kondrosit berinti >2 b. tenesmus.. a. Pneumonitis c. yang diderita sekitar 4 bulan ini.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->