KUIS RADIOLOGI mei 2011 1 Seorang wanita berusia 30 tahun, sejak 6 bulan terakhir mengeluh nyeri dan bengkak

sendi pada sendi metakarpofalangeal dan interfalang proksimal kedua tang an, pergelangan tangan, kedua lutut, dan pergelangan kaki. Tampak tanda tanda radang pada sendi tersebut. Kaku sendi dirasakan saat bangun pagi sampai siang hari. LED 84 mm pada jam pertama dan kadar asam urat serum 6,2 mg/dL. Diagnosis yang paling mungkin adalah a. osteoarthritis b. artritis gout c. artritis rheumatoid d. artritis septik e. lupus eritematosus sistemik 2 Seorang wanita 59 tahun, gemuk mengeluh nyeri pada kedua lutut. Pada pemeriksaan kedua lutut didapatkan krepitasi. Pada pemeriksaan foto Genu didapatkan osteofit dengan penyempitan celah sendi. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosa yang paling mungkin ? a. Gouty arthritis b. Rheumatoid arthritis c. Spondilitis ankilosa d. Reactive arthritis e. Osteoarthritis 3 Seorang pria yang berusia 65 tahun clatang ke praktek swasta scorang intern is dengan keluhan nyeri pada tulang rusuk dan punggung, yang sudah cliclerita 6 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pada daerah kosta 5 dan 6 kanan belakang serta daerah vertebra torakal 5 dan 6 terasa nyeri pada saat diperkusi. Pacla foto rontgen tampak lesi litik punched out di kosta kanan belakang dan vertebra torakalis 5 dan 6. Pemeriksaan laboratorium apalagi yang diperlukan untuk pasien ini? a. Faktor rheumatoid b. Protein Bence-Jones c. Pewarnaan Gram sputum d. Kultur clan tes resistensi sputum e. Asam urat dalam serum 4 Seorang laki-laki berusia 30 tahun yang sebelumnya dalam keadaan sehat, menderita demam dan pruritus, berkeringat malam, serta menemukan benjolan di atas klavikula sinistra selama tiga minggu. Pemeriksaan fisik menunjukkan pembesaran nodus lymphatikus yang tidak nyeri, berdiameter 3 cm, berkonsistensi kenyal dan berlokasi di regio supraklavikula. Pemeriksaan sinar X thoraks memberi kesan adanya limfo-adenopati mediastinal. Manakah jawaban yang paling tepat di bawah ini yang merupakan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. Tuberkulosis b. Karsinoma metastatik c. Sarkoidosis d. Penyakit Hodgkin e. Mononukleosis infeksiosa 5 Seorang pria berusia 67 tahun datang dengan keluhan perutnya semakin membesar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan m_ssa pada perut kanan atas, dan berdungkul. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hati. Pemeriksaan yang menunjang diagnosis pada pasien ini adalah Choose one answer. a. PSA b. seramoeba c. CA-153 d. a-fetoprotein e. CA 19-9 6 Seorang wanita, 30 tahun, berat badan 60 kg, dengan keluhan sesak dan muntah. Tekanan darah 160/100 mmHg, frekwensi nafas 28 kali/menit. Edema kedua kaki, didapatkan rales pada kedua basal paru. Pemeriksaan darah : kadar hemoglobin 7,3 g/dl,MCV dan MCHC normal, ureum 421 mg/dl, kreatinin

osteokondroma 11 Seorang pria berusia 50 tahun mengalami kolia abdomen kanan atas dan urinnya berwarna kemerahan. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan penunjang yang diperlukan terhadap pasien tersebut diatas ? a. tenesmus. diare intermiten. Diagnosis yang mungkin adalah a. Alkali fosfatase b. Rheumatoid arthritis c. HbsAg e. Foto toraks tegak . USG abdomen didapatkan gambaran abses hepar dengan diameter 9 cm. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. Periosteum 8 Seorang pria 36 tahun datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas. Epiphyseal plate b. Kolik yang dirasakan tidak menyebar. abses hati yang mengalami kalsifikasi 12 Seorang pria berusia 75 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan utama mengalami perdarahan dari dubur. nefrolitiasis kanan d. Hepatolitiasis e. giant cell tumor b. Pemeriksaan radiologis apakah yang diperlukan? a. terdapat proses osteolitik dan osteosklerotik. Kolelitiasis b. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas? a. Acute Renal Failure b. Osteoarthritis 10 Dari foto rontgen terlihat pembengkakan jaringan lunak. Pada foto polos abdomen terdapat banyak gambaran radio-opaq berukuran 1 cm di subkostal XII kanan. dengan pergerakan sendi yang terbatas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali. Myositis b. Keluhan ini disertai perubahan kebiasaan buang air besar (konstipasi. pembentukan kista subchondral. Pada pemeriksaan klinis didapatkan pembengkakan pada lutut kanan. Dislokasi genu d. Anti HCV 9 Seorang wanita 45 th. Epiphysis d. keluhan nyeri lutut kanan yang hilang timbul sejak 3 bulan yang lalu terutama pada saat istirahat dan disertai kekakuan sendi. osteosarkoma c. Pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil. Seramoeba c. metastase kanker e. a.32 mg/dl. dan osteofit. Elektroforesa protein d. reaksi periosteal (+). garis fraktur (+). Chronic kidney disease stage 2 d. densitas cortex meningkat. sklerosis subchondral. Sindroma nefritik akut e. datang ke poliklinik bedah rumah sakit UMM dengan jalan terbungkuk disertai kaki pincang. Barium enema b. Dari temuan klinis diatas. osteomielitis d. ureterolitiasis c. Chronic kidney disease stage 5 7 Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. batas medulla cortex kabur. Perichondrium e. dan nyeri perut). diagnosa kerja yang mungkin adalah : a. Diagnosis kelainan ini adalah a. Metaphysis c. Disuse atropi otot quadricep femur e. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien tersebut adalah : Choose one answer. atropi pada betis kanan. Nephrotic Syndrome c. disertai demam selama 10 hari.Pada pemeriksaan radiologik didapatkan penyempitan celah sendi. nyeri tekan.

Langsung dari lesi primer d. ASD b. Bronchus c. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan. Respirasi 53x/menit. Carotid duplex scan d. Hematogen.Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. Electroencephalography c. Hipertrofi ventrikel kiri. Aneurisma aorta ascendens c. Cairan pleura 18 Wanita 50 th HT. diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. Pada saat tiba. Apakah penyebab paling sering lesi tersebut? a. a. Echocardiography 17 Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan sesak napas sejak 1 hari yang lalu. Pemeriksaan darah menunjukkan kadar hemoglobin 7.c. EKG c. d. Efusi pleura c. mempunyai keluhan sesak dan muntah. CT scan kepala e. Pneumonia d.3 g/dL. b. Perikardiosentesis d. Keluhan disertai panas badan. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot adalah 0/5. berbercak. Tekanan darah 16WIOO mrnHg. step pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah: a. flu 3hari. sudah dilakukan EKG. Gambaran Ro Thorax tampak opasitas homogen di lobus medius paru kanan. Staphylococcus 14 Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari selama 30 tahun. Limfatik e. Dubur barium 13 Seorang wanita berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. Gambaran Foto torak? a. batuk. Manakah dari pemeriksaan di bawah ini yang paling tepat untuk penegakan diagnosis awal? a. Bronkopneumonia 16 Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh keluarganya karena baal dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. Atelektasis e. Diagnosisnya a. MCV dan MCHC . Sind Schwarte b. panas tinggi. Dari pilihan jawaban di bawah ini. Eschericia Coli e. batukbatuk dan berkeringat malam hari. Didapatkan edema pada kedua kaki dan didapatkan rales pada kedua basal paru. Foto dekubitus lateral kiri e. Streptococcus c. Foto Sinar X Thoraks 15 Sesak 2hr. Melalui apakah proses penyebaran yang terjadi pada gambaran radiologi di atas? Choose one answer. Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri. Oedem pulmo e. Aspergilus d. sebagian lesi konsolidatif di lapangan atas paru kiri. frekuensi pernapasan 28 kali/menit. t 390C cuping hidung (+). e. Carotid angiography b. T 180/110. Foto abdomen datar d. Intubasi endotracheal b. Pada pemeriksaan radiologik thoraks posisi PA didapatkan lesi radioopak inhomogen. Pada pemeriksaan foto thoraks PA ditemukan adanya lesi radioopak milier menyebar dikedua lapangan paru. Overiding aorta 19 Seorang wanita berusia 30 tahun dengan berat badan 60 kg. X foto torak. Mycobacterium Tuberculosa b. Vena-vena leher tampak melebar.

Question 22 Tanda: 1 Seorang pria 67 tahun datang dengan keluhan perut semakin membesar. Pada foto toraks PA didapatkan gambaran kavitas di lapangan tengah kanan. dan batas korteks medula kabur. nyeri tekan daerah VL III-IV. densitas korteks meningkat. Pemeriksaan fisik didapatkan anemi. Foto thorax PA dan lateral kanan 25 Tanda: 1 Seorang pria berusia 45 tahun datang dengan keluhan sesak napas. demam. Dokter menyarankan rontgen daerah lutut. Apex jantung terangkat c. Keluhan disertai sesak nafas dan denyut jantung terasa cepat. penyakit ginjal kronik stadium V 20 Seorang wanita. JVP 5+4 cmH2O. Foto thorak lateral kanan b. Tes skreening yang perlu dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosis pasien tersebut adalah: Choose one answer. BUN 127 mg/dL. Lempeng epitisis d. Semua pernyataan diatas benar b. a. CA 19-9 b. Elektroforesis protein 21 Tanda: 1 Seorang gadis cantik datang ke tempat praktek Anda. umur 58 tahun. CA-153 c. a. Periosteum c. BMA (Bone Marrow Aspiration) d. Pada pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil. Metafisis . Foto thorax lateral kiri e. Pemeriksaan laboratorium didapatkan serum kreatinin 5. Auskultasi paru terdengar ronkhi basah kiri dan kanan. Rontgen foto menunjukkan adanya fraktur kompresi pada VL III. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan yang menunjang diagnosa pasien tersebut diatas ? Choose one answer.. Foto thorax AP c. PSA 23 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 60 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri dada kiri sejak 1 jam yang lalu. gagal ginjal akut e. Adanya Garis Kerley-B . sindrom nefritik akut b. kreatinin 32 mg/dL. Pada pemeriksaan fisik didapatkan massa pada perut kanan atas. a. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/90 mmHg. penyakit ginjal kronik stadium II d. Epitisis b. Perikondrium e. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hepar. dan kadang-kadang batuk. a. a. Apakah gambaran radiologi yang paling mungkin didapatkan? Choose one answer. berdinding . Pembesaran arteri pulmonalis b. Pernyataan A dan B benar c. Foto top lordotik d. 1a mengharapkan tinggi badannya bertambah karena ia bercita-cita menjadi pramugari. datang ke Poliklinik Hematologi Onkologi Medik dengan keluhan utama nyeri pinggang progresif sejak 5 bulan yang lalu. Apa yang terutama dilihat dari hasil rontgen pada kasus ini'! Choose one answer.Question 24 Tanda: 1 Pemeriksaan Radiologis Rutin pada anak umur 2 bulan: Choose one answer. frekuensi nafas 32 x/menit. Hapusan darah tepi e. Seromoeba e. sehingga diagnosisnya suspek multiple mieloma.6 mg/dL. denyut nadi 105 x/menit. Adanya Garis Kerley-C e. a. ureum 421 mg/dL. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien ini adalah Choose one answer.normal. Selanjutnya pasien dilakukan pemeriksaan foto thoraks PA.. lesi osteolitik pada tulang coxae dan femur. sindrom nefrotik c. Pembesaran ventrikel kanan? d. alfa-feto protein d. Terdapat hepatosplenomegali. berdungkul.

Hasil pemeriksaan kolonoskopi menunjukkan tampilan cobblestone. Kolitis TB d. dinding dalam rata. a..Question 26 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 15 tahun datang ke poli bedah dengan keluhan timbul benjolan pada bahu kanan yang cepat membesar. Pada pemeriksaan foto thorax posisi PA didapatkan hasil sebagai berikut: Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. diare intermitten. dubur barium e. Bronchopneumonia e. riwayat sering mengalami keguguran.Question 30 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. Kondrosit berinti >2 b. foto LLD d. Sekarang mempunyai satu anak usia 1 tahun yang sering mengalami kejang-kejang. sudah menikah. multipel di lapangan bawah paru kiri.. dan melekat pada dasar. Koch pulmonum b. Bronkhiolitis 29 Tanda: 1 Laki2 75 tahun ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur.. Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. barium enema . Bronkhiektasis d. a. Pneumonitis c. usia 26 tahun. Atelektasis c. Toksoplasmosis . Keluhan disertai dahak dan berbau. abses paru c. Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi. Osteoblast memproduksi osteoid 27 Tanda: 1 Seorang wanita muda. Amoebiasis intestinal . karsinoma bronkogenik d. Tuberkulosis b. Rikettsiosis c. Pemx radiologis apa? Choose one answer. a. TB paru 31 Tanda: 1 Seorang pria berusia 39 tahun datang dengan keluhan diare selama 2 bulan. Pada pemeriksaan klinis terdapat benjolan pada bahu kanan berukuran 10 x 15 cm. Penyakit Crohn c. a. Osteoklast berinti >20 d.agak tebal. foto tahunorak tegak b. konsistensi padat keras. Gambaran mikroskopik manakah yang khas untuk tumor ini? Choose one answer. Apakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien ini? Choose one answer. yang diderita sekitar 4 bulan ini. Sel plasma pleomorfik e. Sel bulat tersusun rosette c. kista pulmonum . Kanker kolon b. Pada pemeriksaan CT Scan kepala didapatkan kalsifikasi serebral. Bronkhitis b. tenesmus. Leptospirosis d. Kolitis ulseratif e. & nyeri perut).Question 28 Tanda: 1 Seorang wanita berusia 40 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk sejak 3 bulan yang lalu. a. Pada foto rontgen tampak gambaran Codman triangle dan sunray appearance. Keluhan batuk sudah dirasakan sejak 4 bulan yang lalu disertai badan bertambah kurus. foto abdomen datar c. Diagnosis radiologis yang mungkin adalah Choose one answer. a. Pada pemeriksaan foto thoraks posisi PA didapatkan lesi rongga-rongga bulat lusen berdinding tipis. a. Malaria e. berdiameter 6 em disertai adanya airjiuid level di dalamnya. Bronkhitis kronis b. fungus ball e. Pneumonia d. Penyakit infeksi apa yang paling mungkin diderita oleh wanita ini : Choose one answer.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful