KUIS RADIOLOGI mei 2011 1 Seorang wanita berusia 30 tahun, sejak 6 bulan terakhir mengeluh nyeri dan bengkak

sendi pada sendi metakarpofalangeal dan interfalang proksimal kedua tang an, pergelangan tangan, kedua lutut, dan pergelangan kaki. Tampak tanda tanda radang pada sendi tersebut. Kaku sendi dirasakan saat bangun pagi sampai siang hari. LED 84 mm pada jam pertama dan kadar asam urat serum 6,2 mg/dL. Diagnosis yang paling mungkin adalah a. osteoarthritis b. artritis gout c. artritis rheumatoid d. artritis septik e. lupus eritematosus sistemik 2 Seorang wanita 59 tahun, gemuk mengeluh nyeri pada kedua lutut. Pada pemeriksaan kedua lutut didapatkan krepitasi. Pada pemeriksaan foto Genu didapatkan osteofit dengan penyempitan celah sendi. Mana diantara berikut ini merupakan diagnosa yang paling mungkin ? a. Gouty arthritis b. Rheumatoid arthritis c. Spondilitis ankilosa d. Reactive arthritis e. Osteoarthritis 3 Seorang pria yang berusia 65 tahun clatang ke praktek swasta scorang intern is dengan keluhan nyeri pada tulang rusuk dan punggung, yang sudah cliclerita 6 bulan ini. Pada pemeriksaan fisik didapatkan pada daerah kosta 5 dan 6 kanan belakang serta daerah vertebra torakal 5 dan 6 terasa nyeri pada saat diperkusi. Pacla foto rontgen tampak lesi litik punched out di kosta kanan belakang dan vertebra torakalis 5 dan 6. Pemeriksaan laboratorium apalagi yang diperlukan untuk pasien ini? a. Faktor rheumatoid b. Protein Bence-Jones c. Pewarnaan Gram sputum d. Kultur clan tes resistensi sputum e. Asam urat dalam serum 4 Seorang laki-laki berusia 30 tahun yang sebelumnya dalam keadaan sehat, menderita demam dan pruritus, berkeringat malam, serta menemukan benjolan di atas klavikula sinistra selama tiga minggu. Pemeriksaan fisik menunjukkan pembesaran nodus lymphatikus yang tidak nyeri, berdiameter 3 cm, berkonsistensi kenyal dan berlokasi di regio supraklavikula. Pemeriksaan sinar X thoraks memberi kesan adanya limfo-adenopati mediastinal. Manakah jawaban yang paling tepat di bawah ini yang merupakan penyebab penyakit pada pasien tersebut? a. Tuberkulosis b. Karsinoma metastatik c. Sarkoidosis d. Penyakit Hodgkin e. Mononukleosis infeksiosa 5 Seorang pria berusia 67 tahun datang dengan keluhan perutnya semakin membesar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan m_ssa pada perut kanan atas, dan berdungkul. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hati. Pemeriksaan yang menunjang diagnosis pada pasien ini adalah Choose one answer. a. PSA b. seramoeba c. CA-153 d. a-fetoprotein e. CA 19-9 6 Seorang wanita, 30 tahun, berat badan 60 kg, dengan keluhan sesak dan muntah. Tekanan darah 160/100 mmHg, frekwensi nafas 28 kali/menit. Edema kedua kaki, didapatkan rales pada kedua basal paru. Pemeriksaan darah : kadar hemoglobin 7,3 g/dl,MCV dan MCHC normal, ureum 421 mg/dl, kreatinin

nyeri tekan. Osteoarthritis 10 Dari foto rontgen terlihat pembengkakan jaringan lunak. sklerosis subchondral. keluhan nyeri lutut kanan yang hilang timbul sejak 3 bulan yang lalu terutama pada saat istirahat dan disertai kekakuan sendi. giant cell tumor b. Diagnosis yang mungkin adalah a. Perichondrium e. Periosteum 8 Seorang pria 36 tahun datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas. Elektroforesa protein d. Metaphysis c. diare intermiten. Kolelitiasis b. Pada foto polos abdomen terdapat banyak gambaran radio-opaq berukuran 1 cm di subkostal XII kanan. garis fraktur (+). densitas cortex meningkat. Dari temuan klinis diatas. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien tersebut adalah : Choose one answer. a. Sindroma nefritik akut e. abses hati yang mengalami kalsifikasi 12 Seorang pria berusia 75 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan utama mengalami perdarahan dari dubur. tenesmus. Hepatolitiasis e. metastase kanker e. osteosarkoma c. reaksi periosteal (+). Pada pemeriksaan klinis didapatkan pembengkakan pada lutut kanan. Epiphyseal plate b. Acute Renal Failure b. Keluhan ini disertai perubahan kebiasaan buang air besar (konstipasi. osteomielitis d. Dislokasi genu d. Seramoeba c. diagnosa kerja yang mungkin adalah : a. terdapat proses osteolitik dan osteosklerotik. USG abdomen didapatkan gambaran abses hepar dengan diameter 9 cm. apa yg terutama dilihat dari hasil Ro pd kasus diatas? a. Pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil. dengan pergerakan sendi yang terbatas. Anti HCV 9 Seorang wanita 45 th. Alkali fosfatase b. atropi pada betis kanan. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan penunjang yang diperlukan terhadap pasien tersebut diatas ? a. pembentukan kista subchondral. Nephrotic Syndrome c. Diagnosis kelainan ini adalah a. dan osteofit. Chronic kidney disease stage 2 d. datang ke poliklinik bedah rumah sakit UMM dengan jalan terbungkuk disertai kaki pincang. HbsAg e. Disuse atropi otot quadricep femur e. Rheumatoid arthritis c. dan nyeri perut). ureterolitiasis c. batas medulla cortex kabur. Foto toraks tegak . Pada pemeriksaan fisik didapatkan hepatomegali. Barium enema b. disertai demam selama 10 hari. Chronic kidney disease stage 5 7 Seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia bercita2 jd pramugari. Kolik yang dirasakan tidak menyebar. Pemeriksaan radiologis apakah yang diperlukan? a. osteokondroma 11 Seorang pria berusia 50 tahun mengalami kolia abdomen kanan atas dan urinnya berwarna kemerahan.Pada pemeriksaan radiologik didapatkan penyempitan celah sendi. Epiphysis d.32 mg/dl. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. Myositis b. nefrolitiasis kanan d.

Atelektasis e. Carotid duplex scan d. e. Foto Sinar X Thoraks 15 Sesak 2hr. berbercak. panas tinggi. Langsung dari lesi primer d. Insersi tabung pada cavum thoraks sebelah kiri. Dari pilihan jawaban di bawah ini. d. Eschericia Coli e. Keluhan disertai panas badan. T 180/110. Foto dekubitus lateral kiri e.Suara pernafasan vesikuler normal pada kedua paru. flu 3hari. diketahui tekanan darah = 70/50 mmHg. Pneumonia d. Pemeriksaan darah menunjukkan kadar hemoglobin 7. Cairan pleura 18 Wanita 50 th HT. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan kekuatan otot adalah 0/5. Oedem pulmo e. Manakah dari pemeriksaan di bawah ini yang paling tepat untuk penegakan diagnosis awal? a. Hipertrofi ventrikel kiri. Apakah penyebab paling sering lesi tersebut? a. Gambaran Ro Thorax tampak opasitas homogen di lobus medius paru kanan. Dia memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus rokok setiap hari selama 30 tahun. Dubur barium 13 Seorang wanita berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. batuk. Melalui apakah proses penyebaran yang terjadi pada gambaran radiologi di atas? Choose one answer. Mycobacterium Tuberculosa b. Tekanan darah 16WIOO mrnHg. Respirasi 53x/menit. t 390C cuping hidung (+). Carotid angiography b. Pada pemeriksaan radiologik thoraks posisi PA didapatkan lesi radioopak inhomogen. Vena-vena leher tampak melebar. Aneurisma aorta ascendens c. Bronchus c. a. Pada saat tiba. MCV dan MCHC . X foto torak.c. ASD b. frekuensi pernapasan 28 kali/menit. Foto abdomen datar d.3 g/dL. Electroencephalography c. Didapatkan edema pada kedua kaki dan didapatkan rales pada kedua basal paru. sudah dilakukan EKG. Sind Schwarte b. Staphylococcus 14 Seorang laki-laki berusia 24 tahun dirujuk ke unit gawat darurat rumah sakit setelah tertusuk benda tajam di thoraks anterior pada sisi medial papilla mamae sinistra. Echocardiography 17 Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan sesak napas sejak 1 hari yang lalu. Hematogen. CT scan kepala e. Streptococcus c. EKG c. Gambaran Foto torak? a. Limfatik e. Efusi pleura c. batukbatuk dan berkeringat malam hari. step pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah: a. b. Aspergilus d. Perikardiosentesis d. Pada pemeriksaan foto thoraks PA ditemukan adanya lesi radioopak milier menyebar dikedua lapangan paru. mempunyai keluhan sesak dan muntah. Diagnosisnya a. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan. Overiding aorta 19 Seorang wanita berusia 30 tahun dengan berat badan 60 kg. Bronkopneumonia 16 Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh keluarganya karena baal dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. Intubasi endotracheal b. sebagian lesi konsolidatif di lapangan atas paru kiri.

a. Apakah gambaran radiologi yang paling mungkin didapatkan? Choose one answer. Apex jantung terangkat c. CA 19-9 b. Foto thorak lateral kanan b. BMA (Bone Marrow Aspiration) d. JVP 5+4 cmH2O. ureum 421 mg/dL. a. Foto thorax PA dan lateral kanan 25 Tanda: 1 Seorang pria berusia 45 tahun datang dengan keluhan sesak napas. Pembesaran arteri pulmonalis b. demam. Pernyataan A dan B benar c. dan batas korteks medula kabur. Mana diantara berikut ini merupakan pemeriksaan yang menunjang diagnosa pasien tersebut diatas ? Choose one answer. gagal ginjal akut e. a. kreatinin 32 mg/dL. denyut nadi 105 x/menit. umur 58 tahun.Question 24 Tanda: 1 Pemeriksaan Radiologis Rutin pada anak umur 2 bulan: Choose one answer. Dokter menyarankan rontgen daerah lutut. nyeri tekan daerah VL III-IV. Pada foto toraks PA didapatkan gambaran kavitas di lapangan tengah kanan. frekuensi nafas 32 x/menit.. lesi osteolitik pada tulang coxae dan femur. sindrom nefrotik c. dan kadang-kadang batuk. USG abdomen menunjukkan adanya nodul pada lobus kanan hepar. Terdapat hepatosplenomegali. Hapusan darah tepi e. Semua pernyataan diatas benar b. penyakit ginjal kronik stadium V 20 Seorang wanita. a. Metafisis . Perikondrium e.normal. Diagnosis fungsional ginjal untuk pasien ini adalah Choose one answer. alfa-feto protein d. BUN 127 mg/dL. Adanya Garis Kerley-C e. penyakit ginjal kronik stadium II d. sindrom nefritik akut b. Selanjutnya pasien dilakukan pemeriksaan foto thoraks PA. densitas korteks meningkat. Epitisis b. sehingga diagnosisnya suspek multiple mieloma. Tes skreening yang perlu dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosis pasien tersebut adalah: Choose one answer. Adanya Garis Kerley-B . Seromoeba e. Apa yang terutama dilihat dari hasil rontgen pada kasus ini'! Choose one answer. CA-153 c. Foto thorax AP c. berdungkul. Rontgen foto menunjukkan adanya fraktur kompresi pada VL III. Auskultasi paru terdengar ronkhi basah kiri dan kanan. Foto thorax lateral kiri e. a. a. Elektroforesis protein 21 Tanda: 1 Seorang gadis cantik datang ke tempat praktek Anda. Pembesaran ventrikel kanan? d. Lempeng epitisis d. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 170/90 mmHg. Foto top lordotik d.Question 22 Tanda: 1 Seorang pria 67 tahun datang dengan keluhan perut semakin membesar. Pemeriksaan fisik didapatkan anemi. Pada pemeriksaan fisik didapatkan massa pada perut kanan atas. 1a mengharapkan tinggi badannya bertambah karena ia bercita-cita menjadi pramugari.6 mg/dL. PSA 23 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 60 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri dada kiri sejak 1 jam yang lalu. Periosteum c. Keluhan disertai sesak nafas dan denyut jantung terasa cepat. datang ke Poliklinik Hematologi Onkologi Medik dengan keluhan utama nyeri pinggang progresif sejak 5 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan ultrasonografi didapatkan ukuran kedua ginjal mengecil. Pemeriksaan laboratorium didapatkan serum kreatinin 5.. berdinding .

kista pulmonum . Pemx radiologis apa? Choose one answer. Bronchopneumonia e. Bronkhitis kronis b. Leptospirosis d. foto abdomen datar c. Toksoplasmosis . Sekarang mempunyai satu anak usia 1 tahun yang sering mengalami kejang-kejang. foto tahunorak tegak b. diare intermitten. Atelektasis c. berdiameter 6 em disertai adanya airjiuid level di dalamnya. riwayat sering mengalami keguguran. Keluhan disertai perubahan kebiasaan BAB ( konstipasi. Malaria e. Sel plasma pleomorfik e.Question 28 Tanda: 1 Seorang wanita berusia 40 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk sejak 3 bulan yang lalu. a. Gambaran mikroskopik manakah yang khas untuk tumor ini? Choose one answer. a.agak tebal.. Kolitis ulseratif e. barium enema . Kondrosit berinti >2 b. karsinoma bronkogenik d. sudah menikah. a. Pneumonitis c. Osteoblast memproduksi osteoid 27 Tanda: 1 Seorang wanita muda. multipel di lapangan bawah paru kiri. a. Pada pemeriksaan klinis terdapat benjolan pada bahu kanan berukuran 10 x 15 cm. Diagnosis radiologis yang mungkin adalah Choose one answer. Tuberkulosis b. Keluhan batuk sudah dirasakan sejak 4 bulan yang lalu disertai badan bertambah kurus. dubur barium e. Kanker kolon b.Question 30 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 25 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan batuk berdarah sejak 1 bulan yang lalu. abses paru c. yang diderita sekitar 4 bulan ini.Question 26 Tanda: 1 Seorang laki-laki berusia 15 tahun datang ke poli bedah dengan keluhan timbul benjolan pada bahu kanan yang cepat membesar. Hasil pemeriksaan kolonoskopi menunjukkan tampilan cobblestone. dinding dalam rata. Pada pemeriksaan foto thoraks posisi PA didapatkan lesi rongga-rongga bulat lusen berdinding tipis. Penyakit infeksi apa yang paling mungkin diderita oleh wanita ini : Choose one answer. Penyakit Crohn c. Bronkhitis b.. Pada foto rontgen tampak gambaran Codman triangle dan sunray appearance. Koch pulmonum b. fungus ball e. & nyeri perut). usia 26 tahun. Kolitis TB d. Rikettsiosis c. Pada pemeriksaan foto thorax posisi PA didapatkan hasil sebagai berikut: Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. Sel bulat tersusun rosette c. Bronkhiektasis d. a. a. konsistensi padat keras. TB paru 31 Tanda: 1 Seorang pria berusia 39 tahun datang dengan keluhan diare selama 2 bulan. Amoebiasis intestinal . tenesmus. Apakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien ini? Choose one answer. Pada pemeriksaan CT Scan kepala didapatkan kalsifikasi serebral.. foto LLD d. Apakah diagnosa yang paling tepat? Choose one answer. dan melekat pada dasar. a. Osteoklast berinti >20 d. Bronkhiolitis 29 Tanda: 1 Laki2 75 tahun ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Pneumonia d. Keluhan disertai dahak dan berbau.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful