Anda di halaman 1dari 4

Mendapatkan turunan fungsi exponential berdasarkan definisi turunan:

d [ f (x)] = lim f (x + h ) f (x ) h 0 dx h

Turunan Fungsi Exponential

d x e x+h e x e = lim h0 dx h

( )

= lim
= lim

exeh ex h 0 h
e x e h 1 h

h 0

= e x lim

h 0

e h 1 h

Substitusi h=0 maka akan kita dapatkan bentuk tak tentu


0

Bisa kita katakan bahwa

h 0

lim

eh 1 =1 h

(indeterminate form) 0 , yg harus kita dapatkan hasilnya. Lihat kurva dari fungsi
ex 1 f(x) = x

Jadi dan lihat apa yg terjadi

e h 1 d x e = e x lim = e x 1 = e x h 0 dx h

( )

saat x dekat ke 0. Atau lihat tabel. Aturan 1: Turunan dari fungsi Exponential Kurva Tabel x -.1 -.01 -.001 y .95 .995 .999 .001 .01 .1 1.0005 1.005 1.05

d x e = ex dx
Turunan dari fungsi exponential dalah fungsi exponential.

( )

Pd x = 0, f(0) dekat ke 1.

Saat x dekat ke 0, y dekat ke 1.

Contoh 1: Dapatkan turunan dari f(x) = x2ex .

Contoh 2: Dapatkan turuan dari f(t) = (e t + 2)2


3

f(x) = x 2 e x f (x) = x e + e 2x
2 x x

f(t) = e t + 2 2 f(t) =
1 3 t e + 2 2 et 2

Keluarkan common faktor xex.

f (x) = xe x (x + 2 )

Good work! Dapatkan turunan dari:

f (x ) =

ex x2
Sederhanakan!

f ' (x ) =

x 2 e x e x (2x x4

f ' (x ) =
f ' (x ) =

ex 2x
x 2 e x e x (2x x4

f ' (x ) =

x 2 e x 2xe x
4

xe

(x 2 )
x4

f ' (x ) =

e x (2x ) x 2 e x x4

f ' (x ) =

e x (x 2 ) x3

Contoh 3: Dapatkan turunan dari f(x) = e 3x


Aturan 2: Jika f(x) adalah fungsi yang bisa diturunkan (differentiable), maka

d f( x ) e = e f ( x ) f(x) dx

f(x) = e 3x f(x) = e 3x 3

Turunan dari e pangkt f(x) adalah e pangkat f(x) kali turunan dari f(x).

Fungsi exponential yang dimaksud

Dikali turunan dari f(x)

Contoh 4: Dapatkan turunan dari

f(x ) = e 2x

+1

Contoh 5: Turunkan fungsi


Solusi:

f(t) =

et e t + e t

f(x) = e 2x

+1
2

f (t) =

(e

+ e t e t e t e t e t
t t 2

f (x) = e 2x

+1

(4x )
f ' (t)=

) ( (e + e )

Distribusi et dalam( ) .
Atau ditulis ulang sebagai:

e2t +e0 e2t +e0

(e +e )
t

t 2

Ingat bahwa e0 = 1.

f (x) = 4xe

2x 2 + 1

f (t) =

(e

2
t

+ e t

Dapatkan turunan dari

f (x ) = e

5x

Good work!! Uraian penyelesaian

f ' (x ) = e f ' (x ) = 5e
5x

5x

f ' (x ) = e f ' (x ) = e f ' (x ) = 5e

5x

2 5x

5x

d 5x dx -1 1 (5x ) 2 (5 ) 2 5 2 5x

f ' (x ) = e

5x

5x

5x

2 5x

x Bagaimana dengan turunan fungsi f ( x ) = a ?

Ingat! Kita bisa menuliskan

a x = e x ln(a )
Sehingga

f ' ( x) = e x ln( a ) ln(a ) = a x ln(a )