Anda di halaman 1dari 13

Laporan Kasus Anak

Gumilar Sukma L

Identitas Pasien Nama Umur Jenis kelamin Alamat Agama Suku BB Masuk Tanggal Masuk Tanggal Periksa

: An. R : 17 Bulan : Perempuan : Ranca Geneng, Bungur Sari : Islam : Sunda : 6,7 kg : 5 Oktober 2012 : 8 Oktober 2012

Identitas Orang Tua Pasien Ayah Nama : Tn. R Umur : 30 Tahun Pendidikan : SD Pekerjaan : Wiraswasta Ibu Nama : Ny. W Umur : 25 Tahun Pendidikan : SD Pekerjaan : IRT

Keluhan utama Buang air besar cair 5x/hari

Riwayat penyakit sekarang Ibu mengatakan anaknya masih BAB cair 3x/hari dengan konsistensi cair bercampur lendir dan terdapat sedikit ampas. Banyaknya BAB seperempat gelas belimbing setiap kali BAB. Warna BAB kuning dan bau kotoran masih berbau khas seperti amis. Paien tampak rewel dan menangis lemah. Pasien mau diberi makan dan tampak seperti kehausan saat diberi minum. Pantat tidak tampak kemerahan.BAK tidak ada keluhan. Pasien masih mengalami muntah. Muntah sebanyak 3x/hari. Muntah terjadi setiap anak diberikan makan. Muntah berwarna putih berisikan sisa makanan. Muntah sebanyak seperempat gelas belimbing setiap kali muntah. Pasien sudah tidak mengalami badan panas.

Sampai usia 1 tahun ibu pasien mengaku hanya memberikan anaknya asi. Setelah mulai usia 1 tahun lebih, pasien sulit makan. Pasien lebih senang makan jajanan dari warung. Pada pemeriksaan fisik anak perempuan 17 bulan BB 6,7 kg ditemukan : Ku/ks : kesan tampak sakit sedang dan lemah vital sign :dalam batas normal status antropometri : KEP Sedang pemeriksaan kepala : UUB sedikit cekung, konjungtiva anemis +/+, kelopak mata cekung +/+, mukosa bibir kering, pemeriksaan abdomen : perut kembung pemeriksaan ekstremitas : CRT > 2 detik

Pemeriksaan penunjang Hematologi Hemoglobin 7,8 gr/dl (P :12-16, L : 14-18) Hematokrit 27 % (P : 35-45, L :40-50) Jml Leukosit 13.800/mm3 (dws : 5000-10.000, bayi: 7000-17.000) Jml Trombosit 531.000/mm3 (150.000-350.000) MCV 51 fl (85-95) MCH 17 pg (28-32

Morfologi darah Eritrosit Polikromasi pada populasi hipokrom anisopokilositosis (pencil cel, tear drops, target cell) normoblas (+) 1/100 leukosit Pemeriksaan feses ditemukan jamur

Diagnosa Banding

Diare akut dehidrasi ringan-sedang ec Bakteri Diare akut dehidrasi ringan sedang ec Virus Diare akut dehidrasi ringan-sedang ec Jamur Anemia Defisiensi Besi Anemia Sideroblastik KEP Sedang

Diagnosa Kerja Diare akut dehidrasi ringan-sedang ec Jamur + Anemia Defisiensi Besi + KEP Sedang

Usulan Pemeriksaan Penunjang TIBC Feritin

Terapi Infus RL 41 tpm dalam 3 jam (tetes makro per 24 jam) Infus rumatan : 6,7 (80+0+30) = 737 cc/24 jam 737 / 24 = 30-31 tpm (mikro per 24 jam) Zink 20 mg 1x1 Probiotik sachet peroral 2x1 Nystatin 0,5 cc peroral 3x1 Diet Tinggi Karbohidrat, tinggi Protein Kebutuhan kalori 670 kkal/hari

Prognosa Dubia ad bonam

TERIMA KASIH