Anda di halaman 1dari 3

TUGAS MANAJEMEN KEPERAWATAN

Dosen : Anwar Kurniad, SKp. M.Kep. Oleh : Yaner Yeverson Benu Nim : 123112420120002 SOAL Ruang rawat inap penyakit dalam pulau Sangeang Rumkital Dr. Mintohardjo memiliki jumlah tempat tidur 40 buah dan rata-rata pasien harian 35 orang. Rincian derajat ketergantungan adalah pasien mandiri 15 orang, pasien partial 8 orang dan pasien total 7 orang. Rata-rata jam keperawatan/hari adalah 8 jam atau 40 jam/minggu. Jam kerja efektif = 6 jam. Jumlah hari libur satu tahun yaitu cuti 20 hari, hari libur nasional 80 hari. Perhitungan jam keperawatan menurut Minneti Hurchinsun, keperawatan tidak langsung menurut Wolf dan Young dan pendidikan kesehatan adalah 15 menit/pasien serta pembagian dinas pagi/sore malam menurut Abdullah dan Levine. BOR rata-rata tahun 2010 = 70%. Sesuai teori PPNI tingkat produktifitas 125%. 52 = Jumlah minggu pertahun. Bila diketahui 7 = Jumlah hari dalam satu minggu, 41 = Jumlah minggu kerja efektif/tahun dan 40 = Jumlah jam kerja perawat/minggu. Komposisi perawat ahli 55% dan komposisi perawat tidak ahli 45%. Komposisi dinas pagi : sore : malam = 47% : 36% : 17%. JAWABAN
1. Hitung menurut teori Douglas a. Jumlah perawat untuk dinas pagi, sore dan malam :

Pagi Sore = 5,4 Malam

: (15x0,17) + (8x0,27) + (7x0,36) = 2,55 + 2,16 + 2,52 = 7,23 : (15x0,14) + (8x0,15) + (7x0,30) = 2,1 + 1,2 + 2,1 : (15x0,07) + (8x0,10) + (7x0,20) = 1,05 + 0,8 + 1,4

= 3,25

Jumlah Total 15,88 Atau dibulatkan menjadi Komposisi pagi : siang : malam adalah :

= = 16

47% x 15,88 : 36% x 15,88 : 17% x 15,88 = 7,46 : 5,72 : 2,70 = 8 : 6 : 3 b. Jumlah perawat yang seharusnya dimiliki ruang pulau sangeang adalah : 15,88 + 3,176 + 1 + 2 3 = 19,056 atau 20,056 = 19 20 orang.
c. Komposisi perawat ahli dan tidak ahli adalah :

55% x 19 : 45% x 19 = 10,45 : 8,55 = 10 : 9 2. Hitung menurut teori Gillies a. Jumlah perawat untuk dinas pagi, sore dan malam : Waktu keperawatan langsung (Minneti Hurchinsun, 1975)
Pasien mandiri: 15 x 2 jam= 30 jam

Pasien partial : 8 x 3 jam = 24 jam Pasien totalis : 7 x 6 jam = 42 jam Waktu Keperawatan langsung Pasien 35 x 60 menit Waktu pendidikan kesehatan : Pasien 35 x 15 menit = 525 menit atau 8,75 jam Jumlah tenaga perawat harian : = 96 jam = 2100 menit atau 35 jam Waktu Keperawatan tidak langsung (Wolf dan Young, 1965) :

Komposisi pagi : siang : malam adalah : 31 x 47% : 31 x 36% : 31 x 17% = 14,57 : 11,16 : 5,27 = 15 : 11 : 5 b. Jumlah perawat yang seharusnya dimiliki ruang pulau sangeang adalah :

c. Komposisi perawat ahli dan tidak ahli adalah : 55% x 36 : 45% x 36 = 19,8 : 16,2 = 20 : 16 3. Jumlah perawat yang harus dimiliki ruang pulau sangeang menurut teori Ilyas Yaslis adalah :

4. Jumlah perawat yang harus dimiliki ruang pulau sangeang menurut teori PPNI adalah :