Anda di halaman 1dari 17

1

PROGRAM STUDI : IPA


Paket A63 - IPA 1. Diketahui premis-premis sebagai berikut : Premis 1 : Jika hari ini hujan deras, maka Bona tidak ke luar rumah. Premis 2 : Bona keluar rumah. Kesimpulan yang sah dari premispremis tersebut adalah . A. Hari ini hujan deras B. Hari ini hujan tidak deras. C. Hari ini hujan tidak deras atau Bona tidak keluar rumah. D. Hari ini tidak hujan dan Bona tidak keluar rumah. E. Hari ini hujan deras atau Bona tidak keluar rumah.
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

LOGIKA MATEMATIKA

Pembahasan : Penarikan kesimpulan dengan modus tollens :

Jadi kesimpulannya : Hari ini hujan tidak deras. Jawaban : B 2. Ingkaran pernyataan Jika semua anggota keluarga pergi, maka semua pintu rumah dikunci rapat adalah . A. Jika ada anggota keluarga yang tidak pergi maka ada pintu rumah yang tidak dikunci rapat.

Paket A63 - IPA B. Jika ada pintu rumah yang tidak dikunci rapat maka ada anggota keluarga yang tidak pergi. C. Jika semua pintu rumah ditutup rapat maka semua anggota keluarga pergi. D. Semua anggota keluarga pergi dan ada pintu rumah yang tidak dikunci rapat. E. Semua pintu rumah tidak dikunci rapat dan ada anggota keluarga yang tidak pergi. Pembahasan : Ingkaran dan Jadi ingkaran Jika semua anggota keluarga pergi, maka semua pintu rumah dikunci rapat adalah
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

Paket B24 - IPA

Paket C36 - IPA

Semua anggota keluarga pergi dan ada pintu rumah yang tidak dikunci rapat. Jawaban : D Paket B24 - IPA 1. Perhatikan soal dan pembahasannya, soal nomor 1 paket A63 IPA Jawaban : B 2. Perhatikan soal dan pembahasannya, soal nomor 2 paket A63 IPA Jawaban : D Paket C36 - IPA 1. Diketahui premis-premis berikut : Premis 1 : Jika Tio kehujanan, maka Tio sakit

Paket C36 - IPA Premis 2 : Jika Tio sakit, maka ia demam. Kesimpulan dari kedua premis tersebut adalah . A. Jika Tio sakit maka ia kehujanan. B. Jika Tio kehujanan maka ia demam C. Tio kehujanan dan ia sakit. D. Tio kehujanan dan ia demam E. Tio demam karena kehujanan. Pembahasan : Penarikan kesimpulan Silogisme : 2. Ingkaran pernyataan Jika semua mahasiswa berdemonstrasi maka lalu lintas macet adalah . A. Mahasiswa berdemonstrasi atau lalu lintas macet. B. Mahasiswa berdemontrasi dan lalu lintas macet. C. Semua mahasiswa berdemonstrasi dan lalu lintas tidak macet. D. Ada mahasiswa bedemonstrasi. E. Lalu lintas tidak macet. Pembahasan : Ingkaran Jadi kesimpulannya : Jika Tio kehujanan maka ia demam. Jawaban : B
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

Jadi ingkarannya : Semua mahasiswa berdemonstrasi dan lalu lintas tidak macet. Jawaban : C

Paket D48 - IPA


1. Diketahui premis-premis sebagai berikut : Premis 1 : Jika Cecep lulus ujian maka saya diajak ke Bandung. Premis 2 : Jika saya diajak ke Bandung maka saya pergi ke Lembang. Kesimpulan yang sah dari premispremis tersebut adalah . A. Jika saya tidak pergi ke Lembang maka Cecep lulus ujian. B. Jika saya pergi ke Lembang maka Cecep lulus ujian. C. Jika Cecep lulus ujian maka saya pergi ke Lembang. D. Cecep lulus ujian dan saya pergi ke Lembang. E. Saya jadi pergi ke Lembang atau Cecep tidak lulus ujian.
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

Pembahasan : Penarikan kesimpulan Silogisme :

Jadi kesimpulan dari premis-premis tersebut adalah Jika Cecep lulus ujian maka saya pergi ke Lembang. Jawaban : C 2. Negasi dari pernyataan Jika semua siswa SMA mematuhi disiplin sekolah maka Roy siswa teladan. adalah . A. Semua siswa SMA mematuhi disiplin sekolah dan Roy bukan siswa teladan.

Paket D48 - IPA B. Semua siswa SMA mematuhi disiplin sekolah dan Roy siswa teladan. C. Ada siswa SMA mematuhi disiplin sekolah dan Roy bukan siswa teladan. D. Ada siswa SMA mematuhi disiplin sekolah atau Roy siswa teladan. E. Jika siswa SMA disiplin maka Roy siswa teladan. Pembahasan : Ingkaran Jadi negasi dari pernyataan Jika semua siswa SMA mematuhi disiplin sekolah maka Roy siswa teladan, adalah Semua siswa SMA mematuhi disiplin sekolah dan Roy bukan siswa teladan. Jawaban : A
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

Paket E51 - IPA 1. Diketahui premis-premis berikut : Premis 1 : Jika hari ini hujan maka saya tidak pergi. Premis 2 : Jika saya tidak pergi maka saya nonton sepak bola. Kesimpulan yang sah dari kedua premis tersebut adalah A. Jika hujan maka saya tidak jadi nonton sepak bola. B. Jika hari ini hujan maka saya nonton sepak bola. C. Hari hujan dan saya nonton sepak bola. D. Saya tidak nonton sepak bola atau hari tidak hujan. E. Hari tidak hujan, saya tidak pergi tetapi saya nonton sepak bola.

Paket E51 - IPA Pembahasan : Penarikan kesimpulan dengan Silogisme: C. Ada ujian sekolah dan ada siswa yang belajar dengan rajin. D. Tidak ada ujian sekolah dan semua siswa belajar dengan rajin. E. Tidak ada ujian sekolah dan beberapa siswa tidak belajar dengan rajin. Pembahasan : Negasai dari dan 2. Negasi dari pernyataan Jika ada ujian sekolah maka semua siswa belajar dengan rajin. adalah A. Ada ujian sekolah dan semua siswa tidak belajar dengan rajin. B. Ada ujian sekolah dan beberapa siswa tidak belajar dengan rajin.
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

Jadi kesimpulan yang sah adalah : Jika hari ini hujan maka saya nonton sepak bola. Jawaban : B

Jadi negasi dari pernyataan tersebut adalah : Ada ujian sekolah dan beberapa siswa tidak belajar dengan rajin. Jawaban : B

PROGRAM STUDI : IPS


Paket A63 - IPS 1. Ingkaran pernyataan Pada hari Senin, siswa SMA X wajib mengenakan sepatu hitam dan kaos kaki putih adalah . A. Selain hari Senin, siswa SMA X tidak wajib mengenakan sepatu hitam dan kaos kaki putih. B. Selain hari Senin, siswa SMA X tidak wajib mengenakan sepatu hitam atau kaos kaki putih. C. Selain hari Senin, siswa SMA X wajib mengenakan sepatu hitam dan tidak kaos kaki putih. D. Pada hari Senin, siswa SMA X tidak wajib mengenakan sepatu hitam atau tidak wajib mengenakan kaos kaki putih.

LOGIKA MATEMATIKA

E. Pada hari Senin, siswa SMA X tidak wajib mengenakan sepatu hitam dan tidak wajib mengenakan kaos kaki putih. Pembahasan : Pernyataan pada soal tersebut dapat dinyatakan sebagai . Ingkaran adalah

Jadi ingkaran pernyataan Pada hari Senin, siswa SMA X wajib mengenakan sepatu hitam dan kaos kaki putih adalah Pada hari Senin, siswa SMA X tidak wajib mengenakan sepatu hitam atau tidak wajib mengenakan kaos kaki putih. Jawaban : D

Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

Paket A63 - IPS 2. Pernyataan yang setara dengan adalah . A. B. C. D. E. Pembahasan : sehingga karena maka Jawaban : A
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

3. Perhatikan premis-premis berikut : Premis 1 : Jika Amin berpakaian rapi maka ia enak dipandang. Premis 2 : Jika Amin enak di pandang maka ia banyak teman. Kesimpulan yang sah dari dua premis tersebut adalah . A. Jika Amin berpakaian rapi, maka ia banyak teman. B. Jika Amin tak berpakaian rapi, maka ia tak banyak teman. C. Jika Amin banyak teman, maka ia berpakaian rapi. D. Jika Amin tidak enak di pandang, maka ia tak banyak teman. E. Jika Amin tak banyak teman, maka ia berpakaian rapi.

Paket A63 - IPS Pembahasan : Penarikan kesimpulan dengan Silogisme, yang dinyatakan sebagai :

Paket B24 - IPS 3. Diketahui premis-premis : Premis 1 : Jika harga barang naik, maka permintaan barang turun. Premis 2 : Jika permintaan barang turun, maka produksi barang turun.

Jadi kesimpulannya : Jika Amin berpakaian rapi, maka ia banyak teman. Jawaban : A Paket B24 - IPS 1. Perhatikan soal nomor 1 paket A63 IPS Jawaban : D 2. Perhatikan soal nomor 2 paket A63 IPS Jawaban : A
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

Kesimpulan yang sah dari kedua premis tersebut adalah . A. Jika harga barang naik, maka produksi barang turun. B. Jika harga barang tidak naik, maka produksi barang tidak turun. C. Jika produksi barang tidak turun, maka harga barang naik. D. Harga barang tidak naik dan produksi barang turun. E. Produksi barang tidak turun dan harga barang naik.

Paket B24 - IPS Pembahasan : Penarikan kesimpulan dengan Silogisme, yang dinyatakan sebagai :

Paket C36 - IPS B. Irfan tidak berambut keriting atau Irman tidak berambut lurus. C. Irfan berambut lurus tetapi Irman berambut keriting. D. Irfan berambut lurus atau Irman berambut keriting.

Jadi kesimpulannya : Jika harga barang naik maka produksi barang turun. Jawaban : A Paket C36 - IPS 1. Ingkaran pernyataan Irfan berambut keriting dan Irman berambut lurus adalah . A. Irfan tidak berambut keriting dan Irman tidak berambut lurus.
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

E. Irfan berambut tidak keriting dan Irman berambut tidak lurus. Pembahasan : Pernyataan pada soal tersebut dapat dinyatakan sebagai . Ingkaran adalah

Jadi ingkaran pernyataan tersebut adalah : Irfan tidak berambut keriting atau Irman tidak berambut lurus. Jawaban : B

Paket C36 - IPS 2. Pernyataan yang setara dengan adalah . A. B. C. D. E. Pembahasan : sehingga karena maka Jawaban : C
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

Paket D48 - IPS 3. Perhatikan soal dan pembahasan, soal nomor 3 paket A63 IPS. Jawaban : A Paket D48 - IPS 1. Ingkaran pernyataan Petani panen beras atau harga beras murah. A. Petani panen beras dan harga beras mahal B. Petani panen beras dan harga beras murah. C. Petani tidak panen beras dan harga beras murah. D. Petani tidak panen beras dan harga beras tidak murah. E. Petani tidak panen beras atau harga beras tidak murah.

Paket D48 - IPS Pembahasan : Pernyataan tersebut dapat dinyatakan sebagai . Ingkaran adalah Maka : Pembahasan :

Jadi ingkaran dari pernyataan Petani panen Jawaban : B beras atau harga beras murah adalah 3. Diketahui premis-premis berikut : Petani tidak panen beras dan harga beras Premis 1 : Jika siswa berhasil, maka guru tidak murah. bahagia. Jawaban : D Premis 2 : Jika guru bahagia, maka dia 2. Pernyataan yang setara dengan mendapat hadiah. adalah . Kesimpulan yang sah adalah . A. A. Jika siswa berhasil maka guru B. mendapat hadiah. C. B. Siswa berhasil dan guru mendapat hadiah. D. C. Siswa berhasil atau guru bahagia. E.
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

Paket D48 - IPS D. Guru mendapat hadiah. E. Siswa tidak berhasil. Pembahasan : Dengan silogisme didapat kesimpulan : Jika siswa berhasil maka guru mendapat hadiah. Jawaban : A Paket E51 - IPS

Paket E51 - IPS C. Pada hari Senin siswa SMAN memakai sepatu hitam dan tidak memakai atribut lengkap. D. Pada hari Senin siswa SMAN tidak memakai sepatu hitam dan atribut lengkap. E. Selain hari Senin siswa SMAN tidak memakai sepatu hitam dan memakai atribut lengkap. Pembahasan :

1. Ingkaran pernyataan Pada hari Senin siswa SMAN memakai sepatu hitam dan Soal di atas dapat dinyatakan dengan Ingkaran adalah atribut lengkap adalah . Jadi ingkaran pernyataan tersebut adalah : A. Pada hari Senin siswa SMAN tidak memakai sepatu hitam atau tidak Pada hari Senin siswa SMAN tidak memakai memakai atribut lengkap. sepatu hitam atau tidak memakai atribut lengkap. B. Selain hari Senin siswa SMAN memakai sepatu hitam atau atribut Jawaban : A lengkap.
Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

Paket E51 - IPS 2. Diketahui dan suatu pernyataan. Pernyataan yang setara dengan adalah . A. B. C. D. E. Pembahasan : Pernyataan dan maka Jawaban : D

Paket E51 - IPS 3. Perhatikan soal dan pembahasannya, soal nomor 3 paket B24 IPS. Jawaban : A

Semoga Bermanfaat
Pringsewu, 29 April 2012

Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 Logika Matematika

Anda mungkin juga menyukai