Anda di halaman 1dari 26

HISTOLOGIA

1. UFMS O tecido glandular, cujas clulas so altamente especializadas na secreo de determinadas substncias, uma variedade do tecido epitelial. Com relao ao tecido glandular e seus produtos de secreo correto afirmar: 1. Os testculos, produtores de testosterona, e os ovrios, que produzem estrgeno e progesterona, so classificados como glndulas endcrinas, pois lanam essas substncias diretamente na corrente sangnea. 2. A saliva um tipo de secreo glandular. 3. As glndulas sudorparas so classificadas como excrinas, pois lanam seu produto para o exterior do organismo. 4. As secrees de todas as glndulas so denominadas hormnios. Esto corretas as frases: a) 1, 2 e 3 b) 1 e 2 apenas c) 2, 3 e 4 d) 3 e 4 apenas e) todas 2. UFF RJ modificado O tecido epitelial do intestino apresenta microvilosidades, que correspondem a um recurso utilizado para: a) facilitar seu movimento b) aumentar sua superfcie de absoro c) obter mais energia d) ajudar no deslocamento do alimento e) evitar a perda excessiva de gua 3. UFMG modificado Qual dos seguintes tecidos capaz de realizar as funes de proteo, absoro e secreo? a) conjuntivo propriamente dito b) nervoso c) sseo d) epitelial e) hematopotico 4. UFF- RJ Suponha que, aps se encontrar o corpo de um ser extraterrestre (ET) em uma cidade brasileira, seus rgo s tenham sido encaminhados para anlise. Realizou-se, ento, um estudo histolgico que revelou a existncia de certo tecido caracterizado por clulas prismticas organizadas em pseudo-estratificao com clios na regio apical. Considere a hiptese de terem sido utilizados os conhecimentos sobre a classificao e localizao dos tecidos nos seres humanos para se interpretar o resultado do estudo histolgico mencionado. Nesse caso o tecido analisado poderia ser: a) o tecido epitelial da traquia b) o tecido conjuntivo do ouvido c) o tecido epitelial da mucosa intestinal d) o tecido conjuntivo da trompa de Falpio e) o tecido epitelial dos tbulos renais 5. UFSC Os tecidos conjuntivos so responsveis, basicamente, pelo preenchimento dos espaos entre estruturas do nosso organismo. Indique a (as) proposio (es) que (so) verdadeira (s), em referncia a esses tecidos. 1. A pele e as glndulas so exemplos de estruturas formadas, exclusivamente, por esses tecidos. 2. So ricos em substancia intersticial. 3. O tecido adiposo localiza-se abaixo do tecido muscular. 4. O tecido sseo apresenta substncia intersticial muito fluida. 5. O colgeno uma protena produzida por clulas do tecido conjuntivo propriamente dito. 6. O tecido cartilaginoso forma o pavilho da orelha e os anis da traquia. Esto corretas as seguintes proposies: a) 1, 4 e 5 b) 2, 4 e 5 c) 2, 5 e 6 d) 3, 4 e 5 e) 3, 5 e 6 6. UFPI Que tipo de msculo responsvel pela peristalse ao longo do trato digestrio? a) cardaco b) voluntrio c) estriado d) liso e) esqueltico 7. UNB DF modificado Leia a tabela abaixo sobre tecidos humanos: TECIDO FUNO OCORRNCIA Muscular liso Contrao I Epitelial de revestimento II Pele III Reserva nutritiva Tegumento mielide IV Medula ssea Analise as associaes abaixo: A. I corao B. II proteo C. III tecido conjuntivo D. IV produo de clulas do tecido sseo Quais das associaes apresentadas tornam a tabela correta? a) A e C b) B e D c) A e D d) B e C e) A e B apenas

8. UFV MG Indique a alternativa que contm tecidos com a maior capacidade de regenerao: a) conjuntivo e epitelial b) nervoso e sseo c) epitelial e nervoso d) muscular e nervoso e) muscular e sseo 9. 10. 11. Como definir os tecidos que formam a estrutura dos seres vivos? O que mesnquima e que papel ele desempenha na histognese? Quais as principais propriedades que caracterizam os tecidos conjuntivos?

12. PUCCAMP SP Tecido conjuntivo denso, com predomnio de fibras colgenas orientadas paralelamente, portanto bastante resistente mas pouco elstico, o que forma: a) os tendes b) as mucosas c) as cartilagens d) a derme e) os msculos 13. UFMG MG Nesse desenho esquemtico de um corte de intestino delgado esto representados diversos tipos de tecidos que ocorrem naquele rgo. Nessa estrutura se encontram presentes todos os tecidos citados exceto: a) conjuntivo b) epitelial prismtico simples c) muscular estriado d) muscular liso e) nervoso

14. CESGRANRIO-RJ As caractersticas estruturais das clulas, bem como a associao entre elas, servem como base morfolgica para a classificao dos tecidos animais em quatro tipos. Esto desenhados a seguir quatro tipos de tecidos. I II III IV

Assinale a opo correta: I II a) tecido nervoso tecido conjuntivo b) tecido muscular tecido epitelial c) tecido epitelial tecido muscular d) tecido muscular tecido nervoso e) tecido conjuntivo tecido epitelial

III tecido epitelial tecido conjuntivo tecido conjuntivo tecido epitelial tecido muscular

IV tecido muscular tecido nervoso tecido nervoso tecido conjuntivo tecido nervoso

15. UFPA PA Associe as duas colunas e assinale a alternativa com a ordem dos nmeros correta, de cima para baixo ( ) revestimento do corpo e dos rgos internos 1. tecido nervoso ( ) transporte de oxignio e gs carbnico 2. tecido epitelial ( ) transmisso de estmulos e respostas 3. tecido muscular ( ) contrao e distenso dos rgos 4. hemcias ( ) coagulao sangnea 5. plaquetas ( ) secreo glandular a) 3, 4, 3, 2, 5, 1 b) 1, 2, 3, 4, 5, 1 c) 2, 5, 1, 3, 4, 2 d) 3, 2, 1, 3, 4, 1 e) 2, 4, 1, 3, 5, 2

16. USU RJ Assinale a alternativa que exemplifica glndula anfcrina: a) salivar b)hipfise c) adrenal d) mamria e) pncreas 17. UFRS RS Trs tecidos dos vertebrados, com funes afins, apresentam abundante substncia intersticial, com clulas esparsas, encapsuladas ou no: a) subcutneo, muscular e sseo b) conjuntivo, cartilaginoso e sseo c) cartilaginoso, muscular e mucoso d) mucoso, cartilaginoso sangneo e) sseo, sangneo e muscular

18. FUVEST SP I

Com relao aos tecidos enumerados abaixo no ser correto afirmar que: II III IV

a) I indica um endotlio (epitlio simples de clulas pavimentosas que reveste o interior de vasos sanguneos) b) II mostra um epitlio pavimentoso simples de clulas cbicas. c) III apresenta um segmento de epitlio pavimentoso pseudoestratificado da mucosa nasal. d) IV revela um aspecto da epiderme (epitlio pavimentoso estratificado). e) em todos os casos apresentados, as clulas se mostram bem juntas, sem substncia intersticial, nutrem-se por difuso e tm origem mesodrmica. 19. PUC RJ O tecido conjuntivo propriamente dito composto das seguintes clulas: a) adiposas, condrcitos, basfilos e plasmcitos b) osteoblastos, macrfagos, mastcitos e basfilos c) plasmcitos, condrcitos, fibroblastos e osteoblastos d) fibroblastos, macrfagos, plasmcitos e mastcitos e) macrfagos, basfilos, condrcitos e adiposas 20. EPFESP PE modificado plasmcito mastcito macrfago fibras reticulares O desenho abaixo de um tecido animal fibras colgenas

fibras elsticas 1 clulas adiposas Assinale a alternativa que identifica o tecido e a funo indicada pela seta 1: a) epitelial; proteo, absoro e produo de hormnios. b) cartilaginoso; produo e manuteno da substncia intercelular. c) nervoso; coordenao das atividades vitais e conduo do impulso nervoso. d) conjuntivo; produo de fibras e substncia intercelular amorfa. e) sseo; produo e manuteno da substncia fundamental mineralizada. 21. CESGRANRIO RJ modificado Os tecidos conjuntivos derivam do: a) ectoderma b) mesnquima c)endoderma d) hipoderma e) trofoblasto 22. FMABC SP A que tecido animal se referem as caractersticas : Funo: envolve, suporta e une outros tecidos, com papel modelador Aparncia: massa esbranquiada, mais ou menos rgida, fibrilar, com numerosos tipos celulares Ocorrncia: muito difundido pelo organismo a) epitelial de revestimento b) muscular c) cartilaginoso d) conjuntivo propriamente dito e) nervoso 23. UFSC SC No tecido conjuntivo, cada um dos elementos realiza funes especficas. Assim, as fibras colgenas orientadas paralelamente e a substncia fundamental intensamente mineralizada se caracterizam, respectivamente, pelas funes de: a) dureza e armazenamento b) trao e resistncia c) defesa e preenchimento d) elasticidade e reserva e) flexibilidade e tenacidade 24. ULBRA RS As glndulas originam-se a partir de grupos celulares que proliferam a partir do tecido: a) epitelial b) cartilaginoso c)conjuntivo d) sseo e) adiposo

25. FC CHAGAS BA Tegumento, com glndulas sudorparas e sebceas, pode ser encontrado: a) em todos os vertebrados b) em todos o s vertebrados terrestres c) somente em aves e mamferos d) somente nas aves e) somente nos mamferos 26. UFJF MG Marque a letra que contm a seqncia correta dos desenhos que representam cortes de tecidos humanos:

A B C a) sangneo, epitelial, sseo, muscular, nervoso b) muscular, epitelial, nervoso, sseo , sangneo c) sseo, muscular, nervoso, sangneo, epitelial d) muscular, nervoso, sangneo, epitelial, sseo e) epitelial, sseo, muscular, nervoso, sangneo

27. UFSC O ramo da biologia que estuda os tecidos denominado histologia. Sobre os tecidos e seus tipos so formuladas as frases abaixo: I. So agrupamentos de clulas que possuem forma e funo diferentes II. Esto presentes nos seres vivos dos reinos Protista e Monera. III. A substncia intersticial produzida pelas prprias clulas que compem o tecido. IV. O tecido conjuntivo rico em substncia intersticial. V. O sangue um tecido formado por clulas especiais, denominadas eritrcitos e leuccitos. VI. O tecido epitelial dividido em tecido epitelial de revestimento e tecido epitelial glandular. Esto corretas as afirmaes a) III, IV e VI b) II, IV e V c) III, IV, V e VI d) II, III, V e VI e) I, III e V 28. PUC PR Caracterstica importante dos seres vivos pluricelulares a diviso de trabalho que existe entre suas clulas. No corpo humano, por exemplo, h diferentes grupos de clulas que cooperam entre si, garantindo a sobrevivncia do organismo. So os tecidos. A recepo e transmisso de impulsos eltricos, a absoro de alimentos e a sustentao de diversas partes do corpo so funes, respectivamente, dos seguintes tecidos: a) nervoso, adiposo, muscular liso e estriado b) nervoso, epitelial, cartilaginoso c) conjuntivo, glandular, cartilaginoso d) nervoso, conjuntivo, muscular estriado e) sangneo, conjuntivo, muscular estriado 29. PUC RJ Marque a afirmativa falsa: a) O tecido epitelial de revestimento caracteriza-se por apresentar clulas justapostas com muito pouco material intercelular b) As principais funes do tecido epitelial so: revestimento, absoro e secreo. c) Na pele e nas mucosas encontram os epitlio de revestimento. d) A camada de revestimento interno dos vasos sangneos chamada endotlio. e) Os epitlios so ricamente vascularizados no meio da substncia intercelular. 30. UFJF MG Nos metazorios existem clulas especializadas na absoro de diversas substncias. Nos mamferos, as clulas mais bem estudadas so as do epitlio intestinal. Essas clulas possuem, em sua membrana plasmtica, especializaes ou diferenciaes que possibilitam uma absoro mais eficiente do alimento ingerido. Tais especializaes so denominadas: a) desmossomos b) interdigitaes c) hemidesmossomos d) microvilosidades e) plamodesmos 31. UFPR As clulas encarregadas da produo de anticorpos especficos contra aagentes patognicos ou corpos estranhos do organismoso: a) macrfagos b) plasmcitos c) mastcitos d) adipcitos e) fibroblastos 32. PUC SP Um tecido animal formado por clulas e substncia intercelular com predomnio de fibras colgenas tem como principal funo: a) armazenar reservas b) dar resistncia c) receber estmulos d) produzir contraes e) secretar substncias

33. UFSC Assinale a nica proposio correta. O esquema abaixo diz respeito ao: a) tecido nervoso, sendo que A representa os dendritos e B representa a bainha de mielina. b) tecido nervoso, onde A representa os clios e B representa o axnio. c) tecido epitelial, onde A representa as microvilosidades e B representa um ducto de excreo. d) tecido epitelial, em que A representa os clios e B representa os desmossomos. e) tecido epitelial, onde A representa microvilosidadesd e B representa os desmossomos.

34. UERJ modificado Anticoncepcional aumenta o risco de cogulos. Plulas estariam ligadas a casos de embolia pulmonar (O Globo, 25/09/1999) A embolia pulmonar pode ser produzida pela formao de um cogulo sangneo. A protena plasmtica responsvel pela formapo do retculo que constitui o cogulo denomina-se: a) fibrina b) allbumina c) gamaglobulina d) imunoglobulina e) trombina 35. UFRGS RS modificado Considere as afirmativas a seguir: I. Na superfcie de contacto de um epitlio com o tecido conjuntivo subjacente, encontra-se uma pelcula protica, acelular, denominada membrana ou lmina basal II. A pele formada de tecido epitelial e tecido conjuntivo. III. Na epiderme encontram-se, numerosamente, fibras colgenas, elsticas e reticulares. IV. A epiderme humana possui melanina e queratina, protenas que do proteo, respectivamente, contra a dessecao e contra os raios solares. V. O tecidos conjuntivos so de origem embrionria mesodrmica. Esto corretas apenas: a) I, II e III b) I, II e V c) II, III e IV d) I, IV e V e) II, III e V 36. PUC SP Os tendes so estruturas formadas principalmente por tecido: a) sseo b) muscular c) conjuntivo denso d) cartilaginoso e) adiposo 37. UFV MG modificado Com relao ao tecido epitelial, analise os itens a seguir e assinale a alternativa com as frases corretas: I. Possui clulas justapostas, com pouca ou nenhuma substncia intercelular. II. Desempenha as funes de proteo, revestimento e secreo. III. rico em vasos sangneos, por onde chegam o oxignio e os nutrientes para suas clulas. IV. Em alguns epitlios clulas a apresentam especializaes como desmossomos, interdigitaes que aumentam a adeso entre as clulas, alm de microvilosidades e invaginaes de base para aumentar a superfcie absortiva. V. sempre formado de clulas mortas. a) I, II e V b) III, IV e V c) I, III e IV d) I, II e IV e) II, III e V 38. UNB DF Justifique a afirmao abaixo: "O tecido sseo formado exclusivamente por clulas mortas e calcificadas". 39. FUMEC MG So clulas que pertencem ao tecido conjuntivo propriamente dito, EXCETO: a) fibroblastos b) macrfagos c) condorcitos d) plasmcitos 40. CESESP PE As clulas caractersticas do tecido cartilaginoso hialino so: a) ostecitos b) osteoblastos c) espongioblastos d) condrcitos e) osteoclastos 41. UNIVATES RS Cuidado: difcil regenerar cartilagem! Cartilagens no recebem vasos sanguneos, apresentando um metabolismo muito baixo. Assim, acidentes que afetam esse tecido so preocupantes j que a regenerao muito vagarosa. Na classificao geral dos tecidos animais, encontramos tecido epitelial, conjuntivo, muscular e nervoso. O tecido cartilaginoso classificado como: a) um tipo de tecido nervoso b) um tipo de tecido muscular c) um tipo de tecido epitelial d) um tipo de tecido conjuntivo e) no considerado um tipo de tecido

42. (UNAMA PA) O tecido conjuntivo, com suas vrias modalidades (conjuntivo propriamente dito, cartilaginoso e sseo), representa o arcabouo dos animais e, alm de dar sustentao para os rgos e manter sua arquitetura interna, ainda garante a subsistncia de suas clulas. Das estruturas indicadas no esquema ao lado, qual (is) delas, (so) constituda(s) de tecido conjuntivo? fmur ligamento fbula tbia tendo a) todas as indicadas na figura b) somente tendo e ligamento c) s fmur, tbia e fbula d) apenas ligamento e fbula e) apenas tendo, fmur, tbia e fbula

43. UFMG A que tecido se referem as seguintes caractersticas? - clulas localizadas em lacunas -Matriz percorrida por canalculos e constituda de substncias orgnicas e minerais -Canais que contm vasos sanguneos e nervos a) cartilaginoso b) conjuntivo propriamente dito c) muscular liso d) nervoso

e) sseo

44. CESGRANRIO RJ A formao do tecido sseo precedida , em muitos casos, pela presena de um molde de tecido cartilaginoso que ser destrudo. Durante a vida o tecido sseo exibe contnuos processos de sntese e de destruio da matriz orgnica (remodelagem da pea ssea). Qual das clulas a seguir est relacionada com a reabsoro ssea? a) condrcito b) condroclasto c) condroblasto d) osteoblasto e) osteoclasto 45. UFJF MG Numa aula prtica de biologia, algumas lminas numeradas perderam suas identificaes. essas identificaes continham desenhos esquemticos mostrando aspectos histolgicos caractersticos de alguns tecidos. Os desenhos que acompanhavam as lminas esto representados abaixo. Baseando-se neles, fornea as informaes pedidas: 1

a) Identifique as estruturas assinaladas em 1, 2 e 3 b) A qual tecido pertencem as estruturas 1, 2 e 3? c) Qual a funo da estrutura indicada por 1? 2 46. UNICAMP SP Considere alguns tipos celulares diferenciados do corpo humano: neurnio, clula muscular, espermatozide, clula caliciforme e clula epitelial. Escolha trs deles e indique, para cada um, uma caracterstica estrutural importante relacionando-a sua funo. 47. UNIRIO- RJ A osteoporose a mais comum de todas as doenas sseas em adultos, especialmente na velhice. Estima-se que 5,5 milhes de brasileiros sofram dessa doena, responsvel por 1 milho dos casos registrados de fraturas, dos quais 50%, na coluna vertebral. At novembro de 2003, os medicamentos usados no Brasil no combate osteoporose, tinham como objetivo reduzir a atividade das clulas responsveis pela destruio da matriz ssea. A partir desta data, foi colocado disposio do doente um novo medicamento que age estimulando a reconstituio ssea.(Adaptado: Revista Veja, 2003) Este novo medicamento tem como funo: a) aumentar o nmero de osteoblastos, diminuindo a desproporo metablica entre osteoblastos e osteoclastos. b) estimular a produo do paratormnio, diminuindo a ao dos osteoblastos. c) aumentar o metabolismo dos osteoclastos, diminuindo a desmineralizao do osso. d) inibir a produo de calcitonina, hormnio responsvel pela deposio de clcio na matriz ssea. e) diminuir o metabolismo dos osteoblastos responsveis pela destruio da matriz ssea.

48 (a). (UFJF/MG/1Fase) Alguns anestsicos locais agem impedindo a despolarizao da membrana plasmtica dos neurnios. A sensao de dor , ento, eliminada em funo da: a. modificao da fenda sinptica. b. ruptura da bainha de mielina dos neurnios. c. diminuio do nmero de sinapses. d. inibio da secreo do neurotransmissor. e. inverso no sentido do impulso nervoso. Gab: D 48 (b) (UESPI - PI Na 1 coluna esto ilustrados diferentes tipos de tecido epitelial e, na 2 coluna, esto indicados diferentes rgos do corpo humano. Correlacione essas colunas. 1 2 3 4 5

( ( ( ( (

) simples cubide, observado nos tbulos renais. ) simples prismtico, observado no estmago. ) estratificado pavimentoso, observado na boca e no esfago. ) simples pavimentoso, observado nos alvolos pulmonares. ) estratificado prismtico, observado na uretra.

A seqncia correta a) 5, 4, 3, 2, 1 b) 4, 5, 2, 3, 1 c) 1, 2, 3, 4, 5 d) 1, 2, 5, 4, 3 e) 2, 3, 1, 5, 4

49. UFG GO Um jovem apresenta cicatriz na coxa, provocada por mordida de co feroz. A cicatriz no local da leso deve-se: a) ao acmulo de plaquetas que tm substncias ativas no processo de converso de fibrinognio em firina. b) substituio do tecido muscular por tecido conjuntivo, por meio de fibroblastos e substncias intercelulares. c) regenerao do tecido epitelial pseudoestratificado por meio de suas clulas totipotentes indiferenciadas. d) organizao de fibras reticulares que atuam como uma trama de sustentao das clulas. e) interao entre filamentos de actina e miosina nos sarcmeros. 50. UFPE - PE Em relao ao tecido conjuntivo cartilaginoso podemos afirmar que: I. a cartilagem hialina ocorre no nariz, na laringe e na traquia, e no esqueleto fetal, antes de ser substituda pelo tecido sseo. II. os tendes e ligamentos fixam-se aos ossos nas articulaes, em associao com cartilagens fibrosas. III. a cartilagem elstica encontrada no pavilho auditivo e rica em fibras de tecido conjuntivo denso, o que a torna mais resistente tenso. IV. o pericndrio, formado por tecido conjuntivo denso, responsvel pela nutrio e pela regenerao das cartilagens. V. a cartilagem hialina ricamente vascularizada e, por isso, menos sujeita a processos degenerativos. Esto corretas apenas as afirmaes: a) I, II e III b) II, III e IV c) I, II e IV

d) II, IV e V

e) I, II e V

51. UFC CE Durante a infncia e adolescncia, a formao ssea se processa a uma velocidade maior que a reabsoro, resultando em um aumento da densidade at que os jovens adultos alcancem, por volta dos 18 anos, o pico da massa ssea. (Scientific American Brasil, abril 2003, pg. 84). De acordo com o texto, as atividades de formao e reabsoro, responsveis pelo aumento da densidade ssea, decorrem da ao de dois tipos celulares que so, respectivamente: a) osteoblastos e osteoclastos. b) condroblastos e condrcitos. c) condrcitos e condroblastos. d) osteoclastos e osteoblastos. e) condroblastos e osteoblastos.

52. UFMG - MG Analise este grfico e esta tabela, em que esto expressas informaes coletadas numa populao de mulheres:

Com base nas informaes contidas nesse grfico e nessa tabela, bem como em outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que: a) a atividade dos ovrios importante para a resistncia ssea. b) as mulheres com DMO menor que 1,0 tm 10% de chance de sofrer fraturas. c) as mulheres em menopausa devem consumir mais leite ou seus derivados. d) uma pequena reduo na DMO pode causar enfraquecimento sseo. 53. UPE Assinale a alternativa CORRETA que apresenta um tipo celular, sua respectiva funo e o tecido a que pertence. a) Adiposa: acmulo de gordura tecido epitelial. b) Plasmcito: defesa por fagocitose tecido muscular. c) Mastcito: sntese de anticorpos tecido nervoso. d) Fibroblasto: sntese da substncia intercelular tecido conjuntivo. e) Macrfago: sntese de anticorpos tecido cartilaginoso. 54. Unifor - CE Assinale a alternativa que exemplifica corretamente o aumento de complexidade dos nveis de organizao de um vertebrado. a) ostecitos tecido sseo fmur esqueleto b) ostecitos fmur tecido sseo esqueleto c) tecido sseo ostecitos fmur esqueleto d) tecido sseo fmur esqueleto ostecitos e) fmur esqueleto ostecitos tecido sseo 55. UFAC AC Marque a alternativa cuja seqncia preenche respectiva e adequadamente as lacunas da seguinte frase: Na periferia da cartilagem hialina, os _______________ apresentam forma alongada, com o eixo paralelo superfcie. Mais profundamente, so arredondados e aparecem em grupos de at oito clulas, chamados grupos ________________, porque suas clulas so originadas de um nico __________________. a) condrcitos, isgenos, condroblasto b) condroblastos, isgenos, condrcito c) condrcitos, pericndrios, condroblasto d) condroblastos, pericndrios, condrcito e) pericndrios, condroblastos, condrcito 56. UNICAP PE As frases abaixo se referem aos diversos tecidos do corpo humano I. No homem, o tecido epitelial desempenha as funes de proteo, secreo, revestimento e movimento. II. O tecido cartilaginoso confere resistncia a tenses e suporte s reas do corpo que exigem certa flexibilidade. III. Os osteoplastos so clulas sseas responsveis pela manuteno da matriz ssea. IV. A linfa o tecido conjuntivo de transporte presente nos vasos do sistema circulatrio linftico. V. O tecido muscular liso possui clulas fusiformes, plurinucleadas, de contrao lenta e volutria. Esto corretas as afirmaes: a) I e II b) II e III c) I e IV d) II e V e) II e IV 57. EFOA - modificado O sistema hematopotico tem grande importncia em produzir as clulas que circulam na corrente sangnea. As clulas-tronco deste sistema originam os tecidos mielide e linfide, que, por sua vez, so os precursores dos diversos tipos celulares finais dessa linhagem celular. Assinale a opo que contm um exemplo de clula de cada um desses dois tecidos: a) Neutrfilo e eosinfilo. b) Basfilo e eritrcito. c) Neutrfilo e linfcito. d) Plaqueta e eritrcito. e) Neutrfilo e basfilo.

58. FURG - RS Quando um pequeno vaso sangneo lesado, ocorre no local uma srie de eventos, que termina na formao de um cogulo. Marque a opo na qual constam apenas elementos necessrios para o desenvolvimento desse processo. a) Leuccitos, fibrinognio, albumina. b) Leuccitos, trombina, angiotensina. c) Plaquetas, fibrinognio, protrombina. d) Plaquetas, albumina, protrombina. e) Plasmcitos, fibrinognio, albumina. 59. UPE Analise as afirmativas sobre as caractersticas dos tecidos animais. I. Os astrcitos so clulas do tecido nervoso, capazes de conduzir os impulsos nervosos em resposta s alteraes do meio. II. O tecido epitelial apresenta reduzida quantidade de substncia intercelular e ausncia de vasos sangneos e funciona como a primeira barreira contra a penetrao de organismos estranhos no corpo. III. Os fibroblastos, clulas conjuntivas especializadas na sntese da substncia intercelular e capazes de originar outras clulas de outros tipos de tecidos conjuntivos, so responsveis pelo grande poder de regenerao destes tecidos. IV. O tecido adiposo um tipo de tecido conjuntivo rico em clulas especializadas no acmulo de gordura, denominadas de clulas adiposas. Este tecido serve como reserva de energia e proteo contra o frio. V. Os condroblastos, clulas do tecido sseo, sintetizam a substncia intercelular, crescem e transformam-se em clulas sseas adultas condrcitos - que ficam alojados em cavidades denominadas lacunas ou osteoplastos. Esto corretos: a) I, II e III b) II, III e IV c) II, III e V d) I, III e V e) I, III e IV 60. FMTM MG A anlise de uma amostra de clulas humanas revelou a inexistncia de DNA genmico, porm grandes quantidades de protenas de alto peso molecular e nucleotdeos de RNA foram encontrados neste tipo celular. Pelo fato de apresentar tais caractersticas, possvel que tal amostra tenha sido obtida: a) do tecido adiposo. b) da medula espinhal. c) do tecido sseo. d) do tecido sangneo. e) do tecido epitelial. 61. UFPR PR ...Deus me deu mos de veludo pra fazer carcia/ Deus me deu muitas saudades e muita preguia/ Deus me deu pernas compridas e muita malcia/ Pra correr atrs de bola e fugir da polcia/ Um dia ainda sou notcia(...) Deus me fez um cara fraco, desdentado e feio/ Pele e osso simplesmente quase sem recheio/... (Trecho da msica Partido Alto, de Chico Buarque). Analisando alguns trechos da cano sob o ponto de vista da histologia, correto afirmar: I.Considerando que se trate no texto de um indivduo adulto com idade entre 25 e 30 anos, a utilizao do termo pernas compridas pode indicar que os ossos das pernas j efetuaram o crescimento longitudinal e que a cartilagem de conjugao j foi totalmente substituda por osso. II. Para evitar a fragilidade ssea, faz-se necessria, dentre outros fatores, uma dieta alimentar rica em clcio e protenas. III. Os nutrientes chegam a todas as clulas do organismo pelos vasos sanguneos. Os nutrientes absorvidos pelo epitlio intestinal penetram nos vasos sanguneos do tecido conjuntivo adjacente, sendo distribudos para os outros tecidos vascularizados, como o adiposo, o sseo e os tecidos musculares. IV. A ao de fazer carcias e de correr atrs da bola ocorre da seguinte maneira: para contrair o msculo liso (contrao voluntria), o qual se encontra ligado ao esqueleto sseo e proporciona movimentos teis, necessrio haver impulso do Sistema Nervoso Central. V. A epiderme uma das camadas da pele que reveste externamente o organismo humano. responsvel pela formao das glndulas sudorparas, que executam a secreo do suor. VI. A falta de vitamina C pode ser responsvel pelo fato de o eu lrico da cano ser desdentado: essa vitamina atua na sntese do colgeno, fundamental na sustentao dos tecidos conjuntivos atravs das fibras colgenas. Esto corretas as frases: a) I, II, IV, V e VI b) I, II, III, V e VI c) II, III, IV e V d) I, III, IV e V e) I, IV, V e VI 62. PUC - RS Algumas leses na pele deixam cicatrizes bem visveis, que podem permanecer durante toda a vida do indivduo. Qual dos tecidos abaixo o responsvel pelo processo de cicatrizao? a) Cartilaginoso b) Conjuntivo c) Epitelial d) Muscular e) Nervoso 63. UFJF MG Os macrfagos e os mastcitos, duas clulas de grande importncia nos mecanismos de defesa, so encontrados no seguinte tecido animal: a) epitelial b) linftico c) conjuntivo d) nervoso e) muscular.

64. UFSC SC Considere o esquema abaixo e, aps, assinale a(s) proposio(es) correta(s).

I. A um tipo de tecido muito resistente trao e forma os tendes que fixam os msculos aos ossos. II. B uma variedade de tecido conjuntivo denominado sustentao. III. C representa os msculos. IV. D constitudo por uma parte lquida, por elementos figurados e por clulas alongadas. V. O tecido conjuntivo um tecido de conexo de outros tecidos. Esto corretas as afirmaes: a) I, II e IV b) II, IV e V c) II, III e V d) I, II e V e) I, II e III 65. UFPR - PR ... os punhos e os pulsos cortados e o resto do meu corpo inteiro/ h flores cobrindo o telhado e embaixo do meu travesseiro/ h flores por todos os lados/ h flores em tudo que vejo/ a dor vai curar estas lstimas o soro tem gosto de lgrimas/ as flores tm cheiro de morte/ a dor vai fechar esses cortes/ flores, flores, as flores de plstico no morrem... (Trecho da letra da msica Flores, dos integrantes do grupo Tits Charles Gavin, Tony Bellotto, Paulo Miklos e Srgio Britto). Analisando histologicamente alguns trechos, correto afirmar: I. esperado que aps a coagulao do sangue na rea da leso ocorrida ("os punhos e os pulsos cortados") concentre-se a grande nmero de macrfagos, fibroblastos e plasmcitos. II. Se uma cartilagem hialina for lesada em um indivduo adulto, a sua regenerao ocorre facilmente, j que ela um tecido ricamente vascularizado. III. Quando ocorre um corte profundo na pele, os vasos sanguneos so lesados e isso ocasiona o extravasamento do plasma, juntamente com clulas de sangue. IV. O msculo estriado esqueltico um tipo especializado de tecido conjuntivo. V. Protenas colgenas so constituintes importantes na matriz extracelular do tecido conjuntivo, sendo necessrias nos processos de reparo e cicatrizao. Elas podem ser sintetizadas por osteoblastos, condroblastos e fibroblastos. VI. O tecido sseo muito resistente, sem plasticidade e com pouca irrigao sangunea. Esto corretas as afirmaes: a) I, III e V b) II, III e V c) I, III e IV d) I, IV e V e) III, IV e VI 66. UFRJ/RJ) Certos produtos qumicos podem bloquear a diviso celular, destruindo o fuso acromtico e danificando os cromossomos. Esses produtos so usados como quimioterpicos no tratamento de pacientes com cncer. Em geral as clulas cancerosas esto em constante diviso. Apesar da quimioterapia exibir uma grande eficincia teraputica, pessoas submetidas a ela podem sofrer efeitos colaterais, devido ao efeito dos quimioterpicos sobre as clulas normais. Que tecidos humanos so mais sensveis aos efeitos colaterais dos quimioterpicos: os tecidos epitelial e hematopotico ou os tecidos muscular e nervoso? Justifique sua resposta. 67. FEPECS - DF Os aparelhos ortodnticos exercem foras diferentes daqueles s quais os dentes esto acostumados. Nos pontos em que h presso, ocorre reabsoro ssea e, no lado oposto, deposio de matriz.Assinale a alternativa da tabela que contm os elementos corretos envolvidos em cada um dos processos.
Reabsoro ssea Clulas a. b. c. d. e. osteoclastos osteoclastos osteoblastos osteoblastos ostecitos Organelas lisossomos lisossomos
complexo de Golgi complexo de Golgi

Deposio de matriz ostecitos osteoblastos osteoclastos ostecitos osteoblastos

ribossomos

68. EFOA MG A tabela abaixo relaciona quatro tipos de tecidos animais (I, II, III e IV) e algumas de suas caractersticas.
TECIDOS
I II III

CARACTERSTICAS
Clulas separadas por grande quantidade de material intercelular. Clulas que possuem extensos prolongamentos e liberam substncias neurotransmissoras. Clulas fusiformes que apresentam em seu citoplasma inmeros microfilamentos constitudos por actina e miosina. Clulas justapostas e unidas por pouca quantidade de material intercelular.

IV

Das alternativas abaixo, aquela cuja seqncia de tecidos corresponde, respectivamente, aos nmeros I, II, III e IV : a) conjuntivo, nervoso, epitelial, muscular. b) epitelial, muscular, nervoso, conjuntivo. c) conjuntivo, nervoso, muscular, epitelial. d) muscular, epitelial, nervoso, conjuntivo. e) epitelial, nervoso, muscular, conjuntivo. 69. UEG - GO Marque a alternativa correta em relao ao tecido conjuntivo. a) A presena de uma pequena quantidade de matriz ou substncia intercelular uma caracterstica comum a todos os tipos de tecido conjuntivo. b) Tecido conjuntivo propriamente dito possui uma baixa capacidade de regenerao em funo de sua baixa vascularizao. c) As clulas desse tecido so uniformes e apresentam poucas diferenas de forma e funo. d. As fibras presentes no tecido conjuntivo permitem a troca de substncias entre diversos tecidos vizinhos. e) A consistncia da matriz varivel de acordo com as necessidades de cada tecido e pode ser gelatinosa, flexvel, dura ou lquida. 70. UNB DF Julgue os itens: I. Desmossomos e znulas de ocluso so especializaes de membrana encontradas em clulas do tecido epitelial. II. Os vasos sangneos so revestidos internamente por tecido conjuntivo. III. O tecido sseo apresenta suas clulas separadas por uma matriz intercelular extremamente rgida e, por isso, no pode ser considerado como uma variedade de tecido conjuntivo. IV. O sarcmero tem como principais componentes os filamentos de actina e miosina. Esto corretas as afirmaes: a) II e IV b) I, III e IIV c) I e III d) II e III e) I e IV 71. UNB DF Analisando as figuras abaixo, podemos afirmar que:

I. A principal caractersticas do tecido representado na figura I a ausncia de material intercelular. II. A figura I representa um tecido co funo de sustentao e preenchimento. III. A figura II representa um tecido muscular cuja contrao voluntria. IV. No homem, os tecidos representados nas figuras I e II so morfologicamente diferentes porque suas clulas possuem diferentes tipos de cromossomos. Esto corretas as afirmaes a) I apenas b) II apenas c) III apenas d) IV apenas e) I e III 72. UFOP MG So constituintes do tecido conjuntivo todos os tipos celulares abaixo, exceto: a) Macrfagos b) Fibroblastos c) Adipcitos d) Hemcias e) Mastcitos 73. GAMA FILHO O colgeno uma protena que, no tendo, apresenta um limite de resistncia trao quase igual ao do arame de ao. A grande resistncia apresentada pelo colgeno importante, sobretudo, na eficincia do tecido: a) muscular b) epitelial c) nervoso d) conjuntivo e) sanguneo

74. UNB DF modificado

Leia a tabela abaixo:

TECIDO FUNO OCORRNCIA Muscular liso Contrao I Epitelial II pele III Defesa pele Mielide IV Medula ssea Possveis associaes. A. I Corao II Proteo III Tecido conjuntivo IV Produo de clulas do tecido sseo B. I Arterolas II. Absoro III Tecido linftico IV Hematopoese C. I Estmago II. Secreo III Tecido conectivo IV Produo de hemcias Quais associaes tornam a tabela correta? a) A e C b) B e C c) A e B d) A, B e C e) nenhuma delas 75. (UFF - RJ) Nos vertebrados, o tecido epitelial apresenta como principais caractersticas, a capacidade de proteo e absoro. Assinale a correspondncia incorreta: a) anfbios pele com grande quantidade de glndulas. b) placas sseas origem epidrmica. c) rpteis respirao cutnea. d) absoro mucosas em geral. e) plos e penas ajudam a manter a temperatura do corpo. 76. UFRN - RN modificado Usando o cdigo abaixo, associe os tecidos com suas caractersticas estruturais e funcionais: 1. Epitelial de revestimento 2. Adiposo 3. sseo 4. Muscular estriado esqueltico 5. Muscular estriado cardaco ( ) Principal tecido de susteno ( ) Clulas anastomosadas, uninucleadas de contrao rpida e involuntria ( ) Tem as funes de proteo, absoro e trocas de gasosas ( ) Clulas uninucleadas de contrao rpida e involuntria ( ) Reservatrio de lipdios com finalidade energtica ( ) Atua como isolante trmico, impedindo a perda de calorias do organismo Dentre as respostas possveis, assinale a que representa a seqncia adequada, de cima para baixo: a) 4, 2, 3, 5, 1, 2 b) 3, 5, 1, 5, 2, 2 c) 3, 4, 1, 5, 2, 1 d) 2, 4, 5, 1, 3, 1 e) 1, 5, 2, 3, 4, 1 77. UFMG - MG Todas as alternativas apresentam componentes do corpo humano que possuem tecido muscular na sua estrutura fundamental, exceto: a) as artrias b) o corao c) os alvolos pulmonares d) os brnquios e) os intestinos 78. UNIRIO RJ Associe as colunas I e II e assinale a opo correta. Coluna I 1. Tecido epitelial 2. Tecido muscular 3. Glndula endcrina 4. Glndula excrina 5. Tecido sangneo Coluna II t. Hipfise u. Clulas dotadas de contrao v. Estratificao, queratinizado na superfcie x. Tireide z. Tecido mielide A opo que apresenta a associao correta : a) 1t; 2v; 3u; 4z; 5x b) 1v; 2u; 3x; 4t; 5z c) 1v; 2v; 3z; 4x; 5t d) 1v; 2u; 3t; 3x; 5z e) 1z; 2v; 4t; 4x; 5z

79. UFF RJ Quando observamos um tecido epitelial ao microscpio, verificamos que: a) geralmente, vascularizado, com exceo dos epitlios encontrados no sistema respiratrio. b) altamente vascularizado na epiderme e nos intestinos. c) geralmente avascularizado, com exceo do epitlio do tubo digestivo. d) geralmente avascular e recebe sua nutrio do conjunto subjacente, por difuso. e) altamente vascularizado, com exceo dos epitlios encontrados no tubo digestivo e na epiderme. 80. UFAC AC Os neurnios so clulas altamente especializadas e responsveis pela conduo do impulso nervoso. Cada neurnio formado basicamente por: a) dendritos, corpo celular e axnio b) dendritos, corpo acelular e sinapse c) dendritos, axnio e sinapse d) corpo celular, corpo acelular e axnio e) corpo acelular, sinapse e axnio 81. UNB - DF Observe as estruturas representadas nas figuras abaixo.

Com base nas figuras e em conhecimentos correlatos, julgue os itens que se seguem. I. O epitlio representado na figura I, encontrado na pele, rico em vasos sangneos. II. As funes desempenhadas pela pele dos animais so exercidas, nos vegetais, pelo esclernquima. III. rgos envolvidos por tecido epitelial, do tipo mostrado na figura II, so incapazes de realizar o transporte ativo. IV. As secrees produzidas pela estrutura representada na figura III podem apresentar funo de termorregulao. Esto corretos os itens: a) III e IV b) I e II c) IV apenas d) II e IV e) III apenas 82. UNIFOR CE O esquema abaixo mostra componentes de um neurnio.

Nesse neurnio, a bainha mielnica envolve: a) o nervo. b) o corpo celular. c) os dendritos. d) o axnio. e) as terminaes nervosas.

83. PUC MG epiteliais.

O esquema ilustra a origem de dois tipos de glndulas a partir de superfcies

Com base no esquema e em seus conhecimentos, assinale a alternativa falsa: a) Todas as glndulas do tipo representado em 1 so de origem ectodrmica. b) Em 1 observamos uma glndula excrina que libera o produto de sua secreo em uma superfcie epitelial. c) Algumas glndulas do tipo representado em 1 podem participar da regulao trmica de alguns animais. d) O produto de secreo da glndula representada em 2 chamado de hormnio. e) Tireide um exemplo de glndula representada em 2. 84. UESPI PI Foi Galvani (1780) quem constatou, pela primeira vez, a natureza eltrica da atividade nervosa. Sabe-se que, em repouso, a membrana do axnio tem carga eltrica positiva externamente e, negativa, internamente. Na figura abaixo mostra-se: a) o impulso nervoso em um axnio mielinizado. b) o impulso nervoso em um axnio amielnico. c) a conduo saltatria do impulso nervoso. d) a ao de neurotransmissores. e) o limiar de excitao neuronal.

85. UEG GO As clulas que constituem os organismos dos metazorios foram se especializando no decorrer do processo evolutivo, agrupando-se em tecidos e rgos. Estes, por sua vez, formam os sistemas. Considerando os nveis de organizao, analise as seguintes afirmativas: I. Nos animais, os estmulos do ambiente so captados por rgos sensoriais, como os olhos e os ouvidos. Nesses rgos encontram-se neurnios sensitivos encarregados de receber os estmulos e transform-los em impulsos nervosos. II. O revestimento do corpo dos metazorios denominado tegumento ou pele. Alm de proteger rgos, esse revestimento tambm pode secretar substncias e atuar como superfcie respiratria. III. Os rgos como tero e esfago so constitudos por tecido muscular liso, o que possibilita sua movimentao involuntria. Esto corretas as afirmativas: a) I apenas. b) II apenas. c) I e III. d) II e III e) Todas as afirmativas so verdadeiras. 86. EFOA Com relao aos quatro principais tecidos animais, assinale a alternativa incorreta: a) Uma das caractersticas dos tecidos conjuntivos a abundncia de matriz extracelular. b) O tecido epitelial pode ser classificado como sendo de revestimento ou glandular. c) O osso, a cartilagem e o sangue so exemplos de tecidos conjuntivos especiais. d) A organizao dos filamentos de actina e de miosina a responsvel pela aparncia estriada dos msculos esquelticos. e) Os corpos dos neurnios so encontrados apenas no sistema nervoso central. 87. Mackenzie - SPA respeito da clula representada abaixo, assinale a alternativa correta. I

II

III

IV

a) III apresenta-se envolvido por uma camada protica, que tem como funo acelerar a transmisso do impulso. b) Em IV, existem vesculas contendo substncias capazes de gerar impulsos em clulas prximas. c) I responsvel por gerar a energia necessria para o funcionamento dessa clula. d) capaz de gerar um impulso sempre que estimulada, independentemente da intensidade do estmulo. e) I pode estabelecer contato com clulas musculares, sendo responsvel pelo controle das contraes. 88. UNIFOR - CE Sobre a morfologia do neurnio, fizeram-se as seguintes afirmaes: I. O corpo celular contm o ncleo com o nuclolo. II. Os dendritos so prolongamentos citoplasmticos do corpo celular e podem apresentar grande nmero de ramificaes. III. O axnio uma nica expanso citoplasmtica do corpo celular, ramificada em sua poro final. IV. A bainha de mielina envolve o axnio e os dendritos. So corretas as afirmaes a) I, II e III, somente. b) I, II e IV, somente. c) I, III e IV, somente. d) II, III e IV, somente. e) I, II, III e IV. 89. UFAM AM As fibras nervosas so constitudas por um axnio e suas bainhas envoltrias. Todos os axnios do tecido nervoso do adulto so envolvidos por dobras nicas ou mltiplas formadas por uma clula envoltria. Nas fibras nervosas perifricas esta clula denominada: a) Clula de Schwann b) Fibras de Purkinje c) Colunas de Howship d) Sistema de Harvers e) Canais de Volkmann 90. UEPB PB modificado Entre as caractersticas citadas a seguir, assinale a que no se refere ao tecido epitelial. a) formada por clulas justapostas e geralmente polidricas. b) escasso de substncias intercelulares e desprovidos de vasos sangneos. c) formado por clulas lbeis e de origem ectodrmica. d) Tem funo secretora, sensorial e protetora. e) sempre monoestratificado.

91. UNB DF Os diferentes tipos de seres vivos apresentam uma enorme diversidade celular, dotando as clulas com estruturas capazes de garantir o desempenho de suas atividades. A figura abaixo ilustra a distribuio e o arranjo das organelas de uma clula.

Considerando essa figura,julgue os itens a seguir. I. A partir do nvel de detalhamento mostrado na figura, correto afirmar que esta foi obtida por meio da visualizao da clula em um microscpio de luz. II. A clula representada secretora devido grande quantidade de estruturas indicadas por I. III. A estrutura II de origem paterna. IV. A presena da estrutura III indica que, nessa clula, h sntese de hormnios esterides. Esto corretas as afirmaes: a) I apenas b) I e II c) III apenas d) II apenas. e) II e IV 92. UFSC - SC Tecido epitelial, ou simplesmente epitlio, aquele que reveste todas as superfcies internas ou externas do corpo, alm de formar as glndulas. Com relao a esse tecido, correto afirmar que: I. Os epitlios de revestimento caracterizam-se por apresentar clulas justapostas, de forma prismtica, cbica ou achatada, praticamente sem material intercelular. II. Os epitlios de revestimento no so vascularizados, recebendo alimento por difuso a partir de capilares existentes no tecido conjuntivo sobre o qual repousa. III. Os epitlios de revestimento conferem proteo contra atritos e invaso de microorganismos, servindo tambm para a absoro de alimento e oxignio. IV. Os epitlios glandulares apresentam clulas especializadas em produzir secrees e, no caso das glndulas endcrinas, apresentam ductos por onde seus produtos so eliminados para o exterior do corpo. V. A epiderme humana pluriestratificada e queratinizada e apresenta-se bastante espessa nas reas de muito atrito, como a sola dos ps. VI. As clulas do epitlio intestinal apresentam clios que auxiliam no movimento e deslocamento das substncias que transitam pelo intestino. VII. Nas clulas do epitlio intestinal existe o complexo unitivo, constitudo pela znula de ocluso, znula de adeso e desmossomo, que funciona como eficiente barreira passagem de substncias indesejveis. Esto corretas as afirmaes a) I, II, III, V b) II, III, V e VII c) I, II, III, IV, V e VII d) I, II, III, IV, VI e VII e) I, II, III, V e VII 93. UFG GO Os organismos dos animais vertebrados so constitudos por diferentes tecidos, dentre eles o tecido nervoso. Sobre o tecido nervoso, correto afirmar que: I. apresenta origem ectodrmica e forma um dos sistemas importantes na coordenao das funes dos diferentes rgos, o sistema nervoso; II. No tecido nervoso, a substncia intercelular praticamente inexistente, e os componentes celulares principais so os neurnios e a neuroglia; III. Os neurnios tm a propriedade de receber e transmitir estmulos, permitindo ao organismo responder s alteraes do meio; IV.A neurglia o conjunto de clulas do tecido nervoso que se relacionam com a sustentao, nutrio dos neurnios, produo de mielina e a fagocitose; V. H trs tipos principais de clulas da neuroglia: astrcito, moncito e a micrglia. Esto corretas as afirmaes: a) I, II, III e V b) II, III e IV c) I, II, III e IV d) I, II, III, IV e V e) I, III e IV

94. MIGUEL O Complexo unitivo a que se refere a afirmao VII da questo anterior, est representado no desenho abaixo. ( copiado de Junqueira e Carneiro Citologia Bsica, pg. 105) Complexo juncional Vesculas de pinocitose Microvilosidades znula de ocluso (Cinto contnuo) znula de adeso (cinto contnuo)

Desmossomo (descontnuo)

tonofibrilas

Sobre ele assinale a alternativa errada: a) Cada desmossomo formado pelas membranas celulares de duas clulas contguas. b) Ao contrrio das znulas de ocluso e das znulas de aderncia que percorrem toda a clula como um cinto, os desmossomos aparecem como pequenos botes unindo as clulas contguas. c) As microvilosidades aumentam a superfcie de absoro dos nutrientes. d) Microvilosidades, desmossomos e znulas de ocluso e znulas de aderncia so considerados especializaes de membranas celulares. e) Especializaes de membranss celulares so encontradas tanto em tecidos epiteliais como em tecidos conjuntivos. 95. UFG GO Os tecidos epiteliais de revestimento, assim como os tecidos musculares estriados, tm suas clulas unidas umas s outras. Tal caracterstica lhes confere resistncia como um todo, impedindo que foras mecnicas provoquem sua separao. Esses dois tecidos tm em comum a: a) presena de junes celulares que se associam ao citoesqueleto protico para uni-las firmemente. b) ocorrncia de especializaes que se projetam na superfcie livre das clulas, coordenando os movimentos em uma s direo. c) organizao de vasos linfticos que se entremeiam nas clulas, promovendo reconhecimento e adeso. d) capacidade de eliminarem partculas estranhas para produzirem substncias intercelulares de integrao. e) formao de uma rede intracelular esponjosa em que elementos sangneos liberam fibrinas para conectar suas clulas. 96. FMTM MG Nas aves, podem-se encontrar dois tipos de msculos: o claro e o escuro. No tipo claro (I) h uma quantidade menor da protena mioglobina quando comparado ao tipo escuro (II). Em galinhas, encontra-se o tipo I no peito e o tipo II nas coxas. J no beija-flor, observa-se exatamente o contrrio. Com base nessas informaes, correto afirmar que a) o consumo de oxignio no msculo tipo I maior do que no tipo II. b) a produo de gs carbnico no msculo tipo I maior do que no tipo II. c) a maior quantidade de mitocndrias ser encontrada nas clulas do tipo I. d) h menor liberao de calor nas clulas do tipo I e o aporte de oxignio maior nesse tecido. e) h maior liberao de calor nas clulas do tipo II e o aporte de oxignio maior nesse tecido.

97. UFAM - AM A energia para contrao muscular suprida por molculas de ATP (produzidas durante a respirao celular). O ATP atua na ligao de miosina actina, o que resulta na contrao muscular. A principal reserva de energia nas clulas musculares onde seus grupos de fosfatos, ricos em energia, so transferidos ao ADP na produo do ATP necessrio : a) Hemoglobina b) Glicognio c) Fosfocreatina d) Lactato e) Piruvato 98. UCG GO A Pardia da Clula Em um encontro internacional das clulas, muitas delas aproveitaram o evento para discutir as novas descobertas no campo da medicina e para relembrarem os tempos ureos de sua juventude e vigor. Em um desses encontros, a clula A dizia que, quando era jovem, sua funo secretora era intensa e pelo fato de pertencer a um tecido avascular, lamentava ter uma vida curta quando comparada quela que vivia em um ambiente em que a vascularizao era abundante. J a clula B dizia que ter uma vida longa sem a capacidade de se dividir, tinha o seu lado ruim. Trabalhava sem descanso e, como tudo que envelhece, passava a ter limitaes de funcionamento que incomodava a sua antiga virilidade. Dizia ela: Tive meus momentos de glria e hoje funciono limitadamente, pois uma enfermidade progressiva e sem cura me atingiu e prejudicou minha capacidade de armazenar informaes. Muito inteirada no bate-papo, a clula C, muito jovem e envaidecida por estar na mdia, disse a elas: No se desanimem, esto descobrindo em mim funes que solucionaro muitos problemas. Em breve, minha linhagem ser capaz de resolver muitas frustaes de outras clulas e, at mesmo, substituir as funes daquelas que, por uma infelicidade do destino, jamais tiveram o prazer de funcionar adequadamente. ( Fbio Asmar - CBB/UCG ) I. De acordo com a descrio acima, a clula A pertence ao tecido epitelial e apresenta um citoplasma rico em ribossomos e em retculo endoplasmtico rugoso. II. A clula B um neurnio e apresenta um citoplasma rico em mitocndrias. III. A enfermidade progressiva qual se refere a clula B pode ser a doena de Alzheimer que acomete indivduos idosos e determina principalmente uma deficincia no mecanismo de memria do indivduo. IV. A clula C uma clula tronco e apresenta uma grande capacidade de assumir mltiplas funes no organismo quando adequadamente manipulada. V. A incapacidade de se dividir, lamentada pela clula B, evidencia uma perda, ao longo do tempo, de sofrer meiose e originar clulas idnticas anatmica e funcionalmente, para poder substitu-la em suas carncias de funcionamento. VI. A cincia deposita hoje uma grande esperana na cura de doenas genticas atravs da utilizao teraputica das clulas C . Esto corretas as afirmaes: a) I, II, III, IV e VI b) II, III, IV e VI c) II, III e VI d) I, III, V e VI e) II, III, IV e V 99. UECE CE Para serem atravessadas pelos nutrientes, as clulas intestinais se apresentam: a) pavimentosas, dando ao nutriente a oportunidade de percorrer uma pequena distncia b) esfricas, para absorver nutrientes de todas as direes c) cbicas, distribuindo o suco entrico uniformemente d) prismticas com microvilosidades, para aumentar a superfcie de absoro dos nutrientes 100. UFPR - PR (...) Z-do-Burro... pousa sua cruz, equilibrando-a na base e num dos braos... Est exausto. Enxuga o suor da testa... Andei sessenta lguas meu p tem calo dgua... (Num ricto de dor, despe uma das mangas do palet.) Acho que meus ombros esto em carne viva... Eu prometi trazer a cruz nas costas, como Jesus... (GOMES, Dias. O pagador de promessas. 38. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2003.) Esse texto faz referncia a diferentes tecidos que constituem nosso organismo, os quais desempenham funes especficas. Sob o ponto de vista histolgico, correto afirmar: I. Para Z-do-Burro poder andar sessenta lguas e carregar a cruz, foi necessria a integrao de pelo menos trs tipos de tecido: muscular, sseo e nervoso. II. As glndulas sudorparas e sebceas so responsveis pela produo do suor. III. A expresso em carne viva significa que ocorreu uma leso nas camadas da pele (epiderme e derme). IV. Para que Z-do-Burro pudesse andar as sessenta lguas e carregar a cruz, o tecido muscular liso foi muito exigido. V. O tecido conjuntivo, responsvel pela nutrio do tecido epitelial, quem faz a reposio das clulas da epiderme. Esto corretas as afirmaes a) II e III b) I, III e V c) I, II e III d) I e III e) II, III e IV

101. UFSC - SC Experincias com ratos [...] indicam que a mistura de bebidas alcolicas e energticos pode provocar doenas degenerativas do sistema nervoso. A pesquisa verificou que o etanol acelera a morte de clulas do sistema nervoso central e esse efeito potencializado pela cafena, principal ingrediente dos energticos. Altas doses destes componentes aceleram um mecanismo natural de renovao das clulas, chamado apoptose, fazendo com que elas se autodestruam. (CINCIA HOJE. Rio de Janeiro: SBPC, v. 32, n. 192, p. 55, abr. 2003). Com relao aos vrios conceitos abordados no texto, CORRETO afirmar: I. Como o sistema nervoso formado por clulas permanentes, os efeitos sobre ele podero ser revertidos com alguns poucos cuidados, j que uma das principais caractersticas desse tipo de clulas sua capacidade mdia de regenerao. II. Experincias com ratos no devem ser estendidas aos humanos uma vez que essas duas espcies no fazem parte sequer da mesma Classe Zoolgica. III. A apoptose ocorre, por exemplo, quando as membranas entre os dedos do feto so destrudas. IV. Se o descrito no texto ocorresse com clulas epiteliais, o problema seria ainda mais grave, dado que este tipo de clula tem uma baixa capacidade de regenerao. V. Um neurnio, em geral, transmite seu potencial de ao para outro atravs de sinapses geradas pela presena de molculas neuro-transmissoras. VI. Os neurnios so formados por um corpo celular, pelo axnio e por dendritos. 3 5 6 Esto corretas as afirmaes: a) II, III, IV e V b) III, V e VI c) I, III, V e VI d) III, IV, V e VI e) I, III e V 102. FUVEST SP O esquema representa dois neurnios contguos (I e II), no corpo de um animal, e sua posio em relao a duas estruturas corporais identificadas por X e Y.

a. Tomando-se as estruturas X e Y como referncia, em que sentido se propagam os impulsos nervosos atravs dos neurnios I e II? b. Considerando-se que, na sinapse mostrada, no h contato fsico entre os dois neurnios, o que permite a transmisso do impulso nervoso entre eles? c. Explique o mecanismo que garante a transmisso unidirecional do impulso nervoso na sinapse. 103. UEG GO O tecido nervoso um tecido praticamente presente em todas as partes do corpo. Sobre este tecido, incorreto afirmar: a) As clulas da neurglia, tambm chamadas de glia, tm funo de proteo, sustentao e transmisso do impulso nervoso. b) O neurnio, principal unidade morfofuncional do tecido nervoso, dividido basicamente em dendritos, corpo e axnio. c) O sentido da conduo dos impulsos nervosos dos dendritos para o corpo celular e deste para o axnio. d) O impulso nervoso ocorre em funo de alteraes que se processam no equilbrio inico ao nvel da membrana plasmtica do neurnio. e) O ponto de contigidade de transmisso do impulso nervoso entre dois neurnios constitui uma sinapse nervosa. 104. UFLA Das opes abaixo, a que apresenta caractersticas que descrevem o tecido muscular estriado esqueltico : a) Fibras fusiformes, um ncleo central, contrao rpida e voluntria. b) Fibras cilndricas, muitos ncleos perifricos, contrao rpida e voluntria. c) Fibras cilndricas, muitos ncleos perifricos, contrao lenta e involuntria. d) Fibras fusiformes, um ou dois ncleos, contrao lenta e involuntria. e) Fibras cilndricas, anucleadas, contrao rpida e voluntria. 105. UFPI - PI Uma glndula, independentemente do seu modo de secreo, constituda pelo tecido: a) muscular b) adiposo c) cartilaginoso d) sangneo e) epitelial. 106. UFRRJ RJ Dos tecidos relacionados abaixo, um deles capaz de realizar as funes de revestimento, absoro e secreo. Ele o tecido : a) epitelial b) nervoso c) cartilaginoso d) muscular e) conjuntivo.

107. UFU - MG Com relao ao tecido muscular humano, assinale a alternativa correta. a) O retculo sarcoplasmtico e o sistema T liberam ons Ca++ e K+ para o citoplasma. Em presena desses dois ons, a actina adquire propriedade ATPsica. b) Um msculo estriado formado por poucos feixes de fibras envoltas por clulas adiposas e sem contato com axnios. c) Na fibra muscular, a fonte primria de energia para contrao a glicose. Assim, tanto a gliclise quanto o ciclo de Krebs e a cadeia respiratria produzem ATP necessrio contrao. d) As fibras lisas so sinccios, com discos intercalares, que so finas membranas celulares, que separam fibras vizinhas. 108. PUC - RS Responder questo a seguir relacionando corretamente o tipo de tecido apresentado na coluna da inferior com a descrio indicada na coluna superior. 1 - Formado por clulas altamente especializadas, responsveis pela regulao interna do organismo e coordenao funcional. 2 - Reveste superfcies articulares facilitando movimentos e amortecendo choques mecnicos. 3 - Tecido de revestimento formado por uma ou mais camadas de clulas, sem vascularizao. 4 - Actina e miosina, protenas responsveis pela contrao, so abundantes neste tecido. ( ( ( ( ) Tecido epitelial ) Tecido nervoso ) Tecido muscular ) Tecido cartilaginoso A numerao correta da coluna da esquerda, de cima para baixo, : a) 1 4 3 2 b) 2 1 4 3 c) 2 3 1 4 d) 3 1 4 2 e) 3 4 2 1

109. UNIFOR - CE Considere o texto abaixo. O zigoto uma clula totipotente, ou seja, tem a potencialidade para formar todos os tipos de clulas do corpo. Durante o desenvolvimento embrionrio, ocorrem a diferenciao e a especializao de funes das clulas que formaro os tecidos do adulto. Sobre o texto fizeram-se as afirmaes abaixo: I. Em algumas clulas, certos genes esto ativos, enquanto que em outras esto inativos. II. As clulas apresentam diferentes expresses gnicas. III. As clulas de cada tecido do adulto apresentam genes diferentes daqueles encontrados no zigoto. somente correto o que se afirmou em: a) I b. II c) I e II d) I e III e) II e III 110. UFSCAR SP Se um msculo da perna de uma r for dissecado e mantido em uma soluo isotnica em recipiente hermeticamente fechado, o msculo capaz de se contrair algumas vezes quando estimulado, mas logo deixa de responder aos estmulos. No entanto, se a soluo for arejada, o msculo readquire a capacidade de se contrair quando estimulado. A explicao para o fenmeno que o ar fornece o gs: a) nitrognio, necessrio transmisso do impulso nervoso ao msculo. b) nitrognio, necessrio sntese dos aminocidos componentes da miosina. c) oxignio, necessrio oxidao da miosina e da actina que se unem na contrao. d) oxignio, necessrio respirao celular da qual provm a energia para a contrao. e) carbnico, necessrio oxidao do cido ltico acumulado nas fibras musculares. 111. UFPI - PI No tecido nervoso dos vertebrados, o neurnio a unidade funcional bsica. Entretanto, no desempenho de suas funes, essa clula sustentada por outros tipos celulares denominados: I. astrcitos. II. oligodendrcitos. III. fibrcitos. IV. queratincitos. V. clulas de Schwann. A alternativa que apresenta todos os tipos celulares que do sustentao ao neurnio : a) I, III e IV b) II, III e V c) III, IV e V d) I, II e V e) I, II e III. 112. UFAM - AM As responsveis pelo encurtamento da fibra muscular esqueltica e, consequentemente, pela sua contrao so as miofibrilas, constitudas pelas protenas actinas e miosina. A unidade estrutural e funcional da miofibrila o: a) ADP b) Fosfocreatina c) ATP d) Sarcmero e) ons clcio

113. PUC - PR Analise as afirmaes relacionadas ilustrao de uma seco de um tecido humano:

B 1

I - As camadas A e B se originam exclusivamente da ectoderme. II - A camada A pode ser constituda de epitlio estratificado. III - As estruturas 1 e 2 so glndulas excrinas. Est correta ou esto corretas: a) I, II e III b) Apenas I e II c) Apenas II e III d) Apenas I e III

e) Apenas II

114. FMTM - MG No esquema, A, B e C representam diferentes segmentos no interior de um axnio: Pode-se concluir que a concentrao de ons Na+ em: a) A maior do que em B e o segmento A encontra-se repolarizado. b) B menor do que em C e o segmento B encontra-se despolarizado. c) C maior do que em B e o segmento C encontra-se polarizado. d) A menor do que em B e o segmento B encontra-se repolarizado. e) B maior do que em A e o segmento A encontra-se polarizado.

115. UFC CE O alimento passa do esfago para o estmago como resultado de uma onda peristltica. Assinale a alternativa que mostra o tecido responsvel pela peristalse do sistema digestrio. a) Tecido muscular esqueltico b) Tecido muscular liso c) Tecido conjuntivo d) Tecido adiposo e) Tecido epitelial 116. FURG RS Encontra-se epitlio ciliado nas seguintes estruturas do organismo humano: I. intestino delgado II. intestino grosso III. traquia IV. brnquios V. trompas de Falpio Quais afirmativas esto corretas? a) Apenas II, III e V. b) Apenas I, II e IV. c) Apenas I, II e III. d) Apenas III, IV e V. e) Apenas I, III e V.

117. UFRRJ RJ O esquema a seguir representa alguns tecidos encontrados no corpo humano. Um deles, no entanto, no est adequado ao local. Identifique o tecido esquematizado de forma inadequada ao local relacionado e justifique sua resposta.

118. UEPB - PB Associe o tipo de tecido com suas principais funes. 1. Tecido epitelial 2. Tecido muscular 3. Tecido conjuntivo 4. Tecido nervoso ( ( ( ( ) Preenchimento e sustentao ) Excitao e coordenao das funes vitais ) Revestimento ) Contrao e distenso.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta. a) 3 - 4 - 1 2 b) 2 - 3 - 1 4 c) 1 - 2 - 3 4 d) 4 - 1 - 3 2

e) 1 - 3 - 2 - 4

119. UNB - DF Com relao aos tecidos esquematizados abaixo, julgue os itens que se seguem.

I. O tecido representado em I recobre a superfcie corporal dos mamferos terrestres. II. Uma leso no tecido I acarreta sangramento. III. A diversidade celular uma caracterstica do tecido II. IV. O tecido representado em II tem distribuio restrita no corpo. V. Em III, est representado o tecido epitelial de revestimento comum aos rgos com alto ndice de absoro. Esto corretos o sitens a) I e V b) III e V c) II e III d) III e IV e) IV e V 120. UNIFOR CE A superfcie dos epitlios aumenta quando, na parte livre das clulas, formamse: a) microvilosidades b) clios c) znulas de adeso d) desmossomos e) interdigitaes. 121. UFMS MS Selecione a(s) proposio(es) que apresenta(m) afirmativa(s) verdadeira(s). I. O esqueleto axial constitui o suporte do corpo dos vertebrados e protege os rgos do sistema nervoso central. II. O exoesqueleto dos artrpodes composto por uma substncia semelhante celulose, chamada quitina. III. Moluscos cefalpodes (polvos e lulas) e equinodermos (estrela-do-mar e ourios) possuem esqueleto interno. IV. Esqueletos so estruturas sseas de sustentao de tecidos moles, como o muscular esqueltico, e so tpicos dos vertebrados. Insetos, aracndeos e esponjas, que so invertebrados, no possuem esqueleto. V. Em alguns animais, como lamprias e tubares, o esqueleto formado por cartilagem. Esto corretas as afirmaes: a) I, II, III e IV b) I, III e V c) II, III e V d) I, III e IV e) I, II e V 122(a). UFJF - MG O tecido sseo um tipo de tecido conjuntivo que funciona como depsito de clcio e outros ons. Dentre os mecanismos existentes para a mobilizao do clcio, est a ao do hormnio da paratireide sobre o tecido sseo que provoca o aumento no nmero de determinadas clulas. Estas clulas so capazes de reabsorverem a matriz ssea provocando a liberao do clcio. A partir dessa informao, pode-se concluir que as clulas mencionadas so: a) osteoblastos b) ostecitos c) osteoclastos d) condroblastos e) condrcitos 122(b). PUC - RJ Uma pessoa que tivesse seriamente comprometida a atividade dos plasmcitos teria problemas com a: a) produo de anticorpos. b) circulao venosa. c) produo de uria. d) circulao linftica. e) produo de toxinas.

123. UFPE PE No estudo da histologia animal, muito importante conhecer as caractersticas das clulas. Assinale a alternativa que indica corretamente os tecidos em que as clulas descritas em 1, 2 e 3 so encontradas, nesta ordem.

a) Conjuntivo, muscular estriado esqueltico e nervoso b) Sangneo, muscular liso e sseo c) Epitelial, muscular cardaco e nervoso d) Epitelial glandular, muscular estriado esqueltico e hematopoitico e) Conjuntivo frouxo, muscular cardaco e conjuntivo reticular 124. UFJF - MG Marque a letra que contm a seqncia correta dos desenhos que representam cortes de tecidos humanos:

a) sangneo, epitelial, sseo, muscular, nervoso; b) muscular, epitelial, nervoso, sseo, sangneo; c) sseo, muscular, nervoso, sangneo, epitelial; d) muscular, nervoso, sangneo, epitelial, sseo; e) epitelial, sseo, muscular, nervoso, sangneo. 125. UNIFOR CE Nos vertebrados, h um tecido formado por clulas e por material intercelular, a matriz. Esta constituda por 65% de substncias inorgnicas (fosfato de clcio, fosfato de magnsio e carbonato de clcio) e 35% de substncias orgnicas (fibras colgenas e mucopolissacardeos). A descrio acima refere-se ao tecido conjuntivo: a) adiposo b) sangneo c) sseo d) cartilaginoso e) denso fibroso. 126. UNIVER. POTIGUAR - RN As clulas caractersticas do tecido cartilaginoso hialino so: a) ostecitos b) osteoblastos c) condrcitos d) espongioblastos 127. PUC RS As clulas conhecidas por macrfagos tm importante papel nos mecanismos de defesa do nosso organismo. Elas fagocitam bactrias, restos celulares e partculas que penetram em nosso corpo. Essas clulas so caractersticas do tecido: a) sseo b) conjuntivo c)epitelial d)nervoso e)muscular. 128. UNIV. POTIGUAR - RN respectivamente: a) cartilaginoso e muscular liso b) muscular liso e cartilaginoso c) muscular estriado e conjuntivo denso d) conjuntivo denso e muscular liso Os tecidos presentes nos tendes e no miocrdio so,

129. UFRRJ - RJSo tecidos originados do mesoderma: a) cartilaginoso, epidrmico, muscular e nervoso. b) sangneo, sseo, cartilaginoso e muscular. c) nervoso, muscular, epidrmico e sangneo. d) muscular, sseo, cartilaginoso e epidrmico. e) epidrmico, nervoso, sangneo e sseo.

130. UERJ RJ O nmero crescente de vtimas de osteoporose, perda de massa ssea que atinge sobretudo as mulheres na ps-menopausa, aumentando o risco de fraturas, leva a uma corrida por novas drogas e terapias. (O Globo, 01/09/97) A massa ssea a que se refere o texto acima se constitui principalmente de: a) cristais de fluorapatita b) escleroprotena queratina c) glicoprotenas cristalizadas d) fibras colgenas calcificadas 131. UFMT Recentemente foi aprovada a lei que torna todo cidado um doador de rgos em potencial, salvo se este se manifeste formalmente contrrio. Sobre os aspectos morfo-funcionais relacionados aos transplantes de rgos, julgue os itens. I. As crneas so estruturas muito vascularizadas, o que dificulta o seu transplante. II. Os desmossomos so encontrados em todas as clulas dos seres vivos e tm como funo o reconhecimento de clulas semelhantes, participando ativamente dos processos de rejeio. III. A medula ssea vermelha constituda por uma variedade especial de tecido conjuntivo e o seu transplante indicado a pacientes com graves alteraes nas clulas sangneas. IV. O fgado apresenta clulas especializadas, que preservam a capacidade de diviso celular, caracterstica importante no processo de regenerao do rgo. Esto corretas as afirmaes: a) I e III b) I e IV c) III e IV d) II e IV e) I e II 132. UNB - DF As clulas constituem os organismos dos metazorios foram especializando-se, no decorrer do processo evolutivo, para executarem com maior eficincia uma ou outra funo determinada.

Com relao s clulas e aos tecidos representados nas figuras acima, julgue os seguintes itens. I. Nas clulas representadas em I, ocorre converso eficiente de energia qumica em trabalho mecnico. II. O tecido II possui estruturas que mantm as clulas unidas. III. As clulas do tecido representado em III produzem pigmento. IV. A clula representada em IV apresenta alta taxa de multiplicao. Esto corretas as afirmativas: a) I e II b) I e III c) II e IV d) I, II e III e) II, III e IV 133. UEPB PB modificado No dia 26 de abril de 1986, aconteceu o mais grave acidente na histria da energia nuclear. A exploso de um reator da central atmica de Chernobyl. Radiao afeta a atividade de inmeras clulas dos seres vivos. No homem, por exemplo, entre as clulas mais atingidas esto as: a) clulas sseas. b) clulas nervosas. c) clulas epiteliais. d) clulas da medula ssea vermelha podendo levar leucemia e) clulas conjuntivas que levam a destruio dos rgos. 134. UEPB PB Apesar de pararmos de crescer, nossos ossos so constantemente renovados, atravs de novas molculas de colgeno e novos sais de clcio que substituem molculas velhas destrudas. Esse constante processo de reconstruo permite o fortalecimento dos ossos mais usados. No entanto, com a idade, pode ocorrer uma perda de massa ssea, tornando os ossos mais fracos e mais vulnerveis s fraturas. Esse enfraquecimento mais freqente nas mulheres, aps a menopausa e, provavelmente, ocorre pela interrupo na produo de estrognio pelo ovrio. Esta enfermidade denominada: a) arteriosclerose b) osteoporose c) anemia d) policitemia e) hipertenso. 135. GAMA FILHO RJ A capacidade de ligao e sustentao do tecido conjuntivo fornecida por sua grande quantidade de substncia intercelular que apresenta consistncia varivel de acordo com o local do organismo em que est presente. Dos apresentados abaixo, s no constitui exemplo de tecido conjuntivo o: a) adiposo b) cartilaginoso c) sseo d) muscular e) hematopotico.

136. UNB - DF Sabendo que os tecidos so formados por um conjunto de clulas e pela matriz extracelular interagindo na execuo de determinadas funes, julgue os itens a seguir. I. Os protozorios no possuem tecidos. II. O acmulo de queratina na epiderme causa a morte celular, fato que prejudica o organismo. III. O sarcolema e o retculo sarcoplasmtico, juntos, formam o sistema T na musculatura estriada. IV. O tecido muscular liso encontrado nos vasos sangneos, no estmago, no intestino e na pele. Esto corretas apenas: a) II e IV b) I e IV c) III e IV d) I e II e) I e III 137. UFOP - MGEm relao aos tecidos animais, leia as afirmativas abaixo: I Entre os tecidos conjuntivos, incluem-se os tecidos sseo e cartilaginoso. II os tecidos epiteliais apresentam as funes de revestimento, secreo e sensorial. III Todos os msculos que apresentam estriaes transversais so de contrao voluntria. IV Os axnios so prolongamentos neuronais que geralmente conduzem impulsos nervosos expedidos pelo corpo celular. V O tecido sseo apresenta uma matriz mineralizada, rgida, no interior da qual se encontram clulas vivas, supridas de vasos sangneos e nervos. Assinale a alternativa que indica as frases corretas: a) Se todas so corretas b) I, II e V c) I, III e IV d) I, II, IV e V e) I, IV e V 138. UFRS - RS Considere as afirmativas abaixo referentes a caractersticas de tecidos animais. I. A presena de protenas uma caracterstica comum entre os vrios tipos de tecidos conjuntivos. II. A substncia intersticial rica em lipdios e elementos figurados do sangue. III. A funo dos diferentes tipos de tecido comjuntivo preencher espaos entre os rgos e unir estruturas orgnicas. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas III c) Apenas I e II d) Apenas I e III e) Apenas II e III. 139. UERJ RJ OBESIDADE Protena facilita a absoro de gorduras. A protena FATP4, que tem um papel importante na absoro da gordura pelo organismo, se presente em nvel elevado nas clulas que revestem pequenas salincias vasculares do intestino delgado e responsveis pelo transporte dos cidos graxos dentro do corpo, leva obesidade, um, problema de sade... (Jornal do Brasil, 24/09/99) As pequenas salincias vasculares no intestino delgado mencionadas acima consistem na seguinte estrutura e respectiva constituio: a) glndulas - epitlio e membrana basal b) vilosidades - epitlio e tecido conjuntivo c) evaginaes - paredes de vasos sangneos e linfticos d) microvilosidades - membrana plasmtica e microtbulos 140.

Gabarito 1. A 2. B 3. D 4. A 5. C 6. D 7. D 8. A 9. Os tecidos so agrupamentos de clulas idnticas ou no, diferenciadas embrionariamente, que atuam em conjunto para a realizao de alguma determinada funo. 10. O mesnquima ou mesoderme uma espcie de tecido conjuntivo primitivo que surge no embrio a partir do qual se formam por diferenciao, todos os tipos de tecidos conjuntivos e musculares do corpo. 11. Os tecidos conjuntivos se caracterizam por apresentarem abundante substncia intercelular, considervel variedade de clulas com funes diversas, funo de preenchimento de espaos vazios e ligao entre estruturas vizinhas. 12. A 13. C 14. B 15. E 16. E 17. B 18. e 19. D (mastcitos so produtores de heparina (um anticoagulante) e histamina (um vasodilatador liberado nas reaes alrgicas) e plamcitos so clulas produtoras de anticorpos) 20. D ( a clula indicada pela seta 1 um fibroblasto que produz as fibras proticas do tecido conjuntivo propriamente dito representado no desenho) 21. B 22. D 23. B 24. A 25. E 26. B 27. C 28. B 29. E 30. D 31. B 32. B 33. E 34. A 35. B 36. C 37. D 38. A frase falsa, pois, apesar da calcificao do osso, suas clulas so vivas e nutridas pelos canais de Havers e canais de Volkmann, por onde passam capilares sanguneos que nutrem o tecido sseo. 39. C (condrcitos so clulas do tecido conjuntivo cartilaginoso) 40. D 41. D 42. A 43. E 44. E 45. a (1, representa um sistema de Havers; 2, canal de Havers ou canal central; 3, ostecitos, ou clulas sseas); b (tecido conjuntivo sseo); c (O sistema de Havers, com seus canais de Havers por onde passam nervos e vasos sanguneos, permite a vascularizao e inervao do tecido sseo) 46. neurnio (clula com ramificaes denominadas dendritos e axnio. Os dendritos e o corpo celular recebem impulsos que seguem pelo axnio para outros neurnios ou rgos efetores); clula muscular (rica em fibras proticas de actina e miosina, responsveis pela contrao muscular); espermatozide ( possui flagelo para deslocar-se no lquido seminal em direo ao vulo); clula caliciforme (clula rica em ergastoplasma, secretora de muco. ocorre nos epitlios do intestino e da traquia, onde o muco age como lubrificante ou na proteo); clula epitelial ( so justapostas e possuem adaptaes para mant-las unidas como os desmossomos e interdigitaes, ou para aumentar a superfcie de absoro, como por exemplo as microvilosidades intestinais e invaginaes de base dos tbulos renais). 47. A 48(a). D 48 (b). C 49. B 50. C 51. A 52. B 53. D 54. A 55. A 56. E 57. C 58. C 59. B 60. D 61. B 62. B 63. C 64. D 65. A 66. Os tecidos epitelial e hematopotico. Estes tecidos tm normalmente, alta taxa de mitose, ao contrrio dos tecidos nervoso e muscular cujas clulas no se dividem ou dividem-se com com menos freqncia. 67. B 68. C 69. E 70. E 71. A 72. D 73. D 74. B 75. C 76. B 77. C 78. D 79. D 80. A 81. C 82. D 83. A 84. B 85. E 86. E 87. B 88. A 89. A 90. E 91. D 92. E 93. C 94. E 95. A 96. E 97. C 98. A 99. D 100. D 101. B 102. a (A propagao dos impulsos nervosos ocorre no sentido de Y para X) b. (O impulso transmitido de um neurnio para outro, na regio da sinapse, por meio de mediadores qumicos (ou neurotransmissores), por exemplo, a acetilcolina).

c (O processo simples. Inicia-se com a formao de vesculas de neurotransmissor na poro terminal dos axnios).As molculas neurotransmissoras so liberadas para a fenda sinptica e, em seguida, se liga, a receptores na membrana ps-sinptica dos dendritos. Assim, a transmisso do impulso unidirecional: axnio de um neurnio para dendrito do outro axnio). 103. A 104. B 105. E 106. A 107. C 108. D 109. C 110. D 111. D 112. D 113. E 114. E 115. B 116. D 117. Epitlio intestinal, pois esse tecido formado por clulas epiteliais cilndricas e no por clulas pavimentosas, como no esquema. 118. A 119. B 120. A 121. E 122(a). C 122(b). A 123. A 124. B 125. C 126. C 127. B 128. D 129. B 130. D 131. C 132. A 133. D 134. B 135. D 136. C 137. E 138. D 139. B 140.