Anda di halaman 1dari 41

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes Standar Kompeensi:
Mengelola Kartu piutang

: SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal
1

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Rumusan Butir Soal :


Piutang dagang merupakan tagihan yang pembayarannya dapat diterima dalam jangka waktu... a. 1 tahun b. 3 bulan c. 6 bulan d. Lebih dari 1 tahun e. Kurang dari 1 tahun

Kompetensi Dasar :
Mendiskripsikan pengelolaan kartu piutang

Kunci
E

Materi : Indikator Soal :


Siswa dapat

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes Standar Kompeensi:
Mengelola Kartu piutang

: SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal
2

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Rumusan Butir Soal :


Piutang usaha terjadi karena adanya pembelian dimuka atas biaya-biaya seharusnya belum terjadi menjadi beban periode bersangkutan disebut... a. Piutang dagang b. Piutang wesel c. Piutang non dagang d. Piutang penghasilan e. Piutang biaya

Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Kunci
E

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes Standar Kompeensi:
Mengelola Kartu piutang

: SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 3 Kunci A Rumusan Butir Soal :

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Kompetensi Dasar : Materi : Indikator :

Baik wesel maupun promes bagi kreditur dicatat dalam perkiraan... a. Piutang wesel b. Utang wesel c. Wesel d. Promes e. Diskonto

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 4 Kunci A Rumusan Butir Soal :
Piutang penghasilan dapat berupa... a. Piutang bunga b. Gaji dibayar dimuka c. Persekot d. Wesel e. Iklan dibayar dimuka

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 5 Kunci C Rumusan Butir Soal :
Transaksi penghapusan piutang dicatat dalam jurnal... a. Jurnal penjualan b. Jurnal penerimaan kas c. Jurnal umum d. Jurnal pembelian e. Jurnal pengeluaran kas

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 6 Kunci C Rumusan Butir Soal :
Buku pembantu yang digunakan untuk mencatat mutasi piutang perusahaan kepada setiap pelanggan disebut... a. Kartu kredit b. Kartu debit c. Kartu piutang d. Kartu persediaan e. Kartu dagang

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 7 Kunci A Rumusan Butir Soal :
Kolom debit dalam kartu piutang menunjukkan transaksi adanya... a. Penjualan kredit b. Penagihan piutang c. Retur penjualan d. Penerimaan kas e. Pengeluaran kas

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 8 Kunci C Rumusan Butir Soal :
Tembusan piutang dapat disebut juga disebut... a. Sales journal copy b. Analisis copy c. Account receivable copy d. Corrs index copy e. Sales person copy

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 9 Kunci B Rumusan Butir Soal :
Jaminan kredit berupa harta bergerak yaitu... a.Tanah b. Mobil c. Gedung d. Pabrik e. Bangunan rumah

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Memproses dokumen dana kas kecil : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 10 Kunci B Rumusan Butir Soal :
Berikut ini yang bukan termasuk elemen kas adalah... a. Valuta asing b. Wesel tagih c. Bank draft d. Money order e. Simpanan dalam bentuk giro

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas kecil Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Memproses dokumen dana kas kecil : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 11 Kunci C Rumusan Butir Soal :
Jika dalam menyelenggarakan kas kecil menggunakan sistem dan tetap pada saat pembentukan dana kas kecil dijurnal... a. Macam-macam beban Rp... Kas Rp... b. Macam-macam beban Rp... Kas kecil Rp... c. Kas kecil Rp... Kas Rp... d. Kas Rp... Kas kecil Rp... e. Kas kecil Rp... Macam-macam beban Rp...

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas kecil Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Memproses dokumen dana kas kecil : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas kecil Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal : No. Soal 12 Kunci C Rumusan Butir Soal :
Jika dalam penyelenggaraan kas kecil menggunakan sistem dana tidak tetap pada saat pengisian kembali dijurnal... a. Macam-macam beban Rp... Kas Rp... b. Macam-macam beban Rp... Kas kecil Rp... c. Kas kecil Rp... Kas Rp... d. Kas Rp... Kas kecil Rp... e. Kas kecil Rp... Macam-macam beban Rp...

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Memproses dokumen dana kas di bank : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 13 Kunci D Rumusan Butir Soal :
Berdasarkan elemen-elemen berikut manakah yang akan menambah saldo menurut catatan bank dalam rekonsiliasi bank menuju saldo yang benar... a. Beban administrasi b. Underpasit c. Penerimaan inkaso d. Setoran dalam perjalanan e. Cek yang masih beredar

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas di bank Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Memproses dokumen dana kas di bank : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 14 Kunci E Rumusan Butir Soal :
Dalam menyusun rekonsiliasi bank yang memerlukan ayat penyesuaian adalah benar... a. Jumlah yang menambah salo kas menurut bank b. Jumlah yang mengurangi saldo kas menurut bank c. Jumlah yang menambah saldo kas menurut perusahaan d. Jumlah yang mengurangi saldo kas menurut perusahaan e. Jumlah yang menambah dan mengurangi saldo kas menurut perusahaan

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas di bank Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Memproses dokumen dana kas di bank : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 15 Kunci B Rumusan Butir Soal :
Pada tanggal 31 Desember 2000saldo kas menurut laporan bank menunjukkan Rp 3.000.000,00 setelah dianalisis ternyata diperoleh keterangan sebagai berikut; cek dalam peredaran Rp850.000 dan setoran dalam proses Rp 500.000 maka besarnya saldo kas setelah rekonsiliasi adalah... a. Rp 1.650.000,00 b. Rp 2.750.000,00 c. Rp 3.150.000,00 d. Rp 3.500.000,00 e. Rp 3.850.000,00

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas di bank Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 16 Kunci D Rumusan Butir Soal :
Selama satu periode akuntansi saldo piutang dagang Rp1.250.000,00 saldo cadangan kerugian piutang Rp 40.000,00 ditetapkan cadangan kerugian piutang 5% dari saldo piutang dagan. Maka besarnya kerugian piutang tahun tersebut adalah... a. Rp 12.500,00 b. Rp 20.000,00 c. Rp 22.500,00 d. Rp 60.500,00 e. Rp 125.500,00

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 17 Kunci B Rumusan Butir Soal :
Diterima kabar dari Tuan Hartono jatuh pailit, utangnya Rp 300.000,00 hanya 20% yang dapat diterima. Jurnal yang dibuat adalah... a. Kas Rp 240.000,00 Piutang dagang Rp 240.000,00 b. Kas Rp 240.000,00 Cadangan kerugian piutang Rp 60.000,00 Piutang dagang Rp 300.000,00 c. Cadangan kerugian piutang Rp 60.000,00 Piutang dagang Rp 60.000,00 d. Cadangan kerugian piutang Rp 240.000,00 Piutang dagang Rp 240.000,00 e. Kerugian piutang Rp 240.000,00 Cadangan kerugian piutang Rp 60.000,00 Piutang dagang Rp 300.000,00

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 18 Kunci D Rumusan Butir Soal :
Yang membuat promes adalah... a. Tertarik b. Penarik c. Pemegang d. Pembeli e. Penjual

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 19 Kunci D Rumusan Butir Soal :
Pada tanggal 2 Januari 2000 Andi menarik sebuah promes yang bernilai nominal Rp 1.000.000,00 bunga 6% dengan jangka waktu 90 hari untuk Erdin sebagai pengganti kredit biasa Erdin akan membuat jurnal... a. Utang dagang Rp 1.000.000,00 Utang wesel Rp 1.000.000,00 b. Piutang wesel Rp 1.000.000,00 Piutang dagang Rp 1.000.000,00 c. Utang wesel Rp 1.000.000,00 Utang dagang Rp 1.000.000,00 d. Piutang dagang Rp 1000.000,00 Piutang wesel Rp 1.000.000,00 e. Utang dagang Rp 1.000.000,00 Utang wesel Rp 1.000.000,00

Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 20 Kunci D Rumusan Butir Soal :
Dikeluarkan promes tanpa bunga per 60 hari sebesar Rp.2.000.000.00 dan diserahkan kepada bank. Bank mendiskonto promes dengan diskonto 10% maka jurnal.... a.kas Rp.2.200.000 Wesel tagih yang diskuntukan Rp.2.200.000 b.kas Rp.1.800.000 Wesel tagih yang diskuntukan Rp.1.800.000 c.kas Rp.2.000.000 Wesel tagih yang diskuntukan Rp.2.000.000 d.kas Rp.1.800.000 Biaya bunga Rp.200.000 Wesel tagih yang diskuntukan Rp.2.000.000 e.Wesel bayar Rp.2.000.000 Wesel tagih Rp.2.000.000

Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 21 Kunci C Rumusan Butir Soal :
Pada tanggal 1 maret 2000 PT.Fajar menjual barang dagangan kepada toko Agung seharga Rp.1.000.000 pada tanggal 30 maret 2000 PT.Fajar menerima sehelai promes dari toko Agung untuk pembayaran utangnya sebesar Rp.1.000.000 bunga 15% pertanggal 30 maret 2000 per 60 hari. 20 hari kemudian promes tersebut diskuntukan ke bank bca dengan diskuntu 10% tanggal jatuh tempo promes tersebut..... a.18 mei 2000 b.28 mei 2000 c.29 mei 2000 d.18 april 2000 e.19 april 2000

Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 22 Kunci E Rumusan Butir Soal :
Berdasarkan soal nomor 21 tanggal berapakah promes tersebut diskuntukan.... a.30 maret 2000 b.17 april 2000 c.18 april 2000 d.27 mei 2000 e.19 april 2000

Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 23 Kunci A Rumusan Butir Soal :
Nilai tunai promes tanggal jatuh tempo pada no 21 diatas adalah.. a. Rp 1.000.000 b. Rp 1.250.000 c. Rp 1.025.000 d. Rp 1.030.000 e. Rp 1.300.000 .

Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 24 Kunci D Rumusan Butir Soal :
Wesel yang ditarik oleh PT Aman kepada debiturnya tuan Agung tanggal 1 April 2008sebesar Rp1.200.000 tanpa bunga jatuh tempo 1 juli 2008ternyata Tuan Agung tidak mampu memenuhi kewajibannya tepat pada tanggal 1 juli 2008.maka jurnal yang dibuat PT AMAN 1juli 2008 ... a.Kas Wesel tagih b.Kas Piutang c.Wesel tagih Kas d.Piutang dagang Wesel tagih e.Wesel tagih Piutang dagang Rp 1.200.000 Rp 1.200.000 Rp1.200.000 Rp 1.200.000 Rp 1.200.000 Rp 1.200.000 Rp1.200.000 Rp 1.200.000 Rp1.200.000., RP 1.200.0000

Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 25 Kunci C Rumusan Butir Soal :
Berdasar no 24 diatas pada tanggal 15juli 2008 tuan Agung membayarkepada PT Aman ditambah denda Rp 20.000 maka jurnal PT Aman 15 juli adalah... a.kas Rp1.220.000 Piutang Rp.1.220.000 b.kas Rp1.220.000 Wesel tagih Rp1.220.000 c.kas Rp1.220.000 Piutang dagang Rp1.200.000 Pendapatan lain-lain Rp.20.000 d.Piutang dagang Rp1.220.000 Wesel tagih Rp1.220.000 e.Piutang dagang Rp1.220.000 Wesel tagih Rp1.200.000 Pendapatan lain-lain Rp.20.000

Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Memproses dokumen dana kas di bank : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 26 Kunci B Rumusan Butir Soal :
Bukti bahwa telah terjadi penyetoran uank ke bank adalah.... a.bukti kas b.bukti setoran c.bukti penarikan d.bukti pengambilan e.bukti pembelian

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas di bank Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes

: SMK : Memproses dokumen dana kas di bank : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 27 Kunci B Rumusan Butir Soal :

Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas di bank Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Kolom-kolom dalam jurnal penerimaan bank dan check register dijumlah setiap... a.hari b.akhir bulan c.akhir tahun d.akhir minggu e.tiga bulan sekali

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah : SMK Penyusun : 1. Dra. Lilis S.

Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes

: Memproses dokumen dana kas di bank : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 28 Kunci E Rumusan Butir Soal :

2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas di bank Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Penyesuaian antara saldo kas menurut catatan bank dengan catatan menurt perusahaan disebut... a.posting b.kliring c.transfer d.rekonsilasi kas e.rekonselasi bank

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran : SMK : Memproses dokumen dana kas di bank Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd

Bahan Kelas/smt Bentuk Tes

: XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 29 Kunci C Rumusan Butir Soal :

Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas di bank Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Cara merekonsiasi outstanding check adalah dengan..... a.menambah pada saldo kas perusahaan b.mengurang pada saldo kas perusahaan c.mengurang pada saldo bank d.menambah pada saldo bank e.menambah selisih kas perusahaan

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt : SMK : Memproses dokumen dana kas di bank : XI / 3..................... Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Bentuk Tes

: Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 30 Kunci A Rumusan Butir Soal :
Cek yang masih beredar dalam rekonsilasi bank menunjukan..... a.kelambatan pencatatan oleh bank b.melambatkan pencacatan oleh perusahaan c.kesalahan pencatatan oleh bank d.kesalahan pencatatan oleh perusahaan e.kesalahan pencatatan oleh bank dan perusahaan

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas di bank Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Bentuk Tes

: Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 31 Kunci C Rumusan Butir Soal :
Diterima pelunasan dari debitur soleh sebesar Rp.2.000.000 atas utangnya sebesar Rp 2.500.000 jurnal dengan metode langsung... a. Kas Rp 2.500.000 Piutang dagang Rp 2.500.000 b. Kas Rp 2.000.000 Piutang dagang Rp 2.000.000 c. Kas Rp 2.000.000 Kerugian penghapusan piutang Rp 500.000 Piutang dagang Rp 2.500.000 d. Kas Rp 2.000.000 Cadangan penghapusan piutang Rp 500.000 Piutang dagang Rp 2.500.000 e. Kerugian penghapusan piutang Rp500.000 Cadangan penghapusan piutang Rp 500.000

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Bentuk Tes

: Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 32 Kunci A Rumusan Butir Soal :
Seorang debitur dengan jumlah utangnya Rp5.000.000 pindah alamat .untuk debitur tersebut harus dihapuskan.jurnal dengan metode tidak langsung.. a. Cadangan penghapusan piutang Rp 5.000.000 Piutang Rp 5.000.000 b. Piutang Rp5.000.000 Cadangan penghapusan piutang Rp 5.000.000 c. Kerugian penghapusan piutang Rp 5.000.000. Piutang Rp 5.000.000 d. piutang Rp 5.000.000 kerugian penghapusan piutang Rp 5.000.000 e. kerugian penghapusan piutang Rp.5.000.000 cadangan kerugian penghapusan piutang Rp.5000.000

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 33 Kunci C Rumusan Butir Soal :
Diterima dari seorang debitur Amin Rp 500.000.,dari piutang yang telah dihapuskan.jurnal dengan metode langsumg... a. kerugian penghapusan piutang Rp 500.000 cadangan penghapusan piutang Rp 500.000 b. kas Rp 500.000 cadangan penghapusan piutang Rp 500.000 c. kas Rp 500.000 kerugian penghapusan piutang Rp 500.000 d. kerugian penghapusan piutang Rp 500.000 kas Rp 500.000 e. cadangan penghapusan piutang Rp 500.000 kas Rp500.000

Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes

: SMK : Mengelola Kartu piutang : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 34 Kunci A Rumusan Butir Soal :

Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Materi : Indikator Soal :

Di beli dan dibayar dengan dengan sehelai promes per 2 bulan barang daganganRp 3.500.000.jurnalnya... a. pembelian Rp 3.500.000 wesel bayar Rp 3.500.000 b. pembelian Rp 3.500.000 utang dagang Rp 3.500.000 c, piutang dagang Rp 3.500.000 wesel tagih Rp 3.500.000 c. wesel tagih Rp 3.500.000 piutang Rp 3.500.000 d. utang dagang Rp 3.500.000 wesel bayar Rp 3.500.000

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes

: SMK : Memproses dokumen dana kas di Bank : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 35 Kunci C Rumusan Butir Soal :

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas di Bank Mengelola Kartu piutang Kompetensi Dasar : Menghitung mutasi kas bank Materi : Menghitung uang kas di bank Indikator Soal : Siswa dapat menghitung jumlah uang di bank

Tanggal 31 Maret 2008 menurut catatan perusahaan saldo yang ada di bank sebesar Rp 141.082.500, sedangkan menurut laporan bank diterima sebesar Rp 134.582.500. deposit intransit sebesar Rp 6.500.000 maka saldo uang di bank sebesar : a. Rp 146.732.500,d. Rp 140.532.000,b. Rp 146.532.500,e. Rp 140.532.000,c. Rp 141.732.000,-

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah : SMK Penyusun : 1. Dra. Lilis S.

Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes

: Memproses dokumen dana kas di bank : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 36. Kunci E Rumusan Butir Soal :

2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas di Bank Kompetensi Dasar : Menghitung mutasi kas bank Materi : Menghitung uang kas di bank Indikator Soal : Siswa dapat menghitung uang kas di bank

Saldo menurut catatan bank Rp 12.404.000. Menurut catatan perusahaan Rp 9.696.000.- Perbedaan disebabkan karena penagihan piutang Rp 4.000.000 ongkos tagih Rp 80.000.- Jasa giro Rp 128.000.- deposit intransit Rp 1.500.000.- out standing cek Rp 960.000,- cek kosong Rp 800.000,- dari data tersebut yang menambah jumlah uang di bank menurut catatan bank adalah : a. Rp 4.000.000,d. Rp 2.000.000,b. Rp 2.540.000,e. Rp 1.500.000,c. Rp 2.500.000,-

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran : SMK : Memproses dokumen dana kas di bank Penyusun : 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd

Bahan Kelas/smt Bentuk Tes

: XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 37 Kunci E Rumusan Butir Soal :

Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dana kas di bank Kompetensi Dasar :Membukukan mutasi kas bank Materi : Jurnal penyesuaian Indikator Soal : Siswa dapat membukukan mutasi kas bank

Berdasarkan soal no 36 diatas jurnal penyesuaian yang dibuat adalah : a. Kas Rp 4.000.000,Biaya inkasso Rp 128.000,Piutang dagang Rp 4.000.000,Pendapatan bunga Rp 128.000,b. Kas Rp 4.128.000,Biaya administrasi Rp 80.000,Piutang dagang Rp 3.920.000,Pendapatan bunga Rp 288.000,c. Piutang dangang Rp 3.920.000,Pendapatan bunga Rp 288.000,Kas Rp 4.128.000,Biaya administrasi Rp 80.000,d. Kas Rp 3.200.000,Biaya administrasi Rp 128.000,Piutang dagang Rp 3.248.000,Pendapatan bunga Rp 80.000,e. Kas Rp 4.848.000,Biaya inkasso Rp 80.000,Piutang dagang Rp 4.800.000,Pendapatan bunga Rp 128.000,-

Keterangan Soal No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban pada Pilihan Keterangan

Untuk

Siswa

Kesukaran Pembeda

OMIT

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Memproses dokumen dana kas di bank : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 38 Kunci B Rumusan Butir Soal :
Apabila terdapat cek yang ternyata ditolak oleh bank adalah : a. Kas Piutang dagang b. Piutang dagang Kas c. Utang dagang Kas d. Kas Utang dagang e. Piutang dagang Utang dagang diterima dari seorang debitur sebesar Rp 350.000,karena tidak cukup dana maka jurnal yan g dibuat Rp 350.000,Rp 350.000,Rp 350.000,Rp 350.000,Rp 350.000,Rp 350.000,Rp 350.000,Rp 350.000,Rp 350.000,Rp 350.000,-

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompetensi : Memproses dokumen dana kas di bank Kompetensi Dasar : Membukukan mutasi kas di bank Materi : Ayat jurnal penyesuaian Indikator Soal : Siswa dapat membuat jurnal penyesuaian

Keterangan Soal

No

Digunakan Untuk

Tanggal

Jumlah Siswa

Tingkat Daya Kesukaran Pembeda

Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E

OMIT

Keterangan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Simanjutak, S. Pd Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Memproses dokumen dana kas kecil : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 39 Kunci A Rumusan Butir Soal :
Dibayar rekening listrik dan telepon sebesar Rp 250.000,, jurnal yang dibuat dengan metode dana tidak tetap adalah : ........ a. Beban listrik dan telepon Rp 250.000,Kas kecil Rp 250.000,b. Beban listrik dan telepon Rp 250.000,Kas Rp 250.000,c. Kas Rp 250.000,Beban listrik dan telepon Rp 250.000,d. Kas kecil Rp 250.000,Beban listrik dan telepon Rp 250.000,e. Tidak dijurnal

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. . Dinar

Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas kecil Kompetensi Dasar : Mencatat mutasi kas kecil Materi : Jurnal kas kecil Indikator Soal : Siswa dapat menjurnal kas kecil dengan metode dana tidak tetap

Keterangan Soal No Digunakan Tanggal Jumlah Tingkat Daya Proporsi Jawaban pada Pilihan Keterangan

Untuk

Siswa

Kesukaran Pembeda

OMIT

KARTU SOAL PILIHAN GANDA


Jenis Sekolah Mata Pelajaran Bahan Kelas/smt Bentuk Tes : SMK : Memproses dokumen dana kas kecil : XI / 3..................... : Tertulis (PG) Buku Sumber No. Soal 40 Kunci E Rumusan Butir Soal :
Pada tanggal 2 Januari 2000 Andi membeli perlengkapan kantor sebesar Rp 1.000 000,-jurnal dengan metode data tetap adala... a. Perlengkapan Rp 1.000.000,00 Kas Rp 1.000.000,00 b. Perlengkapan Rp 1.000.000,00 Kas kecil Rp 1.000.000,00 c. K a s Rp 1.000.000,00 Perlengkapan Rp 1.000.000,00 d. Kas kecil Rp 1000.000,00 Perlengkapan Rp 1.000.000,00 e. Tidak dijurnal

Penyusun

: 1. Dra. Lilis S. 2. Dinar Simanjutak, S. Pd Tahun Ajaran : 2009-2010

Standar Kompeensi: Memproses dokumen dana kas kecil Kompetensi Dasar : mencatat mutasi dana kas kecil Materi : Jurnal kas kecil dengan metode dana tetap Indikator Soal : Siswa dapat menjurnal pengeluaran kas kecil dengan metode dana tetap

Keterangan Soal No Digunakan Untuk Tanggal Jumlah Siswa Tingkat Daya Kesukaran Pembeda A Proporsi Jawaban pada Pilihan B C D E OMIT Keterangan