Anda di halaman 1dari 4

1.

Organisasi internasional merupakan salah satu objek hukum internasional yang baru muncul pada abad ke-19 yang ditandai oleh berdirinya ... a. PBB b. ITO c. IEAE d. UPU e. LBB Jawaban : A 2. Kemajuan- kemajuan yang telah dicapai oleh Masyarakat Ekonomi Eropa ( MEE ) adalah... a. Penyatuan mata uang Eropa b. Kehidupan perekonomian di negara negara anggota MEE makin maju c. Perdagangan semakin lancar dan terjaminka pengganguran di masing masing negara anggota MEE d. Tidak adanya angka pegangguran di masing masing negara anggota MEE Jawaban :A 3. MEE berdiri karena dilatar belakangi oleh .... a. melanjutkan usaha- usaha memulihkan perekonomian eropa usai perang dunia II b. mewujudkan tatanan ekonomi yang seimbang di antara negara negara eropa c. menetapkan kebijakan pemasaran barang barang ekspor dan impor d. memersatukan produksi baja dan batu bara dari prancis dan jerman e. membebaskan bea dan cukai dari semua barang ekspor dan impor Jawaban : A 4. Salah satu negara pelopor berdirinya OPEC adalah... a. Amerika serikat b. Australia c. Afrika selatan d. Kuwait e. China Jawaban : D 5. Lembaga OPEC yang mempunyai kekuasaan tertinggi dan berwenang menetapkan kebijaksanaan adalah ... a. conference b. secretariat c. boards of governors d. economic commisions boards e. military committe Jawaban : A 6. Organisasi Internasional yang berdiri karena meluasnya paham komunis dan memuncaknya ketegangan antar negara superpower adalah ... a. Negara negara non blok

b. CGI C. NATO d. PBB e. APEC Jawaban : A 7. NATO berdiri pada tanggal.. a. 4 april 1949 b. 22 Maret 1945 c. 17 juli 1992 d. 25 maret 1992 e. 14 september 1960 Jawaban : A 8. Organisasi yang berdiri pada tanggal 22 maret 1945 adalah ... a. OKI b. CGI c. Liga Arab d. MEE e. PBB Jawaban : C 9. Perjuangan pergerakan non blok untuk mewujudkan tata dunia yang lebih adil menghadapi beberapa kendala , kecuali ... a. Posisi tawar menawar yang dimiliki lemah b. dominasi negara negara besar dalam dewan keamanan PBB c. keberpihakan PBB kepada negara negara eropa d. isu bahwa negara negara berkembang kurang menghormati ham e. isu bahwa negara negara berkembang melakukan perusakan alam Jawaban : C 10. Hal hal yang melatarbelakangi pendirian gerakan non blok (GNB) adalah ... a. pembentukan NATO oleh amerika serikat b. pembentukan pakta warsawa oleh uni soviet c. persaingan antar negara barat dan timur d. persaingan antar jepang dengan sekutu e. terbentuknya blok barat dan timur membuat negara- negara merdeka tidak ingin menjadi korban berikutnya Jawaban : E 11. Setelah berakhhirnya perang dingin , kerjasama antar negara GNB lebih dititik berarkan pada bidang... a. pertahanan dan keamanan b. militer dan ekonomi c. ekonomi dan sosial

d. sosial dan budaya e. politik dan militer Jawaban : A

12. Alasan utama yang mendorong lahirnya Gerakan Nonblok adalah . a. negara-negara netral ingin membentuk pakta pertahanan bersama b. ingin meningkatkan kerja sama antarnegara Selatan c. memperjuangkan perdamaian Palestina Israel d. persamaan letak geografis negara-negara anggota e. ingin memerangi negara adidaya Jawaban : B 13. Organisasi yang yang dibentuk pada tahun 1971 dan dengan salah satu tujuannya adalah untuk memajukan solidaritas muslim adalah ... a. CGI b. OKI c. Liga Arab d. UNICEF e. Qatar foundation Jawaban : B 14. ASEAN merupakan suatu organisasi yang negara anggotanya memfokuskan kerjasama dibidang .. a. sosial , budaya dan politik b. sosial, budaya dan hankam c. sosial , budaya dan militer d. sosial , budaya dan ekonomi e. sosial , politik dan ekonomi Jawaban : D 15. Pembentukan ASEAN didasarkan pada deklarasi .. a. malaysia b. singapura c. manila d. jakarta e. bangkok Jawaban : E 16. Kekuasaan tertinggi ASEAN dipegang oleh... a. Military Committee b. Sekretariat nasional c. permanen committee d. ASEAN minister meeting e. sekretarian nasional Jawaban : A

17. Dewan keamanan sebagai badan PBB mempunyai tugas .


a. mengurus masalah kebudayaan dan HAM b. menyelesaikan konflik di daerah-daerah yang bersengketa c. mengawasi masa transisi daerah yang belum mempunyai pemerintah sendiri d. memberi keputusan atas dasar hukum internasional e. melayani perdamaian hanya anggota PBB saja Jawaban : D 18. Berikut ini tujuan yang ingin ditempuh dengan berdirinya PBB, kecuali . a. mengadakan kerja sama internasional b. mengembangkan hubungan persaudaraan antarbangsa c. mempertemukan Amerika Serikat dan Uni Soviet untuk mengakhiri ketegangan dunia d. sebagai pusat penyelarasan segala tindakan bersama terhadap negara e. berdiri hanya dengan tujuan tertentu dengan tidak memerhatikan negara bukan anggota Jawaban : E 19. Peran yang ditunjukkan PBB dalam membantu Indonesia menyelesaikan masalah Irian Barat yaitu . a. menekan Belanda untuk menarik pasukannya b. mendesak Amerika Serikat untuk menekan Belanda c. mendirikan pemerintah sementara melalui UNTEA d. mengirimkan pasukan internasional untuk membantu Indonesia e. mengirim senjata canggih kepada indonesia Jawaban : B 20. Mahkamah internasional PBB berkedudukan di ... a. belanda b. swiss c. amerika serikat d. inggris e. prancis Jawaban : C