Anda di halaman 1dari 12

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SEMESTER GENAP KELAS X MGMP SEJARAH

Jenis SMA soal Mata SEJARAH soal/tes Kurikulum KTSP waktu Kl s/ Materi sm pokok t X/2 Kehidupan Awal
Masyarakat Indonesia Teori tentang proses munculnya kehidupan awal manusia dan masyarakat di kepulauan Indonesia

sekolah : 50 butir pelajaran : Pilihan Ganda

: Jumlah : Bentuk : Alokasi

: 90 menit Indikator soal Soal Nomor soal

1. Ilmu bantu Sejarah yang mempelajari lapisan lapisan kulit bumi adalah ...... a. Paleontologi b. Paleonanthropologi c. Arkeologi d. Geologi e. Stratigrafi 2. Salah satu jenis hewan yang hidup dizaman Paleozoikum adalah ..... a. Reptil b. Dinosaurus c. Neozoikum d. Giganthropus e. Meganthropus 3. Zaman yang berlangsung kurang lebih 2500 juta tahun, dimana kulit bumi masih sangat panas dan Belum ada tanda-tanda kehidupan, zaman ini disebut dengan zaman ....... a. Paleozoikum b. Mesozoikum c. Archaekum

Kl s/ sm t

Materi pokok

Indikator soal

Soal

Nomor soal

d. Kainozoikum e. Neozoikum 4. Suatu masa ketika meluasnya lapisan Es di Kutub Utara, sehingga sebagian besar Benua Asia, Amerika dan Eropa Utara tertutup Es, pada Zaman ini disebut juga dengan Zaman ....... a. Zaman Glasial b. Zaman Sekunder c. Zaman Tersier d. Zaman Primer e. Zaman Interglasial
Penemuan manusia purba dan hasil budayanya

5. Makhluk sejenis kera yang mampu berjalan dengan kedua kakinya walau masih dibantu dengan Kedua tangannya disebut ...... a. Pithecantropus b. Anthropoid c. Homo Sapiens d. Mamouth e. Giganthropus 6. Pelopor penelitian manusia purba di Indonesia adalah ........ a. Van Reitchoten b. Eugene Debois c. Von Koenigswald d. Weiderreich e. Ter Haar 7. Fosil manusia purba yang ditemukan oleh Dr. Von Koenigswald pada tahun 1936-1941 adalah Jenis....... a. Meganthropus Paleojavanicus b. Pithecantropus c. Homo d. Pithecantropus Erectus e. Homo Sapien 8. Dibawah ini adalah ciri-ciri dari manusia purba jenis

Kl s/ sm t

Materi pokok

Indikator soal

Soal

Nomor soal

Homo, Kecuali ....... a. Volume otak mencapai 1300 cc b. Tidak memiliki dagu c. Muka tidak menonjol ke depan d. Otot tengkuk mengalami penyusutan e. Alat kunyah dan gigi menyusut 9. Manusia Kera yang berjalan tegak adalah jenis manusia purba dari ...... a. Pithecantropus b. Pithecantropus Erectus c. Meganthropus Paleojavanicus d. Homo e. Homo Wajakensis 10. Manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain, hal ini disebabkan ...... a. Manusia purba mencari daerah yang subur b. Sering terjadi bencana alam c. Manusia purba sangat tergantung pada alam d. Kebiasaan manusia purba e. Sering terjadi bencana alam
Periodisasi perkembangan budaya masyarakat awal Indonesia

11. Zaman batu tua disebut juga dengan Zaman ...... a. Mesolithikum b. Neolithikum c. Megalithikum d. Neozoikum e. Paleolithikum

Kl s/ sm t

Materi pokok

Indikator soal

Soal

Nomor soal

12. Kebudayaan ngandong merupakan peninggalan dari kebudayaan ..... a. Batu Muda b. Batu Madya c. Batu Tua d. Batu Besar e. batu Kecil 13. Alat bantu yang masih kasar buatannya dan yang digunakan pada Zaman Batu Tua dan Batu Madya Adalah ....... a. Kapak Lonjong b. Kapak Bahu c. Kapak Persegi d. Kapak Pendek e. Kapak Gengga 14. Kapak perimbas tidak memiliki tangkai dan digunakan dengan cara mengenggam ditemukan di Daerah Punung oleh ....... a. Von Koenigswald b. Von Heekeren c. Erdbrink d. Houbalt e. R. Soejono 15. Meja batu yang berfungsi sebagai tempat meletakan sesaji disebut ...... a. Menhir b. Waruga c. Dolmen d. Sarkofagus e. Moko 16. Bangunan di Zaman Megalithikum yang menjadi dasar pembangunan candi adalah ...... a. Menhir b. Dolmen

Kl s/ sm t

Materi pokok

Indikator soal

Soal

Nomor soal

c. Sarkofagus d. Punden berundak-undak e. Waruga 17. Faktor alam yang menyebabkan kebudayaan Zaman Batu Madya berkembang lebih cepat dibandingkan Zaman Batu Tua adalah ....... a. Sudah punahnya hewan-hewan buas seperti Dinosaurus b. Menurunnya suhu dipermukaan bumi c. Terhentinya banjir besar yang melanda permukaan bumi d. Berada pada Kala Halosen sehingga tidak ada lagi zaman Glasial dan Interglasial e. Keadaan alam lebih labil dibandingkan Zaman Batu Tua 18. Berikut ini adalah peninggalan-peninggalan pada Zaman Mesolithikum, kecuali a. Kebudayaan tulang sampung b. Kebudayaan kapak persegi c. Kjokkenmodinger d. Kebudayaan Toala e. Gambar pada dinding goa 19. Lukisan yang dibuat manusia purba pada dinding goa leang-leang adalah ....... a. Babi dan Rusa b. Rusa dan buaya c. Babi Rusa d. Kepala Babi e. Rusa buaya
Perkembangan teknologi dan sistem kepercayaan awal

20. Kehidupan masyarakat Indonesia pada masa awal perkembangan teknologi logam adalah .... a. Penemuan logam yang dipergunakan untuk berbagai alat dan perhiasan b. Kepercayaan telah mengenal bersifat animismedan dinamisme c. Ditemukan berbagai alat terbuat dari logam d. Tumbuhnya kerajaan-kerajaan di Indonesia

Kl s/ sm t

Materi pokok

Indikator soal

Soal

Nomor soal

berkembang dan telah maju e. Pola pikir rakyat Indonesia sudah mulai berkembang 21. Teknik pengolahan logam dengan menggunakan 2 cetakan yang ditangkapkan/ dirapatkan disebut ...... a. Kjokkenmodinger b. A Cire Perdue c. Pebble d. Sakai e. Bivalve 22. Moko adalah nekara terkecil di Asia Tenggara yang berfungsi sebagai ....... a. Perlengkapan Upacara b. Untuk menyimpan sirih c. Mas Kawin d. Tanda Kehormatan e. Lambang Kepala Suku 23. Nekara terbesar terdapat di ....... a. Bondowoso, Jawa Timur b. Kuningan, Jakarta c. Melolo, Sumba d. Langsa, Aceh e. Pura Penataran Sasih, Pejeng, Bali

24. Masyarakat Indonesia pada masa perundagian telah mengenal sistem pembagian kerja, sebab ........ a. Mereka telah hidup menetap b. Merupakan masyarakat dengan kehidupan food gathering c. Teknologi perundagian memerlukan tenaga yang memiliki keahlian khusus d. Kehidupannya adalah bercocok tanam e. Hidup dalam kelompok-kelompok suku 25. Manusia mulai mengenal kehidupan menetap pada zaman ...... a. Paleolithikum b. Mesolithikum c. Neolithikum

Kl s/ sm t

Materi pokok

Indikator soal

Soal

Nomor soal

d. Zaman Perunggu e. Zaman Besi


Perkembangan kehidupan dari masyarakat berburu ke masyarakat pertanian

26. Keadaan alam lingkungan kehidupan masyarakat pada masa berburu dan mengumpulkan makanan, Adalah ...... a. Tanahnya belum stabil, masih liar dan banyak binatang buas b. lingkungan sudah stabil, manusia masih hidup dalkam kelompok-kelompok kecil c. Kemampuan berfikir manusia untuk mempertahankan hidupnya mulai berkembang d. Kehidupannya adalah bercocok tanam e. Munculnya manusia dalam kelompok-kelompok besar 27. Masyarakat Berburu dan mengumpulkan makanan bersifat Nomaden , karena ...... a. Jumlah kelompoknya sedikit b. Hubungan antar anggota kelompok sangat erat c. Untuk mencari daerh yang menyediakan kebutuhan hidupnya d. Mencari daerah yang subur agar dapat bercocok tanam e. Keinginan sebagian anggota kelompoknya untuk pindah 28. Kegiatan perekonomian masyarakat pada masa bercocok tanam adalah ...... a. Masih tergantung pada alam b. Sudah mulai berhuma dan memelihara hewanhewan ternak c. Hidup mereka masih berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain d. Mulai mengenal tanaman kopi e. Sudah mengenal barter 29. Ciri-ciri utama kehidupan pada masyarakat pada masa bercocok tanam adalah ....... a. Memiliki tempat tinggal tetap b. Tinggal di goa-goa c. Hidup dari merambah hutan d. Bercocok tanam di ladang

Kl s/ sm t

Materi pokok

Indikator soal

Soal

Nomor soal

e. Mengenal perdagangan

30. Beliung persegi merupakan hasil kebudayaan manusia dari masa bercocok tanam yang berfungsi Untuk ....... a. Alat Pertanian b. Perlengkapan rumah tangga c. Alat Upacara d. Alat berburu e. Perlengkapan menangkap ikan

X/2 Peradaban Awal


Masyarakat Dunia Peradaban awal bangsa India dan Mesir Kuno

31. Peninggalan kota-kota teratur pada masa kebudayaan india kuno terdapat di ....... a. Punjab dan harappa b. Bombay dan Mohenjo Darro c. Mohenjo dan Harappa d. Mohenjo-Darro dan Punjab e. Dataran tinggi dekan 32. Dari reruntuhan kota kuno di India tak satupun ditemukan bekas benteng, hal ini membuktikan bahwa didalam masyarakat ...... a. Sering terjadi peperangan b. peradaban tinggi c. Sudah ada benteng alam d. semangat persatuan tinggi e. Hidup aman dan tenteram 33. Tujuan dibentuknya kasta oleh bangsa Arya di India adalah ...... a. Menganggap bangsa dravida sebagai tawanan perang b. Mengamankan kedudukan kedua bangsa c. Membentuk kebudayaan baru antara bangsa itu d. Menjaga kemurnian bangsa Arya e. Mengakui kedudukan bangsa Dravida lebih tinggi 34. Makna dari Undang Undang Hammurabi adalah ....... a. Raja Hammurabi berkuasa penuh b. Raja Hammurabi dapat bertindak sewenang-

Kl s/ sm t

Materi pokok

Indikator soal wenang

Soal

Nomor soal

c. Adanya pembatasan pelaksanaan hukum d. Rakyat mentaati hukum sepenuhnya e. hukum sebagai alat untuk mengatur tindakan dan perilaku manusia

35. Langkah-langkah yang ditempuh oleh bangsa Arya di India, yaitu ....... a. Memperbaharui kehidupan b. Membangun kebudayaan c. Melakukan integrasi d. Membentuk sistem pemerintah e. Memeras Bangsa Dravida 36. Sumbangan Mesir kuno yang besar pengaruhnya bagi dunia ........ a. Sistem irigasi yang teratur b. cara mengawetkan jenazah c. bentuk tulisan Hieroglyp d. Teknik pengembangan piramida e. pemujaan kepada dewa matahari 37. Mesir dikenal sebagai hadiah dari Sungai Nil, karena ........ a. Karena Sungai Nil membawa berkah kehidupan b. Negeri Mesir dibelah oleh aliran Sungai Nil c. Masyarakatnya mengolah tanah disepanjang tahun di Mesir d. Satu-satunya sungai yang mengalir di Mesir e. Sungai Nil tempat para dewa Bangsa Mesir 38. Salah satu bukti Mesir mengenal ilmu pengetahuan yang tinggi adalah ...... a. Membuat piramida untuk makam b. Memanfaatkan endapan lumpur untuk pertanian c. Mendirikan obelisk d. Menyusun kalender

Kl s/ sm t

Materi pokok

Indikator soal

Soal

Nomor soal

e. Meramu rempah-rempah untuk mummi 39. Sungai Gangga dipandang suci oleh umat hindhu di India karena ........ a. Sungai Gangga terletak antara pegunungan Himalaya dan pegunungan Windya-kedna b. Sungai gangga bermata air yang sangat bersih c. Sungai gangga dianggap sebagai mata air yang membawa berkah bagi umat hindhu d. Sungai gangga tempat untuk upacara ritual e. Air sungai gangga dianggap dapat mensucikan diri manusia dan menghapuskan semua dosa
Peradaban Kuno Eropa Peradaban Yunani

40. Kerajaan Yunani terdiri dari negara kota atau polis saling bersaing dan bersengketa, hal ini disebabkan karena ......... a. Keadaan alam yang ganas b. Memperebutkan wialyah-wilayah yang subur c. Merebut hegemoni tertinggi d. keinginan menguasai seluruh Yunani e. Memperkuat Kerajaan Yunani 41. Sistem demokrasi langsung dapat dilaksanakan di Yunani karena ....... a. Ketaatan rakayat terhadap pemerintah b. Jumlah rakyatnya sedikit b. Kerja keras keras para pejabat pemerintah c. Kesejahteraan kehidupan rakyatnya e. Kebijaksanaan pelaksanaan pemerintah 42. Legenda mitos kebudayaan pulau kreta ditulis oleh ....... a. Ilidiar b. Temus c. Theocritus d. Homerus e. Hipocrates 43. Pengaruh penting dari kebudayaan Romawi dalam kehidupan masyarakat didunia sekarang ini Adalah ........ a. Konstruksi bangunan beton b. Pemerintah kekaisaran c. Susunan kelompok kemiliteran

Kl s/ sm t

Materi pokok

Indikator soal

Soal

Nomor soal

d. Sistem irigasi yang teratur e. Susunan armada pelayaran 44. Penyelenggaraan Olimpiade di Yunani kuno yang diadakan empat tahun sekali sebagai penghormatan terhadap Dewa Zeus, mempunyai makna lain yang bersifat nasional, yaitu ....... a. Memperkuat kedudukan di Athena b. Memajukan sosial ekonomi Yunani c. Alat pemersatu di antara suku-suku Bangsa Yunani d. Meningkatkan dasar kewiraan Sparta e. Titik tolak perkembangan falsafah kehidupan demokrasi
Kebudayaan Bac Son Hoa Binh dan Dong Son

46. Di lembah sungai Mekong terdapat kebudayaan Bacson Hoabinh, letak dari kebudayaan Bacson adalah ...... a. Daerah pegunungan b. Daerah dataran rendah c. Daerah persawahan d. Daerah hutan yang lebat e. Daerah perkebunan 47. Kebudayaan Dongson yang berpengaruh di Asia Tenggara merupakan kebudayaan ....... a. Batu b. Emas c. Perunggu d. Perak e. Kuningan 48. Kebudayan Bacson - Hoabinh berpengaruh juga terhadap Indonesia. Hal ini terbukti dengan adanya Penemuan ....... a. Kapak Persegi b. Peble c. Kapak Bahu d. Kapak Perimbas e. Kapak Corong

Pengaruh

49. Revolusi Neolitik adalah perubahan dari .......

Kl s/ sm t

Materi pokok
peradaban India, terhadap peradaban Indonesia

Indikator soal

Soal

Nomor soal

a. Food gathering menjadi food producing b. Nomaden menjadi semisedenter c. Food gathering menjadi hunting d. Food gathering menjadi meramu e. Food producing menjadi menetap 50. Di India Selatan terdapat beberapa suku yang memiliki kesamaan ciri-ciri fisik dengan penduduk Indonesia, yaitu suku bangsa ...... a. Perawar dan Shanar b. Bombay dan Hindi c. Ramaya dan Ramayana d. Semit dan Caucasoid e. Benghazi dan Kreta

Kunci Jawaban 1. D 2. A 3. C 4. A 5. B 6. B 7. A 8. B 9. B 10. E 11. E 12. C 13. E 14. A 15. C 16. D 17. E 18. B 19. C 20. A 21. E 22. C 23. E 24. C 25. B 26. B 27. C 28. B 29. A 30. C 31. C 32. E 33. C 34. E 35. B 36. D 37. A 38. D 39. E 40. C 41. B 42. D 43. C 44. B 45. D 46. A 47. C 48. A 49. A 50. A